Растворение золота в царской водке: очистка, пропорции раствора кислот, осаждение золота в домашних условиях и его переплавка в слитки

Содержание

Виды и особенности

Линейка Царской водки представлена двумя классическими сортами: Золотая и Оригинальная, а также фруктовыми: Клюква, Смородина, Грейпфрут, Цитрон и Малина. Ограниченной серией выпускается Оригинальная Новогодняя.

Все сорта имеют крепость 40% и кристально прозрачный цвет.

Каждую бутылку украшает репродукция портрета Петра I работы Карла Мора, государственные геральдические символы и виды Санкт-Петербурга.

Алкогольные напитки являются многократными победителями престижных отечественных и международных конкурсов и выставок. Отзывы покупателей подтверждают высокое качество спиртного.

Царская Золотая

Водка Царская Золотая создавалась по рецепту, уходящему корнями в Петровскую эпоху. В ее основе лежит пшеничный спирт класса люкс, специальным образом очищенная вода из Ладожского озера, натуральный липовый мед и настой липового цвета.

Эта водка поистине золотая. При ее производстве используется уникальная технология обогащения напитка ионами золота. Бутылка также декорирована чистым драгоценным металлом.

Царская Золотая имеет мягкий сладковатый вкус с легкими нотками липы и мёда.

Выпускается водка в бутылках 50 мл, 375 мл и 700 мл.

Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, солеными или маринованными овощами и грибами.

Царская Оригинальная

В состав водки входит ректификованный спирт из твердых сортов пшеницы, липовый мед, настой липового цвета и очищенная вода. При очистке напиток проходит через березовый уголь и частицы серебра.

Прозрачный цвет и мягкий вкус с легкими медово-липовыми нотками создают органолептический портрет напитка.

Возможные объемы тары – 50, 375, 500 и 700 мл и 1 литр.

Царская Оригинальная Клюква (Czar’s Original Cranberry)

При производстве этой фруктовой водки используется ароматный спирт и экстракт клюквы. Цвет сохраняется кристально прозрачный. Вкус напоминает популярный десерт – клюкву в сахаре. Напиток обладает длительным сладким послевкусием. Употреблять рекомендуется в качестве дижестива в сочетании с охлажденным арбузом, дыней или ананасом.

Вся линейка фруктовой водки Czar’s Original выпускается в бутылках объемом 750 мл.

Царская Оригинальная Смородина (Czar’s Original Currant)

В основе этой водки лежит качественный спирт и экстракт черной ягоды. Аромат насыщен нотками свежих смородиновых листьев. Вкус ягодный ярко выраженный с травяными оттенками. Дополняет букет длительное послевкусие сушеной смородины.

Отлично подойдет как в качестве аперитива, так и дижестива. Гастрономически сочетается с ягодными и сливочными десертами.

Царская Оригинальная Грейпфрут (Czar’s Original Grapefruit)

Если вы предпочитаете крепкие алкогольные напитки и любите пикантный цитрус, то эта Царская водка создана специально для вас. Ее отличают горьковатый вкус с нотками грейпфрутовой цедры, насыщенный аромат цветущего дерева и выраженное послевкусие.

Царская Оригинальная Цитрон (Czar’s Original Citron)

Цитрон является дистиллятом из корки лимона, благодаря чему имеет мягкий цитрусовый вкус с легкой кислинкой и свежий фруктовый аромат.

Подавать охлажденной. Хорошо сочетается с лимонными дольками в сахаре.

Царская Оригинальная Малина (Czar’s Original Raspberry)

Малиновая Czar’s Original – поистине игра органолептики. В аромате и вкусе чувствуются свежие ягоды лесной малины, а в послевкусии – пикантные нотки лаврового листа.

Царская Оригинальная Новогодняя

Ежегодно в преддверии Нового года Ладога выпускает ограниченную серию Царской Оригинальной в праздничном дизайне. Отличается водка исключительно бутылкой. Синее матовое стекло, белые резные снежинки, фигурная надпись «С Новым годом!» и большая украшенная елка с подарками. Такую красоту на прилавках трудно не заметить.

Царскую Оригинальную впервые выпустили в 2003 году к 300-летию основания Санкт-Петербурга для торжественных мероприятий праздника. С этого началась история производства заводом Ладога водки под звучным брендом.

Царская Золотая в 2006 году получила статус официального напитка саммита стран «Большой восьмерки», который проходил в Стрельне (район Санкт-Петербурга).

Линейка Czar’s Original изначально разрабатывалась для рынков США, Англии и Германии, где ароматизированные водки весьма популярны. Уже позднее, проведя маркетинговое исследование среди наших соотечественников, было принято решение о выводе напитков на российский рынок.

Спирт в борьбе с налетом на серебряных изделиях

Эффективное средство, позволяющее чистить серебро дома — нашатырный спирт. Им пользуются в обиходе чаще всего по двум причинам: спирт просто справляется с налетом на металле, цена средства более чем приемлема.

Для воздействия на налет и пятна 10% спиртом наполняют в глубокой емкости и опускают в него изделие на 15-20 минут. Как только станет заметным, что налет исчезает, а грязь отстает, изделие вынимают из спирта, моют и дают высохнуть

Важно понимать, что очистить серебро нашатырным спиртом можно только в чистом виде, то есть, ювелирные изделия, посуда и столовые приборы, инкрустированные камнями, обрабатывать спиртом нельзя

Еще один простой способ вернуть серебряным предметам прежнюю красоту — приготовить раствор из нашатырного спирта, смешанного с водой. Для этого на стакан воды добавляют чайную ложку спирта и несколько капель перекиси водорода.

Прежде чем, использовать раствор по назначению, его тщательно взбалтывают, после чего помещают на дно емкости изделия из серебра. Продолжительность контакта зависит от степени загрязнения. Как только серебро очистится, его промывают и насухо вытирают.

Как отличить контрафакт

Производитель уверяет, что подделать марку «С Серебром Премиум» невозможно

Дело в том, что внутри каждой бутылки находится коллекционная монетка-жетон, отлитая из серебра 999 пробы Обратите внимание на клеймо-именник, расположенное рядом с денежным номиналом. Подобными обозначениями маркируются все ювелирные изделия, производящиеся в нашей стране

Вот что можно установить по этим буквам:

  • год выпуска (первая буква);
  • обозначение филиала Госинспекции Пробирного надзора (вторая буква);
  • код предприятия (последние 1-2 буквы).

Монетки имеют разный номинал и отличаются весом (1, 2 или 3 грамма). Кроме того, каждый жетон входит в определенную серию. Вот некоторые серии, разработанные для коллекционеров:

  • «Власть»;
  • «Знаки Зодиака»;
  • «Восточный календарь»;
  • «Чудеса России»;
  • «Полководцы».

Аффинаж золота это

Для получения золота методом аффинажа , а это может быть любая золото содержащая обогащённая порода , золотые контакты , радиодетали и так далее .Проходит обязательную стадию подготовки переработки , в основном это измельчение породы или радиодеталей , удаление ненужных лишних материалов . Далее всё обжигается и подвергается химическим реакциям .Так же иногда золото содержащие материалы сплавляют с цинком .

Оборудование

Для проведения реакции по очистке золота вам понадобятся две колбы объёмом не менее 1000 мл и желательно с мерочными линиями . Стеклянная палочка для чистоты проведения реакции , химическая воронка и электроплита для ускорения реакции .

Какие материалы нужны для реакции аффинажа золота .

После предварительной очистки материала вам понадобятся следующие материалы : Азотная кислота HNO3 Соляная кислота HCl Серная кислота H2SO4 Гидразин N2H4 , Na2SO4

Химическое рафинирования золота

Разница между названием аффинаж и рафинирование с помощью химических реагентов очень мала, только название аффинаж золота или серебра более позднее в названии технологического процесса, а рафинирование золота, серебра, меди и т.д. современное. Для проведения химического рафинирования золота используются любые материалы содержащие золото . Далее всё предварительно очищается ( убираются все лишние материалы , железо ,алюминий , пластмасса и так далее ) . Дальше с помощью магнита желательно неодимового , отобрать все что магнитится . И предварительно прореагировать с серной кислотой H2SO4 , дать отстоятся и тщательно промыть чистой водой ( всё промываемое выливать не следует так как при реакции по нейтрализации железа в радиодеталях и других материалах может присутствовать серебро ) .

Для более глубокой очистки от других примесей металлов необходимо прореагировать поочерёдно с начало с азотной кислотой HNO3 и также при промывки раствор не выливать , так как по мимо серебра в азотной кислоте растворяется благородный металл Палладий . И для контрольной очистки золота нужно прореагировать с соляной кислотой HCl , дать отстояться и тщательно промыть несколько раз через фильтр .

Cu.Zn.Au.Pt + HNO3 → CuNO3 + ZnNO3 + AgNO3 + Au.Pt

CuNO3 + ZnNO3 + AgNO3 + NaCl → NaNO3 + CuCl2 + ZnCl2 + AgCl↓

Желательно при последней очистке весь раствор перегнать через прибор для декантации ( проходя через U

подобную колбу тяжелые частички золота осаждаются на дно ) .

Далее тщательно высушить и нагреть для распада возможных остатков от азотной кислоты и всё пересыпать в термостойкую колбу . Залить примерно в три раза больше по массе соляной кислотой HCl и по частям добавлять азотную кислоту HNO3 , добавлять до тех пор пока не перестанет видимо выделяться бурый газ ( оксид азота NO2 ) . Данная смесь кислот называется царской водкой , а её приготовление производится перед самой реакцией для окисления золота или другого благородного металла который растворяется в царской водке , хранение готовой не рекомендуется из за потери окислительных свойств кислоты .

Получившийся соль золота нужно аккуратно упаривать на водяной бане три раза ( через мерное нагревание может привести к нежелательного восстановления золота , что приведёт к потере металла ) и при каждой процедуре к соли добавлять соляную HCl ( соляная кислота способствует улетучиванию азотной кислоты из соли золота после реакции ) .

Получившийся раствор тщательно фильтруют от возможных остатков стекла , или других не растворившихся в царской водке благородных металлов , фильтрат отложить в отдельную колбу и по мере накопления провести с ним реакцию окисления с последующим восстановлением . Далее всё налить в термостойкую колбу и добавить к раствору насыщенный раствор сульфата железа (II) .

Золото из раствора выделяется в виде коричневого осадка

, который хорошо фильтруется . Данный порошок хорошо просушивают , засыпают в термостойкую колбу и нагревают в присутствии азотной кислоты HNO3 , для удаления возможных примесей серебра и меди . Обратно тщательно промыть водой . После просушивания нужно сплавлять с нитратом натрия и бурой . Дальше вам нужно расплавить в плавильном тигле или использовать для расплава индукционную печь которая уменьшит потери золота .

Вы читаете, статья на тему аффинаж золота

Как отличить контрафакт

Напиток разливается в округлые бутылки с вогнутым дном, украшенным рельефными надписями. На лицевой этикетке помещен портрет императора Петра Первого. Удостоверьтесь в качестве полиграфии и в том, что наклейка приклеена ровно. Переверните бутылку и внимательно посмотрите на контрэтикетку. Там опубликован отрывок из поэмы «Медный всадник» авторства А. С. Пушкина.

На боковой части бутыли выгравирована надпись «Premium». Горлышко снабжено дополнительной этикеткой с гербом и надписью «ЦАРСКАЯ ВОДКА». Горловина запечатана брендовой пленкой. По окружности дозатора гравируется надпись «ЦАРСКАЯ». Бутылка также снабжена федеральной маркой.

Идея «посеребрить» водку монетами

Идея «посеребрить» водку монетами не нова. Впервые до этого в XIX веке додумался московский купец II-й гильдии Пименов. Он придумал хитрый маркетинговый ход: клал монету из серебра в каждую бутылку водки, а затем продавал ее намного дороже обыкновенной. Водка Пименова и имела огромный успех и приносила предприимчивому купцу немалые барыши. Хотя остается загадкой, как он запихивал в узкое горлышко серебряные монеты. Они ведь по диаметру малехо больше, чем бутылочное горло. Достать-то ее оттуда после употребления легко, а вот засунуть… Этот же путь, чтя русские традиции, решило пройти и руководство ликеро-водочного . Наверное поэтому еще в конце 2006 года предприятие стало выпускать единственную в России водку с серебром, технология приготовления которой включает в себя постоянный контакт с этим благородным металлом. Хотя «серебряных» водок с технологией обогащения серебром и до и видимо после будет существовать немало.

Теперь каждый покупатель водки помимо абстрактной надписи на этикетке, сообщающей о присутствии ионов серебра в водке, получит в подарок еще и серебрянную монетку. Таким образом, постоянные покупатели — активные потребители продукции завода могут стать обладателями уникальной «паранумизматической» коллекции.

Технология производства серебряной водки

Водка с серебром Премиум имеет высокое качество. Она создается на основе проросшего зерна самых лучших сортов. Злаки выращивают в экологически чистых районах без использования химикатов и нитратов. Сырьем для создания солодового спирта служат только натуральные и экологически чистые ферменты.

Сбраживание происходит в специальных нержавеющих чанах, форма которых позволяет улетучиваться только обозначенному количеству спиртов. Емкости имеют цилиндрическую форму с зауженными краями. Такое необычное строение тары процесс испарения спиртов приводит в замедленный и постепенный порядок. Важным моментом является и то, что алкоголь изготавливается на основе чистой артезианской воды.

У предприятия есть свои скважины, которые имеют существенную глубину и позволяют добывать воду из артезианских источников. После того как смешаны вода и спирт, жидкость проходит дистилляцию и тройное очищение разными способами.

Изначально алкоголь очищают при помощи угольных фильтров и кварцевого песка. Потом он обрабатывается при помощи серебра. Продукт настаивают несколько дней. После чего сотрудники лаборатории проверяют жидкость на наличие солей. В норме их содержание не должно превышать 50-60%.

Некоторые нюансы создания спиртного производитель удерживает в тайне. Есть предположение, что фильтрация продукта проходит по специальной схеме. Чередование методов очистки позволяет достичь алкоголю мягкого вкуса и наивысшего качества.

На заключительном этапе водку «Русское серебро» разливают по бутылкам с содержанием монет.

Экскурс в историческое прошлое

Изучая различные архивные источники, можно заметить, что первые упоминания о высокоградусном спиртном стали появляться в исторических документах в конце XIV – начале XV века. Но связывать тот алкоголь именно с водкой будет не совсем уместным, слишком разнятся технологии приготовления и свойства получаемого итогового спиртного.

Слово «водка» является производным от польского слова «вода» или «водичка», впервые оно появилось, как определение алкоголя лишь в конце XIV века.

Выясняя, кто изобрел водку, грамотно будет подразделить всю историю этого крепкого алкоголя на две ветви, которые дополняют друг друга. А именно:

  1. Историю создания алкогольного напитка, куда входят нюансы изготовления и дальнейшее распространение.
  2. История всем известного названия, без учета рецептурных нюансов и технологичных тонкостей горячительного.

Исторический путь водочного производства

Египет. История водки уходит корнями во времена глубокой древности. Еще древнеегипетские алхимики рассказывали в своих писаниях о таком процессе, как дистилляция. Правда, итоговая продукция тогда применялась совсем не для распития. Ее использовали для последующих опытов и в целях наружного лечения.

Персия. Упоминается о процессе дистилляции и в трудах легендарного Авиценны. Врач использовал дистилляцию в целях получения растительных эфиролей. Для изготовления эфирных масел Авиценна брал побочные спиртовые продукты-дистилляты.

Италия. А вот первые описания дистилляции именно алкогольных напитков можно увидеть в старинных римских трактатах, обнаруженных археологами при раскопках. В них детально расписывался не только сам технологический процесс перегонки забродивших фруктов, но и получение крепкого спиртного. А также и дальнейшее его употребление (как в медицинском плане, так и для получения удовольствия, вовнутрь).

Слово «водка» имеет польские корни

В конце XV века технология дистиллирования появилась на территории Польши, а вскоре с ней познакомились и в России. Именно это время принято считать точкой отсчета, когда в жизни человека возникло крепкое спиртное, а именно водка в ее классическом понимании. Хотя технология ректификации (процесс разделения многокомпонентных смесей), которая также используется при изготовлении спиртного, возникла у нас лишь на рубеже XVII–XIX веков.

Откуда возникло название

Как уже было сказано, слово «водка» имеет польские корни. Именно на территории польских земель впервые назвали этим словом крепкое спиртное. Есть версия, что данное название произошло от слова «водичка», которое по произношению было схоже с русским и вскоре превратилось во всем известную «водку».

Крепкое спиртное еще довольно долгое время именовали, как «Вино столовое № 21» (этим термином называли легендарную Смирновскую водку, которая поставлялась ко двору его Величества Николая II).

Название «водка» окончательно закрепилось в своих позициях лишь в 30-х годах прошлого века. Когда СССР принял Госстандарт качества на выпускаемую водно-спиртовую жидкость с возможным включением в нее вкусовых добавок.

История исследования и использования

Лиса — алхимический образ царской водки на гравюре из «Книги двенадцати ключей» Василия Валентина, Musaeum Hermeticum , 1678

Задолго до открытия соляной кислоты в латинских текстах, приписываемых арабско-персидскому алхимику Геберу (Джабиру ибн Хайян) (VIII век), изложен способ получения царской водки путём сухой перегонки смеси селитры, медного купороса, квасцов и нашатыря в стеклянном, хорошо замазанном сосуде, снабжённом стеклянной крышкой или колпаком.

В сочинениях Альберта Великого она называется aqua secunda

(«вторичная водка», а «первичная водка» —aqua prima — азотная кислота), у других алхимиков —aqua regia . В 1270 году Бонавентура указал на применяемый им собственный метод получения растворением нашатыря в «крепкой водке» (aqua fortis , азотная кислота). Бонавентура также установил, что азотная кислота растворяет серебро, отделяя его от золота; используя царскую водку, он установил её способность растворять «царя металлов» — золото, считавшегося до некоторых пор неподверженным изменению. Таким образом появилось названиеaqua regia (такжеaqua regis, A.R. ). Алхимический символ царской водки был составлен из знака воды

и прописной буквы R. Позднее царская водка описана Псевдо-Гебером, неизвестным алхимиком, трактаты которого стали распространяться в Европе в XIV веке.

Приготовление царской водки смешением концентрированных соляной и азотной кислот впервые описывается в «Алхимии» Андреаса Либавия (1597). Установление факта растворения благородных металлов в царской водке рассматривалось алхимиками как решение одной из важнейших задач алхимии: приготовление алкагеста — универсального растворителя. Использование царской водки в алхимической практике привело к существенному росту знаний о веществах и химических реакциях и способствовало становлению пробирного анализа и технической химии.

В работах Лавуазье царская водка именовалась «нитромуриевой кислотой», в соответствии с представлениями о том, что выделяющийся газ (хлор) не что иное, как оксид элемента мурия, дефлогистированная соляная кислота.

В России

В России её называли королевской водкой (М. В. Ломоносов, 1742 г.), царской водкой (М. Парпуа, 1796 г.), селитро-соляной кислотой (В. В. Петров, 1801 г.), азотноводохлорной кислотой (Г. И. Гесс, 1831 г.); известны и другие названия. Слово «водка» первоначально появилось в русском языке примерно в XIII—XIV веках как уменьшительное от слова «вода» и имело таковое значение основным вплоть до середины XIX века. Крепкий спиртной напиток, именуемый сейчас водкой, тогда называли «хлебным вином», «горячим вином», «зелено-вином» и так далее. В значение «спиртной напиток» слово «водка» приобрело где-то между XIV и XIX веками первоначально как диалектное, и лишь в конце XIX — начале XX века стало обозначать единственно «крепкий спиртной напиток».

Дополнительная информация

Потребление метилового спирта в малейших дозах чревато инвалидностью или смертельным исходом. Если возникли сомнения в качестве продукта, можно самостоятельно оценить его безопасность. Сильно накалите на огне проволоку и быстро опустите ее в ложку с исследуемым веществом. При наличии в содержимом метилового спирта появится резкий запах формалина. В этой ситуации содержимое следует сразу утилизировать.

При покупке водочной продукции соблюдайте несложные правила, и тогда риск отравления будет сведен к минимуму:

цена должна соответствовать средней в регионе, быть рыночной; колпачок на бутылке должен иметь алюминиевое напыление; обращайте внимание на номера акцизных марок, при наличии мобильного интернета он легко проверяется на сайте компании-производителя; на бутылке не используются информационные наклейки, все надписи делаются непосредственно на стекле; штрихкод должен быть читаемым, другие варианты неприемлемы и указывают на подделку; бутылка без выступающих частей указывает на фальсификат

Как и с чем пить водку «Царская»?

Особый напиток требует к себе особенного отношения. Водку «Царская» советуют употреблять по-царски: напиток холодный в хрустальном графине и стопки, и закуска на скатерти из порчи. Закуска должна быть разной: селедка с луком, помидоры, патиссоны, икра красная и черная. Мясо должно быть без специй, чтобы чувствовался вкус напитка. Очень уместно будет мясо, приготовленное на гриле.

Наслаждаться напитком нужно не спеша. Расположитесь поудобней в кресле. Представьте себя барином. Барские меха, конечно, не обязательно иметь, а вот графинчик под водочку желательно. Конечно, в холодном виде лучше пьется.

Химия

Растворение золота

Осадок чистого золота, полученный в процессе химического рафинирования царской водки.

Царская водка растворяет золото , хотя ни одна из составляющих кислот не справляется с этим в одиночку. Азотная кислота — мощный окислитель, который фактически растворяет практически не поддающееся обнаружению количество золота, образуя ионы золота (Au 3+ ). Соляная кислота обеспечивает готовый запас ионов хлора (Cl — ), которые реагируют с ионами золота с образованием анионов тетрахлораурата (III) , также в растворе. Реакция с соляной кислотой является равновесной реакцией, которая способствует образованию хлораурат-анионов (AuCl 4 — ). Это приводит к удалению ионов золота из раствора и позволяет дальнейшее окисление золота. Золото растворяется, превращаясь в золотохлористоводородную кислоту . Кроме того, золото может растворяться хлором, присутствующим в царской водке. Соответствующие уравнения :

Au + 3  HNO3+ 4 HCl [AuCl↽-⇀{\ displaystyle {\ ce {<= >>}}}4]-+ 3  [НЕТ2] + [H3O]++ 2  часа2О
или
Au + HNO3+ 4 HCl [AuCl↽-⇀{\ displaystyle {\ ce {<= >>}}}4]-+ + [H3O]++ H2O .

Твердая тетрахлорозавра может быть выделена путем выпаривания избытка царской водки и удаления остаточной азотной кислоты путем многократного нагревания с соляной кислотой. Эта стадия восстанавливает азотную кислоту (см. ). Если желательно элементарное золото, его можно избирательно восстановить диоксидом серы , гидразином , щавелевой кислотой и т. Д. Уравнение восстановления золота диоксидом серы:

2 AuCl- 4(водн.) + 3 SO2(г) + 6 часов2O (л) → 2 Au (тв) + 12 H+ (водн.) + 3 SO2- 4(водн.) + 8 Cl- (водн.) .

Растворение золота царской водкой.

Исходное состояние трансформации.

Промежуточное состояние трансформации.

Конечное состояние трансформации.

Для увеличения нажмите на картинки

Растворение платины

Аналогичные уравнения можно написать для платины . Как и в случае с золотом, реакция окисления может быть записана либо с оксидом азота, либо с диоксидом азота в качестве продукта оксида азота:

Pt (s) + 4 NO- 3(водн.) + 8 H + (водн.) → Pt 4+ (водн.) + 4 NO 2 (г) + 4 H 2 O (l)
3Pt (s) + 4 NO- 3(водн.) + 16 H + (водн.) → 3Pt 4+ (водн.) + 4 NO (г) + 8 H 2 O (l) .

Затем окисленный ион платины вступает в реакцию с ионами хлора, в результате чего образуется ион хлороплатината:

Pt 4+ (водн.) + 6 Cl — (водн.) → PtCl2- 6(водн.) .

Экспериментальные данные показывают, что реакция платины с царской водкой значительно сложнее. В начальных реакциях образуется смесь платинохлористоводородной кислоты (H 2 PtCl 4 ) и нитрозоплатинового хлорида ((NO) 2 PtCl 4 ). Хлорид нитрозоплатины — твердый продукт. Если желательно полное растворение платины, необходимо провести повторные экстракции остаточных твердых веществ концентрированной соляной кислотой:

2Pt (т.) + 2HNO 3 (водн.) + 8 HCl (водн.) → (NO) 2 PtCl 4 (т.) + H 2 PtCl 4 (водн.) + 4 H 2 O (л)

а также

(NO) 2 PtCl 4 (т.) + 2 HCl (водн.) ⇌ H 2 PtCl 4 (водн.) + 2 NOCl (г) .

Платинохлористоводородная кислота может быть окислена до платинохлористоводородной кислоты путем насыщения раствора хлором при нагревании:

H 2 PtCl 4 (водн.) + Cl 2 ( газ ) → H 2 PtCl 6 (водн.) .

Растворение твердых частиц платины в царской водке было способом открытия самых плотных металлов, иридия и осмия , которые содержатся в платиновой руде и не растворяются кислотой, а накапливаются на дне сосуда.

Растворение платины царской водкой.

Исходное состояние трансформации.

Промежуточное состояние трансформации.

Финальное состояние трансформации (четыре дня спустя).

Для увеличения нажмите на картинки

Осаждение растворенной платины

На практике при очистке металлов платиновой группы растворением в царской водке золото (обычно связанное с МПГ) осаждается обработкой хлоридом железа (II) . Платина в фильтрате в виде гексахлороплатината (IV) превращается в гексахлороплатинат аммония путем добавления хлорида аммония . Эта соль аммония крайне нерастворима, и ее можно отфильтровать. Воспламенение (сильный нагрев) превращает его в металлическую платину:

3 (NH 4 ) 2 PtCl 6 → 3 Pt + 2 N 2 + 2 NH 4 Cl + 16 HCl

Невосаженный гексахлороплатинат (IV) восстанавливается элементарным цинком , и аналогичный метод подходит для мелкомасштабного извлечения платины из лабораторных остатков.

Реакция с оловом

Царская водка реагирует с оловом с образованием хлорида олова (IV) , содержащего олово в высшей степени окисления:

4 HCl + 2 HNO 3 + Sn → SnCl 4 + NO 2 + NO + 3 H 2 O

Реакция с другими веществами

Он может реагировать с пиритом железа с образованием хлорида железа (III) :

FeS 2 + 5 HNO 3 + 3 HCl → FeCl 3 + 2 H 2 SO 4 + 5 NO + 2 H 2 O