Взрывы самогонных аппаратов

Содержание

Конструктивные ошибки, провоцирующие взрывоопасность аппарата

Глядя на некоторые самодельные агрегаты, становится понятно, почему иногда взрываются самогонные аппараты. Сделанный своими руками самогонный аппарат далеко не всегда соответствует правилам самогоноварения, поэтому если уверенности в своих силах и знаниях нет, лучше купить готовый набор, изготовленный специалистами.

Неправильное положение холодильника

В правильно сконструированном самогонном аппарате холодильник должен быть установлен вертикально. Таким образом конденсат получает возможность беспрепятственно стекать в приемную тару. В горизонтальном холодильнике это затруднительно. Пар в холодильнике (особенно при недостаточном охлаждении) постепенно накапливается, что может стать причиной возгорания.

Короткий змеевик

К сожалению, эта проблема встречается не только в самодельных самогонных аппаратах, но и в созданных на заводе. Излишняя жадность и экономия на материалах может привести не только к тому, что стенки куба делают слишком тонкими, не способными выдержать давление в баке, но и к сокращению длины змеевика. Это, в свою очередь, приводит к недостаточному охлаждению самогона. А также к тому, что конденсируется не весь пар. Вышедшая в квартиру часть может сдетонировать об огонь или раскаленный металл и разрушить все окружающее.

Кран на конденсаторе

Совершенно бесполезная деталь, зачем-то добавленная в конструкцию некоторых аппаратов. Если пропустить момент и не открыть его вовремя, пару точно также не будет куда деваться, как и при гидропробке. Поэтому лучше открыть его в самом начале процесса.

https://youtube.com/watch?v=xnU0RwEgeQE

что делать и как бороться

Брызгоунос — это попадание кипящей браги в холодильник самогонного аппарата и её смешивание с чистым самогоном. Происходит это по единственной причине — слишком сильное нагревание перегонного куба. Больше всего подвержены этому зерновые дистилляты, которые очень сильно пенятся.

Предлагаю разобраться с тем, как можно избежать этого неприятного явления и как реанимировать мутный самогон.

Как избежать брызгоуноса

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам с 99% вероятностью избежать попадание кипящей браги в продукт:

Чтобы следить за интенсивностью кипения, можно приобрести специальный диоптр для самогонного аппарата.

Заполнять перегонный куб не более, чем на 70%. Практически треть объёма остается под пену и кипящие брызги.
Брагу следует осветлять, дегазировать и фильтровать перед тем, как перегонять

Особенно обратите внимание на зерновые сусла, которые крайне подвержены пенообразованию.
Установите термометр на куб, если его нет, и внимательно следите за интенсивностью нагрева. Определите, при какой температуре начинаются проблемы и избегайте критических значений.
Если конструкцией предусмотрен сухопарник, то используйте его

Еще лучше с брызгоуносом позволяет бороться барботер. В ректификационных колоннах эту функцию полностью заменяет дефлегматор.

Что делать, если кипящая брага попала в самогон

Эта проблема решаема. После брызгоуноса самогон сразу же станет мутным и появится специфический запах. После того как это произойдёт, действуйте следующим образом:

Разница между мутным и прозрачным напитком.

  1. Уменьшите интенсивность нагрева браги до минимума и поменяйте ёмкость, в которую капает дистиллят.
  2. Постепенно нагревайте куб и собирайте мутный дистиллят до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  3. Чистый самогон продолжайте собирать в первую ёмкость, в которую недавно попала кипящая брага.
  4. После окончания перегонки вымойте самогонный аппарат, разбавьте получившийся дистиллят до крепости 20% и перегоните ещё раз.
  5. Мутный дистиллят, который вы собирали в отдельную ёмкость, используйте как хвосты для следующей перегонки.

2samogona.ru

Советы

Вот несколько советов относительно того, как избежать проблем при самогоноварении:

При повторной перегонке не забываем уменьшить крепость спирта, разбавив его с водой до 20 %. Это делается для того, чтобы концентрация спирта в паре была меньше, а, соответственно, и вероятность взрыва самогонного аппарата.
Если у вас барботер с наличием обратного клапана, перед перегонкой проверьте, не заклинило ли его. Это просто можно сделать путем продувки и продавливания струей из-под душа.
Клапаны направляйте в сторону, где оператор находится реже.
Самая вероятная нештатная ситуация — это отключение холодной воды. Она является очень опасной. Как известно, холодильник работает лучше всего с проточной водой, а если пар не охлаждать, то это приведет к увеличению давления

Лучше предупредить такую ситуацию наличием аварийного клапана.
Очень важно также проверять все места соединений, чтобы не было отверстий и не вытекала жидкость, которая может загореться. Кроме того, всегда лучше работать не на газовой плите, а на электрической и индукционной: это считается основным правилом техники безопасности.

Таким образом, это основные правила, которые следует выполнять для того, чтобы приготовление такого крепкого спиртного напитка закончилось дегустацией, а не поездкой в больницу.

Как избежать взрыва самогонного аппарата: профилактика

Соблюдая несколько правил, вы с вероятностью 99,9% сможете избежать проблем с давлением и взрывом аппарата:


Владельцам медных аппаратов ещё нужно обратить на окисление, которое легко очищается горячей водой с лимонной кислотой

Поставьте предохранительный клапан. Если конструкция дистиллятора его не предусматривает, то просверлите отверстие в крышке бака и вкрутите его.

Продувайте и промывайте оборудование перед каждым использованием

Гигиена считается важной не только для безопасности, но и для вкуса будущего напитка. Засохшие частички старой браги будут отдавать горечью, ввиду чего продукт приобретёт неприятный запах.

Выбирайте аппарат с максимально толстыми трубками

Диаметр паропровода от 12 мм уже можно считать нормальным. Всё, что ниже (большинство бюджетных дистилляторов), попадает в зону риска.

Консультируйтесь у опытных винокуров. После сотни перегонов уже появляется ясная картина того, что и как нужно делать. Поэтому ребята с опытом могут подсказать очень хорошие вещи, до которых вы дойдете только через какое-то время.

Почему не стоит покупать аппарат двойной перегонки Дабл Мастер 2

Потому что это ерунда в чистом виде, которая не принесёт вам ни удовольствия, ни хорошего дистиллята, ни удовольствия от процесса. Стоимость оборудования даже для хорошего дистиллятора крайне завышена. Если уж платить такие деньги, то целесообразнее сразу же колонну купить.

Цены:

  • С кубом на 18 литров — 13 490 руб.
  • С кубом на 22 литров — 13 990 руб.
  • С кубом на 30 литров — 14 990 руб.

Самый лучший комментарий к подобному оборудования дал автор канала Будни Самогонщика Жоры. Мужик решил протестировать аппарат с реверсивной дистилляцией и снять это всё на камеру. Один из самых увлекательных и весёлых роликов, которые я видел про самогоноварение.

Причины взрыва самогонного аппарата

В большинстве случаев всё вытекает из-за избыточного давления, которое образуется внутри данной системы. Влияют на него следующие вещи:

  1. Отсутствие предохранительного (взрывного) клапана. В крышку перегонного куба врезается устройство, которое понемногу сбрасывает высокое давление и в случае критической ситуации выстреливает клапаном. Это практически 100% гарантия безопасной перегонки. Цена вопроса — 150 рублей.
  2. Забиваются трубки паропровода. В них могут попасть частички браги, насекомые и всё что угодно. Перекрывая доступ парам к холодильнику, происходит увеличение давления, которое и приводит к проблемам.
  3. Перегонка слишком большого количества браги. Критическая цифра — 75% от всего объёма. Причем зерновые и фруктовые браги лучше заливать на 65% от объёма, так как они густые, а лишнее парообразование редко приводит к чему-то хорошему.
  4. Слишком много ароматизатора в разборном сухопарнике. Любителям сладкого и кислого следует учитывать одно требование: класть в сухопарник не больше 15% от общего объёма.
  5. Слишком интенсивный нагрев. Нормальная система не допустит взрыва, произойдёт всего лишь брызгоунос. Но в некоторых случаях это может закончиться плохо, поэтому на этапе отбора фракций не спешите.
  6. Маленький змеевик и горизонтальный холодильник Когда вы работаете на аппарате небольшого размера, лишний нагрев никогда ничего хорошего не даст. Чем меньше ваше оборудования, тем медленнее нужно заниматься перегонкой.
  7. Кран на конденсаторе. Трубочка, по которой стекает готовый самогон, иногда оборудуется бесполезным краном. Он всегда должен быть открыт, даже во время хранения аппарата.
  8. Воспламенение паров из-за слабой герметичности. Если из бака сифонят конденсированные спиртовые пары или же вы решили прямо во время перегонки налить ещё браги в куб, то спирт может загореться и там дальше уже как повезёт. Поэтому лучше работайте на индукции или электричестве.

Почему захлебываются бражная и ректификационная колонны

Шипенье, бульканье, прыжки и струя пара или жидкости из верхнего штуцера — все это свидетельствует, что ректификационная колонна захлебывается. Как этого избежать и что делать, если уже случилось — читайте дальше.

Почему плюется самогонный аппарат

Независимо от типа самогонного аппарата или колонны, их принцип работы остается единым: флегма (возвращающиеся внутрь тяжелые фракции) конденсируется и стекает, а пар поднимается. Если пар идет вверх очень интенсивно, он тормозит флегму, которая замедляет движение вниз и повисает, скапливается в дефлегматоре. Аппарат начинает захлебываться.

Это нештатный режим работы аппарата, который продолжается максимум полминуты-минуту. Потом флегму выбрасывает через верхние отверстия: дистиллятор или колонна “плюется”.

Понять, что аппарат скоро захлебнется, можно по характерному бульканью внутри, тряске, перепадам давления. И хотелось было бы просто сказать “Следуйте инструкции по эксплуатации, чтобы избежать таких ситуаций”, если бы не два обстоятельства:

1) Максимально эффективный рабочий режим аппаратов очень близок к нештатному. Их так и проектируют. Скорость или расход пара зависит от мощности прибора (плитки, плиты), который греет перегонный куб. Для разных контактных элементов предельная скорость (расход) пара будет своей. Расход пара на квадратный метр сечения колонны варьируется в диапазоне 2000-7000 кг/час. Скорость измеряется в метрах в секунду. Следует учитывать, что каждый киловатт мощности нагрева дает 3,89 кг пара в час. Мощность нагрева обязательно должна соответствовать инструкции к аппарату. При увеличении мощности он неминуемо захлебнется.

2) Колонна (дистиллятор) может захлебываться и в штатном режиме. На это есть несколько причин:

  • вода и спирт не вступили в реакцию, расслоились и кипят неравномерно, образуя пузыри воздуха (взрывное кипение);
  • куб заполнен более, чем на ¾;
  • крепость водно-спиртовой смеси внутри превышает 35%;
  • повысилось напряжения сети и увеличилась мощность нагрева; внутренняя поверхность аппарата загрязнилась;
  • дно аппарата расслоилось;
  • атмосферное давление значительно ниже нормы.

Почему захлебывается бражная колонна: что делать и как остановить

Дистиллятор, он же пленочная, он же бражная колонна захлебывается и работает по описанному выше принципу.

Если захлебывание происходит прямо сейчас, нужно убавить нагрев и создать точки кипения — бросить в куб химически инертный материал (кусочки керамики, нержавеющие столовые приборы и так далее). Если проблема в содержимом — выключить нагрев, подождать 30 минут, слить часть или разбавить холодной водой до содержания спирта 30%. Ни в коем случае не зажимать фонтанирующее парами или жидкостью отверстие даже на несколько секунд! Чревато взрывом.

Почему захлебывается ректификационная колонна и как этого избежать

Мы уже выяснили почему захлебывается насадочная (тарельчатая, ректификационная) колонна или любой другой аппарат. Как предотвратить нештатную ситуацию?

Прочистить царгу (трубку) колонны тросиком, очистить поверхность куба содой или кислотой, умышленно оцарапать абразивом.

Перед перегонкой дать спирту с водой постоять и вступить в реакцию. Не превышать расчетную мощность нагрева и спиртуозность смеси. И конечно же, не пользоваться самодельными аппаратами, которые никто не тестировал на взрывоопасность.

Хотите узнать, как работают фабричные аппараты разных типов? Посмотрите отзывы на самогонные аппараты и выбирайте самый безопасный и качественный.

Практичные советы

Если вы отметили выброс мути, то можно и продолжать отбор самогона с учетом повторной перегонки. Но если нагрев продолжается, а из приемной трубки ничего не вытекает, немедленно отключайте нагрев, подождите, пока аппарат немного остынет, и промойте трубки. При необходимости отлейте немного браги, чтобы избежать повторного забивания спиртопроводящего пути.

Избегайте искушения добавить свежей браги в частично отработанную. Если есть такая потребность, остановите перегонку, выключив нагревательные приборы и дождитесь остывания бражки хотя бы до 50°С. Только после этого можно открывать куб и заливать новую порцию.

Никогда не экономьте на воде. В проточных охладителях, как правило, холодную воду подключают к нижнему штуцеру, отводят – через верхний. Контроль легко осуществлять простым касанием руки.

Приготовьте на всякий случай «герметизирующий раствор», замесив на воде немного муки. Если вдруг начнет свистеть из-под штуцера или прокладки, поправить их на горячем аппарате вряд ли получится, а «подмазать» можно.

Ошибки в конструкции

Какие наиболее распространенные конструктивные ошибки могут привести к тому, что произойдет взрыв самогонного аппарата? Чаще всего ошибки встречаются именно в чертежах этих устройств, которые люди изготавливают своими руками, взяв схему в интернете или в печатных изданиях. Обычно такие ошибки путешествуют, например, из книги в книгу и со временем только умножаются. По всей видимости, это происходит из-за того, что авторы плохо разбираются в законах физики и инженерии.

Наиболее распространенная ошибка — это горизонтальное расположение змеевика. Конечно, чаще всего она не приводит к столь серьезным последствиям, как взрыв. Но тем не менее делать это нежелательно. Дело в том, что змеевик имеет приличное гидравлическое сопротивление, и чем оно выше, тем выше давление в баке аппарата, что ведет к увеличению процента утечки, без которой практически ни один самогонный аппарат не обходится. В горизонтально расположенном змеевике самогон при конденсации и не стекает самотеком в посудину, и остается между петлями змеевика, и его гидравлическое сопротивление возрастает. С точки зрения компоновки, такое расположение тоже не лучшее решение, так, при этом как минимум увеличиваются габариты аппарата.

Еще одна распространенная проблема — это большое количество кранов на различных частях самогонного аппарата. По сути, при процессе самогоноварения они не нужны. Другое дело, если оператор забудет хотя бы один из кранов открыть, когда процесс пойдет. Результат может быть плачевным. Произойдет физический взрыв пара из-за высокого давления, а после этого в месте выброса паров спирта в атмосферу произойдет химический взрыв.

Очень важно также каким образом располагается и холодильник. Место подвода и отвода охлаждающей воды должны находиться между развитой его поверхностью

Это интересно: «GWS» (Грузинская Компания Вин и Алкогольных Напитков)

Еще необходимо знать особенности конструкции конкретного самогонного аппарата для того, чтобы приблизительно представлять себе, при какой температуре кипит спирт и как правильно отделять фракции. Дело в том, что только в идеальном варианте эта температура составляет 78 градусов, на деле все будет зависеть от давления и других физических характеристик

Кроме того, очень важно и место, где эта температура измеряется. Она также изменяется в зависимости от состава браги и от наличия в ней определенных компонентов, а также и от их пропорции

Вместе с изменением этого параметра меняется и процесс перегонки.

Конечно, при увеличении давления температура также возрастает. Например, если в качестве кастрюли используется скороварка, то температура кипения будет намного выше, около 130 градусов.

Таким образом, можно сделать вывод: при выборе схемы для сборки самогонного аппарата нужно быть очень внимательным и не стоит повторять чужие ошибки. А также вестись на схемы антинаучных журналов. Если у вас мало знаний в этой области и отсутствуют хотя бы элементарные понятия о физике процесса, стоит довериться либо полностью профессиональному аппарату, либо очень серьезному источнику.

Какие материалы использовать

Хороший самогон можно получить только при прохождении спиртовых паров через конденсатор. Охлаждающая конструкция должна быть организована правильно

Обратите внимание на материал спиралевидной трубки

Изготовить змеевик можно из:

  • Нержавеющей стали. Для производства качественного самогона годится только пищевая марка металла. Такой конденсатор будет безопасен и долговечен. Нержавейка не вступает в реакцию с парами этанола, поэтому в процессе не образуются вещества, которые вредят здоровью. Это позволяет производить безопасный и качественный конечный продукт.
  • Меди. Один из первых металлов, используемых в самогоноварении. Чаще всего применяются змеевики с газовых колонок. Многие утверждают что самогон, выгнанный с использованием этого металла, отрицательно отражается на состоянии здоровья печени. Но специалисты опровергли этот факт, приведя статистические данные. При грамотном использовании конечный продукт абсолютно безопасен.
  • Алюминия. Самый доступный металл для спиралевидных трубок, который окисляется при воздействии паров спирта. Алюминий опасен, т. к. способствует дегенеративным изменениям в мозге и ускоряет старение клеток. По этой причине его практически прекратили использовать для выгонки самогона.
  • Металлопластика. Нетоксичный и гнущийся материал, который недостаточно хорошо держит форму. Поэтому металлопластиковый змеевик не рекомендуется сразу помещать в хладагент. Не следует использовать для непроточного типа охладителя.
  • Стекла. Безвредный материал, который является нейтральным, т. к. не окисляется в процессе самогоноварения. Единственный недостаток заключается в хрупкости. Приобрести змеевик из стекла можно в магазине химических реактивов.

Считается, что медь негативно сказывается на состоянии здоровья и может стать причиной развития цирроза печени. Латунь в самогонном аппарате способствует повышению качества готового продукта. Этот металл безвреден для здоровья даже при контакте с парами и кислотами. Такой материал используется на протяжении длительного периода без ущерба его первоначальным свойствам.

Технические требования

Причины взрыва

Случаи, когда оборудования взрываются, происходят довольно часто, особенно высок риск, если детали износились или хозяин устройства не изучил протекание процесса. Основные промахи, которые приводят к взрыву:

  • неисправность аппарата;
  • неправильная сборка оборудования;
  • ошибки при использовании;
  • несоблюдение правил безопасности.

Так что же можно отнести к основным причинам:

Уровень браги значительно превышает допустимое значение. Во время нагрева сусла появляется риск появления пены, которая может забить канал. В таком случае, пары алкоголя не смогут поступить в холодильник, а оттуда в жидком виде — в приемную тару. Поэтому следует помнить, что нельзя заливать более ¾ браги от объема перегонного куба. Использовать необходимо сахарную, хорошо забродившую жидкость. Сусло из винограда, меда, зерна или варенья при нагреве выделяет слишком много пены. Поэтому лучше всего заполнять ⅔, а то и половину объема емкости.
Линия отвода закупорилась. Любая тара, которая нагревается на огне в плотно закрытом виде, несет определенный риск. И даже прорехи в герметичной конструкции в большинстве случаев не меняют положение дел. Чем выше давление в емкости, тем больше степень выпуска пара, который в данной ситуации является гремучей смесью. Чтобы отвод не закупорился, необходимо предварительно процеживать бражку, так как основной причиной являются находящиеся в ней крупные частицы.
Нарушение герметичности. Перед тем, как начать перегон, необходимо удостовериться, что устройство закрыто

Во-первых, обратите внимание на крышку куба: она должна находиться под давлением. Силиконовый шланг также обеспечивает герметичность

Для большей безопасности можно приготовить герметизирующий раствор. Нарушения приводят к возгоранию, а после — к взрыву. Поэтому при возникновении свиста найдите источник его возникновения (только не спичкой!) и ликвидируйте. Часто для этого необходимо ослабить нагрев, дождаться охлаждения оборудования и поправить прокладку.
Отсутствие контроля за нагревом. Если не уделить этому должного внимания, то пары слишком быстро накопятся в емкости, увеличивая давление, что может спровоцировать взрыв самогонного аппарата.
Нарушения в системе охлаждения. При ограничении водоснабжения или его отключении пары спирта перестают конденсироваться и выходят в помещение, что тоже является взрывоопасным.
Смешивание горячей браги с холодной, а вследствие этого скачок крепости. Это происходит, когда вся жидкость не вместилась при первом запуске самогонного аппарата, и владелец решил долить остатки, когда объем браги уменьшился. Необходимо сразу же уменьшить нагрев, в противном случае, бражка выплеснется наружу вместе с огромным количеством пара. Это не только может привести к возгоранию, но и оставит ожоги на незащищенных местах кожи перегонщика.
Короткий змеевик, который не обеспечивает достаточного охлаждения. Это становится причиной, что дистиллят не только не успевает полностью конденсироваться, но и вытекает в теплом виде.
Холодильник установлен горизонтально, из-за чего пары скапливаются и при плохом охлаждении могут привести к взрыву самогонного аппарата.
Кран, расположенный на конденсаторе, — это ненужный и при этом опасный элемент. Если же он установлен на устройстве, то необходимо всегда оставлять его открытым, даже в самом начале процесса.

Аппарат может взорваться не только из-за невнимательности, но и неправильной сборки. Поэтому лучше всего приобрести заводскую модель, так как шансы на ошибки в конструировании значительно снижаются.

Взрыв самогонного аппарата может привести к печальным последствиям. Чтобы их предотвратить нужно соблюдать технику безопасности.

Сухопарник

Сухопарник (дефлегматор) представляет собой обыкновенный металлический или стеклянный сосуд, в верхней крышке которого вварены или впаяны две трубки. Через одну из них входят пары дистиллята, поступающего из перегонного куба. В другую они выходят уже очищенными до некоторой степени.

Задача сухопарника — очистка дистиллята от сивушных масел. Происходит это естественным образом. Сивушные масла, будучи тяжелее спирта и имея температуру кипения гораздо выше, просто конденсируются в сухопарнике, а пары спирта продолжают движение дальше.

В комплекте с самогонным аппаратом у меня был сухопарник, но он не был пригоден для качественной выгонки. Емкость его была чуть более 300 мл, наполнялся он очень быстро и на этом вся его работа заканчивалась.

Дальше дистиллят шел неочищенным. Чтобы опорожнить устройство, пришлось бы остановить процесс и разобрать систему. А потом, естественно, производить все сначала — нагрев, отбор «голов».

Впоследствии я купил еще один сухопарник и установил оба последовательно один за другим. Это позволило производить очистку в два этапа, получая продукт крепостью 88% об.

Сухопарник в виде крышки из нержавейки для стеклянной банки можно купить за 800-900 рублей.