Виски whyte and mackay special (уайт энд маккей спешиал) и его особенности

Содержание

Виды виски «Уайт энд Маккэй»

  • Special (40%). Бленд яркого янтарного цвета с золотистыми отблесками. Аромат напитка четырёхлетней выдержки тонкий, с терпкими нотами дуба и сладостью сухофруктов. Вкус мягкий, гармоничный, с оттенками мёда, изюма и сушёной вишни. Краткое бархатное послевкусие с привкусом торфяного дыма.
  • The Thirteen 13 Years Old (40%). Скотч медного цвета, с лёгким ароматом полевых цветов. Вкус напитка мягкий, сбалансированный, с оттенками пряностей и сухофруктов. В 2013 году на конкурсе International Wine & Spirit Competition этот виски получил золотую медаль.
  • Old Luxury 19 years old (40%). Купаж солодовых виски для этого напитка созревал 18 лет в дубовых бочонках, затем в него добавили 5 сортов зерновых спиртов, перелили в бочки из-под хереса и выдержали ещё год. Цвет скотча напоминает красное дерево с золотистым отливом. Аромат лёгкий и пряный, а вкус многогранный, с оттенками яблока, имбиря и мёда.
  • Supreme 22 Years Old (40%). Скотч цвета красного дерева, с приятным ароматом солодки и дубовых листьев. Сложный вкус напитка состоит из оттенков сухофруктов, миндаля, ванили и мёда. Длительное мягкое послевкусие с привкусом торфяного дыма.
  • Oldest 30 Years Old (40%). Купажированный напиток благодаря 30-летней выдержке в дубовых бочонках из-под хереса приобрёл насыщенный цвет красного дерева. Аромат скотча тонкий, с нотами дуба, ванили и солодки. Сбалансированный вкус сформирован оттенками мёда, ванили, миндаля и шоколада.

Логотип

Логотип – по сути, символ трагической и героической судьбы клана Макгрегоров времен правления Дэвида II (Средневековье). Благородный род, после изгнания из собственного имения и захвата земель, был практически уничтожен. Оставшимся членам клана было приказано под страхом казни отказаться от собственного имени и принять другое. С этого момента Макгрегоры становятся Уайтами. И лишь с 1774 года семью Макгрегоров восстанавливают в правах и возвращают имя.

Логотип с использованием льва, который украшал герб знаменитого клана Whyte/Macgregor, в 1844 году Джеймс Уайт и Чарльз Маккей предложили использовать в качестве эмблемы компании как знак уважения к клану. Позже уже был добавлен к эмблеме Шотландский Разъяренный Лев, который демонстрировал верность традициям родной Шотландии. Сейчас запоминающийся логотип «Бунтующие Львы» – по-прежнему визитная карточка Whyte & Mackay и символ одного из лучших купажированных шотландских напитков на мировом рынке.

Ощутите дух шотландской истории, продегустировав этот напиток. Цена на виски «Вайт Маккей» в магазине Декантер ниже, чем в других столичных магазинах элитной спиртной продукции.

Виски «Уайт энд Маккей Спешиал»

Особый вид шотландского напитка изготавливают из таких простых и стандартных ингредиентов – ячменного солода, родниковой воды, дрожжей. При всей традиционности и привычности общей технологии производства именно прием двойного блендирования в сочетании с мастерством купажиста компании дает в результате Whyte Mackay Special – «Особый».

С 1970 года Ричард в возрасте 26 лет начинает руководить процессом изготовления шотландского напитка в компании. Сейчас Ричарда считают лучшим купажистом не только в родной стране, но и в Европе, что подтверждается присуждением ему титула «Лучшего blend-мастера».

Линейка представлена такими основными блендами:

  • стандартный Special (с выдержкой в 12, 18 лет и 21 год);
  • Special с увеличенным сроком выдержки (до 13, 19, 22 лет);
  • редкий бленд класса «люкс» с 30-летней выдержкой.

Каждый последующий год выдержки в дубовой таре, по мнению Ричарда Патерсона, создает дополнительные оттенки цвета, аромата и вкуса.

Все продукты линейки получили высокую оценку от ценителей этого национального шотландского напитка, что подтверждается наградами на международных конкурсах: компании дважды присуждают титул «Лучшая винокурня года».

Напиток отличается такими особенностями вкуса, цвета и аромата:

  • вкус мягкий, без резкости (несмотря на крепость в 40%), с тонким фруктово-ореховым послевкусием;
  • цвет напитка с трехлетней выдержкой – ярко-золотой, с большей выдержкой – красно-янтарный;
  • аромат фруктовый с ореховыми и медовыми нотами.

Соблюдение технологии производства по рецептуре 1844 г. позволяет напитку удерживать свои позиции в ситуации большой конкуренции в этой области.

Our Triple Maturation Process

The secret behind the award-winning taste of Whyte & Mackay is our triple maturation process and the way we blend to make sure no single whisky dominates another, creating a harmony of flavours that work together to produce our famous smoother, richer taste.

The story begins with choosing the finest aged single malts and aged grain whiskies from two of Scotland’s most famous distilling regions, Highland and Speyside. Then we carefully age the malt whisky whilst separately aging the grain whisky. Most blended whiskies stop at this stage but Whyte and Mackay add an additional step.

The final chapter of the maturation story sees the marrying of these two different whiskies in sherry casks. This triple maturation process produces a whisky rich in colour with golden highlights, round and full on the nose with smooth, rich flavours of honey and fruits. As in life, we believe the more dedication and effort we put in, the more you will be rewarded.

вторник, 12 апреля 2011 г.

767руб за 0.7 (подарочная упаковка со стаканом)

Действия:

13 комментариев:

Очень приятный напиток (разумеется, в чистом виде). Денег “своих” однозначно стоит, и даже дает некоторую фору остальным представителям данного ценового диапазона.

По десятибальной шкале: 7-9 баллов (10 только у The Irishman :-))

отличный Виски, с насыщенным вкусом (напомнившим мне балантайз) приятным послевкусием и не дающим в голову, “добрым” опьянением. Нет привкуса запаха и послевкусия “самогонного”, и вообще посторонних добавок (в т.ч. и химических) не ощущается.

Запивки/закуски практически не требует, как и все виски отлично сочетается с колой. При растирании капельки на ладони остаётся легкий и не кислый запах хлебного мякиша, как и должно быть правильного виски.

можно действительно поставить 9 баллов

Сейчас вот сижу и распиваю бутылочку ))) очень хороший напиток) Мягкий вкус, приятное послевкусие ) замечательно пьётся в чистом виде ) для своих денег – идеальный вариант )отличный “средний” виски )

Вот и я, пришел после смены, ужинаю и запиваю прекрасным виски. Из всех сортов что я пил, только после этого полез в интернет – узнать о нем еще больше. В Израиле он стоит 110 шекелей 1 литр. 1$=3,6 ₪

Один из тех виски, который никому не советую. На нашем корпоративе удалось попробовать это, даже с колой не смог пить. Обычная Белая Лошадь лучше этого пойла.

Вам видимо палево попалось – много лет юзаю данный бленд как “повседневный” и качество надо отметить стабильно высокое!

Whyte & Mackay (Уайт и Маккэй)

Бренд Whyte & Mackay легко узнать по логотипу — двум готовым к прыжку разъярённым львам на этикетке бутылки. О качестве можно судить по причастности к созданию напитка самого известного в мире виски мастера купажей Ричарда Патерсона — это лучше любой рекламы. На конкурсе International Whisky Competition винокурня Whyte & Mackay дважды получала звание «Лучшей винокурни года» — в 2009 и 2013 годах.

Историческая справка. Всё началось в 1882 году, когда двум друзьям, зарабатывающим продажей спиртных напитков и бакалеи, пришла в голову мысль заняться производством собственного виски. Джеймс Уайт и Чарльз Маккэй были хорошими менеджерами, поэтому производство изначально ориентировали на экспорт — внутренний рынок был давно поделен, а новичкам пробиться чрезвычайно сложно. Небольшой завод в Хайленде с нанятым персоналом и мастерами купажа работал стабильно, а Уайт и Маккэй налаживали связи с рынками США, Канады и Австралии.

В период Первой мировой войны производство виски приостановили и возобновили лишь после отмены сухого закона в Соединённых Штатах, которые в то время были основным рынком для Whyte & Mackay. Зато в 30-х годах ХХ века компания начала интенсивно развиваться и приобрела ещё 4 винокурни в Highland. А с 1944 года стала активно осваивать внутренний британский рынок, открыв головной офис в Глазго.

В 1960 году руководство компании подписало договор о слиянии с Mackenzie Brothers. Объединённая компания получила имя Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. На винокурне Dalmore производили односолодовый виски, а Whyte & Mackay так и продолжали заниматься купажами. В 1975 году компания заполучила талантливого Ричарда Патерсона в качестве главного технолога и стала расширять ассортимент.

В 2007 году Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. приобрела индийская алкогольная компания United Spirits, а в 2012 году её поглотил крупнейший британский производитель алкоголя — Diageo.

Особенности производства Whyte Mackay

Примененный Уайтом и Маккеем длительный процесс двойного купажирования до сих пор остался основополагающим принципом производства виски «Уайт Маккей», тогда как большинство винокурен ограничиваются однократной выдержкой. Процесс изготовления купажированного напитка двойной выдержки представляет собой:

  • купажирование односолодовых виски;
  • разливание купажа по бочкам, в которых хранился херес, и выдерживание несколько месяцев;
  • добавление к выдержанному бленду еще 6 различных зерновых виски и повторное выдерживание.

Благодаря такой технологии купажирования и выдерживания получается сохранить цвет, запах и вкус основного сырья, что выражается в мягком и выразительном вкусе с дымными, дубовыми нотками.

Поглощение бренда

Постепенно встал вопрос о слиянии с какой-либо крупной фирмой. В итоге в 1965 году появилась компания под названием Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. Главным технологом стал известный профессионал в этом деле Ричард Патерсон. Под руководством талантливого технолога компании быстро расширила ассортимент. Спустя тридцать два года произошло еще одно слияние с фирмой индийского происхождения, а еще через пять лет вместо Dalmore-Whyte & Mackay Ltd появилась United Spirits. На сегодняшний день всеми технологиями популярного напитка владеет лидер британской винодельческой отрасли – кампания Diageo.

Символика бренда

В отличие от Чарльза Маккэя, чьи предки были шотландскими фермерами, Джеймс Уайт — потомок древнего рода бунтарей МакГрегоров, родоначальником которого был принц Грегор Макальпин. В смутные времена Средневековья МакГрегорам приходилось с оружием в руках защищать свою территорию от посягательств других кланов. Но уберечь земли не удалось, король Роберт лишил бунтарей большинства владений и передал земли менее строптивым подданным — представителям клана Кэмпбэлл.

А следующий шотландский король Яков VI решил избавиться от МакГрегоров и выслал их из страны, издав указ об уничтожении клана. Но бунтари не сдались — они будто растворились среди родственных семей, взяли их имена и продолжали поддерживать друг друга. Одна из ветвей клана сменила имя на Уайт. И хотя МакГрегорам вернули права и имя в 1774 году, Уайты остались Уайтами, хотя родством с МакГрегорами гордились.

Героическая история старейшего клана Шотландии описана в учебниках и увита легендами. В честь неё даже создан виски — Clan MacGregor с королевским гербом на этикетке. Правда, принадлежит идея этого напитка не Whyte & Mackay, а компании William Grant & Sons.

Самые обычные бленды

Сегодня четыре безусловно известных бленда. Два из них были куплены в московском дюти-фри, ну а еще два 200мл малька, Black & White и Chivas, были куплены в Нью-Йорке, когда я задумывал подобную дегустацию пару лет назад. Но как-то всё интересней дела находились…

Теперь же время пришло!

Black & White (40%, 200ml, US)

Мне вспоминается ужасный, абсолютно стеклянный, ничем не пахнущий, кроме алкоголя, виски Black & White купленный в питерском супермаркете. Я и поставил его первым, потому что ожидал именно такого, что б сказать своё бууэээ. Но тут оказался мягкий виски, которому даже подойдя с предубеждением не припишешь, что он отталкивающий. Если питерская версия мне показалась криминалом, то тут бы я бы описал бы как легкий бленд, мягкий аромат которого скорей можно описать как солодово-ванильный и ореховый шепот. На вкус – особо ничего не происходит, легкий сладковатый примитивный вкус, разбавленный цитрусами и карамелькой, горчит в послевкусии, но совсем чуть-чуть, что простительно. С таким же невесомым металлическим осадком напоследок. Бессмысленный в какой-то мере, но могут найтись любители. Пить, наверно, стоит чистым, так как всё что в него капнуть, будет явно его оттенять 6.6

Whyte & Mackay Special (44%, plastic 50cl bottle from Moscow duty-free )

Аромат более мощный – специи, явные цитрусовые, но на мой вкус скорей отталкивающе – прямолинейно и грубо. На вкус, разведенный в горькой воде сахар, абсолютно без характера и хватки. В послевкусии как только вкус отойдет можно недолго попытаться сконцентрироваться на цедре цитрусовых, жаль в параллель с алкогольным выхлопом. Ну… 6.3 Тот случай, когда больше вкуса – не значит лучше. Не ужасно, но плохо.

Chivas Regal 12yo (40%, 200ml, US)

Чивас более осязаемый. На аромат прям восковая структура, более зрелые цитрусовые нотки и лидирующая яблочная тема, очень сладкий остывший чай, немного мяты. Конечно, сразу после хорошего сингмолта он выглядит скучно. Но всё познается в сравнении. Сразу после Black & White или Whyte & Mackay он выглядит шедевром. Со вкусом сложнее – у него тело, но нет лидирующего компонента, но я бы сказал что он немного медовый, с яблочными косточками, ванилью и орехами. В послевкусии цитрусово-яблочный. Нотки зернового виски витают вокруг, на на первый план нигде не вылазят, большая удача. 7.6

Teacher’s Highland Cream (40%, plastic 50cl bottle from Moscow duty-free)

Тичерс больше всего напоминает о дымных виски. Тут, конечно, до Айлы еще очень-очень далеко, но проявляется это сразу – сразу думается о запеченных яблоках, морских брызгах на прибрежных камнях, немного гудрона. Хотя сам центр вкуса такой же провальный,пустой карамельно-сладкий, легкая копченость, дымок создает объем и вытягивает общее впечатление. Послевкусие с щепоткой специй и соли. 7.2 Этой бутылке как минимум 2 года, пусть разница не так велика, но это на голову выше тех помоев под этой маркой, что продаются сейчас в Бразиллии. Но самым классным Тичерсом для меня останется версия 1940-х годов.

Меня иногда смущают географические различия между блендами в разных частях света. Скажем, в Питере у меня для гостей, предпочитающих виски с колой, был сурово выбран самый дешевый вариант в супермаркете, тот же Black & White. Из интереса, естественно, я его попробовал чистым. Попробовал и вот этот, здесь, в Нью-Йорке. Ощущения разные, не диаметрально противоположные, но качественно разные. Не обращал бы внимания если бы я попробовал только один раз, так нет же, и там и тут несколько раз, в разные дни, никуда не спеша. То же самое и с Teacher’s, в Бразилии я его пару бутылок выпил, без удовольствия, насыпая льда побольше, да иногда, чего уж там, и колы наливал. Эта старая дютифришная версия мне больше по душе. Хотя, Тичерс вполне мог деградировать просто за последние годы, он был всё-таки ”виски не для всех”, но вполне возможно что большая корпорация не удержалась от соблазна его опопсить.

Интересно было бы узнать ваше мнение о этих виски?

Пьете супермаркетные бленды? Какие предпочитаете?

Встречались на своем опыте с “географическими” различиями в мире спиртных напитков?

голос

Рейтинг статьи

Виски Whyte Mackay: история создания

Компания «Уайт энд Маккей», которая имеет 5 винокурен в регионе Highland (4 солодовых и одну зерновую) является одним из самых известных производителей шотландского виски. С 1844 года Джеймс Уайт и Чарльз Маккей запускают в Глазго производство шотландского национального напитка в новом виде. В наше время компания, благодаря своим основателям, ведет деятельность по производству, купажированию, разливу, который экспортируется в сотни стран мира. Река Клайд со своими корабельными верфями до сих пор остается символом места, где умеют делать настоящий шотландский напиток. До сих пор, когда говорят о том, что напиток «сделан на Клайде», имеют в виду исключительное качество продукта «Уайт Маккей».

Сегодня сами шотландцы и ценители виски из других стран выбирают скотч Whyte & Mackay, потому что он ценится из-за четкого соблюдения при производстве технологий, что позволяет достигать вкуса, характерного именно для шотландского напитка. Особенности соложения, выдерживание в дубовых бочках без добавления других веществ, ускоряющих процесс приготовления продукта, двойное купажирование – все это позволяет воссоздать традиционный вкус напитка.

Во время, когда предпочтения европейцев были на стороне коньяка, Чарльз Маккей и Джеймс Уайт совершили смелый шаг, вложив деньги в основание винокурни и запустив производство виски. Они овладели искусством купажирования лучших шотландских виски, чтобы получить оригинальный вкус скотча. Так, из 35 видов солодовых и нескольких видов зерновых, которые были тщательно отобраны по регионам Шотландии, производители создали купаж, ставший чуть позже знаменитым WhyteMackay Special.