Содержание
Условия хранения и выдержки
Главное требование — чтобы в помещении, где хранится вино, было прохладно. Идеальная температура — 13…14С, подходящая от 10 до 16°С. В теплом помещении с температурой воздуха около 25°С вино состарится в два раза быстрее, чем при температуре 13°С, если оно достаточно стабильно, чтобы вообще не испортиться. Помещение для хранения вина должно быть темным. Выставленное на свет, особенно на солнечный, вино очень быстро теряет в качестве. Это должно напоминать вам о том, что при выходе из погребе или подвала, надо тушить свет. Бутылки для вина ведь делаются из темного стекла, чтобы уберечь вино от света. Постарайтесь создать для вина те же условия и в вашем погребе. И, наконец, подыщите такое место для хранения вина, где отсутствуют вибрации, под действием которых вино взбалтывается (надеюсь, ваш погреб не под трамвайной линией? :)), и где нет частых температурных колебаний. Не буду преувеличивать и убеждать вас, что в помещении, где стоит вино, нельзя и голос повысить, но тихое место, которого не касаются суета и шум, все-таки предпочтительней. Вино — это материал очень нежный. Достаточно много сказано о «болезни переездов», свойственных вину. Тряска в поезде, машине или самолете вряд ли пойдут вину на пользу. Если уж приходится перевозить вино с места на место, нужно оставить его постоять в погребе с месяц или хотя бы пару недель, прежде, чем открыть бутылку. Часто бывает, что вином, которое вы привезли с собой, едучи в гости к дальним друзьям, не получается их удивить, оно совсем не такое, как было, когда вы наливали его у себя в погребе. Это связано именно с болезнью переезда.
Идеальное место для хранения — это чулан, или погреб, защищенный от резких перепадов температур. По крайней мере, место должно быть темным и прохладным.
The Best Guide
Иногда в газетах и журналах (равно как и на некоторых сайтах) можно найти весьма забавное заявление о том, что, дескать, в дне бутылки любого приличного вина должно быть углубление. «Чем больше углубление, тем качественнее вино», — кричат одни. «А в бутылке без углубления только пойло может быть», — вторят другие. На самом же деле это неправда.
Попробуем разобраться, почему вообще стали производить бутылки с углублением в дне. Причин — несколько. Первая: раньше, когда не было специальной аппаратуры, вообще было весьма сложно изготовить бутылку с плоским донышком, ведь плоскость должна была быть ровной, иначе бутылка не смогла бы нормально стоять. Приходилось край исходного материала («стеклянной» массы) при выдувании «заправлять» внутрь бутылки. Это, естественно, прижилось и стало своего рода традицией. Так что в значительной степени углубление в дне бутылки (называется оно, кстати, пунт) — дань традициям.
Однако есть и причина номер два. При длительной выдержке в вине образуется осадок. Если в дне есть выпуклость, то он собирается как раз в углублениях вокруг него и там задерживается при разливе вина по бокалам. Так что если в бутылке вина из урожая, скажем, 2001 года выпуклости нет, то это действительно довольно весомый повод насторожиться. Особенно если речь идёт о малоизвестном производителе, а цена явно низка.
Третья причина: бутылку можно придерживать за углубление большим пальцем при наливании вина в бокалы. Так поступают некоторые сомелье. Выделяют и другие причины. В частности, раньше углубление было необходимо из-за того, что бутылки были не очень-то прочны, а такая выпуклость внутри играла роль дополнительного ребра жесткости. Для игристых вин это было (и остается!) особенно актуальным, так как в бутылке шампанского, например, давление очень высоко.
Как легко понять любому человеку, зашедшему в винный магазин, форма и величина углубления в дне бутылки варьируются весьма сильно — в том числе и потому, что, по большому счету, непринципиальны. Как правило, в бутылках с игристыми винами углубление больше. В бутылках с красным вином оно обычно присутствует, но размеры варьируются в широких пределах. А в бутылках белого пунт может и вовсе отсутствовать.
Таким образом, при выборе вина не стоит придавать большое значение наличию пунта и его размеру. Если вино молодое, то углубление не может служить указанием на его качество. В частности, хорошие молодые вина (особенно белые, иногда розовые) часто разливаются в бутылки без пунта (примеры — Torres Vina Esmeralda, многие австралийские вина). А в бутылке с углублением в дне может оказаться очень сомнительный напиток (в частности, я встречал бутылки вина за 120 рублей с очень большим пунтом).
Как долго нужно выдерживать вино?
Как долго выдерживать вино перед розливом? В конечном счете решать это будете вы, но существуют общие рекомендации, которые помогут вам принять здравое решение:
Бархатистые, плотные красные вина: я бы сказал, что их следует выдерживать как минимум год, даже два, перед тем как разлить по бутылкам. Пить их, пока они молодые и невыдержанные, это то же самое, что есть тесто для сдобных булочек до того, как они испечены. Для тех, кто не ел сдобы, или как говорит одна моя хорошая знакомая «слаще морковки ничего не едал», и тесто может казаться даже слишком привлекательным, но более опытный человек прекрасно знает, что тесто и в сравнение не идет с хорошо выпеченной сдобой.
В период хранения вино будет «успокаиваться». Ароматы станут более тонкими и изысканными. Терпкий и горьковатый привкусы исчезнут: танины созреют, трансформируются. Посторонние запахи и привкус молодого невыдержанного вина сгладятся в процессе выдержки. Помутнение, свойственное молодым винам, рассеется окончательно, и вы можете обойтись без процедуры осветления. Такой момент: при выдержке в крупной таре и в больших количествах, вино становится более мягким и изысканным, чем если бы оно выдерживалось в отдельных бутылках. Вино по разным причинам стареет быстрее в мелкой таре, чем в 20-литровом бутыле. После третьей переливки (декантации) такое вино можно оставлять в погребе на годы.
Легкие красные вина: одного года вполне достаточно, но в общем-то можно ограничиться и шестью месяцами. Такие вина наиболее хороши свежими, и их стоит начинать пить в период от одного до двух лет выдержки.
Насыщенные, ароматные белые вина: в первую очередь я говорю, конечно, о Шардоне, Бианке и других, виноград для которых набрал 22…23 Бри и выше. Минимальный срок выдержки — от полугода до года после третьей переливки.
Легкие белые вина с фруктовыми ароматами: достаточно трех-шести месяцев выдержки после третьей декантации.
Интересные факты о винных бутылках
Любителям виноградного хмельного напитка наверняка будет интересно узнать следующие факты:
- Историки считают, что стекло использовалось еще при Плинии Старшем. Но до современников не дошли столь древние тары с вином. Самая старая бутылка с алкогольным напитком, которая была обнаружена в могиле рядом с упокоенным римлянином, датируется 350 годом н.э. Поверх вина находится загустевшая жидкость. Вероятно, что это оливковое масло, которое древние римляне использовали для лучшей сохранности напитка. Оно образовывало наверху пленку, не допуская контакта вина с воздухом;
- Считается, что использованные стеклянные бутылки без проблем переплавляются для производства новых. Но по правилам переработать в новую тару надо лишь 1/3 старого сырья. В противном случае качество полученных бутылок будет низким;
- Переход от ручного выдувания тары к полуавтоматизированному произошел лишь в конце 19-го века. Немец М. Оуэнс изобрел специальный автомат, на котором за минуту производилось 40 бутылок. Сообщество стеклодувов было в шоке от такого изобретения, ведь это была угроза существованию их профессии. Поэтому германская гильдия мастеров по производству бутылок заплатила за патент Оуэнса огромную сумму, лишь бы автомат не получил распространения. Но прогресс не остановить и устройство постепенно все же устанавливали некоторые компании. О высоком качестве инновационного автомата говорит тот факт, что некоторые модели проработали на заводах более полувека.
Главный миф про выемку
Глубокая выемка и, как следствие, более тяжелая бутылка действительно дает ощущение престижности — понятно, как это работает с точки зрения психологии. Но не стоит верить, что в более солидной на вид бутылке обязательно будет более качественное вино. Выемка — в основном дань традиции. В одних регионах привыкли лить вино в бутылки с ней, в других — без. Например, эльзасское, немецкое и австрийское белое из крутого сорта Рислинг льют в бутылки, которые за особую форму называют «флейтами». И дно у них в основном плоское — так повелось исторически. Айсвайн, одно из самых известных и престижных десертных, тоже льют в бутылки с плоским дном, еще и в мини-формат по 0,375 л. Менее престижным само вино от этого не становится.
Пара версий, зачем нужна выемка
Заверните мне. Сейчас производство винных бутылок поставлено на поток, а когда-то их делали только вручную. Стеклодув выдувал бутылку через трубку со стороны горлышка, а его напарник поддерживал стеклянный пузырь с противоположной стороны железным прутом — тогда он назывался понтий, а пройдя через несколько языков, стал пунтом. Когда бутылка была готова, понтий приходилось отдирать, из-за чего на дне появлялась неровность. Полировать дно до идеально плоского слишком сложно, куда проще было просто заправить лишнее внутрь. Не дави на меня. Выемка увеличивает площадь соприкосновения вина со стеклом. А если внутри бутылки приличное давление (в случае с игристым оно почти как в автопокрышке), это помогает распределить его более равномерно. И шансы, что бутылка взорвется, снижаются. Кстати, пока не изобрели стекло попрочнее, во время транспортировки это было актуально и для тихих вин. Устою я. Еще какую-то сотню лет назад идеально ровное дно у бутылок делать не получалось, и выемку придумали для лучшей устойчивости — как на дне у тарелок и чашек.В бутылке с глубокой выемкой может быть как солидное вино, так и посредственное. Все-таки о качестве вина говорит не бутылка, а авторитет винодела, год урожая и рейтинги от знающих людей. Кстати, некоторые виноделы, эко-био и просто сознательные, стараются оберегать окружающую среду и делают это в том числе с помощью бутылок. Они отказываются от бутылок с сильным углублением: тара с плоским дном легче — меньше топлива на транспортировку, меньше вредных выхлопов в атмосферу. А на винодельнях, где используется ручной труд, еще и скорость работы увеличивается — ящики с легкими бутылками проще носить.
Способ №3 Мощный импульсный паяльник
Такой паяльник не подойдет новичку, так как для его создания требуются базовые знания в электротехнике и навыки чтения электрических схем. За основу для изготовления этого агрегата берется импульсный блок питания от галогенных светильников. Хорошо будет получить и схему этого устройства, в рассматриваемом примере она имеет такой вид, хотя может быть и любая другая, в зависимости от модели блока для паяльника:
Рис. 11: схема блока питания для импульсного паяльника
Принцип действия импульсного паяльника заключается в закорачивании вторичной обмотки трансформатора Т2 для получения максимального нагрева жала. Для этого применяется самодельная обмотка с одним витком и закороткой из более тонкой проволоки под наконечник.
Для изготовления паяльника вам понадобится блок от галогенного светильника, корпус (в данном случае используется пистолет из детской игрушки), медная проволока диаметром 6мм и проволока диаметром 1мм, керамические предохранители, болты для фиксации деталей паяльника, кнопка и шнур питания с вилкой. Из инструмента вам понадобятся пассатижи, отвертка, метчик и ножовка.
Процесс изготовления импульсного паяльника состоит из следующих этапов:
Снимите крышку с блока питания от галогенного светильника, будьте аккуратны, чтобы не повредить внутренние элементы, места пайки и детали. Рис. 12: снимите крышку с блока питания
С трансформатора удалите низковольтную обмотку, представленную несколькими витками медной проволоки. Рис. 13: удалите низковольтную обмотку
Примерьте плату в заготовленный корпус и определите наиболее выгодный способ расположения. Заметьте, что нагревательный элемент будет сильно греться, поэтому под ним никакие элементы лучше не оставлять, куда безопаснее перенести их подальше, разделив плату.
Аккуратно разделите плату и на две части, для безопасности деталей их можно удалить на время распила, если под рукой имеется хоть какой-то паяльник
В противном случае придется соблюдать предельную осторожность. Рис
14: обрежьте плату
Подключите к плате кнопку и шнур питания.
В катушку с высоковольтной обмоткой трансформатора проденьте медную проволоку толщиной 6мм и согните при помощи пассатижей вокруг катушки, как показано на рисунке. Рис. 15: проденьте медную проволоку в катушку
На выводы нагревательного элемента наденьте части керамической рубашки предохранителя, они должны предохранять пластиковый корпус паяльника от высокой температуры. Рис. 16: наденьте куски керамической рубашки
Концы нагревателя расплющите, и сделайте отверстия при помощи метчика под фиксаторные болты. Рис. 17: нарежьте резьбу
Закоротите теплоприемник медной проволокой диаметром в 1 мм. Если при первом включении этот проводник перегреется и перегорит из-за слишком большой температуры жала, его нужно будет заменить более толстым в 1,5 или 2 мм. Если нагрев будет слабым, установите более тонкую проволоку в 0,5 мм.
У вас получился один из самых мощных паяльников, работающих от сети 220В – он запросто может выпаять детали с мощными ножками, соединять контакты силовой цепи и т.д.
Рис. 18: готовый импульсный паяльник
Но назвать этот паяльник одноразовым нельзя, поскольку собирается он целенаправленно и требует серьезных усилий для создания. Также желательно иметь хоть какой-то рабочий паяльник при его изготовлении, это значительно упростит работу по разделению платы.
Цель №1: удобство транспортировки
Как мы помним из классики, мушкетеры не расставались с бутылкой бургундского, а в великосветском обществе (это уже попозже) предпочитали шампанское. Каждая местность славилась своим вином, а пили его не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Французские вина экспортировались по всей Европе и даже в далекую Россию, а впоследствии и за океан. Таким образом, возникала необходимость доставки вина потребителям в целости и сохранности.
Средствами транспортировки служили преимущественно телеги, возки, фургоны и т.п., а дороги в те времена по ухабистости и тряскости намного превосходили современные российские. Чтобы доставлять сотни и тысячи дюжин бутылок без потерь, их нужно было надежно зафиксировать. Вот для этого и служил пунт: выступающая пробка бутылки упиралась в дно впередилежащей, и создавалась довольно неплохая фиксация, плюс бутылки еще перекладывали соломой, чтобы не побились.
Для чего нужна перчатка при изготовлении вина
Во время брожения виноградного, плодово-ягодного сусла вырабатывается углекислый газ. Если закрыть бродильную емкость крышкой, он разорвет емкость. Если не закрывать горлышко, в банку (бутыль) будет поступать кислород.
Он запустит окислительные процессы в сусле, создаст благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Итог будет плачевным. Домашнее вино превратится в кислоту. Об этом позаботятся вредные бактерии. Они переработают спирт на кислоту.
Надевая перчатку на бродильную емкость, решают эти проблемы:
- она ограничивает поступление кислорода;
- не пропускает инфекцию;
- надуваясь, дает выход углекислому газу.
По внешнему виду перчатки оценивают интенсивность брожения. Оно активное, если она надута, кверху подняты все 5 пальцев. Затухает, если обмякла. Прекратилось, если перчатка сдулась и пальцы опустились книзу.
Интересные факты о винных бутылках
Любителям виноградного хмельного напитка наверняка будет интересно узнать следующие факты:
- Историки считают, что стекло использовалось еще при Плинии Старшем. Но до современников не дошли столь древние тары с вином. Самая старая бутылка с алкогольным напитком, которая была обнаружена в могиле рядом с упокоенным римлянином, датируется 350 годом н.э. Поверх вина находится загустевшая жидкость. Вероятно, что это оливковое масло, которое древние римляне использовали для лучшей сохранности напитка. Оно образовывало наверху пленку, не допуская контакта вина с воздухом;
- Считается, что использованные стеклянные бутылки без проблем переплавляются для производства новых. Но по правилам переработать в новую тару надо лишь 1/3 старого сырья. В противном случае качество полученных бутылок будет низким;
- Переход от ручного выдувания тары к полуавтоматизированному произошел лишь в конце 19-го века. Немец М. Оуэнс изобрел специальный автомат, на котором за минуту производилось 40 бутылок. Сообщество стеклодувов было в шоке от такого изобретения, ведь это была угроза существованию их профессии. Поэтому германская гильдия мастеров по производству бутылок заплатила за патент Оуэнса огромную сумму, лишь бы автомат не получил распространения. Но прогресс не остановить и устройство постепенно все же устанавливали некоторые компании. О высоком качестве инновационного автомата говорит тот факт, что некоторые модели проработали на заводах более полувека.
Отверстие в стекле
При изготовлении самодельного плафона для лампы, или свечи, может появиться необходимость просверлить центральное отверстие в стеклянной колбе. Возможно вам требуется проделать отверстие в стекле и для других целей. Просверлить можно все, стеклянные банки, бутылки или другую тару, бусины, стеклянные дверцы.
Сверлить стекло в домашних условиях, можно несколькими способами и несколькими типами сверл. Здесь показана как это делается с помощью специального набора. Но и этот вариант не принципиален, можно приобрести отдельно алмазный бур и алмазные коронки.
Алмазный бур (сверло) подходит для сверления небольших по диаметру отверстий. Коронка — это специальное круговое сверло, в отличие от бура она сверлит по окружности, не трогая центральный участок. Благодаря этому, коронка подходит для сверления больших по диаметру отверстий.
Заклеиваем место сверления клейкой лентой крест накрест, чтобы уменьшить скалывание стекла. Желательно проклеить лентой и внутреннюю сторону, так края отверстия будут ровнее и их не придется долго вышлифовывать.
Размечаем центр и начинаем сверление. Если вы пользуетесь специальными коронками, то у них по центру есть направляющее сверло на пружине.
Чтобы использовать такой инструмент, сначала надо рассверлить центр буром, а затем продолжить сверление коронкой.
В других коронках центра может и не быть. Сверлить конечно можно, только будет труднее начать в нужном месте. Удобнее это делать на стационарном сверлильном станке, но в крайнем случае сгодится и шуруповерт.
Неидеальная тара
История виноделия насчитывает уже тысячи лет, а история производства стеклянных изделий — несколько сотен. С момента появления стеклянной тары необходимость разливать вина в керамические кувшины отпала. В бутылках вино оказывалось лучше запечатанным, отлично хранилось и занимало меньше места.
Но вот проблема: технологии производства стеклотары были не совершенны. Во всяком случае, во Франции, откуда и пошла мода на пунт. Стеклодувы тех времен никак не могли добиться идеальной ровности донышка, а если оно получалось неровным, тара становилась неустойчивой и могла разбиться.
Выход французами был найден, как всегда, эффектный и элегантный. Стеклодувы не стали придумывать, как выровнять дно. Они сделали его еще более кривым, то есть вогнутым.
Зачем углубление на дне бутылки вина?
Традиция создавать бутылки с вогнутым дном появилась во Франции. Оно и понятно, ведь в этой стране вино считается излюбленным алкогольным напитком.
Виноделы назвали такую область стеклянной тары пунт. Он встречается как на новых, так и на старых бутылках.
Существует 4 варианта необходимости создания этого углубления:
- Удобство при перевозке. Каждый, кто читал Дюма, помнит про любовь мушкетеров к бургундскому. Герои романа всегда старались поднять себе настроение парой кубков хмельного. Но вино было в почете не только во Франции, его развозили по другим странам в больших количествах. Чтобы спокойно экспортировать дорогой товар, надо было создать условия для его сохранности в дороге. Ведь бутылки перевозили на телегах и фургонах порой по весьма ухабистым дорогам. Вот тут и пригождался пунт. Тару размещали так, чтобы пробка бутылки упиралась в дно предыдущей. Получалась хорошая фиксация всей партии, которая позволяла вину выдержать длительные тряски в телегах и не разбиться;
- Решение проблемы с осадком. Несколько веков назад технология производства вина была такой, что в результате на дне бутылки непременно образовывался естественный осадок. Именно тут и пригождался пунт. Осадок выпадал в узкую впадину возле выпуклого места на дне тары и уплотнялся там;
- Упрощение создания тары. С тех пор как на замену амфорам пришли бутылки, у стеклодувов появился стабильный источник дохода. Вот только при массовом производстве была одна небольшая проблема. Сделать дно ровным было весьма сложно. Даже хорошему мастеру требовалось для этого много времени. Чтобы упростить работу, стеклодувы и решили создать все винные бутылки с выпуклым дном. Для хозяев кабаков это даже стало плюсом. Ведь подвыпивший клиент не особо смотрел на вместимость бутылки и оценивал ее лишь по размеру. Немецкие стеклодувы, в отличие от французов, проявили больше педантичности в этом вопросе и производили тару с гладким дном. Но французское вино было более популярным, поэтому бутылки с пунтом стали общемировым стандартом;
- Защита от высокого давления. Это относится в основном к шампанскому. В нем интенсивно образуется углекислый газ. Именно он вырывается наружу при открытии бутылки с пенящимся напитком. Изогнутое донышко придает таре больше прочности, необходимой для выдерживания высокого давления.
Получается, что пунт сегодня нужен только для игристых вин. В остальном же наличие вогнутого дна является скорее данью традициям.
Видео: капельный полив из пластиковой бутылки
Капельный полив из пластиковых бутылок
Опытным огородникам известно, что урожайность напрямую зависит как от количества, так и от качества поливки. Огурцы нуждаются в воде комнатной температуры и в большом объеме, поэтому точечное орошение станет для многих дачников оптимальным вариантом на протяжении всего летнего периода, пока культура полностью не созреет.
Важно! Переливы также сказываются на овощной культуре неблагоприятно, так как именно повышенная влажность считается идеальной средой для развития грибковых поражений. Такую пластмассовую поливалку можно приобрести в готовом виде, но ее необходимо отдельно собирать, а затем устанавливать
Многие дачники в целях экономии изготавливают такую оросительную систему самостоятельно
Такую пластмассовую поливалку можно приобрести в готовом виде, но ее необходимо отдельно собирать, а затем устанавливать. Многие дачники в целях экономии изготавливают такую оросительную систему самостоятельно.
Самодельные оросители не требуют финансовых вложений, в качестве материала используются обычные пивные бутылки из пластмассы или старые бочки. Стоит добавить, что подобные системы можно применять не только на овощной культуре, но и на комнатной растительности, поэтому, в случае отъезда, домашние цветы не погибнут.
Для чего можно использовать элементы лампы
Чаще всего из них делают такие поделки как:
- флорариум для мини-растений;
- миниатюрный аквариум;
- ваза для цветка;
- керосиновая лампа;
- ёмкость для хранения скрепок или других мелких предметов.
Миниатюрный флорариум
Чтобы сделать из лампочки флорариум для растений, необходимо вытащить из неё всё лишнее и оставить только цоколь и колбу. В самый низ можно подложить красивые камни. Далее укладывается наполнитель, это может быть лесной мох. Иногда добавляются земля и кусочки древесной коры. Если внизу лежат камни, сверху на них можно насыпать песок.
Рис.7 – флорариум из лампы накаливания.
Далее необходимо взять пинцетом растение и аккуратно вставить в почву или песок. Закрывать колбу можно не только с помощью цоколя. Для этого подойдёт пробка, вырезанная из дерева или шапочка желудя. Лучше использовать большую лампу накаливания.
Внутри герметично закрытой колбы происходит выработка кислорода, потребление углекислого газа и круговорот воды. Поливать закрытый флорариум не требуется. Это похоже на миниатюрную планету со своим климатом.
Открытый вариант требует умеренного полива по мере высыхания грунта. Если перелить воды, появится плесень. Мхи можно изредка опрыскивать. Как и на земле, растения в лампочке будут постепенно расти и развиваться.
Будет полезно ознакомиться: Почему взрываются лампочки.
Капельный полив своими руками: «мелиорация» из пластиковой бутылки
Добавил(а): Сергей Колосов 1 декабря
Капельный полив давно зарекомендовал себя как лучший способ орошения растений. Он позволяет дать корням необходимое количество влаги и питательных веществ, являясь при этом наиболее экономным с точки зрения расхода воды. Кроме этого системы капельного поливадают возможность организовать «отсроченный полив», что актуально для дачных участков, которые хозяева посещают только на два-три дня в неделю.Систему капельного полива несложно соорудить своими руками. Как основной «строительный материал» проще и дешевле всего использовать обычные пластиковые бутылки. Итак, делаем систему капельного полива из пластиковых бутылок самостоятельно.
История появления углубления на дне бутылки
На протяжении многих столетий вино разрешалось продавать исключительно в бочках, хотя упоминания о стеклянных сосудах встречается еще в трудах древнеримского писателя и философа Плиния Старшего. Запрет объяснялся тем, что емкости изготавливали вручную, что не гарантировало точного объема. По причине трудоемкого и сложного производства изделия из стекла были дороги и считались роскошью. Европейская знать заказывала для себя изысканные сосуды с монограммами и гербами, в которые переливали вино перед подачей к столу.
В XVIII веке свою лепту в усовершенствование технологии внес Пьер Периньон, основатель французского дома шампанских вин. Бутылки того времени были мощными и имели на дне глубокую выемку, которая называлась пунтом. По какой причине делалось углубление в винной бутылке, единого мнения нет до сих пор. Одна из наиболее популярных версий заключается в том, что со стеклом работали вручную.
Стеклу придавали форму с помощью вдувания порций воздуха в расплавленную массу, которая находилась на конце трубки. Такая техника не давала возможности сделать абсолютно гладкое дно, поэтому стекло вдавливали внутрь, чтобы бутылка была устойчивой и не царапала стол
Кроме того, пунт укреплял нижнюю часть емкости, что было важно для хранения игристых вин, поэтому с переходом на промышленное производство углубление в дне бутылки сохранилось
Древние бутылки с выемкой были более прочными
Осадок на дне вина: нормально ли это?
Сегодня винный осадок встречается значительно реже, чем раньше. Это связано с усовершенствованием технологии производства, которая позволяет полностью исключить такое явление. Хотя это еще не значит, что открыв бутылку и увидев там темные кристаллики, следует сразу считать алкоголь некачественным.
Эксперты советуют смотреть на особенности «винного камня», как еще иногда называют осадок. Ведь он может являться результатом взаимодействия винной кислоты и спирта в период созревания. Кристаллики калия и кальция безвредны и малы, они похожи на песок темного цвета. Кстати, некоторые дорогие вина фильтруются слабо. Поэтому наличие в них винного камня свидетельствует о хорошем качестве.
Насторожиться стоит тогда, когда осадок обнаружен в молодом вине. Особенно если он серого или желтого оттенка. Вероятно, это остатки продуктов брожения. Такое часто встречается в домашнем вине. Вреда эти кристаллики не окажут, но вот испортить вкус напитка при длительном контакте с ним вполне могут.
Сооружения из пластиковых бутылок
Это вам не воронки с горшками, а нечто более серьёзное. Предприимчивые люди из чего угодно могут что-то себе построить. Из пластиковых бутылок, скажем, получаются отличные теплицы и беседки.
Теплицы из пластиковых бутылок
Готовая теплица средних размеров стоит более 15 тысяч рублей. Я точно знаю, поскольку интересовалась этим вопросом. Прибавьте к тому стоимость сборки. Не все же могут разобраться, что там к чему. Но есть альтернатива, которая не уступает по эксплуатационным качествам и обойдётся вам… всего-то в 500-700 пустых пластиковых бутылок! =))
Пластик, из которого делают бутылки, в 20 раз прочнее плотного полиэтилена. Он отлично держит температуру, не плавится на солнце и может служить десятилетиями. Теплица из пластиковой бутылки имеет ряд преимуществ:
- она дешёвая;
- долговечная;
- легко ремонтируется;
- лёгкая по весу, её можно переставить при необходимости;
- выглядит довольно симпатично.
Я погуляла по разным сайтам и поняла, что существует 2 основных способа использования пластиковых бутылок при строительстве:
- У каждой бутылки отрезается дно. Берётся тонкая рейка и на неё нанизываются все бутылки. Получатся готовые строительные планки.
- У бутылок отрезается дно и горло. Затем то, что получилось, — средняя часть — разрезается вдоль. Получается прямоугольный кусок пластика. Его проглаживаем утюгом (обязательно через твёрдую бумагу), чтобы выровнять. Из таких вот листов сшиваем листы побольше. Желательно, внахлёст. Использовать можно шило; для скрепления деталей — кордовую нить или проволоку. Не рекомендуется сшивать ниткой или леской — швы быстро сгниют и разойдутся.
Когда листы (планки) готовы, можно и каркас сделать. Делается он из обычных деревянных брусков с помощью молотка и гвоздей. Форма — любая. Можно — домиком, можно — треугольником. А затем уже на каркас крепим то, что сделали из бутылок. В первом случае планки нужно ставить максимально близко друг к другу, чтобы ветер не гулял. Ну и всегда можно скотчем подклеить. В общем, разберётесь!)) А во втором случае готовые пластины из пластиковых бутылок просто прибиваются к деревянному каркасу.
Важный момент — крыша. В общем-то, хороший каркас способен выдержать довольно тяжёлый вес, но знающие люди советуют крышу покрывать не бутылками, а поликарбонатными листами. Или на зиму чем-то укреплять — вдруг снега много навалит.
Беседки и прочие вспомогательные сооружения из бутылок
Скажу вам сразу, что из бутылок даже дома строят, и какие! Загляденье! Но в основном используют стеклянные бутылки — они прочнее всё же. И их не нужно дополнительно песком набивать.
Технология строительства беседки из пластиковых бутылок, в общем-то, простая. Ребёнок разберётся. Бутылки набиваем песком. Это будут наши «кирпичи». Размечаем форму беседки, продумываем архитектуру, делаем цементный раствор, основу и возводим стены!
Есть, правда, тонкости. К примеру, между рядами кладки лучше класть армирующую сетку — прочнее будет строение. Кроме того, до момента полного высыхания раствора бутылки лучше чем-то придерживать, чтобы не расползались. Ну, и соблюдаем правила, обычные для кладки кирпичной стены. Всё получится!
Хотя можно сделать и более лёгкую беседку — примерно такую, как теплица:
В заключение хочу сказать вот что. Друзья, давайте по возможности находить мусору какое-то более полезное применение, нежели свалка. Чтобы на планете было как можно меньше свалок. А то уже даже морское дно загадили.
Я весной вообще очень сердита на людей. Снег тает, открываются взору первые «подснежники»… Уж даже в газету писала, пыталась на совесть как-то воздействовать — бесполезно. Думаю, мне стоит распечатать этот пост и разнести по всем своим соседям))).
Конечно, тут не все варианты использования пластиковых бутылок на даче… Можно ещё лодки делать… кружки, кресла… В общем, всё, что угодно))
Как лайфхак со столовыми приборами работает
Ложка или вилка, которые были погружены в бутылку с шампанским, помогают задерживать пузырьки и выступают как радиатор. Кроме этого, столовый прибор в бутылке, расположенный внутри горлышка, способствует быстрому охлаждению воздуха. Это подтверждает разница температуры в бутылке с вилкой и без нее.
Согласно закону физики, холодный воздух отличается от теплого тем, что он тяжелее. Поэтому у бутылки с вилкой или ложкой в горле появляется воздушная пробка, а в бутылке без столового прибора – ее нет. Воздушный барьер препятствует быстрому выдыханию шампанского, поэтому пузырьки его сохраняются на некоторый период.
Характеристики пластика
Прочный материал очень требователен к условиям эксплуатации. К изменению геометрии резервуара могут привести ошибки при монтаже или неровная поверхность установки. Удары и неаккуратное использование становятся причинами деформации, которая приводит к появлению повреждений.
Маленькая трещина на дне или боку под давлением воды увеличивается. Если не знать, чем заклеить пластиковый бак, то резервуар развалится на части. Маленькие емкости проще купить. Объемные, габаритные или эксклюзивные модели не всегда могу найти в продаже, поэтому предпочитаю ремонтировать.
Перед тем, как заклеить резервуар, советую разобраться с типом пластика. Баки из полиэтилена низкого давления можно узнать по маркировке «PE-HD». Очень твердое сырье устойчиво к воздействию неорганики и органики. Из-за сохранения характеристик в температурном диапазоне от -50 до +80 С можно использовать как дома, так и на улице.
Емкости для хранения воды могут делать из полипропилена (PP-H). Крепкий материал не разрушается под воздействием бытовой химии и имеет высокую стойкость к разрывам. Из-за устойчивости к УФ-лучам жидкость внутри не портится, что позволяет долго хранить влагу.
Баки из поливинилхлорида легко узнать по маркировке «PVC-U». Резервуары работают в температурном диапазоне от 0 до +60 С, поэтому не рекомендую оставлять емкости на улице в морозы. У сырья высокая устойчивость к агрессивным и окисляющим средам, которая сберегает твердость емкостей.