Содержание
Как утеплить перегонный куб?
Для того, чтобы утеплить перегонный куб самогонного аппарата, необходимо приобрести фольгированный утеплитель для саун и бань, толщина которого не менее 5 мм, туристический коврик на основе фольги или похожий материал, который способен выдержать температуру до 100 градусов. Лучше всего выбирать материал с температурным запасом, например до 120 градусов, что позволит избежать задымления или возгорания при большом нагреве агрегата.
Следующая технология утепления куба самогонного аппарата, рассчитана на его использование и нагрев на индукционных и электрических, а не газовых плитах. Последовательность шагов в утеплении куба, является следующей:
- Утеплитель режут на равные полоски, в количестве 3-4 штуки, рассчитывая на утепление не только стенок, но и крышки перегонного куба;
- Утеплитель примеряют на аппарат, отмечая места, в которых необходимо сделать прорези под руки или другие индивидуальные элементы куба;
- Если утеплитель имеет толщину 5 мм, то лучше всего надевать его на агрегат двумя слоями. Первый слой надевают фольгированной стороной к стенкам куба, а затем проклеивают все стыки, зазоры и щели металлическим скотчем. Вторая часть утеплителя надевается фольгой наружу и снова проклеивается металлическим скотчем;
- По такому же принципу утепляется и крышка перегонного куба, а предварительно в ней делается отверстие для трубки, термометра и других конструкционных элементов. После полного утепления крышки, ее также стоит проклеить металлическим скотчем.
Стоит ли покупать электрический самогонный аппарат?
И все же, несмотря на перечисленные минусы, популярность на аппараты с ТЭНом из года в год только растет. Его главное удобства, мобильность и высокий КПД, с лихвой перекрывают все вылезающие в процессе эксплуатации недостатки.
Сегодня самогонный аппарат — это мобильное устройство, самостоятельная боевая единица, позволяющая получать большие объемы натурального напитка без участия плит и других внешних источников нагрева.
Несмотря на некоторые недостатки (которые впрочем есть у любого устройства), опытные самогонщики все чаще обращаются к электрическим аппаратам со встроенным ТЭНом.
Но опять же, все индивидуально. Если на первых порах знакомства с новым хобби вам не хочется тратить десятки тысяч на колонну со встроенным ТЭНом, возможно, стоит рассмотреть более бюджетные самогонные аппараты, работающие на обычной кухонной плите.
Профессиональные утеплители
На утепление собственными силами уходит много сил и времени, а в процессе перегонки возникает ряд неудобств. Самодельный «камуфляж» трудно, а иногда и совсем невозможно снять. Кроме того, такое утепление не всегда работает в полную силу.
Специальные термокомплекты более эффективны и удобны в использовании. Изделие крепится на куб и царгу при помощи застежек и легко снимается для стирки. Термокомплект имеет 2 слоя: тканевый внешний и войлочный внутренней. Это обеспечивает максимальное сохранение тепла. Кроме того, терморубашка выглядит солидно и профессионально. Изделия подходят для индукционных, электрических и стеклокерамических плит.
С помощью чего нагревают брагу?
Наиболее популярный прибор для нагревания браги – аквариумный нагреватель с терморегулятором.
Но возникает вопрос: а хватит ли у него мощности для бродильной емкости в 30-40 литров?
Практика показывает – хватит, если даже его мощность 30-50 Ватт. Особенно если емкость вы дополнительно утеплите.
Ведь вы ставите брагу уже с заданной температурой и задача терморегулятора не греть сусло «с нуля», а только поддерживать заданное тепло.
Температуру можно выставлять до 32°С, но лучше не задавать больше 28-29°С по вышеуказанным причинам.
Стеклянный также справляется с поставленной задачей, но с ним нужно обращаться бережно, можно разбить даже при легком ударе.
Используют также кусок теплого пола (специально купленный или оставшийся от ремонта). Но к нему обязательно нужен терморегулятор (например, от инкубатора), поскольку сам по себе теплый пол разогревается до 55°С.
Самый простой способ и весьма не надежный – установка емкости возле батареи отопления.
Царга для самогонного аппарата: что это и как сделать своими руками
Самым простым способом модернизации дистиллятора является установка царги, которая позволяет лучше очищать самогон от примесей. Устройство представляет собой металлическую трубу с ячеистым наполнителем (насадкой), которая крепится к перегонному кубу. Далее подсоединяются остальные части аппарата: сухопарник и холодильник.
Степень очистки зависит от размера царги: чем она длиннее, тем более качественный продукт получается на выходе. Однако сравнивать это устройство с ректификационной колонной некорректно. Даже на аппаратах с царгой рекомендуется выполнять перегонку дважды.
Царга позволяет улучшить качество самогона в 3–4 раза
Так, 15-сантиметровая труба дает 20-кратную степень очистки, 30-сантиметровая – 50-кратную и т. д. В данном случае под кратностью понимают, количество взаимодействий конденсата с насадкой, а не во сколько раз становится чище алкоголь.
Чтобы усовершенствовать аппарат с помощью царги, понадобятся минимальные навыки работы со строительными инструментами: болгаркой, дрелью, сварочным аппаратом, паяльником и т. д.
Подготовка материалов
Лучше всего для изготовления очищающего устройства подойдет нержавеющая сталь. Этот прочный металл безопасен, инертен к спирту и отлично переносит высокие температуры.
В качестве альтернативы можно использовать медь.
От алюминия лучше отказаться, поскольку он может повлиять на характеристики продукта.
Выбирая размер трубы, не стоит слишком гнаться за длиной. Стоит помнить, что вместе с усилением очищающих свойств царги замедляется скорость перегонки. Оптимальный диапазон длины – 15–45 см. При необходимости можно будет дополнить конструкцию и добавить еще одну царгу или даже несколько.
Также понадобится наполнитель из нержавейки или насадка Панченкова.
Самым доступным вариантом является обычная кухонная мочалка, которой чистят кастрюли. На трубу в 20 см нужно примерно 3 металлические губки, для большей длины – 4–5 шт. Еще лучше – использовать специальную насадку Панченкова или мелкие пружинки-спиральки диаметром 2-3 мм.
Ячеистого материала нужно довольно много: он должен заполнить все внутреннее пространство трубы, но не препятствовать свободному движению паров и жидкостей. Для фиксации насадок необходима сеточка (тоже нержавеющая), которую можно вырезать из старого кухонного ситечка. Для подсоединения царги к кубу и другим элементам аппарата потребуются штуцеры (в идеале – нержавеющие или медные, на крайний случай латунные), силиконовые прокладки-уплотнители, гайки.
Царга: инструкция по изготовлению
- На крышке перегонного куба установить резьбовой штуцер, закрепив его с помощью двух гаек с герметичной силиконовой прокладкой или приварив (если куб из нержавейки).
- Сделать внутреннюю резьбу на одном из концов трубы, чтобы она соответствовала штуцеру и легко накручивалась на него. Длина резьбы должна быть не менее 3 см, чтобы царга выдерживала вес остальных элементов аппарата.
- Нанести резьбу в верхней части царги для подсоединения паропровода или дополнительной секции царги.
- На пару сантиметров ниже верхней резьбы сделать отверстие, вкрутить в него предварительно снабдив резьбой, отрезок трубки длиной около 3–4 см. Это гнездо под щуп термометра, вставлять который необходимо с силиконовым уплотнителем.
- В нижней части трубы закрепить сеточку и засыпать наполнитель.
- Соединить царгу с паропроводом и другими элементами аппарата.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Ориентировочная инструкция утепления бака для выгонки самогона на электрических плитах
Самым простым и дешевым вариантом будет использование туристического коврика. Необходимо изолировать крышку и стенки бака. В зависимости от размеров аппарата требуется:
- Приблизительно посчитать площадь защищаемой поверхности.
- Купить нужное количество материала.
- Выкроить полосы для корпуса и заготовку крышки.
- Примерить утеплитель на емкость, определить прорези для ручек, сливного крана, если такие имеются. На материале крышки нанести ориентиры прорезов для выходящей трубки, термометра, другого оборудования.
- При тонком утеплителе в 5 мм, материал выкладывается в два слоя — первый фольгой к баку, второй наружу. Все стыки и прорези раздельно проклеиваются металлизированным скотчем. Крышку обязательно утеплять в два слоя.
- Для повышения надежности конструкции зафиксировать утепление на стенках с помощью стяжки для груза или любым другим способом. Крепление должно выдерживать температуру 40-45°C.
Температурные режимы перегонки браги
фото с сайта doska.vse42.ru
Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:
Испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей начинается при 65⁰С. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения первой фракции – голов. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм использованного для браги сахара.
После этого нагрев увеличивают до уровня, когда в перегонном кубе будет достигнута температура перегонки браги в самогон. Этиловый спирт испаряется при 78⁰, и в результате получается вторая, самая чистая фракция самогона – тело. На этом этапе температура в кубе медленно растет, но не должна достигать 85⁰С.
Отделение третьей фракции – это последняя отметка, которую должна достичь температура браги при перегонке. Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85⁰С, и в этот момент отсекают хвосты.
Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.
Основные этапы получения бражки из обычного сахара в бытовых условиях
Выбор сырья
Для получения пищевого спирта применяются различные пищевые продукты, углеводы которых способны сбраживаться непосредственно или после специальной обработки — осахаривания, такие как сахарная свекла, недозрелые стебли кукурузы, меласса (кормовая, свеклосахарная, черная патока), некондиционные продукты кондитерской промышленности (карамель, драже, конфеты, мармелад), фруктово-ягодные повидла, джемы, варенья, плоды и ягоды.
Спирты получаемые из различных сладких плодов и ягод отличаются своеобразным приятными вкусом и ароматом. Они используются для приготовления ряда высококачественных крепких напитков, многие из которых являются национальным достоянием и получили мировую известность. Например, готовят из спирта, полученного из перебродившего сока: яблок — кальвадос (Франция); вишни — киршвассер (Германия); сливы — сливовицу (Чехословакия); винограда — коньяк (Франция). Сахара в указанном сырье представлены в основном сахарозой, фруктозой и глюкозой.
Так же можно использовать крахмалсодержащее сырье: картофель и зерновые злаки: кукуруза, овес, просо, пшеница, рожь и ячмень, сорго, гречиха, горох, фасоль, а также некондиционные продукты их переработки: муку, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, сухари.
Хорошим сырьем для получения спирта являются корневища злостного сорняка — пырея. Одним из лучших видов сырья для производства спирта является — картофель, так как легко измельчается, образует подвижное сусло, содержит в достаточном количестве питательные вещества для дрожжей.
Сырьем для нашего случая будет обычный сахар купленный в магазине и лучше если он будет не очищенный (коричневатого цвета).
На всех этих трех стадиях используется тепло, источником которого может быть печь, плита или поясной силиконовый нагреватель, на применении которого мы и остановимся в процессе подробного описания получения бражки и перегонки её в конечный продукт.
Местом где всё это будет происходить выберем балкон (гараж, склад, подсобное помещение), так как ни все представители лучшей половины человечества готовы терпеть на своей кухне увлечения своих мужей. Тем более, что они (увлечения) занимают много места и не встраиваются в интерьер дома.
Нужно ли и чем утеплять царгу самогонного аппарата
Видели в интернете и на форумах беседы о том, утеплять ли царгу и если да, то чем именно? Утепление — находка самогонщиков-энтузиастов, не обязательная, но желательная модернизация. Давайте поговорим о том, зачем это вообще нужно.
Зачем утеплять царгу самогонного аппарата?
Для чего утепляют царгу самогонного аппарата? Для того, чтобы не терять тепло и экономить подаваемую энергию и время.
Нужно ли утеплять царгу самогонного аппарата?
Утепление — способ уменьшить потери тепла, ведь металл куба и царги легко нагревается и легко отдает тепло. Что дает утеплитель:
- перегонка больших объемов идет быстрее, ведь все тепло сохраняется внутри;
- нагревание становится более равномерным, меньше скачков, особенно на индукции;
- помещение не нагревается, в нем легче находится;
- меньше риск получить ожог.
Но не все утеплители одинаково полезны. Некоторые изоляционные материалы плавятся, выделяют токсичные соединения и намертво пристают к металлу
Выбирая материал важно ориентироваться на температуру плавления, она должна быть выше 100оС
Нужно ли утеплять царгу бражной колонны?
Сомневаетесь, стоит ли утеплять царгу бражной колонны? Отвечаем: можно, но не обязательно, с утеплением колонна закипит быстрее.
Чем утеплить куб и царгу?
Начнем с того, что утеплять лучше, если для нагрева вы не используете открытый огонь. Если вы варите самогон на газу (открытом огне), утеплять куб нельзя.
Самогонщики предлагают использовать для утепления царги и крышки:
- утеплитель на фольге + вспененный утеплитель для сантехнических труб цилиндрической формы (вспененный ПЭ);
- утеплитель на стеклофольме.
Сначала на царгу одевается листовой утеплитель фольгой к металлу, фиксируется скотчем. Делаются отметки для отверстий под термометр, манометр, любые другие патрубки и отверстия на царге. Затем сверху одевается сантехнический вспененный утеплитель при помощи мыльной воды. Если утеплитель разъемный, его фиксируют сверху, как колбасу, пластиковыми стяжками с замком для кабеля и срезают лишние кончики.
Крышку утепляют деталью, вырезанной из экструдированного пенополистирола.
Коврики туристические и гимнастические могут неожиданно “стечь” от жара, так как изготавливаются из разных материалов, устойчивых и неустойчивых к высоким температурам.
Чем и как утеплить царгу 1.5 дюйма
Обворачиваем царгу фольгированным гибким вспененным материалом, фольгой к царге и фиксируем армированным серым скотчем из строительного магазина. Сверху одевается или прорезается и фиксируется скотчем сантехнический цилиндрический утеплитель подходящего размера, например “Энергофлекс”. Для трубы 38 мм можно взять 9 мм толщиной и 44 мм диаметром.
Чем и как утеплить царгу 2 дюйма
Более производительные аппараты, с царгой 51 мм, такие как Luxstahl 8, утепляют по тому же алгоритму, только выбирают диаметр трубы на 55 мм. Излишек при необходимости срезают. Зафиксировать на аппарате кламповым соединением поверх утепления.
Как выбрать царгу для самогонного аппарата
В самогонном аппарате царга предназначена для очистки паров спирта от вредных примесей и повышения крепости готового продукта. Многие современные самогонные аппараты продаются укомплектованными укрепляющей колонной, элементом которой является царга.
Это позволит получать самогон с гораздо большей крепостью и значительно уменьшить посторонний запах и вредные примеси.
Принцип работы царги
Царга представляет собой металлическую трубку, которая один концом крепится вертикально к перегонному кубу, а другим — с дефлегматором (пред охладителем), затем с холодильником для конечной конденсации паров спирта. Крепление производится с помощью резьбового или, что чаще, клампового соединения.
Для улучшения тепломассообмена царгу предварительно наполняют регулярной проволочной насадкой Панченкова (РПН), сплетенной из медной или стальной проволоки и свёрнутой в рулон.
Это приспособление было изобретено и запатентовано КБ «Туполев» ещё в 1981 году и использовалось для более качественной очистки нефтяного сырья в процессе производства топлива для авиации.
Вдальнейшем насадка очень хорошо показала себя в бытовых самогонных аппаратах с царгой. Она характеризуется высокой степенью очистки, простотой и удобством эксплуатации.
При нагревании браги, пары спирта поднимаются вверх и устремляются в царгу. Туда же попадают летучие сивушные масла и прочие примеси. Соприкасаясь со стенками царги и наполнителем, они отдают часть тепла.
В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей, более легковесные, спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в емкость в виде самогона.
Таки образом, применение царги в паре с РПН хоть и снижает скорость производства, а также объем готового продукта, зато позволяет повысить крепость и получить более качественный самогон, требующий минимума манипуляций по его очистке.
Конструктивные особенности царги и их влияние
Конструктивные особенности царги, такие как, материал изготовления, диаметр и высота напрямую влияют не только на конечную её цену, но и на качество продукта. Рассмотрим более подробно особенности конструкции царги.
Материал изготовления царги
По традиции, царги изготавливают из нержавеющей стали для пищевой промышленности или из меди. Опытные самогонщики подметили, что при работе с зерновыми или фруктовыми брагами, склонных к образованию сернистого газа, медная царга помогает очистить самогон лучше, чем стальная. Это связано со способностью материала взаимодействовать с сернистым газом, осаживая его на стенках царги.
При переработке сахарной браги, существенных преимуществ меди перед сталью не выявлено, такая же ситуация и с самогонными аппаратами с жидкостным отбором.
Внутренний диаметр царги
Оптимальным диаметром устройства принято считать 38 и 51 миллиметров (1,5 и 2 дюйма). Такая царга не задерживает излишне процесс самогоноварения, и неплохо справляется со своей задачей очистки и ректификации.
Чем больше диаметр, тем больше материала потребуется для изготовления трубки корпуса, и тем большее количество наполнителя потребуется для размещения внутри нее. А часто именно внутренние наполнители являются той частью, которая может существенно увеличить стоимость аппарата.
Высота царги
Высота царги — от нее зависит, насколько качественный получится продукт, какова будет его крепость и степень очистки. Чем длиннее трубка, тем дольше будут проходить пары из перегонного куба, и тем больше «лишнего» отсеется в процессе.
Пятнадцатисантиметровая царга делает самогон в 20 раз чище. При длине устройства 45 сантиметров и более, очистка самогона будет 60-кратной, а результатом дистилляции станет чистый питьевой спирт, крепостью до 96 градусов.
Какую царгу выбрать?
Сегодня на рынке можно приобрести царги разных типов. Однако на наш взгляд, оптимальным вариантом является стальная царга 45 сантиметров на кламповом соединении, в комплект которой уже входят сетки Панченкова из нержавеющей стали или меди. Она отличается оптимальными характеристиками и невысокой ценой.
Если же вы всё ещё сомневаетесь и не знаете, подойдет ли царга к вашему самогонному аппарату, просто позвоните нам или оставьте заказ на обратный звонок. Наши сотрудники проконсультируют вас по всем вопросам.
Причины взрыва
Самогонный аппарат, точнее – перегонный куб взрывается из-за избыточного давления
в нем, которое возникает вследствие некоторых ошибок самогонщика.
превышение допустимого уровня заливания браги. При нагреве сусла возникает опасность выброса пены и забивания канала, по которому алкогольные пары поступают в холодильник и далее, уже в жидком виде – в приемную посуду;
- наличие в браге крупных частиц , которые могут закупорить систему отвода паров. Обязательно перед перегонкой процеживают сусло;
- «прорыв» в любом месте (крышка куба, соединения трубок и т.д.) и интенсивный выброс спиртовых паров помимо приемной трубки. Вначале может возникнуть возгорание, а затем и взрыв. Если услышите свистящий звук в системе, постарайтесь определить это место (не поднося к нему спичку!) и сразу же ликвидировать. Порой для этого достаточно подтянуть штуцер или выключить нагрев, дождаться охлаждения и поправить съехавшую прокладку;
- случается и такая ситуация (особенно с новичками винокуренного дела). Решив выгнать немного самогона, заливают в бак некоторое количество бражки, но уже в процессе перегона в «светлую» голову приходит мысль: а не перегнать ли все сразу? Куб открывают и к горячей браге начинают доливать новую, даже не отключая нагрев! Концентрация спирта резко «взмывает», в результате реакции и присутствующая в кубе, и добавляемая бражки резко вскипают, могут даже выплеснуться, обжигая незадачливого самогонщика, провоцируя возгорание и взрыв;
- экономия воды при охлаждении или внезапное прекращение водоснабжения, которого не заметил винокур, приводит к скоплению не конденсированных спиртовых паров, их выхода в помещение с последующим возгоранием и взрывом;
- нерегулируемый нагрев также может спровоцировать взрыв, поскольку накапливаемые в аппарате газы вкупе с паром могут не успевать отводиться, провоцируя рост давления внутри куба.
Как только появляются первые капли дистиллята, нагрев нужно уменьшить и гнать самогон медленно. Это не только спасет от взрыва, но и обеспечит лучший выход более качественного алкоголя.
Нюансы
Для умелого мастера сделать царгу своими руками не представляет проблем.
Чтобы получилась отличная вещь, нам потребуется:
- Материалы. Медь лучше обрабатывается, но очень дорога. Нержавейка потребует помощи сварщика-«аргонщика», но найти нержавеющие трубы значительно проще. В качестве соединителя для медных труб отлично подойдут латунные сантехнические соединения, нержавейку лучше соединять клампами.
- Инструменты. Отрезать ровно трубу поможет роликовый труборез, но он не всем доступен. Поэтому пользуемся «болгаркой», наждачной бумагой для зачистки заусенцев. Для спайки труб из меди потребуется газовая горелка, припой и флюс. Нержавеющую сталь придется сваривать либо аппаратом «TIG», либо специальными электродами для нержавейки.
- Навыки. Спаять медные трубы несложно — теорию пайки можно посмотреть на специализированных сайтах или у блогеров. Работать с нержавейкой сложнее — при сварке электродом очень легко проделать дыру, а сварка неплавящимся электродом в среде аргона требует опыта и навыка. Перед проведением работ лучше потренироваться на обрезках или ненужных кусках.
Нагревание трубчатыми электронагревателями (встроенные ТЭНы)
Применение ТЭНов упрощает процесс эксплуатации перегонного куба. Их легко купить, выбрать нагревателей различной формы и мощности.
Достоинства нагрева ТЭНами:
- Процесс управляем, его нетрудно автоматизировать;
- Перегонный куб легко утеплить и уменьшить теплопотери;
- Перегонку проводят в любом месте, где есть подключение к розетке;
- Процесс перегонки малоинерционен, медленное испарение качественно очищает сырье.
- Недостатки использования ТЭНов:
- Густые фруктовые и зерновые браги легко пригорают к горячей поверхности нагревателя;
- Из-за высокой стоимости энергии растет себестоимость конечного продукта;
- По окончании процесса непросто отмыть перегонный куб с ТЭНами внутри.
Основные задачи и технические характеристики
Царга представляет собой колонну, заполненную наполнителем в виде пружинок из меди или нержавеющей стали. Часто в качестве наполнителя используется обычная металлическая мочалка, порезанная на части и скрученная в тугой комок.
Во время нагрева браги или спирта-сырца часть пара в царге конденсируется и возвращается обратно в куб. Таким образом дальше продвигается более чистый спиртовой пар, избавленный от примесей, с более высокой температурой кипения.
Казалось бы, суть в том, что температура в ней должна быть ниже, чем температура в кубе, иначе конденсация просто не произойдет. Тогда почему вообще ее нужно утеплять? Излишнее утепление колонны в связке со слабым нагревом перегонного куба действительно может сыграть с самогонщиком такую плохую шутку.
Но важный момент, о котором часто забывают противники утепления, заключается в том, что капли должны конденсироваться именно на насадке Панченкова, чтобы произошла полноценная очистка жидкости. А благодаря тому, что температура внутри колонны и снаружи сильно отличается, капли в первую очередь образуются на стенках колонны и беспрепятственно (а также бессмысленно) быстро стекают обратно в общую массу.
Поэтому, чтобы сохранить правильный тепломассообмен в колонне, царгу все же лучше утеплять.
Чем утеплять самогонный аппарат?
В интернете есть множество способов, как утеплить бак своими собственными силами. Но останавливаться на них мы не будем. Скажем лишь, что главный параметр для материала – чтобы он выдерживал рабочую температуру в 100°С и не плавился. Но используя народные методы, будьте готовы к некоторым неудобствам:
- Чтобы утеплить куб, нужно потратить немало времени, сил и материалов.
- Самодельное утепление очень тяжело снимать с куба, а иногда и вовсе невозможно.
- Не факт, что утепление будет работать как нужно. Важен вид материала и его толщина. Эти параметры подбираются опытным путем.
Если у вас самогонный аппарат Вейн или Люкссталь, мы можем предложить другой вариант – использовать для него специальный термокомплект . Он удобен в использовании, крепится на кубе с помощью специальных застежек. В случае чего, его можно легко снять с куба и постирать.
Комплект имеет 2 слоя: внешний — ткань, внутренний – войлок. Подобное сочетание материалов подобрано нашими инженерами не случайно: они недороги и обеспечивают эффективное сохранение тепла. Термокомплект можно использовать на всех типах плит: индукционных, электрических, стеклокерамических. Исключение составляет только газовая.
Еще один небольшой, но приятный плюс – внешний вид. Облаченный в черный термокомплект, аппарат выглядит очень строго, солидно и по-настоящему профессионально.
Приобрести терморубашку или целый термокомплект вы можете на нашем сайте.
Несущие колонны являются одним из наиболее важных элементов обеспечения прочности любого здания. Это конструкции, которые позволяют строить многоэтажные здания, сняв при этом часть нагрузки с несущих стен
Теплоизоляция колонн — один из самых важных вопросов, который важно решить не только при постройке здания, но и при его ремонте
Почему же столь важно утеплить конструкции колонны? Дело в том, что, не утеплив колонну, можно получить дополнительный источник потери тепла в зимний период времени. Теплообмен между колонной и помещением будет довольно сильным, и колонна начнет «мокреть», став источником водяных паров и конденсата
Утепление колонны необходимо выполнять качественными материалами. Специалисты советуют выполнение теплоизоляционных работ под ключ, используя при этом следующие изоляционные материалы:
- вспененный полиэтилен;
- пенопласт;
- минеральную вату;
- стекловолокно.
Ориентировочная инструкция утепления бака для выгонки самогона на электрических плитах
Самым простым и дешевым вариантом будет использование туристического коврика. Необходимо изолировать крышку и стенки бака. В зависимости от размеров аппарата требуется:
- Приблизительно посчитать площадь защищаемой поверхности.
- Купить нужное количество материала.
- Выкроить полосы для корпуса и заготовку крышки.
- Примерить утеплитель на емкость, определить прорези для ручек, сливного крана, если такие имеются. На материале крышки нанести ориентиры прорезов для выходящей трубки, термометра, другого оборудования.
- При тонком утеплителе в 5 мм, материал выкладывается в два слоя — первый фольгой к баку, второй наружу. Все стыки и прорези раздельно проклеиваются металлизированным скотчем. Крышку обязательно утеплять в два слоя.
- Для повышения надежности конструкции зафиксировать утепление на стенках с помощью стяжки для груза или любым другим способом. Крепление должно выдерживать температуру 40-45°C.
Принцип работы пленочной колонны
Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.
Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.
Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.
Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной .
Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.
При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!
Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».
Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.
Как сделать царгу для самогонного аппарата своими руками
Так как этот узел чаще всего является частью агрегата колонного типа, то и материал для его изготовления должен соответствовать материалу агрегата. Если царга изготовляется для модернизации уже имеющегося самогонного аппарата, выбор должен делаться из учета сырья, которое перегоняется в нем. Для зерновых и —фруктовых браг— будет полезна медь, связывающая сернистые соединения, которые в большом количестве образуются в них. Если же перегоняется в основном сахарная брага, то нержавейки будет вполне достаточно.
Для создания узла понадобятся такие материалы:
- Труба. Материал, ее длина и ширина выбираются из рекомендаций, приведенных ранее, и должны соответствовать параметрам системы.
- Трубочка с диаметром 6 мм для отверстия под электронный термометр.
- Соединительные элементы. В колонных агрегатах практически всегда используется либо муфтовое соединение, либо резьбовое. Их диаметры должны соответствовать диаметрам соединений на узлах, сопрягаемых с ними: перегонном кубе и дефлегматоре или второй царге. Если изделие монтируется на уже существующий агрегат, все зависит от верхней плоскости перегонного куба. Если она плоская, лучше использовать муфту, если нет, то приваривать по центру патрубок с нарезанной резьбой.
- Нижняя заглушка. Представляет собой кольцо с сеткой, которая предотвращает выпадание насадки из изделия в перегонный куб. При использовании тарелок она либо не нужна, либо используется только кольцо. Диаметр кольца должен быть как можно меньшим, чтобы не сужать отверстие, создавая «бутылочное горлышко».
Изготовить царгу несложно, самый тяжелый вариант – это когда выбрана нарезка резьбы на внешнем диаметре трубы, сделанной из пищевой нержавейки. В остальном же необходимо сделать следующее:
- В верхней части трубы, примерно на уровне 4/5 от ее длины, делается отметка и просверливается отверстие под гильзу термометра, после чего на отверстие монтируется патрубок с диаметром 6 мм.
- На трубу монтируются выбранные элементы соединения с сопряженными узлами.
- Изделие заполняется насадкой.
- На нижнее отверстие монтируется кольцо с поддерживающей сеткой.
Знаете ли вы? Для утепления царги самогонного аппарата лучше всего использовать современный полимерный материал пенополипропилен, одним из торговых наименований которого является пенофлекс. Он сочетает высокий уровень теплоизоляции, почти равный 0, и малый вес, при этом достаточно всего 5-7 мм листа в толщину.
Царга – один из необходимых элементов в перегоночной системе, работающей по принципу ректификации. Кроме того, ее можно использовать и в обычных дистилляторах для повышения крепости и улучшения очистки самогона от сивушных масел и других примесей. Что еще важнее, ей можно дообустроить уже готовый простой самогонный аппарат, состоящий из базового комплекта узлов: перегонного куба, шлангов, холодильника и, возможно, сухопарника.
В таком случае качество получаемого продукта существенно повысится, ведь прикубник хоть и улучшает качество самогона, но сравнивать его с царгой некорректно.
С технической же и материальной точки зрения изделие является простым и недорогим, а вот наполнитель в случае использование насадки, а не тарелок выльется в копеечку.