Содержание
Как выбрать? Где хранить, и как подавать?
— Интересно, почему оно взорвалось ни с того, ни с сего? – снова задумалась расстроенная Ритка.
— Я не знаю. Давай в интернете посмотрим – предложила я.
И вот что выяснилось. Шампанское – это игристое вино, которое не может храниться долгое время. При комнатной температуре его можно держать всего лишь три месяца. Продлить жизнь шампанскому может только хранение в холодильнике. Тогда срок увеличивается до одного года.
Поэтому привычный для нас метод хранения игристого вина в серванте чреват неожиданными последствиями, такими как у моей подруги. Идеальная температура хранения для шампанского – минус 10-12 градусов Цельсия. Замораживать и хранить шампанское при более низких или высоких температурах ни в коем случае нельзя. Иначе оно будет просто испорчено.
Чтобы бутылка шампанского дожила до праздника нового года, её хранят под наклоном, так чтобы вино смачивало пробку. В противном случае пробка высыхает, и весь газ просто улетучивается. После этого шампанское уже не шампанское.
Как выбрать шампанское
Сперва давайте поговорим об этикетке на бутылке шампанского. На ней обязательно должен быть указан производитель, его адрес, и другие реквизиты. Выбор шампанского на новый год – это дело вкуса каждого.
Брют, полусладкое, сухое и полусухое – это на ваше усмотрение.
Если вы обнаружили на этикетке надпись «с добавками» или «с ароматизаторами», то лучше всего оставить бутылку на прилавках магазина, потому что это подделка.
По всем мировым стандартам шампанское на новый год должно быть создано из белого винограда. Красное или розовое игристое вино за шампанское принимать нельзя.
Искусственные пузырьки живут недолго, и пены у такого шампанского мало. Ищите надпись «выдержанное».
Смотрите, чтобы бутылка шампанского была темной. В прозрачной бутылке игристое вино вступает в реакцию со светом, быстро стареет и становится горьковатым на вкус
На пробку тоже стоит обратить свое внимание: корковая пробка лучше сохраняет вкус и аромат шампанского. Пластмассовая пробка только губит его
Как подавать и пить шампанское
По всем правилам этикета шампанское подаётся к столу охлаждённым. Но, чтобы охладить его не нужно помещать бутылку в морозильник. Для этого положите бутылку на час в ведёрко со льдом. Правильно охлаждённое шампанское отдаст вам весь свой изысканный вкус и аромат.
Открывать шампанское нужно аккуратно, не разбалтывая бутылку. Иначе всё её содержимое окажется на вас и на ваших гостях. Липкий напиток может испортить весь вечер. Если вы боитесь разбрызгать шампанское, то оберните горлышко полотенцем. Пробка извлекается выкручиванием. Поворачивайте пробку то влево, то вправо. Придерживайте её, так как газ будет выталкивать пробку.
Разливая шампанское по бокалам, не наполняйте их до краёв. По этикету они должны быть наполнены на половину или на 1/3 часть. Бокал не должен быть пустым. Шампанское всегда доливается в бокал, когда он начинает пустеть. Ну, это, конечно, зависит от желания хозяина бокала.
Надеюсь, что все эти советы помогут вам выбрать хорошее шампанское на новый год. Настоящее игристое вино подарит в новогоднюю ночь праздничное настроение. И под бой курантов будет слышен не взрыв бутылки, а звук разливающегося по бокалам шампанского. Пусть оно искрится, пузырится и играет с вами в этот прекрасный новогодний праздник! Счастья, улыбок и веселья!
Валентина Лонкунова специально для сайта Женские разговоры
При какой температуре начинает замерзать шампанское в бутылке
Любой, даже самый крепкий спиртной напиток может быть заморожен при достижении определенных температур, и игристые вина в данном случае не стали исключением.
При прочтении вы узнаете, что делать, если шампанское замерзло в морозилке, как «реанимировать» продукт, чтобы в конце концов насладиться его элегантным и неповторимым привкусом, и какие факторы вообще способны повлиять на степень охлаждения рассматриваемого нами сегмента спиртных изделий.
При какой температуре замерзает шампанское в бутылке
Бытует мнение, что перед подачей шампанского его необходимо максимальным образом охладить до предельно возможных низких температур, но это утверждение является мифом.
На самом деле, чтобы досконально изучить гастрономические и ароматические характеристики игристого, необходимо охладить его до 7-9 градусов. Более того, продукты премиального уровня вообще принято пить с температурой консистенции, приближенной к 9-12 градусам. Пренебрежительное отношение к вышеупомянутым нормам способно серьезно сказаться на вкусовых амбициях спиртного.
Что же касается температуры, при которой напиток может превратиться в лед, то она равна -5 градусам. Соответственно, может ли шампанское при хорошем морозе замерзнуть на улице? Конечно, может!
Что будет, если шампанское замерзло в морозилке
Современное игристое вино, особенно премиального уровня, является представителем тех напитков, на которые практически не могут воздействовать низкие температуры. То есть, заинтересовавшись вопросом, что будет, если заморозить шампанское, единственно верным ответом будет дополнительная трата времени на разморозку.
При правильном и ответственном избавлении напитка от эффекта обледенения вы с легкостью сможете сохранить первозданные вкусовые и ароматические свойства.
Более того, в отличие от того же портвейна вам не придется наблюдать осадок и прочие негативные примеси, которые под воздействием холода отделились от основной структуры спиртного.
Какие факторы влияют на температуру, при которой замерзает шампанское
Единственное, что способно оказать воздействие на температуру, при которой замерзает шампанское, так это показатель его крепости. Соответственно, чем выше крепость продукта, тем более высокая температура нужна для его охлаждения. Подсчет норм можно осуществить по простой формуле: крепость алкоголя разделите на 2 и вычтите единицу. Результат и станет той температурой, которая необходима для полного замерзания напитка. Предлагаем вашему вниманию ознакомиться ниже с таблицей соответствия градусной меры и температуры охлаждения:
Градусная мера | Температура согласно которой замерзает алкоголь по Цельсию |
10 | -4 |
20 | -9,5 |
25 | -13,5 |
30 | -18 |
38 | -26 |
Структура, состав и прочие характеристики игристого спиртного не могут повлиять на быстроту замерзания продукта. Хоть шампанское и является разновидностью вина, его показатели при направленном воздействии холодом колоссальным образом отличаются от тех, которые демонстрируют классические тихие представители сегмента.
Как разморозить шампанское из морозилки
Что же делать, если шампанское замерзло на балконе или в морозильной камере. Первым делом не паниковать, не огорчаться и не спешить ставить его под струю горячей воды. Разморозка игристого – это длительный процесс, требующий равномерного воздействия тепла. Он базируется на следующих основополагающих этапах:
- Переместите продукт из холодного пространства в более теплое. Лучше всего поставить бутылку в холодильник, так как резкий перепад показателей может привести к печальным последствиям.
- Через некоторое время, приблизительно 2 часа, возьмите тару из холодильника и поставьте ее в любое темное прохладное место, где немного теплее, чем в холодильнике.
- Через минут 30-40 поставьте бутылку в темное место на кухне или любой другой комнате дома, чтобы стандартные 24-26 градусов могли нейтрализовать оставшиеся гранулы льда, возникшие при полном замерзании.
Делайте все постепенно и аккуратно, чтобы в результате добиться тех же первозданных дегустационных характеристик, которыми обладал напиток до воздействия на него холода и абсолютного замерзания
Особую осторожность проявляйте в летний период, когда дома на градуснике у вас отметка колеблется свыше +30
В таких случаях отогрев продукта проходит исключительно в темных прохладных помещениях, дабы сильной жарой не навредить вкусу воссозданного профессионалами ассамбляжа.
Вина с фруктовым и легким вкусом
Цвет таких напитков ненасыщенный, плотность негустая. Они молодые и свежие, с малым содержанием танинов, поэтому легко пьются. К таким винам относят:
- Тарранго из Австралии – свежий напиток насыщен ароматом ягод: вишни, клубники, малины, смородины.
- Барбера из Италии – характеризуется вишневыми тонами, имеет ярко-красный цвет в нем почти не ощущается терпкости. Если Барберу перегреть, то напитком можно разочароваться, он становится скучным.
- Французское Божоле – вино, сделанное из винограда Гамай, молодой напиток подают охлажденным, а зрелый нагревают до 17 градусов.
- Вальполичелла и другие.
Температура подачи красных вин такого типа – 10-13 градусов.
Правила хранения в домашних условиях
Сроки хранения вина в домашних условиях не должны превышать семи месяцев, главным фактором для его содержания будут играть условия. Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Температура. Необходимо поддерживать температуру от + 5 до +15 градусов, оптимальной считается +10…+12 градусов. Повышение температуры начнёт деформировать пробку. В итоге нарушится герметичность бутылки, и шампанское потеряет свой изысканный вкус.
- Положение бутылки. Для предотвращения деформации пробки, рекомендуется держать бутылку только в горизонтальном положении, это сохранит вкусовые качества вина.
- Влажность и свет. Для сохранения всех вкусовых качеств вина, его рекомендуется хранить в местах, с затемнённым освещением и относительной влажностью воздуха не менее 75%.
- Место для хранения. Погреб или подвальное помещение, считается лучшим местом для хранения игристых вин, но если нет такой возможности можно обойтись и холодильником – главное поддерживать правильную температуру, и избегать яркого освещения.
В закрытой бутылке
Дорогостоящие вина хранятся от 10 до 25 лет, не теряя своих вкусовых качеств и игристости, необходимо соблюдать все требования к содержанию напитка.
При комнатной температуре годность шампанского значительно уменьшается, даже при хранении в закрытом виде. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха углекислый газ разрушает пробку и напиток приобретает неприятный вкус.
Также большую роль играет пробка. Корковая пробка способна сохранить напиток в течение трёх лет, но рекомендуется придерживаться определённых условий:
- Влажность в помещении 75%.
- Бутылка должна храниться в горизонтальном положении, это не даст пробке высохнуть.
- Температура от +5 до +15 градусов.
- Избегать попадания света.
Пластмассовая пробка быстрее разъедается углекислым газом, что существенно уменьшает срок.
Сколько можно хранить после открытия?
Зная, сколько допустимо хранить открытое шампанское, можно правильно подобрать место для этого: холодильник, емкость с холодной водой или помещение с комнатной температурой. Если бутылка осталась открытой, то хранить в холодильнике её можно не больше двух часов, при условии, что пробка плотно закрыта. Если температура воздуха больше +10 градусов Цельсия, то не более трёх часов.
Открытое шампанское быстро выдыхается, после чего теряет свои вкусовые качества. Такое вино употреблять не рекомендуется. Для организма он не принесёт никакого вреда, но употреблять такой напиток придется без удовольствия.
Особенности для различных марок
Особенности хранения шампанского от хорошо зарекомендованных и наиболее известных производителей на Российском рынке:
- Российское шампанское. Производитель даёт гарантию один год, в домашних условиях напиток рекомендуется держать не больше трёх месяцев.
- Боско. Производитель ограничивает срок своей продукции до 18 месяцев. Рекомендуется держать в помещении при влажности воздуха не менее 85% и при температуре от +5 до +20 градусов.
- Асти. Срок данного напитка 12 месяцев (элитные вина имеют срок от 10 до 25 лет). Игристое вино необходимо держать в холодном месте (погреб или холодильник). Температура должна быть от + 5 до + 15 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 75%, такой показатель необходим для того, чтобы пробка не пересыхала.
- Абрау Дюрсо. Производитель указывает срок без ограничений, при соблюдении всех правил, это: поддержка температурного режима от +5 до +15, влажности воздуха не менее 75%, хранение бутылки в горизонтальном положении.
- Моет. Вино относится к элитной категории. Хранить его можно от 10 до 25 лет, при соблюдении всех норм хранения.
Элитные напитки рекомендуется приобретать в специализированных местах, которые соблюдают все правила содержания.
На нашем портале вы найдете информацию о сроках годности и хранения алкогольной продукции такой, как пиво, коньяк и водка.
Пиво, которое вас не подведет
Желая получить изысканные впечатления от дегустации пенного, старайтесь обращать внимание не только на температуру подачи и качество сервировки, но и непосредственно на сам продукт. Старайтесь баловать себя алкогольными изделиями, которые уже успели наилучшим образом зарекомендовать себя на рынке
К данным напиткам можно отнести:
—Guinness— Draught. Темно-рубиновый алкоголь с нотами сливок, жареного солода, шоколада и орехов в аромате. Вкусовые амбиции вырисовываются сочетанием кофе, дыма и древесного угля.
- Жигули Барное. Спиртное с великолепным янтарным окрасом и ярким ароматическим естеством. Ему присущи ноты солода и хмеля в аромате. Вкус при этом раскрывается очертаниями хмелевой горчинки и сладкого солода.
- —Amstel— Premium Pilsener. Светло-янтарный напиток с традиционным горьковатым хмельным привкусом и стильным ароматом, в котором слышны ноты ячменного солода, хлеба и зерна.
Zatecky Gus Svetle. Алкоголь золотисто-желтого цвета с приятным гладким вкусом карамели, пряностей и кукурузы. Аромат вырисовывается тонами зерна, солода, травы и хмеля.
Превращается ли данный алкоголь в лед и при скольки градусах?
Единственной характеристикой, влияющей на температуру замерзания шампанского, является показатель его крепости. Чем выше крепость напитка – тем более низкая температура нужна для его оледенения. Структура, состав и другие характеристики шампанского не влияют на скорость замерзания продукта.
При какой температуре замерзает данный алкоголь в бутылке? Технология производства шампанского подразумевает, что содержание спирта в готовом продукте будет от 5 до 18 градусов. Следовательно самый лёгкий вариант этого напитка может замёрзнуть уже при температуре -1,5 градуса.
На практике основная масса шампанского, которую можно найти в продаже, имеет крепость 10 – 13 градусов. Поэтому общепринято считать, что напиток начинает замерзать при 5 градусах со знаком минус.
Какие факторы влияют на температуру, при которой замерзает шампанское
Единственное, что способно оказать воздействие на температуру, при которой замерзает шампанское, так это показатель его крепости. Соответственно, чем выше крепость продукта, тем более высокая температура нужна для его охлаждения. Подсчет норм можно осуществить по простой формуле: крепость алкоголя разделите на 2 и вычтите единицу. Результат и станет той температурой, которая необходима для полного замерзания напитка. Предлагаем вашему вниманию ознакомиться ниже с таблицей соответствия градусной меры и температуры охлаждения:
Градусная мера | Температура согласно которой замерзает алкоголь по Цельсию |
10 | -4 |
20 | -9,5 |
25 | -13,5 |
30 | -18 |
38 | -26 |
Структура, состав и прочие характеристики игристого спиртного не могут повлиять на быстроту замерзания продукта. Хоть шампанское и является разновидностью вина, его показатели при направленном воздействии холодом колоссальным образом отличаются от тех, которые демонстрируют классические тихие представители сегмента.
Ни в коем случае не откупоривайте бутылку шампанского, в которой остался лед. Вы рискуете получить не только холодный ожег, но и травмироваться острыми гранулами льда, вылетающими из горловины под высоким давлением.
Температура замерзания шампанского, условия и срок хранения
14.02.2014
Какой новогодний стол обходится без шампанского, алкогольного напитка, родом из местечка Шампань. Является напиток и неотъемлемым атрибутом различных празднеств. Однако при его хранении и подаче нужно учитывать несколько моментов. Прежде всего,необходимо знать, что температура замерзания шампанского зависит от его крепости.
Кроме того, хранить этот напиток не желательно при +15 градусах и выше. Дело в том, что тепло осуществляет изменение давления внутри бутылки и сжимание пробки, а это влечет за собой нарушение герметичности. Температура шампанского, при которой напитку не страшно перемерзание, никак не вредит ему, а даже способствует большему проявлению своих вкусовых качеств.
Формула температуры замерзания шампанского выглядит следующим образом: температуру замерзания равную крепости напитка следует разделить на 2 и вычесть единицу. Например, при крепости напитка 12%, температура замерзания шампанского будет равна минус 5 градусов Цельсия согласно следующему расчету -(12:2-1)=-5.
Возможные причины порчи напитка
При хранении алкогольных напитков может возникнуть винный камень. Другими словами, на стенках бочек появляются кристаллы, создающие на стенках корки. Причинами, вызвавшими образование винного камня, зачастую являются механические воздействия, либо переохлаждение.
Образование винного камня не всегда происходит бочке, может оно возникнуть и в бутылке. Однако никакой существенной угрозы вкусу вина это не несет. Единственное, при открытии вина, возможно, потерять половину содержимого бутылки.
Стоит помнить, что свет является вредным для вин. И особенно это приемлемо для белых вин. В случае неправильного хранения у шампанского возникает болезнь воздействия света. Цвет белого вина, в отличии от красного, не способен к созданию защитной пленки для отражения света. И, если наблюдается неприятный запах, это означает одно — шампанское обрело запах света, иными словами испорчено. Примечательно, чтобы испортить напиток достаточным является всего лишь его 20-минутное нахождение под солнечными лучами.
Что касается пробки, то иногда, возможно, ощутить неприятный запах плесени. Исходит он из-за живущих в коре пробкового дуба паразитов, которые переносятся вместе с корой. Сегодня при современных технологиях производства такая проблема наблюдается все реже.
Иногда, возможно, увидеть на бутылке форму пробки в виде цилиндрического штифта. Однако это ничуть не означает порчи напитка. Это скорее является показателем его выдержки.Образование подобных пробок происходит у старых бутылок, переживших многое с момента их закупоривания, поэтому пробкой просто была потеряна эластичность. Главное, при откупоривании напитка не дать возможности вылета пробки раньше времени.
Нюансы при хранении шампанского
Стоит учитывать, что смысла в продолжительном хранении шампанского подобно винам нет
При хранении принимать во внимание необходимо использовать следующие нюансы:
- хранение напитка необходимо производить при температуре от минус 5 до плюс 15 градусов по Цельсию
- во избежание потери пробкой эластичности хранение бутылок осуществляется в горизонтальном положении
- хранение осуществляется в темном месте во избежание болезни света у напитка
- возможно хранение шампанского в открытом виде, но лишь пару дней и в холодильнике
Как разморозить шампанское
Вес полной бутылки шампанского должен составлять 1 кг 650 гр и давление в 6 атмосфер
При подаче и хранении шампанского не следует забывать о такой важной вещи, как добавление воды в ведерко со льдом, в котором преподносится напиток. Также запрещается ставить в ведерко подобный напиток горлом вниз
Несмотря на все вышеперечисленные моменты, бывают ситуации, когда про бутылку шампанского просто забывают, оставляя ее в морозилке.
Что же делать, если шампанское замерзло в морозилке?
Прежде всего, бутылку стоит переложить в обычное отделение холодильника, иначе наличие резкого перепада температуры может ее просто взорвать. То есть размораживание напитка необходимо осуществлять постепенно. Спустя 2 часа шампанское можно достать и переместить в темное и прохладное место. Если льда почти не осталось в бутылке, она перемещается в место с комнатной температурой.
Стоит помнить, что шампанское никогда нельзя размораживать струей горячей воды во избежания взрыва. Запрещено открытие напитка со льдом в бутылке, иначе возникнет возможность получения травмы в виде холодного ожога или же ранения осколками льда.
Что будет, если шампанское замерзло в морозилке
Современное игристое вино, особенно премиального уровня, является представителем тех напитков, на которые практически не могут воздействовать низкие температуры. То есть, заинтересовавшись вопросом, что будет, если заморозить шампанское, единственно верным ответом будет дополнительная трата времени на разморозку.
При правильном и ответственном избавлении напитка от эффекта обледенения вы с легкостью сможете сохранить первозданные вкусовые и ароматические свойства.
Более того, в отличие от того же портвейна вам не придется наблюдать осадок и прочие негативные примеси, которые под воздействием холода отделились от основной структуры спиртного.
↑ Шампанское замерзло: что делать?
Одна из проблем, которая связана с замерзшим шампанским – это вероятность лопнувшей бутылки. Тем более, учитывая, что внутри нее создано огромное давление за счет большого количества углекислого газа, что увеличивает риск взрыва или растрескивания даже толстостенного стекла. Другое негативное последствие, которого опасаются пользователи – это снижение или полная потеря свойств и характеристик шампанского. Некоторые считают, что после разморозки, шампанское теряет свой вкус и аромат.
Принято считать, что шампанское нужно подавать к столу при температуре напитка не менее 7-9 градусов выше нуля. Другие уверены, что охлажденный напиток не раскрывает полностью своих свойств, поэтому полностью ощутить весь букет аромата и вкуса шампанского в таком состоянии просто не получится.
Чтобы безопасно и эффективно разморозить замерзшую бутылку шампанского, многие пользователи просто перекладывают ее из морозильной камеры на одну из полок в холодильнике, что позволяет производить разморозку постепенно и более щадящим методом.
Что еще можно сделать, чтобы разморозить бутылку шампанского и не позволить ей взорваться? При этом стоит учесть, некоторые важные принципы, связанные с заморозкой этого напитка, что поможет подойти правильно и к его размораживанию, если оно по какой-то причине произошло.
Иркутский губернатор учил внуков стрелять по кабану в клетке
Один из важных моментов, который всегда стоит помнить, это температура, при которой шампанское замерзает. Температурой замерзания шампанского является уровень – 5 градусов и ниже. Для того, чтобы безопасно разморозить замерзшее шампанское, необходимо выполнить ряд последовательных действий:
Ни в коем случае нельзя перекладывать бутылку замерзшего шампанского в теплое место или пытаться греть его на водяной бане. Резкая смена температуры способна вызвать взрыв бутылки, что может привести в опасным последствиям. Замерзшее шампанское стоит просто переложить из морозилки на одну из полок в холодильнике.Спустя 2-3 часа нахождения бутылки в холодильнике, ее необходимо извлечь и поставить в прохладное место.Когда лед в бутылке будет на 50% растаявшим, ее перекладывают в еще более теплое место, где происходит полно оттаивание, после чего шампанское можно подавать к столу, не опасаясь ни за какие негативные последствия.
Несколько предостережений, которые родились в результате практики обращения с замороженным шампанским, позволят сохранять бдительность и правильно обращаться с напитком. Среди таких важных напоминаний и предупреждений:
Не открывайте бутылку с шампанским, если в ней находится еще какое-то количество льда. Это может привести к травмам или печальным последствиям.Никогда не размораживайте бутылку с шампанским по горячей водой. Это приведет к моментальному разрыву бутылки, что чревато непредсказуемыми последствиями для владельца.Если шампанское необходимо скоро подавать к столу, а бутылка замерзла, то лучший вариант – сбегать за новой, а замерзшую употребить впоследствии. Пользователи, которые сталкивались с проблемой замерзшего шампанского, не разочаровались, потому что применив правильные принципы разморозки, они смогли не только сохранить напиток в целости, но и насладиться всеми его приятными свойствами, такими как вкус и аромат.
Особенности разморозки 2-х камерных холодильников
Осуществить разморозку холодильного аппарата с двумя компрессорами даже проще и удобнее, нежели классического однокамерного прибора. Обладатель двухкамерной модели имеет возможность разморозить отделения как поочередно, так и одновременно.
Размораживание нужно проводить чаще, если в помещении повышенный уровень влажности.
В первом случае сперва отключается верхняя камера. На это время все продукты с нее можно сложить в нижнюю часть. А окончив с верхним отделением — сделать все наоборот. Это намного комфортнее, ведь отпадает необходимость думать, куда деть припасы. Но есть и очевидный минус – раздельная разморозка займет вдвое больше времени.
Какие факторы влияют на температуру, при которой замерзает шампанское
Единственное, что способно оказать воздействие на температуру, при которой замерзает шампанское, так это показатель его крепости. Соответственно, чем выше крепость продукта, тем более высокая температура нужна для его охлаждения. Подсчет норм можно осуществить по простой формуле: крепость алкоголя разделите на 2 и вычтите единицу. Результат и станет той температурой, которая необходима для полного замерзания напитка. Предлагаем вашему вниманию ознакомиться ниже с таблицей соответствия градусной меры и температуры охлаждения:
Градусная мера | Температура согласно которой замерзает алкоголь по Цельсию |
10 | -4 |
20 | -9,5 |
25 | -13,5 |
30 | -18 |
38 | -26 |
Структура, состав и прочие характеристики игристого спиртного не могут повлиять на быстроту замерзания продукта. Хоть шампанское и является разновидностью вина, его показатели при направленном воздействии холодом колоссальным образом отличаются от тех, которые демонстрируют классические тихие представители сегмента.
Ни в коем случае не откупоривайте бутылку шампанского, в которой остался лед. Вы рискуете получить не только холодный ожег, но и травмироваться острыми гранулами льда, вылетающими из горловины под высоким давлением.
Напитки, которые вас гарантированно порадуют
Ознакомившись с основными температурными нормами подачи и узнав, при скольких градусах замерзает шампанское, не забывайте также тот факт, что в процессе приобретения праздничных напитков предпочтение следует отдавать изделиям, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. Примерами данных спиртных продуктов являются:
Oreanda Semi-Dry. Светло-соломенное игристое с золотистыми переливами. Обладает тонким и изящным фруктовым привкусом, а также нежным колоритным ароматом.
- Bollinger James Bond 007 2009. Золотистый алкоголь с оттенками цитрусовых, груши, фундука и хлебной корки в аромате. Вкус вырисовывается свежими долями сливы, фруктов, меда и айвовой пастилы.
- Mumm Cordon Rouge AOC. Золотистый алкоголь с деликатными нотами абрикоса, персика и цитрусовых во вкусе. Аромат строится на элегантных шлейфах тропических фруктов, обогащенных оттенками пряностей, карамели и ванили.
Ruinart Blanc de Blancs. Алкоголь привлекательного золотисто-желтого окраса с яркими гармоничными медовыми оттенками во вкусе. Ароматическое естество напитка базируется на доминирующих цитрусовых тонах, окрашенных аспектами сдобы, персика, миндаля и гренок.
Как разморозить шампанское из морозилки
Что же делать, если шампанское замерзло на балконе или в морозильной камере. Первым делом не паниковать, не огорчаться и не спешить ставить его под струю горячей воды. Разморозка игристого – это длительный процесс, требующий равномерного воздействия тепла. Он базируется на следующих основополагающих этапах:
- Переместите продукт из холодного пространства в более теплое. Лучше всего поставить бутылку в холодильник, так как резкий перепад показателей может привести к печальным последствиям.
- Через некоторое время, приблизительно 2 часа, возьмите тару из холодильника и поставьте ее в любое темное прохладное место, где немного теплее, чем в холодильнике.
- Через минут 30-40 поставьте бутылку в темное место на кухне или любой другой комнате дома, чтобы стандартные 24-26 градусов могли нейтрализовать оставшиеся гранулы льда, возникшие при полном замерзании.
Делайте все постепенно и аккуратно, чтобы в результате добиться тех же первозданных дегустационных характеристик, которыми обладал напиток до воздействия на него холода и абсолютного замерзания
Особую осторожность проявляйте в летний период, когда дома на градуснике у вас отметка колеблется свыше +30
В таких случаях отогрев продукта проходит исключительно в темных прохладных помещениях, дабы сильной жарой не навредить вкусу воссозданного профессионалами ассамбляжа.
↑ В Роскачестве раскрыли секреты выбора хорошего шампанского
Накануне Нового года заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский раскрыл «Российской газете» секреты выбора самого главного новогоднего напитка — шампанского.
Танец 69-летней Пугачевой в мини-шортах слили в Сеть (ВИДЕО)
Во-первых, надо внимательно читать этикетку, поскольку в магазинах продается не только натуральное игристое вино, но и «игристые винные напитки» с изящными названиями на иностранный манер.
«Пахнуть такой напиток может клубникой, персиком, другими фруктами и ягодами. В его состав, как правило, входит виноматериал (до 50 процентов), вода, ароматизаторы, красители и искусственная газация», — говорит Лоевский.
Как правило, цена такого «шампанского» — до 150 рублей. А цена натурального игристого вина начинается от 300 рублей (если оно продается не на распродаже).
На этикетке обязательно должно быть написано «игристое вино» или «винный напиток газированный».
Также, если шампанское отечественное, на упаковке может быть маркировка «вино защищенного географического указания» или «вино защищенного наименования места происхождения».
Во-вторых, цена имеет значение. Особенно, если вы выбираете между российским шампанским и иностранным.
Надо помнить, если ценовая категория невысокая, то, скорее всего, отечественное игристое вино будет лучше импортного.
В-третьих, Роскачество работает над проектом «Винный гид России», в рамках которого исследует отечественные вина. Результаты тестирования игристых вин уже известны.
↑ Обязательно ли выбирать брют? Сладкое или полусладкое лучше или хуже?
Prosecco Superiore — чрезвычайно универсальное игристое вино. Оно выпускается в трех вариантах (брют, экстрасухое и сухое), что идеально соответствует всем требованиям потребителей. Брют подходит в качестве аперитива, а также хорошо сочетается с канапе и сырой рыбой; экстрасухое идеально подходит во время еды; сухое идеально завершает прием пищи, сопровождающийся фруктовым десертом, но также оно превосходно в качестве аперитива.
Родственники вице-мэра Москвы купили огромный пентхаус за 1,5 миллиарда с видом на Кремль