Содержание
Причины кофеиновой зависимости
Для поддержания жизнедеятельности человеческому организму нужна энергия. «Топливом» служит АТФ – аденозинтрифосфорная кислота. Чем больше нагрузка на организм – тем интенсивнее идёт процесс распада молекул АТФ на фосфаты и аденозин. Высокий уровень аденозина свидетельствует, что разложилось слишком много молекул АТФ, поэтому необходимо отдохнуть и подождать, пока в организме синтезируется и накопится определённое количество этого вещества.
Однако рано или поздно любые запасы заканчиваются. Чтобы уберечь человека от окончательного истощения, природа предусмотрела особый механизм: если значительная часть аденозиновых рецепторов постоянно заблокирована, то в мозгу появляются новые. Чтобы заблокировать их, требуется увеличить дозу кофеина. Если же кофеина недостаточно – рецепторы сигнализируют о крайней степени усталости. Как правило, это случается посреди рабочего дня. Поскольку человек не может позволить себе отдохнуть прямо здесь и сейчас, нервная система реагирует раздражительностью, повышенной возбудимостью.
Известные факты о кофеине
Люди пьют напитки, в составе которых есть кофеин, уже несколько тысяч лет. Это утверждение относится к чаю. Кофе – более молодой напиток, культура его употребления насчитывает одну тысячи лет. За это время накоплено достаточное количество фактов о влиянии вещества на организм человека.
Кофеин – природный алкалоид, который вырабатывают растения, чтобы защищаться от вредных насекомых. Больше всего его содержится в кофейных зернах и чайных листьях. Есть он также в орехах кола и какао-бобах. Кофеин содержится в продуктах в разной концентрации. Он есть даже в шоколадных конфетах, но в незначительных количествах. Присутствует он и в кофе без кофеина. Чашка натуральной арабики содержит от 40 до 60 мг этого алкалоида. Его добавляют в болеутоляющие средства, лекарства от простуды и таблетки для похудения.
Продукты содержащие кофеин:
- кофе,
- чай,
- какао,
- горячий шоколад,
- coca-cola,
- плиточный шоколад,
- мате,
- энергетические напитки.
Вещество стимулирует нервную систему. Его регулярное употребление вызывает легкую зависимость. Но зависимость от кофеина не такая тяжелая, как от наркотиков, никотина и алкоголя.
У людей с зависимостью после прекращения употребления вещества появляются неприятные симптомы:
головная боль,
разбитость,
тревожность,
раздражительность
невозможность сконцентрировать внимание.
Через несколько недель такое состояние проходит. Поэтому большинство экспертов не считают, что зависимость от кофеина – серьезная проблема для здоровья. В тяжелых случаях может потребоваться лечение у психотерапевта.
Механизм влияния кофеина на организм человека
Попадая в кровь после всасывания в желудке, кофеин тормозит нервные импульсы, вызывает сонливость
Организм не может расслабиться, начинает на все быстро реагировать, повышается внимание. Кофеин увеличивает выделение адреналина – гормона, ускоряющего частоту сокращений сердца и повышающего давления
После его попадания в кровь активизируются мышцы. В кровяное русло начинает выделяться из печени глюкоза, что повышает мышечную активность. Третий эффект от приема кофеина – повышение уровня дофамина в мозге. Этот гормон отвечает за ощущение счастья. Хорошая чашечка кофе дает подъем настроения. Именно дофамин является причиной зависимости от кофеина и кофеиносодержащих продуктов.
Польза кофеина
Разумное употребление энергетических напитков положительно влияет на организм. Когда речь идет о кофеине, верно утверждение, что все есть яд и все есть лекарство – в зависимости от дозировки. В 2015 году европейская комиссия по вопросам безопасности пищевых продуктов организовала самое полное в истории исследование энергетиков. В ее выводах написано, что разовая доза кофеина из расчета 3 мг на 1 кг масса тела для взрослого человека безопасна. Беременным женщинам разрешено употреблять до 200 мг кофеина в день. Угрозы для развития плода при этом не возникает. Пить кофе можно и в период грудного вскармливания в той же дозировке – до 200 мг в сутки. Детям и подросткам кофеин разрешен в той же дозировке, что и для взрослых 3 мг на килограмм веса тела.
Сколько кофеина безопасно употреблять
Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг
кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.
Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.
Чем вреден и опасен кофе
По большому счету, все опасные последствия от употребления кофе неразрывно связаны с его положительным влиянием на организм. Превращение целебного напитка в яд зависит лишь от дозы и индивидуальных особенностей организма.
Нервная система
Первым делом, обратимся к влиянию кофеина на нервную систему. Как мы уже выяснили, кофеин стимулирует работу нейронов. Но при превышении рекомендованной дозы и слишком частом употреблении напитка стимуляция становится чрезмерной. В результате нервные клетки истощаются и не могут работать, как положено.
В этот момент наваливается апатия, снижается работоспособность, доминирует чувство сильной усталости. Кроме того, злоупотребление кофе может привести к резким перепадам настроения, бессоннице.
Несмотря на то, что в медицинской литературе официально нет такого заболевания, как зависимость от кофе, симптомы этого недуга ощущают на себе многие.
Стоит отказаться от привычной дозы кофеина, и организм начинает недвусмысленно намекать на то, что ему нужен допинг. Ухудшается настроение, снижается работоспособность, появляется сонливость и апатия. Все симптомы снимаются уже после одной чашки кофе.
Такая картина характерна для любой зависимости, в том числе и алкогольной. Но в случае с кофе отучить организм от стимулятора значительно проще. Для этого достаточно придерживаться бескофеиновой «диеты» на протяжении 10-14 дней. За это время тяга к напитку исчезает, а все системы организма начинают работать в нормальном режиме.
Сердечно-сосудистая система
Повышение артериального давления и усиление работы сердца безопасны лишь для молодого и здорового организма. Если есть склонность к артериальной гипертензии, атеросклерозу и другим недугам, злоупотребление бодрящим напитком таит в себе серьезный риск.
Если сосуды поражены атеросклеротическими бляшками, их просвет сужен. А значит, они не могут обеспечивать нормальный ток крови. Из-за этого усиленно работающее сердце не получает необходимого количества кислорода, что приводит к развитию стенокардии.
Повышение давления не менее опасно. Если сосудистая стенка слабая, гипертензия может вызвать ее разрыв. В случае с сосудами головного мозга это приведет к геморрагическому инсульту.
Поэтому тем, кто страдает патологиями сердечно-сосудистой системы, следует употреблять бодрящий напиток с большой осторожностью
Мочевыделительная система
Кофеин обладает мочегонным действием. Он усиливает диурез, из-за чего с мочой из организма выводятся многие полезные минералы (в первую очередь, это касается натрия, калия, кальция и магния). Дефицит этих элементов сказывается на работе всех органов и систем далеко не самым благоприятным образом.
Восполнить потери минералов позволяет сбалансированное питание и снижение ежедневной дозы кофеина.
Желудочно-кишечный тракт
Кофе стимулирует работу пищеварительной системы. С одной стороны, это хорошо. Но с другой ситуация оказывается менее приятной.
Кофеин усиливает секрецию желудочного сока, что может быть крайне опасно при различных хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язвенной болезни, склонности к желудочным кровотечениям). Тем, кто страдает от этих недугов, лучше вовсе отказаться от кофе.
Способ употребления
Зерна зеленого кофе рекомендуется измельчать в блендере или кофемолке непосредственно перед их завариванием и предварительно перед помолом замачивая на несколько часов в холодной воде (подобно фасоли или гороху перед варкой). Желающим сбросить лишний вес напиток из зеленого кофе не рекомендуется подслащивать, а также не рекомендуется добавлять в такой напиток молоко или сливки. Также тем, кто стремится похудеть, наиболее полезно подавляющий аппетит заваренный зеленый кофе употреблять за 20-30 минут до еды.
Заваривать зеленый кофе можно такими же способами, как и привычный всем традиционный черный кофе (для заваривания в турке требуется более мелкий помол зеленого кофе, чем для заваривания его в френч-прессе).
Для приготовления одной порции кофейного напитка следует засыпать в турку (или другую емкость для приготовления кофе) 10-15 граммов зеленого кофе (примерно 2 ст. ложки), залить 150 мл холодной воды и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Процесс кипения зеленого кофе должен продолжаться не более 2-3-х минут, после чего сваренный кофе нужно процедить и сразу же добавить в емкость с кофе кусочек льда.
Для формирования приятного, характерного для черного кофе аромата и для улучшения вкусовых качеств зеленый кофе можно слегка обжарить на сухой сковороде на медленном огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока зерна не приобретут светло-коричневый оттенок (однако при таком способе обработки зеленый кофе в значительной степени утрачивает свое главное, жиросжигательное свойство).
Из-за тонизирующего действия напиток на основе зеленого кофе не рекомендуется употреблять позже 18 часов.
Причины возникновения зависимости
Зависимость от кофе развивается не за день и не за неделю. Это результат употребления напитка на протяжении нескольких месяцев.
Факторы, которые провоцируют возникновение кофейной зависимости:
- Высокие технологии. Монитор компьютера и экраны гаджетов являются источниками синего света, который негативно влияет на биологические часы человека. Возникает бодрость и поэтому длительное время можно не спать. Чтобы на следующий день быть в тонусе, человек пьет кофе. И так изо дня в день.
- Проблемы со сном. Если возникает ощущение постоянно недосыпа, человеку нужен допинг, в качестве которого и выступает кофе. Изначально напиток благоприятно влияет на организм, возникает ощущение бодрости и прилива сил. Многие со временем повышают дозу и в результате появляется привыкание к кофеину.
- Курение. В табачных изделиях содержится никотин, который способен ослаблять действие кофеина. Поэтому курильщика все больше и больше хочется пить кофе.
- Ускоренный темп жизнь. Многие люди живут в таком ритме, что им постоянно не хватает времени. Некоторые приемы пищи они заменяют чашкой бодрящего напитка, да и чтоб вечером подольше не спать, пьют кофе. Это настолько входит в привычку, что люди даже не замечают, как злоупотребляют напитком.
Отказ от кофе при постоянном чрезмерном его употреблении вызывает сонливость, чувство тревоги, человек становится нервозным и раздражительным. Иногда наблюдается общая слабость и недомогание. Зная способы, как отвыкнуть от кофе, можно навсегда избавиться от привычки пить его постоянно
В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата
При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.
Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.
Можно ли считать кофеин наркотиком?
Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:
- может вызывать привыкание;
- в больших дозах вреден для организма;
- прекращение употребления вызывает синдром отмены.
Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.
Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:
- депрессия;
- проблемы с концентрацией внимания;
- озноб;
- сонливость;
- головные боли;
- мышечные боли;
- запор и т.д.
Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.
Аптечные наркотики
Прием лекарственных препаратов в рекреационных целях – это самая настоящая аптечная наркомания. Распознать ее довольно трудно, однако с течением болезни симптомы становятся более явными. В большинстве случаев аптечные наркоманы употребляют кодеинсодержащие препараты, обезболивающие, а также противосудорожные лекарства. Кодеин содержится как в таблетках, так и в сиропах от кашля. Чтобы добиться наркоэффекта, требуется увеличение терапевтической суточной дозы в разы. Естественно, что зависимые совершенно не задумываются о последствиях и вреде для организма.
Признаки наркомана, употребляющего таблетки с кодеином:
- болтливость;
- чрезмерная активность;
- сонливость, вялость;
- узкие зрачки;
- учащенное сердцебиение;
- подергивания век, тремор рук;
- расстройства ЖКТ;
- разрушаются зубы наркомана.
Дезоморфин
Это наркотик, который входит в ТОП-10 наиболее опасных токсинов во всем мире. Так называемый «крокодил» способен убить человека в течение 1-2 лет. Вводимые в организм вещества являются высокотоксичными, среди них спичечные головки и растворитель, которые явно не предназначены для внутривенного введения. Яды быстро разносятся по всему организму, нарушают кровоснабжение органов, что приводит к отмиранию клеток, некрозу конечностей.
Дезоморфин – довольно дешевый наркотик, именно поэтому его несложное создание в домашних условиях привлекает зависимых. Всего через несколько употреблений возникает зависимость. На местах инъекций образуются незаживающие гноящиеся раны. Вены у наркоманов воспалены.
Как отличить дезоморфинового наркомана?
- язвы по всему телу;
- кожа становится похожа на чешую, шелушится;
- отсутствует аппетит, больной выглядит изнеможенным;
- неестественная худоба;
- деградация личности;
- резкий химический запах.
Если не помочь в течение 6 месяцев, он погибнет от сильнейшей интоксикации организма. Среди последствий полная слепота.
Героин
Как выглядят героиновые наркоманы, и зависимые, употребляющие опиаты?
- узкие зрачки;
- вялость, сонливость;
- зуд по всему телу;
- постоянные простуды, насморк;
- стеклянный взгляд;
- замедленный пульс;
- несвязная речь.
Марихуана
Наркотических средств, изготавливаемых из конопли, довольно большое количество. «Травка» и гашиш – самые распространенные наркотики в мире, их употребляет достаточно большое количество человек. У гашиша в разы больше содержание ТГК (тетрагидроканнабинола), за счет чего его эффект значительно сильнее, а зависимость возникает в разы быстрее, чем от «травки».
Опасность каннабиноидов в том, что на первых порах распознать зависимость сложно, человек просто ходит в приподнятом настроении и не вызывает подозрений.
Как определить наркомана, употребляющего травку?
- смех без особой причины;
- блестящие глаза, расширенные зрачки;
- отечность;
- замедленные плавные движения;
- заторможенность;
- сбивчивая речь;
- повышенный аппетит;
- возможны галлюцинации, панические атаки.
Галлюциногены
Среди наркозависимых грибы имеют достаточно широкое распространение, они считаются безопасными, так как имеют растительное происхождение. Однако не стоит обманываться, это психотропные вещества, которые могут привести к непредсказуемой реакции и отклонениям в психике. Особенность галлюциногенных грибов в том, что они вводят человека в состояние измененного сознания, в котором он видит галлюцинации. Прекращение употребления зачастую ведет к психозам, абстиненции, депрессивному состоянию. Систематический прием грибов приводит к психическим заболеваниям и деградации.
Польза и вред кофе
Всемирная организация здравоохранения, безусловно, не запрещает кофе, даже пропагандирует его употребление в умеренных количествах.
Эффект от его употребления всем нам хорошо знаком – это бодрость, активность и хорошее настроение на протяжении дня.
Кофе быстро возвращает активность мозгу, позволяя практически мгновенно «включиться» в умственный процесс, а по мнению некоторых исследователей, помогает избежать развития болезни Альцгеймера.
Существует ряд заболеваний, при которых от этого напитка лучше воздержаться.
Касается это, прежде всего, лиц с сердечнососудистыми заболеваниями, таких как гипертония и сердечная недостаточность.
Это приблизительно 4 кофейные чашки или 250 мл ароматного напитка.
К слову, аналогичное количество напитка содержится в 10 баночках
Кока-колы или 2 банках энергетика.
Но ведь истинные кофеманы, пренебрегают этими рекомендациями!
По отзывам, многие люди выпивают 5, 10, а то и 15 чашек кофе в день и заявляют, что чувствуют себя отменно!
Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Смертность
– Антидепрессанты повышают смертность. Есть данные, что антидепрессанты повышают риск смерти от инфаркта и инсульта. С другой стороны, влияние на тромбоциты может положительно сказываться на здоровье сердечно-сосудистой системы.
– Оценить влияние антидепрессантов на риск смерти сложно по нескольким причинам, в том числе и потому, что депрессия, как доказано, при любой степени тяжести уменьшает продолжительность жизни.
Серьезной проблемой при использовании ИМАО был риск гипертонического криза. Чтобы избежать его, пациентам приходилось существенно изменять рацион, исключая продукты, содержащие тирамин.
Внедрение ТЦА ослабило проблему смертельно опасного гипертонического криза, но ТЦА повысили риски кардио- и нейротоксичности.
СИОЗС и СИОЗСиН не угрожают гипертоническим кризом, но при этом они чаще чем ТЦА связаны с кровотечением и состоянием гипонатриемии.
В отношении безопасности передозировки СИОЗС лучше, чем ТЦА. Также ТЦА проигрывает по таким показателям как переносимость и частота преждевременного прекращения лечения.
СИОЗС и СИОЗСиН нельзя считать абсолютно безопасными препаратами для сердечно-сосудистой системы. Преимущество СИОЗС в отношении риска судорог нельзя считать доказанным.
Сексуальная дисфункция возникает при приеме СИОЗС чаще, чем при приеме СИОЗСиН и чаще при приеме СИОЗСиН, чем при приеме ТЦА.
Интересно, что при проведении исследований в контрольных группах, принимавших плацебо, проявляется примечательная закономерность. В исследованиях безопасности СИОЗС в контрольной группе было меньше побочных эффектов. В исследованиях, проверявших безопасность ТЦА, в контрольных группах, где участникам давали плацебо, было больше побочных эффектов. Видимо, это объясняется эффектом Голема – феноменом самосбывающегося пророчества. Там, где ученые были уверены в преимуществах СИОЗС, исследования даже на этапе сбора данных о действии плацебо говорили в пользу СИОЗС.
Данные о побочных действиях антидепрессантов систематизируются и обновляются в базе данных по нейропсихофармакологии, созданной в рамках проекта “Психиатрия и нейронауки”. Перейти к базе: http://psyandneuro.ru/neuropsychopharmacology/
Автор перевода: Филиппов Д.С.
Флуоксетин – польза и вред
Лекарственный препарат представляет собой ингибитор обратного захвата серотонина, при этом стимулирующее действие сочетается с антидепрессивным. У пациента, принимающего данное лекарство по назначению врача, улучшается настроение, устраняется тревожность, страхи, дисфория. Помимо этого антидепрессант имеет анорексигенное действие, вследствие чего у некоторых пациентов наблюдается резкая потеря веса (при регулярном приеме может возникнуть анорексия). В некоторых случаях врачи назначают лекарство пациентам, страдающим булимией. Используют препарат люди, которым требуется длительная концентрация внимания, например, ювелиры или водители. Они отмечают пользу Флуоксетина в том, что он не имеет седативного эффекта и не вызывает сонливости.
Стадии развития
Многие врачи говорят о том, что анорексия является прогрессирующим нарушением психики. В этом случае симптоматика болезни может не только усиливаться, но и видоизменяться со временем. Общепринятая классификация стадий отлично соотносится с механизмом развития расстройства пищевого поведения. Тем не менее формирование анорексии может быть менее характерным у некоторых пациенток.
Основные стадии:
Появление искаженного восприятия собственного тела. На этом этапе развития анорексии девчонка может иметь сниженный фон настроения из-за мыслей о несовершенстве собственного тела. Повышается уровень тревоги;
Первый этап отказа от пищи и выраженное снижение массы тела
Девушки обращают внимание на «успехи» выбранной диеты, из-за чего настроение временно улучшается. Пациентки убеждают окружающих людей в отсутствии аппетита;
Этап формирования кахексии
На этой стадии анорексическое расстройство вызывает нарушение в работе эндокринной, нервной, иммунных и др. систем. Появляется характерный андрогенный вид, связанный с повышением мужских половых гормонов (появление усиленного роста волос на лице и теле). В дальнейшем появляются тяжелые осложнения и, нередко необратимые изменения, связанные с поражением внутренних органов. Возникает угроза летального исхода.
Анорексия может развиваться в течение многих лет
Многие психологи отмечают важность перехода болезни из стадии планирования диеты в активную фазу, когда больной подросток начинает реализовывать отказ от еды. Именно на этом этапе важно узнать, к какому врачу обращаться при анорексии
Кофе в питании: польза и вред для здоровья
При ознакомлении с составом продукта возникает мнение, что он абсолютно безопасен для организма. Негативное влияние зависит от количества его потребления и состояния здоровья человека. Выделяют несколько общих факторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие:
Зависимость. Ежедневное употребление входит в привычку, и лишив себя чашки любимого напитка, человек чувствует нехватку и некоторый дискомфорт. Также состав продукта вызывает выработку гормона «счастья». Именно по этим причинам зернам пытаются приписать псевдо-наркотическое действие и зависимость. К настоящим наркотическим средствам его отнести нельзя. Но при длительном употреблении и резком отказе от него, могут возникнуть раздражительность и головная боль, которые проходят в кратчайшие сроки.
Болезни сердца. Существует большое количество мнений на тему того, что употребление кофе способствует возникновению болезней сердца и сосудов. На самом деле у любителей, которые абсолютно здоровы, отсутствуют риски возникновения заболевания. Напротив, у людей, которые предрасположены к возникновению и сердечнососудистых недугов, любой продукт с содержанием кофеина повышает риск развития заболевания.
Повышение артериального давления. Медицинские работники не отрицают факт того, что при использовании кофейного напитка стрелка тонометра стремиться вверх. Но стоит знать, что такой эффект имеет кратковременный характер. Уровень артериального давления может повышаться у человека, который пробует его впервые. Тем, кто регулярно его пьют, развитие гипертонии не грозит, если нет других предпосылок к появлению данного заболевания. Прямой связи между кофе и повышением давления нет.
Неусвоение кальция. Употребление ароматного напитка препятствует полноценному процессу усвоения кальция в организме. Поэтому предпочтительно не употреблять продукты с содержанием данного элемента совместно с кофе, а разделять их на различные приемы пищи.
Повышенная раздражительность и нервозность. Такие симптомы могут возникнуть при чрезмерном потреблении – более 10 чашек в день. При увеличении дневной нормы, человек рискует подвергнуться серьезным нарушениям ЦНС, возникновению галлюцинаций, невроза, судорог, высокой температуры, учащенному сердцебиению, рвоте и другим недомоганиям. Также следует учитывать, что каждый реагирует на напиток индивидуально.
Образование доброкачественных опухолей. Многие ученые утверждают, что при чрезмерном употреблении кофеиносодержащих продуктов, возможно повышение риска возникновения доброкачественных опухолей в женской груди. Есть сведения, что при прекращении приема кофеина новообразование исчезает.
Обезвоживание. Стоит с особенной тщательностью контролировать количество употребления воды. Организм получает меньшее количество жидкости, но не сообщает о возникновении потребности в воде.
Можно ли беременным пить кофе
Во время беременности и лактации, женщинам следует воздержаться от питья ароматного напитка. Во-первых, из-за ухудшенного усвоения кальция, который особенно важен для формирование костей ребенка. Во-вторых, из-за риска уменьшения веса плода и увеличения срока его вынашивания. Также будущим мамам следует отказаться и от других кофеиносодержащих продуктов.
Зависимость от препарата
Вызывает ли привыкание Флуоксетин? При несоблюдении дозировки и периода приема, назначенных врачом, у пациента есть риск развития наркотической зависимости. Как лекарственное средство может превратиться в опасный для здоровья и жизни наркотик?
-
Примем в целях похудения. Препарат способствует снижению аппетита, что становится способом для многих людей снизить вес в кратчайшие сроки. Однако систематическое употребление препарата в повышенной дозировке влечет за собой такие последствия как булимия и депрессия. У человека исчезает аппетит, возникают депрессивные состояния.
-
Прием как наркотика. Психостимулирующее действие препарата привлекает к нему людей, которые находятся в поисках препаратов, дающих наркотический эффект. Эффект Флуоксетина схож с приемом амфетаминов, в связи с чем нередко наркозависимые применяют его для повышения настроения, прилива бодрости и сил, а также обострения чувств.
-
Прием совместно с наркотическими веществами. Лекарственное средство в сочетании с некоторыми наркотиками усиливает их эффект и воздействие на организм человека. Среди таких веществ значится алкоголь, а также различные барбитураты и антидепрессанты. Не стоит совмещать антидепрессант Флуоксетин и алкоголь, так как спиртное стоит в списке противопоказаний.
-
Прием при лечении наркомании и алкоголизма. Препарат должен назначаться строго по рецепту иметь определенный курс лечения. Он применяется в наркологии при лечении химических видов зависимости для устранения алкогольной абстиненции и наркотический ломки. Неверно назначенная доза или намеренное чрезмерное употребление могут вызвать зависимость от препарата.
Сколько можно принимать по времени Флуоксетин? То, как долго можно принимать Флуоксетин без перерыва и в какой дозировке, определяет врач на основании диагноза и индивидуальных особенностей организма пациента. Максимальная доза – не более 4 таблеток в сутки.
В случае возникновения зависимости антидепрессант несет ряд побочных эффектов для здоровья человека. Проконсультируйтесь по поводу лечения зависимости от Флуоксетина с врачом «Центра Здоровой Молодежи».
В чём секрет кофеина?
Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.
Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.
Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.
Кто бросил пить кофе: какой эффект?
Если человек нашел в себе мужество продержаться без кофе хотя бы месяц, то он может наблюдать положительные изменения в организме:
- Появляется крепкий сон. Некоторые исследования показывают, что кофеин может воздействовать на работу мозга даже спустя 6 часов после употребления. Поэтому, выпив кофе ранним вечером, можно обеспечить себе беспокойный сон или трудности с засыпанием. Полное исключение кофе из рациона – путь к здоровому и крепкому сну;
- Улучшается состояние кожи. Кофеин ухудшает всасывание некоторых полезных микроэлементов, необходимых коже;
- Нормализуется эмоциональный фон. Бодрящий эффект кофеина – палка о двух концах. С одной стороны, кофе действительно обеспечит временное повышение настроения. Но при этом у многих людей повышается нервная возбудимость, они острее реагируют на стрессовые ситуации и с большей вероятностью поссорятся с коллегой или домочадцем. Если исключить из рациона кофе, то перепады настроения не будут такими резкими.
Не обязательно полностью отказываться от любимого бодрящего напитка. Достаточно соблюдать меру и употреблять его лишь по утрам или пару раз в неделю. Если же человек решил отказаться от кофе, то рекомендуется постепенно снижать количество выпиваемых чашек в день, попутно заменяя его на цикорий или зеленый чай.
Пищевая ценность кофе
Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.
В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:
Пищевая ценность натурального кофе на 100 г продукта, без сахара, составляет:
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 0,1 г;
- кальций — до 5 мг;
- витамин В3 — 0,6 мг;
- калий — 9 мг;
- фосфор — 7 мг;
- железо — 2 мг;
- органические кислоты — 9,2 г;
- зола — 6,2 г;
- насыщенные жирные кислоты — 5,7 г;
- вода — 4,7 г;
- моно- и дисахариды — 2,8 г.
Пищевая ценность растворимого кофе в 100 г продукта:
- белки — 15 г;
- жиры — 3,6 г;
- углеводы — 7 г;
- вода — 7 г;
- зола — 1 г;
- витамин PP (ниациновый эквивалент) — 26,49 мг;
- витамин PP — 24 мг;
- витамин B2 (рибофлавин) — 1 мг;
- фосфор — 250 мг;
- кальций — 100 мг;
- железо — 6,1 мг;
- натрий — 3 мг.
Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека