Зеленые орехи: какие болезни лечат, польза и вред, применение, рецепты

Содержание

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

  • укрепляет здоровье;
  • способствует заживлению и эпителизации ран;
  • останавливает кровотечение;
  • противодействует атеросклерозу;
  • обладает вяжущим действием;
  • обладает антипаразитарной активностью;
  • ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
  • уменьшает проявление воспалений;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
  • эффективно справляется с диареей;
  • помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин)

Втирать сок следует один раз в день.
Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Польза зелёных плодов

Полезные свойства молодого зелёного грецкого ореха:

  1. Восстановление работы иммунной системы и обновление всех клеток. В нём содержится в несколько раз больше витамина С, чем в любых других продуктах.
  2. Устранение вредных токсичных веществ, борьба со свободными радикалами.
  3. Уничтожение вредоносных бактерий, паразитов.
  4. Укрепление стенок сосудов, борьба с атеросклерозом.
  5. Нормализация обмена веществ, улучшение питания клеток и тканей. Ускоренное залечивание ран.
  6. Профилактика воспалительных процессов органов пищеварения, очищение кишечника от шлаков, помощь при диарее.
  7. Повышение стрессоустойчивости, снятие нервного перенапряжения, устранение проблем с режимом сна.
  8. Дополнительная энергия для физических действий, помощь при восстановлении после сильных нагрузок.

Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

Полезные свойства зеленого грецкого ореха

  • Зеленые грецкие орехи являются первыми помощниками при недостатке гормонов щитовидной железы. Они питают организм йодом, и стимулируют выработку тиреоидного гормона.
  • Содержание витамина С в молодой кожуре плода почти в 50 раз больше, чем в соке знаменитого лимона. Этот витамин молодости обеспечивает быструю регенерацию клеток, укрепляет иммунитет и предотвращает ломкость капилляров.
  • Масляная вытяжка из зеленых грецких орехов обладает ранозаживляющим и противорубцовым действием. В ее состав входит танин – дубильное вещество, которое образует на поверхности кожи защитный слой, подсушивает мокнущие раны и предотвращает их инфицирование.
  • Благодаря содержанию юглона, мощнейшего антибактериального компонента, зеленые грецкие орехи применяют как глистогонное средство. Паразиты выводятся не только из кишечника, но и из тканей, например, лямблии из печени.
  • Настойку неспелых плодов часто употребляют как профилактическое и лечебное средство при онкологических заболеваниях, особенно при новообразованиях в молочных железах. Содержащиеся в ней антиоксиданты укрепляются здоровые клетки и тормозят патологические процессы в организме.
  • В народной медицине грецкие орехи молочной спелости – это одно из лучших средств от бесплодия. Витамины Р и Е, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат этот плод, очень полезны для мужского здоровья. Они улучшают качество спермы и потенцию. Женщинам рекомендуется использовать препараты зеленого грецкого ореха при болезненных менструациях, эндометриозе и кистах.
  • Настойка на зеленых грецких орехах применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, болезнях десен. Ей также лечат облысение, псориаз, язвенные поражения слизистых оболочек.
  • Зеленая мясистая кожица помогает избавиться от бородавок. Нужно аккуратно натирать ею место с наростом три раза в день на протяжении 15-20 дней.

Как правильно есть грецкие орехи

Диетологи рекомендуют съедать не более 5-6 ядер в день, однако максимальная суточная доза – 10-12 шт.

Все орехи содержат фитиновую кислота, которая препятствует усвоению полезных веществ в ЖКТ. В результате усвояемость нутриентов снижается на 30-40%. Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, можно замочить ядра на ночь в холодной воде. Однако после вымачивания орешки нужно как можно быстрее употребить в пищу, хранить только в холодильнике.

Подвергать термической обработке грецкие орехи не стоит, иначе они утратят пользу. Однако для лучшего хранения, нейтрализации фитиновой кислоты и улучшения вкусовых качеств их нужно подсушить на сковороде 3-5 мин.

Очень полезно смешивать грецкие орехи с медом или сухофруктами, добавлять их в кисломолочные напитки, творог, сочетать с мюслями, овсяными хлопьями. Лучше употреблять такие блюда на завтрак.

Одно из наиболее удачных сочетаний – смесь перемолотых грецких орехов с кунжутом.

Рецепт конфет из кунжута, грецких орехов и меда

Для приготовления орехово-кунжутной смеси потребуются такие ингредиенты:

  • семена черного кунжута – 400 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • мед – 100 г.

Грецкие орехи и кунжут поджарить, затем перемолоть в блендере. Добавить в смесь мед, сформировать конфеты. Хранить их в холодильнике, есть по 1-2 шт. в день. Лучше после завтрака.

Ешьте грецкий орех, польза для организма обязательно будет, если, конечно, не злоупотреблять им. Придерживайтесь суточных норм, выбирайте только качественный продукт без следов порчи!

Подписывайтесь на блог! Здесь вы найдете массу интересной информации о полезных свойствах продуктов!

  1. Мирошниченко С. А. Большая энциклопедия народной медицины, 2015. – 768 с.
  2. Квосев П. А. Полный справочник лекарственных растений, 2001.
  3. Черняков А. В. Грецкий орех, 2016. – 152 с.

Настойка зеленого грецкого ореха – противопоказания

Даже такие натуральные лекарства, как настойка из зеленых грецких орехов, подходят не всем. Противопоказаний у средства не так много, но все их обязательно нужно учитывать перед началом терапии. Не рекомендуется проводить лечение настойкой из зеленых грецких орехов в следующих случаях:

  • детям до 12-и лет;
  • при наличии аллергии на любые виды орехов;
  • гипертиреозе;
  • склонности к тромбообразованию;
  • экземах;
  • псориазе;
  • беременности;
  • во время лактационного периода;
  • при наличии тяжелых почечных патологий.

Как правило, настойка из зеленых грецких орехов побочных эффектов не вызывает, но некоторым пациентам-таки приходится сталкиваться с:

  • приступами диареи;
  • сыпью;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • разладами сна;
  • сильными головными болями.

Химический состав

Удивительность данного растения состоит в том, что практически все его составляющие богатые полезными веществами, из-за чего грецкий орех широко применяется в народной медицине и очень сочетается с известной многими людьми фразой: «Здесь как в Греции – все есть!».

Состав листьев – витамины (В, С, каротин), флавоноиды (3-арабинозид кверцетина, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола), хиноны (альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, нафтохинон юглон), ксантины (флавоксантин, виолаксантин, криптоксантин), кислоты (кофейная, галусовая, эллаговая), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества.

Зеленая кожура незрелого ореха, она же зеленый околоплодник состоит из – аскорбиновая кислота, α-гидроюглон и β-гидроюглон, дубильные вещества.

Незрелые молочные плоды богаты на витамин С, кумарины, хиноны, дубильные вещества, органические кислоты.

Масло ореха – ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты), витамины (Е, С, А, группы В), минералы (кобальт, железо, йод, цинк, магний, медь, фосфор, кальций).

Тонкая коричневая пленка, покрывающая ядра (пеликула) – кумарины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества.

Кора дерева – алкалоиды, хиноны, стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.

Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – E (24 мг), A (0,06 мг), B1 (0,5 мг), B2 (0,14 мг), B3 (1,2 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), B9 (0,076 мг), С (4 мг), Р, К (0,003 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг);
  • Масло (от 50 до 76%) – омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • Другое — белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин, фенилаланин, гистидин, серин).

Пищевая ценность ядер: белки – 16,2 г, жиры — 60 г, углеводы – 11 г, вода – 4 г, зола – 2 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность ядер (на 100 г продукта) – 654 кКал.

Чем полезна настойка зеленого грецкого ореха?

Далеко не все растения могут конкурировать с грецкими орехами по количеству полезных свойств. Обеспечиваются последние за счет огромного содержания разных веществ. Среди них:

  • витамин С (его в так называемых молочных орехах содержится даже больше, чем в лимонах, но после созревание количество целебного компонента заметно уменьшается);
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • полиненасыщенные жиры;
  • юглон (уникальный по своим свойствам природный антибиотик) и прочие.

Какова польза настойки зеленого грецкого ореха? Она укрепляет здоровье, улучшает общее самочувствие, восстанавливает и укрепляет иммунитет. Кроме того, настойка из зеленых грецких орехов:

  • повышает сопротивляемость организма радиации;
  • оказывает антипаразитарное действие;
  • ускоряет процессы заживления и эпителизации ран;
  • борется с бактериями;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • останавливает кровотечения;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • борется с расстройствами органов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует скорейшему восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок;
  • благоприятно влияет на состояние мочеполовой системы и устраняет импотенцию.

При полипах кишечника

Боль в суставе

Кратковременный курс приема настойки помогает избавиться от неприятной болезни. Перегородочные пленки тридцати орехов заливают полутора литрами водки. Укутывают и хранят в месте, куда не попадает солнечный свет. Принимают три раза, после такого курса болезнь отступает.

При болях в суставах, когда «крутят» кости, хорошо помогает настойка, приготовленная по следующему рецепту. Кстати, такой рецепт подходит для лечения сахарного диабета с той разницей, что настой принимают вовнутрь. Перегородочные пластинки двух орехов заливают водкой, покрывая их. Выдержать в течение недели, применять наружно, для компрессов и растирки. Курс лечения от пяти дней до недели. Для оздоровления печени и крови используется по двадцать капель настоя, принимают три недели. По желанию можно разбавлять водой.

Для решения косметических проблем с волосами используется настойка из зеленых орехов в таком виде: обязательно в таре из темного стекла смешивают перегородки орехов и водку, только водка разводится водой один к двум. Около двух недель раствор томится в темном месте. Затем смешивают мед, розовое масло и настойку. За двадцать минут до мытья головы втирают в кожу и сухие волосы и укутывают волосы. После того, как волосы вымыты, готовят ополаскиватель: в пяти литрах воды разводят пять грамм лимонной кислоты.

Применение настоек из грецкого ореха на водке, керосине, спирту в народной медицине

О таком, казалось бы, обычном плоде знают все, покупая зрелый орех для питания мозга и получения микроэлементов. А вот про настойку зеленого грецкого ореха на водке известно не так и много. Стоит разобрать подробные рецепты и способы применения этого лечебного состава.

Именно зеленые плоды ореха способствуют восстановлению количества йода в организме.

Помимо йода в настойке зеленого грецкого ореха на водке есть антибиотик природного происхождения, который назван юглоном. Им лечат грибки и иные проблемы с кожей. Это проверенные народные методы. Что интересно, применение настойки зеленого грецкого ореха на этом не заканчивается.

Предостережение

Любой вид настойки на грецком орехе противопоказан лицам, страдающим непереносимостью или аллергией на эти самые орехи. Еще не безопасно лечиться таким средством всем тем, кто уже имеет недуг, связанный с избыточной вязкостью крови или проблемы с ЖКТ.

Спиртовые настойки на чем угодно категорически запрещены будущим матерям и уже кормящим грудью женщинам.

Алкоголь, составляющий часть настойки зеленого грецкого ореха на водке, естественно, нельзя давать детям и подросткам. Хотя именно для лечения некоторых заболеваний есть альтернативные методы приготовления. Об этом далее.

Приготовим настойки по рецептам

Есть не один способ для создания лечащего экстракта из молодого урожая. Выберем самое действенное:

  1. Делаем самую простую настойку. Для этого выбираем только зелень из орехов, хорошо промываем теплой водой и разрезаем на дольки. Заготовки складываем в обычную банку на три литра, а потом просто заливаем водкой любого сорта. Все, оставляем на месяц.
  2. Настойка грецкого ореха на спирту. Здесь уже важна пропорция, иначе питательные элементы пропадут. Поэтому берем ровно 15 г. зеленого ореха. Потом плоды помещаем в полулитровую банку и добавляем алкоголь. Применение настойки зеленого грецкого ореха в таком виде – это общеукрепляющие процедуры с поддержанием витаминов в организме.
  3. Еще один уже проверенный временем способ – это настойка не на спиртосодержащей жидкости. Можно сделать настойку грецкого ореха на керосине. Такая вакцина поможет при гипертонии, опухолях, радикулите, гастрите и даже язве желудка. Далее рассмотрим приготовление такого снадобья.

Керосин и грецкий орех

Для удачного создания лекарственного средства нужны только зеленые орешки, набравшие молочную спелость. Их опять же разрезают дольками (желательно на четвертинки каждый плод).

При фасовке можно ориентироваться на емкость или количество ореха. Обработанный молодой плод должен закрыть две трети банки, или кастрюли.

Выбирая из керосинов, отдают предпочтение только лучшему. Поэтому для настойки приобретаем дистиллят (в народе называют авиационным керосином). Ведь его не нужно фильтровать и отстаивать.

Заливаем в емкость замечательное топливо, а затем убираем наш целебный состав на 3 недели в прохладное, темное место по типу погреба. Но после 21 дня нужно еще и сделать выжимку. Поэтому готовим марлю (лучше свернуть на четыре слоя) и отжимаем орехи после переливания в новую емкость.

Остатки ореха лучше не выбрасывать. Они пригодятся в качестве наружного лечебного средства для людей и животных.

Лечим гельминтоз теми же средствами

Настойка грецкого ореха от паразитов – это древнее лекарство, основанное не только на молодом плоде. В дело идет даже листва и солевые послабители.

В фармакологии такие лечебные средства принято называть экстрактами. И суть лекарства вот в чем: именно молодые орехи и их листья содержат активные вещества, разрушающие паразитов внутри организма.

Саму настойку для этих целей можно сделать своими силами. Для этого не нужен спирт, достаточно меда и главного ингредиента. Орех промывают и высушивают. На один килограмм меда нужно столько же зеленого ореха.

В составе такого снадобья портится нечему, поэтому просто храним лекарство до готовности в темном кухонном шкафу. И через некоторое время будут изменения, потому как содержимое разделится на фракции – густую и жидкую. Все, что будет на пользу организму из нужных нам элементов, скомпонуется в жидкости. Мякотью можно пренебречь.

Употребляют такое профилактическое средство до трех раз в день до еды. Настойка на меду укрепит иммунную систему, восстановит мыслительные процессы.

Если человек в любом возрасте вдруг начал ощущать упадок жизненной энергии, то восстановиться можно легко именно таким простым средством. Нужно лишь повысить прием с трех до шести раз в сутки.

Профилактическое лечение от паразитов этой настойкой подразумевает употребление всего содержимого – нужно кушать даже мякоть ореха.

Польза и вред варенья

Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:

  • высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
  • белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
  • отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.

Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.

Варенье из грецких орехов при похудении

Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

Нормы употребления варенья из грецких орехов

Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.

В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.

Вред варенья из грецких орехов и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.

В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

  • укрепляет здоровье;
  • способствует заживлению и эпителизации ран;
  • останавливает кровотечение;
  • противодействует атеросклерозу;
  • обладает вяжущим действием;
  • обладает антипаразитарной активностью;
  • ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
  • уменьшает проявление воспалений;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
  • эффективно справляется с диареей;
  • помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин)

Втирать сок следует один раз в день.
Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Где растёт и как выглядит зелёный грецкий орех

Зелёный грецкий орех — это недозрелые плоды обычного грецкого ореха. В природе он встречается в Закавказье, северном Китае, на севере Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, в Украине, Греции. В западной части Европы считается, что растёт одичалый орех, но культивируют его вплоть до 56° северной широты (Норвегия, Швеция). Орех предпочитает мощные, богатые гумусом почвы, что образовались на осадочных горных породах и имеют достаточную влажность, хорошую аэрацию. Его корневая система уходит на глубину порядка 4 м и распространяется в стороны на 20 м. Это даёт возможность растению спокойно переносить засуху. Само дерево достигает высоты 25 м. Имеет толстый ствол с серой корой. Мощные ветки формируют пышную крону, достигающую 20 м. Листья очерёдные, непарноперистые, образованные 2–5 парами удлинённо-яйцевидных листков. Листья появляются одновременно с цветками в мае. Цветы правильные, мелкие, зеленоватого цвета. Опыляются ветром. Иногда может цвести второй раз, в июне. Плод представляет собой крупную костянку с толстой кожисто-волокнистой кожурой (околоплодник) под которой скрывается яйцевидная косточка скрывающая съедобное ядро. Созревают плоды в начале-середине осени.

По достижению зрелого состояния кожура подсыхает, лопается, высвобождая косточку. Зелёный орех имеет мягкую кожуру и ядро. Обычно считается, что такие плоды находятся в состоянии молочной спелости. В диаметре они 20–25 мм. Ядро не сформированное, в виде желеобразной субстанции, в разрезе белое. Скорлупа также мягкая. Степень зрелости можно проверить с помощью зубочистки. Нужно приложить минимум усилий, чтобы проткнуть плод. Кожицу зелёного ореха отделить от скорлупы невозможно. Недозрелых плоды советуют собирать в период с середины мая по начало июня пока в них больше всего полезных веществ.

Ограничения и противопоказания

В процессе лечения зелеными плодами грецкого дерева нужно проявлять повышенную бдительность

Особенно важно учесть противопоказания к приему. Среди них выделяют следующие:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст младше 7 лет;
  • псориаз и экзема;
  • тромбообразование;
  • язвенная болезнь желудка;
  • переизбыток йода в организме;
  • аллергическая реакция.

Спиртовую настойку нельзя принимать беременным женщинам и людям, имеющим алкогольную зависимость. Также от лекарства следует отказаться тем, кто страдает заболеваниями печени.

Замечание! Зеленые плоды грецкого дерева считаются высококалорийными.

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

Пряная настойка из ореховых перегородок

  • 1 л водки, спирта или самогона 40-50%
  • 50 граммов перепонок грецкого ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1-2 маленьких палочки корицы
  • 2 ст. л. мёда – лучше прозрачного, майского

Как сделать:

Все ингредиенты закинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

  • 3 л самогона или спирта 50%
  • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха
  • 1 ст. л. чёрного не ароматизированного чая*
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1 ст. л. тмина
  • 1 ч. л. подготовленной дубовой коры
  • 10 г ванильного сахара (не ванилина!)
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

* — можно использовать чаи с натуральными ароматизаторами или китайские чаи с различной технологией обработки, например, подкопченный Сяо Чжун. Рекомендую ознакомиться с рецептами чайных ликёров и чайно-винных настоек для осознанного выбора чая.

Приготовление:

  1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
  6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
  7. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

Показания и противопоказания лечения грецкими орехами

Средства, приготовленные из молодых орехов, способствуют выздоровлению от разных недугов. В народе плоды активно применяются для лечения злокачественных новообразований. Доктора рекомендуют использовать составы в качестве помощи основной терапии, а не как самостоятельное средство.

Список патологий, что лечит настойка зеленого грецкого ореха:

  • недостаточная выработка гормонов щитовидкой и надпочечниками;
  • лечение импотенции;
  • стабилизация состава крови;
  • пародонтит, пародонтоз и гингивит;
  • мочеполовые инфекции;
  • дефицит йода;
  • помогает снизить вес, расщепляя жиры.

Помимо возможной аллергии, существует ряд противопоказаний:

  • генетическая предрасположенность к закупорке сосудов;
  • регулярные сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • патологии эпидермиса;
  • высокий уровень йода в организме.

Женщинам в период беременности и лактации нельзя использовать спиртовые настойки для лечения. Аналогичный запрет относится к людям старше 70 лет и несовершеннолетним лицам. Перед употреблением лекарственных составов на основе зелёного ореха нужно получить консультацию лечащего доктора.