Перегородки и скорлупа грецких орехов для здоровья и красоты

Содержание

Как заготавливать и хранить скорлупу

В зависимости от региона и климатического пояса собирают грецкие орехи в конце августа – первой половин сентября. Лучше забрать урожай немного раньше, чем позже, когда ядрица уже сгниют и весь орех приобретёт плесневелый горький привкус. После сбора заготавливается скорлупа, первый этап – сушка плодов орешника. Существует 3 способа:

  • Орехи раскладывают на свежем воздухе в один слой на хлопчатобумажной ткани так, чтобы на них попадали солнечные лучи; 1-2 раза в день плоды перемешивают; забирают после 3-6 дней сушки;
  • Если грецкие плоды сушатся в помещении, то раскладывают их в такой комнате, где постоянно циркулирует воздух, желательно, возле окна; сушат 7-10 дней;
  • В духовом шкафу орехи держат 3 часа на 45 градусах с открытой дверцей, затем температуру увеличивают до 70 градусов, а через 30 минут плоды достают и остужают.

Чтобы орехи не испортились и не потеряли целебных свойств, упаковывают их в холщевые мешки или сетку. Хранят в темном сухом месте, погребе или кладовой, укладывая сумки штабелями. Главное, чтобы плоды не увлажнялись, для этого помещение осушают. При соблюдении всех правил грецкие орехи хранятся до 2-х лет.

Советы от дачников

Некоторые советы от садоводов:

  1. В зимнее время лиственная мульча поможет качественно защитить верхний слой земли: от сорняков, процесса выветривания и вымывания почвы.
  2. Не стоит готовить удобрения из листвы от плодовых культур и ягодных кустов, так как в этом случае на листах могут вести активную жизнедеятельность различные паразиты. Чтобы извлечь пользу от листков плодовых культур, их сжигают, а полученную золу используют в огороде.
  3. Листовой опад используется для удобрения культуры не только овощей, но также и плодовых деревьев. С наступлением холодов такой слой листьев будет защищать растение от замерзания.
  4. Если нет нужды использовать опавшие листья для обогащения почвы, а листовые массы мешаются на участке, то можно воспользоваться газонокосилкой. Предварительно с неё следует снять корзину.

Привлекаем ежей

С помощью опавших листков можно на свой участок привлечь ежей, именно эти существа помогают избавлять участок от различных личинок и вредных насекомых.

Чтобы привлечь на свой участок ежей нужно просто не убирать листья вдоль заборов и вокруг деревьев, которые расположены на территории сада. В скором времени в них точно поселится один либо несколько ежей.

Использование для высоких грядок

В том случае, когда у вас в огороде присутствуют высокие грядки, ящики и контейнеры для выращивания ягодных культур и овощных растений, то опавшие листки можно применять в качестве насыпного материала, который сможет улучшить общую структуру и качество почвы.

Для такой цели сразу после освобождения грядки нужно насыпать в короба небольшое количество хорошо измельчённых листьев, а после смешать собранные листья с зелёными остатками, компостом либо другим материалом, применяемым для наполнения более высоких контейнеров грядок. Их заполняют измельчёнными опавшими листками.

Очистка орехов

Скорлупа орехов для приготовления настоек подойдет, независимо от способа, который использовали для чистки плодов. Можно удалять ее даже при помощи обычного молотка. Если требуется очистить сразу много орехов, то можно использовать следующие способы:

  1. Замочить орехи в кипятке примерно на 20-30 минут. После этого для раскалывания нужно проткнуть орех ножом в его нижней части и немного провернуть лезвие ножа.
  2. Отправить плоды в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. После такой термической обработки ядра легко почистятся, а скорлупа будет готова к приготовлению лечебных настоек. Также можно прокалить орехи на сковороде.

Предлагаем ознакомиться Саркосома шаровидная лечебные свойства

Лучше всего приобрести специальный орехокол. Нехитрое приспособление в виде щипцов надежно фиксирует орех и раскалывает его.

Орехи продолговатой вытянутой формы имеют небольшой размер и толстые оболочки, поэтому чистятся хуже.

Ореховая скорлупа – ценное сырье для изготовления отваров, настоек и золы, которые избавят от многих болезней. Также средства можно применять и для косметических целей. Чтобы не нанести вред здоровью, а только пользу, не стоит самостоятельно увеличивать дозировку лекарства.

Самый простой и популярный способ очистки орехов — традиционный: удар молотком по плоду. А для того, чтобы он не разлетелся в разные стороны и скорлупу не пришлось собирать по всему дому, орех стоит поместить в мешочек из полотна или плотный пакет.

Важно!Определить, насколько твёрдая кожура, можно по внешнему виду плода. Орехи с толстыми створками имеют вытянутую форму и небольшой размер. Существуют и другие методы очистки:

Существуют и другие методы очистки:

  • для того, чтобы легко очистить орех от кожуры, необходимо 10 минут подержать плоды в кипятке: шелуха размякнет и легко отделится от ядер;
  • подержите плоды в духовке при температуре 200°С около 10–15 минут: скорлупа станет хрупкой и легко расколется тем же молотком;
  • купите специальный орехокол;
  • к оригинальным методам очистки можно отнести помещение плода между дверным полотном и косяком, после чего надо плавно закрыть дверь;
  • зависимо от сортовой разновидности, ореховая скорлупа может быть достаточно мягкой, чтобы её расколоть, крепко сжав в ладони два плода.

Как использовать скорлупу грецкого ореха

Даже такой полезный для здоровья ингредиент можно испортить при несоблюдении нескольких простых требований. В зависимости от итогового предназначения, использование скорлупы грецкого ореха может значительно отличаться. Его применяют для приготовления отваров, порошка или пасты.

Не стоит выбрасывать скорлупу — из нее можно приготовить лекарство от многих болезней

Прежде чем приступать к созданию лекарственного средства, необходимо правильно почистить орехи

Вне зависимости от выбранного способа обработки, важно тщательно удалить внутренности — плодовую часть и перегородки, так как они имеют отдельный набор полезных веществ, применяемый в других случаях

Рецепты отваров из скорлупы грецких орехов

В зависимости от конечной цели приготовления, соотношение воды к скорлупкам можно значительно изменять. В некоторых случаях рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты для усиления лекарственных свойств. Традиционный способ приготовления отвара требует 3 стакана скорлупы на 3 л воды. Такой рецепт позволяет улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы, очистить ее от холестериновых бляшек и токсинов.

Важно! Ингредиенты сразу добавляют в кипяток и проваривают от получаса до 40 минут на среднем огне, затем остужают и убирают на хранение.

Для приготовления комплексного отвара, который усилит иммунитет и позволит бороться даже с серьезными заболеваниями, необходимо добавить несколько секретных ингредиентов. Кроме 2 стаканов скорлупы грецкого ореха, в него кладут горсть листьев шелковицы и 10 стручков белой фасоли. В день рекомендуется выпивать 1-2 стакана такого отвара.

Рецепт со скорлупой грецких орехов от зубного камня

Для борьбы с заболеваниями зубов можно воспользоваться приготовленной из скорлупы пастой. Ее измельчают в кофемолке до минимальных размеров и смешивают с водой в пропорции 1:2. Получившуюся массу наливают в стакан и опускают туда зубную щетку на несколько минут, после чего приступают к чистке. Спустя 1-2 недели применения скорлупы грецкого ореха для зубов, количество зубного камня заметно сокращается.

При проблемах с кожей

Отвар из кожуры грецких орехов легко поможет справиться с такими заболеваниями, как герпес и экзема. Для его приготовления потребуется 200 г скорлупы и 2 л воды. После кипячения отвар процеживают и охлаждают. Следует помнить, что срок годности свежеприготовленного лекарственного средства невелик, поэтому для длительного курса его потребуется приготовить несколько раз.

Отвар на скорлупе имеет антисептические свойства

Поврежденный участок кожи обрабатывают тампоном, смоченным в приготовленном отваре. В день рекомендуется производить не более 3 процедур. Также продукт можно применять в виде холодных компрессов в качестве антисептического средства при механических и бактериальных повреждениях кожи.

Применение отвара скорлупы грецких орехов при кашле

Натуральные компоненты, входящие в состав скорлупы, улучшают естественное выделение мокроты. При своевременной терапии дыхание пациентов облегчается, приступы кашля заметно сокращаются. Для приготовления народного лекарственного средства понадобится:

  • скорлупа 8 грецких орехов;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. л. меда.

Все ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле. Жидкость доводят до кипения и держат на среднем огне полчаса. Затем ее фильтруют и остужают. Для облегчения симптомов кашля в день нужно 4 раза принимать по 1 ст. л. лекарства. Усилить лекарственный эффект можно, настояв скорлупу на водке или домашнем дистилляте.

Как применять скорлупу грецких орехов для удаления волос?

Ореховую скорлупку используют как народное средство для депиляции. Нужно сказать, оно очень эффективное.

Чтобы кожа была гладкой, нужно:

  • приготовить порошок из ореховых скорлупок
  • развести его с водой или медом до консистенции густой каши
  • использовать получившуюся массу для втирания в участки кожи с нежелательным оволосением трижды в день

Правила использования различаются в зависимости от заболевания. В любом случае перед применением нужно правильно поставить диагноз и посоветоваться с врачом.

  • для очищения сосудов по столовой ложке дважды в день перед едой;
  • от кашля – 5-6 капель единоразово утром натощак;
  • при отложении солей курс приёма составляет 20 дней (одна ложка в день);
  • при проблемах по гинекологии (фиброма, маститы) достаточно 20 капель в день, растворённых в стопке воды, на протяжении двух месяцев;
  • при повышенном давлении, тромбозе по 3 чайных ложка на протяжении месяца;
  • чайная ложка настойки, добавленная в стакан воды, поможет при ангинах, воспалениях во рту;
  • компрессы помогут при болях в суставах, позвоночнике;
  • высыпания и воспаления на коже можно протирать точечно или ополаскивать водным раствором.

Листья грецкого ореха: как использовать в качестве удобрений

Листья грецкого ореха — ценное удобрение для сада, из них получается отменный компост и зола. Грецкий орех в целом, благодарное дерево, обеспечивает садовода орехами, а сад — гумусом.

Дерево сбрасывает большое количество листвы, которой нужно распорядиться правильно. В статье расскажу о том, что представляют собой листья грецкого ореха как использовать их в качестве компоста и как сделать из них не менее ценное удобрение — золу.

Листья грецкого ореха: в чем польза удобрения

Из листьев грецкого ореха делают первоклассный компост, потому что:

  • Листья богаты эфирными маслами;
  • Комплекс минеральных веществ, что при разложении обогащает почву;
  • Листья грецкого ореха быстро перегнивают;
  • Дерево грецкого ореха дает много листьев, что позволяет сделать полноценный компост, которого хватит на весь сад.

Что такое компост

Компост — великое благо для сада, огорода или цветника. Это «живое» органическое удобрение для почвы, что способно обогатить ее всеми необходимыми микроэлементами.

 В компост закладывают все остатки растительного происхождения, картон, отработанную землю из теплицу или с грядок, опилки, золу, остатки с кухонного стола и удобрения. 

Все слои компоста должны чередоваться, чтобы распределение минеральных веществ было равномерным.

Итак, в компост закладывают зеленые остатки растений, а буквально через пару месяцев получают полноценный перегной.

https://www.youtube.com/watch?v=2PhBXAFyFyw

Начинающие садоводы задают вопрос о том, как правильно обустроить компост, а вернее, сделать для него правильное обрамление.

Исходя из личного опыта, замечу, что лучшим решением будет сделать для компоста  ограждение. В яму закладывать растительные остатки не нужно.

В качестве ограждения для компоста используют доски, пластик или иной материал, главное, чтобы между досками оставалось свободное пространство примерно в 10-15 см, так компост будет «дышать», и бактерии быстрее и качественнее его переработают.

Компост из листьев грецкого ореха (изготовление)

Если в саду растет грецкий орех и вы решаете вопрос: листья грецкого ореха как использовать их с пользой для сада.

Хорошую основу для компоста дадут листья грецкого ореха, компостировать их нужно умело, иначе получится одна слежавшаяся масса в виде огромного кома, что будет перепревать длительное время.

 Осенью во время сбора листьев грецкого ореха в компост из закладывают слоями, стараясь перемешивать с другими «ингредиентами». 

Итак, компост из листьев грецкого ореха готовят так:

  • На дно компоста я кладу картон в несколько слоев, так все элементы останутся внутри, не уйдут в землю;
  • Затем укладывают листья ровным слоем в 30 — 40 см;
  • Сверху листья посыпают стаканом мочевины и проливают теплой водой;
  • Укладывают слой земли или свежего навоза, присыпают золой;
  • Следующий слой — снова листья грецкого ореха, их также присыпают мочевиной или проливают настоем травы для ускоренного созревания;
  • Сверху слоя из листьев закладывают траву, сорняки. При закладке травы после прополки я стараюсь внимательно следить за тем, чтобы она были без семян  корней.

 При компостировании листьев грецкого ореха слои повторяются до тех пор, пока высота компоста не достигнет примерно метра. Верхний слой компоста я закрываю небольшим слоем земли, она черного цвета, будет хорошо прогреваться на солнце, и процесс перепревания пойдет быстрее. 

Когда компост будет заложен, проливаю его водой и зеленым удобрением сверху. Воды должно быть много, чтобы все слои компоста как следует увлажнились. Можно дополнительно полить компост сверху и специальными препаратами, что служат для ускорения созревания компоста. Затем я затягиваю компост пленкой.

Есть еще один вариант решения такого вопроса: листья грецкого ореха как использовать — это приготовление быстрого компоста.

Для этого нужны большие черные полиэтиленовые мешки, как для мусора. Их нужно плотно набить листвой и полить горячей водой, затем туго завязать и поставить, к примеру, у южной стороны забора.

Такой компост можно добавлять под все растения, за исключением лишь томатов, иначе они будут жировать.

Зола из листьев грецкого ореха в качестве удобрения

В качестве альтернативного варианта использования листьев грецкого ореха можно приготовить золу.

Зола — это натуральное природное удобрение, богато фосфором, калием и кальцием. Листья грецкого ореха дают рассыпчатую полезную для растений золу.

Для сжигания нужны хорошо просохшие листья грецкого ореха.

 Чтобы зола от листьев грецкого ореха сохранила свои полезные свойства, ее собирают в мешок и герметично его завязывают, мокнуть зола не должна. 

Такую золу можно использовать для раскисления почвы и обогащения ее фосфором и калием.

Народные рецепты приготовления

Существует огромное количество рецептов народной медицины, которые основаны на использовании скорлупы грецкого ореха. Если вы хотите очистить сосуды от шлаков и токсинов, то приготовьте следующий отвар. Для этого понадобится 15 шт. оболочек ядра, 500 мл кипятка.

Поэтапное приготовление:

  1. Соедините все компоненты между собой.
  2. Поставьте на медленный огонь и проварите 10 минут.
  3. Когда смесь приобретёт тёмно-коричневый оттенок, процедите через марлю.

Этот рецепт часто применяют для устранения кисты и опухолей. Каждый день принимайте по 2 ст. л. отвара натощак (утром, в обед и вечером). Курс лечения 2 недели, после чего нужно сделать такой же перерыв.

Для борьбы с экземой или ранами используется другой рецепт.

Необходимо собрать 100 г ореховой плотной кожуры и просушить всё в духовом шкафу. Для этого разогрейте её до 200°С и поместите внутрь ингредиенты на 15 минут. После этого измельчите их с помощью кофемолки.

Залейте порошок 200 мл горячей воды (50–60°С) и добавьте 3 ст. л. рыбьего жира. Наносите раствор на имеющуюся рану 3 раза в день с помощью ватного диска. тобы раствор лучше впитывался, поверх компресса наложите слой бинта или марли.

Чтобы избавиться от боли в позвонках или пояснице, необходимо каждый день, перед сном, растирать больное место ореховым отваром.

Суть его приготовления в следующем:

  1. Смешайте 300 г корки ореха, 300 мл кипятка и 20 г свежих ореховых листьев.
  2. Поставьте смесь на медленный огонь и варите 5 минут.
  3. Дайте раствору остыть и настояться при комнатной температуре, перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник.

Использовать такие «настойки» для растирания можно на постоянной основе, когда испытываете боли. После нанесения на поражённое место необходимо тщательно закутаться тёплым одеялом, чтобы смесь лучше впиталась в кожу.

Есть рецепт, который помогает облегчить симптоматику сахарного диабета.

Для приготовления потребуется 300 г основного компонента, 2 ст. л. мёда и 500 мл чистой фильтрованной воды (температурой 60–70°С).

Ознакомьтесь
Свойства и применение настойки из зелёных грецких орехов на водке

Смешайте все компоненты, накройте ёмкость плотной крышкой и оставьте настаиваться в течение 20 дней. Натощак принимайте по 2 ст. л. Курс лечения 1 неделя, после чего сделайте перерыв с таким же сроком.

Для лечения колитом применяется схожий рецепт:

  1. Измельчите в мясорубке или блендере 200 г скорлупы.
  2. Добавьте 100 г измельчённых сухих ореховых листьев.
  3. Поместите все ингредиенты в эмалированную миску и залейте кипятком.
  4. Проварите в течение 30 минут.
  5. Оставьте смесь остывать при комнатной температуре.

Принимать отвар нужно 2 раза в день, натощак, по 3 ст. л. Чтобы не причинить вреда организму, следите за самочувствием. Курс лечения 2 недели, после чего рекомендуется сделать перерыв на 40 дней.

Для борьбы с бессонницей применяют следующий рецепт:

  1. Поставьте на плиту 500 мл молока.
  2. Когда оно дойдёт до кипения, добавьте зелёную кожуру ореха (15 шт).
  3. Проварите ещё 4-5 минут.

Дайте смеси немного остыть и принимайте молочный чай в те периоды, когда не можете уснуть. За 1 приём нужно выпивать весь объём.

Борьба с гинекологическими заболеваниями

Для женщин, страдающих от кисты яичника, идеально подойдёт рецепт на основе грецкого ореха. Для приготовления необходимо подготовить скорлупу из 14 плодов и 1 л кипятка.

Пошаговая процедура готовки:

  1. Нарежьте ореховую оболочку мелкими кусками.
  2. Поместите в банку.
  3. Залейте кипятком.
  4. Дайте смеси остыть и поставьте в холодильник.
  5. На следующий день процедите и перелейте в стеклянную бутылку или банку.
  6. Храните в холодильнике.

По утрам натощак нужно выпивать по 1 ст. л. такого чая. Курс лечения 10 дней. После этого сделайте перерыв на 2 недели.

Рецепт против стоматологических заболеваний

Зелёная корка плода является эффективным средством для борьбы с заболеваниями зубов.

Также узнайте
Польза настойки из перегородок грецких орехов при щитовидке

Если её использовать для приготовления отваров и средством регулярно обрабатывать ротовую полость, то можно справиться с такими проблемами:

  • удалить налёт;
  • очистить эмаль от камней;
  • возобновить белизну зубов;
  • провести профилактику повторного нарастания зубного камня.

Приготовить настой можно следующим образом:

  1. Смешайте 4 шт. оболочки грецкого ореха, 100 мл кипятка и 50 г коры дуба.
  2. Ингредиенты оставьте на 3-4 часа.
  3. После этого процедите состав.

Перед каждой процедурой чистки зубов помещайте в раствор зубную щётку на 10 минут.

Чтобы быстрее добиться желаемого успеха, обрабатывайте зубную полость настоем 3-4 раза в день. Курс лечения 2 недели, после чего сделайте перерыв на 30–45 дней для восстановления эмали.

Кому помогла настойка перегородок грецкого ореха. Она залила кипятком перегородки ореха и принимала этот настой каждый день! Результат удивил даже врачей!

Когда вы чистите грецкие орехи, то выбрасываете их перегородки в мусор? Остановитесь! Не стоит этого делать, и вот почему …

Оказывается, в грецком орехе, не твердая оболочка, а тонкая внутренняя перегородка, которую мы привыкли выбрасывать, является просто панацеей от все бед . Раньше, я помню бабушка, заливала кипятком эти перегородки и настаивала. И вот только теперь я поняла для чего она это делала.

Во-первых это хорошее средство для восполнения дефицита йода в организме

Как показывают наблюдения специалистов, недостаток йода в организме способен спровоцировать развитие многих заболеваний, среди которых нарушения работы щитовидной железы, мастопатия, миома, аденома предстательной железы.Нередко дефицит йода оборачивается общей слабостью, дрожанием пальцев, раздражительностью, забывчивостью, повышением артериального давления.

Нехватка йода – распространенное явление среди людей пожилых, беременных и кормящих женщин, а также тех, кто много времени проводит перед монитором компьютера.

Диагностировать ее несложно. Достаточно перед сном нанести на предплечье несколько полосок ваткой, смоченной обычным йодом. Если утром вы с трудом обнаружите (или не обнаружите вовсе) следы йода – проблема налицо. В этой ситуации лечебные свойства перегородок грецких орехов придутся как нельзя кстати.

Вам потребуется:

Полстакана извлеченных из скорлупы перегородок. Высыпав их в эмалированную кастрюльку, залейте перегородки холодной водой (2 стакана) и доведите до кипения. Убавив огонь, дайте им потомиться минут 10. Остывший отвар (цветом напоминающий крепко заваренный чай) процедите и трижды в день пейте перед едой по одному глотку.

Продолжительность приема данного отвара колеблется от 1 до 4 недель – до того момента, как периодически наносимый на кожу йод перестает впитываться. Результатом становится улучшение самочувствия, восстановление душевного равновесия, нормализация обмена веществ и т. д.

Также перегородки помогут успешно избавиться от конъюнктивита.

Для этого перегородки необходимо измельчить с помощью кофемолки . Полстакана получившегося порошка залейте полутора стаканами холодной воды и, доведя до кипения, оставьте на слабом огне на 20 минут. Затем процедите через несколько слоев марли. В итоге у вас получится примерно полстакана жидкости темно-коричневого цвета, которой нужно смачивать ватные тампоны и накладывать на несколько минут на веки в течение недели.

А также отвар ореховых перегородок народная медицина рекомендует применять и для лечения аденомы простаты, простатита, кисты яичника.

С этой целью 2 столовые ложки перегородок заливают кипятком (1,5 стакана) и кипятят на слабом огне 20 минут. Настаивают в течение часа. Выпивают за день в три приема.

Между тем, спиртовая настойка из перегородок грецких орехов особенно популярна в лечении большинства заболеваний.

При болезнях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, суставов, при гипертонии рекомендуется заполнить темную пол-литровую бутылку перегородками на одну треть, залить доверху водкой и настаивать 2-3 недели. После процедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.

Перегородки грецкого ореха заставляют отступить такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.

Для борьбы с ним 2 ст. л. перегородок нужно залить водкой так, чтобы она полностью их покрыла. Настаивать неделю. Принимать настойку ежедневно по 5-6 капель, предварительно разведя их двумя ложками воды. Курс лечения может занять от трех недель до трех месяцев, а контролировать его результативность позволяет анализ уровня сахара в крови.

Растирание водочной настойкой перегородок грецкого ореха эффективно при радикулите и болях в суставах.

Народная медицина предписывает пить настойку из перегородок при затянувшемся расстройстве желудка, для улучшения памяти, избавления от головной боли, при фибромиоме матки и мастопатии, при нервных расстройствах, бессоннице.

Я даже представить себе не могла, что такая маленькая и тоненькая перегородка, в грецком орехе, может так много полезного сделать для нашего организма. Но помните, прежде чем начинать заниматься лечением, столь целебной ореховой перегородки, стоит все -таки проконсультироваться с врачом, на счет различных противопоказаний.

О целебных свойствах перегородок грецкого ореха, вам расскажет

Делитесь данным постом с друзьями.

Срок годности грецких орехов без скорлупы

Лучше всего хранить грецкий орех в скорлупе. Так он может пролежать даже несколько лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Но если в продаже есть только продукт в очищенном виде, нужно научиться его правильно выбирать:

  • брать только в прозрачной упаковке, так как можно хорошо рассмотреть качество и состояние ядрышек;
  • все половинки должны быть цельными, одинакового цвета и качества, так больше шансов хранить длительное время. Некоторые продавцы смешивают орехи из разных партий, чтобы легче было продать залежавшийся товар;
  • должен отсутствовать белый налет;
  • нужно попробовать ядрышки на вкус. Если они оставят во рту горечь, значит, товар испорчен и приобретать его не стоит;
  • показателем качества орехов может послужить источаемый им запах.

Лучше не заготавливать продукт наперед. Орехи всегда есть в продаже, и поэтому проблем с их приобретением не возникнет в любое время года. Но, например, собственный урожай нужно хранить правильно, тогда он будет свежим целый год:

  • грецкие орехи перебрать, разделить на небольшие порции и запаять в полиэтиленовые пакетики, положить в морозилку;
  • если планируется хранить орехи не более нескольких месяцев, можно положить их на верхнюю полку холодильника, упаковав в сухую, плотно закрывающуюся тару;
  • если орехи должны полежать совсем немного времени, можно переложить их в емкость с крышкой и убрать в кухонный шкафчик, буфет;
  • чтобы продлить сроки хранения, ядра можно слегка подсушить в духовке, не более 10 минут, при этом нельзя допустить выделения масла, тогда продукт будет испорчен.

Хранить орехи в полиэтиленовом пакете, но при этом не в холодильнике, категорически нельзя. Из-за полного отсутствия вентиляции ядра очень быстро испортятся. Грецкие орехи также нельзя держать во влажных местах, так как это приведет к появлению плесени, имеющей токсические свойства. Если налет уже появился, бесполезно его удалять, лучше отказаться от такого продукта.

Внимание! Калорийность одних грецких орехов без скорлупы – 655 ккал, довольно высокая

Поэтому их нужно осторожно использовать людям, которые хотят похудеть или придерживаются диеты по другим причинам

Использование скорлупы грецких орехов на даче

В России выращивание грецкого ореха первыми в силу климатических условий освоили дачники Северного Кавказа и Черноморского побережья Краснодарского края.

Может вырастить каждый

Сегодня селекционерам удалось вывести зимостойкие сорта, и эту изначально южную культуру теперь можно встретить в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской и Курской областях.

Мало того, некоторым умельцам удается культивировать грецкий орех в Ивановской, Калининградской, Липецкой, Московской и даже Ленинградской областях. Формы грецкого ореха с коротким периодом роста успешно плодоносят на юге Норвегии!

И не забываем про маньчжурский орех, который в естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, но все чаще культивируется садоводами центральной России.

Адреса грецкого ореха в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге успешно растущие и даже плодоносящие грецкие орехи (не все пока дают урожай) можно найти по следующим адресам (обязательно посетите в конце лета – начале осени для проверки):

  • ул. Будапештская, д. 63, корп. 1 (со стороны дома № 61);
  • ул. Есенина, д. 14, корп. 2 (напротив арки);
  • ул. Кольцова, д. 8;
  • ул. Морская набережная, д. 17, корп. 1, подъезд 11;
  • ул. Почтамтская, д. 2/9 (во дворе-колодце);
  • ул. Хошимина, д. 11, корп. 1;
  • ул. Ярослава Гашека, д. 8 (со стороны ул. Софьи Ковалевской);
  • Ботанический сад;
  • парк Сосновка (у проката велосипедов);
  • Поэтический бульвар, д. 1, корп. 1 (между 4 и 5 подъездами);
  • пр. Тореза, д. 39, корп. 2.

Грецкие орехи по этим адресам разные – молодые и постарше, плодоносящие и нет, но все успешно пережили в холодном климате Санкт-Петербурга ни одну зиму.

Использование скорлупы

Если есть орехи, значит, будет и скорлупа. Конечно, в средней полосе даже чисто символический урожай в 2-3 кг с одного дерева за сезон – уже счастье. А вот на юге России результат может быть более впечатляющим. К тому же, среди дачников встречаются и просто любители грецких орехов, покупающие их на рынках и в магазинах (правда, цены сейчас кусаются).

Что же делать со скорлупой, не выбрасывать же ее попросту на помойку? Ни в коем случае! Взгляните на состав:

  • клетчатка – 60,90%;
  • вещества экстрактивного типа – 35,64%;
  • белки – 2,53%;
  • зола – 1,64%;
  • жиры – 0,81%.

В составе также присутствуют алкалоиды, аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

  1. Самое простое – это использовать скорлупу грецких орехов в качестве дренажа в низинах (при ее соответствующем количестве).
  2. Также скорлупой можно заменить керамзит при выращивании рассады (дренажный слой).
  3. Перемолотую скорлупу (фракция максимум 1-2 мм) можно вносить на грядки в качестве удобрения, слегка заделывая в грунт. Расход – 2 стакана на 1 м2.
  4. Перемалывать скорлупу не просто, гораздо легче ее сжечь (например, на мангале или в печи) и использовать для подкормки оставшуюся золу. Горит она хорошо, очень энергоемкая. В золе грецкого ореха содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, цинк.
  5. При большом количестве скорлупы, используйте ее в качестве мульчи (например, под клубнику, цветы, деревья). При этом «ореховые половинки» желательно измельчить до более мелкой фракции размером не более 5 мм. Оптимальный слой. чтобы не прорастали сорняки – 4-5 см.
  6. Более крупные фрагменты по 10-15 мм используйте для оформления садовых дорожек. Оптимальная ширина слоя – около 10 см. Обязательно хорошо уплотните его.
  7. Молотую скорлупу можно добавлять в компостные ямы.
  8. Крупная скорлупа (не молотая) может быть использована, наряду с ветками, картоном и другими органическими элементами, для наполнения нижнего слоя теплых грядок.