Содержание
A. E. Dor — история бренда
Амедей-Эдуард испытывал к коньяку то, что можно назвать высокой страстью.
Когда он в 1858г. решил покинуть банк и создать свой собственный Коньячный Дом, ему тогда исполнился 31 год. Довольно молодой человек, но у французов есть такая поговорка: мудрость не зависит от возраста. Амадей-Эдуард доказал это на своем примере.
Ему хотелось сказать слово в коньячном деле — и подготовка к этому заняла порядка двадцати лет.
Главной его целью была реализация мечты о собственном Коньячном Доме. У него было желание сделать коньяк по своему вкусу, а согласно семейным летописям вкус у Амадея-Эдуарда был весьма взыскательный.
Ему повезло – коньяк, который он создал, ориентируясь на себя, пришелся по душе потребителям. Амадей-Эдуард Дор был очень сложной личностью с богатым внутренним миром – и чтобы понять коньяк А. Э. Дор нужно быть умным, разносторонним человеком.
Однако он не только занимался перегонкой, но и создавал потихоньку запасы выдержанных коньячных спиртов. А после начала эпидемии филлоксеры в 1874 г . Амадей-Эдуард Дор провел целую кампанию по скупке лучших коньячных спиртов – он предполагал, что старые спирты рано или поздно приобретут особую ценность.
Амедей Эдуард Дор создал списки, в которых обозначены годы закладки всех спиртов, в том числе и сохранившиеся поныне эксклюзивные коньяки 1805 и 1811 г .
Эти спирты – преимущественно из Гранд-Шампани, откуда и происходят лучшие коньяки,– десятилетиями выдерживались в дубовых бочках. После достижения наивысшей зрелости спирты переливали в стеклянные бутыли и запечатывали воском. Погреб, в котором они хранятся, имеет и соответствующее название – Paradis.
Считается, что в этом погребе хранится самый большой в мире запас старинных коньяков.A.E.Dor
Так, например, в самом знаменитом коньяке дома A.E.Dor «Солнце Аустерлица» (Soleil d`Austerlitz) урожая 1805 года всего 30 градусов.
В сокровищнице коллекционных миллезимных коньяков A.E.Dor есть также коньяк Roi de Rome (31 градус). Виноград для этого коньяка был собран в 1811 году, когда у Наполеона родился сын, получивший титул римского короля. Всего в коллекции миллезимов A.E.Dor восемь видов коньяка. Помимо упомянутых, урожая 1805 и 1811 годов, это миллезимы 1834, 1848, 1858, 1875, 1889 и 1893 годов.
Эти и другие старинные напитки не используются в производстве, а бережно хранятся, потому что являются частью аристократического имиджа фирмы. Но погреба с величественными раритетными запасами открыты для посетителей. Иногда, но очень редко они продаются на аукционах.
Философия Дома – репутация и имидж Дома превыше всего.
Поддерживается эта философия следующими действиями:
Продажа коньяков A.E. Dor осуществляется только в ресторанах категории А класса и в престижных бутиках.
Дом A.E. Dor остается верен традициям – против идеи присутствия коньяков A.E. Dor в коктейлях:
Пьер-Антуан Ривьер: Коньяк в лонг-дринке тоже вполне может быть, правда, это зависит от философии марки и, конечно, времени выдержки напитка. Но такой способ потребления все же не для коньяков A.E.Dor, потому что они обладают качествами, которые стоит оценить без примесей. Кроме того, я знаю, как долго и кропотливо производится коньяк. И именно поэтому, кстати, не понимаю, когда люди не готовы погреть бокал несколько минут, чтобы прочувствовать аромат напитка. Вы только подумайте, много ли значат эти минуты по сравнению с десятилетиями, которые ушли на его приготовление?
Делают ставку на коньяки большой выдержки. В структуре ассортимента A.E.Dor молодые коньяки занимают около 40%, старые — 60%.
Прилагают большие усилия, чтобы быть лучшими у себя дома, поскольку считают, что нельзя быть по настоящему успешными за границей, не будучи успешными, у себя на родине во Франции.
Особенности Коньячного Дома A . E . Dor .
1. Входит в тройку самых лучших Коньячных Домов мира — A . E . Dor , Delamain , Frapin .
2. Самая большая коллекция старых спиртов.
3. Единственный дом в мире, которому в 1951г. дали разрешение в порядке исключения на торговлю миллезимными коньяками крепостью ниже 40 градусов. Это единственный случай освобождения от соблюдения требований декрета 1946 г ., согласно которому минимальная крепость любого коньяка должна составлять не меньше 40%.
4. A . E . Dor XO — коньяк, который был выбран среди 50-ти других коньяков XO авиакомпанией Air France для включения в меню первого и бизнес-класса.
5. Коллекция коньяков A . E . Dor Grande Reserve – не имеет аналогов у конкурентов. Ее особенности:
— Оригинальность и простота названий.— Интервалы выдержки коньяков в коллекции.— Коньячные спирты только из винограда выращенного в Grande Champagne (исключение №9).
Виды коньяка А.Э. Дор
A.E. Dor Vieille Reserve №9, 40%
Коньяк выпущен ограниченной серией и своим утонченным вкусом обязан мастеру погреба Ноэлю Деньелю-Дор. В купаже использованы спирты полувековой выдержки из лучших субрегионов Фэн Буа и Гранд Шампань. В сложном и интенсивном букете ощущаются ароматы влажного леса, грибов, виноградной лозы и в особенности – тон «рансьо», столь ценимый истинными любителями коньяка. Вкус демонстрирует бархатистую легкую сладость, которая раскрывается оттенками спелого абрикоса, груши, миндаля, какао. Послевкусие длится несколько минут, заставляя снова и снова прислушиваться к ощущениям.
A.E. Dor Vieille Reserve №11, 43%
Для ассамбляжа Одиль Ривьер использовала только о-де-ви из терруара Гранд Шампань. Самому младшему из коньячных спиртов 70 лет, а часть – относится к дофиллоксерному периоду. Цвету красного дерева придают оживление медные отблески. В букете тонко сплелись ноты спелой сливы, цедры красного апельсина, сладкого крепленого вина, табачного листа. Во вкусе тоже ощущается легкий хересный оттенок, обрамленный дубовыми тонами. Повышенный градус не «выпирает», а наоборот, подчеркивает отсутствие спиртуозности и помогает раскрыться всей гамме ароматов.
A.E.Dor: происхождение благородного напитка
Амадей-Эдуард Дор по жизни был эстетом и тем еще авантюристом. Придирчивость и, самое главное, стремление создать коньяк, учитывая личные предпочтения, помогли появиться весьма индивидуальному и своеобразному вкусу. Амадей понимал, что уникальность коньяка в мягкости, передающей все нотки вкуса, а не в жгучих ощущениях.
Основатель компании A.E.Dor, помимо занятия перегонкой, понемногу делал запасы из настоянных коньячных спиртов. Эпидемия филлоксеры, начавшаяся в 1874 году и уничтожившая огромный процент европейских виноградников, подтолкнула Амадея-Эдуара на выполнение ряда задач по закупке старых коньячных спиртов. Также он составил перечень, когда были изготовлены все спирты, даже, включая самые уникальные: 1805 и 1811 гг. выпуска, существующие и по сегодня.
Ожидания Амадея-Эдуарда оправдались: через время спирты, и в самом деле, стали высоко цениться. Их привилегии заключались в многолетнем хранении в бочках из дуба в Гранд-Шампани — месте, где производится наилучший коньяк. Простояв долгие годы, спирты попадали в стеклянную тару и закрывались воском. Сейчас коньячные спирты хранятся в погребе с одним из наибольших в мире ассортиментов старинного коньяка – Paradise (Рай). Эти спирты олицетворяют репутацию компании, поэтому не используются в процессе создания продукции и находятся под строгим контролем. Однако в погреба с редкими экземплярами время от времени проводятся экскурсии. Бывает, что спирты продаются на аукционах, но это очень редкое явление.
Историческая справка
Коньячный дом был основан в середине XIX столетия. У его истоков стоял Жан Батист Дор – врач, имевший скромную практику в Жарнаке и решивший найти новое применение своим знаниям. Однако подлинную жизнь в компанию вдохнул его сын Амеде-Эдуар, в 1858 году унаследовавший отцовское дело и взявшийся за него с настоящей страстью. Молодой предприниматель обладал удивительной интуицией – именно она подсказала ему, что главные силы стоит направить на поиск лучших коньячных спиртов в регионе.
Дор был неутомим в своих путешествиях по всему региону Коньяк, и каждый раз возвращался с удивительными находками – многие из приобретенных им о-де-ви уже провели в бочках из лимузенского дуба несколько десятков лет. Самые старые коньяки, достигшие полной зрелости, были бережно декантированы – разлиты в оплетенные соломой бонбонны и запечатаны воском. Усилия Амеде-Эдуара привели к тому, что, когда началось нашествие филлоксеры на французские виноградники, он стал обладателем богатейшего собрания дофиллоксерных коньяков. Сегодня эти демиджоны в «парадизе» дома A.E. Dor, в прямом смысле покрытые пылью веков, представляют собой настоящую драгоценность: прикрепленные к их горлышкам рукописные ярлычки украшают цифры 1811, 1834, 1840 и даже – 1805. В 1889 году Дор дал коньячному дому свое имя.
С 1922 по 1972 год компанию возглавлял зять Амеде-Эдуара – Ноэль Деньель-Дор, который в 1951 году получил разрешение властей продавать коньяки с содержанием алкоголя ниже 40%. Он сумел доказать, что снижение крепости произошло только за счет естественного испарения. До сегодняшнего дня A.E. Dor является единственной компанией, которой позволено это делать.
Позже дом перешел в собственность группы Legran, производившей ликер Benedictine. В этот период ею руководил Филипп Миттеран, брат бывшего президента Франции Франсуа Миттерана. Компания не проявляла особого интереса к коньячному бренду и в 1982 году продала его Жаку Ривьеру, работавшему на тот момент в текстильной промышленности. Когда его жена Одиль осознала, владельцами какого сокровища они стали, она за короткое время приобрела разносторонние знания о коньяке и стала отличным мэтром-де-ше – за созданными ею купажами до сих пор охотятся коллекционеры. К сожалению, в 1982 году Одиль погибла в автомобильной аварии. В настоящее время руководство финансовыми вопросами взял на себя сын Пьер-Антуан Ривьер, а мастером погреба стала ее ученица Беатрис Кусси.
The Cognac Masters:
2016 – высшая награда Master (A.E. Dor Vieille Reserve N°9).
International Wine & Spirit Competition, Лондон:
2017 – 3 серебряные (A.E. Dor Vieille Fine Champagne XO, A.E. Dor VSOP Rare Fine Champagne, A.E. Dor Vieille Reserve N°6 Grande Champagne) медали.
International Competition of the wines and spirits, Бордо:
2015 – Золотая (A.E. Dor Embleme) медаль.
Challenge International du Vin:
2003 – золотая (A.E. Dor XO) и серебряная (A.E. Dor Extra Grande Champagne) медали.
Рейтинг Rixendis’ Cognac Tasting Society:
2010 – высший балл (A.E. Dor Vieille Reserve N°9) в категории Vieille Reserve.
Плюс к годам выдержки — минус к количеству градусов
A.E.Dor –одна из всех известных коньячных фирм в мире, имеющая право доводить коньяк до метки ниже 40°. Такие коньяки именуются как миллезимные, и производятся из высших сортов винограда Гранд Шампани, Птит Шампани, а также Фен Буа. Особенностями такого коньяка являются насыщенный вкус и природный цвет, поскольку в составе вовсе отсутствует сахар и другие добавки.
Весь ассортимент миллезимов начисляет около восьми видов напитка. Самыми известными из них является «Солнце Аустерлица» (Soleil d`Austerlitz) 1805 года, в котором всего 30° крепости, и Roi de Rome 1811 года урожая, крепостью в 31°. Roi de Rome был изготовлен из винограда, собранного в год появления на свет сына Наполеона, удостоенного звания короля Рима.
Для поклонников сигар компания A.E.Dor выпускает особенный коньяк Cognac Cigar, крепкий и насыщенный вкус которого отлично сочетается с табаком. Производится он посредством выдержки многолетних спиртов в лимузенских бочках.
Интересные факты из жизни дома A.E.Dor:
- удивительно, что A.E.Dor – это единственная компания, которая имела возможность производить миллезимные коньяки, несмотря на принятие манифеста 1946 года, в котором запрещался выпуск алкогольных напитков подобного рода. А все стадии разработки коньяка до сих пор проходят под присмотром совета специалистов, заверяющих вид коньяка и величину пробы;
- известно, что номерные наименования коньяков дома названы в честь скаковых лошадей месье Амадея-Эдуарда Дора. Первый номерной коньяк вышел под цифрой 6 после того, как победу на скачках одержала любимая кобыла владельца с соответствующим номерным знаком. Последующие коньяки выпускались, начиная с 7 номера и по 11 включительно. Номера 1 и 5 получили янтарные напитки XIX века.
Новый владелец: смена правил и традиций
Сейчас руководителем коньячного дома A.E.Dor является Жак Ривьер, работающий раньше в сфере текстильного производства. Под его руководством дом стал наиболее популярный за все года своего существования. Главным кредо A.E.Dor является фраза «Престиж и доброе имя Дома превыше всего».
Жак Ривьер установил новые правила, которые в дальнейшем стали особенностями A.E.Dor:
- товар продается только в заведениях класса А и в заведениях с высокой репутацией;
- коньяк A.E.Dor никогда не используется в приготовлении коктейлей. Руководитель компании утверждает, что коньяк наделен таким вкусом, который оценить по достоинству можно только в натуральном виде, без всяких примесей;
- коньяки компании в основном длительной выдержки (часть старых коньяков превышает долю молодых на 20 %);
- фирма до сих пор занимается выпуском миллезимных коньяков с крепостью ниже 40°;
- огромное усердие и труд – это составляющие для того, чтобы быть лидером. Компания считает, лучшие в родной Франции — значит лучшие за границей.
Нынешнее состояние Дома A.E.Dor
Сегодня компания имеет виноградники площадью 20 га в Петит-Шампани, и выпускает коньяки положенной пробы (Selection, Rare Fine Champagne VSOF, Napoleon, Vieille Fine Champagne XO). В прошлом году общее число продаваемых бутылок коньяка A.E.Dor составила 60 тысяч.
Несмотря на то, что единого рецепта по производству коньяка не сохранилось, Жак Ривьер и его сын Пьер-Антуан смогли возродить вкус A.E.Dor аналогичный тому, который был раньше. Доскональный подбор наилучших спиртов из таких коньячных местностей, как Гранд Шампань, Птит Шампань, Бордери и Фэн Буа, – вот в чем состоит успех прекрасного коньяка высокого качества.
Если вы ценитель истинного вкуса старого, выдержанного коньяка, тогда A.E.Dor именно то, что вам нужно. Коньяк Дора — это не просто хороший элитный напиток, но и возможность ощутить настоящий вкус прошлого.
Сравнительная дегустация французских коньяков категории VS
«А не сравнить ли мне французиков?» — подумал я, обнаружив в баре сразу несколько бутылок французского коньяка. То, что полноценно продегустировать в слепую не получится, стало понятно сразу после того, как бутылки были расставлены в ряд. Цвет коньяка от A.E.Dor заметно выделялся на фоне конкурентов.
В качестве «приглашенного гостя» решил включить в эксперимент пятилетний коньяк отечественного производства от ОАО «АПФ«Фанагория». Стало интересно, насколько заметным будет отличие Фанагории от Коньяка при слепом подходе. коньяк отзывИтак, на арену выходят:
- Rémy Martin VS — напиток нежно-золотистого цвета.
- В его состав входят исключительно спирты из региона Petite Champagne с выдержкой от 3 до 10 лет.
- Hennessy VS — самый продаваемым коньяк в мире. В его составе – ассамбляж из коньячных спиртов родом из лучших винодельческих районов региона Коньяк, число спиртов превышает 40, выдержка некоторых спиртов достигает 8 лет.
- A.E.Dor Pur Cru Fins Bois — это молодой коньяк из сортов винограда региона Fins Bois (Фен Буа), который достойно представляет коньячный дом А.Е.Дор.
- Фанагория 5 лет — cпециальные «коньячные» сорта винограда выращиваются на собственных фанагорийских виноградниках. Перекурка коньячных дистиллятов производится на собственном перегонном аппарате – медном аламбике. Выдержка коньячных дистиллятов проводится в дубовых бочках, изготовленных из кавказского дуба в собственном бондарном цехе.
Коньяки были разлиты по бокалам без моего участия. Началась относительно слепая дегустация.
Ароматика:Образец №4 — аромат бархатистый, чуть сладковатый, слабоспиртуозный, фруктово-перечный.Образец №3 — аромат сладковатый, фруктово-лаковый, с оттенками спелой груши и персика.Образец №2 — аромат округлый, сбалансированный, слабоспиртуозный, с оттенками спелого абрикоса, пряных трав, специй и нотками лайма.Образец №1 — аромат сладкий, слабоспиртуозный, цветочный, с тонкой приглушенной фруктовой ароматикой, с оттенками ванили.Становится понятно кто есть ху?
Вкус:
Если вы не будете торопиться с закуской, то ощутите аромат цветов фруктовых деревьев и белого чая, с легкими, едва заметными тонами ванили.Образец №3 — пьется сладко, чуть спиртуозно, с ярко-выраженной ароматикой спелых и переспелых персиков, груш, оттенками имбиря и перца.
Что я могу сказать. Лично для меня в этой схватке победил Hennessy VS. Он показал себя как сбалансированный, гармоничный коньяк, способный продемонстрировать игру оттенков. Возможно, дает о себе знать купаж более чем из 40 различных спиртов. Вкусо-ароматика у него полностью совпадает с моими вкусовыми ожиданиями от коньяка, поэтому тут я отдаю ему 1 место.
На второе место я бы поставил A.E.Dor Pur Cru Fins Bois. Приятным, играющим, золотистым цветом он мне напомнил Hennessy Fine de Cognac, а тонкая цветочно-чайная ароматика произвела приятное впечатление не только на меня, но и на мою супругу. Когда захочется тонкого, легкого и ненапряжного коньяка, я, пожалуй, вспомню именно о нём.
Rémy Martin VS — не впечатлил меня вообще. Хотя, возможно, производитель и не пытается никого удивить этим коньяком. Если не ошибаюсь, амбассадор этого коньячного дома говаривал о том, что свой коньяк категории VS они рассматривают, как коньяк для коктейлей. А хотите ли вы платить деньги которые он стоит в России за коньяк без претензий в категории «для коктейлей» решать вам.
UPD: Важная ремарка! Должен сказать, что для Rémy Martin VS очень важен контакт с кислородом.
Вчера, налив себе рюмку этого коньяка из полупустой бутылки, которая простояла так примерно месяц, заметил, что он стал менее дерзок и более ароматен.
Вспомнил, что пару лет назад тоже обращал внимание на это. Так что, моя рекомендация — дайте Rémy «простор», дайте Rémy «подышать»!