Вино испании

Содержание

Нюансы ухода за растением

От того как будет осуществляться уход за виноградом сорта Айрен, зависит его состояние, качество и объем будущего урожая.

Правила полива

Полив кустов проводят регулярно — как минимум 4 раза за сезон при норме 12-14 литров воды под один куст.

Оптимальным считают полив через закопанные возле каждого куста трубы. Вода и удобрение поступают через них непосредственно к корням.

Капельный полив имеет свои преимущества и недостатки. С помощью него удается поддерживать постоянную влажность и не допускать растрескивания ягод. Но при наличии постоянной влажности излишне развиваются верхние корни, которые зимой подвержены вымерзанию.

Внесение подкормок

Если почвы, на которых посажен виноград сорта Айрен, бедные, следует провести как минимум пять подкормок за сезон:

  • весной, после того, как с кустов будет снято зимнее укрытие;
  • с началом цветения растения;
  • на стадии формирования ягод;
  • в период технической спелости винограда;
  • осенью, перед укрытием на зиму.

Обрезка винограда

Виноград обрезают с целью формирования куста, для удаления больных, невызревших, поврежденных побегов.

Санитарную обрезку проводят осенью. Весной формируют куст и удаляют не перезимовавшие ветви. Процедуру начинают до начала распускания почек, когда дневная температура воздуха достигнет +10 ⁰С, а угроза заморозков минует. Погода должна быть солнечной и безветренной. На винограде Айрен удаляют отплодоносившие в прошлом сезоне лозы, оставляют около 6 крепких побегов диаметром 8 мм.

Подготовка к зимнему периоду

Для защиты винограда применяют несколько видов укрытий:

  • окучивание землей высотой до 20 см для молодых саженцев;
  • полуукрытие — защита прикорневой части с помощью агроволокна, соломы;
  • полное укрытие — снятие лозы со шпалеры и защита с помощью ящиков, шифера, пленки.

Вид выбирают в зависимости от климатических условий и особенностей зимы в конкретном регионе.

Stats overview

Level 1
Level 80

  • Tower Type: Ground, Summon
  • Damage: 240
  • Range: 6
  • SPA: 120
  • DPS: 2
  • Airren summons Killer Giants
  • Damage: 440
  • Range: 6
  • SPA: 120
  • DPS: 3.67
  • Damage: 840
  • Range: 6
  • SPA: 120
  • DPS: 7
  • Damage: 1,440
  • Range: 6
  • SPA: 120
  • DPS: 12

★Upgrade 4 — 1,650

  • Damage: 2,640
  • Range: 6
  • SPA: 120
  • DPS: 22
  • +Colossal Giant!
  • Airren summons Colossal Giants

⁣⁣⁣⁣click on any part of the information block

Level 1
Level 80

★Upgrade 4 — 1,650

  • Damage: 4,725.6
  • Range: 6
  • SPA: 120
  • DPS: 39.38
  • +Colossal Giant!
  • Airren summons Colossal Giants

⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣click on any part of the information block

Gallery

Character Navigation

Black Stache (Timeskip) • Club Beast • Flaming Tiger (JUSTICE) • Golden Supreme-Leader • Hirito (OMEGA) • Ikki (Dark) • Jokato Koju IV • King Of Heroes • Mikato (Beast Cloak) • Organs (OUTRAGE) • Ruffy (Snake SSS) • Star Boy (Requiem) • Super God Koku • The Path • The Strongest Curse • Tokens • Veguko • Whitestache (Final) • Zazashi (PERFECTION) • Zukia (B)

Airren • All Powerful • Amen • Anti Magician (DEMON) • Bellma (SUPER Money Corp) • Bird Magician • Black Stache • Blinding Lights • Buddha Chairman • Card Collector Yugo • Crazwind • Crow • Duhrai • Demon Jusuke • Dr. Heart • Falcon • Fire King • Fireman • Fire Boy • Fire Officer • Flaming Tiger • Gate • Gen (Grown) • Genie • Ginbei • «God» Captain • Hammer Giant • Handsome-Jo • Hirito • Humble-Swordman • Ikki (BW) • Ikki (Hollow) • Jokato Koju • Killer (Lightspeed) • Kogan • Koku Black Pink • Koro (Mystical) • Kosuke (Eternal) • Kovegu • Kura • Lami (Wuno) • Legendary Borul • Lucky Green • Meta-Knight • Mikato • Mina (Strong) • Ming • Mountain Cannon • MrFlimFlam • Mysterious X • Onwin • Pang • Paper Beauty (Awaken) • Patternine • Plant Man • Pride • Red Eye Warrior • Red Servant • Red Head • Renitsu • Ruffy (4th Form) • Silver-X • Spade • Spider Boss • Stampede (100%) • Star Boy • Supa Future T • Super Boo • Supreme-Leader (Final Form) • Tatsu (Half) • The Patriot • The Curse One • Toad-Master • Tony Stark • Tornado Girl • Troy Honda • Tyrant • Ultra Koku • Undertaker • Vegu (Mind) • Venom • Whitestache • Worl (Infinite Power) • Wish • Water Goddess • Wrathdioas Rage • Yoshaga Kiryu • Zaruto (Beast Cloak) • Zazashi (Ultimate) • ZIO • Zorro • Zukia • Zyaya • 4-Eye Sorcerer

Alligator • Bellma (Money Corp) • Borul • Boulder Li (Awakened) • Dark • Dual Servant • Finch • Flower Magus • Future T • Gash • Gen • Grizsloth • Haneki • Hirito GGO • Ikki (Mask) • Inoyaza • Janji TS • Jenos • Jusuke • Killer • Koku (Alternative) • Koku Black • Koku Drip • Koro TS • Kosuke (Rogue) • Lava Moth • Lami TS • Lemari • Lex • Lust • Masked Captain • Maskice • Mina • Nezichi • Ninenine TS • Organs • Pang (Demon) • Pang (Human) • Paper Beauty • Puppet • Purple Smoke • Rhikamaru • Rodoroki • Ruffy TS • Salesman • Shirtless Magician • Sword (Maid) • Snakeomaru • Stampede • Super Koku • Supreme-Leader • Taara • Tatsu • Togi • Vegu • Wood Master • Worl (Kick Style) • Wrathdioas (?) • Xerxes • Zaruto (Sage) • Zazashi • Zio Brundo

Anti Magician • Blossom • Boggi «The Clown» • Boulder Li • Captain • Ikki • Jon Jo • Kid T • Kid Zaruto • Koku • Koro • Kosuke • Kriffin • Lami • Limilia • Ninenine • Pro-Food Hunter • Ruffy • Ruwabara • Ryugo • Son Koken • Sonku • Soul The Boy • Uru • Worl • Wrathdioas • Zakugo • Zaruto

Alien Soldier • Alien Soldier II • Alien Soldier III • Arachnid • Arachnid II • Arachnid III • Arachnid IV • Arachnid V • Arruncur • Arruncur II • Arruncur III • Arruncur IV • Arruncur V • Bug Soldier • Bug Soldier II • Bug Soldier III • Bug Soldier IV • Bug Soldier V • Chef • Chef II • Chef III • Chef IV • Chef V • Cultist • Cultist II • Cultist III • Cultist IV • Cultist V • Curse • Curse II • Curse III • Curse IV • Curse V • Demon • Demon II • Demon III • Demon IV • Demon V • Esper • Esper II • Esper III • Esper IV • Esper V • EXP • EXP II • EXP III • Fiend • Fiend II • Fiend III • Fiend IV • Fiend V • Giant • Giant II • Giant III • Giant IV • Giant V • Homunculus • Homunculus II • Homunculus III • Homunculus IV • Homunculus V • Ice Soldier • Ice Soldier II • Ice Soldier III • Ice Soldier IV • Ice Soldier V • Mage • Mage II • Mage III • Mage IV • Mage V • Namu • Namu II • Namu III • Namu IV • Pirate Agent • Pirate Agent II • Pirate Agent III • Pirate Agent IV • Pirate Agent V • Sound Ninja • Sound Ninja II • Sound Ninja III • Vampire • Vampire II • Vampire III • Vampire IV • Wizard • Wizard II • Wizard III • Wizard IV • Wizard V

Полив

Перед тем как посадить виноградную лозу, следует тщательно полить посадочную лунку и убедиться, что вода глубоко проникает в боковые стенки. Поливают куст один раз в неделю в течение месяца после посадки.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Загрузить

  • Для Windows (требуется Windows 7 или новее)
  • Для Ubuntu (18.04, 64 бита)
  • Для Ubuntu Server (18.04, 64 бита)
  • Исходный код

Версия 0.2019.07

  • Добавлена возможность входа с использованием учетных записей из внешнего LDAP-каталога (в серверной Linux-версии программы).
  • Улучшена производительность при просмотре больших таблиц результатов.

Версия 0.2018.06

Реализована возможность ввода математических формул в TeX-разметке. Для добавления формулы нужно щелкнуть правой кнопкой в редакторе и выбрать Вставить формулу… или нажать Ctrl+M. В формулах можно использовать большинство конструкций диалекта TeX, применяемого .

При использовании сценариев подстановка значений переменных происходит в том числе и внутри TeX-разметки, что позволяет создавать вариативные формулы.

Экспорт в -файл теста, содержащего формулы, невозможен.

Версия 0.2018.03beta6

  • Добавлен ввод списков групп тестируемых. Преподаватель может ограничить вход пользователей только этими списками либо разрешить самостоятельную регистрацию тестируемых.
  • Для выполнения сценариев используется новый механизм (ранее за это отвечал сторонний компонент). Изменения носят в основном внутренний характер и необходимы для дальнейшего прогресса в этой области.
  • При экспорте в -файл тестов, содержащих сценарии, сами сценарии в файле больше не сохраняются. Вместо этого генерация вариантов происходит на стадии экспорта: каждый сценарий выполняется определенное количество раз (на данный момент 50), результаты выполнения (значения переменных) записываются в создаваемый файл.

Версия 0.2017.09beta5

  • В профиле тестирования появилась возможность указать количество задаваемых вопросов отдельно для каждого раздела теста, в том числе в процентах от общего количества вопросов раздела. (Функция недоступна при экспорте в -файл.)
  • Показ тестируемым статистики по разделам, принадлежности вопросов к разделам, текущего результата теста (если включено в профиле) теперь работает и при веб-тестировании.

Версия 0.2017.06beta4

  • В Linux-версию включен пакет для установки на серверы. Тестируемые могут работать с сервером Айрен через браузер, преподавателю нужно воспользоваться ярлыком Подключиться к Айрен по сети.
  • В версии для Windows появился установщик.

Версия 0.2017.02beta3

Появилась возможность по окончании работы сохранить подробные результаты тестирования в специальном файле архива, который в дальнейшем можно открыть в редакторе для просмотра. Файл является полностью самодостаточным. Он содержит всю информацию, необходимую для показа выданных вопросов и ответов тестируемых, исходный тест для этого не требуется. В один файл можно поместить данные о любом количестве работ.

Версия 0.2016.10beta2

Реализованы на новой платформе функции из предыдущих редакций программы:

  • Предварительный просмотр вопросов.
  • Редактирование сценариев.
  • Настройка модели оценивания.

Версия 0.2016.07beta1

  • Редактор тестов стал кросс-платформенным. Как и сервер, он теперь работает под Windows и Linux.
  • Экспорт тестов в исполняемые файлы вынесен в отдельную программу, , входящую в состав Windows-версии. Она позволяет выбирать для преобразования сразу несколько файлов и может выполнять конвертирование в обоих направлениях.
  • Добавлен перевод на украинский язык (в дополнение к русскому и английскому). Программа выбирает язык автоматически, исходя из настроек операционной системы.

Обрезка

Обрезайте виноградную лозу ранней весной прежде, чем появятся новые листовые почки. Затем, пока новые побеги еще молоды и гибки, можно приучить их расти на шпалере. При хорошем уходе и обрезке куст будет оставаться компактным и красивым в небольшом пространстве.

Некоторые садоводы проявляют творческий подход и выбирают выращивание виноградной лозы вдоль стены, шпалеры. Нельзя обрезать ветви после появления весенней листвы, поскольку можно легко срезать молодые цветы, которые впоследствии станут виноградом.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

ВИНОГРАД СОРТА Аирен (Бланк маченго, Айден, Лайрен, Айрен, Вальдепенера, Бланк де Вальдепеньянс, Манчега)

Технический сорт винограда среднего срока созревания. Время сбора урожая наступает в середине сентября.

Описание сорта винограда Аирен

Наиболее распространенный в Испании сорт белого винограда (занимает 85% от всех площадей виноградников в стране). Урожайный сорт. Цветоносы обоеполые. Кусты сильнорослые, вызревание побегов отличное. Сорт неприхотлив, очень устойчив к засухе. Листья среднего размера, состоят из трех лопастей, имеют среднее рассечение пластины листа. Опушение на обратной стороне листа легкое, щетинистое.

Описание ягод винограда сорта Аирен

Грозди винограда имеют крупный размер, среднюю плотность, иногда рыхлые. Средние и крупные ягоды белого цвета (на солнечной стороне грозди желтые) имеют округлую форму. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Кожица тонкая.

Использование винограда сорта Аирен

Технический (винный) сорт винограда. Используется испанскими виноделами для приготовления хересного бренди, для купажирования и создания сухих легких вин.

Алфавитный перечень сортов винограда

О вине айрен

Виноград Айрен, как и вино из него, сложно назвать популярным. Тем не менее, такие вина существуют и попробовать их стоит.

О винограде

Айрен, между тем, — это неприхотливый виноград, он устойчив к засухе, возделывают данный сорт в Испании. Так что если вы хотите попробовать такое вино, то ищите его на полке с испанскими винами.

И да, выращивают его в основном в регионах Ла Манча и Вальдепендес. Это очень жаркие регионы с бедными почвами. Так что Айрен — это вполне логичный выбор местных виноделов.

Кстати, учтите, что у этого сорта есть и другие названия: вальдепьенера, манчега, форкайт, лайрен и бурра бланка. Что удивительно, с 2010 году Айрен входит в число лидеров по площади виноградников (это в мировых масштабах), а известен лишь в узких кругах.

Можно, конечно, объяснить этот факт тем, что сорт не считается благородным и уж, тем более, он не является международным. Его, в основном, используют для производства местных столовых вин. В этой роли он является хорошей такой «рабочей лошадкой».

Вина, как вы понимаете, из него производятся массовые.

Но не стоит считать, что сами испанцы в огромном восторге от Айрена, в то время как весь остальной мир его не особо признает. Нет, некоторые виноделы считают, что из Айрена лучше производить изюм, чем вино.

Справедливости ради отметим также, что из Айрена при всем при этом получается вполне неплохой бренди. Собственно, чаще всего именно для этого напитка и используется данный сорт.

О вине

Вино из Айрена стали производить далеко не сразу. Дело в том, что оно получалось очень алкогольным (чуть ли не спиртовым) и достаточно кислым. Поэтому изначально его использовали в купажах с сортом сенсибель для производства простых (читать — жиденький) красных вин. Но виноделы так просто от Айрена не отступились и в результате получили неплохое свежее белое вино, вполне приличное.

Сейчас вино Айрен нельзя назвать популярным, так как потребитель более тяготеет к фруктовым винам, каковым не назовешь Айрен. Но Испания продолжает производить такие вина, так как условия того требуют. Но как знать, возможно, вкусы любителей вина изменятся. Так всегда происходит.

Купить вино из винограда Айрен вы можете в магазине WineStreet.

  • Поговорим об одном из самых популярных сортов винограда – Алиготе. Вы знали, что существуют не только рейтинги вина, но и рейтинги винограда, которые составляют виноградари. Так вот, алиготе в подобных рейтингах всегда занимает лидирующие позиции. Оно и не удивительно – это невероятно ароматный, свежий, но при этом обладающий не совсем стандартными нотами, белый виноград.
  • Карменер – это самое известное вино Чили, хотя родом этот сорт из Бордо. Название сорта происходит от французского carmin. Это название одного из оттенков красного цвета. Именно такого оттенка становятся листья лозы осенью.
  • Грузинские вина – этакий образ пышного застолья, шашлыка и гостеприимства. Притом, что грузинское виноделие возродилось относительно недавно – лишь в начале этого века. Самое сердце грузинского виноделия – Кахетия, с ее плодородными почвами, мягким климатом и великолепной природой. Здесь сбор винограда считается не работой, а праздником. Это при том-то, что собирают его исключительно вручную.

Описание


В других областях виноград имеет другие названия типа айдена, лайрена, манчеги, вальдепенера, бланк де вальдепеньяс, бланк маченго. Айрен поспевает уже к 15 сентября. Отличается среднерассечённостью листовой пластинки, состоящей из трёх лопастей. Впадинка у черешка полностью открыта, имеет форму свода. Снизу лист слабо опушён небольшими щетинками. Виноград характеризуется гермафродитными цветками, большой разветвлённой гроздью средней плотности.

Виноградинки средних размеров и довольно большие, круглые, белого окраса. Мякоть плодов средней плотности с тонкой оболочкой. Это сильнорослое растение, лозы вызревают на хорошем уровне. Виноград слабо сопротивляется оидиуму, но зато хорошо переносит засуху, не требователен к уходу, и всегда даёт обильные урожаи. По устойчивости к ряду заболеваний Айрен стоит на одной ступени с целым рядом европейских и азиатских сортов.

Вкусовой винный профиль

Вкус вин Вердехо можно охарактеризовать как яркий фруктовый, который гармонично дополнен орехами, цитрусами и медом.

Орехи

Цитрусы

Мед

Фруктовая вкусовая палитра представлена нектарином, белым персиком, цитроном и абрикосами.

Нектарин

Белый персик

Цитрон

Абрикос

Тихие сухие вина Руэды имеют характерную горчинку в послевкусии, которая ассоциируется с лимонной цедрой.

В игристых винах, которые выдерживают 9 месяцев на осадке, очень ярко выражена полнотелость и послевкусие — кисло-сладкое, фруктовое.

Цедра

Миндаль и мед

Фрукты

Травы

Крепленые и выдержанные в дубе вина традиционно имеют миндально-медовое послевкусие, отлично гармонирующее с фруктами и травами.

Хью Джонсон, британский винный эксперт. Цитата из книги «Большая винная энциклопедия».

Виноград Айрен

Испанское виноделие основывается на одном из самых огромных в мире виноградников. Всего пять лет назад его площадь в этой стране приравнивалась к миллиону гектар. Напомним, что в состав Испании входит семнадцать областей, и она прочно занимает третье место нам мировом рынке производства вина, уступая в этом Франции. Примечательно, что виноградных кустов в этой солнечной стране намного больше, а производство вина наоборт меньше.

Объяснение очень простое – большая часть урожая вывозится за её пределы в форме балка – винного материала, служащее для изготовления вина в экономике других стран, в том числе и России.

Айрен – широко известный испанский технический сорт, используемый для получения вин белой линии.

Применение


Айрен применяют в изготовлении бренди хересной линии, белого вина сухого лёгкого направления, отличающегося привкусом цитруса, который употребляют в молодом периоде. А также при производстве вин из смешанных темноокрашеных сортов для получения менее окрашенных вин.

Этот светлоплодный виноград имеет самый обычный аромат, на его долю в Испании приходится практически одна треть всех используемых земель, что приравнивается к 32% от всех насаждений.

При этом наибольшее количество лоз находится в наиболее тёплых условиях Ла-Манчского плато, расположенного в центре страны, тогда как показатель урожайности находится на довольно низком уровне. Здесь виноград используют для получения освежающих белых вин десертного направления. В настоящее время в области Кастилья-Ла-Манча, что на Южном Плоскогорье, закладка молодых плантаций этого сорта не разрешена.

Айрен отлично приспособлен к жизни в сухих и жарких климатических условиях, где неизменно показывает высокую урожайность. Благодаря крупным, рыхлым ягодным кистям, состоящим из плодов желтоватого окраса, мякоть которых очень нежная, сильно насыщена неокрашенным соком и покрыта нетолстой оболочкой, вина из этого сорта выходят ароматнейшими, умерено кислыми. Поэтому Айрен так хорош при изготовлении вин молодого и традиционного направления, содержание алкоголя в которых находится на уровне 12–14%.

Ценители винных напитков в один голос отмечают, что этот виноград хорошее сырьё для самых простых, недорогих вин, с травянистым ароматом, оттенённым фруктовым букетом, с резко очерченным вкусом кисленьких жёлтых плодов. Винный напиток очень приятный, пьётся с удовольствием, очень подходит в качестве аперитива для рыбных блюд. Можно смело сказать, что Айрен из Испании находится среди тройки лидирующих сортов. Этот белый виноград ещё два десятка лет тому назад, наряду с гренашем, а также ркацители, был самым распространённым на мировом рынке.

В настоящее время он постепенно сдаёт свои позиции, после проведённого исследования учёными университета Аделаиды, теперь более популярен, а значит есть почти во всех винодельческих районах мира, сорт каберне совиньон, далее следует мерло и данный испанский сорт.

Классификация испанских вин

Рассмотрим категории испанских вин в контексте их принадлежности к определенному региону:

  • Белые сухие: Риас Байшас, Руэда;
  • Красные сухие: Риоха, Рибера дель Дуэро, Торо, Приорат;
  • Игристые: Кава;
  • Креплёные белые: Херес, Малага.

Они классифицируются также относительно длительности выдержки и метода производства, о чём могут рассказать их этикетки. Так, например, на этикетках вин Риохи и Рибера дель Дуэро можно встретить следующие категории:

  • Joven (или совсем без категории) – «Ховен», молодые вина, которые поступают на рынок на второй год после урожая и не обязательно выдерживаются в бочках;

  • Crianza – «Крианза», для этой категории уже обязательна выдержка в течение двух лет, из которых минимум год — в бочках;
  • Reserva – «Резерва», эти вина должны выдерживаться в общей сложности 3 года, из которых один – в бочках;
  • Gran Reserva – «Гран Резерва», 5 лет выдержки, из которых два – в бочках, необходимы винам, чтобы получить эту категорию. Теоретически, категория Гран Резерва не гарантирует вино высшего качества, т.к. она не требует соответствия каким-либо другим критериям, кроме выдержки и сертификации дегустационной комиссии. Но на практике, вина действительно исключительных винтажей могут выдержать настолько долгую обязательную выдержку.

Категории хереса учитывают, как метод производства (биологический или оксидативный) и длительность выдержки:

  • Фино (Fino) и Манзанийя (Manzanilla) – сухие хересы, произведённые биологическим способом.
  • Амонтийядо (Amontillado) – начинает выдержку под флором, «биологически», а заканчивает «оксидативно», после добавления дистиллята, который убивает флор.
  • Пало Кортадо (Palo Cortado) – самая редкая и загадочная категория. Выдержка, как и в случае с Амонтийядо, начинается «биологически» и заканчивается «оксидативно». Разница между ними в том, что в данном случае флор погибает сам по неясным причинам, а не в результате мутирования. Пало Кортадо считается более ценным и редким, чем Амонтийядо.
  • Олоросо (Oloroso) – выдерживается только оксидативно, без флора. Для него характерен более насыщенный цвет, ореховый букет и большая насыщенность.
  • Пэйл Крим, Медиум, Крим (Pale Cream, Medium, Cream) – категории с остаточным сахаром, которые производятся с помощью добавления сладкого хереса из сорта Педро Хименес (или виноградного сока) к хересу Фино, Амонтийядо или Олоросо, соответственно.
  • O.S и V.O.R.S. – категории с 20-ю и 30-ю годами выдержки, соответственно.
  • 12-ти и 15-ти летний херес.
  • Винтажный херес.

Сорта винограда, чаще всего использующиеся в производстве испанских вин, тоже можно разделить по регионам:

  • Темпранийо – Риоха, Рибера дель Дуэро, Торо;

  • Гренаш – Приорат, Наварра, реже – Торо и Риоха;
  • Мурведр – южные Йекла и Жюмийя;
  • Каберне Совиньон – Рибера дель Дуэро, север Испании;
  • Паломино Фино – в основном Херес;
  • Педро Хименес и Москатель – в основном Херес и Малага;
  • Вердехо – в основном Руэда;
  • Албариньо – Риас Байшас;
  • Аирэн – Ла Манча, юг и центр Испании;
  • Вьюра – белая Риоха.

Айрен

Айре́н (Airen) – устойчивый к засухе белый винодельческий сорт винограда, распространённый в центральной Испании, где его посадки превосходят любой другой сорт и составляют примерно треть всех лоз в стране.

Синонимы: вальдепеньера (Valdepeñera), манчега (Manchega), форкайат (Forcayat), лайрен (Lairen), бурра бланка (Burra Blanca)

По состоянию на 2010 год Айрен и вовсе входил в число мировых лидеров по площади виноградников. И тем не менее, он мало известен в широких кругах, поскольку не относится к числу «благородных». Айрен – рабочая лошадка, используемая в производстве массовых столовых вин для внутреннего потребления, а также дистиллятов.

Испанский автор трудов по сельскому хозяйству Габриэль Альфонсо де Эррера писал в начале 16 века, что из сорта айрен «лучше делать изюм, чем вино».

Любопытно: в японском языке слово, которое произносится как «айрен» означает «единодушие», а в китайском – «любовник». Но это просто совпадение.

Испанские посадки сорта приходятся в основном на территории Ла Манчи и Вальдепеньяс, где его жаростойкость и толерантность к бедным почвам делают его естественным выбором винодела.

Неприхотливость и плодовитость лоз сорта айрен обусловили акцент на количестве, а не на качестве этого виноматериала. В испанской индустрии он традиционно используется для производства бренди.

Белое вино из него, как правило, выходило оксидативным и высокоалкогольным. Зачастую, айрен использовали в блендах с сортом сенсибель (местный клон темпранильо), и в результате получалось простое, жиденькое красное. Однако благодаря новым технологиям и опыту виноделов, в последнее время стали появляться лёгкие, свежие белые вина из айрен вполне приличного качества.

За последние 10 лет изменение вкусов потребителей в сторону более лёгких и фруктовых вин привело к падению популярности айрен. Но реалии таковы, что в этом регионе всегда будет нужда в выносливых и неприхотливых сортах.

На Канарских островах айрен известен под именем бурра бланка (Burra Blanca, в переводе «белый осёл») и используется большей частью в смеси с сортами мальвазия, бреваль и листан бланко (aka паломино – основной хересный сорт).

С использованием материалов портала Wine-Searcher

Гренаш

сорт винограда и вино из него

Грена́ш (Гарна́ча) – темнокожий винный сорт винограда, особенно распространённый в Испании, Франции, Австралии и США.

Гренаш – французское и самое раcхожее название сорта. В Испании он входит в число флагманских сортов страны и носит местное название Гарнача.

Cинонимы сорта: Гренаш Нуар (фр.), Каннонау (Cannonau) на Сардинии, Аликанте (Alicante), Русильон Тинто (Roussillon Tinto), Garnatxa (на севере Испании), Lladoner (Исп.), Tinto Aragones (Исп.), Токай Россо (Tocai Rosso)

Учимся разбираться в винах

Есть версия, что сорт родом из Сардинии, а в Испанию был завезён арагонцами во время оккупации Сардинии испанцами в 14 веке.

Хорошая приспособляемость лозы и гибкость сорта в производстве вина позволили ему стать одним из самых распространённых на планете.

В моносортовых винах гренаш даёт насыщенный специевый букет с тонами ягод, особенно ярко – малины.

Во Франции

самые обширные посадки этого сорта в южной части Долины Роны, Провансе и Лангедок-Руссильоне. Там он часто встречается в компании сортов сира (шираз) и мурведр – классическом бленде Южной Роны (главным образом в винах Cotes-du-Rhone) и, конечно, известен как главный сорт в винах Chateauneuf-du-Pape.

Гибкость сорта гренаш открывает для виноделов широкие возможности для творчества и манёвров. Розовые вина на основе сорта гренаш стали одной из визитных карточек юга Франции. В апелласьоне Кот де Прованс гренаш так же распространён, как сенсо и мурведр, а лучшие розовые образцы из него представлены винами апелласьона Тавель (Tavel).

Рядом с границей с Испанией гренаш (уже гарнача) составляет основу натуральных сладких вин Баньюльс (Banyuls).

В Испании

гарнача занимает второе место по посадкам среди красных винодельческих сортов, уступая лишь своему партнёру темпранильо. Его выращивают по всей стране, но особенно активно на севере и на востоке. Гарнача – основной ингредиент престижных испанских вин региона Приорат.

Когда в 19 веке эпидемия филлоксеры добралась до Иберийского полуострова, это принесло неожиданную выгоду сорту: в то время как родные испанские лозы косило стройными рядами (особенно пострадала Риоха), жизнестойкая гарнача заполняла пробелы и помогала удерживать на плаву винную отрасль.

В 1980-1990х гг гренаш вышел из моды, но спокойно пережил период непопулярности и восстановил международное признание в начале нового тысячелетия. Страны с развивающимся винным рынком, такие как Китай, Мексика и Израиль, принялись выращивать у себя этот универсальный сорт.

У гарначи мощная выносливая лоза. Сорт устойчив к ветрам и засухе, что позволяет возделывать его в жарких и скудных на воду регионах – Калифорнии и юга Австралии.

Из-за того, что его часто выращивают в жаркой местности, вино из него нередко бывает высокоалкогольным, достигая 15% об. и даже более.

В Австралии

гренаш используется в том числе для производства креплёных вин в стиле портвейнов. Но его основная роль – составлять классическую троицу гренаш-шираз-мурведр .

У ягод гарначи тонкая кожица, срок созревания – поздний. Содержание кислот и танинов может варьироваться в зависимости от климатических условий и урожайности, но находится скорее в зоне «среднее ниже среднего».

При возделывании на каменистых и сланцевых почвах (например, испанский Приорат или французский Шатонёф-дю-Пап), гренаш способен производить на свет концентрированные вина с очень высоким потенциалом к выдержке (десятилетия).

Посадка

Исследования показали, что виноградная лоза неплохо прорастает и без удобрений в посадочной яме. Они потребуются, когда она достигнет длины в 10 см. При добавлении удобрения непосредственно в посадочную лунку можно легко повредить корни, поэтому стоит быть осторожнее. Лучше удобрить почву с осени перед посадкой.

Сделайте довольно большую посадочную яму, чтобы вместить корни черенка. Не стоит обрезать или удалять их, если они не помещаются, лучше увеличьте лунку. Чем больше корней, тем больше шансов, что лоза успешно приживется. Постоянно добавляют воду в яму, пока производят посадку. Так можно легко убедиться, что вблизи корней не образуется воздушных карманов.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее