Какое пиво пьют в японии

Содержание

История пивоварни

Йо-Хо была основана в 1996 году Кейджи Хосино, который до это пил свое первое ремесленное пиво в Соединенных Штатах, когда он был студентом по обмену. И быстро понял, насколько плохое большинство японского пива. По словам президента компании Наоюки Идэ, пивоварня считает себя больше похожей на американский ремесленный пивоваренный завод, чем любой из его японских аналогов. Они почти полностью сосредоточились на производстве эля с тех пор, как первая партия была сварена в 1997 году. И их покупатели это жители Японии, в отличие от других небольших пивоварен, которые в основном продают туристам.

Многие из нынешних сортов пивоварни были разработаны бывшим главным пивоваром Тоши Ишии, который оттачивал свое мастерство в Stone Brewing в Калифорнии. С тех пор он покинул Yo-Ho и основал собственную пивоварню Ishii Brewing Company на Гуаме.

В Йо-Хо уделяется большое внимание контролю качества, естественной карбонизации и использованию собственных дрожжевых прядей в процессе пивоварения. Пивоварня использует немного более жесткую воду, чем большинство

Так как она расположена в предгорьях вулканической горы Асама. которая со слов руководства, «добавляет глубины вкусу нашего пива».

Компания расширяет свое присутствие в Японии и за рубежом. Многие крупные японские ритейлеры начали продавать крафтовое пиво, и Йо-Хо также скоро откроет пивоварню в токийском районе Акасака. В настоящее время Yo-Ho экспортирует в Сингапур, Австралию, Гонконг и Соединенные Штаты.

Посмотрим несколько релизов пивоварни, а начнем с бельгийского белого под названием Suiyoubi no Neko.

Историческая справка

Согласно официальным данным пивной завод Asahi был построен в городе Осака в 1889 году. Изначально организация называлась Осакская пивная компания. С момента своего появления на рынке компания ориентировалась на создании исключительно высококачественных напитков, ввиду чего ей быстро удалось завоевать расположение широкой аудитории потребителей.

Отметим, что в наши дни на территории Российской Федерации продукты торговой марки Асахи изготавливаются компанией Carlsberg Group по оригинальной лицензии. За соблюдением технологии производства тщательно следят японские пивовары. В 2011 году напиток Asahi Super Dry завоевал награду Champion Beer Award.

Фильтрация

В обычном пиве зерно отделяют от жидкости после затирания и задолго до брожения. При производстве саке разделение происходит после брожения. По сути это заторный фильтр – сетка, которая улавливает твёрдые частицы. Из ферментера выходит супер-густая суспензия. Из неё удаляют самые крупные частицы, а уровень конечной фильтрации зависит от того, какой тип саке производится.

Один из видов саке, нигори, остаётся нефильтрованным. Он выглядит молочным, и при пристальном рассмотрении видно, что он действительно состоит из крохотных частиц. До появления современной фильтрации это был стандартный вариант. Когда фильтрацию проводили вручную, и она требовала много труда, прозрачное саке называли «императорским» из-за его редкости. А сегодня редким стал нигори.

История

Пиво в Япония берет свое начало в 17 веке во время Период Эдо когда нидерландский язык торговцы, размещенные в Дедзима в Нагасаки открыл пивная для моряков, работающих на торговом пути между Японией и Голландская Империя.[нужна цитата]

Поскольку Япония вновь открылась для внешней торговли во время Период Мэйдзи, импортное пиво, такое как Басовый светлый эль и Bass Stout были доступны в ограниченном количестве в иностранные поселения, но обученные пивовары из Европы и других стран также прибыли, чтобы внести свой вклад в рост местной промышленности.

Пивоварня, которая станет Кирин пивоваренная компания началось в Иокогама в конце 1869 г. под названием Spring Valley Brewery, частное предприятие, основанное Норвежско-американский, Уильям Коупленд. В Пивоварня Саппоро была основана в 1876 году в рамках правительственного плана развития Хоккайдо. Asahi Breweries ведет свое происхождение от основания пивоваренной компании Osaka Beer Brewing Company в 1889 году и запуска бренда Asahi Beer в 1892 году.

Хмельное, гарантирующее незабываемые впечатления

Доверившись продуктам торговой марки Asahi, вы открываете перед собой алкоголь изумительного качества и вкуса. Каждый представитель линейки является уникальным изделием, которое уже успело найти почитателей во всех уголках планеты. И это неудивительно, ведь компания систематически стремится к идеалу, предлагая потребителю спиртное с безупречными дегустационными характеристиками.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что напитки японской организации нетребовательны в плане гастрономического сопровождения. Их можно дегустировать с максимально широким количеством закусок.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и подберите для своей вечерней дегустации лучший вариант Асахи. А если вы уже знакомы с этим напитком, поделитесь своим мнением про него.

Классификация и виды

Особенности налогообложения в стране таковы, что размер отчислений напрямую зависит от содержания ячменного солода (ячмень импортируется и считается стратегическим продуктом). Соответственно, в Японии различают собственно пиво и слабосолодовый напиток happoshu.


Из-за низкой концентрации солода хаппосю обычно светлее традиционного пива

Также существует соевое «пиво», носящее название «новый жанр» или «третье пиво». Дело в том, что правительство всё время стремится изменить налоговую систему так, чтобы сровнять в цене happoshu с традиционным пивом. Выходом стал «новый жанр» — happosei, изготавливаемый вообще без солода, на основе только сои, гороха или пшеницы.


Хаппосай называется пивным напитком, потому что содержит хмель и бродит на пивных дрожжах. Вместо солода может использоваться что угодно

Какое пиво пьют в Японии

Сразу же надо отметить, что оно не из риса. Естественно, японцы не стали придумывать пиво, зачем, ведь его уже придумали за них. Японцы по своей вызывающей восхищение привычке просто переняли традицию пить этот напиток у европейцев. Обычно они еще и улучшают то, что переняли, но в этом случае, по-моему, улучшений не последовало.

Пиво по-японски — биру, от английского beer. Есть собственно японское слово, состоящее из двух иероглифов — «злак» и «алкоголь» — бакусю, хотя словари дают как это чтение, так и чтение «биру», то есть заимствование прочно осело в языке, вытеснив японский аналог. К появлению пива в Японии приложили руку европейцы. Португальские и голландские торговцы — приплыли в Нагасаки в 16-м веке. Они привезли с собой много интересных знаний и вещей — табак, темпуру, сладкий торт кастелло. В Нагасаки появился свой сеттльмент – поселение гайдзинов из Кореи, Китая, Португалии и Голландии. И лишь только в 1724 году португальцы привезли пиво 8-му сёгуну Токугава Есимунэ. Родоначальниками японского пивоваренного бизнеса в Японии являются голландцы. В 1803 году в Японию прибыл голландец Hendrik Doeff, он стал агентом голландского торгового порта в Нагасаки и представителем голландской Ост-Индской компании.

Hendrik Doeff написал голландско-японский словарь, книгу о Японии, но главное — в 1812 году он открыл пивоваренный завод в Нагасаки. Уже потом, когда иностранцев пустили в Японию, пивоварня появилась в Йокогаме, в районе, где жили иностранцы. Над названием думали, по-видимому, долго и всем коллективом, уж очень красиво получилось: «Дзяпан бурувари», то есть ни больше ни меньше, а Japan brewery. Через год американцы открыли «Супурингу барэ: бурувари:» (Spring valley brewery). Сначала пиво было продуктом, ориентированным на иностранцев и японские слои населения с доходом выше среднего. Потом варить пиво научились и сами японцы. Первым был Кавамото Ко:мин в 1853 году. В эпоху Мэйдзи в Японии был настоящий пивной бум. По всей стране насчитывалось около сотни пивоварен. В 1900 году, правда, на пиво ввели налог как и на все спиртное, и многие мелкие компании ушли с рынка. К 1967 году в Японии было 5 крупнейших пивоваренных компаний, которые являются таковыми и по сей день: «Асахи биру», «Кирин биру», «Сантори», «Саппоро биру» и «Орион биру». Самое дорогое японское пиво — Эбису, которое выпускает все то же «Саппоро биру». На банках обычно написано YEBISU, что вызывает восторг русскоговорящих. Сейчас в Японии пива пьют много, в основном своего, японского.

В городе Саппоро в августе даже проходит пивной фестиваль, где крупнейшие производители представляют свой продукт. А в Токио рядом с главным офисом Асахи стоит памятник пиву в виде клочка пивной пены. В магазинах сортов японского пива много. Встречаются сорта пива, стоящие на несколько порядков ниже прочих, и это потому, что в Японии состав солода влияет на налоги и, следовательно, на итоговую стоимость продукта.

Цены варьируются от 260 иен за качественное пиво до 115 иен за пиво более низкого качества. В Японии можно встретить: 1) обычное пиво, такое как Asahi Super Dry и Yebisu, где содержание солода составляет 67-100%, налог на банку такого пива составляет 75 иен, итоговая цена — 220 иен. 2) вид пива, именуемый хаппосю (газированный напиток с содержанием алкоголя), такой как Kirin Tanrei или Suntory Magnum Dry Extra, где содержание солода ниже 67%, соответственно, ниже и налог. 3) вид очень легкого водянистого пива, сваренного без солода и именуемого dai-san biiru (пиво третьей волны), такой как Sapporo Draft One или Kirin Nodogoshi Nama, которые еще дешевле.

Как правильно подавать

Чтобы дегустация светлого и —темного пива— Асахи принесла вам предельно яркие впечатления, постарайтесь в процессе подачи напитков опираться на классические принципы. Данный алкоголь обладает достаточно высокой пенкой, ввиду чего его разлив нужно проводить медленно, под углом в 45 градусов. При этом потреблять изделия можно как из высоких бокалов, так и из пивных кружек.

Температура напитка при подаче должна быть приблизительно 5-8 градусов. Переохлажденное хмельное огорчит чрезмерно сдержанным вкусом, тогда как перегретые напитки испортят впечатление сильным хаотичным ароматом.

Знаете ли вы? Сегодня пивоваренная компания Асахи занимает лидирующие позиции у себя на родине. Согласно официальным данным, ее продукты охватывают 40% рынка.

Размер рынка

Японский небольшой магазин, работающий допоздна выбор пива

Пивной или пивной Хаппошу Напитки — самый популярный алкогольный напиток в Японии, на их долю пришлось почти две трети из 9 миллиардов литров алкоголя, потребленных в 2006 году.

Внутреннее потребление Японии от общего 187,37 миллиона килолитров мирового рынка пива в 2012 году составило около 5,55 миллиона килолитров, или около 3,0%. Эта статистика общего потребления пива в Японии также включает пивоваренное пиво с низким содержанием солода и несолодовые пивные продукты.

С точки зрения потребление пива на душу населения в стране Япония заняла 51-е место в 2014 году, что эквивалентно 42,6 литрам на человека, что отражает диверсифицированный рынок алкогольных и безалкогольных напитков, которым пользуются японские потребители. Ожидается, что в обозримом будущем демографические факторы будут продолжать снижать продажи пива массового потребления в Японии, поскольку более молодые потребители пьют меньше пива, чем предыдущие поколения. За 2013 календарный год общие поставки для пяти крупнейших пивоваренных компаний Японии составили 433,57 миллиона ящиков (один ящик эквивалентен 12,66 литрам пива или 27 пинтам США), что более чем на 20% ниже рыночного пика, достигнутого в 1992 году.

Однако для местного производства крафтовое пиво составляет менее 1% внутреннего потребления пива и отборное импортное пиво премиум-класса, рыночные возможности продолжают расширяться. Согласно данным местного рынка, за первые восемь месяцев 2012 года поставки местного крафтового пива выросли на 7,7 процента, в то время как продажи крупнейших пивоваренных компаний Японии продолжали снижаться по сравнению с прошлым годом.

По состоянию на январь 2014 года Asahi с долей рынка 38% был крупнейшим из четырех основных производителей пива в Японии, за ним следовали Kirin с 35% и Suntory с 15%.

Характеристики

Лучший японский виски каждый выбирает для себя, в зависимости от следующих дегустационных характеристик:

  • Вкус. Почти во всех сортах присутствуют легкие торфяные нотки, а сам вкус отличается лёгкостью. Классический пример мягкого вкуса – японский виски самурай.
  • Аромат. Спектр ароматов разных марок этого напитка довольно широк, от классических дымных ароматов до цветочных и сливочных, как, к примеру у японского виски suntory.
  • Цвет. От светлых оттенков до тёмно-коричневых.

Как выбирать?

  1. По фото японского виски зачастую невозможно отличить оригинал от подделки, и удаётся установить подлинность только в случае, когда есть возможность попробовать этот прекрасный напиток.

Для того, чтобы минимизировать шансы разочарования «липовым» виски, специалисты рекомендуют следующее:

  • Покупать напиток не на рынке и не у третьих лиц, а исключительно в специализированных торговых точках
  • Акцизная марка должна не вызывать подозрений и быть целой и неповреждённой
  • Товар должен быть сертифицирован
  • До покупки лучше уточнить внешний вид бутылки выбранной марки на официальном сайте производителя. Это поможет избежать подделки.
  • Если этикетка вызывает подозрения, приклеена криво, либо на ней заметны следы клея – лучше воздержаться от покупки
  • Крышка бутылки также не должна вызывать нареканий
  • В состав хорошего виски обычно не включают примеси и ароматизаторы
  • Осадок на дне бутылки недопустим
  • Резкий запах спирта при открытии – верный признак подделки, так что от распития такого алкоголя лучше воздержаться
  • Цена на японское виски не должна быть подозрительно низкой, если напиток действительно настоящий.

О технологии производства

Как известно, японская технология производства виски имеет некоторые отличительные черты, и не полностью схожа с шотландской.

В производстве всё так же используется шотландский торф, однако итоговый напиток не содержит такого количества «дымных» оттенков. Также для японских марок используются других объемов перегонные кубы, более мягкая вода, с меньшим количеством посторонних примесей и минералов.

Выдерживают благородный напиток в специально подготовленных дубовых бочках. Популярный в Шотландии сорт ячменя Optic используется и большинством японских производителей, так что уровень «родства» западных и восточных марок виски всё ещё остаётся высоким.

Благодаря строгим требованиям к технологии производства, качественным материалам и ответственному отношению к качеству производимого товара, производители заслужили хорошие отзывы о японском виски по всему свету, и получили огромное количество международных наград на различных фестивалях.

О закусках

Ни у кого не вызывает удивления тот факт, что японский виски отлично подходит к традиционным блюдам японской кухни. Суши, рыба, роллы, крабовое мясо – каждый продукт превосходно дополняет определённую марку напитка.

К сортам, которые более походят на «шотландских собратьев» обычно подают мясо, дичь или индейку. По японским же традициям такой напиток можно закусывать фактически любым блюдом.

Исторические факты

Потомственный производитель традиционного японского сакэ Масатака Такэцуру в далёком 1919 году отправился в Шотландию, чтобы разведать у шотландцев секреты по производству традиционного виски.

Стоит отметить! Два года Такэцуру работал на вискокурнях, соблюдающих лучшие традиции производства, набираясь опыта и навыков.

  1. Однако его компания по возвращению его домой отказалась реализовывать сложный план для инновационного на то время производства, и только в 1923 году уже другая компания построила первую вискокурню в Японии.
  2. Располагалось первое предприятие в городе Ямазаки, а после Второй Мировой о производимом им товаре узнал весь мир.

Пиво в Японии

Пиво (ビ ー ル) является самым популярным алкогольным напитком в Японии и широко употребляется в домашних условиях и по всей стране. В настоящее время на рынке доминируют четыре компании: Asahi, Kirin, Suntory и Sapporo. Стандартное пиво, которое продаётся в кабаках izakaya, барах и ресторанах, это светлое пиво с содержанием алкоголя около пяти процентов. Кроме того, региональное крафтовое пиво стало очень популярным в последние годы.

История

Голландцы начали варить пиво для собственного использования в Нагасаки в течение периода Эдо. Первая пивоварня, которая обслуживала японский рынок, была основана в 1869 году в международном портовом городе Иокогама иностранным бизнесменом. После смены владельца в 1888 году она начала производить пиво под маркой Kirin. Тем временем в Саппоро правительство построило пивоварню и в 1876 году основало бренд Sapporo Beer в рамках своих усилий по развитию острова Хоккайдо. Соответственно, Yokohama и Sapporo соперничают за первое место в истории рождения японского пива.

Популярность пива резко возросла во второй половине 20 — го века, а пиво уже давно обогнали Sake, как любимый напиток нации. В последние десятилетия некоторые японские сорта пива также приобрели популярность за рубежом.


Историческая пивоварня Саппоро

Вариации пива

Поскольку законы об алкоголе в Японии предписывают облагать налогом пиво в соответствии с содержанием солода, японские пивовары создали другие похожие на пиво напитки, которые содержат меньше солода и, следовательно, дешевле в продаже. Текущие три ряда пива следующие:

Happoshu

Хаппошу («сверкающий алкоголь», также известный как пиво с низким содержанием солода) — сравнительно недавнее изобретение японских пивоваренных компаний. Он имеет такой же вкус и содержание алкоголя, что и пиво, но он сделан с меньшим количеством солода, что придает ему другой, более легкий вкус. Из-за более низкого содержания солода хаппошу облагается налогом не так сильно, как пиво, и стоит дешевле.

Новый Жанр (Shin Janru)

Пиво нового жанра (также известное как «третье пиво» ​​или «daisan no bīru») является самой последней разработкой в ​​японской пивной индустрии. Чтобы противостоять налоговым изменениям, которые реклассифицировали содержание солода в пиве и повысили цену хаппошу, этот подобный пиву напиток не содержит солода, вместо этого используются горох, соя или пшеничные спирты. В результате он может быть продан по еще более низкой цене.

В ближайшие годы ставка налога на алкоголь будет постепенно корректироваться, чтобы к 2026 году объединить ее в единую ставку для всех сортов пива и подобных ему напитков. Это означает, что разница в цене между пивом и его менее солодсодержащими альтернативами будет сокращаться.

Craft beer (地ビール, ji-bīru, «local beer» буквально «местное пиво») возникло в середине 1990-х годов. До этого строгие законы о пивоварении давали лицензии только крупным пивоварам. Все изменилось в 1994 году, когда правительство резко смягчило закон, позволив процветать мелким пивоваренным заводам. С тех пор ремесленное пивоварение становится все более популярным: сотни пивоварен по всей стране в настоящее время продают высококачественное региональное пиво внутри страны и за рубежом.

В больших городах, таких как Токио и Осака, особенно оживленная торговля крафтовым пивом, где различные специализированные бары продают пиво из определенной пивоварни, с которой они связаны. Также растет число пивных, которые варят и продают собственное пиво. Многие города Онсэн также вносят свой вклад в присутствие национального ремесленного пива благодаря знаменитым местным пивоварням, которые используют местные чистые воды.

В Izakaya, ресторанах и барах, пиво, как правило, доступно в качестве разливного пива (nama-bīru) или в бутылках (bin-bīru). Разливное пиво чаще всего доступно в двух размерах: кувшин среднего размера (chū-jockey, обычно 500-700 мл) или стакан меньшего размера (обычно 200-300 мл). Менее распространены кувшины большого размера (dai-jockey, обычно один литр). Бутылки обычно содержат 500 мл пива.

Пиво также легко доступно в магазинах у дома и в киосках на вокзалах, где оно продается в основном в банках на 350 и 500 мл. В супермаркетах некоторые бренды продают свое пиво в банках по 250 мл и даже по 135 мл. В последние годы количество торговых автоматов, продающих пиво, резко сократилось, за исключением бизнес-отелей, где они по-прежнему распространены.

Просмотры: 744

  • Tweet
  • WhatsApp
  • Поделиться записями на Tumblr
  • Telegram
  • Ещё
  • по электронной почте
  • Pocket
  • Печать

Японское пиво

Есть несколько основных компаний, которые выпускают пиво в Японии. Это Asahi, Kirin, Sapporo и Suntory. Зачастую это, конечно, светлые лагеры, которые не бывают крепче 5%, например, Пильзнер, но также встречаются и локальные пивные напитки, такие как happoshu (солодовые) и happosei (без солода).

Они, конечно, стоят дешевле. И, в отличие от других, happoshu (хаппосю) и happosei (хаппосай) почти не пьянят за счёт небольшой крепости.

Япония имеет и частные микропивоварни, а в достаточно больших городах пользуются популярностью бары с крафтовым пивом от производителей в этом городе — европейских и американских компаний.

История пивоварения в Японии начала развиваться в XVII веке, в период Эдо, с того момента, когда голландские купца решили открыть пивную для моряков возле Японии и Нидерланд. В XIX веке, уже в период Мэйдзи, стали завозить европейское пиво.

Некоторые мастера варения пива сами приезжали в страну Восходящего Солнца для изготовления хмельного напитка прямо там.

Затем появилось норвежско-американское изготовление, которое после стало узнаваемой пивоварней Kirin. Через 7 лет появилось Sapporo, а после — Asahi. В 2006 пиво стало одним из самых популярных напитков.

Везде есть свои особенности, тут тоже не без этого.

Япония – страна, в которой ячменное пиво так и не было изобретено. Находки археологов подтверждают, что здесь уже в XII веке варили легкий алкоголь, но для сырья использовали рис и сорго, эля же здесь не знали.

Большую долю современного рынка занимает импорт. Национальные производители также пошли от иностранцев и строились на германо-чешских методах пивоварения.

Японцы даже придумали свою классификацию и делили пиво на виды по содержанию, ну, впрочем, об этом и пойдет речь.

Особенности налогов здесь зависят напрямую от содержания солода. Отсюда и появилось happoshu — пиво и несильно солодовый напиток. Оно имеет светлый цвет, если сравнивать с остальными, из-за малого содержания ингредиента.

Вообще, японское пиво должно содержать не меньше 67% солода, другие 33% могут состоять из различных добавок: риса, кукурузы, сорго, картофеля, сахара и т.д. В happoshu содержание солода чаще от 66% до нуля, основным ингредиентом являются местные злаки, поэтому многие марки японского пива и пивных напитков сладковаты на вкус.

Также отличают соевое «пиво», носящее имя «новый жанр» или «третье пиво». Всё, как обычно, пошло от налогов и закончилось появлением «нового жанра» — happosei, который производят вообще без солода, а на основе сои, гороха или пшеницы.

Хаппосай именуют пивным напитком из-за содержания хмеля и брожения на пивных дрожжах. Вместо солода может использоваться всё что угодно. В этом случае «пиво» с томатным вкусом.

Asahi (Асахи) – производитель из Токио, лидер слабоалкогольных и безалкогольных напитков на рынке в Японии. Больше специализируется на легких напитках.

Kirin (Кирин) – один из крупных концернов в самых различных сферах: фармацевтической, автомобилестроительной, пищевой и т.д. Изготовляют простые и сухие лагеры.

Sapporo (Саппоро) – старейший японский пивной бренд. Выпускает очень известные бренды: Yebisu (Эбису) и Sleeman (Слиман). Продукция включает темные и светлые лагеры, сливочный эль.

Suntory (Сантори) изготовляют не только пиво, но и виски, джин, ром, текилу и другой крепкий алкоголь, узнаваемый по всему миру.

Orion (Орион) – самая новая марка в списке изготовителей. Делает ставку на американские способы пивоварения, благодаря этому удерживает часть рынка. Выпускает лагеры, специальные сорта, сидр.

Сухое пиво было представлено Asahi в 1978 году. Это стало началом его истории.

В Японии также существует традиция варить сезонное пиво, например, осеннее, которое отличается повышенной крепостью в 6% вместо обычных 5%.

Как мы знаем, Япония отличается от остальных стран, поэтому употреблять алкоголь здесь можно только с 20 лет, как в малом количестве других стран.

Если люди вместе распивают пиво, они проявляют социальную активность, поэтому часто знакомые или коллеги идут не домой, а в бар неподалеку, чтобы укрепить рабочие и дружеские связи.

В Японии можно пить и без тоста, но и за него вас только поблагодарят.

Морепродукты употребляются как закуска. А в ресторанах еще одной особенностью является подача пива в кувшинах, бокалах или прямо в бутылках.

Думаю, на этом можно и закончить мой рассказ. Даже не думайте употреблять что-то из этого до 20, подождите, а потом уже наслаждайтесь.