Абхазское вино: как выбрать и что попробовать

Содержание

Лучшие абхазские вина

Завод «Вина и воды Абхазии» выпускает далеко не весь объем алкогольных напитков страны. Кто же производит остальные вина, и откуда берётся виноград для них? Отчасти это домашние вина, которые делают многие абхазские семьи. Иметь в погребе собственное домашнее вино и угощать им гостей – древняя абхазская традиция. Домашние вина вряд ли сравняться с винами из современной винодельни, но они вполне могут быть приятными на вкус. Здесь можно только пробовать и искать напиток по вкусу. Некоторые «абхазские» вина могут быть вообще произведены из привозного винограда и поэтому абхазскими их назвать нельзя.

Как распознать настоящие абхазские вина? Найти их можно при заводе или в фирменных магазинах, ориентируясь на особые символы на этикетках, которые укажут на настоящие марочные вина Абхазии. Страна производит красные, белые, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.Известные марочные красные вина (с некоторой сладостью):

Букет Абхазии – знаменитое красное десертное вино из сорта Изабелла, которое производится уже около 100 лет, главным образом – заводом «Вина и Воды Абхазии». Букет Абхазии отличается фруктовым ароматом, плотностью и довольно высокой для тихого вина крепостью – 16% и глубоким цветом. Домашний вариант этого вина ещё называют «чёрным вином».

Новый Афон – известное сладкое ликерное вино, которое относится к категории кагоров. Напиток отличается плотным телом, насыщенным, продолжительным вкусом и предназначается для особых случаев. Это довольно популярное вино среди туристов и в качестве сувенира.

Лыхны – полусладкое вино, производится с 1962 года из винограда Изабелла и считается «королём абхазских вин». Его вкус- терпкий, но мягкий, а аромат – тонкий, благодаря выдержки в бочках. У настоящего вина Лыхны на этикетке изображен Лыхненский храм, построенный в 10 веке в одноименном поселке. Покупать это вино лучше на самом заводе или в винном бутике.

Апсны – насыщенное и бархатистое красное полусладкое вино из Саперави и нескольких других сортов. Название этого вина очень романтичное – «страна души». Именно так абхазы называют свою Родину. Довольно дружелюбное в сочетаниях с блюдами вино, которое подойдёт ко многим продуктам.

Эшера – полусухое вино из одноименного абхазского села. Производится по старинной технологии из ассамбляжа Изабелла и других красных сортов. Если вам любопытно попробовать именно домашнее вино, то лучше это делать именно в селе Эшера, где эти вина считаются лучшими.

Сухие красные вина:

Радеда – появилось относительно недавно (в 2002 году). Производится оно только их сорта Изабелла, по традиционным рецептам. Это вино лёгкого стиля, со средней крепостью (10-12%), и названо оно в честь местного народного гимна молодоженам.

Чегем – вино из международных сортов винограда (Каберне Совиньон и некоторых других). Чегем отличается ощутимой терпкостью, высокой кислотностью и фруктовым букетом с лёгкой горчинкой. Чегем абхазского винзавода даже побеждал на выставках алкоголя в Сочи.

Ашта Лаша – ассамбляж состоит из грузинских сортов Саперави и Оджалеши. Вино выдерживается минимум два года – один в бочке и один в бутылке. Благодаря долгому созреванию вино приобретает многогранный и насыщенный букет с фруктовыми и бочковыми оттенками.

Несколько примеров белых вин:

Псоу – полусладкое вино производится по традиционной технологии с 1962 года, из ассамбляжа грузинских сортов Ркацители и Цоликоури и европейского Рислинга. Это самое известное из абхазских белых вин, которое носит имя одной из рек Абхазии. Знак настоящего напитка – это его уникальная этикетка с изображением рога для вина.

Диоскурия – сухое вино с ярким травяным ароматом и высокой кислотностью. Диоскурия тоже производится винзаводом Абхазии и продается по сравнительно невысокой цене.

Ашта Лаша – сухой белый вариант этого марочного вина, тоже из ассамбляжа европейских сортов: Ркацители, Совиньон Блан, Рислинг, Алиготе и Шардоне.

Анакопия – легкое полусухое вино, которое выпускается с 1978 года и носит название столицы Абхазского. Живописные виноградники, где собирается урожай для Анакопии, находятся недалеко от знаменитого Новоафонского монастыря.

И одного игристого:

Ачандара – носит название своей Родины – одноименного поселения. Ассамбляж этого вина должен состоять как минимум из 80% Изабеллы.

Популярные вина Сухумского винного завода

Если вам пришлось по нраву фирменное абхазское вино Псоу и вы бы хотели познакомиться с другими интересными продуктами именитого Сухумского винного завода, тогда рекомендуем вам не проходить стороной мимо таких изделий, как:

  • Лыхны. Это, конечно, не Псоу, но в тот же момент весьма приятное вино из разряда красных полусладких. Обладает привлекательным рубиновым окрасом и нежными ароматами земляники. Гастрономические показатели основаны на терпкости и элегантном округлом послевкусии.
  • Апсны. Красное полусладкое с гранатовыми очертаниями в цвете и нежнейшим ароматом темных ягод. Вкус выделяется бархатистостью и мягкостью.
  • Радеда. Красное сухое с пурпурно-рубиновыми очертаниями. Ароматический букет строится на элегантных цветочных и древесных тонах, тогда как во вкусе отчетливо слышны травяные нюансы.
  • Диоскурия. Белое сухое с нежным золотом отблеском и приятным травяным привкусом. В ароматической структуре выделяются оттенки старой бочки, капусты и цветов.

Характеристики

Вино Апсны имеет сладковато-терпкий насыщенный вкус с легкой кислинкой. Букет не распадется на отдельные нотки, а воспринимается как одно гармоничное целое, в котором хорошо чувствуются оттенки черной смородины и ярко выраженный привкус натурального винограда.

Тонкость и «сглаженность» букета во многом определяется технологией, так как вино не содержит добавок и входит в категорию природно-сладких сортов. Любопытно, что директор Сухумского винзавода – Николай Ачба – внук знаменитого абхазского винодела и потомка древнего княжеского рода, тоже Николая Ачбы. Есть легенда, будто директор знает фамильный секрет и успешно применяет старинную методику в производстве.


Для дегустации подойдет обычный винный бокал

Курорт Абхазия — информация для туристов

 Как уже стало понятно, Крым и Абхазия имеют много общего в своей истории, как древней, так и современной. Отличие в том, что крымчанам удалось реализовать свое право на самоопределение и осознанный выбор вектора развития, а у абхазов это пока впереди.

 Абхазия (Апсны) и Крым – черноморские курорты с множеством пляжей и достопримечательностей, поэтому в эти места едет множество туристов из России, в том числе – автомобилисты, у которых теперь есть выбор между Краснодарским краем, Крымом и Абхазией. Поэтому интересно сравнить, что ждет таких путешественников в Абхазии.

 Для посещения Абхазии гражданам РФ не обязателен загранпаспорт. Можно попасть туда и по внутреннему паспорту РФ. Детям до 14 лет понадобится свидетельство о рождении, а разрешение второго родителя не нужно.

 КПП «ПСОУ» расположен практически в городской черте Сочи и работает круглосуточно. Пересечение границы не занимает много времени – на стороне России проверяется автомобиль с водителем, и отдельно – пассажиры. На абхазской стороне смотрят только на наличие документов. Хотя в пик сезона время прохождения границы может увеличиться до 4-х часов.

 В Абхазии практически все разговаривают на русском языке. То же самое касается вывесок на магазинах, рекламных надписей и ценников. Для крымчан это особенно приятно, ведь мы помним, как нас заставляли переходить с родного языка на мову, а многие дорожные указатели в Крыму до сих пор остались с украинских времен.

 Валюта в Абхазии — это российские рубли. Поэтому с обменом валют заморачиваться не придется. А вот расплатиться карточной получится в немногих местах – нет развитой сети банкоматов и кассовых аппаратов. Зато цены на многие товары заметно ниже, а на рынках можно найти много экзотических продуктов и напитков.

 С местной телефонной связью дела обстоят гораздо хуже, чем в Крыму. Связь дорогая и не повсеместная. Можно купить местную симку, если придется пользоваться телефоном, но она тоже стоит денег. В этом плане Крым заметно удобнее для россиян.

Жилье в Абхазии

 В Абхазии множество гостевых домов, в которые хорошо приезжать большими компаниями или семьями. Обычно на территории есть место для авто, кухня и мангал, а в номерах присутствуют все необходимые удобства. Также можно выбрать для проживания отель или пансионат с лечением. Цены на проживание и отдых ниже, чем в Крыму, условия при этом нормальные, но без особых изысков.

 Зато природа Абхазии дарит всем гостям прекрасные пейзажи, красивейшие виды на горы, озера, каньоны и водопады. Поэтому все увозят из Абхазии не только сыры, чурчхелу, приправы и местные алкогольные напитки, но и впечатления на долгие годы.

Краткий вывод: Крыму, как курорту, нужно развиваться по всем направлениям, от создания инфраструктуры до улучшения сервиса. Потому что Черноморское побережье Кавказа в целом, и Абхазия, в частности, являются очень достойными конкурентами. Чтобы не уступать им, мы должны сделать Крым еще приятнее и удобнее для гостей из России и других стран мира, чтобы они приезжали и возвращались к нам снова и снова.

 Александр Сидоров

«Объявления Крыма»

Особенности абхазских вин

Климат в Абхазии отличается высокой влажностью, зима здесь довольно мягкая, а лето жаркое. Эти факторы благотворно влияют на рост и продуктивность винограда. Здесь принято выращивать только самые распространённые сорта:

  • Цоликоури;
  • Изабелла;
  • Качич;
  • Ауасырхуа и другие.

История виноделия в Абхазии

На территории Абхазии хмельной напиток стали изготовлять за несколько тысячелетий до нашей эры. Более ранние следы виноделия были обнаружены на Ближнем Востоке. Таким образом, Абхазия является второй областью, где найдены цивилизации знакомые с виноделием.

Главное свидетельство — дольменский кувшин, где сохранились виноградные косточки. Абхазия — средиземноморское место и, по мнению некоторых учёных, виноград мог произрастать тут ещё до появления человека.

Ещё в Нартском эпосе, герои отняли лозу у гигантов, тем самым показывая её значимость. Учёные считают, что культивировать ягоду стали в бронзовом веке

Поэтому важность напитка доказана уже в древние времена. Главным фактом древнего виноделия считают бронзовую статуэтку, найденную в селе Бомбора

Сбор урожая винограда

Урожай винограда собирают только мужчины. Ягоды, которые пойдут на изготовление вина, обрабатывают поэтапно. Сначала гроздья винограда давят. Далее, в специальное деревянное корыто помещают сусло. Пока сусло бродит, корыто не открывают. Только через некоторое время вынимают пробку и убирают перебродивший сок в ёмкость, а после переливают в глиняные или дубовые бочки. При этом в напиток ничего не добавляют и оставляют его на дозревание, а затем на хранение.

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Достопримечательности Лыхны

Несмотря на свой статус села, Лыхны – древний населенный пункт, существующий по крайней мере 1500 лет. В свое время Лыхны были столицей древнего Абхазского княжества, а с XIV века князья полузависимого от Грузии княжества вновь вернулись в Лыхны. Именно здесь была резиденция князей на протяжении практически 500 лет до присоединения Абхазии к Российской империи. Богатая история Лыхны не могла не проявиться в многочисленных исторических памятника села.

Главной достопримечательностью Лыхны считается Лыхненский Успенский собор (церковь Успения Богородицы). Собор был возведен в X веке в стиле крестово-купольных храмов. Архитектура собора очень своеобразна и во всем Закавказье другого подобного храма нет. Собор отличается аскетичным внешним видом – стены просто покрыты плитами красного известняка без каких-либо архитектурных украшений. Интерьер собора украшен впечатляющими фресками XIV столетия в византийском стиле. В Лыхненском Успенском соборе захоронен князь Георгий II Шервашидзе (Сафар-бей), при котором Абхазия была включена в состав Российской империи. Храм расположен на въезде в непосредственно село Лыхны по правую сторону от улицы Независимости. Посещение храма для туристов и паломников свободное, однако фрески внутри храма фотографировать запрещается.

Рядом с Успенским собором располагаются руины дворца князей Чачба-Шервашидзе. О датировке постройки дворца существуют различные версии: одни утверждают, что он был построен в X-XI веках, однако большинство ученых склоняются к мнению, что комплекс был построен не ранее XVI столетия, к тому же изначально был гораздо меньше. Дворец был увеличен в размерах лишь в первой половине XIX века после того, как Абхазия была присоединена к России, а Лыхны были объявлены резиденцией князя Георгия II Шервашидзе. Комплекс был разрушен в 1866 году российскими властями как символ сепаратизма после Лыхненского восстания. Сейчас дворец князей Шервашидзе представляет собой живописные руины, расположенные в том же месте, что и Успенский собор.

Еще один интересный объект, расположенный рядом с Успенским собором, это языческое святилище Лых-ныха (Лыхнашта). Бурная история Абхазии содержала в себе множество интересных страниц. Одной из них стало воцарение язычества в княжестве, которое на протяжении 600 лет было христианским. В XV веке Абхазия дехристианизируется и сюда проникают языческие верования с Северного Кавказа. Одновременно с этим процессом феодальный строй сменяется родоплеменным с элементами военной демократии. Проявлением этого стало возникновение святилищ, где абхазы собирались для молений и решений важных вопросов. Языческие верования остаются сильны до сих пор среди этнических абхазов, вне зависимости от того, христиане они, мусульмане или формальные атеисты. В святилище Лыхнашта ежегодно отмечается Праздник урожая, а каждую осень зарывается бочка с вином, которую раскапывают во время следующего праздника. Лыхнашта – фамильное святилище жреческого рода Шакрыл, представители других родов к молению не допускаются.

Еще одна достопримечательность, которую можно обнаружить рядом с вышеперечисленными объектами – это небольшая часовня, установленная в самом начале XXI века. Она посвящена казакам-добровольцам, участвовавшим в грузино-абхазском конфликте на стороне абхазов.

Еще одна достопримечательность сельского поселения Лыхны – расположенные в подчиненном поселке Бамбора руины храма Айлага-абыку («Путающая вышка» в переводе с абхазского). Эта церковь была воздвигнута ориентировочно в VI-VII веке, что делает ее одной из старейших на территории Абхазии. Внутри храма даже сохранились остатки фресок и кувшины-голосники, улучшавшие акустику внутри здания. Предположительно, храм был разрушен во время землетрясения 1833 года и не был восстановлен.

Производство Апсны

Апсны — гордость абхазского народа. Это красное полусладкое вино с крепостью 9-10% об. Оно изготовляется из Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Это сладкие сорта винограда, которые позволяют не использовать сахар в производстве. Ягоды собирают в конце октября. К этому времени они набирают достаточно сладости для изготовления алкогольных напитков.

Молодое вино длительное время проходит процесс брожения. Для того чтобы вкус, аромат и сладость Апсны сохранились, как только готовый продукт достигнет необходимого уровня крепости, его охлаждают до 2°С. При такой температуре брожение прекращается, букет остается и закрепляется. У Апсны тонкий и изысканный вкус, в котором хорошо улавливается аромат земляники и винограда.

Массовое производство хмельного напитка начали в 1970 году.

Центр виноделия находится в Сухуми, там расположено самое крупное предприятие под названием «Вина и Воды Абхазии». В его хозяйстве числится около 2000 га земли с высокосортными виноградниками. Сегодня винный завод является единственным крупным производителем, который выпускает качественную продукцию, соответствующую всем требованиям и нормам европейских стандартов.

Предприятие оснащено по наивысшему слову техники. Весь цикл получения и созревания вина Апсны проходит через оборудование итальянского производства. Объемы продукции, выпускаемой на заводе, приобретают большие масштабы. Ежегодно там происходит разлив нескольких миллионов бутылок хмельного напитка.

Продукция главного предприятия по виноделию Абхазии берет наивысшие награды на разных выставках, фестивалях и других подобных мероприятиях. Апсны и другие марки обладают не только высоким качеством, но и оригинальным вкусом, который раскрывает ароматный букет изысканных сортов винограда. Опытные дегустаторы без особого труда узнают продукцию этого края. В ней можно уловить тончайшие нотки муската, фруктовые и цитрусовые оттенки, которые возникают в процессе длительной выдержки напитка.

Виды вина

Оригинальных и качественных алкогольных напитков в Абхазии насчитывается около десятка видов. В первую очередь вина подразделяются на такие марки:

  1. Белое полусладкое — создается из таких сортов, как Рислинг, Ркацители. Самыми популярными считаются Анакопия и Псоу. 
  2. Красное полусладкое — производится из сорта винограда Изабелла. Наиболее распространенные марки — Букет Абхазии и Лыхны. 
  3. Полусладкое — характеризуется широким букетом, в нем сочетаются такие сорта, как Изабелла, Качич, Ауасархуа, Цоликаури и Алиготе. По новаторской рецептуре создаются прекрасные красные вина, такие как Эшера, Радеду. К белому полусладкому напитку относят Диоскурию. 

В винодельном производстве главную роль играет сорт виноградной лозы. На протяжении многих лет виноделы Абхазии занимаются выращиванием тех видов, которые содержат необходимые вкусовые качества.

Сначала на этой земле росли дикие виноградники, в дальнейшем особое внимание уделялось сорту Изабелла. Он является основой для создания большинства хмельных напитков

Виноград Изабелла придает неповторимый вкус вину, совмещая фруктовые и ягодные нотки. У этого сорта ягод аромат земляники.

Вино

Часто вина, произведенные в Абхазии, ставят в один ряд с винами грузинскими. На самом же деле, это совсем иная технология, виноград, и совершенно оригинальный вкус вина. Таким особенным, непохожим на другие, есть и вино «Псоу».

Историческая справка

История абхазского народа и история виноделия в этом регионе начинается в одно и то же время. Глиняные амфоры с остатками вина были найдены во время раскопок в пластах ІІІ-ІІ веков до нашей эры. Такой способ созревания вина используется в Абхазии и сейчас.

Самая большая из найденных амфор вмещала 200 л напитка, имела высоту 151 см и ширину 98 см. Неизвестно, кто и когда посадил на этих склонах виноградную лозу, но древняя Диоскурия (так назывался город Сухуми) поставляла свои вина римлянам. Об этом упоминает в своей исторической справке древнегреческий ученый Страбон.

В 1925 году несколько крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда, были объединены для создания винодельческой линии на государственном уровне. Эту дату можно считать историческим началом промышленного винного производства. Появились отдельные марки вин с определенными названиями.

Вино «Псоу» носит название реки, природной границы Абхазии с Россией. Эту марку начали выпускать с 1962 года, когда промышленное виноделие вступило в фазу своего расцвета.

Особенности абхазского виноделия

Десятки сортов местного винограда имеют свой неповторимый вкус и аромат. Даже в разной местности один и тот же сорт будет иметь свой особенный оттенок вкуса. Происходит это из-за влияний различных природных и климатических условий, близости или отдаленности к морю, почвы.

Абхазское вино «Псоу» традиционно в личных хозяйствах изготавливалось из чисто местного винограда сорта «цоликалури». Позднее технологи получили особенный купаж, соединив три сорта: «цоликаури», «рислинг» и «ркацители». Можно засомневаться в оригинальности вина, ведь составляющие его сорта винограда «рислинг» и «ркацители» популярны на многих территориях.

Дело в том, что в ходе времен эти завезенные сорта перемешались немного с истинно местными и получили свой аутентичный вкус и аромат.

https://youtube.com/watch?v=U84Y3Uy0bes%3Ffeature%3Doembed

Примечательно то, что по традиции сбор винограда и работа с вином в Абхазии – это дело чисто мужское. И сорта вина в народе делят на «мужские» — терпкие и более выдержанные и «женские» — полусладкие с ароматами ягод и фруктов.

Особенность выращивания винограда в селениях: виноградную лозу не направляют в определенное положение, ей позволяют тянуться и расстилаться, где хочет, она получает полную свободу действий. Уборка винограда приходится на ноябрь – декабрь.

Характеристика вина

Вино «Псоу» — белое полусладкое, натуральное, из купажа винограда трех сортов. Напиток красивого светло-соломенного цвета. Вкус сортовой, легкий, с ярким цветочным тоном и приятной сладостью.

Крепость напитка 9-11 %, содержание сахара: 32-35 г/дм.

Вина Абхазии

«Псоу» не единственная жемчужина в компании абхазского вина. Традиционными для Сухумского завода и знакомыми потребителю являются также белое полусухое «Анакопия», красные полусладкие «Лыхны», «Апсны». Из знаменитого винограда «изабелла» здесь производят десертное красное «Букет Абхазии».

После реконструкции технологами завода созданы новые сорта: белое сухое «Диоскурия», красные сухие «Радеда» и «Чегем», красные полусухие «Эшера» и «Амра». Коллекционные красные сухие вина «Ашта Лаша» и «Атауад Гумиста Ашта» представляли Абхазию на международных выставках, где были отмечены высокими наградами.

Недорогое красное полусладкое вино с хорошими отзывами до 500 рублей

«Лыхны», Абхазия. Центральную линию аромата дает запоминающийся сорт винограда «Изабелла». Хороший мягкий вкус с длительным фруктовым послевкусием. Вино выдерживается в дубовых бочках, поэтому получается более округлым, а аромат насыщенным. Алкоголь пьется легко, а опьянение, благодаря длительной выдержке, происходит медленно.

«Апсны», Абхазия. В состав входят ассамбляж из трех сортов винограда, которые дают напитку бархатистость и полноту вкуса. Аромат приятный, а послевкусие долгое с нотками ежевики. «Апсны» в переводе с местного языка означает «страна души», он стал одним из главных спутников абхазского застолья.

«Талавери — Алазанская долина», Грузия. Хороший, сбалансированный напиток из кахетинского региона. Сделано оно из местного сорта винограда – Саперави, который дает деликатную терпкость и насыщенность напитку. Фиолетово-красный след на губах и бокале считается нормальным, так как в этом сорте винограда содержится много красящих пигментов.

«Талавери — Киндзмараули», Грузия. Основой Киндзмараули также, как и Алазанской долины, стал виноград Саперави. В теплом климате винодельческой зоны Кварели ягоды хорошо наливаются сахаром, что дает будущему напитку естественную сладость. Аромат глубокий, а вкус округлый с нежными ягодными нотами.

«Древний Херсонес», Инкерман, Россия. Ординарное вино сделанное из сорта Саперави. Бархатистость, небольшая терпкость с пониженной кислотностью приходится по вкусу многим. Для полного созревания, напиток выдерживают в бочках полгода. За свой гармоничный букет «Древний Херсонес» получал золотые медали на престижных конкурсах.

«Номерной резерв 1957 – Саперави», Фанагория, Россия. Лояльное, молодое вино с яркими фруктовыми нотками и яркими сортовыми особенностями. «NR 1957» повторно не выдерживается в бочках, так как создан как «повседневное вино»

«Брояница (Brojanica или на сербском Броjаница) – Вранац», Сербия. Хороший сбалансированный букет с умеренной танинностью. Напиток назван в честь одного из символов Сербии – балканских четок (брояницы). Вкус достаточно деликатный без лишней сладости, что позволяет его предлагать к десертам, а также к мясу.

«Cape Art» Shiraz, ЮАР. Интересный вкус включает в себя оттенки фруктов, ягод и даже шоколада. При этом танинность и сладость в нем сбалансированы, а послевкусие легкое, ненавязчивое.

«Taso Real Tempranillo», Испания. Основной сорт винограда для напитка – Темпранильо, именно он дает насыщенный вкус спелых красных фруктов и ягод. Напиток относится к категории «молодых», но при этом отличается благородным сдержанным букетом.

«Baron d’Arignac Rouge Moelleux», Франция. Элегантный вкус спелых красных ягод с умеренной сладостью. Для создания напитка был взят купаж таких сортов винограда как Кариньяно и Гренаш. Еще один достойный представитель из линейки алкоголя Барон д’Ариньяк.

Анакопия

Легкое белое полусухое вино «Анакопия» – яркий представитель абхазских алкогольных напитков. Его подают в качестве аперитива с легкими закусками или к морепродуктам. Ягоды для создания этого вина собирают на самых живописных виноградниках Абхазии неподалеку от Нового Афона. Напиток отличается освежающим вкусом с легкой сладостью. Такое вино можно привезти из Абхазии ценителям легких напитков. Обычно «Анакопия» нравится женщинам.

Перед поездкой в отпуск почитайте наши советы по шоппингу . Традиционные сувениры, местные деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Сухума, Гагры, Пицунды и других уголков Абхазии.

Абхазия для туристов и инвесторов

Практически в каждой жилой местности Абхазии можно приобрести бутылку вкуснейшего напитка. На самых людных улицах столицы часто проводятся дегустации. Большая ценность – это приобрести вино, которое не производится в промышленных масштабах. Вкус такого напитка, приготовленного по семейному рецепту, может затмить все, что вы ранее пробовали.

Сорта вин из Абхазии манят гурманов. Но лишь единицы готовы посетить республику для того, чтобы приобрести несколько бутылочек алкоголя для коллекции или собственного удовольствия. Все же не стоит забывать, что Абхазия – это невероятно красочное место, где практически повсюду раскинулись горы и природные пейзажи невероятной красоты.

В Абхазии каждый найдет виноградный напиток себе по вкусу. Инвесторы заинтересованы в получении прибыли с массового приготовления и реализации напитков, поэтому вкладывают в это дело деньги, активно развивают отрасль. Некоторые зарубежные предприниматели выкупают целые компании, получая в свои руки не только предприятия, но и секреты лучших вин.

Достопримечательности

Лыхны имеет долгую и богатую историю. Известно, что оно существовало уже в V веке, но точный возраст села неизвестен. Когда-то являлось Абхазской столицей. Сейчас об интересном прошлом села свидетельствуют исторические памятники на его территории.

Собор

Ключевая достопримечательность этого места — Успенский храм. Его построили еще в X столетии, о чем свидетельствует популярная тогда крестово-купольная система строения. Архитектурные особенности делают храм уникальным: сейчас найти подобное здание на территории Южного Кавказа невозможно.

Внешний вид церкви довольно аскетичен — на ней нет никаких украшений, а стены выложены обычной известняковой плиткой. Внутри святыню украшают старинные фрески, сохранившееся здесь с XIV века. Относятся росписи к византийскому стилю.

Любой желающий может бесплатно посетить достопримечательность, но снимать убранство церкви внутри запрещено.

Княжеский дворец или его руины


Неподалеку от храма Успения Богородицы находится княжеский дворец Шервашидзе, а точнее то, что от него осталось. Единого мнения о том, когда была возведена постройка, нет. Одна группа историков настаивает на датировке X-XI веков, другая утверждает, что дворец не мог быть выстроен ранее XVI столетия. Последней версии придерживается большая часть ученых. Известно, что ранее здание было намного меньше.

В наши дни на месте дворца рядом с Успенским собором можно увидеть колоритные развалины, переносящие посетителей во времена средневековья.

Языческое святилище

Завершает «триптих» старинных лыхненских достопримечательностей святилище Лых-ныха — одно из семи на территории республики. Место является языческим религиозным символом. В истории Абхазии содержится множество примечательных событий. Одно из них — принятие языческой веры княжеством, которое 6 столетий придерживалось христианства.

Абхазия отказывается от христианской религии в пользу языческой в XV веке. Изменения связывают с влиянием Северного Кавказа. Вместе с христианством уходит феодализм, на смену которого устанавливается родоплеменной строй с уклоном в военную демократию. Как свидетельство тех времен, на абхазской земле осталось несколько языческих святилищ, куда приходили молиться верующие. Также следы язычества встречаются среди местных жителей самых разных конфессий — в виде верований и традиций.

Лых-ныха является местом проведения ежегодных осенних праздников урожая. В этот день принято зарывать бочку с вином, которую достают через год, на следующее празднество.

Святилище относится к фамильным, поэтому молиться в нем разрешено лишь представителям одного рода — жрецов Шакрыл.

https://youtube.com/watch?v=FqUfZKOwjKs