Содержание
Советы по приготовлению коктейля в шейкере
Чтобы приготовленный напиток получился действительно великолепным, нужно соблюдать некоторые несложные правила его приготовления:
- Кубики льда должны быть исключительно крупного размера.
- Максимальное время встряхивания шейкера – 10 секунд.
- Только металлические колбочки могут правильно передать температуру напитка руке.
- Существует очередность наливания спиртуозов в шейкер: сначала — крепкий алкоголь (неплотные компоненты), затем фруктовые соки, а уже только потом – ликеры и сиропы.
- Ни в коем случае нельзя добавлять в прибор газированные напитки! Они только сломают шейкер.
Как выбрать стрейнер
Выбор барного инвентаря зависит не только от предпочтений и умений бармена. Следует учесть и коктейльное меню. Даже если ваш бармен использует европейский шейкер, файн-стрейнер в работе ему тоже пригодится. Он поможет создать более однородную консистенцию напитка.
У каждого из видов барного сита имеются свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать при покупке:
- К примеру, файн — или дабл-стрейнер тяжело моется. Когда за барной стойкой работа кипит и нельзя терять ни минуты, хорошо иметь несколько приспособлений.
- Джулеп-стрейнер выглядит очень просто, но работать с ним сложнее. Он не имеет в своей конструкции деталей для фиксации, потому ним нужно уметь орудовать. Зато он не может засориться и легко моется.
- Классический хавторн тоже не идеален. Когда речь идет об отделении напитка от крупных кусков льда и фруктов, то он хорошо справляется, но травы, к примеру, мята, розмарин, лишь запутаются в пружине.
Советуйтесь с барменом и учитывайте особенности меню при выборе приспособления. Возможно, что оно вам не понадобится. Или, наоборот, облегчит работу бармена в создании идеальных напитков.
Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена
Инвентарь бармена требует к себе особого тщательного внимания в уходе. Правильная эксплуатация поможет продлить срок службы вашей посуды. Внешний вид таких бокалов – это один из главных аспектов.
Мыть такие бокалы и рюмки необходимо вручную без применения технологий и посудомоечных машин. А также, тщательно подбирать моющие средства.
Одним из показателей уровня кафе или ресторана является барная посуда, которая используется в заведении.
Осуществлять промывку посуды необходимо при помощи мягкой губки
А для того, чтобы избежать ненужных следов, пятен и разводов очень важно протереть стаканы сухим полотенцем
При уходе за посудой необходимо соблюдать все инструкции, так как материал, из которого изготовлен инвентарь может быть очень хрупким.
Рекомендуется хранить посуду в темном месте и без посторонних запахов.
Барная посуда, выпускаемая из стекла и хрусталя, должна быть выполнена в едином стиле.
Правильный уход, а также соблюдение всех правил гарантирует вам долгий срок службы. Ваша посуда будет выглядеть также идеально, как и при покупке.
Употребление алкогольных напитков – это целое искусство, которое требует особого внимания. Данный ритуал никак не обходится без специального инвентаря. В приличных заведениях стараются соблюдать все эти тонкости, чтобы клиент смог почувствовать настоящее удовольствие и комфорт.
Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.
Многие люди подходят к данному вопросу очень серьезно и ответственно, поскольку все это было придумано не просто для красоты, а для особого антуража и удобства. Употребляя алкоголь, делайте это красиво и правильно.
Заведению не следует экономить на посуде, ведь это обязательно принесет свои плоды и будет оценено клиентами. Стильное оформление любого напитка только вызывает желание попробовать его еще раз. Разнообразие посуды делает заведение более презентабельным.
Материалы
Лучшим материалом для производства бокалов для коктейлей являются стекло или хрусталь. Из такого сырья делают необычные прозрачные емкости. Если добавить красители – можно добиться любого оттенка. Несмотря на высокую стоимость, посуда из хрустального сырья – хрупкая. Она не выдерживает удары или повреждения механического характера. Более прочное сырье в этом смысле стеклянные стаканы.
За такой посудой нужно бережно ухаживать. Мыть ее можно только мягкой водой. Высыхание естественным путем недопустимо. Запрещено мыть горячей водой – могут треснуть при резкой перемене температур.
Для празднования на свежем воздухе есть специальная посуда, изготовленная из пластикового материала. Она предназначена для пикников, имеет малый вес, не разбивается. Для человека пластиковые одноразовые стаканы безопасны. Их производят из пищевых материалов.
Рецепты коктейля с алкоголем
Напиток внешне красив, поднимает настроение, потому напоминает цветную лестницу радуги. После практики, сможете легко научиться готовить в домашних условиях, правильно подбирая ингредиенты, укладывая слоями.
Пропорции в миллилитрах:
- 50 – водки;
- 30 – кокосового ликёра Малибу;
- 20 – ароматного ликера Блю Кюрасао;
- 20 – Гренадина;
- 150 – апельсинового компонента.
Как приготовить:
- Возьмите бокал, положите на дно колотый лед.
- Для получения нижнего красного слоя, добавьте гранатовый сироп Гренадин.
- Медленно вливайте апельсиновый сок, чтобы сформировать среднюю жёлтую прослойку.
- Отдельно смешайте в шейкере водку, лёд, ликеры Блю Кюрасао и Малибу.
- Процедите полученную смесь в бокал через ситечко (стрейнер).
Украсьте напиток долькой ананаса, апельсина или вишенкой, и пейте, не перемешивая, через трубочку.
Технология приготовления на видео-уроке:
Рецепт трехслойного коктейля
Состав:
- Водка – 50 граммов;
- Malibu – 30 гр.;
- Blue Curacao – 20 гр.;
- Grenadine – 20 гр.;
- Апельсиновый сок – 150 гр.
Время приготовления 1-3 минут:
Измельченный лед кладем в бокал.
- Первый слой – наливаем гренадин.
- Второй – апельсиновый.
- Третий. С помощью шейкера перемешиваем лед, водку и ликеры Blue Curacao и Малибу. Аккуратно вливаем полученную смесь поверх первого и второго слоев.
Нельзя перемешивать готовый к употреблению коктейль, испорите товарный вид.
Рецепт из 8 слоев в шоте
Ингредиенты. Возьмите 7 миллилитров Grenadin и ровно по семь граммов следующих компонентов:
- Bolls Crème de Cacao;
- Kahlua;
- Blue Curacao;
- Peppermint;
- Peach Schnapps;
- Yellow Chartreuse;
- водки.
В этом рецепте будем готовить шот на 100%! Убедитесь, какую радугу цветов формируют жидкости, когда не смешиваются!
Ставим на стол бокал:
Необходимо залить Grenadine (первый уровень на дне).
Затем остальные компоненты льем по лезвию ножа:
- Bolls (второй).
- Kahlua (третий).
- Blue Curacao (четвертый).
- Peppermint (пятый).
- Schnapps (шестой).
- Chartreuse (седьмой).
- Водка идет восьмым слоем.
Пылающая Радуга (Flaming Rainbow)
Состав в мл:
- 20 – водки;
- 20 – рома Bacardi 151;
- 10 – Блю Кюрасао;
- 10 – Гренадина;
- 10 – апельсинового сока.
Последовательность готовки за 1-3 мин.:
- В шот вначале льем Гренадин, затем – апельсиновый ингредиент.
- Отдельно смешивают водку и Блю Кюрасао и медленно переливают в шот.
- В конце добавляют ром Бакарди 151, формируя микс.
Как пользоваться шейкером
Имея под рукой шейкер, приготовить напиток может даже начинающий. Нужно лишь выполнять действия в следующей последовательности.
- Стакан наполняется с помощью ложки на две трети колотым льдом или его крошкой – фраппе.
- В остальную часть емкости наливаются напитки, предназначенные для смешивания в данном коктейле. В первую очередь берутся плотные составляющие: фрукты, сок с мякотью или сироп, а затем алкоголь. Часто в рецепте указывают нужную последовательность. Потренироваться делать смеси со льдом можно и на собственных рецептах. Газированные жидкости не рекомендуется заливать в шейкер, так как его можно этим испортить, а открыв стакан, разбрызгать содержимое.
- Плотно закрыв стакан, произвести 10-секундное взбалтывание. После этого момента лед начинает таять, поэтому продолжать не следует, иначе напиток будет водянистый по структуре.
- Крышка снимается и смесь наливается в коктейльный бокал. При этом понадобится ситечко, с помощью которого отфильтровывается лед, фрукты, пена. Если оно не встроено, нужно покупать его дополнительно.
- Оформить готовый напиток кусочками цитруса, мятой или вишней.
При приготовлении напитков необходимо соблюдать гастрономические правила. К примеру, всем ли известно, что лимон не смешивается с молоком? Также исключено соединение белка яиц с алкоголем. Оставшийся в стакане лед вполне можно использовать еще один раз, но не более.
Принцип работы и виды миксеров
Устройство представляет собой чаще всего цилиндрический корпус с электрическим приводом, оснащённый венчиками для взбивания и резки ингредиентов, и рожками для подачи готового продукта в стаканы. Последние идут в комплекте с оборудованием.
Качественные модели изготавливаются из нержавеющей стали, имеют высокую скорость вращения венчиков и способны не только смешать, но и взбить или измельчить ингредиенты (в том числе лёд).
Если такой функции не предусмотрено, то используйте специальные мельницы для льда.
Миксеры бывают одно-, двух- или трёхрожковые. Встречаются модели с большим количеством рожков. Такие устройства рассчитаны на наполнение сразу нескольких стаканов. Для удобства каждый рожок обеспечен отдельной кнопкой пуска.
Критерии правильного выбора
Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.
Какой должна быть форма и отчего она зависит
Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.
Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.
Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.
Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.
Размер и его особенности
Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.
Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.
Материал изготовления
Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:
- Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
- Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
- Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.
Содовая с биттером
Да, звучит примитивно – но поверьте, это один из самых вкусных “коктейлей”, который мне довелось пробовать и причин тому несколько.
Во-первых, это действительно освежает, потому что коктейль не просто с водой, это буквально стакан газированной или минеральной воды.
Во-вторых, это быстро, тут даже пояснять не нужно. Лучший способ “охладить” запару за барной стойкой, вроде бы это просто стакан газировки, а вроде бы нет.
В-третьих, это интересно, на столько, на сколько широк выбор биттеров и миксеров в баре. Тоник с мятным биттером, минеральная вода с апельсиновым, содовая с сельдереевым и так далее.
Я частенько предлагаю такой вариант людям слегка “перебравшим”, освежает, бодрит. В общем и целом это одно из самых недооцененных сочетаний, на мой взгляд. Ведь сейчас даже в самом захудалом баре найдется парочка биттеров и газированная вода. Что еще нужно? Правильный бокал и лед. Да, тут стоит упомянуть о том, о чем многие подумали в начале этого поста. Хайбол? Это про бокал, что ли? Не совсем, хотя от части да. То, к чему мы привыкли в барах, и что большинство барменов называют хаболами – на самом деле бокал колинс. Колинс – это бокал, предназначенный для больших по объему смешанных напитков, в то время как хайбол это по сути вытянутый в высоту олд фэшн, это не такой объемный бокал, как нам кажется.
Поэтому, для того чтобы сделать правильный хайбол, не имея под рукой собственно бокал хайбол можно пойти на хитрость и использовать большие куски льда в бокале колинс. Перед этим охладив бокал, конечно.
Минеральная магниевая вода и сливовый биттер.
Природа островов
У многих туристов, посетивших острова, остались прекрасные воспоминания от великолепной природы тех мест. Золотой песок и безбрежное небо, дарят умиротворение и восхищение в душе каждого.
Культура Моханы тоже вряд ли оставит кого не впечатленным. Традиционная культура коренных жителей островов, это визитная карточка этих мест.
Вам, наверное, доводилось видеть фильмы или слышать про традиционные свадьбы, которые проводятся на этих островах для всех желающих.
Юридической силой эти браки не обладают, но многие супруги едут на Гаваи для того, чтобы ещё раз вступить в брак и тем самым ещё раз закрепить свои отношения.
В довершение разгрома вечерний досуг, которым богаты эти острова. Прибывшему на остров отдыхающему, которого не смогли впечатлить красоты местных пляжей, и традиционные танцы местных Кахунов, придётся присутствовать на невероятно душевных вечеринках. Музыка, танцы, невероятная игра местных музыкантов на традиционной четырёхструнной гитаре Укулеле.
Как появились коктейли
Искусству смешивания коктейлей не так много лет: появилось оно лишь в начале XX века. Мешать крепкие напитки с сиропами, фруктовыми соками и даже чаем европейцы умели давно (см. рецепты пуншей, грогов и глинтвейнов). А вот смешивание коктейлей как самостоятельное искусство появилось лишь ко временам сухого закона в США. То время историки алкоголя так и называют: век коктейлей.
Бармен, жонглирующий шейкерами, быстро стал привычным и ожидаемым шоу, а некоторые рецепты были достаточно сложны, чтобы готовить их без специфического инвентаря, да ещё в спешке. Едва ли мы будем пытаться поражать воображение гостей подбрасыванием шейкеров, но коктейльный инструментарий пригодится нам и дома. Рассмотрим по порядку самые необходимое оборудование для смешивания коктейлей.
Коктейльные бокалы — виды
Так как каждый коктейль имеет свои ингредиенты, температуру и степень смешанности, то важна и форма сосуда, в котором он будет подаваться. Ведь напитки бывают объемные, многослойные, взбитые в блендере, содержащие большое количество льда и многое другое. К тому же подаются в разное время дня и имеют свое назначение. Бокалы для коктейлей, которые считаются их аксессуарами, тоже детально продуманы с учетом того, какой напиток в них будет наливаться.
Бокал для мартини
Этот вид бокала имеет второе название — коктейльная рюмка (cocktail glass). Всегда на тонкой, изящной ножке с чашей, напоминающей конус или треугольник. Бывает разных объемов, от 100 до 250 мл. Эту форму принято использовать для подачи мартини или же коктейлей на основе вермута.
Бокал харрикейн (hurricane)
Hurricane в переводе с английского – ураган. Существует легенда, что эта форма бокала появилась благодаря лопнувшей печи в литейном заводе во время разрушительного урагана в Америке. Разлетевшееся от ветра жидкое стекло приняло вид необычного сосуда.
Hurricane имеет выразительную грушевидную форму чаши с расширенным горлышком, всегда на низкой ножке. Модели бывают разных объемов, но самый востребованный считается 440 мл. В большинстве случаев в харрикейне принято подавать одноименные коктейли со льдом и безо льда, различные слинги (большие объемы), тропические и экзотические миксы. Иногда данная форма используется, как декоративный элемент в виде подсвечника.
Бокал Маргарита
Маргарита – широкий сосуд интересной формы на тонкой ножке. Был специально сделан для одноименного коктейля «Маргарита». Отлично подходить для прохладительных напитков. Часто ободок украшают каемкой из сахара или соли. Родиной бокала считается страна Мексика.
Бокал Поко Гранде (Poco Grande)
Название бокала можно перевести – «маленький великан». Универсальная форма сделала его популярным не только в барах, но и на домашних кухнях. В них принято подавать смешанные и фруктовые коктейли, хотя иногда используют для пива и глинтвейна. Некоторые хозяйки в них даже хранят свои специи – красиво, доступно, оригинально.
Бокал айриш-кофе (Irish Coffee mug)
Кружка для кофе по-ирландски. Ее история началась давно, а именно в сороковые годы XIX века. Бармен Том Шеридан создал удивительный коктейль, о котором потом узнал весь мир. Он придумал подавать кофе с добавлением ирландского виски, украшая напиток сливками. Так мир начал пить Irish Coffee, а для этого был создан специальный сосуд.
Модель напоминает стеклянную чашу на короткой ножке (не выше двух сантиметров), обязательно с ручкой. Такая форма была придумана для практичности, чтобы не обжигались руки от слишком горячего напитка. Объем чаши может варьироваться от вида коктейля. Что принято подавать в бокалах айриш-кофе?
- кофе с добавлением коньяка, виски, рома, бренди;
- горячие пунши, глинтвейн, грог;
- холодные коктейли и латте.
Краткое описание основного инвентаря
Джиггер
Джиггер представляет собой конструкцию в виде песочных часов, изготовленную чаще всего из
джиггером
Но для контроля количества смешиваемого напитка всё же лучше использовать традиционный мерный стаканчик, соответствующий ГОСТу. Это избавит от проблем с комитетом по защите прав потребителей. Форма у джиггера должна быть несколько округлой для минимизации утечки при переливании жидкости.
Стрейнер
Стрейнер представляет собой ситечко или фильтр, используемый совместно с шейкером. Специальные пружины позволяют контролировать зазор между краем последнего и стрейнером.
По периметру приспособления натянута пружина, которая и удерживает крупные элементы коктейля в шейкере.
Барная ложка и нож
Барная
Барный нож – один из самых важных инструментов. Им нарезают украшения из ягод, фруктов и трав для коктейлей. Имеет особую облегчённую конструкцию. Лезвие в передней части раздвоенное и несколько изогнутое. С его помощью удобно подхватывать и перемещать украшения для коктейлей.
Мадлер
Мадлер необходим для приготовления мохито. С помощью этого деревянного или пластикового пестика толкут мяту и лайм. На рабочей поверхности имеются зубчики (выступы в виде шипов). Мадлеры из дерева считаются экологически чистыми, но не отличаются долговечностью – в жидкости они часто размокают. Этого недостатка лишены пластиковые модели. Иногда этот инвентарь применяют для измельчения ингредиентов в шейкере (для процеживания напитка требуется сито!).
Гейзер
Гейзер для бутылок представляет собой насадку, использующуюся для розлива напитков или приготовления коктейлей. Может иметь пластиковый или стальной носик.
Шейкер
Шейкеры являются основным рабочим инструментом бармена. В таких герметичных ёмкостях смешивают разнородные по структуре ингредиенты. Существует две разновидности шейкера: традиционный итальянский, состоящий из стаканчика, сита и колпачка, и бостонский, представляющий собой два стаканчика. Бостонскую модель можно использовать с барной ложкой и стрейнером. Итальянский тип считается менее удобным – иногда у него заклинивает колпачок (крышка). Модели премиум-класса выполняются из нержавеющей стали. Также шейкер может иметь один стеклянный, а второй металлический стакан.
Риммер
Риммер используется для украшения ёмкости с коктейлем. Например, делает ободок из соли для «Маргариты» или кокосовой стружки и сахара для других типов коктейлей. Представляет собой конструкцию из нескольких дисков, в ёмкость которых насыпаются нужные ингредиенты.
Приборы для открывания бутылок
Штопор
Нарзанник – разновидность рычажных штопоров, имеющая винт и нож для срезания капсулы. Бывает одноступенчатым – с одной зазубриной в рабочей части, или двухступенчатыми – откупоривающим вино более элегантно и практически бесшумно. Изготавливаются штопоры из качественного металла, чаще нержавейки.
Сифоны
Сифоны – крайне удобный барный инвентарь для получения воздушных сливок, соусов и муссов,
Сифоны для получения газированной воды – компактные устройства, нетребующие подключения к электрической сети. Состоят из основной ёмкости и прикреплённого к ней баллончика с углекислым газом. При нажатии рычага газ смешивается с водой и в стакан попадает готовый к употреблению напиток. Сифоны этого типа бывают автоматическими или зарядными. Для первого типа требуется регулярная смена баллона. Зарядный тип заправляется углекислым газом на специальной станции (замена баллона не требуется).
Барная ложка
Ее еще называют коктейльной ложкой. Отличается она от обычной ложки в первую очередь длиной – барная ложка обычно длинная, чтобы можно было перемешивать напиток в глубоком стакане. Ее еще можно использовать и как мерник для сиропов или ликеров – объем самой ложки равен 5 мл. Ручка обычно делается в виде спирали, что упрощает не только вращательные движения внутри напитка, а и является прекрасным желобом для наливания. Если лить жидкость на спираль сверху вниз, то к своему логическому завершению жидкость потеряет скорость и мягко ляжет на другую жидкость. Это я про наслаивание, если вы не поняли =). Для этого, коктейльная ложка оснащается металлическим кругом на противоположной стороне, который прикреплен или прикручен четко посередине. Всеми любимый Б-52 делается в основном с применением барной ложки. Иногда, вместо круга на другом конце располагается небольшая вилка, которой удобно вылавливать из банок оливки и вишенки, а также делать другие украшения.
p, blockquote 7,0,0,1,0 —>
Критерии выбора
На выбор конструкции для взбалтывания смесей влияет много факторов. Человек должен решить, для чего ему нужен шейкер, как часто он будет использоваться. Для барных нужд идеальными считаются модели из высокопрочной толстой стали. В них напиток прекрасно охлаждается, емкости служат долго. Стекло используется для мерных стаканов, но есть вероятность того, что оно треснет или разобьется. Применяют пищевой пластик, но опытные бармены отмечают, что встряхивать коктейль легким шейкером сложно.
Помимо классических моделей существуют варианты, когда колба выполнена в необычном виде:
- пингвин;
- мяч для регби;
- ракета;
- стакан с выемками под пальцы.
Не такой уж простой задачей для новичка будет выбор коктейльного шейкера из множества видов. Перед покупкой необходимо обдумать, с какой частотой данный предмет будет использоваться. Другой параметр — количество коктейлей, которые можно смешать за один прием. В итоге следует ориентироваться на требуемый объем.
Если за одну порцию алкогольного коктейля считать 150 мл, стаканы бывают от 300 до 900 мл. Возможно, что подходящим будет полулитровый шейкер или имеющий емкость 600 мл. Спортивный вариант для обычного случая — стакан 500 мл, снабженный герметичной крышкой. При употреблении спортсменом пищевых добавок для мышечной массы — гейнеров лучше выбирать 600 или 700 мл.
Материал
Традиционный материал шейкера для бара — металл. В нем удобно ощущать температуру, а также он не разобьется, если случайно упадет. Нержавеющая сталь должна иметь толщину 2 или 3 мм. Более тонкие стенки стакана приводят к замерзанию при взбалтывании и трудоемкому открыванию. Данный предмет, сделанный из стекла, довольно тяжелый и может выскользнуть. Возможно, что от такого лучше отказаться.
Качество материала важно, потому что пластиковый стакан может издавать запах, что испортит вкус. Некоторые модели снабжаются крепежом для установки стакана на поясе
Такая деталь желательно должна присутствовать.
Начинающему более подойдет прибор со встроенным фильтром — кобблером. Ведь применяя отдельное сито дополнительно, его приходится держать. Необходима также и мерная шкала на стаканчике, являющемся крышкой. Точно отмеренные составляющие помогут правильно реализовать рецепт коктейля. Но есть и отдельные мерные стаканчики, называемые джиггерами, одним из которых можно обзавестись.
Герметичность
Объемы
Металл
Пластиковый
Аксессуары
Что понадобится за барной стойкой
Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.
Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:
- кофеварки и кофемашины;
- блендеры;
- миксеры и соковыжималки;
- генераторы льда;
- холодильники;
- настольные витрины;
- барные комбайны;
- охладители салат-баров, фризеров, коков.
Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):
- Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
- Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
- Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).
Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления
Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.
Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!
Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.
Сочетания
При смешивании коктейлей в домашних условиях обращайте внимание на отличные проверенные сочетания:
- вино, мята и клюква;
- водка и базилик;
- виски и маракуйя;
- амаро (травяной ликёр) и вишня;
- текила, томат и сельдерей;
- текила и апельсин.
Используйте для коктейлей не только покупные, но и домашние сиропы. Это целое поле для экспериментов.
Например, из 800 г сахара, 1 л воды и 20 г палочек корицы можно сделать домашний коричный сироп. Он идеально подойдёт для коктейля «Ред Нек» (40 мл бурбона «Хаус», 20 мл сиропа из корицы, 20 мл сауэра, 100 мл сухого яблочного сидра, 10 г бекона для украшения).
А если 500 г конфет барбариса залить 500 мл воды и проварить до жидкого состояния, получится яркий по вкусу барбарисовый сироп. С ним советуем попробовать «Конфетное дерево» (50 мл водки, 30 мл домашнего барбарисового сиропа, 30 мл лимонного сока, 15 мл чёрносмородинового ликёра, 5 мл гранатового сиропа).
Из самых необычных сочетаний могу назвать наш сумасбродный, но утончённый напиток «Крашер № 14». Для него мы смешали в шейкере банановую самбуку, пюре маракуйи, сливки, лимонный сок и получили новый хит.
Коктейль «Крашер № 14»
Чтобы повторить этот коктейль дома, вам понадобится:
- 50 мл банановой самбуки;
- 20 мл пюре маракуйя;
- 20 мл сливок;
- 20 мл сока лимона;
- 10 мл сахарного сиропа;
- взбитые сливки;
- вишня для украшения.
Барная посуда
Какой бывает посуда для бара?
Тики бокалы. Экстравагантная, нестандартная посуда, созданная специально для экзотических коктейлей. В них принято подавать гавайские напитки, но нередко в них разливают и любые другие необычные коктейли.
Хайбол бокал. Высокий бокал для коктейлей – например, в них часто можно увидеть мохито. Могут иметь разную форму от цилиндрической до конусообразной. Перед подачей напитков хайболы часто охлаждают для более приятного вкуса.
Хайбол стакан. Как и хайбол бокал, представляет собой высокий стакан для коктейлей и разных напитков, в том числе безалкогольных. В них могут подавать кофе или чай со льдом.
Джулеп бокалы. Делаются из нержавеющей стали – а значит, отличаются высокой прочностью и сроком службы. Как вы уже поняли, в них разливают такие напитки, как мятный джулеп – эти бокалы просто созданы для этого.
Олд фэшн. Бокалы старого стиля – что очевидно из названия. Лучший вариант для крепких алкогольных напитков, часто – со льдом.
Стопки и рюмки. Одна из самых востребованных деталей бара. Подойдут для большинства крепких напитков из вашего ассортимента.
Коктейльная рюмка. Идеальное решение для подачи коктейля. От обычной может отличаться оригинальным исполнением, которое понравится гостю.
Бокал для маргариты. Специальный бокал, который подойдёт не только для маргариты, но и для многих других коктейлей. Отличительная особенность – длинная ножка и широкое основание.
Харикейн и милкшейк. Подавать тропические и молочные коктейли принято в харикейне – специальном бокале на низкой ножке и с большим объёмом. Отличный вариант, чтобы охладиться в жаркую пору.
Бокал для вина. Классический вариант для одного из самых популярных в мире напитков. Каждый сорт вина принято подавать в специально для этого предназначенной посуде – в нашем ассортименте можно найти множество разнообразных бокалов для сотен вариантов вин.
Бокалы для чая и кофе. Подавать чай и кофе, особенно по нестандартным и оригинальным рецептам лучше в бокалах – клиентам понравится напиток в привлекательной посуде.
Калабасы для подачи коктейлей. Мате и другие напитки (особенно мексиканские) принято пить в калабасах с трубочкой: так лучше раскрывается вся их прелесть. К тому же это очень здорово выглядит и придётся по душе гостям заведения.
Пробирки для подачи коктейлей. Подчеркнуть крепость и дороговизну напитка помогут пробирки – посетителю сразу будет понятно, что такие вещи стоит пить небольшими дозами.
Банки для подачи коктейлей и напитков. Смузи, коктейли и другие напитки можно подать в банках – иногда закрытых и имеющих трубочку. Отличный вариант, учитывая множество самых разнообразных дизайнерских исполнений.
Графины и штофы. Многие крепкие напитки не пристало держать в бутылке после открытия: куда привлекательнее они будут выглядеть в графинах и штофах, откуда алкоголь будет разливаться гостям по маленьким стопкам или рюмкам.
Чем больше разной посуды есть в наличии – тем лучше
Широкий ассортимент служит показателем престижа заведения, что по достоинству оценят все посетители – им будет приятно провести время в месте, где уделяют внимание каждой детали. Поэтому посуда для ресторана важна не меньше, чем еда или напитки – а порой она играет даже более значительную роль, поскольку первое впечатление о заказе человек складывает не по вкусу напитка, а по его внешнему виду
Виды и особенностей барного стрейнера
Чтоб получился вкусный и красивый коктейль барменам нужна не только профессиональная сноровка, но и целый ряд необходимого барного инвентаря.
Это комплекс приспособлений и инструментов, которые работают над созданием неповторимых и вкусных напитков. Стрейнер — один из таких инструментов. Он работает по принципу кухонного сита, только имеет другую форму. Чаще это пластина с отверстиями. Она окружена широкой пружиной и имеет ушки для удобства фиксации стрейнера. Чтоб держать приспособление имеется длинная ручка.
Стрейнеры необходимы при работе с отдельными видами шейкеров
К примеру, европейский шейкер имеет в комплекте сито, чего не скажешь о бостонском, французском или спид-шейкере.
Все стрейнеры изготовлены из нержавеющей стали. И, хотя назначение у них одинаковое — отделять содержимое коктейля от крупных частиц, конструкции бывают разными:
- Хавторн-стрейнер — самый популярный вариант барного ситечка. Он и представляет собой металлическую пластину в окружении пружины.
- Джулеп-стрейнер похож на решето с ручкой и очень напоминает кухонный инвентарь для помешивания и приготовления некоторых блюд. Он, конечно, меньше по размерам, но от этого все равно не становиться более удобным. Его сложнее фиксировать, поэтому нужна некая сноровка, чтоб разместить его под правильным углом и не пропустить в бокал с готовым напитком ненужные кусочки мякоти или льда.
- Файн-стрейнер представляет собой очень мелкое сито, чем-то похожее на чайной. Часто его называют дабл-стрейнер за его более тщательную очистку напитка. И это неспроста. Файн-стрейнер необходим в приготовлении коктейлей, что подаются без трубочки.
Шейкер
Это, пожалуй, основной инструмент в работе бармена. Современные шейкеры делают из стали и стекла. Всего есть 4 вида шейкеров. Классический и бостонский используются чаще остальных.
В состав классического (европейского) шейкера входят стакан, сито, крышка-колпачок, которую также можно использовать как мерный стаканчик. Объемы такого устройства – 500 и 700 мл. Этот шейкер очень удобен в использовании.
В бостонском шейкере есть всего два стакана, которые вставляются один в другой. Основная металлическая емкость имеет большой диаметр. А стакан для смешивания может быть стеклянным. Объем смесительной части равняется 1 пинте (около 570 мл). В таком шейкере коктейль готовится быстро. Также бывают французский шейкер и коблер.
1. Охладить шейкер. Для этого основу нужно наполнить на 2/3 льдом, а талую воду снизу по возможности слить.
2. При смешивании шейкер нужно держать крепко обеими руками. При этом плотно прижимать составные части друг к другу.
3. Во время движения лед должен ритмично стукаться о стенки шейкера.
4. Нужно следить за конденсатом. Когда на шейкере появятся капли – можно прекратить смешивать коктейль.
5. После этого содержимое нужно перелить в охлажденный бокал. Использовать для этого стрейнер.