Содержание
Как классифицируются бордосские вина
Сколько вин Бордо
существует сегодня — сказать сложно. Их очень много, и они очень разные. Чтобы
как-то упорядочить напитки по уровню качества и значимости, правительство
Франции не раз предпринимало попытки ввести для них классификационные категории. Но кажется, что это внесло еще больше
путаницы, потому что в итоге появилось целых четыре классификации вина Бордо.
Самая общая – классификация
вин Бордо 1855 года, которая была принята под влиянием Наполеона III, пожелавшего, чтобы Торгово-промышленная палата страны отобрала
лучшие образцы для представления на Парижской выставке.
Классификация аппеласьонов
В Бордо лучшие напитки имеют пометку АОС — это значит, что
они произведены в определенных апелласьонах.
Они имеют разный статус: есть региональные, субрегиональные и
коммунальные. Региональный АОС в Бордо только один и совпадает с самим
регионом, который получил данный статус в 1936 году. В его рамках можно производить
красные, белые и розовые вина Бордо
любого типа.
В 1943 году ввели подкатегорию вино Бордо Супериор, которая объединяет элитные образцы продукции — к ним предъявляются повышенные требования. В 1977 году была выделена особая подкатегория для белого сухого вина Бордо.
Bordeaux Superior
Субрегиональных апелласьонов насчитывается пять: Медок; Грав, Антре-де-Мер, Либурне, Блейе-Буже. Самый большой по площади АОС — Медок, где под виноградники отведено почти 15 тыс. гектаров. В данном субрегиональном АОС производят только красное вино Бордо.
Коммунальные апелласьоны соотносятся с территориями мелких
административных единиц — коммун или деревень, если проводит аналогии с
Россией. Они объединяют несколько хозяйств «шато». Такие АОС — наиболее
престижные.
История виноделия в Бордо
Стоит сказать, что это не первый парадокс в длинной винодельческой истории Бордо. Напомним, что здесь вино стало известным ещё до появления виноградников, когда в первой половине I в. до н.э. (ещё до прихода римских легионов в Аквитанию) торговцы из Кампании начали продавать вино местным жителям. В некотором смысле именно благодаря вину жители Аквитании познакомились с римской цивилизацией.
Виноградники же появились здесь в I в. н.э. Но похоже, что распространение они получили только в XII в.: после свадьбы Альеноры Аквитанской и будущего короля Англии Генриха Плантагенета создалась благоприятная ситуация для экспорта «кларетов» (красных вин Бордо) в Британию. Поставки молодых вин происходили по морю до наступления рождественских праздников. Ещё не было найдено способа хранения вина, поэтому вина, прожившие год, ценились меньше – их свойства частично изменялись.
В конце XVII в. у «кларетов» появились конкуренты – новые напитки (чай, кофе, шоколад) и вина Иберийского полуострова с более щедрым вкусом. К тому же войны, которые вёл Людовик XIV, повлекли введение экономических санкций против французских вин. Тем не менее, высшее английское общество сохраняло привязанность к «кларетам». Так, в начале XVIII в. несколько лондонских негоциантов попытались создать новые, более изысканные вина, new French Clarets, которые они покупали молодыми, а затем выдерживали. Ради увеличения своего дохода негоцианты начали их бутилировать.
Закупоренные и запечатанные сургучом бутылки гарантировали хорошее происхождение вин. Незаметно установилась связь терруар-шато-великие вина, что означало наступление эры контроля качества. Начиная с этого момента, цена на вино стала зависеть от его качества, свойств и того, насколько оно ценилось.
Эта ситуация побудила виноградарей тщательно выбирать терруары, ограничивать урожайность и выдерживать вина в бочках. Одновременно с этим они начали использовать диоксид серы для того, чтобы вино лучше хранилось и старело, а также возникла технология осветления оклейкой и переливкой.
В конце XVIII в. установилась иерархия бордоских крю. В XIX в., несмотря на революцию и имперские войны, из-за которых английский рынок был временно закрыт, престиж вин Бордо продолжал расти, и в 1855 г. была создана знаменитая классификация крю Медока 1855 года, которая действует до сегодняшнего дня, несмотря на критические высказывания по её поводу.
Известные марки
Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно.
На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно.
Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные.
Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь.
Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.
К самым известным маркам можно отнести:
-
Шато Марго (Chateau Margaux)
-
Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild)
-
О-Брион (Haut-Brion)
-
Латур (Latour)
-
Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild)
Актуальность: 09.08.2018
Метки: Вино и вермуты, Марки вин
Географические характеристики
Климатические условия страны достаточно разнообразны. Champagne (Шампань), самый северный регион, контрастирует с теплой, сухой долиной Rhône (Роны). В Bordèu (Бордо) на юго-западе климат морской, на него влияет Атлантический океан. На глубоком юге, в Provence (Провансе) и Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильоне), преобладает средиземноморский климат, характеризующийся жарким летом и относительно мягкой зимой.
Виноградники Франции
Виноградники Франции
Тип почвы, на котором произрастает виноград, варьируется от региона к региону. Pomerol (Помероль) в Бордо особенно известен своими глинистыми почвами, которые помогают придать винам из Мерло насыщенную и мягкую текстуру. Наиболее продуктивной является известковая, например, в Бургундии и Шампани. Данный тип почвы придает винам яркую свежесть и минеральность.
— Дженсис Робинсон.
Депрессия 30-х годов
Винтажи 1930, 1931 и 1932 были неудачными (и кстати совпали с Великой депрессией). В 1934 году барон Филипп отобрал лучшие бочки с этими винтажами и продал вино как Mouton Cadet — оно стало самым известным “брендированным” вином в истории Бордо.
1930-е были ужасным временем. Погреба торговцев были забиты непроданными винами лучших винтажей 1920-х. Винтаж 1934 года был хорошим, но у виноделов не было денег на то, чтобы переработать урожай “по правилам”. Владельцы шато были в отчаянии и в это время ряд поместий были проданы за смехотворные суммы. Самой громкой историей стала покупка Chateau Haut-Brion американским банкиром Кларенсом Диллоном (Dillon) в 1935 году.
В 1937-м наметилось оживление, но вновь началась война. И снова не было рабочих рук и денег на оборудование и удобрения. Хуже всего дела обстояли с бутылками, которых катастрофически не хватало: часто вина разливались в светло-зеленые и светло-голубые бутылки.
В годы войны шато Бордо были реквизированы для нужд оккупационных войск, но массового мародерства не наблюдалось. Но, конечно, были и проблемы, и трагедии. Жена барона Ротшильда погибла в концентрационном лагере, и он никогда не смог простить немцам, отказавшим ему в свидании с ней.
Известные марки
Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно. На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно. Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь. Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию. К самым известным маркам можно отнести:
- Шато Марго (Chateau Margaux)
- Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild)
- О-Брион (Haut-Brion)
- Латур (Latour)
- Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild)
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)
Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.
С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.
В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.
Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.
Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).
Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия
Самая первая этикетка Шато
По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.
V – победоносная надпись
В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).
Шато и великие художники
С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).
Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.
Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена
Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше
Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.
Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.
Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:
- Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
- Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
- Каберне Фран;
- ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).
Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.
Изображения:
http://www.pomerol.com/
https://avis-vin.lefigaro.fr/
https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html
https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html
https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html
Информация о лучших меллизимах:
https://www.idealwine.com/
Производство
Во многих отношениях производство второго вина отражает производство Grand vin поместья, которое производится на одном и том же винограднике, с той же смесью винограда и одним и тем же виноделом. Некоторый отбор происходит уже после сбора урожая, когда участки, которые часто неэффективны или засажены более молодыми лозами, будут выделены для второго вина, что означает, что они получат «более дешевую» обработку с меньшим процентом новых бочек. Дополнительный отбор будет произведен после выдержки в бочках, когда винодел выделит наиболее эффективные бочки, которые больше всего соответствуют домашнему стилю марки поместья, а оставшееся вино будет разливаться под второй или даже третьей и четвертой этикетками.
Второе вино может иметь некоторые намеки и характеристики поместья, но обычно оно менее отполировано и структурировано, чем поместье. Поместье редко продвигает свои вторые вина, и на большинстве винных этикеток даже не упоминается материнское поместье из-за желания сохранить поместье исключительно связанным с его Grand vin . Однако некоторые производители высокого класса продают свое второе вино как «вино для более раннего употребления» (т. Е. Быстрее созревающего), а не как «вино меньшего качества».
Сотерн и Барсак
Благородные сладкие белые вина из общин Сотерн и Барсак также были классифицированы в 1855 году .
Премьер Крю Суперьер
Этот сорт предназначен только для Шато д’Икем (Сотерн).
Премьер Крю Классе
- Шато Ла Тур Бланш (Бомм, Сотерн)
- Шато Лафори-Пейрагей ( Бомм , Сотерн)
- Clos Haut-Peyraguey ( Bommes , Сотерн)
- Шато де Рейн-Виньо (Бомм, Сотерн)
- Шато Судюро ( Преньяк , Сотерн)
- Шато Куте (Барсак)
- Шато Клименс (Барсак)
- Шато Жиро (Сотерн)
- Шато Рьёссек (Фарг, Сотерн)
- Знаменитости Шато Рабо (Bommes, Sauternes)
- Шато Сигала-Рабо (Боммес, Сотерн)
Deuxième Cru Classé
- Шато де Мира (Барсак)
- Шато Дуази Дан (Барсак)
- Шато Дуази-Дуброка (Барсак)
- Шато Дуази-Ведрин (Барсак)
- Шато д’Арш (Сотерн)
- Шато Филхо (Сотерн)
- Château Broustet (Барсак)
- Шато Найрак (Барсак)
- Шато Кайю (Барсак)
- Шато Суау (Барсак)
- Шато-де-Маль (Преньяк, Сотерн)
- Château Romer du Hayot (Фарг, Сотерн)
- Шато Ромер (Фарг, Сотерн)
- Шато Ламот (Сотерн)
- Шато Ламот-Гиньяр (Сотерн)
Rouges, blancs, liquoreux et pétillants : la diversité des vins de Bordeaux
Alors que la ville était sous domination de la Couronne d’Angleterre, Bordeaux était particulièrement réputé pour son « Clairet », véritable ancêtre des vins de Bordeaux. Les anglais désignaient ainsi le « French Claret » les vins qu’ils achetaient à Bordeaux. Ce vin « clair, bon et marchand » était dénommé ainsi en raison de sa couleur, moins sombre que les vins rouges tanniques de Bordeaux et plus foncée que les pâles rosés. Différent des vins rosés de Bordeaux, la tradition du Clairet perdure aujourd’hui sur le vignoble avec une surface d’appellation recouvrant 541 hectares.
Château Margaux
Avec plus de 90% de cépages noirs plantés, la région de Bordeaux est principalement connue à travers le monde pour ses grands vins rouges avec des propriétés emblématiques, dont celles du très élitiste « Club des 8 ». Le Club des 8 est ainsi constitué des 5 Premiers Grands Crus Classés consacrés lors du Classement Officiel de 1855 avec le Château Margaux, le Château Latour, le Château Lafite-Rothschild, le Château Mouton-Rothschild (rattaché en 1973) et le Château Haut-Brion, unique cru de Graves classé en Premier Cru en 1855. Sur la rive droite, le Château Cheval Blanc rejoint la liste de « super-crus » de Bordeaux avec le Château Ausone et le Château Pétrus. Mondialement réputés, ces crus incarnent l’élite des grands vins de Bordeaux.
Château Lafite Rothschild
La région de Bordeaux produit aussi de grands vins blancs. Citons particulièrement les célèbres vins blancs de Graves avec des propriétés emblématiques telles le Domaine de Chevalier, le Château Haut-Brion, le Château Smith Haut-Lafitte, le Château Carbonnieux et le Château Malartic-Lagravière. Certaines propriétés situées dans le Médoc produisent minoritairement de grands vins blancs tels le prestigieux Château Cos D’Estournel, le Château Margaux avec son cru Pavillon Blanc.
Outre le fameux « Clairet », tant apprécié des anglais, la région de Bordeaux produit des vins rosés frais et fruités, parfaits compagnons des soirées d’été. Enfin, Bordeaux est aussi réputé pour ses vins pétillants avec l’appellation « Crémant de Bordeaux ».
Сорта винограда
Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:
- 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
- 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.
Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо
Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.
Les vins de Bordeaux : dans les coulisses de plus vaste vignoble AOC au monde
Dès lors que l’on s’éloigne un peu de la belle endormie, partout où le regard se porte, des vignes à perte de vue. Il faudrait une vie entière pour que l’amateur puisse explorer toute la diversité de chaque appellation, découvrir l’histoire de chaque château et la typicité de chaque vin.
Château Talbot
On entend souvent parler des « vins de Bordeaux ». Mais cette dénomination paraît bien vague pour rendre compte de l’organisation du vignoble de Bordeaux. Étendu sur plus de 119 000 hectares, le vignoble de Bordeaux est découpé en plusieurs zones géographiques et compte ainsi 60 AOC (Appellations d’Origine Contrôlée) départagées entre la rive gauche et la rive droite.
Виды Бордо
Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):
-
Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur
Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.
-
Red Cotes de Bordeaux
В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.
-
Red Libourne («правобережные» вина)
К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.
-
Red Graves and Medoc («левобережные» вина)
Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.
Последние две группы для белых вин (по вкусам):
-
Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.
-
Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.
Сорта винограда
Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:
- 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
- 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.
Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.
Путеводитель по Бордо:
- Фотографии города
- Отели
Добраться в Бордо:
В город можно легко попасть на самолете благодаря многочисленным лоукостерам, летающим сюда (но тут есть отдельный терминал для лоукостеров, напоминающий, скорее, сарай!!!! это худший «аэропорт», если вы летаете EasyJet, например). Но в остальном — это крупный транспортный узел региона, так что и скоростные поезда из Парижа, и региональные — все в вашем распоряжении.
Из аэропорта в город можно добраться на автобусе: экспресс каждые 45 минут (7.40€) или автобус №1 (1.70€, ~ 1 час).
Центральный вокзал Bordeaux Saint Jean расположен в 4 км от центра города. Сюда прибывает множество поездов из крупнейших городов Франции (Париж, Ницца, Марсель, Монпелье, Пуатье, Перигё, Клермон-Ферран).
-
На машине
Парковки в Bordeaux
-
На самолете
Аэропорт Bordeaux
-
На поезде
- Расписание поездов из Bordeaux
- Расписание поездов в Bordeaux
- На автобусе
- Транспорт по городу
- Такси
Что посмотреть в Бордо:
Бордо — самый большой город Франции по территории, получивший прозвище «Маленький Париж». Однако большинство достопримечательностей проще посмотреть пешком, часть исторического центра — пешеходная. Это приятный красивый и комфортный город, прогулка по которому займет минимум 1 день.
-
Достопримечательности Бордо
- Музеи
- Церкви
- Сады и парки
-
Туристические маршруты по городу:
- Памятники из списка ЮНЕСКО в Бордо
- Маршрут «Старый Бордо» — кварталы SAINT PIERRE, SAINT PAUL, SAINT ÉLOI
- Маршрут по кварталам SAINT-PIERRE, SAINT-PAUL
- Маршрут по кварталам SAINT-MICHEL, SAINTE-CROIX, LA VICTOIRE
- Маршрут по кварталам Grand Hommes, Quinconces
- Маршрут по кварталам Hotel de Ville, Mériadeck, La Chartreuse
- Маршрут по кварталу Saint Seurin
- Маршрут по кварталу Chartrons
- Маршрут по кварталу Bassins A Flot
- Маршрут по Бордо возле вокзала (квартал Сен-Круа, Евратлантик)
- Карта Бордо
-
В окрестностях Бордо:
- Экскурсии на виноградники Бордо
- Сент-Эмильон
- Route des vins du Médoc (Винная дорога Медока)
Что поесть в Бордо:
Кухня Бордо и Аквитании подарила миру одни из главных хитов французской кухни: блюда из утки и фуа-гра. На юге от Бордо расположена Страна Басков, так что баскская кухня, близкая к испанской, тоже оказала свое влияние. На востоке, в долине реки Дордонь, расположен исторический регион Перигор, богатый каштанами, грибами, трюфелями и уткой. Именно оттуда родом конфи из утки и фуа-гра. Все эти блюда можно без труда найти в многочисленных ресторанах города.
Фирменным блюдом Бордо являются знаменитые и очень вкусные Canelé: кексики на фото ниже. Они станут также отличным сувениром, которым можно порадовать близких. Купить Канеле можно даже в аэропорту перед вылетом.
- Традиционные блюда Бордо
- Кухня Аквитании
- Традиционные блюда Аквитании
- Традиционные блюда Перигора
- Баскская кухня
- Французская кухня
- Традиционные французские блюда
Вина Бордо:
Эти всемирно известные вина!!! Часть всемирного наследия ЮНЕСКО! Однако, надо признать, что они очень сложные, с потенциалом для созревания, не каждый любитель вина может распознать шедевр, и далеко не всегда цена отражает наслаждение, полученное от вина. Нужно дегустировать, учиться, читать… И, возможно, у вас в руках окажется бриллиант винодельческой промышленности Франции. Отдельные вина хороших годов могут стоит около 1000 евро за бутылку. Есть даже инвестиционный рынок на основе бордосских вин!
Экскурсия по виноградникам и дегустация местных вин — одно из самых больших удовольствий при посещении Бордо. Это второй по величине винодельческий регион в мире, который ежегодно производит более 800 миллионов бутылок. Здесь производятся одни из лучших и самых престижных вин в мире. Ежедневно из Бордо отправляются винные туры по всем основным виноградникам региона: Canon Fronsac, Saint Emilion, Médoc, Graves и Sauternes.
Ежегодные летние фестивали вина проводятся одновременно с фестивалем Bordeaux-fête-le-fleuve, посвященным реке, земле и международному сообществу.
-
Вина Бордо
- Сухие белые вина Bordeaux
- Сладкие белые вина Bordeaux — Sauternes
- Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
- Côtes de Bordeaux (AOC)
- Saint-Emillion и Pomerol Fronsac (AOC)
- Год урожая и вина Bordeaux
- Дегустация вина в Bordeaux
- Винные маршруты Бордо, экскурсии на виноградники Бордо
- Классификация вина Bordeaux
- Лучшие вина Bordeaux
- Виноградники Бордо:
- Терруары виноградников Bordeaux:
-
Виноградники Médoc (AOC)
- Château Margaux (Шато Марго)
- Route des vins du Médoc (Винная дорога Медока)
- Виноградники Graves (AOC)
- Виноградники Pessac-Léognan (AOC)
- Виноградники Sauternes (AOC), вина Сотерн
- Маршруты по виноградникам Bordeaux
- Французские вина
- Винодельческие регионы Франции
- 10 лучших виноградников Франции
- Классификация вина
- Вино и сыр
- Сочетание вина и сыра