Содержание
Категории шампанского
- Blanc de blancs. Изготавливаются только из сорта винограда Шардоне.
- Blanc de noirs. Белое шампанское, которое производят из темных сортов винограда. Это очень дорогой вид вина, так как мякоть от кожицы отделяется вручную.
Несмотря на калорийность, игристые вина пользуются популярностью, разумеется, если состав шампанского натуральный и вкусовые качества соответствующие.
fb.ru
Шампанское – игристое вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальные напитки, содержащие углекислый газ, могут называться только лишь игристыми. Шампанское производят путём вторичной ферментации в бутылках.
Как и всё гениальное, шампанское родилось случайно. В XVII веке французские виноделы неожиданно получили «дьявольское» вино – игристое вино, которое разрывало бочки, в которых проходило выдержку (calorizator). Только после создания технологии вторичной ферментации – когда она происходит уже непосредственно в бутылках, вино удалось укротить и появилось великолепное шампанское.
Шампанское обычно производится из одного сорта винограда (моносортовое) или используется виноград только трёх сортов: шардоне, пино нуар и пино менье. Метод, по которому готовится шампанское, называется «шампенуаз», при котором первое брожение происходит в стальных ёмкостях, затем вино разливают по бутылкам, которые лежат шесть месяцев в погребах. Затем бутылки с вином ежедневно поворачивают, для сбора осадка около горлышка. Процессом дегоржирования (удаление осадка из бутылки) виртуозно владеют лишь единицы виноделов. После того, как шампанское стало прозрачным, его можно употреблять, но и храниться такое вино может долгое, практически неограниченное, время, только улучшая качество вкуса.
Для производства этого напитка собирается недозревший виноград. При этом он содержит больше кислоты. Собранный виноград хорошенько отжимается, и полученный виноградный сок разливается по стальным кубам или деревянным бочкам для дальнейшего брожения. Для того чтобы излишняя кислота пропала, его купажируют с другими игристыми винами прочих виноградников, которые выдержаны не одинаковое количество лет. Таким образом, полученный напиток сразу же разливают в бутылки, куда добавляется определенное количество дрожжей и сахара.
По содержанию сахара шампанское подразделяется на ультра брют, брют, сухое, полусухое и сладкое.
Шампанское разделяют по цвету – белое, розовое, и красное.
По степени выдержки напиток бывает:
- Non-Vintage – совершенно не выдержанное вино, которое было изготовлено купажированием вин, имеющих разное время выдержки.
- Vintage – вино, которое долгий период времени выдерживалось в бутылке.
Состав шампанского
Химический состав шампанского включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Употребление шампанского
Шампанское – очень благородный и праздничный напиток, весёлые пузырьки поднимают настроение, а вкус кружит голову. Чтобы насладиться напитком в полной мере, приобретать его нужно там, где есть гарантия правильного хранения бутылок – в горизонтальном положении, или с наклоном, чтобы пробка была влажная. Подают шампанское охлаждённым, в узких высоких либо конусообразных бокалах. Традиционная пара к бокалу шампанского – свежая спелая клубника.
Очень важно уметь красиво открыть бутылку. Это очень просто – правой рукой нужно взять дно бутылки, а левой – пробку. Медленно вращая руки (правую – к себе, левую, соответственно, от) крепко держать пробку, которая легко выходит с приятным хлопком
Медленно вращая руки (правую – к себе, левую, соответственно, от) крепко держать пробку, которая легко выходит с приятным хлопком.
www.calorizator.ru
История возникновения
История шампанского «Bosca» довольно интересна. Начавшись как эксперимент, вскоре игристые вина компании Luigi Bosca стали ничуть не менее популярные, чем их конкуренты из провинции Шампань.
В свое время виноделы из Аргентины решили просто попробовать сделать собственное шампанское. Если верить легендам, то виноделы сделали шаманское для своего внутреннего праздника. Но оно оказалось настолько хорошим, что было решено повторить опыт. Когда же все удалось, то глава компании решил производить шампанское на продажу. Популярность пришла к напитку быстро, ведь малая цена и отличный вкус выделяли его среди всех конкурентов.
История самой компании не слишком примечательна: в свое время винодел Леонсио Арис отправился на поиски идеальных земель, где давали бы урожай наиболее востребованные сорта винограда. Тогда это была очень модная тенденция и целью многих виноделов стали странствия по миру, в поисках идеального участка земли.
Приобретя несколько виноградников у Анд, Леонсио Арис не остановился на этом и также обзавелся еще одним виноградником на равнинах. Все виноградники простирались аж на 400 Га, что обеспечило отличную урожайность. У самого большого их скопления Леонсио построил винный завод, который стал самым первым в череде производственных цехов компании Luigi Bosca. Для хранения использовались погреба, находящиеся рядом с заводом. Сегодня все поменялось и это многочисленные склады по всему миру, но вначале весь цикл производства и хранения был рядом.
Ценовая категория вина на рынке
Качество игристого вина «Боско» и цена, как многие считают, не соответствуют друг другу. Так, вина подобного качества на рынке в основном представлены по более высокой цене.
Любителям сладких вин предлагается «Мускат» «Боско». Его стоимость в среднем 350 рублей. Если говорить о винах этой марки, которые предпочитают гурманы, то цена, конечно же, будет более высокой. Но, тем не менее, более доступной, нежели подобные вина других марок. В целом отзывы об игристых винах «Боско» очень похожи между собой. В основном потребители вин этой марки соглашаются с тем, что за такую цену качество более чем хорошее. Также многие представительницы слабого пола ценят эти вина за их легкость и отсутствие последствий на следующий день. Именно этот факт вызывает споры на рынке вин до сих пор. Благодаря нему можно наслаждаться напитком, не думая о последствиях на следующий день. Как мы понимаем, не всем конкурентам это нравится, так как снижается продаваемая способность их продукции.
Все виды игристого
Поклонники «Боска» отлично знают (пробовали!) все шесть видов этого вина, каждый из которых поражает свежестью и оригинальностью вкуса, невысокой степенью газированности и исключительным качеством.
- «Анивесари» – белое сладкое;
- «Анивесари» – белое полусладкое;
- «Анивесари» – полусухое;
- «Анивесари» – красное сладкое;
- «Москато» – мускатное.
Энергетическая ценность 100 граммов любого из этих напитков составляет 75 килокалорий, содержание белков – 1 г, углеводов – 6,5 г.
Благодаря своему свойству оставлять после вечеринки голову светлой, «Боска», шампанское, виды и фото которого стали просто притчей во языцех среди женщин, и приобрело огромную популярность. Тоже, в основном, у представительниц прекрасного пола.
Дегустационные характеристики
Каждая разновидность шампанского Боско изготавливается по оригинальному рецепту с использованием лучших ингредиентов. К особенностям продукции относится естественная сладость при полном отсутствии сахара, его при производстве заменяют пивным солодом.
Напиток считается практически натуральным, с минимальным добавлением химии. В игристых винах Bosca присутствует множество полезных элементов – магний, кальций, калий, фосфор, а также натуральные ингредиенты – ароматизаторы, экстракты фруктов и различные пряности.
В шампанском полостью отсутствуют жиры, калорийность напитков составляет около 75 ккал на 100 мл. При изготовлении вина для его газирования применяют особый сорт дрожжей, вступающий в химическую реакцию с солодом.
Сколько градусов в шампанском Боско
Вся продукция разливается в стандартные стеклянные бутылки объемом 750 мл, их крепость составляет от 5 до 12 градусов. Присутствует также безалкогольный вариант игристого вина. Оригинальный освежающий напиток Боско имеет минимальное содержание спирта, поэтому на следующий день не болит голова и нет других неприятных последствий.
Цвет
При изготовлении основы шампанского Боско применяются разнообразные сорта винограда, в том числе мускатные, от них зависит оттенок напитка.
Среди шампанского Боска встречаются белые, красные и розовые виды.
Аромат
Элегантный букет шампанского Боско сочетает в себе большое количество ароматов благодаря разнообразным натуральным добавкам.
В основном в напитке присутствует фруктовый аромат, помимо них газированное вино обладает нотками специй, пряностей и цветов.
Вкус
Основа рецептуры шампанского Bosca – виноградное вино, в процессе изготовления напитка добавляются фруктовые экстракты со вкусами клубники, малины, яблока и граната.
Добавление солода придает шампанскому Боско необычные для таких напитков вкусовые особенности. Легкий, освежающий винный газированный напиток можно употреблять даже без закусок.
Виды шампанского Боска
Bosco на витринах магазинов
За всю свою долгую историю компания сильно разнообразила ассортимент выпускаемой продукции и сегодня может похвастаться как рядом традиционных игристых вин, которые готовятся по классической рецептуре предков-основателей бренда, так и шампанскими винами, созданными с использованием инновационных технологий
Так как для успеха предприятия важно следование времени, Боска внимательно относится к любым изменениям в мире моды и придерживается современных тенденций в изготовлении вина, а также в маркетинге
Сегодня в ассортименте компании более пятнадцати наименований игристых вин. Среди них – сладкие и полусладкие, абсолютно не содержащие сахара, приправленные солодом, а также шампанское со вкусом экзотических фруктов и ягод и так далее. На вопрос, сколько градусов в Боска, ответить несложно. В среднем крепость игристого вина составляет около семи с половиной процентов. Это очень мало даже для шампанского, поэтому некоторые ценители предпочитают называть его слабоалкогольным газированным напитком.
А теперь более подробно о самых популярных разновидностях игристого вина Bosca:
Bosca Anniversary
Bosca Anniversary на наших прилавках разливается у нас же
Эта разновидность игристого вина производится на территории нашей страны и в Литве на основе виноматериалов, завезенных из родной для него Италии. Отличает этот напиток легкость и сладость фруктового вкуса. Цвет – почти белый с желтоватым оттенком. Отличаются и пузырьки, играющие в бокале. Их не так много, и расположены они прямо в центре. Оказываясь на языке, маленькие шарики воздуха легко пощипывают его и создают праздничное игривое настроение.
Bosca Anniversary практически не пьянит, но хорошо поднимает настроение. Идеальное гастрономическое сочетание – это Боска с морепродуктами или десертами. Его можно подавать как на большом праздничном мероприятии, так и на домашнем застолье.
Bosca Chardonnay
Bosca Chardonnay – белое, полусладкое. Цвет этого слабоалкогольного напитка – золотистый, с соломенным отливом и легким блеском от пузырьков. Аромат отличается особенной яркостью и необычным сочетанием запаха белых цветов и свежей липы. Вкус напитка сладкий, но умеренно. Обладает приятным послевкусием.
Bosca Asti
Bosca Asti – белое, сладкое. Напиток светло-соломенного цвета, оказываясь во рту, долго дарит аромат свежего винограда и ненавязчивый намек на сочность фруктов. Кроме этого, вкус раскрывается букетом спелых яблочек, игривого апельсина и теплого меда.
Bosca Moscato
Bosca Moscato – белое, полусладкое. Для любителей мускатного вина подойдет Bosca Moscato золотисто-соломенного цвета, который с первых минут окутывает ярким ароматом белых цветов и липы. Насыщенный вкус, достигаемый благодаря сбалансированному использованию разных ингредиентов, за несколько минут раскрывается все больше, оставляя умеренно сладкое послевкусие.
С чем пить Боска
Так как большинство видов игристого вина Боска сладкие, предпочтительнее подавать его вместе с такими блюдами, как выпечка и десерты, а также торты. Идеально подойдут самые разные фрукты. Также стопроцентным вариантом всегда остаётся сырная нарезка. Вообще шампанское Боска можно подавать к любому меню, поэтому не бойтесь, что вкусы не совпадут.
Рекомендуется перед употреблением слегка охлаждать напиток, хотя некоторые больше любят пить его комнатной температуры.
Стоимость игристого вина Боска в среднем в российских супермаркетах варьируется от двухсот шестидесяти до четырехсот рублей. Найти его можно практически в любом магазине, особенно если вид для вас не критичен.
Популярный бренд игристого вина из Италии давно и надолго укоренился в сознании отечественных потребителей как качественное и доступное шампанское, которое подойдет к празднованию любого события. Так как компания постоянно отслеживает современные тенденции в мире вина, то мы можем часто пробовать что-то новое, экспериментировать со вкусами и выбирать фаворитов. Кроме этого, игристое вино Боска – прекрасный подарок или дополнение к нему.
Мечтаете о том, чтобы побаловать себя изысканным вкусом игристого вина, но при этом не хотите переплачивать баснословные суммы денег? Обратите внимание на шампанское Боско, являющееся примером безупречной итальянской рецептуры. С такими напитками вы с легкостью сможете организовать любое мероприятие и получить ярчайшие впечатления от дегустации
Каждый напиток торговой марки – это шедевр, который по карману любому среднестатистическому потребителю.
Получайте удовольствие от своих дегустаций
Торговая марка Боско ассоциируется у всей Европы с внушительным колоритом игристых вин, среди которых каждый потребитель сможет найти свой незабываемый ассамбляж. И это неудивительно, ведь компания позаботилась о достаточно широком ассортименте изделий с уникальными органолептическими свойствами. Сегодня в коллекции бренда вы найдете продукты, которые идеально впишутся в атмосферу вечеринки и подчеркнут романтическую атмосферу на вашей встрече с представительницей прекрасного пола.
Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы к грядущим выходным в вашем холодильнике «созрела» бутылочка приятного шипучего напитка.
Историческая справка
Компания Bosca SpA основана в 1831 году итальянским виноделом Пьером Боска. Предприятие расположено в городе Канелли, входящем в административную область Пьемонт. Регион с трех сторон окружен хребтами Альпийских гор. Здесь созданы уникальные природные условия для выращивания исконно итальянских сортов мускатного винограда. Пьер Боска разработал собственную технологию изготовления шампанского, и вина компании хорошо известны на территории Италии и за ее пределами.
Компания выпускает как классическое шампанское, так и популярные винные коктейли на основе винограда и различных фруктов. Игристые вина премиум-класса производятся по технологии французского шампанского. Отжатый сок проходит стадию первичного брожения и разливается по бутылкам. Срок выдержки отдельных сортов доходит до трех лет. После удаления осадка бутылки укупоривают и укладывают на хранение еще на два месяца. Ряд игристых вин Bosca относятся к категории DOCG, которая присваивается в Италии продуктам высокого качества.
Российскому потребителю больше знакомы газированные винные напитки Bosca, которые поставляет в страну литовская компания Boslita ir Ko. Фирма работает в винной отрасли с 1997 года и одна из первых получила лицензию на производство алкогольных напитков в Литве. Компания единственная в Восточной Европе имеет право использовать торговую марку Bosca. Производство ведется под контролем итальянских специалистов.
Лучшие закуски для игристых вин
Для того чтобы избежать катастрофы в виде похмелья, особенное внимание следует уделить закуске
Существует много продуктов, которые замечательным образом сочетаются с употреблением вин
Они не только улучшают вкусовые качества напитка, но и нейтрализуют его вредное воздействие на организм. Вопреки распространенному мнению, не стоит закусывать игристые вина шоколадом и конфетами. Сильный аромат и ярко выраженный вкус не позволят вам прочувствовать аромат и вкус напитка.
Существует много продуктов, которые замечательным образом сочетаются с употреблением вин. Они не только улучшают вкусовые качества напитка, но и нейтрализуют его вредное воздействие на организм. Вопреки распространенному мнению, не стоит закусывать игристые вина шоколадом и конфетами. Сильный аромат и ярко выраженный вкус не позволят вам прочувствовать аромат и вкус напитка.
Из фруктов и ягод для закуски к игристым винам больше всего подойдут персики, груши и клубника. Идеальны в этом отношении оливки, поскольку они не только выгодно оттеняют вкус. Содержащиеся в этом продукте масла поглощают часть углекислого газа, чем уменьшают его вредное в совокупности с этиловым спиртом воздействие на кровь и организм в целом.
Закуски к игристым винам
Интересным станет сочетание сухих игристых вин с рыбой и другими морепродуктами. Классической закуской считаются бутербродики с красной или черной икрой. Не стоит забывать и про суши. Салаты для закусок к шампанскому не стоит заправлять майонезом. Лучше сделать это с помощью оливкового или, в крайнем случае, растительного масла. К розовым игристым винам рекомендуется подавать мясо или рыбу холодного копчения.
Подходящим десертом станет фруктовое мороженое или фруктовый салат. Кстати, десерт лучше всего подходит к полусухому шампанскому. Конечно, не стоит забывать о сыре — лучшей закуске к игристым винам. Отдавать предпочтение здесь стоит таким сортам, как Чеддер и Гауда. Эдем хорошо подойдет к полусладким игристым винам.
История возникновения
Популярное шампанское впервые появилось в 1831 году на прилавке магазина небольшой деревни, расположенной в северо-западной части Италии. Здесь его рецепт изобрел Pietr Bosco, который дал вину свою фамилию и позже стал во главе компании по производству этого напитка. Пиетру хотелось придумать продукт, обладающий необычным и приятным вкусом. Вино должно было быть легким и не вызывать чувства похмелья.
Поскольку уже в те далекие времена виноделие было хорошо развито, и существовала большая конкуренция между производителями, Пиетр сделал ставку на качество своего продукта, снизив цену на товар. И ему удалось вывести свое шампанское на большой рынок.
Оригинальное игристое вино Боско пришлось по вкусу итальянцам, и они стали покупать его вместо привычных напитков. Пиетр вместе со своими сыновьями продолжал совершенствовать свое изобретение, улучшая рецепт. И спустя 14 лет после появления первого продукта шампанское Bosco уже охотно употребляли в любое время суток не только простые люди, но и богатые жители страны. А Пиетр стал знаменитым шампань-производителем.
Дело изобретателя продолжили его наследники. Они улучшили рецептуру вина и расширили ассортимент. К началу 20 века об этом напитке знала уже вся Европа. А еще через 50 лет в связи с изменениями на рынке алкогольной продукции потомки Пьетра разработали другие рецепты шампанского, которые тоже пришлись по вкусу потребителям. Качество напитка осталось прекрасным, его вкус — оригинальным. А само вино, как и прежде, больше ориентировано на демократичных покупателей.
Лучшие универсальные закуски
Рассмотрим, какая универсальная закусь наиболее сочетается с этим благородным напитком, например, с игристыми винами Санто Стефано или Боско, с чем лучше подавать и пить сладкие сорта, а также чем будет наверняка вкусно закусывать сухое вино Брют. В качестве дополнения к напитку можно выбирать самые простые универсальные закуски, такие как фрукты и ягоды, а можно приготовить что-то особенное, правильно сочетая подходящие ингредиенты.
Тарталетки с сыром, виноградом и орехами
Для приготовления понадобится:
- готовые тарталетки;
- сыр Дор Блю;
- виноград;
- грецкий орех.
Количество компонентов подбирается в зависимости от количества желаемых порций.
- Заранее заготовленные тарталетки необходимо заполнить сыром наполовину.
- Добавить одну ягоду винограда и украсить это орехом.
Такая закуска проста в приготовлении, однако сможет подчеркнуть вкус и изысканность игристого напитка, к которому подходят все используемые продукты.
Гребешки в беконе
Для приготовления понадобится:
- сырые гребешки;
- сырокопченый бекон;
- оливковое масло.
- Прежде всего необходимо разморозить гребешки и нарезать бекон тонкими полосками.
- Гребешки по очереди оборачиваются в бекон, а затем обжариваются в оливковом масле на среднем огне.
- Затем необходимо дать лишнему жиру стечь, подавать можно на общем блюде.
Такое сочетание продуктов поможет насладиться утонченным вкусом игристого вина даже гурманам.
Подробнее о том, как готовить гребешки в беконе, можно узнать из этого полезного видео:
Канапе с крабовым мясом, свеклой и сыром Фета
Для приготовления понадобится:
- крабовое мясо;
- свекла;
- сыр Фета;
- шпажки.
Этот рецепт более универсален и прост в приготовлении. При отсутствии крабового мяса можно использовать его аналог из морепродуктов.
- Необходимо отварить свеклу до мягкого состояния, а затем порезать на кубики, которые будут подходить к размеру шпажки для канапе.
- Следующим шагом станет подготовка крабового мяса, и формирование из него подходящих кусочков, сыр Фета также нарезается подобным образом.
- Собирается канапе по схеме: крабовое мясо, свекла, сыр. По желанию можно изменить эту последовательность.
Эта закуска хорошо дополнит полусухое шампанское, но и будет сочетаться с брютом и полусладкими сортами.
2 Дальнейшее развитие бренда
Рынок алкогольной продукции никогда не стоял на месте, поэтому компания, созданная Пиетром Боска, решила максимально удовлетворить запросы потенциальных клиентов. На заре своего становления «Боска» могла похвастаться только 4 видами винного напитка:
- Anniversary белое полусладкое;
- Bosco Anniversary белое полусухое;
- Anniversary красное сладкое;
- Bosco Anniversary белое сладкое.
К середине XX века на прилавках магазинов оказались уже иные виды знаменитого напитка. Во многом это стало возможно благодаря деловой хватке правнуков основателя компании. Ребята, проанализировав ситуацию на рынке, пришли к очевидному выводу. Несмотря на то что первоначальная рецептура были практически идеальна, современным клиентам необходим больший выбор. Если одни отдают предпочтение крепким игристым винам, то другим хотелось бы провести вечер в приятной компании, не боясь при этом похмелья на следующий день.
В результате длительной исследовательской работы к 1960 году удалось разработать и запатентовать новые виды знаменитого игристого вина. Bosco Anniversary — с классическим шампанским этот напиток роднит только форма бутылки и определенное содержание виноградного сока.
Виды знаменитого игристого вина
Если говорить языком профессиональных дегустаторов, то это газированный винный напиток с низкой крепостью. Во многом этот факт объясняет его невысокую цену на рынке. Подают его к десертам, а также в качестве аперитива. Винный напиток отличается достаточно нежным вкусом и низким процентом содержания углекислого газа. На рынке представлены его разновидности Rose и Jazz.
Более крепким видом шампанского «Боска» является серия Chardonnay, Red label, Asti. Все они производятся из разных сортов винограда по классической винной технологии, что обеспечивает им настоящий винный вкус. Если Chardonnay станет прекрасным дополнением изысканной трапезы, то Asti поможет сделать незабываемой любую вечеринку.