Содержание
Рецепт и пропорции браги
Пропорции дрожжей считаются, исходя из количества воды в сусле и плюс – на количество внесенного сахара. Так, на сусло из 10 литров воды требуется 200-250 г сырых дрожжей или 35-40 г сухих.
Классический рецепт сахарной браги на 20 литров воды предусматривает:
- 5 кг сахара;
- 400-500 г сырых (70-80 г сухих) дрожжей.
Постановка браги и перегонка в самогон
Чтобы быстро превратить сусло в готовую к перегонке брагу, необходимо правильно подойти к этому процессу:
- Купите в специализированной торговой точке или закажите через Интернет спиртовые дрожжи.
- Подготовьте необходимое количество воды. Она должна быть чистой и средне жесткой. Кипяченная и дистиллированная не подходят категорически, в них нет кислорода и необходимых «живых» микроорганизмов.
- Нагрейте воду и растворите в ней сахар. Еще лучше сделать инвертированный сироп.
- Дрожжи смешайте с небольшим количеством (щепоткой) сахара и разведите теплой водой, заполнив глубокую емкость (чашку, мерный стакан и т.п.) до половины. Дождитесь, пока начнется брожение с выделением пузырей, шипением, поднятием пенной шапки.
- Внесите дрожжевой раствор в сахарный сироп.
- Поставьте бродильную емкость под гидрозатвор. Если брожение идет в бутыли, наденьте на горлышко резиновую перчатку и проколите в пальце отверстие для выхода углекислоты.
- Как правило, уже через неделю (в пределах 3-14 дней) брага готова к перегонке. Определяется это в домашних условиях так:
- брага на вкус горькая с явственным спиртовым привкусом;
- бульканье гидрозатвора прекратилось, если использовалась перчатка – сдулась;
- сусло не мутное, осветлилось, на дне – осадок;
- поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет, что свидетельствует о том, что углекислый газ больше не выделяется.
Перегоните брагу дважды. Первый раз – быстро и без разделения на фракции, пока в струе крепость не упадет до 30°. Второй – с разделением на головы, тело и хвосты.
Важные моменты:
- Чтобы сахарная брага лучше и быстрее перебродила, добавьте подкормку для дрожжей: кусочек хлеба, немного сырых мелко порезанных фруктов или свежевыжатого сока.
- Отбор голов проводите на минимально возможном нагреве – покапельно. Они составляют 10% от чистого спирта в жидкости, залитой в куб.
- Хвосты не выливайте, добавите их в следующий первый перегон, получите больше спирта-сырца.
- Если в помещении холодно, желательно использовать аквариумный обогреватель для подогрева браги, выставив температуру не выше 29°С.
- Старайтесь быстрее перегнать брагу после созревания, поскольку в ней накапливаются вредные соединения.
- Для улучшения качества конечного продукта проведите промежуточную очистку спирта-сырца бентонитом перед второй перегонкой.
- При повторной перегонке разведите спирт-сырец до 20°. Это нужно для безопасности процесса перегонки. А также, чтобы легче разделить продукт на фракции (чем выше градус, тем крепче компоненты «держатся» между собой, и тем труднее их разделить).
Гоните самогон правильно, используя спиртовые дрожжи. Пейте чистый от сивухи продукт и делитесь статьей в соцсетях.
Мня в последнее время часто спрашивают, почему на блоге нет рецепта браги на прессованных дрожжах, и пользуюсь ли я ими? Ведь действительно, долгое время это были единственные доступные дрожжи для самогоноварения. Что ж, устраняю несправедливость – сегодняшняя тема поста “Самогон из сахара и дрожжей, классический рецепт”.
У меня имеется кое-какой опыт использования прессованных дрожжей, достаточный, чтобы им поделиться. Правда, хочу признаться, что уже давно ставлю брагу на сухих . Почему? Расскажу об этом в конце статьи.
Советы бывалых самогонщиков
Самогонщики с опытом знают много тонкостей этого дела. У многих из них есть свои секреты. Советы можно применять при приготовлении браги из любых продуктов.
- Емкость с бражкой нужно хорошо закупоривать.
- Периодически бражку перемешивают.
- Дрожжи нужно активизировать заранее в отдельной емкости.
- Брага на сахаре должна стоять в темном месте.
- Если нет гидрозатвора, используют перчатку с дыркой в пальце.
- Обязательно нужно иметь под рукой подкормки для браги. В результате ошибки с пропорциями или других проблем брожение замедляется.
- Уголь для очистки самогона может испортить вкус напитка.
- Любым дрожжам не нравятся перепады температуры. Следует соблюдать рекомендации производителя.
- Самогон с хлебопекарными дрожжами требует облагораживания, ведь имеет резкий вкус. Если уже поставил брагу на таком продукте, стоит позаботиться об очистке.
- Если боитесь перепада температуры, поставьте обогреватель.
- Самогонщики не рекомендуют использовать прессованный сахар.
- Емкость должна быть такой, чтобы от браги к верху оставалось примерно 25 см. Расчёт делают соответственно пропорциям.
- Если брагу ставили в маленькую емкость, то стоит часто наблюдать, чтобы она не перелилась.
- Нельзя ставить брагу на прямые солнечные лучи.
- Сахарный сироп ставим только на медленный огонь. Запах гари испортит весь напиток.
Сахарная брага – самая популярная основа для самогона. Добавление дрожжей – важный момент. Их нужно правильно выбрать. Согласно множеству рецептов, опытные самогонщики отдают предпочтение именно спиртовому продукту. Производителя нужно выбирать внимательно. Некоторые дрожжи предназначены для фруктовой или ягодной браги. Каждый указывает на упаковке, сколько нужно именно этих спиртовых дрожжей для браги. Нужно соблюдать пропорции для браги из сахара и спиртовых дрожжей. В производстве спиртовые дрожжи используют для изготовления качественного спирта.
Для чего нужны спиртовые дрожжи?
Многие задаются вопросом: «Что такое турбо-дрожжи?» Своим составом они полностью напоминают спиртовые, разница лишь во времени заквашивания браги. Сроки сокращаются до 2-3 дней. Это очень удобно, ведь раньше для приготовления сусла требовалось 2-3 недели. Кроме этого, нет неприятного запаха, который распространяется по квартире.
Еще один популярный вопрос: «Нужна ли подкормка для турбо-дрожжей?» Специалисты уверяют, что все необходимые соли и микроэлементы уже входят в их состав. Дополнительно ничего засыпать в брагу не нужно. От вас понадобится только сахар или варенье и кипяченая вода.
Есть люди, которые предпочитают делать подкормку самостоятельно. Она не помешает и не навредит готовому продукту. Вот самые известные средства:
- Ржаная мука, которая заварена на кипятке.
- Горох, запаренный и разваренный.
- Изюм.
- Бородинский хлеб (можно в виде сухарей).
- Крапива.
Но опять-таки, все эти средства можно не использовать, так как турбо-дрожжи уже обладают специальной витаминизированной подпиткой.
Еще одним несомненным плюсом данной продукции является то, что практически весь сахар расходуется, получается большое количество спирта. Это не свойственно винным и пивным дрожжам. Их действие направлено на изготовление низкоградусных напитков и выработку специальных вкусовых ноток. В связи с этим не весь сахар будет сброжен, и количество напитка на выходе получится гораздо меньше ожидаемого.
Общие рекомендации
Для того чтобы брага отлично играла и не обрела лишних запахов, нужно соблюдать основные правила. Наиболее негативными последствиями является то, что брага может попросту закиснуть.
Важно точно подобрать количество сахара, чтобы его хватило для выделения углекислоты дрожжами. Для приготовления заготовки нужно использовать не просто чистую, а стерильную посуду
Дрожжи должны быть правильными. Именно от них зависит качество напитка в будущем. Помимо этого, выстаиваться такая брага должна в помещении с температурой выше 23 градусов, но ниже 31
Для приготовления заготовки нужно использовать не просто чистую, а стерильную посуду. Дрожжи должны быть правильными. Именно от них зависит качество напитка в будущем. Помимо этого, выстаиваться такая брага должна в помещении с температурой выше 23 градусов, но ниже 31.
Рецепт браги на спиртовых дрожжах
Спиртовые дрожжи являются лучшим вариантом для браги. От них мало пены, но большое количество выделяемого спирта. Но есть один минус – их сложно достать.
При использовании таких дрожжей важно точно подобрать пропорцию. Для расчета используется гидромодуль
В нашем случае используется гидромодуль 1:4. То есть на килограмм сахара 4 литра очищенной воды.
Таким образом, рецепт выглядит так:
- Вода – 20-23 литра.
- Сахар – 6 килограмм.
- Дрожжи спиртовые прессованные 0,5 кг (сухие – 100 г).
На основании этого рецепта можно рассчитать пропорции для других объемов.
Если используете дрожжи иностранного производства, строго следуйте указаниям на упаковке. В этом случае пропорции могут отличаться.
Время вызревания составляет 5-7 дней в теплом месте. Только после этого состав процеживают и перегоняют.
Брага на пекарских дрожжах
Такой вариант тоже уместен, только нужно учесть, что время выстаивания будет чуть больше. Как правило, дрожжей используется 0,1-0,4 от массы сахара на 4 меры воды. При уменьшении объема сахара получается более крепкий напиток. Выглядит это так:
- Вода – 20 литров.
- Сахар – 5 кг.
- Дрожжи – 500 г.
Если используются сухие дрожжи, то их класть нужно 100 грамм. При этом помните, что они сильно пенятся, поэтому гидрозатвор ставят не сразу, а через несколько дней.
Брага на винных дрожжах
Здесь процесс вызревания может составить до двух месяцев, но зато напиток будет более мягкий. В среднем рассчитывается пропорция следующим образом:
- Вода 10 л.
- Сахар 5 кг.
- Винные или пивные дрожжи – 5 г.
Такую брагу нужно «подкармливать», это могут быть любые фрукты и ягоды, а также варенье. К тому же она почти не пенится, поэтому гидрозатвор можно ставить сразу.
Таким образом, при выборе пропорций важно то, какие именно дрожжи вы используете. В остальном процесс мало чем отличается
Как облагородить самогон?
Облагораживание самогона – не менее важная часть его приготовления. Есть много способов сделать вкус ярким и насыщенным, избавиться от неприятного сивушного запаха. Облагораживание состоит их нескольких этапов:
- Очистка. Об этом упоминалось ранее.
- Добавки ингредиентов для изменения вкусовых качеств и аромата.
- Настаивание.
Вот несколько самых популярных вариантов добавок для самогона:
- Дубовая щепа. В самогон добавляют дубовую щепу или при возможности выдерживают его в настоящей дубовой бочке.
- Добавление орехов. Миндаль или грецкий орех способен придать самогону особенный привкус и аромат. Дополнительно добавляют щепу, мяту, изюм.
- Самый простой и используемый способ – добавление ягод и фруктов. Используются самые разные плоды, в зависимости от желания. В результате может получиться настойка, ликер или другой напиток. При определенном опыте рецепты можно разрабатывать самостоятельно.
- Добавление различных трав сделает напиток неповторимым. Используются даже семена растений.
- Добавление концентрированных смесей – быстрый вариант облагораживания. Такие смеси можно приобрести в любом магазине, они повторят вкус практически любого алкогольного напитка.
Сроки брожения, температурный режим и перегонка в самогон
Бродильная емкость с суслом должна стоять от 3 дней до недели в теплом помещении. Для образования браги хорошего качества в домашних условиях необходимо избавить ее от резких скачков температур, сквозняков и раскаленной батареи. Оптимальная температура для брожения 23-27 градусов.
Как только брага прекратит выделять углекислый газ, приобретет светлый оттенок и горьковатый привкус можно приступать к ее перегонке в самогон. Этот процесс состоит из следующих этапов:
- Готовую брагу пропустить через марлевую ткань.
- Отправить на первую перегонку, впоследствии которой собрать максимальное количество жидкости, продолжать сбор пока в струе крепость не опуститься до 25-30 градусов.
- Жидкость развести водой до показателя крепости – 20 градусов и отправить на вторую перегонку с разделением фракций.
- Первые 250 мл – это голова, ее применение опасно для здоровья человека, из-за содержания большого количество опасных примесей, поэтому их следует собрать отдельно и утилизировать.
- Следующая фракция – тело, которое является основным продуктом перегонки. Жидкость следует собирать, пока крепость в струе не упадет до 35-40 градусов.
- Последнюю часть – хвосты, рекомендуется собрать отдельно и также утилизировать, поскольку в ней находиться множество сивушных масел.
После перегонки и очистки удастся получить около 5 литров качественного самогона 40 градусов. В данном напитке практически отсутствуют вредные примеси и сивушные масла, поэтому он имеет приятный мягкий вкус и характеризуется отсутствием сильного похмельного синдрома.
Готовность браги к перегону
Существует несколько методик, которые позволяют определить, готова ли брага к перегонке или нет. Чтобы результат был максимально точным, нужно учитывать все критерии оценки. Сахарная брага на базе сухих дрожжей сбраживается в течение 3-14 суток. Это крайние значения. Оптимальный срок 7 суток. Сколько конкретно будет бродить смесь, зависит от качества дрожжей и ингредиентов. В основном она готова к перегонке, когда полностью прекратился процесс брожения (перестал выделяться СО2).
Также брага должна иметь горьковато-кисловатый привкус с нотками спирта. Если вкус сладковатый, то дрожжи не выработали весь сахар. Значит смесь нужно ставить на дображивание с добавлением определенного количества дрожжей. Возможно имело место нарушение температурного режима. Ещё одним из признаков готовности является осветление смеси. Очистка выбродившего сусла не требуется, особенно если планируется перегонка через ректификационную колонну.
Из сахарной браги на сухих дрожжах получается просто прекрасный самогон. Соблюдение технологии позволит достичь отличных результатов. Для улучшения вкусовых качеств в сырье рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и другие ингредиенты. Однако каждый рецепт уникален, а поле для экспериментов весьма обширно.
Выбор дрожжей для производства браги – серьёзное дело. Почему домашний алкоголь вкусный и ароматный? Потому что он живой. В его приготовлении участвовали дрожжи – микроскопические одноклеточные грибы, способные вызывать брожение.
Человечество использует дрожжи с давних пор для приготовления пива и вина, для выпечки хлеба. В процессе селекции и исследования дрожжевых культур получают новые штаммы для задач прикладного характера. Основные виды дрожжей:
- пивные – требуют немного сахара, но спирта после брожения только 5-7%;
- хлебопекарные – развиваются на среде из сахара с образованием спирта 7-9%;
- спиртовые – работают на крахмалосодержащем сырье, концентрация спирта 17-18%;
- винные – при использовании плодового сырья количество спирта до 16% с длительным сроком брожения;
- дикие, живут на кожице плодов, в частности на винограде – сырьём становятся фрукты и ягоды, спирта образуется 7-9%.
Все дрожжи, которые можно встретить в магазинах, относятся к одному микробиологическому виду. Разница между ними в доступности, цене, особенностях специализации, наличии или отсутствии добавок-катализаторов.
Многообразие типов упаковки и расфасовки – гарантия того, что покупатель выберет дрожжи, которые его устраивают . Чтобы получить качественный продукт, при выборе лучше учитывать все особенности.
При получении браги используют обычно дрожжи таких видов:
- спиртовые;
- винные;
- прессованные;
- сухие хлебопекарные;
- домашнего приготовления.
У каждого вида дрожжей есть особенности.
При домашнем изготовлении браги лучше использовать эти дрожжи. Они не активные, продаются в виде порошка или гранул
Достоинства:
- короткий срок брожения, не более 6 дней;
- жизнестойкость: погибают, когда концентрация спирта достигнет 18%, обеспечивая больший выход продукта;
- в них почти нет вредных примесей, требующих дополнительной очистки;
- уменьшенное пенообразование.
Какие недостатки у спиртовых дрожжей? Только более высокая стоимость, чем у хлебопекарных.
Многообразие сортов
Штаммы, которые используются для самогоноварения, могут продаваться в прессованном и сухом виде. Первые больше применяются для выпечки. У них ограниченный срок жизни, поэтому перед тем, как использовать их для браги, следует хорошенько поинтересоваться на упаковке сроком годности.
Сухие дрожжи представляют собой споры гриба, которые только ждут, когда их поместят в благоприятную среду для размножения. Многие считают, что они не годятся для того, чтобы делать брагу, но это далеко не так. В супермаркетах представлен большой выбор данной продукции.
Сами по себе дрожжи бывают разных видов:
- Хлебопекарные.
- Винные;
- Пивные;
- Турбо-дрожжи;
- Спиртовые.
Не все они годятся для браги, дают разный выход этанола и так далее. Поэтому лучше хорошенько изучить вопрос, и тогда решать какие дрожжи лучше для самогона.
Плюсы и минусы спиртовых дрожжей
Для приготовления браги обычно используются спиртовые дрожжи. Этот продукт обладает следующими особенностями:
- ускоряет брожение;
- снижает до минимума пенообразование;
- отличаются повышенной стойкостью к этиловому спирту (выдерживают концентрацию до 18%);
- неприхотливы в хранении;
- отсутствует специфический запах;
- содержат мало сторонних примесей;
- обеспечивают приятный вкус и аромат.
Среди недостатков данного продукта выделяют высокую стоимость. Причем даже большой выход браги не компенсирует затрат. Этот продукт продается в основном в магазинах, специализирующихся на товарах для самогоноварения. Кроме того, некоторые компании выпускают дрожжевые грибки, из-за которых напиток не бродит.
Виды и применение гидромодуля для сахарной браги
Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.
Какой лучше использовать?
Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5.
Малый – 1:3
Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?
С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.
Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.
Средний – 1:4
2,5 кг на 10 литров
А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.
В результате органолептика конечного продукта пострадает.
Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно очищать.
Большой – 1:5
При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.
Ингредиенты
Правильным можно считать гидромодуль, уже ставший классическим для сахарного самогона. Известен он был еще прабабкам и существует с момента появления больших алюминиевых фляг для молока.
Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.
Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:
- 30 л воды;
- 7 кг сахара;
- 0,5 кг сырых дрожжей.
Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона.
Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.
Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.
Рецепт приготовления
Ингредиенты для приготовления сахарной уникальной браги на спиртовых дрожжах:
- сахарный песок — шесть кг;
- чистая вода — 23 л;
- дрожжи — 100 г.
Рецепт приготовления браги на спиртовых дрожжах довольно прост, делайте по следующим рекомендациям:
- В емкость добавить чистейшую воду, остывшую до 30 °C.
- Положить сахар, размешивать его, пока сахарные крупинки полностью не исчезнут.
- Развести сухие дрожжи. В отдельную тару перелить жидкость, приготовленную на предыдущем этапе, в объеме одного литра, добавить дрожжи, тщательно перемешать. Отправить в темное место на один час, до образования пены.
- Смешать разведенные дрожжи и сахарный раствор, приготовленный заранее. Установить гидрозатвор.
- Емкость отправить в помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поставить прибор так, чтобы поддерживалась оптимальная температура.
- Дождаться полного брожения сусла, обычно этот процесс занимает около 10 дней. Готовая брага уже не выделяет углекислый газ, приобретает светлый оттенок, на донышке образуется осадок, если поднести спичку, она не потухнет. Вкус должен быть горьким, не отдавать сладостью.
- С браги сливается осадок, если она получилась темного цвета, осветлить ее с помощью бентонита. После этого она полностью готова к перегонке на самогонном аппарате.
Пить брагу в качестве самостоятельного алкогольного напитка не нужно, это может привести к неожиданным последствиям.
Указанные в рецепте пропорции подходят для большинства видов дрожжей, в некоторых из них соотношение сахарного песка и воды различаются. Этот момент указывается в инструкции.
Рекомендации по процессу брожения
С целью оптимизации процесса брожения отзывы рекомендуют строго придерживаться пропорций всех ингредиентов. Это обеспечит получение наилучшего качества браги. Кроме того, можно минимизировать время, затраченное на процесс брожения.
Пока дрожжи спиртовые сушеные белорусские активируются, следует подготовить сусло. Для этого разводят сахар (варенье или мед) в воде. Оптимальный способ: поставить большую кастрюлю или бак на плиту и, пока нагревается, постепенно добавить туда сахар. Когда сахар перестанет растворяться, воду выливают в основную емкость для брожения и повторяют процесс заново.
Пользователи обращают внимание новичков на важный момент: добавляя дрожжи, необходимо следить за температурой сусла. Температура выше 35 градусов является для них гибельной
При помощи белорусских дрожжей сбраживается глюкоза, мальтоза, сахароза, галактоза и ра ффиноза (на 1/3). Длительность брожения может составить от 6 до 12 дней, в зависимости от созданных условий.
Процесс брожения можно ускорить. Пользователи рекомендуют для этого в 1,5-1,8 раз увеличить порцию дрожжей. Кроме того, отмечено, что в настоящее время качество сахара является довольно различным. Известно, что существует «сладкий» и «не сладкий» сахар. При работе с дрожжами пользователи советуют учитывать это обстоятельство. Добиться повышенной (близкой к максимальной) крепости браги в домашних условиях можно, используя белорусские сухие дрожжи вместе с другим продуктом. В качестве дополнения используют винные дрожжи.
Спиртовые дрожжи и другие компоненты
Этот вид дрожжевых грибков относится к культурным расам и выведен в лабораторных условиях. Как, впрочем, и покупные хлебопекарные. Главное отличие между этими двумя видами в том, что спиртовые имеют более высокую резистентность (устойчивость) к спиртовой среде. Если хлебопекарные погибают, когда количество спирта в сусле составит до 12-14° (в обычных условиях и ниже), то спиртовые реально могут сбродить сусло до крепости 15-16°, а некоторые виды – и до 20°.
Что это дает на практике? Возможность при меньшем объеме браги получить большее количество крепкого дистиллята. А значит, вы создадите гидромодуль не 1к 5, как в случае с хлебопекарными, а 1 к 4. В зависимости от качества спиртовых дрожжей и указаний на упаковке, гидромодуль может быть и 1 к 3.
При использовании же спиртовых вам уже понадобится на 5-10 литров воды меньше. Таким образом, вы сможете поставить брагу в меньшей емкости и перегнать ее за один раз, если у вас перегонный куб хотя бы на 20-25 литров.