Содержание
Как сделать в домашних условиях
Далее вы можете ознакомиться с рецептами приготовления и фото коктейля.
Классический рецепт
С момента создания пропорции и состав коктейля менялись не один раз, однако один из вариантов остался классическим. Именно его подают в большинстве баров всего мира.
Состав и пропорции:
- Прозрачная текила (серебряная) – 3/10 части.
- Сок апельсиновый (можно фрэш) – 6/10 частей.
- Гренадин – 1/10 часть.
Для одной бокала понадобится следующее количество ингредиентов:
- текила – 45 мл;
- сок – 90 мл;
- гренадин – 15 мл;
- лед – 6-7 кубиков.
Приготовление. Процесс приготовления занимает не более 1 минуты:
- Наполнить бокал льдом.
- Влить текилу, сок и гренадин по центру бокала.
- Размешать напиток с помощью коктейльной ложечки. Композиция цветов после перемешивания создает эффект, который напоминает вид во время восхода солнца.
- Украсить хайболл слайсом апельсина, также можно добавить ягоды вишни на шпажке. Пить коктейль необходимо не спеша, через трубочку, наслаждаясь эффектным напитком.
Справка. Что такое гренадин и чем его заменить? Гренадин – гранатовый сироп. При необходимости его можно заменить вишневым сиропом или даже вареньем. Серебряную текилу в домашних условиях иногда заменяют водкой, а фрэш – соком из тетрапака или даже газированными напитками.
Видеообзор приготовления кассического варианта коктейля Текила Санрайз:
Современный вариант «Сансет»
Создавая Текилу Сансет, бармены руководствовались тем, что если солнце всходит, то обязательно должно и заходить, чтоб следующим утром взойти вновь. Эффект захода достигается при замене гранатового сиропа черничным бренди:
- текила – 50 мл;
- апельсиновый фрэш – 100 мл;
- черничный бренди (ликер) – 20 мл;
- лед.
Техника приготовления:
- В бокал всыпать лед, налить текилу и фрэш.
- Добавить черничный ликер (бренди). Подождать пока он спустится вниз.
- Украсить бокал вишневыми ягодами или долькой апельсина.
Другие вариации
После того, как классический рецепт солнечного восхода будет опробован, можно переходить к изучению вариаций. Одним из популярных аналогов Текилы Санрайз является Текила Сансет, рецепт которой описан выше. На этом напитке похожие варианты на заканчиваются. Заменив всего один компонент, либо добавив что-то новое, можно открыть что-то новое и интересное.
К наиболее популярным вариациям Tequila Sunrise относятся:
- Безалкогольный Санрайз – этот напиток позволяет насладиться красочным коктейлям детям, автомобилистам и людям, которым по каким-либо причинам противопоказано употреблять спиртное. Для приготовления безалкогольного напитка достаточно заменить текилу содовой. В остальном рецепт ничем не отличается: ни технологией приготовления, ни пропорциями.
- Карибиан Санрайз. В отличии от мексиканцев, карибское население предпочитает употреблять не текилу, а ром. Поэтому в рецепте алкоголь заменяют светлым ромом. В остальном приготовление ничем не отличается.
- Флоридский рассвет. Пропорции те же, что и в традиционном восходе, однако в состав входит два вида сока – апельсиновый и ананасовый – в равных пропорциях (по 45 мл).
- Амаретто Санрайз. Этот коктейль придется по вкусу любителям Амаретто – сладкого орехового ликера. В данном напитке текила заменяется ликером, апельсиновый сок и гранатовый сироп добавляются в тех же пропорциях.
- Диетический рассвет. Тяжело, конечно представить диету, которая позволяет употреблять алкогольные напитки, однако уменьшить калорийность Санрайза можно, заменив гренадин клюквенным морсом.
- Рассвет на берегу Красного моря. В составе коктейля не содержится алкоголя. Текила заменяется лимонадом. Этот освежающий коктейль идеально вписывается в семейный отдых с детьми на берегу какого-нибудь моря.
Существует еще много вариаций коктейля. Многие возникли во время домашней дегустации, путем замены недостающих ингредиентов имеющимися. Экспериментируя с пропорциями и компонентами Санрайза можно получить совершенно новый напиток, который будет популярен в своем кругу.
Tequila Sunrise – коктейль, символизирующий рассвет, а значит новый день и новые жизненные возможности. Для приготовления коктейля не требуется особых приспособлений, поэтому приготовить его можно без особого труда в домашних условиях, смешав необходимые ингредиенты в высоком стакане.
Список источников
- alco-boss.com
- bar-style.org
Состав ликёра
Производится «Апероль» исключительно по старому, даже древнему рецепту, который включает различные настойки. Что особенно приятно, в составе самих настоек присутствуют исключительно натуральные и отборные компоненты: апельсины (как горькие, так и сладкие), травы (ревень, гречавка и т. д.), коренья.
Пропорции всегда идеально соблюдаются, иначе хорошего напитка не получится.
В процессе приготовления используется натуральный концентрат апельсинов, за счет чего напиток имеет ярко-оранжевый цвет, и именно его можно назвать отличительным признаком данного аперитива.
Напиток отлично тонизирует, освежает, поэтому остается одним из любимых у молодежи Италии.
Апероль Шприц (Aperol Spritz) – коктейльная гордость Венеции
Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.
Историческая справка. По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.
По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.
В переводе с немецкого «Spritz» – значит «плеснуть».
Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте. Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году.
Как выглядит классический рецепт
В наши дни существуют разные версии коктейля Апероль Шприц, вокруг которых ведутся жаркие дискуссии. Одни любители добавляют Campari, другие используют только Aperol, третьи смешивают вино и газированную воду, и каждый из них убежден, что его версия наиболее правильная. Апероль Шприц – это напиток, рецепт которого требует смешивания Просекко, Апероля и газированной воды. Его подают со льдом в бокале для вина или в стакане с долькой апельсина.
Чтобы следовать оригинальному рецепту и получить традиционный итальянский коктейль, не следует менять порядок ингредиентов при его приготовлении. В противном случае, конечный результат изменится. Апероль тяжелее Просекко или белого вина, поэтому, если сразу смешать его с другими компонентами, он осядет на дно и не даст коктейлю ни вкуса, ни цвета.
Что нужно для приготовления коктейля
Апероль Шприц – это напиток, для приготовления которого понадобится следующее:
- Апероль — ярко-оранжевый аперитив. Производитель описывает его как «пикантный апельсин со сложными травяными ароматами, гармонирующими с нотками ванили». Его следует искать в продаже в отделе с ликерами.
- Просекко — недорогое итальянское игристое вино, похожее на испанскую каву или французское шампанское. Многие бармены рекомендуют выбирать сухой (брют) сорт Просекко, чтобы напиток не получился слишком сиропообразным или сладким.
- Газировка — подойдет любая газированная вода без запаха.
- Долька свежего апельсина – это классическое украшение для Апероль Шприц.
- Бокалы для красного вина: они идеально подходят для смешивания хорошо приготовленного напитка. Эти емкости также позволяют растягивать коктейль без потери вкуса.
- Бокалы для белого вина: также можно использовать бокалы для белого вина для Апероль Шприц, чтобы придать ему немного больше открытого пространства и попробовать его в лучшем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Полный список ингредиентов на 1 порцию (бокал) следующий:
- Апероль;
- Просекко;
- газированная вода;
- лед;
- ломтик апельсина.
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль Апероль Шприц невероятно легко приготовить, поскольку для этого не требуется шейкер или другое профессиональное оборудование:
- Необходимо начать с добавления льда в стакан, затем поочередно влить Просекко, Апероль и газированную воду.
- Сверху следует положить дольку апельсина.
- Все составляющие требуется перемешать, и затем подавать напиток.
Общепринятое соотношение — равные части Апероля и Просекко плюс немного содовой. Тем не менее, можно поиграть с пропорциями, пока коктейль не станет именно таким, каким его хочется выпить. К горьким нотам Апероля нужно привыкнуть, поэтому можно уменьшить горечь, добавляя меньше ликера и больше Просекко.
Как и с чем подавать коктейль
Апероль Шприц обычно подают в качестве аперитива, то есть он предназначен для подачи перед едой, чтобы стимулировать аппетит. Такие коктейли чаще всего слабоалкогольные и в большей степени сухие, чем сладкие. Поэтому рекомендуется подавать напиток с закусками в стиле итальянской или средиземноморской кухни. Коктейль имеет выраженный горький привкус, который смягчают соленые, сливочно-жирные и сладкие продукты.
Несколько простых вариантов закусок, которые хорошо сочетаются с Апероль Шприц, следующие:
- оливки цельные или фаршированные миндалем, сельдереем или пармезаном;
- козий сыр, свежая моцарелла или буррата с хрустящим хлебом (возможно, с оливковым маслом и/или хорошим джемом);
- свежие фрукты, такие как виноград, апельсины и клубника;
- капрезе или средиземноморский салат из помидоров и феты;
- запеченная кукуруза, сбрызнутая оливковым маслом.
Состав ликера Апероль
Aperol – марка оригинального итальянского ликера с отличительным мандариновым цветом. Относится Апероль к разряду аперитивов, иными словами, напитков, подающихся до начала трапезы. Традиционно все аперитивы сухие, с минимальной сладостью. Придумано это с целью, чтобы разыграть аппетит перед застольем. Крепость Апероля не превышает 11%, что в половину меньше, нежели у его знаменитого «собрата» – красного аперитива Кампари. Этот показатель стал дополнительной причиной популярности, и прежде всего среди дам.
Если вы не знакомы со вкусом Апероля, представьте себе вкус подтаявшего апельсинового мороженого, отдающего легкой цитрусовой горчинкой. Многие сравнивают его и с грейпфрутом, который запили газированной водой. В основе алкогольного напитка настойка из горького-сладких апельсинов и различных трав. Несмотря на то, что спиртное причислено к ликерам, из-за легкой горечи Апероль больше похож на настойку «биттер».
Гранатовый коктейль с шампанским
- 1 бутылка просекко
- 60 мл персикового шнапса
- 4 ч.л. лимонного фреша
- 120 мл гранатового сока
- фруктовая газировка по вкусу
- 6−8 веточек розмарина
- свежий гранат
- 1 чашка сахара
- 1 чашка воды
- Воду вылить на маленькую сковороду, добавить пару веточек тимьяна, довести до кипения.
- Добавить сахар и мешать до полного растворения.
- Убрать с огня, извлечь листья розмарина и дать сиропу остыть.
- Почистить гранат, зернышки отложить.
- Налить просекко в четыре коктейльных бокала.
- Добавить в каждый бокал 15 мл персикового шнапса, 15 мл сиропа, 1ч.л. лимонного фреша, 30 мл гранатового сока, добавить немного газировки и размешать.
- В каждую порцию добавляем зерна граната — по 1 столовой ложке
- При желании можно украсить коктейль розмарином. Не забудьте добавить кубики льда!
Для приготовления 2 порций
- 180 мл аперитива Лилле Блан
- 2 дольки лимона
- 4 клубники, нарезанные дольками
- несколько веточек тимьяна
- лед
- 120 мл просекко
В каждый бокал добавьте порцию аперитива, выжмите дольку лимона, добавьте клубнику и тимьян. Затем добавьте 1/3 чашки молотого льда и залейте все это просекко. Коктейль готов к подаче!
Коктейль шприц апероль с цедрой апельсина
- Время: 2 минуты.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
- Предназначение: алкогольный коктейль.
- Кухня: итальянская/австрийская.
- Сложность: легкая.
Еще один прекрасный способ подчеркнуть горький привкус напитка – добавить измельченную цедру апельсина. Она даст дополнительный цитрусово-маслянистый вкус и аромат, который только усилит освежающий эффект этого микса. Этот вариант придется всем по вкусу на ночной вечеринке в жаркое время года, а ваши гости будут приятно удивлены таким неожиданным сочетанием, если вы сделаете все правильно.
Ингредиенты:
- вино белое сухое игристое просекко – 100 мл;
- биттер апероль – 50 мл;
- газировка – 50 мл;
- лед – 8-10 кубиков;
- апельсин – 1 долька;
- зеленая оливка – 1 шт.
Способ приготовления;
- Бокал оставьте в морозилке перед розливом коктейля на 5-10 минут, чтобы он остыл.
- Апельсин тщательно промойте, удалите всю грязь мягкой стороной чистой губки для мытья посуды. Немного разомните его, прокатав с нажимом по столу. Цедру снимайте острым ножом или мелкой теркой. В первой случае дополнительно измельчите ее.
- В стандартный винный бокал объемом 250 мл медленно влейте просекко.
- Добавьте через специальную насадку на бутылку битер и газировку так, чтобы шампанское не вспенилось.
- Добавьте измельченную цедру, тщательно и аккуратно перемешать.
- Положите лед, украсьте оливкой.
Апероль Шприц (Aperol Spritz)
Апероль (Aperol) – это оранжево-красный аперитив, изобретенный братьями Барбьери в Падуе в 1919 году, традиционное дополнение к коктейлям Spritz. С низким содержанием алкоголя (всего 11%), приятным цитрусовым ароматом и яркой горечью, он является легким и освежающим аперитивом, который обязан своим вкусом и ароматом сладким и горьким апельсинам, ревеню, горечавке, плодам хинного дерева и травам со склонов близ Пьемонта.
Полный рецепт Апероля держится в строжайшей тайне и остается неизменным (компания Campari Group, после приобретения Апероля в 2003 году, поклялась хранить верность оригинальному рецепту).
По данным Campari Group только в регионе Венето ежедневно выпивается более 300 000 коктейлей на основе аперитива Апероль. Угадайте, сколько из этих коктейлей является «спритцами»?
Несмотря на раннее изобретение, Апероль начал набирать популярность лишь в 50-е годы, когда маркетологи Barbieri Fratelli решили, что для коммуникации с потребителем нужен яркий символ в виде освежающего коктейля, коим и стал Апероль Шприц. Позже их стратегию продолжили новые владельцы, Campari Group. Маркетологи сочли, что идеальный Апероль Шприц – это смесь 3-х частей игристого вина просекко (всё-таки региональный продукт), 2-х частей Апероля и 1-й части содовой. Пропорции «3-2-1» породила рекламная компания начала нулевых, но они прижились как классические.
Классический Апероль Шприц
- 3 части сухого просекко (Brut)
- 2 части Апероля
- 1 часть содовой (газированной воды)
В высокий бокал (коллинз, тамблер, бокал для белого вина) положить несколько крупных кубиков льда, добавить Апероль, долить игристым вином и плеснуть немного содовой. Украсить долькой апельсина. Перед употреблением обязательно перемешать трубочкой или свиззл-стиком.
История
История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.
Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.
В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»
В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.
После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»
В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»
В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.
Классический рецепт
Сегодня есть и усовершенствованные варианты приготовления этого коктейля.
Но самым вкусным, ароматным и освежающим все же получается напиток, приготовленный по классической рецептуре.
В его изготовлении нет ничего сложного. а все ингредиенты с легкостью можно приобрести в ближайших магазинах.
Состав
Чтобы приготовить такой вкусный алкогольный коктейль с богатой историей потребуются такие компоненты, как:
- биттер Апероль – 40 г,
- сухое шампанское Просекко – 60 г,
- содовая – 20 г,
- ломтик апельсина,
- кубики льда – 180 г.
Раскладка ингредиентов дана с учетом приготовления одной порции коктейля.
Классическая рецептура предполагает использование шампанского именно этой марки —, Просекко.
Но если по какой-то причине его нет под рукой, можно заменить его другой маркой такого же алкоголя. Разумеется, что стоит отдавать предпочтение качественному шампанскому и обязательно с минимальным содержанием сахара.
Именно сухое шампанское в сочетании с апельсиновым биттером и дают уникальный освежающий вкус этому коктейлю.
Приготовление
Готовят коктейль Апероль Шприц сразу же в том же бокале, в котором и будут подавать.
- Бокал доверху наполняют льдом. Принято использовать лед в кубиках, но если есть колотый, то и им можно наполнить бокал. При этом емкость заполняют им примерно наполовину.
- Сверху выливают шампанское, которое предварительно было охлаждено до 15 градусов.
- Тонкой струйкой без перемешивания вливают биттер.
- Затем понемногу, буквально по капелл добавляют содовую.
- После этого специальной коктейльной ложкой слегка перемешивают напиток, так, чтобы все его ингредиенты лишь слегка вступили в реакцию друг с другом.
Все напитки также должны иметь температуру не более 10 градусов. Только при условии соблюдения этих тонкостей приготовления можно будет получить коктейль с оригинальным вкусом и ароматом.
Для приготовления Апероль Шприца лучше всего подходит винный широкий бокала или стакан рокс. В крайнем случае можно использовать и обычный хайбол.
Так же советуем обратить внимание на отличный рецепт коктейля кровавая Мэри. Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен наглядно демонстрирует, как правильно приготовить коктейль Апероль Шприц:
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен наглядно демонстрирует, как правильно приготовить коктейль Апероль Шприц:
Тайна рецептуры
Рецепт сладковато-горького с цитрусовыми нотками аперитива
не раскрывается, но известно, что это настойка на спирте нескольких десятков
видов ароматных трав, апельсинов, ревеня и т.п. с добавлением сахара. От всех
известных европейских биттеров (горьких настоек) Апероль отличается невысокой крепостью в 11 % на
уровне столового вина, но для экспорта в Германию делают 15-градусный вариант
напитка.
Производство горького ликера находится в Пьемонте,
окруженном Альпийскими горами, со склонов которых берутся травы для
приготовления настойки. Напиток не сдает позиций популярности уже много лет,
получая престижные награды на выставках.
В Италии, Австрии и Германии Апероль можно купить на каждом углу, у нас он не так
распространен и стоит ощутимо дороже.
Campari Aperol
Апероль в чистом виде пьют редко, в основном его используют как ингредиент для всевозможных коктейлей. Этот яркий биттер способен улучшить вкус грубоватых итальянских белых вин, поэтому его в разных пропорциях часто добавляют в вино. А любителям чистого напитка Апероль подают в ликерных бокалах со льдом и кусочком апельсина. Как и любой другой аперитив его пьют перед едой для аппетита, ничем не закусывая.
Подача коктейлей на основе Апероля к столу
Как отличить оригинал Апероля от подделки
Любой распиаренный бренд обычно становится излюбленным объектом для фальсификации. В этом смысле, Апероль не является исключением. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов при покупке любимого аперитива, следует запомнить несколько правил.
-
Напиток разливается в фирменные, хорошо узнаваемые бутылки прозрачного стекла.
-
На лицевой стороне сосуда, непосредственно под этикеткой имеет место бросающаяся в глаза гравировка: «Aperol».
-
Аутентичная бутылка увенчивается синей пробкой с фирменным логотипом и круговой надписью в верхней части.
-
На «рубашке», идущей к горлышку, размещены две надписи: «Aperol» и «DAL 1919».
-
И, разумеется, нельзя забывать о качественном и грамотном исполнении этикеток, а равно – о наличии аккуратно наклеенной акцизной марки (за исключением случаев, когда напиток куплен в Дюти Фри.).
Тонкости, ингредиенты, пропорции, вариации
Aperol Spritz – это, безусловно, летний коктейль. Он освежает, утоляет жажду, поднимает настроение. Главная роль тут отведена именно Аперолю с его выразительным цитрусовым вкусом и яркой горечью. Просекко «подсушивает» коктейль, наделяет его той самой свежестью, а также раскрывает некоторые вкусовые (преимущественно травяные) оттенки аперитива, которые сложно распробовать в чистом виде. Готовить Апероль Шприц очень просто, но для достижения наилучшего результата рекомендуем учесть следующие факторы:
- Лёд: используйте большие кубики, необходимые для неспешного разбавления напитка, а перед приготовлением коктейля обязательно охлаждайте просекко и бокалы.
- Просекко: подойдёт любой сухое игристое вино (просекко стало классикой лишь потому, что является региональным продуктом, а Cinzano Prosecco, указанное в рецепте на бутылке Апероля, просто принадлежит Campari Group), но вино должно быть максимально сухим. Впрочем, именно проссекко, в своей уникальности, подходит для этого коктейля как нельзя лучше.
- Вода: в классике содовая, она же сельтерская, можно использовать обычную газированную воду, часто в ход идёт тоник.
- Бокал: здесь принципиальной разницы нет, это может быть высокий стакан, а может быть обычный рокс. Важнее подавать коктейль с трубочкой или свиззл-стиком, чтобы перед употреблением коктейля его можно было перемешать, иначе сначала вы опробуете все прелести игристого с водой и лишь потом горького Апероля.
Пропорции «3-2-1» хороши, но не являются категоричными. Однозначно можно уменьшить количество воды до того самого «всплеска», а количество Апероля наоборот увеличить. Если решитесь отведать Spritz с другим ликёром, делайте смело 1:1:1. Вообще, вариаций у этого коктейля, как было указано выше, огромное количество и у каждого бармена своё видение Шприца с Аперолем. Классическая пропорция популярна в Падуе, а вот в Венеции вам, скорее всего, подадут Шприц на основе обычного сухого белого вина вместо просекко, а к дольке апельсина присоединится солёная оливка.
В 2011 году Campari Group запустило в продажу готовую к употреблению версию Aperol Spritz, которая содержит всего 8% алкоголя.
В английских барах в Апероль Шприц могут добавить немного джина (половина от объема Апероля) – тоже интересно. Паша (почитаемый имбайбер Scomorokh) в своём материале об этом коктейле также предложил приготовить Aperol Flip, который, если заменить в нём сухое шампанское на просекко, уж очень сильно напоминает Апероль Шприц, правда с элементом сауэра. Считаю, что он станет отличным смешанным напитком для переходного периода весна-лето.
Коктейль Aperol Flip (Апероль Флип)
- 30 мл Апероля
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл сахарного сиропа
- 15 мл яичного белка
- 60 мл охлажденного просекко
Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.
8 алкогольных напитков, которыми можно заменить Апероль
Апероль можно заменить на Кампари, Джин, Бергамотовый ликер, Лилле, Вино, Кордиал.
Черный шприц с Кампари
По рецепту очень напоминает классический вариант, отличается лишь одним ингредиентом. Вкус почти такой же, как у классического варианта коктейля Апероль Шприц.
Состав
- Игристое вино «Prosecco» – 60 мл.
- Ликёр Campari – 40 мл.
- Газированная вода – 20 мл.
- Апельсин – один среднего размера.
- Кубики льда – 3-4 шт.
Приготовление
- Приготовьте бокал для напитка, заранее положив в него несколько ледяных кубиков.
- В равных долях отправить туда же Кампари и Просекко.
- Долейте газировку и аккуратно перемешайте при помощи ложки.
На край бокала традиционно крепим апельсиновую дольку.
Rosolio Spritz с бергамотовым ликером и вермутом
Бергамотовый ликер добавляет напитку особые вкусовые ноты.
Состав
- Ликер Italicus Rosolio di Bergamotto — 30 мл.
- Вермут — 15 мл.
- Сок лайма — 3 мл.
- Просекко — 100 мл.
- Газировка — 50 мл.
- Лаймовые листья — 2 шт.
Приготовление
- Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.
- В конце добавляем лёд и пару листиков лайма.
Мартини фиеро с джин-тоником
Состав
- Мартини Fiero и Джин-тоник в равных долях.
- Апельсин -1 долька.
- Лед — одна вторая часть.
Приготовление
- Для этого вам нужно налить в довольно объёмный фужер мартини с джин-тоником и перемешать их.
- Подавать с апельсином и льдом.
Lillet Vive с лилле
Дамский коктейль с ярким вкусом и красивой подачей.
Состав
- Лилле (Lillet Blanc) — 40 мл.
- Тоник — 90 мл.
- Клубника.
- Мята.
Приготовление
- Соединяем аперитив Лилле и тоник.
- Подаём с ледяными кубиками, клубникой и листами мяты.
Spring Splash с джином на основе цитрусовых
Состав
- Джин на основе цитрусовых — 40 мл.
- Кордиал из розы и гибискуса — 15 мл.
- Огурец — 4 слайса.
- Лимонный сорбет — 30 мл.
- Игристое вино — 100 мл.
Приготовление
- В шейкере взбиваем весь алкоголь.
- На дно бокала кладем две тонких огуречных дольки и лёд.
- Выливаем готовый коктейль.
- Делаем розочки из оставшихся огурцов и используем для украшения сверху.
Lavender Spritz с джином на синем чае
Состав
- Джин на синем чае — 40 мл.
- Лавандовый сироп — 20 мл.
- Игристое вино — 120 мл.
- Газированная вода — 30 мл.
Приготовление
- Наполните стакан джином, сиропом и вином.
- Долейте газировки.
- Аккуратно смешайте компоненты ложкой.
Diver Spritz с белым вином
Состав
- Белое сухое вино — 150 мл.
- Газированная вода (содовая) — 150 мл.
- Ликер блю кюрасао (Blue Curacao) — 10 мл.
- Кубики льда — 5 шт.
Приготовление
- Вино и ликёр нужно налить в фужер.
- Долить воду доверху.
- Перемешать и кинуть немного льда.
Напиток, определенно, понравится любителям сладостей.
Состав
- Кордиал гранатовый — 25 мл.
- Кордиал лимонный — 25 мл.
- Кордиал лаймовый — 25 мл.
- Персиковый ликёр — 50 мл.
- Просекко — 120 мл.
- Немного сахарной ваты для украшения.
Приготовление
- Фужер наполняем ледяными кубиками и алкоголем в нужных пропорциях.
- Аккуратно всё мешаем
- Вставляем в напиток тонкую трубочку и сверху кладем немного сахарной ваты.