Чешское пиво

Содержание

Марки и сорта пива в Чехии

Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.

Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.

Немного о сортах пива в Чехии

В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.

Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили. Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты. В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.

Из чего делают пиво?

Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей

Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.

Зерно

Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.

Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.

Вода

Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.

Хмель

Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.

Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает… он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными. 

Дрожжи

Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.

Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.

Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.

Krušovice

Пиво Крушовице варят на «королевской» пивоварне, расположенной в небольшом одноименном городке. Этот бренд известен не только в самой Чехии. Он активно идет на экспорт и на сегодняшний день с успехом продается в нескольких десятках стран мира.

Главными жемчужинами его ассортимента являются следующие сорта: светлое пиво Imperial и темное Cerne. На мой вкус, второй пенный напиток заслуживает большего внимания. Однако все это чрезвычайно субъективно.

Krusovice Imperial представляет собой классический чешский лагер. В нем содержится 5% алкоголя. Плотность начального сусла у этого пенного напитка 11,7%. Его отличает роскошный букет и желто-янтарный оттенок. Вкус свежий и питкий. Его составляют оттенки солода и хлеба, дополненные изысканной горечью хмеля. Послевкусие суховатое и полное формируется нюансами орехов и хмеля.

Krusovice Cerne – это чешский лагер. Его крепость самую малость не дотягивает до привычных отметок и составляет 3,8 градуса. Пиво предстает перед дегустатором в благородных темно-коричневых тонах. Аромат сформирован солодовыми, карамельными, хмелевыми, черносливовыми полутонами. Их оттеняют ноты полевых трав, сочных яблок, садовых слив, инжира и лесных орехов. Во вкусе производитель нашел удивительную гармонию. Она поражает утонченной игрой обжаренного солода, специй, хмеля, шоколада и какао.

Как правильно подавать

Чтобы вечер под бутылочку пенного приносил только яркие впечатления, постарайтесь в процессе дегустации опираться на общепринятые классические принципы разлива. Для дегустации чешского хмельного лучше всего использовать высокие бокалы, способные сдержать сильное пенообразование.

Разлив напитка по таким фужерам следует проводить медленно, под углом в 45 градусов. Также рекомендуется учитывать температуру подачи. Она должна быть примечательно низкой, приблизительно 5-7 градусов. Именно при таких показателях напиток лучше всего раскрывает свои дегустационные амбиции.

Марки чешского пива

Наименований пива в Чехии насчитывается около шести десятков, поэтому не будем перечислять их все. Кроме того, маленькие пивоварни Праги и других городов варят хмельной напиток и не разливают его в бутылки, что увеличивает количество торговых марок, наверное, до нескольких сотен.

Скорее всего, многие слышали или видели следующие названия: Бернард, Будвар, Велкопоповицкий Козел, Златопрамен, Крушовице, Пилснер, Старопрамен. Если так, то знайте: всё это чешская рецептура, хотя разлетается продукция этих компаний по многим странам мира. Но вкус разливного пива и бутылочного очень различен, так как в последнее добавляются консерванты для долгого хранения. Поэтому старайтесь обязательно пробовать напиток в первом виде. Самые интересные марки пива, а также свои рекомендации, я всё же опишу, но ниже.

Наш отзыв о пиве в Чехии

Пшеничное нефильтрованное пиво в Чехии:

Светлое пиво в Чехии. Чувствуется его натуральность, но уж больно оно водянистое, плотности ему не хватает что ли.

Каково чешское пиво на вкус?

Пробовали мы в Чехии разные марки и сорта пива, заказывали дегустации с различными сортами: вишневое, ягодное, крапивное, кофейное, банановое и пр. Но… что-то не то. Конечно интересно и необычно, но что по нам, то пиво с ароматом банана или трав, это уже не пиво, а пивной напиток.

Единственное пиво, которое в Чехии мы пили более-менее с удовольствием, это темное. Также некоторое светлое было довольно неплохим и приятным.

Делая вывод, мы в чешском пиве были разочарованы. Но на вкус и цвет как говорится… Попробовать легендарное чешское пиво, хотя бы раз, непременно стоит каждому.

Дегустация пива в Чехии

Сортов пива в Чехии множество и поэтому, специально для туристов, во многих барах и ресторанах предлагается дегустационное меню пива. Дегустация пива включает в себя несколько самых распространенных сортов пива чаще от 8 до 10, в небольших стаканах, объемом примерно 0.1 литра каждый. Цель такого меню — возможность попробовать разное пиво за один раз.

Мы заказали дегустацию, стоимость — 150 крон. В дегустацию входило пиво: светлое классическое, темное, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и специальное (свой рецепт каждой пивоварни).

В центр пивного круга вложенная вот такая бумажечка, подсказывающая с какого пива лучше стартовать.

Специальное — похоже на светлое, с ноткой специфики и большей плотностью.

Особенности пива

Основные характеристики:

  • Цвет – красновато-золотой;
  • Запах – солодово-вишневый;
  • Вкус – фруктовый, слегка кисловатый, с послевкусием миндаля;
  • Крепость – 6-13% (в зависимости от рецепта, марки и бренда);
  • Состав — помимо традиционного хмеля, солода и дрожжей, наш алкоголь включает вишневую мякоть (не менее 30%) и пряности.

Чтобы избежать подделки:

  • приобретайте хмельное только в специальных магазинах (в ларьках вы не встретите оригинальный напиток);
  • рассмотрите пиво – в нем не должно быть осадка, помутнений или примесей;
  • изучите бутылку – сколов и клея от этикетки на ней быть не должно, а фирменная этикетка всегда клеится ровно.

Крафтовая пивоварня Bizon

Небольшой пивоваренный завод под названием «Бизон» был открыт всего 7 лет назад в городе Чижице. Изначальная производственная мощность составляла всего 115 литров, но к концу 2018 года Bizon производил около 2000 литров пенного в месяц. В ассортименте пивоварни есть несколько интересных вариантов элей, например: Klistak: пиво темно-красного цвета, которое варится из 5 разных видов солода. Angry Bear: пенный напиток с неоднозначным названием «Злой медведь» удивит ароматом жареных зерен кофе и шоколадным привкусом. Pig Tail: эль «Хвост свиньи» имеет ярко выраженный аромат и вкус цитрусовых. Aparat: золотистый эль, изготовленный на основе американского хмеля. Все пенные напитки в ассортименте Bizon – нефильтрованные и непастеризованные.

Интересные факты

Пиво в Праге можно выпить не только в пивных и ресторанах, но и дома, купив его предварительно в магазине. Продаётся хмельной напиток в стеклянных бутылках и алюминиевых банках. Что интересно, стеклянную тару можно сдать. На ценнике указано две цены: само пиво и залог, то есть стоимость упаковки.

В крупных супермаркетах, например, Kaufland, Albert, есть специальные конвейеры для приёма бутылок. Туда можно принести пустую тару, выложить на ленту, а автоматическая система определит, принимается ли такая форма. По итогу вы распечатываете чек, и им можно оплатить часть счёта в этом супермаркете. Например, сдали бутылок на 20 чешских крон, а сумма покупок вышла на 200 крон. Предъявив чек, оплачиваете только 280 крон. Перевести сумму за сданные бутылки в наличность нельзя. Лучше покупать что-то сразу, так как несколько раз я забывала на кассе предъявлять чек.

Вдали от суеты: оригинальный отдых

А вот еще один интересный список, в который вошли пивные Праги не для туристов. Это заведения, о которых не знают те, кто находится в чешской столице впервые. Они оригинальны, необычны и достойны самого пристального внимания:

  • «Первый пивной трамвай» расположен далеко от центральных улиц Праги. Но это самобытное местечко обязательно стоит посетить. Старое трамвайное депо оборудовали под пивоварню. Здесь вы сможете посидеть на старых трамвайных лавках, услышать колокол, в который бьет бармен в момент ухода посетителя, попробовать вкуснейшее пиво.
  • «Пивная галерея» — это не ресторан-пивоварня. Но здесь вы сможете купить любое пиво, и даже то, которое не наливают в пабах. В галерее самый широкий ассортимент региональной продукции. И еще здесь каждый день наливают два редчайших сорта, которые нигде в Праге больше не встретишь.
  • «Монастырский кабак» — место, где оживает история Чехии. Этот ресторан находится в Бржевновском мужском монастыре, возведенном еще в 993 году.
  • «Вытопна» или локомотивное депо. Каждый столик здесь – как будто небольшая железнодорожная станция, на которую игрушечные поезда доставляют не только вкуснейшее пиво, но и другие напитки.
  • Пивная «Браницкий склипек» — место, где любят бывать чехи. Здесь можно прекрасно передохнуть после экскурсии, попробовать пиво Branik и снова продолжить знакомство с Прагой.
  • THE PUB отличается простой, но необычной концепцией. Каждый стол здесь оборудован системой розлива пива. Гостю не нужно ждать официанта, можно смело наливать себе пиво самостоятельно и наслаждаться отдыхом. А счет выставляет электронная система.
  • Пивоварня «Безноска» — молодое заведение, находящееся в тихом районе города. Здесь варят традиционное чешское пиво, подают специальные сезонные сорта и всегда рады гостям.
  • Пивоварня «Банзета» имеет более чем 100-летнюю историю. Главное для гостей – не ошибиться дверью. Нужно попасть именно в пивоварню, а не в ресторан. Интерьер, выполненный в стиле 19 века, и дружеская атмосфера останутся в вашей памяти надолго.
  • Пивоварня «Либоцкий пивовар» — уникальное место. Его владелец, никогда не имевший дел с пивоварением, изучал основы мастерства целый год. И теперь вы можете попробовать здесь не только традиционные и классические сорта, но и оригинальное разноцветное пиво.
  • Пивоварня «Хостивар» расположена далеко от центра. Ее любят местные жители, а туристы, единожды здесь побывав, всегда возвращаются снова. Заведение появилось с легкой руки членов пражского гольф-клуба, которые захотели наслаждаться вкуснейшим пивом после игр. Теперь два талантливых пивовара предлагают всем желающим попробовать пиво «Хостивар».
  • Pražský Most U Valšů – атмосферное место вблизи Карлова моста. Готический интерьер, мягкое освещение, разнообразное меню – все это дает возможность для отличного отдыха. Только в этом заведении вы можете попробовать оригинальный сорт пива Pražský Most.

Экскурсия на пивоварню – отличная идея даже для тех, кто не является поклонником пенного напитка. Традиции пивоварения – это уникальный пласт истории. Поэтому для вас большой пивной день станет увлекательным приключением, которое не только подарит много новых эмоций, но и позволит научиться разбираться во всех вкусах настоящего пива.

Авторская экскурсия – это отличный способ:

  • Совершить экскурс в историю пивоварения.
  • Узнать много нового о сортах пенного напитка.
  • Увидеть процесс превращения солода, воды и хмеля в пиво и все его этапы.
  • Попробовать легендарные и новые сорта пива, и дополнить этот приятный процесс дегустацией национальных чешских блюд.
  • Научиться разбираться в тонкостях пивного этикета.
  • Понять, как определять сорта пива.
  • Приятно провести время в дружеской и уютной атмосфере.

В столице Чехии вы сможете попробовать не только традиционные и классические сорта, но и поохотиться на оригинальные виды пива, которых нет больше нигде в мире.

Вы ищете приключения? В вас еще жив дух авантюризма? Вы любитель новых и острых ощущений? Тогда вам обязательно нужно не только побывать у самых знаменитых и уникальных достопримечательностей чешской столицы, но и узнать, каков он, истинный, волшебный вкус Праги.

Классификация пива

Классификация пива по способу брожения пива

Говоря о классификации пива, стоит обратить внимание на процесс брожения пива. Пиво делят на сорта низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов). Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным

Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии

Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным. Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии.

Верховое брожение происходит значительно быстрее низового, поэтому и заслужило свою популярность. Наиболее популярные сорта верхового брожения эль и портер. Чаще всего все сорта пива верхового брожения относят к элю, хотя это не совсем и верно.

Стоит отметить, что в мире представлены сорта пива самопроизвольного брожения – «Ламбик». Производство пива самопроизвольного брожения происходит без применения дрожжей и чем-то напоминает производство вина.

Классификация по способу сбраживания больше подходит для пивоваров или ценителям хмельного напитка, хорошо разбирающихся в производстве пива. Мы же привыкли к более простой классификации.

Классификация пива по цвету

Цвет пива никоим образом не зависит от способа брожения, поэтому дальнейшую классификацию рассмотрим по цвету пива.

Цвет пива зависит от состава сырья и в первую очередь от способа приготовления солода. Чтобы понять, каким образом зависит цвет пива от способа приготовления и состава сырья придется немного углубиться.

Для приготовления пивного солода используются различные зерновые культуры, а значит и цвет у солода будет разным. Чаще всего можно встретить ячменное или пшеничное пиво, однако бывает и кукурузное и даже рисовое и ржаное. Для приготовления солода зерно заливают водой и дают прорасти, после чего обжаривают в специальных печах. Как раз от степени прожарки будет сильно зависеть цвет пива и его вкус (приятная горечь)

После прожарки солод охмеляют — добавляют к нему хмель, что также немало важно. Именно хмель придает пряный вкус пиву и хмельной запах, а также благодаря хмелю увеличивается срок хранения пива. По цвету пиво принято делить на:

По цвету пиво принято делить на:

  • Светлое;
  • Темное;
  • Красное;
  • Белое.

Классификация по цвету пива хорошо известна нам, именно ее чаще всего используют на пост советском пространстве.

Классификация пива по плотности сусла

А вот в Европе за основу классификации принято брать крепость, а если быть точнее начальную плотность сусла.

В зависимости от плотности сусла можно выделить 3 вида пива:

  • так называемое безалкогольное пиво с плотностью сусла до 8% (крепость 0,5 – 1,5%);
  • простое пиво, к которому мы привыкли с Вами с плотностью сусла от 11% до 15% (крепость 3-5%);
  • крепкое пиво с плотностью сусла выше 15% (крепость до 8-9%).

В дальнейшем я приведу таблицу зависимости крепости от плотности сусла, а также расскажу Вам каким образом можно повлиять на крепость любимого нами напитка. Также рассчитать крепость пива Вы можете с помощью калькулятора на сайте.

Классификация пива по сырью

Как мы все хорошо знаем, пиво готовят из солода, воды и хмеля. К примеру, в России зачастую можно услышать о еще одной классификации — по используемому сырью или же солоду.

Условно (почему условно? сейчас очень редко при производстве пива используется солод одной зернововй культуры, очень часто их мешают) делить пиво по сырью можно на:

  • Традиционное ячменное пиво — варится чисто из ячменного солода;
  • Пшеничное пиво — варится с добавлением пшеничного солода 50-70% от общей массы;
  • Гибридные сорта пива — пиво приготовленное из комбинированного солода;

Можно встретить сорта пива приготовленные из других злаковых культур:

  • Ржанное пиво;
  • Рисовое пиво (саке);
  • Кукурузное пиво (хаппосю).

Если вдруг вы захотите предложить мне еще одну классификацию пива я с удовольствием ее здесь размещу.

Секреты технологического процесса

Вишневое пиво вполне можно приготовить дома, особенно если у вас есть хоть мало-мальский опыт в приготовлении подобного алкоголя. Как сделать обычное пиво можно посмотреть здесь.

Бельгийское пиво готовится долго, так как его технология предусматривает древнее, естественное сбраживание и двухлетнюю выдержку еще не добродившего алкоголя. В итоге получается напиток, который называется Lambic. Внесение вяленой вишни (или других наполнителей – малины, персика) перед началом выдержки превращает пиво в ламбик Kriek, Frambozen или Peche.

Домашнее пиво из вишни готовится классически – с использованием дрожжей. Его выдерживают 15 суток. Такое фруктовое пиво можно готовить с разными «начинками» — смородиной, клубникой, малиной и т.д. Его вкус напоминает некоторым фруктовое вино, но это в корне не верно.

Как сварить дома имитацию популярного бельгийского Крика можно найти в отдельной статье. Здесь же мы предложим вам не менее интересные рецепты вишневого пива.

Классификация

  • Существует определенная классификация чешского пенного по солоду: светлое пенное, полутемное, темное и резаное пиво.
  • Классификация по вкусу:
  • Из солода ячменя (в скобках указана плотность напитка):
  • столовое (до 6%);
  • вичепни (до 10%);
  • лежак (не более 12%);
  • специальные сорта (до 13%);
  • портер (до 18%);
  1. Пшеничное.
  2. Безалкогольное.
  3. Бродильное.
  4. Ароматизированное (с пряностями, медом или фруктами).

Классификация по региону производства

  • Ческе-Будеёвице. В этом городе варят всеми любимый напиток с 18 века. В городе производят старейшее пиво «Будвайзер» (не стоит путать видом, изготавливаемым в Америке).
  • Пльзень. Здесь варят напиток светлого зеленого цвета, который не имеет аналогов нигде в мире.
  • Прага.

Особенности употребления пива в Чехии

У чехов есть свой метод употребления пенного. Как утверждают жители Чехии, вкус напитка раскрывается после третьей кружки. При этом следует выпивать ее в три больших глотка.

К традиционному напитку у местных жителей существует множество закусок: сыры, мясные ассорти, свиные ножки, маринованная рыба, ризотто и так далее.

Pilsner Urquell

Является одним из самых популярных сортов пенного, производится в Пльзене. Первый раз было изготовлено в далеком 1842 году.

Pilsner не похож ни на какой иной сорт. Отличается ярким золотистым оттенком, производится при низовом брожении. Имеет привкус меда и слегка горькое послевкусие.

Изготавливается из лучших видов ячменя, солода и чистейшей воды. Чешское нефильтрованное пиво Pilsner является редким сортом.

Velkopopovicky Kozel

Бренд, который знают практически везде. Производится недалеко от Праги. Данный вид представлен различными сортами.

Темный Kozel признан одним из лучших, отличается золотистым красивым цветом и шоколадным привкусом.

Обладает приятным фруктовым ароматом. Оставляет слегка горьковатое послевкусие.

Staropramen

Также относится к одним из популярных и известных брендов. Производится в Праге. Есть безалкогольный вариант напитка. Существуют светлые и темные сорта пива.

Budweiser Budvar

Это совсем не то пиво, которое производят в США. Чешское на порядок лучше и его производство началось значительно раньше.

Отличается горьковато-сладким привкусом. Варится из лучшего хмеля, солода и чистейшей артезианской воды.

В пивоварнях производят светлые и темные сорта. Разливное чешское пиво Budweiser Budvar славится неповторимым вкусом.

Krusovice

Производится из мягкой, чистой воды и качественного солода. Изготавливается с 1583 года. Krusovice выпускает несколько сортов.

Bernard

Относится к старейшим видам пенного. Напиток изготавливают в пивоварнях с 1597 года.Бывает полутемным и светлым со сладковатым привкусом.

Velvet и Kelt

Обладает особенным и насыщенным привкусом. Подается в разливном виде, в стаканах по 0,4 л.

Velvet имеет золотисто-коричневый оттенок, густую пену и слегка горькое послевкусие, Kelt по цвету практически чёрный, отличается вкусом кофе.

Цена

Многих интересуют цены на чешское пиво. На известные сорта цены варьируются от 70 до 120 рублей за 300 мл. Например, стоимость Budweiser Budvar и Pilsner Urquell от 70 до 103 рублей.

В Праге традиционный напиток, как правило, дороже. В Чехии оно продается практически в каждом месте: в кафе, ресторанах, в заведениях быстрого питания, магазинах, на улицах и в барах.

Staropramen

Старопрамен был первый чешский бренд, появившийся на внутреннем российском рынке. У себя на родине это чешское пиво считают третьим по популярности. Его варят в Праге. Помимо традиционного пенного напитка, этот производитель интересен своими уникальными сортами: Вельвет, Кельт и Гранат.

Их отличает очень красивая пена. При розливе в бокал жидкость льется сверху. Бокал кажется практически полностью наполненным пеной, но при оседании пузырьков он оказывается полным пива. Это невероятно зрелищная картина. По своей эффектности она даже может посоперничать с розливом знаменитого ирландского стаута Гиннес.

Velvet представляет собой золотисто-коричневый пенный напиток, в котором доминирующая роль принадлежит хмелевой горчинке. Его насыщенный горьковатый вкус гарантировано надолго вам запомнится.

Kelt практически черное пиво с привкусом кофе и могучим ароматом жареного ячменного солода.

Granat – это темно-золотистый с красными всполохами пенный напиток. Аромат нежный с солодовыми и хмелевыми нотами. Во вкусе ощущаются карамельные и фруктовые оттенки. Присутствует приятная освежающая кислинка.

Чешское пиво. Красне Брежно. Zlatopramen — пиво из золотого источника

Zlatopramen — пиво пивоваренного завода в Красне Брежно, и его производство началось в 1876 году. Напиток очень популярен и охотно покупается по всей Чехии, а также экспортируется во всю Европу.

Пивоварня Zlatopramen

Zlatopramen — это светлое пиво, поэтому при его производстве использовались дрожжи нижнего брожения, что придает ему интересное послевкусие, и слегка непрозрачное. Пиво сильно газировано, что делает его идеально освежающим и создает плотную пену, которая замедляет выход газа.

Златопрамен — это пиво с очень тонким, горьким вкусом, прекрасно заметным при каждом глотке. Напиток прекрасно сочетается с чешскими мясными блюдами — тонкая нотка ячменного солода усиливает их вкус.