Как разбавить водку до 10 градусов

Содержание

Рецепты коктейлей

При одновременном употреблении водки с другими напитками главное помнить, что не нужно запивать спиртное соком или лимонадом, лучше сделать из них коктейль. Чтобы было вкусно, нужно убрать жгучесть алкоголя. Для этого в стакан можно добавить малиновый, брусничный или клюквенный морс.

Со «Спрайтом»

Возьмите 1 часть водки и по 2 части «Спрайта» и вермута. Смешайте, добавьте лед. Вермут можно заметить дольками лайма. Коктейль известен под названием «Сахарные авиатрассы».

«Черный русский»

Заполните дно бокала кубиками льда. Возьмите 50 г охлажденной водки и 25 г ликера. Добавьте в бокал. Аккуратно смешайте. Пьют напиток через трубочку. «Белый русский» готовится также, но с добавлением сверху 25г 10-11 % сливок. Перед употреблением слои смешивают.

«Отвертка»

Возьмите по 1 части апельсинового сока и водки. Не имеет значения, в какой последовательности наливать напитки, однако обычно начинают с алкоголя, вливая в него сок. Смешайте, добавьте дольку апельсина. Этот американский напиток полюбился многим людям во всем мире.

Со «Швепсом» или «Ред Буллом»

Водку смешать в равных пропорциях с лимонным напитком Schweppes. Его можно заменить напитком Red Bull. В таком случае на 1 часть алкоголя берут 3 части энергетика. Лед добавляют по вкусу.

С «Холлсом»

В бутылку заранее добавить упаковку леденцов Halls «Ментол экстра». Благодаря свежести, вкус водки не будет ощущаться.

С Колой

Смесь водки и Колы – на любителя. Считается, что горький вкус водки плохо сочетается со сладостями. Однако женщины оценят этот коктейль. Возьмите 1 часть водки и 4 части Колы. Охладите напитки и хайбол, если не желаете класть лед. Смешайте ингредиенты и дайте настояться 2 минуты.

«Наглая обезьяна»

Возьмите по 20 мл водки и любого темного рома. Добавьте 75 мл апельсинового сока. На дно бокала положите лед. Влейте все компоненты и смешайте. У коктейля получается терпкий вкус, поэтому его больше любят мужчины.

«Голубая лагуна»

Возьмите высокий бокал, заполните дно льдом. Влейте 50 мл водки, 20 мл ликера Blue Curacao и 10 мл лаймового сока. Долейте 100-130 мл «Спрайта» (до края бокала). Аккуратно смешайте, чтобы не улетучились пузырьки. Украсьте долькой ананаса. Этот типично женский коктейль пьют через трубочку.

С соком цитрусовых

В 30 г водки добавляют по 40 г грейпфрутового и апельсинового сока. Добавить лед – винт готов. Подают его в высоком бокале. Еще один вариант коктейля – смешать водку и лимонный сок в равных долях.

С ванилином

В шейкер вливают 250 г водки, всыпают 10 мг ванилина, тщательно встряхивают. На выходе получается алкогольный коктейль со вкусом сока.

«Космополитен»

Перед приготовлением охладите все ингредиенты. Напиток готовят в шейкере. Заполните дно льдом. Возьмите чистую водку или со вкусом лимона. В 45 мл водки добавьте 15 мл апельсинового ликера. Добавьте 8 мл свежевыжатого сока лайма и 25 мл клюквенного сока. Энергично встряхните шейкер. Уберите лед, разлейте напиток в треугольные бокалы и сразу подавайте. «Космо» можно украсить долькой цитруса.

«Кровавая Мэри»

Самый известный коктейль. Считается, что кислый вкус томатов отлично гармонирует с горечью алкоголя. Для приготовления правильного напитка возьмите 75 мл охлажденной водки, влейте в высокий стакан. Добавьте 15 мл лимонного сока, немного черного перца и соли. Помешайте. Долейте 150 мл свежевыжатого или покупного томатного сока. Капнете по 3 капли табаско и вустерского соуса и еще раз перемешайте. Поместите в стакан веточку сельдерея. Край бокала можно украсить долькой лимона. Пейте через трубочку.

Это интересно: Как сделать домашнее вино игристым

Заводская технология изготовления водки

По заводской технологии производство водки состоит из 7 этапов:

  1. Подготовка воды. Используемая для получения качественной продукции вода проходит тщательную очистку. Она должна быть прозрачной, бесцветной, а содержание солей допускается минимальное. Сначала вода проходит через стадии отстаивания и аэрации, затем ее фильтруют при помощи кварцевого песка или угольных фильтров. После прохождения ультрафиолетового и молекулярного очищения проводится корректирование солевого состава с использованием специальной установки. Кипячение и дистилляция не допускаются.
  2. Выбор и очистка спирта. Большинство заводов имеет свои мощности для производства спирта, на которых используются традиционные методы. Если это сырье закупается, то выбор ограничивается тремя видами спирта: «Высшая очистка», «Люкс» и «Экстра». Качество тщательно контролируется, в лабораториях производится проверка на соответствие требованиям. Содержание микропримесей должно быть минимальным, если необходимо, то проводится дополнительная очистка. Хранится продукт в емкостях из нержавеющей стали.
  3. Приготовление смеси (сортировка). В закрытых чанах смешиваются вода и спирт, заливаемые в необходимых пропорциях. Эту смесь подвергают очистке и, если это необходимо по рецептуре, добавляют дополнительные ингредиенты.
  4. Фильтрация смеси. Жидкость проходит традиционную обязательную очистку кварцевым песком, а затем подвергается многократной фильтрации при помощи активированного угля и ионизированного серебра. Таким способом удаляются ядовитые вещества: эфиры и альдегиды. Очистка проводится столько раз, сколько требуется, чтобы получить максимально прозрачный и кристально чистый продукт. Благодаря этой методике водка становится мягкой для употребления и обладает приятным вкусом.
  5. Ассимиляция. Перед последним этапом спиртоводная смесь отстаивается в специальных емкостях. Минимальный срок для этого процесса ограничивается 2 сутками. Но для получения более качественной продукции желательно, чтобы этот этап был более продолжительным и доходил до 7 дней. Премиальные сорта отстаиваются до 90 дней, это придает вкусу большую насыщенность и утонченность.
  6. Водка с ароматами. Для ее получения сырье со спиртом загружается в специальный аппарат аламбик, в котором подвергается нагреву. При повышенной температуре компоненты смеси улетучиваются, а затем по мере охлаждения превращаются в конденсат. Во время сгонки происходит разделение на фракции. У водки получается ненавязчивый аромат и вкус. После купажирования продукт отстаивается и подвергается фильтрации для очистки от микрочастиц, а после проведения анализов отправляется в цех розлива.
  7. Разлив и упаковка. Этот процесс осуществляется при помощи автоматизированных линий. После проверки стеклотары на целостность и ополаскивания проводится разлив и закупорка, а затем наклеивается этикетка. После этого продукция проходит контроль качества укупорки, чистоты напитка и герметичности, а затем лазером наносится дата выпуска, водка упаковывается и отправляется на склад, где хранится готовая продукция.

Эта схема является стандартной, но у каждого производителя есть свои секреты и тонкости для получения особенного напитка.

С чем можно смешивать водку: рецепты коктейлей

Разнообразие интересных миксов настолько велико, что охватить все достойные варианты не получится даже при огромном желании

Поэтому сосредоточим внимание на самых известных, знаковых, оригинальных – на тех, приготовить которые стоит в первую очередь

Отвертка

  • 1 часть «беленькой» смешиваете с 2,5 частями апельсинового сока;
  • добавляете лед, после чего украшаете бокал долькой лимона.

Коктейль готов – просто, быстро, дешево, вкусно. Сегодня Отвертку делают с практически любой водкой (например, тот же Цельсий подойдет просто отлично) и не только с апельсиновым соком, но и с похожим на него, например, с грейпфрутовым.

Кровавая Мэри

Еще одна классика, которую смакуют все, от молодежи на Хэллоуин до пенсионеров на даче погожим вечерком.

  1. в бокал наливаете томатный сок (25 мл), далее – «беленькую» (50 мл), затем – лимонный фреш (5 мл);
  2. напиток посыпаете перцем и солью (по вкусу).

Перестройка

  1. вливаете в бокал по 30 мл светлого рома и водку (любую, но Столичная будет особенно аутентичным выбором);
  2. добавляете клюквенный сок (90 мл), который для пикантности можно разбавить лимонным фрешем (5 мл);
  3. заправляете сахарным сиропом (15 мл).

Впрочем, смешивать ингредиенты можно в любой последовательности – перестраивайте коктейль по своему желанию, его вкус от этого не изменится.

Охлажденный чай Лонг-Айленда

  1. берете по 20 мл рома, джина, водки, текилы и апельсинового ликера;
  2. вливаете колу (60 мл) и лимонный сок (30 мл);
  3. чтобы охладить и разбавить коктейль, можете добавить несколько кубиков льда.

Необходимые и дополнительные ингредиенты

Для получения качественной водки потребуется не только вода и спирт, но и некоторые дополнительные ингредиенты, смягчающие вкус напитка. Именно такие добавки сделают домашнюю водку более вкусной и даже полезной.

Качество спирта

Для изготовления алкогольного напитка можно использовать только этиловый или медицинский спирт. Друг от друга они различаются на микроуровне, но для приготовления принципиальной разницы нет. Прежде чем разбавить спирт водой, чтобы получилась водка, необходимо узнать градус спирта. Сделать это можно при помощи спиртометра.

Качество спирта зависит от качества сырья для его производства и способа очистки. В зависимости от использованного сырья этиловый продукт бывает:

  • зерновой;
  • картофельный;
  • фруктовый.

Сырьем марок высокого качества являются зерновые культуры – пшеница, рожь, овес, ячмень. Именно из зерновых спиртов изготавливают водку, а также виски. Фруктовые используются для производства многих алкогольных напитков, к примеру, коньяка, бренди, текилы. Картофельный запрещено использовать в чистом виде для употребления и изготовления питья, поскольку в его состав входят вредные примеси и синильная кислота.

Для получения водки подходит этиловый продукт следующих степеней очистки:

  • альфа (от 96,3%);
  • люкс (от 96,3%);
  • экстра (от 96,3%);
  • высший сорт (от 96,2%).

«Люкс» также проходит многоуровневую очистку. Он производится из пшеничных зерен с добавлением до 35% картофеля, а значит, содержание метанола в нем выше, чем в «альфе». Марка «экстра» используется для изготовления водки широкого потребления. Качество такого алкоголя других марок, поскольку здесь применение картофеля достигает 60%.

Выбор воды

Лучше всего, по мнению многих, подойдет родниковая или колодезная вода. Она имеет хорошие вкусовые качества. Однако определить жесткость и точный химический состав без лабораторных условий невозможно. А они могут меняться в зависимости от природных условий (засух, обильных дождей). Поэтому рекомендуется заранее приготовить напиток на пробу в небольшом количестве и посмотреть, не помутнеет ли он.

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

Самая очищенная дистиллированная вода, несмотря на отсутствие вредных примесей, является не лучшим вариантом. Она плохо реагирует со спиртом. Кроме того, она не имеет собственного вкуса, поэтому используется только для приготовления настоек.

Хорошо подойдет бутилированная фильтрованная вода, на упаковке которой указан химический состав и жесткость. Параметры жесткости должны быть не выше 1 мг-экв/л. Если этот коэффициент не указан, можно ориентироваться по показателям содержания кальция (не выше 10 мг/л) и магния (не выше 8 мг/л). Если решено использовать водопроводную воду, то ее необходимо подготовить – профильтровать, а затем подвергнуть заморозке.

Дополнительные компоненты

В качестве дополнительных компонентов могут использоваться любые ингредиенты, смягчающие вкус и аромат продукта. Для этого подойдут травы, пряности, ароматизаторы, фрукты, ягоды, сахарный сироп.

Добавление смягчающих компонентов будет являться завершающим этапом приготовления водки. Самые популярные ингредиенты добавляются в следующих пропорциях:

  • лимонная кислота – 2 г на 1 л напитка;
  • аскорбиновая кислота – 3-5 г на 1 л;
  • глюкоза – 5 г (25 мл) на 1 л;
  • сахар (хорошо очищенный) – 1 ст. ложка на 1 л;
  • фруктоза – ½ ст. ложки на 1 л;
  • мед (жидкий или растопленный) – ½ ст. ложки на 1 л.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Самыми подходящими ягодами для приготовления водки являются темные, кислые сорта вишни, клюква, малина, рябина, ежевика, черная смородина, крыжовник. Каждая ягода придает напитку свой особый легкий аромат. Для придания более насыщенного аромата используют гвоздику, корицу, имбирь, анис, ваниль, лавровый лист, тмин.

Необходимые ингредиенты

Чтобы разбавлять спирт дома, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. В первую очередь понадобится спирт. Для этой цели подходит только этиловый (медицинский) продукт. Любые другие виды просто опасны для здоровья и не подходят для употребления (рисунок 3).

Существует несколько видов спирта, которые соответствуют ГОСТу для приготовления водки:

  1. Высшей очистки: самый низкий по качеству продукт. Именно он является основой для приготовления дешевой водки. Производится из тех же ингредиентов, что и медицинский, но проходит дополнительную очистку.
  2. Экстра: для приготовления используется зерно и картошка, причем клубней не должно быть более 35% от общего количества сырья. Такой спирт используют для приготовления водки средней ценовой категории.
  3. Люкс: готовится только из зерновой браги, а готовая алкогольная продукция относится к премиум-классу.
  4. Альфа: для приготовления используют только пшеницу и рожь, поэтому готовый продукт используют в алкоголе супер-премиум класса.


Рисунок 3. Для приготовления качественной водки подходит только спирт высшей степени очистки Качественный спирт можно купить в специализированных магазинах для виноделов, а смешать его с водой в оптимальной пропорции поможет калькулятор. Проверить крепость готового продукта поможет спиртометр.

Очистка углем и внесение ингредиентов

Спирт отфильтровали от ненужных смол и сивухи. Воду – тоже. Теперь надо очистить полученную смесь, по сути, почти готовую водку. Вот как раз этот активный уголь, который был в ГОСТе.

Смесь прогоняется через один фильтр, вот с этим углем, потом под давлением столба жидкости она проходит через песчаный фильтр. Сейчас на большинстве заводов до сих пор используются фильтрационные баки с тканью, которую надо периодически очищать.

Постепенно внедряется технология непрерывного фильтрования, включая двухпоточные фильтры, где водка поступает и снизу, и сверху, выходя в среднюю трубу. Как тройник. Теперь используется песок разной зернистости, а блоки с фильтровальной тканью стали сменными.

Костромской завод. На большинстве таких предприятий все еще стоят аппараты времен СССР

В водку вводят ароматизаторы, экстракты и другие компоненты, включая настои, чтобы сделать ту самую особую водку (она же специальная) на березовых почках, кедровых орешках, лимоне, клюкве и так далее.

Как пить водку: рекомендации

Водку не только нужно правильно выбирать, но и также употреблять ее. Ниже приведены основные правила, как лучше пить водку, чтобы чувствовать себя нормально:

  1. Никогда не пейте водку, если у вас пустой желудок. Обязательно должна быть какая-то закуска, желательно жирная, чтобы алкоголь медленнее всасывался пищеварительными органами, и не произошло отравления.
  2. Если собираетесь идти на большое торжество, где придется много пить, за 2 часа до этого выпейте рюмку водки, чтобы запустились защитные процессы организма.

  1. Употребляйте водку только после того, как она охладится в холодильнике (в морозилку водку класть с этой целью не нужно).
  2. Нельзя водку запивать. Ее можно только закусывать.
  3. Не пейте никаких других алкогольных напитков, если решили пить водку.
  4. Не сидите на одном месте, если пьете водку – будьте активными, танцуйте, двигайтесь.
  5. Если выпили много, то перед тем, как лечь спать, выпейте активированный уголь и аспирин. Благодаря этому у вас утром не будет болеть голова.
  6. Если утром избежать похмелья не удалось, то примите контрастный душ и выпейте обычный рассол из-под соленых огурцов.

Надеемся, что наши советы по выбору и употреблению водки помогут вам избежать многочисленных проблем со здоровьем.

Как правильно пить алкоголь

Несколько полезных советов напоследок:

Чтобы минимизировать риск интоксикации алкогольными напитками следует учесть одну из следующих схем:

* употребляйте каждую следующую рюмку минимум через 20 минут после предыдущей;

* уменьшите количество подходов, т.е. лучше 2-3 раза выпить чуть больше, весь вечер растягивать то же количество;

* между приёмами лучше выпить виноградный сок или съесть мёд;

* если работа кишечника после застолья нарушилась (т.е. вы перестали регулярно ходить в туалет), лучше провести клизму – она эффективнее слабительных препаратов.

* спиртное держится в организме человека 2-3 суток, однако внешне это невозможно заметить. Согласно медикам, если употреблять небольшие дозы алкоголя через день, то развивается синдром отмены, сопровождаемый плохим настроением, бессонницей, агрессивностью и вегетативными расстройствами. Всё это может длиться до 2 недель.

Такой синдром люди частично снимают приемом спиртного, а это уже называется зависимостью от алкоголя. В первой фазе эта зависимость психическая, но позже она переходит в физическую.

Как пили водку в старину

Наши предки были знакомы с действием, оказываемым «огненной водой», не понаслышке. Поэтому отсутствие знаний в области химии им абсолютно не мешало. На собственном опыте, методом проб и ошибок они вырабатывали правила употребления напитка, направленные на минимизацию похмельного синдрома.

«Водочный этикет» появился во времена правления Петра. С легкой руки великого императора водка стала обязательным спутником любого события, как торжественного, так и делового. Водку стали пить исключительно во время трапезы, а не до или после нее. Закуски, употребляемые с ней, были призваны воздействовать на вкусовые рецепторы, раскрывая вкус и действие самого напитка, а он в свою очередь – вкусовые качества еды.

Самыми популярными блюдами, выставленными на столе рядом с графином водки, были: отварной картофель, малосольные огурцы, квашеная капуста, солонина и соленые грибы, блины с различной начинкой, соленая рыба. Пили водку комнатной температуры залпом, не смешивая с какими-либо другими напитками. Такая манера питья алкоголя, свойственная в основном славянским народам, всегда удивляла иностранцев. Предположительно обычай пить водку одним глотком уходит корнями во времена, когда древние славяне пили любой напиток «одним духом», прося таким образом благополучия у богов.

Общие рекомендации

Чтобы произвести водку в домашних условиях, подготовьте обязательные и вспомогательные компоненты. К обязательным относятся:

  • спирт хорошего качества (медицинский или этиловый);
  • сырая питьевая вода, хорошо очищенная и полностью прозрачная;
  • сироп на основе сахара либо глюкоза.

Чтобы сделать свою водку вкусной и ароматной, умельцы добавляют в неё дополнительные составляющие:

  • молоко;
  • эссенцию уксуса;
  • корочки цитрусовых фруктов;
  • чёрный перец;
  • мёд;
  • лимонную кислоту;
  • сахар.

Опытные изготовители сорокоградусной горилки дают свои рекомендации относительно того, как правильно сделать спиртное своими руками.

  1. Оптимальные пропорции спирта и очищенной жидкости — 2:3.
  2. Очерёдность добавления ингредиентов (вода к спирту или наоборот) — значения не имеет.
  3. При смешивании жидкостей лучше ориентироваться на их вес, а не на объём.
  4. Чтобы сделанная дома огненная водица получилась вкусной, в процессе её приготовления используют различные растительные добавки (цветки, корешки, травы, корочки цитрусовых фруктов, пряности). Такие элементы добавляют в уже готовый алкогольный продукт и 30 дней настаивают на них горькую.
  5. Смягчить вкус самодельного алкоголя помогают подсластители (сироп из сахара, глюкоза).

Рассмотрим, как сделать водку из спирта в домашних условиях на конкретном примере (рецепт поэтапного производства самогона).

Если вас интересует вопрос о том, как сделать лучшую горилку на основе спирта дома, обязательно прочитайте следующее пошаговое руководство.

  1. Спирт с водой разбавляют в правильном соотношении.
  2. Жидкость для производства самодельной сорокоградусной лучше брать родниковую или хорошо очищенную (столовую бутилированную). Кипячёную или дистиллированную водичку лучше не употреблять, потому что спиртовой раствор в ней растворяется плохо.
  3. Выбирая спирт для приготовления своего алкоголя, лучше отдать предпочтение этиловому составу. Можно взять за основу самодельного напитка и медицинский спирт, но в нём должно быть минимум примесей и сторонних добавок. На этапе выбора раствора понадобится ареометр (спиртометр) — инструмент, который поможет определить степень крепости элемента. От данного параметра зависят пропорции воды, смешиваемой со спиртом.
  4. Следующий этап производства горькой — добавление в водно-спиртовой раствор оставшихся продуктов. В основном используется подсластитель (глюкоза или сироп на основе сахара). Некоторые изготовители добавляют природные ароматизаторы (мёд, корки лимона или других цитрусовых фруктов, малину).
  5. Все компоненты подготовлены, и теперь можно начинать приготовление горячительного питья. На этом этапе нужно верно определить, как развести чистый спирт до водки. Если крепость раствора составляет 96%, то для получения из него 3-х литров 40-градусной потребуются такие компоненты:
  • вода (пока объём спиртовой жидкости не достигнет 3 л);
  • глюкоза (40 мл);
  • спирт (1250 мл).

Наилучшая крепость для горилки — 40°C. В алкогольном питье с такими параметрами все составные компоненты полностью растворены

Обратите внимание на то, что процесс приготовления ректификата  сопровождается химической реакцией, поэтому объём получаемой жидкости получается меньше по сравнению с изначальным объёмом составляющих. Все компоненты рекомендуется тщательно перемешивают в просторной ёмкости

  1. Очистка подготовленной водки. Занимаясь домашним изготовлением спиртового самогона, вы должны знать об особенностях очистки такого алкоголя. Есть несколько способов сделать это. Самый используемый — настаивание огненной жидкости на таблетках активированного угля. Их бросают в ёмкость с горячительным питьём, потом размешивают и настаивают 2 часа. Очищенную водку процеживают через марлю.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить классическое 40-градусное спиртное самостоятельно. Разлейте готовый раствор по бутылкам и дайте ему настояться 7 дней. Обязательно храните водку в герметичных ёмкостях, чтобы она не окислялась и не приобрела вкус уксуса. Перед разливкой не забудьте проверить качество огненной жидкости.

Водка с апельсиновым соком

Знаете ли вы? На сегодняшний день в мире существует бесчисленное множество миксов на основе этих двух ингредиентов. Самый простой и легендарный коктейль из смеси водки с апельсиновым соком имеет название —«Отвертка»— и обсуждался нами не единожды

Не менее популярным является и микс —Камикадзе—, в процессе приготовления которого важно соблюсти точные пропорции водки и апельсинового сока, чтобы прочувствовать все восхитительные качества данного коктейля

Апельсиновая свежесть

Я же предлагаю изучить менее известный, но обладающий чарующим ароматом и непревзойденным вкусом коктейль «Апельсиновая свежесть», который способен мгновенно исцелить от жажды и позволить почувствовать себя бодрым и готовым к новым свершениям уже после парочки глотков.

Список компонентов

ингредиенты количество
—хорошая водка— 110 мл
апельсиновый фреш 110 мл
лед в кубиках 5-7 шт.
апельсин 1 долька
лимонная кислота 3-4 крупинки

Процесс приготовления

  1. Свежевыжатый сок апельсина заливаем в емкости для льда и отправляем в морозильную камеру.
  2. Вынимаем цитрусовый лед из морозилки и раскалываем его на небольшие кусочки.
  3. В чашу блендера наливаем крепкий алкоголь и всыпаем туда же колотый апельсиновый лед.
  4. Измельчаем смесь в течение 12-15 секунд, после чего переливаем ее в заранее охлажденный стакан.
  5. Добавляем в спиртное несколько кубиков льда и опускаем соломинку.
  6. Для украшения напитка используем ломтик свежего апельсина.

Вспышка молнии

Также рекомендую ознакомиться с не менее интересной версией коктейля под названием «Вспышка молнии». Микс поражает своими освежающими и одновременно расслабляющими свойствами и станет незаменимым спутником в любом путешествии.

Список компонентов

ингредиенты количество
хорошая водка 25 мл
апельсиновый фреш 25 мл
лед в кубиках 4-5 шт.
лимонный фреш 25 мл
сахарная пудра 2 щепотки
вода 45 мл

Процесс приготовления

  1. Алкоголь и оба вида фреша смешиваем в глубокой посуде.
  2. Полученную смесь пропускаем через стрейнер или мелкое ситечко.
  3. Переливаем отфильтрованную жидкость в высокий стакан и опускаем туда же кубики льда.
  4. В отдельной емкости смешиваем сахарную пудру и воду.
  5. Приготовленную сладкую жидкость заливаем в бокал с остальными компонентами.
  6. Микс подаем, не размешивая, вместе с тонкой соломинкой.

Чем лучше разбавить самогон?

Разбавлять самогон нужно водой, к которой предъявляются особенные требования, так как именно от ее качества зависит вкус окончательного продукта. Вода для разбавления должна быть:

  • прозрачной;
  • бесцветной;
  • содержать как можно меньше солей;
  • иметь минимальную жесткость;
  • температура не выше 20 градусов;
  • не должна быть водопроводной и дистиллированной.

Разбираясь подробнее можно сказать, что водопроводная вода не подходит для уменьшения процента спирта даже после кипячения. Этим можно испортить напиток. Самогон, разбавленный кипяченой водой, мутнеет и приобретает резкий запах спирта. Такой процесс возможен из-за повышенной жесткости воды или большого содержания сивушных масел в алкоголе.

Справиться с помутнением напитка можно при помощи неоднократной фильтрации или очищения с углем.

Лучшим выбором станет родниковая или артезианская вода. Прежде чем использовать ее, желательно произвести химический анализ, для выяснения состава жидкости. Такую услугу можно получить в СЭС за незначительную плату. В случае если вода окажется слишком жесткой, ее нужно профильтровать через обычный фильтр.

Применение бутилированной воды также возможно, но не надо забывать о количестве минеральных солей в продукте

При покупке обратите внимание на упаковку в поле состав. Лучше отдать предпочтение воде с наименьшим количеством добавок

При необходимости можно смягчить ее такой же процедурой пропускания через фильтр.

Если ни один из вышеперечисленных сортов воды добыть не получается, можно прибегнуть к водопроводной, но ее необходимо качественно профильтровать или дистиллировать.

Инструкция: как правильно разводить спирт водой

Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получился качественный продукт. Просто разбавить спирт водой недостаточно. Это будет еще не водка, а лишь промежуточный продукт, который нужно готовить дополнительно (рисунок 1).

В промышленных условиях такую смесь очищают углем, который помогает удалить из жидкости вредные примеси.

В домашних условиях можно использовать специальный очищающий уголь (купить его можно в магазине для виноделов), обычный активированный уголь из аптеки или даже кувшин с угольным фильтром. Все эти виды угля имеют одинаковую формулу и подходят для очистки алкоголя.

Чтобы правильно провести очистку, на 1 литр спирта, уже разбавленного водой понадобится столовая ложка угля из специального магазина или 30 таблеток активированного угля. Если используется кувшин, жидкость придется фильтровать два раза. Если вы хотите приготовить 40-градусную водку, смесь спирта с водой должна иметь крепость 42 градуса, так как в процессе очистки крепость снижается.


Рисунок 1. От качества компонентов зависит вкус конечного продукта

Чтобы смягчить вкус готового продукта, в него добавляют сахар в соотношении чайная ложка на литр жидкости, но лучше использовать глюкозу (20 мл 40-процентного раствора на литр).

Как разбавить водку водой

Подождите, а зачем это вообще нужно? Речь ведь шла о коктейлях… Ну, если взять содовую, лед и немного Столичной, тоже можно кое-что сообразить, хотя дело обычно вообще не в этом. В большинстве случаев водку разбавляют водой, чтобы банально снизить крепость напитка до 30 или даже до 20 градусов.

Часто это делают перед обильным застольем, когда употреблять предстоит много, а напиваться не хочется (лайфхак для умных хозяек). Или тогда, когда алкоголь ну очень мощный (как Smirnoff в 56 °) и есть серьезные опасения, что в чистом виде он обожжет пищевод.

Причины для разведения разные, но главное то, как разбавить водку правильно, и сделать это можно одним из нескольких способов:

  • по таблице Фертмана (или ее аналогу) – конечно, она прежде всего составлена для спирта, но и в вашем случае тоже подойдет;
  • с помощью специального онлайн-калькулятора;
  • по выведенной для этой цели формуле.

Теперь рассмотрим методы разведения более подробно. Пользоваться таблицей Фертмана несложно: находите в одной графе (или колонке, в зависимости от формата заполнения) текущую крепость напитка, а во второй – нужную вам, и смотрите в ячейке пересечения, сколько жидкости понадобится.

Пользоваться онлайн-калькулятором еще проще: вводите текущее и необходимое значение крепости в соответствующие поля, жмете на кнопку – и все, расчет окончен. Ну а когда нет доступа к интернету, выручит формула, тоже не особенно трудная для понимания:

(A x B/C) – B = объем воды (в миллилитрах), где

А – начальная крепость алкоголя, В – объем напитка, С – необходимое количество градусов.

Возьмем тот же пример, что ранее – для сравнения результатов. Допустим, вы хотите разбавить литр водки (В) с 40 градусов (А) до 30 (С). После подстановки значений в формулу мы увидим:

(40 х 1000/30) – 1000 = 333

Результат тот же, что и по таблице Фертмана (погрешность в 2 миллилитра несущественна), а это значит, что формула рабочая, что ею можно пользоваться.