Содержание
Встреча, изменившая судьбу
Начало существования Hine такое же интересное, как и сам коньяк. А начиналось все с того, что однажды один английский юноша, загоревшись желанием изучить французский, покинул свой родной Дорсет и отправился в направлении Жарнака. Звали этого парня Томас Хайн, и было это в 1791 году. Но все случилось совсем не так, как планировал Томас. Между французами и англичанами разгорелась война. Хайн попал под арест за шпионство, но вскоре был освобожден. Тогда и произошла встреча, изменившая его судьбу.
Этой судьбой стала Франсуаза Деламен, дочь хозяина маленькой коньячной фирмы. Любовь, разумеется, воссоединила сердца двух молодых людей и вскоре они обвенчались. Отец Франсуазы назначил Томаса совладельцем своей компании. В 1817 году смерть Деламена поставила фирму перед выбором нового владельца. Теща Томаса решила отдать бразды правления в руки зятя, несмотря на то, что имела своих сыновей – прямых наследников семейного дела. Благодаря прекрасным управленческим навыкам и знаниям в сфере финансов и бизнеса, Томас Хайн помог фирме еще больше раскрыться. В 1817 г. компания продолжила развиваться под фамилией Томаса — Hine (Хайн). В 1822 г. владелец Thomas Hine & Co скончался, а управление домом перешло к его старшему сыну, Томасу Джорджу. В 1866 году он придумал легендарный символ бренда – оленя, который и сейчас украшает каждую бутылку Hine.
Следующим наследником компании стал Исаак Джордж Хайн, который в 1867 г. официально заверил «Оленя» логотипом компании Hine.
Джордж Томас Хайн, последующий преемник семейного дела, в начале ХХ века начал поставлять коньячную продукцию семьи в Россию, Германию, Австрию, Венгрию, Нидерланды и Бельгию. В 1920 г. он выпустил самый известный коньяк фирмы Hine – Antique (Античный).
Заслугой следующего руководителя фирмой – Роберта Хайна, является разработка доставки в бутылках, и создание в 1946 году первых рекламных акций для компании Hine.
Сегодня руководителем предприятия «Хайн» является уже 6 поколение семьи в лице Бернара Хайна
Он страстный почитатель сигар, поэтому неудивительно, что коньячный дом Hine уделяет особое внимание сочетаемости различных сигар и коньяка. Сам же Бернар утверждает: «Подлинный коньяк и изысканная сигара – это приглашение к истинному наслаждению»
В 1960 году он открыл дорогу Hine (Хайн) на рынки Центральной Европы, чем расширил и столь уже большой список импортеров бренда, продолжая развивать статус и престиж компании.
В 1962 году фирма Thomas Hine & Co была удостоена официального разрешения выступать в роли поставщика коньяка для британской короны. В 1971 году, в условиях большого соперничества, коньячный дом «Хайн» вынужден был продать свои акции компании DCL, а в 1987 г. он стал частью холдинга LVMH (Louis Vuitton-Moet-Hennessy). Но, несмотря на это, бренд все же сохранил свои традиции и его по наше время возглавляют только члены рода Хайн.
История бренда Хайн коротко
Любопытно, что право называться основателем одного из старейших Коньячных Домов Франции принадлежит англичанину.
Юный Томас Хайн, которому на тот момент едва исполнилось 16, прибыл на берега Шаранты из родного Дорсета в 1791 году.
Отправляясь в путь с целью освоить коньячное дело, молодой человек из многодетной семьи едва ли предполагал, что задержится в чужих краях надолго.
Однако женитьба на француженке и увлечение искусством создания крепких напитков стали первыми шагами Томаса на пути к славе и появлению бренда «Hine», названного в его честь.
За годы существования, предприятию не раз приходилось переживать тяжелые времена.
Мировые войны, экономические кризисы и гражданские конфликты перемежались природными катаклизмами в виде нашествия филлоксеры и разливов реки Шаранты.
Однако великому Дому удалось не только устоять, но и сохранить уникальную рецептуру и неповторимый вкус напитков, достойных королевской дегустации.
Как правильно подавать
Подавайте—французский коньяк —, придерживаясь общепринятых классических норм дегустации. Для проб любого из блендов Hine обзаведитесь снифтерами, специальными фужерами с тонким горлышком. Они позволят вам ощутить первозданный вкус, задуманный мастерами купажа. Также постарайтесь не подавать напитки чрезмерно охлажденными или перегретыми. Это исказит их вкусовые особенности. Оптимальной температурой коньяка считается предел между 18 и 22 градусами.
Знаете ли вы? В 2013 году на International Wine & Spirit Competition продукты бренда завоевали одну золотую и две серебряных медали.
Дегустационные характеристики
Весь виноград для создания продукции Хайн выращивается на территории личного поместья предприятия. Это 70 га уникальных сортов продукта, которые аккуратно обрабатываются опытными мастерами. Спирты при этом выдерживаются исключительно в бочках из лимузенского дуба, которые хранятся в специально оборудованных подвалах поместья. Здесь созданы идеальные условия для созревания неповторимых коллекционных купажей, обладающих уникальными оттенками вкуса и аромата.
Цвет
Визуальные характеристики блендов компании Hine варьируются от бархатного темно-янтарного до светло-золотого. Каждый из напитков при этом символизирует премиальное качество.
Аромат
Основой запахов всех купажей бренда являются разнообразные фруктовые оттенки и специи. Причем каждый напиток имеет многослойную и индивидуальную натуру.
Вкус
Гастрономическое превосходство базируется на купажах с миндальным, ванильным и шоколадным шлейфом. Нередко в напитках прослеживается цветочное и фруктовое многообразие привкусов.
Какие бывают виды этого напитка
Коллекция Hine базируется на премиальных купажах самой различной выдержки. Здесь вы найдете и относительно молодые 10-летние спирты, а также и более старые редкие сочетания. К наиболее ярким и уважаемым представителям линейки бренда относятся:
Hine Antique XO Premier Cru. Крепкий алкоголь с богатым ароматом, в котором основную роль играют пряности, ваниль и лакрица. Вкус при этом сбалансированный и бархатистый, с отчетливыми нотами шоколада и запеченного яблока.
Коньяк Hine ХО. У продукта привлекательный янтарный окрас с отблесками красного дерева. В аромате слышны полутона специй, меда и ванили, а во вкусе прослеживается богатство фруктов.
Хайн Антик ХО Гранде Чампагне. Крепкий бленд, созданный в 1920 году. Ароматический букет продукта строится на сладких фруктовых и цветочных нотах, тогда как гастрономия радует смесью нот фундука, инжирного варенья, табака и дуба.
Коньяк Hine Rare VSOP. Купаж строится на 20 спиртах, обладающих уникальными фруктовыми ароматами, зачастую присущими только белым винам. Основную роль во вкусе при этом играют нектарин и дыня.
Hine Cigar Reserve. Смелый и крепкий напиток, который создавался Бернардом Хайном по личной просьбе Николаса Фримена. В аромате сокрыта богатая экзотическая коллекция. Доминирующие ноты при этом берут на себя орехи макадамии, манго и сигарный хьюмдор. Во вкусе же преобладают медовые оттенки в легком сплетении с нотами пряностей и древесины.
Hine «250»
Интересуясь тем, почему коньяк Хайн 250 такой дорогой, обратите внимание на тот факт, что в его составе используются исключительно редкие спирты, которые вы больше не встретите ни в одном другом напитке. Причем наименование «250» было выбрано не случайно
Именно столько бутылок данного коллекционного было выпущено опытными мастерами купажа. В визуальном исполнении продукта преобладает отчетливый оттенок золота, а аромат раскрывается нотами меда, инжира, ванили, дуба, лесного ореха и фруктов. Вкусовые же особенности радуют многогранностью и целостностью. В них слышны нюансы кожи, индийских специй и табака.
Hine Signature
Коньяк Hine Signature создан из вин сортов винограда Птит Шампань. Благодаря необычной 3-х годовой выдержке спирта в разных бочках, где первые 9-15 месяцев они пребывают в специально сделанных новых бюочках, а после переливаются в старые. Такой метод выдержки дает отлично сбалансированный вкус и насыщает напиток ароматами ванили и древесины дуба.
Такой вкус и аромат напитка отлично подходит для сладкой закуски в виде темного шоколада или фруктов в сахарной пудре или глазури, отлично подходит в качестве аператива. Спирты для производства выдерживаются как можно дольше и достигают возраста 6 лет с содержанием спирта 40 %.
Особенности производства
Уникальный букет напитков «Хайн» – это не только следствие сохранения 250-летних традиций и кропотливой работы специалистов, но и влияние характерного микроклимата региона.
Благородный вкус коньяков рождается в результате сочетания ряда факторов:
Выращивания лоз на плодородных известняковых почвах, сообщающих плодам, а после и готовым продуктам живость и тонкий, изящный характер.
Использование особого сырья – белого винограда Уньи Блан, бережно собираемого в двух регионах департамента Шаранта: Гранд Шампань и Пти Шампань.
Плоды заготавливают осенью, после достижения ими максимальной степени зрелости.
Соблюдение доведенной до совершенства классической коньячной технологии.
Которая включает: естественную винификацию, дистилляцию в перегонном кубе без фильтрации осадка и многолетнюю выдержку ароматных спиртов в бочках из отборной древесины французского дуба.
Одной из эксцентричных традиций предприятия, введенных еще в XVIII–XIX веке , стал вывоз части коньяков, разлитых в бочки во Франции, на другую сторону Ла-Манша – в Англию – для хранения в британских погребах.
Производитель утверждает, что вкус таких напитков разительно отличается от продуктов, оставшихся в Жарнаке, где расположены основные хранилища компании.
Также Коньячный Дом «Хайн» – одно из немногих хозяйств, сохранивших традицию создания миллезимных напитков.
Такие коньяки производят из спиртов определенного года, без включения дистиллятов из урожаев других лет.
Обогащает и обедняет такая технология вкус продукта – вопрос спорный, который до сих пор вызывает бурные дискуссии среди мастеров коньячного дела.
Но утверждение, что в результате получается эксклюзивный коллекционный напиток, сомнению не подлежит.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Фальсификат – проблема всего алкогольного рынка. Сегодня полностью защититься от подделок не может ни один бренд, а следовательно, даже приобретая самый дорогой коньяк Хайн в специализированном алкобутике, будьте осторожными, ведь никто не застрахован от контрафакта.
Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на:
Место приобретения. —Элитный коньяк — никогда не будет продаваться в гастрономии или небольшом ликероводочном магазине. Такие виды напитков присутствуют в прайс-листах только специализированных алкомаркетов.
Оформление. Девиз говорит о том, что потребителя должно ожидать безупречное качество. Каждый напиток компании продается в эксклюзивных элегантных бутылках. При этом на фирменном декантере вы никогда не найдете следов клея, деформаций крышки и прочих неприятных моментов.
Вязкая консистенция и чистота. —Дорогой коньяк — изготавливается из высококачественных расходных материалов и выдержанных спиртов, что исключает появление осадка даже при многолетнем хранении откупоренной бутылки
Кроме того, обратите внимание на вязкость. Если взболтать продукт в бутылке, то вы заметите, как его остатки еще медленно стекают по стенкам декантера к общему основанию.
Интересные факты из жизни дома Hine
- Известно, что Hine – это первый коньячный дом, который получил международные награды (1859 год, Сен-Луисе, США).
- «Хайн» является единственным коньяком, который преподносят к столу на королевских приемах в Букингемском дворе.
- Продолжатель дела Джорджа Томаса, Франсуа Томас, создал в 1936 г. напиток Family Reserve (Семейный Резерв) специально для одного из именитых поклонников коньяка Hine в Нью-Йорке. Этот напиток был выпущен на американский рынок в 1933 году под конец действия сухого закона, а в 1951 году был представлен в Китае.
Особенности коньячного производства Hine
Компания Hine не имеет своих виноградников, поэтому спирты для изготовления коньяка закупаются в провинциях Большой и Малой Шампани. Дом Hine составил собственный Кодекс Качества, в котором указаны такие пункты:
- виноград сдавливается только с помощью горизонтальных прессов;
- перегонка материалов для вина осуществляется с тонкими частями определенного веса;
- обязательно проводится проверочная перегонка;
- коньяк выдерживается в бочках только ручной работы;
- перед помещением напитка в бочки их обливают кипятком и коньяком;
- содержание спирта не должно превышать 60 %, а влажность воздуха в хранилищах коньяка – 80 %;
- непременно проводится фильтрация коньяка перед розливом;
- созрелый коньяк не разливают сразу по бутылкам, а еще год держат в небольших бочонках;
- коньяки, именуемые как early landed, предназначаются для экспорта в Англию и хранятся после созревания еще 15-20 лет.
Перед тем, как стеклянная емкость заполнится напитком и пойдет на сбыт, ее промывают коньяком. Такой процесс производства не дает выпускать продукцию массово, из-за чего она редко встречается на мировых рынках. Принципом компании является то, что качество изделий превыше их количества.
Современность коньячного дома Hine
В наши дни компания Hine – одна из самых популярных коньячных домов Франции.
Почти 200 лет Hine радует почитателей изысканных напитков своим качеством, богатым вкусом, сохранением оригинальной рецептуры предков и следованием собственному Кодексу качества.
Сегодня делает поставки своей продукции в более чем 150 стран мира.
Коньяк Hine крепкий, но в то же время мягкий и нежный, оставляя приятное послевкусие. Попробовав хоть один глоток этого выдержанного напитка, можно сразу понять, почему именно он был удостоен королевской чести.
Особенности производства
Уникальный букет напитков «Хайн» – это не только следствие сохранения 250-летних традиций и кропотливой работы специалистов, но и влияние характерного микроклимата региона.
Благородный вкус коньяков рождается в результате сочетания ряда факторов:
-
Выращивания лоз на плодородных известняковых почвах, сообщающих плодам, а после и готовым продуктам живость и тонкий, изящный характер.
-
Использование особого сырья – белого винограда Уньи Блан, бережно собираемого в двух регионах департамента Шаранта: Гранд Шампань и Пти Шампань.
Плоды заготавливают осенью, после достижения ими максимальной степени зрелости.
-
Соблюдение доведенной до совершенства классической коньячной технологии.
Которая включает: естественную винификацию, дистилляцию в перегонном кубе без фильтрации осадка и многолетнюю выдержку ароматных спиртов в бочках из отборной древесины французского дуба.
Одной из эксцентричных традиций предприятия, введенных еще в XVIII–XIX веке , стал вывоз части коньяков, разлитых в бочки во Франции, на другую сторону Ла-Манша – в Англию – для хранения в британских погребах.
Производитель утверждает, что вкус таких напитков разительно отличается от продуктов, оставшихся в Жарнаке, где расположены основные хранилища компании.
Также Коньячный Дом «Хайн» – одно из немногих хозяйств, сохранивших традицию создания миллезимных напитков.
Такие коньяки производят из спиртов определенного года, без включения дистиллятов из урожаев других лет.
Обогащает и обедняет такая технология вкус продукта – вопрос спорный, который до сих пор вызывает бурные дискуссии среди мастеров коньячного дела.
Но утверждение, что в результате получается эксклюзивный коллекционный напиток, сомнению не подлежит.
Немного об истории дома Hine
Дом Хайн появился в 1817 году. В 1763 году англичанин Томас Хайн направляется во Францию изучать язык и подтянуть грамматику. Неожиданно между Францией и Англией начинается война, а Томаса арестовывают и сажают за решетку. В камере он пробыл совсем недолго, а вскоре после освобождения он встречает на своем жизненном пути прекрасную француженку Француазе Деламен.
Это был поворотный момент в его судьбе , который в последствии дал жизнь коньяку Хайн. Отец его возлюбленной занимался производством коньяка. Дела на фабрике шли не лучшим образом, но все изменилось, когда управлением в 1817 году занялся сам Томас.
С этого момента прошло почти 200 лет и дела компании идут хорошо. Коньяк Hine – очень нравится настоящим любителям крепких спиртных напитков. В 1866 году на этикетке появляется олень, который и в наше время украшает бутылки коньячного дома Хайн, который кстати один из первых получил международные награды.
В пятидесятых годах компания Томаса начинает официально поставлять свои напитки в Британию королевскому двору. Были моменты в жизни компании и не самые хорошие в результате чего пришлось часть акций « Хеннесси » из холдинга Луиса Виттона, но несмотря на это дом Хайн сохранил свою структуру и преданность своему делу.
Исторические факты
История бренда берет свое начало в 1817 году, когда во главе небольшого предприятия по производству алкоголя становится Томас Хайн. Он сразу же называет компанию своим именем Thomas Hine & Co и старается максимально вложиться в развитие производственного процесса. Далее, через год после основания компании, бразды правления коньячным домом берет на себя сын основателя, Томас. За короткий срок ему удается установить прочные связи с Германией, Австрией и Россией. Причем именно у молодого хозяина предприятия возникла идея фирменного логотипа в виде лежащего оленя с ветвистыми рогами.
В 1971 году семья Hine приняла решение о продаже своего элитного коньячного дома известной английской корпорации Distillers Company. При этом в договоре было оговорено, что семья Хайн остается во главе компании. В 1987 году на тех же условиях организация вошла в состав холдинга LVMH. В 2003 году коньячный дом был приобретен группой компаний Angostura, и сегодня представителей семьи Хайн нет в управляющем звене производства.
Знаете ли вы? В 2017 году на Ultimate Spirits Challenge напиток Hine Domaine Bonneuil 2006 9 Years Old получил звание «Великолепный. Высшие рекомендации».
Коньяк Hine: английские традиции алкоголя Vsop и Xo
Коньяк с отменным вкусом, огромной выдержкой и богатой историей – все это справедливо по отношению к такому напитку, как Hine.
Этот алкоголь известен во всем мире и давно закрепил за собой статус премиального напитка, потеснив своих конкурентов и заслужив место в самом Букингемском дворце.
Коньяк Hine, единожды появившись на столе Елизаветы Второй, стал напитком, прочно ассоциируемым с королевской семьей.
Как и любой винтажный алкоголь, коньяк «Хайн» является редкостью и нередко становится лотом аукционных торгов. Ценители заявляют, что «Хайн» обладает неповторимым вкусом и очень тонким ароматом.
История становления напитка
Коньяк Hine, как и другие статусные марки алкоголя, носит имя своего создателя – Томаса Хайна. Сейчас, безусловно, Hine Corp. утратила единоличность правления клана Хайнов, однако ранее основатель компании владел монополией на разлив этого вида коньячных вин.
Непосредственно сама история напитка начинается с переезда 16-летнего Томаса Хайна во Францию, а именно в город Жарнак в 1791-м году. Там будущий бизнесмен женится на дочери владельца одной из маленьких коньячных курилен, после чего занимает должность партнера.
Первая бутылка коньяка Hine вышла уже непосредственно с конвейера лавки, главенство над которой занял сам Томас.
Сейчас корпорация Hine вошла в концерн «Louis Vuitton-Moet-Hennessy», контрольный пакет остается за потомками первого Хайна, однако акционерами в предприятии выступают и другие контрагенты.
Виноград для «королевского» коньяка
Hine Corp. не располагает собственными виноградниками, скупая продукцию у местных предпринимателей. В частности, речь идет о поставках из провинций Гран Шампань и Пти Шампань. Ключевой сорт для коньяка «Хайн» — Grand Fine Champagne, однако в компании ведутся и небольшие закупки Фэн Буа.
Полный рецепт напитка содержится втайне, поэтому о технологии выдержки алкоголя и непосредственно приготовления коньяка информации немного. Известно, что весь алкоголь марки «Хайн» подвергается редуцированию, что снижает крепость коньяка до 60%. Коньяк «Хайн» известен мягким вкусом и легко пьется.
Английские традиции
Коньяк « Hine » известен в том числе и ортодоксальностью, которую нередко связывают с исключительно английскими корнями напитка. Так, к примеру, коньяк этой марки выдерживают в бочках исключительно из тронсэйского дуба.
Эта древесина ускоряет процесс высвобождения танинов, что позволяет напитку созревать значительно раньше. Что примечательно, в отличие от других винокурен с мировым именем, технология производства коньяка «Хайн» не варьируется в зависимости от стоимости конкретной линии продукции.
Элитарный алкоголь
Одна из специализаций производства Hine Corp. – это напитка класса «ВСОП» (Very Superior Old Pale), что означает длительную выдержку.
Возраст самого молодого спирта в купаже такого коньяка превышает 4 года, тогда как средняя выдержка достигает 12 лет.
Коньяк Hine Rare Vsop – это шедевр коньячного искусства, который не единожды был признан самым лучшим напитком своей категории в мире. Именно «Хайн ВСОП» подают к столу королевы и на светские рауты.
Дополнительная выдержка в бочках из тронсэйского дуба позволяет насытить напиток дополнительными танинами, добавить «нотку английского вкуса». Хотя, по мнению некоторых сомелье, Hine Vsop не хватает ванильных ноток от бочек из лимузенского дуба.
Помимо Hine Vsop , корпорация специализируется на поставках в Великобританию так называемых early landed напитков с условно небольшой выдержкой. Бочки этого напитка простояли не более 15 лет.
Однако, ввиду ограниченных объемов производства, напитки чаще всего становятся объектом аукционов, в частности речь идет о Hine XO (Extra Old).
Аромат и послевкусие
Отзывы ценителей Hine Vsop зачастую не едины в том, следует ли смаковать напиток в первозданном виде, то есть чистом, или же с добавлением небольшого количества воды. Коньяки этой марки обладают легкой древесной нотой, характерной для более крепких напитков, в том числе виски, но первую скрипку играет привкус сухофруктов с мягким оттенком пряностей и меда. Аромат благороден, как и подобает элитарному алкоголю, в нем доминируют полевые цветы, фрукты и жасмин. Коньяк отличает глубокий цвет с золотистым акцентом, что придает алкоголю схожесть с чистым медом. Кроме того, букет ароматов напитка может вмещать также:
- небольшие нотки табака;
- акцент на аромате дуба;
- легкие интонации акации;
- небольшой запах пряностей, в том числе гвоздики.
Виды коньяка Hine
Отдельные варианты из ассортимента легендарного бренда представляют собой настоящие произведения искусства и требуют поистине королевского отношения.
Некоторые коньячные спирты, входящие в состав эксклюзивных экземпляров, успели отметить столетний юбилей.
-
H by Hine VSOP («Неудержимый»)
Экспрессивный, энергичный напиток, в котором преобладают ноты абрикоса, ириса, айвы, белого перца, акации.
Производитель рекомендует экспериментировать с вариантами подачи.
Молодой солнечный коньяк можно пить охлажденным – со льдом и тоником, включать в состав коктейлей, дополнив имбирным элем, ломтиком огурца, лайма, веточкой розмарина, приготовить из него пунш или приправить фруктовый салат.
-
Hine Rare VSOP
Классический вариант, созданный из 20 коньячных спиртов.
Вкус стартует нежным ароматом запеченных персиков, спелых абрикосов, свежей дыни и завершается изысканной кондитерской сладостью сдобных булочек и сочных фруктов.
-
Hine Antique XO
Традиционный ассамбляж 40 коньячных спиртов. Зрелость белого винограда дополнена в живом и сложном букете мягкими древесными нотами.
Оттенки лесного ореха, сладких специй и джема из айвы сочетаются с тонами инжира, белого табака и свежей выпечки.
Производитель советует закусывать напиток изысканными французскими сырами, апельсиновым шоколадом и печеными фруктами.
-
Hine Triomphe
Коньяк, включающий 50 зрелых спиртов высшего качества.
Букет волнует нежными акцентами белого кедра и свежей ванили, которые сменяются яркими тонами лакрицы, шоколада и пряной сладостью.
В послевкусии угадываются ароматы чернослива и печеных яблок.
-
Hine Homage
Изысканная смесь из 20 коньячных спиртов играет нотами острых специй, груши и апельсиновой цедры.
В послевкусии угадывается сладость засахаренных фруктов, меда и лесных орехов.
-
Hine Cigar RESERVE XO
Богатый и полнотелый букет этого коньяка определяет смесь из 20 отменных спиртов.
В аромате ощутимы экзотические фрукты и пряности, изысканная острота перца, горечь табака и волнующий дымный шлейф.
Во вкусе преобладают корица, орехи, мед. Цвет: яркий янтарный.
-
Hine 250
Особый винтаж 1953 года, выпущенный ограниченным тиражом в 250 единиц, настоящая «вода жизни».
Для напитка характерен элегантный оттенок топаза, живой характер, аромат персиков и фундука с нотами акациевого меда.
Во вкусе преобладают тона цитрусовых, кардамона с легким нюансом свежей кожи.
-
Hine Mariage
Ассамбляж из 12 ценных коньячных спиртов, самому младшему из которых – почти сотня лет.
Благородный напиток выпускается в хрустальном графине и требует особого повода для дегустации.
Во вкусе присутствуют оттенки лесных орехов, жареного миндаля, засахаренных фруктов, дополненные нежными древесными тонами.
-
Hine Talent
Еще один драгоценный ассамбляж, на этот раз включающий 50 зрелых коньячных спиртов исключительного качества.
Изящно декорированный хрустальный флакон, помещенный вместе с 4 бокалами в упаковку из ценных пород дерева, говорит об особом характере напитка.
Роскошный, пряный коньяк с восточными нотами покоряет ароматом засахаренных фиников, гвоздики, сушеного инжира.
В сладком послевкусии чувствуются пряничные и изюмные оттенки.
Отдельно стоит упомянуть о знаменитой «винтажной коллекции» Дома «Хайн», которая включает миллезимные коньяки разных годов выпуска: от 1975 до 1992.
Каждый вариант, за исключением последних лет, представлен в двух экземплярах:
-
Jarnac – выдержанный в Жарнаке (во Франции).
-
Early landed – «состарившийся» в Англии.
Смаковать самые ценные выдержанные напитки «Хайн» лучше в чистом виде, после еды, по желанию дополнив дегустацию чашечкой кофе и дорогой сигарой.
Актуальность: 26.12.2018
Метки: Бренди и коньяк, Марки коньяка
Коньяк Хайн (Hine)
Производитель: Семья Hine
Страна: Франция
Крепость: 40%
Выдержка: 5-10 лет в новых бочках из древесины тронсейских или лимузенских дубов
Ингредиенты: молодые спирты из регионов Фен-Буа, Гран и Пти Шампань, кипяченая вода, сок винограда
Цвет: темно-янтарный
Запах: приятный фруктовый
Вкус: ярко выраженные нотки меда, белых цветов и фруктов
Цена: 0,7л. – 7700 рублей; 0,5л. – 6800 рублей
Перечисленные данные актуальны для сорта VSOP. Всего коньячный дом насчитывает около 20 различных видов напитка. В 1991 году компания отметила большую круглую дату: 200 лет со дня ее основания Томасом Хайном. На этикетках коньяка Хайн Вы сможете обнаружить знаменитый логотип марки – изображение оленя.
Отзывы о коньяк Hine
Николай Георгиевич
Коньяк Хайн – именно с него у меня когда-то началось знакомство с увлекательным и затягивающим миром коньячных напитков. Но свой первый опыт помню, как сейчас. И хорошо, что им стал именно дорогой и качественный коньяк, чем самогон из местного ларька, разлитый в Северном Бутово. Хайн пьется очень легко и имеет приятный привкус, чего-то такого из детства, когда бабушка пекла сдобные булочки с сахарной пудрой, или ванильным порошком. Все прошло без последствий, поэтому запасы этого коньяка регулярно пополняются у меня дома и по сей день.
Александр:
Уникальное сочетание вкуса и аромата. Знать бы не знал об этой марке, если бы не дегустация в дьюти-фри. Отдельное спасибо аэропорту Домодедово. Очень долго искал его по Москве. В обычных супермаркетах вы его наврят ли найдете. Ваша цель – специализированные алкомагазины с хорошими консультантами.
Денис:
Уж не знаю в каком месте люди находят там фруктовый вкус, по мне так классический табачный лист и высушенные полевые цветы. Звучит, наверное, не очень. Зато пьется за милый мой. Спиртного не чувствуется ВООБЩЕ. С легкостью узнаю из 100 коньяков.
Новейшая история старого коньячного дома
С начала 2000 годов началась новейшая история «Хайн». На должность управляющего назначается тридцатипятилетний М. Корнелл, который смещает акценты производства коньячной продукции дома. Так отныне фирма практически ограничивается изготовлением Cognac Hine Antique XO и коньяка VSOP. Акцент также уходит в сторону производства винтажных розливов в маленьких элитных бутылках по 0,2 литра в плане подарочных наборов, которые стоят достаточно дорого. На обороте каждой из емкостей с коньяком различных годов выпуска надпись, которую можно перевести с французского языка таким образом: мы не делаем много, мы делаем только лучшее! Воплощая данный девиз, сама компания превратилась в некое подобие шикарного «коньячного» Aston Martin, элиты в автомобилестроении. А в рамках разработки этих новых стратегий фирма является еще и спонсором для соревнований автомобильных раритетов в английском Гудвуде.
Виды коньяка Хайн
Hine Antique XO Grande Champagne, 40%
Созданный в 1920 году Джорджем Хайном коньяк премиального качества. Спустя 90 лет коньячный дом выпустил новую интерпретацию ставшего уже классикой напитка: для винтажного купажа использованы только спирты, происходящие из самого ценного региона крю Гран Шампань. Отличается ароматической насыщенностью букета, построенного на сочетании сладких фруктовых и свежих цветочных нот. Палитра вкуса проявляется постепенно: дебютируют оттенки шоколада и запеченного яблока, постепенно сменяясь фундуком, инжирным вареньем, деликатными нюансами дуба и табака.
Hine Rare Fine Champagne VSOP, 40%
Один из самых титулованных коньяков бренда. Купаж включает более 20 спиртов, поставляемых из благородных крю Пти и Гран Шампань. Доля вторых составляет 60%, что позволяет отнести напиток к категории Фин Шампань. Букет богат фруктовыми ароматами, характерными для белых вин, получаемых из виноградных лоз Шаранты. Обладает узнаваемым вкусом, в котором главную роль играют свежесть дыни и теплые тона нектаринов. На международном дегустационном конкурсе Ultimate Spirits Challenge вошел в число финалистов с 95 баллами и оценкой «Экстраординарный. Абсолютные рекомендации».
Hine Cigar Reserve, 40%
Купаж из 20 спиртов, полученных из винограда трех субрегионов: Фин Буа, Пти и Гран Шампань. Создан Бернардом Хайном по просьбе дистрибьютора кубинских сигар Николаса Фримена. В результате объединения их усилий появился напиток с ярким характером, составляющий идеальный дуэт с сигарами Cuaba. Раскрывается богатой гаммой экзотических ароматов: манго, орехов макадамии, обжаренных кофейных зерен, сигарного хьюмидора и белого перца. Вкус насыщенно-медовый с выраженными древесными и пряными нотами. Ближе к финишу проявляются тона миндаля, табачного листа и лакрицы.
Hine Domaines Bonneuil Grande Champagne 2005, 40%
Первый коньяк, который был выпущен с использованием собственных виноградников компании Hine, расположенных близ местечка Бонней. Винтажный коньяк произведен из спиртов, полученных из винограда Уни Блан урожая 2005 года. Для лимитированной серии мастером купажа Эриком Форже отобраны всего 18 бочек спиртов. Первыми новинку смогли оценить Франция, Россия, США и Великобритании, где релиз был представлен в октябре 2014 года. Уже в следующем году напиток получил одобрение авторитетного экспертного жюри на конкурсе Ultimate Spirits Challenge: 93 балла и характеристика «Великолепный. Высшие рекомендации». Аромат очень свежий, с нотами трав, зеленого яблока, осенних листьев и ванили. Вкус обогащается за счет добавляющихся оттенков спелой айвы, ананаса и карамельного крема.
H by Hine VSOP, 40%
Коньяк категории Fine Champagne, купажирован из 15 спиртов, самый молодой спирт выдержан 4 года. Ароматы цветущей акации, жасмина, свежих абрикосов придают букету легкость. Пьется мягко, во вкусе превалируют сладкие тона: тростниковый сахар, ваниль, молочный шоколад. В 2020 году на конкурсе Ultimate Spirits Challenge получил 95 баллов и заслужил оценку «Экстраординарный. Исключительные рекомендации». Рекомендации производителя: подавать слегка охлажденным или «на льду», с тоником или имбирным элем. Хорошо проявляет себя и как основа для коктейлей.
Как правильно подавать
Подавайте —французский коньяк —, придерживаясь общепринятых классических норм дегустации. Для проб любого из блендов Hine обзаведитесь снифтерами, специальными фужерами с тонким горлышком. Они позволят вам ощутить первозданный вкус, задуманный мастерами купажа. Также постарайтесь не подавать напитки чрезмерно охлажденными или перегретыми. Это исказит их вкусовые особенности. Оптимальной температурой коньяка считается предел между 18 и 22 градусами.
Знаете ли вы? В 2013 году на International Wine & Spirit Competition продукты бренда завоевали одну золотую и две серебряных медали.
Винтаж, господа
Одной из последних коллекций Hine Corp. стала серия «Винтаж», для которой, согласно утверждению компании, была полностью восстановлена традиционная, старинная модель перегонки и выдержки коньяка. На рынке коньяк Hine Vintage занял позицию алкоголя премиум-класса. Ключевые почитатели – мужчины, которые отмечают более глубокий акцент дуба во вкусовой палитре и аромат табака. Часть серии «Винтаж» — это коньяки XO, привкус которых существенно отличается в зависимости от региона, ставшего родиной для ягод, используемых при изготовлении напитка, и погодных условий. Согласно отзыву сомелье, Hine следует смаковать без ничего, не перебивая вкус.
История становления напитка
Коньяк Hine, как и другие статусные марки алкоголя, носит имя своего создателя – Томаса Хайна. Сейчас, безусловно, Hine Corp. утратила единоличность правления клана Хайнов, однако ранее основатель компании владел монополией на разлив этого вида коньячных вин. Непосредственно сама история напитка начинается с переезда 16-летнего Томаса Хайна во Францию, а именно в город Жарнак в 1791-м году. Там будущий бизнесмен женится на дочери владельца одной из маленьких коньячных курилен, после чего занимает должность партнера.
Первая бутылка коньяка Hine вышла уже непосредственно с конвейера лавки, главенство над которой занял сам Томас. Напиток пришелся по вкусу британской знати, после чего на коньяк обратила внимания и королевская семья. Сейчас корпорация Hine вошла в концерн «Louis Vuitton-Moet-Hennessy», контрольный пакет остается за потомками первого Хайна, однако акционерами в предприятии выступают и другие контрагенты.