Содержание
Как сделать домашний квас из чёрного хлеба с дрожжами
Освежающий летний русский напиток, ферментированный из ржаного хлеба, натуральный и вкусный!
Ингредиенты для хлебного кваса
- темный ржаной хлеб 400 гр
- 5 литров воды
- 1 столовая ложка меда по желанию
- 1,5 стакана сахара
- 2 чайные ложки пивных дрожжей 7 грамм или 1 пакет
- 2 чайные ложки изюма
Как приготовить квас из ржаного хлеба с дрожжами
Заполняем большую кастрюлю 5 литрами воды и доводим до кипения.
Нарезаем хлеб на тонкие кусочки. Поджариваем до тёмного цвета в тостере. Чем темнее получится тост, тем темнее будет цвет кваса.
Когда вода закипит, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем тосты в кипящую воду, накрываем крышкой и даём остыть (лучше оставить на ночь).
Утром процеживаем замоченный поджаренный хлеб с помощью марли, сложенной в несколько слоёв. Настой будет холодным в этот момент.
Быстро прогреваем квас на плите, пока он не нагреется и не достигнет температуры около 35 ° C. Не используйте воду горячую, более чем 45 ° C, иначе это убьет дрожжи. Если же вода холодная, дрожжи не активируются.
Снимаем теплый квас с огня.
Насыпаем в кастрюлю полтора стакана сахара.
Добавляем ложку меда, но это не обязательный ингредиент.
Кладём 1 чайную ложку изюма.
Добавляем сухие дрожжи. Размешиваем, чтобы сахар и мед полностью растворились, оставляем на 6-8 часов. По истечение времени, вы увидите пену и пузырьки начнут подниматься на поверхность.
Процеживаем квас с помощью марли.
Кладём 2-3 изюмины в каждую бутылку для напитка, заливаем квас и плотно закрываем. Заполняем бутылку, примерно, на 2/3 объёма, сжимая боковые стороны, выпуская воздух, так как будет продолжаться брожение и расширяться. Ставим в холодильнике. На следующий день, когда бутылка становится тугой, открываем ее, чтобы выпустить немного воздуха и снова закрываем.
Примерно через 3 дня квас готов к употреблению!
Секреты приготовления
Ржаной хлеб — главное составляющее кваса
Перед тем как в домашних условиях сделать хлебный квас, давайте разберемся с правилами его приготовления.
Большинство современных рецептов непременно предлагают использовать в качестве основного компонента ржаной хлеб.
Конечно, готовить хлебный квас в домашних условиях можно и из обычного белого хлеба. Однако при использовании такого набора ингредиентов готовый напиток обладает весьма посредственными внешними данными, цвет его варьируется от золотисто молочного до ненасыщенного желтого колера. Что, впрочем, никак не приуменьшает его вкусовых качеств. Квас из белых сухариков обладает более мягким вкусом и идеально подходит для приготовления окрошки.
Если же в конечном результате вы хотите получить хлебный квас с глубоким золотисто-коричневым окрасом, то без ржаных сухариков никак не обойтись. Причем совершенно недостаточно просто высушить черный хлеб. Его обязательно необходимо поджарить в духовом шкафу до образования румяной корочки. К сожалению, идентифицировать наличие этой самой корочки на черных ломтиках абсолютно невозможно. Поэтому прежде чем отправить противень со ржаным хлебом в духовку не поленитесь добавить к нему несколько белых кусочков. Они то и станут индикатором готовности. Как только вы увидите, что белые сухарики приобрели красивый золотистый оттенок, тот час же вынимайте.
Пережженные сухари способны свести к нулю все усилия. Нет, приготовить ржаной квас, конечно, получится, но вот вкусовые его качества будут не на высоте.
Добавлять или нет в хлебный квас дрожжи личное дело каждой хозяйки. Безусловно, если основные едоки в семье дети, то ни о каком дрожжевом катализаторе не может быть и речи. Ну, а взрослым, крепким мужчинам бокал холодного ядреного кваса с небольшим градусом точно уж не повредит. Главное не переусердствовать с количественным составом, чтобы вместо пенистого напитка не пришлось пить отъявленную брагу.
Температура используемой жидкости
Сколько копий было сломано в дискуссиях на эту тему. Кто-то предлагает использовать исключительно кипяток для приготовления хлебного кваса в домашних условиях, кто-то категорически противится данному совету. Выбирая рецепт для себя, помните, что дрожжевые грибы погибают при температуре 40 градусов. Если вы зальете дрожжи крутым кипятком, то можете даже не мечтать о запуске процесса брожения.
В качестве катализатора брожения можно использовать обычный изюм. Да-да, именно изюм запускает процесс приготовления и придаёт ядреному квасу резкость и пенистость. А все потому, что на поверхности сушеных ягод находится множество диких дрожжей, которые активизируются сразу же, как только попадают в благоприятную среду. Безусловно, допускается варьировать количество ингредиентов указанное в рецептурах. Однако в случае с изюмом учитывайте, что увеличение его массы в рецепте не только ускоряет процесс брожения, но и придает напитку характерные винные нотки, что не всегда благоприятно сказывается на вкусовых качествах.
Немаловажным критерием при приготовлении ржаного кваса является температура в окружающем пространстве. Если отметка на градуснике не достигает +25 градусов, то сделать качественный квас вряд ли получится, даже если все остальные требования указанные в технологии будут выполнены безукоризненно. Более низкие температуры в помещении практически всегда ведут к скисанию кваса, и на выходе получается сомнительная жидкость с уксусно-винным привкусом.
Теперь, когда мы познакомились с основными правилами приготовления кваса, можем приступать к практической части.
Готовим квас по бабушкиному рецепту, как в детстве
Большинство из нас с теплотой вспоминают свое детство и любимую бабушку. Бабушка умела все! И сказку рассказать и угостить чем-нибудь вкусненьким. А если попросишь у нее попить, то обязательно нальет в чашку свой холодненький, бесподобный напиток. Вот так во всех семьях! Сначала бабушка готовит вкусный напиток, потом мама. Теперь уже и мы делаем его для своих родных. И все по тому же бабушкиному рецепту.
Возьмем для рецепта:
- Вода – 5 литров
- Хлеб бородинский – 400 гр
- Сахар – 1 стакан
- Мед – 1 ст.л.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Изюм – 25 гр
Приготовление:
1. Нарежем хлеб на ломтики. Подсушим в духовке до легкого подгорания при температуре 180-200 градусов.
2. Готовые сухарики перекладываем в кастрюлю. Они должны быть очень хорошо просушены, мякоти не должно чувствоваться. Но и слишком обгорелыми их делать нельзя, потому что квас тогда будет горчить.
3. Теперь кастрюлю нужно заполнить нужными ингредиентами, чтобы началось брожение. Сначала отправим в кастрюлю сахарный песок. В небольшую мисочку со столовой ложкой меда нальем немного теплой водички и добавим ложечку сухих дрожжей. Размешаем и оставим на 10 минут, чтобы в тепле, да в сладости дрожжи проснулись и начали пыхтеть. Перенесем их в кастрюлю. Осталось внести сюда только изюм.
4. Заливаем кастрюлю чуть теплой водой. Накрываем ее марлей или полотенцем и ставим в теплое солнечное место для брожения. На сутки или двое – это зависит от окружающей температуры воздуха.
5. Иногда заглядываем в кастрюлю и наблюдаем за процессом брожения. Видим появление пузырьков, чувствуем кисловатый запах бродящего хлеба. Через 2 дня все заканчивается и мы перекладываем хлеб в баночку.
6. Этот хлебушек теперь является закваской для будущих порций напитка. Поставим банку в холодильник. Когда захотим его приготовить, переложим хлеб из банки в кастрюлю. Добавим новую порцию сухарей, сахара и изюма. Дрожжи уже не будем добавлять.
7. Наш квас готов и теперь нужно его перелить по бутылкам. Для этого процеживаем напиток через несколько слоев марли.
8. Наполненные бутылки убираем в холодильник. Они должны постоять несколько часов и напиток можно попробовать.
9. Получился очень вкусный квас. Немного пощипывает язык. Не слишком сладкий. Освежает, приятный на вкус и очень хорош для приготовления окрошки!
Замечательный рецепт. Напиток не дорогой, а по вкусу не сравнить со сладким магазинным напитком. Главное, очень полезный! В нем много витаминов группы В, С, А, Е, минералов, ценных биологически активных веществ и дрожжевых грибков, восстанавливающих кишечную микрофлору.
Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях
Не все любят блюда или напитки с дрожжами. Но всегда есть выход — квас можно готовить и без дрожжей, просто добавив побольше изюма.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб — 400 гр.
- вода — 3 литра
- сахар — 120 гр. для первого раза и 2-3 ст. л. для каждого следующего
- изюм — 30 гр.
- Как и в первом рецепте, зажариваем ржаной хлеб в духовке. Если хотите получить квас потемнее, то зажарьте побольше.
- На дно банки всыпаем сахар, примерно 1/2 стакана и заливаем небольшим количеством горячей воды. Температура воды должна быть примерно 80 градусов. Размешиваем до полного растворения сахара.
3. Всыпаем сухарики в банку и добавляем оставшуюся воду. Воды нужно наливать до плечиков банки, оставляя место для разбухшего хлеба.
4. Когда вода остынет до 40 градусов примерно, всыпаем изюм. Именно от его качества будет зависеть процесс брожения.
5. Банку накрываем чистым полотенцем и оставляем настаиваться квас в теплом месте на 3 суток. После этого готовый квас процеживаем с помощью марли.
6. Квас разливаем в стеклянные банки, предварительно бросив в каждую несколько изюминок. Закрываем герметичными крышками и отправляем в холодильник.
7. Оставшуюся закваску используем для новой порции кваса (понадобится примерно 1/2 старой закваски). Снова поджарим хлеб, смешаем с закваской, добавим сахар (2-3 ст.л.) и изюм и зальем водой.
Рецепт кваса на 3 литра из ржаного хлеба без дрожжей
Есть люди и их немало, которые категорически настроены против использования дрожжей в любых изделиях – и в выпечке, и при приготовлении питья. Так вот! Есть рецепты, в которых дрожжи не нужны! Готовим сейчас напиток по рецепту без дрожжей!
Возьмем для рецепта:
- Вода – 3 литра
- Ржаной хлеб – 0,5 буханки
- Сахар – 10 ст.л.
- Изюм – 1 горсть
Приготовление:
1. Последовательность действий такова: на первом этапе с помощью воды, ржаных сухариков, изюма и сахара «разбудим» дрожжи, которые имеются в хлебе. На втором этапе получим квас, который нужно сделать вкусным с помощью добавления небольшой новой порции сахара. Итак, поехали! Возьмем хлеб и нарежем его на кусочки по 2-3 см.
2. Хлеб складываем на противень в один слой и ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Периодически проверяем и перемешиваем. Сухарики должны стать абсолютно сухими и подрумяниться. Если немного по краям почернеют – ничего страшного. Просто квас будет более темным. А вот доводить до горения хлебушек нельзя, напиток станет горьким.
3. Квас будем делать без дрожжей. Складываем сухарики в бутыль или пластиковый баллон, всыпаем 130 гр сахара и заливаем литром теплой воды. Перемешиваем и встряхиваем баллон. Доливаем воду до 3 литров. Прикрываем марлей, закрепляем и ставим в теплое место (на солнце, к батарее) на сутки. Если все сделали правильно, уже через сутки появится легкая пенка, кусочки начнут перемещаться, крошки падать вниз – начнется процесс брожения. Не стоит передерживать квас, он станет кислым.
4. Возвращаем баллон. Напиток уже стал вкусным — чуть кисловатым, чуть сладковатым, с хлебным запахом. Но мы еще немного улучшим его вкус. Берем 50 гр сахара и несколько штук изюма.
5. Возьмем другой пластиковый баллон и воронку. Внесем порцию сахарного песка. Накроем воронку марлечкой и процедим в емкость квас. Перемешаем.
6. Теперь перельем квас в бутылки, бросим в них по несколько штучек изюма, завинтим пробкой и оставим постоять на столе 10 часов, потом перенесем в холодильник.
Оставшийся размокший хлеб является хорошей закваской, поэтому можно сразу же бросить в бутыль сухари и сахар, поставить настаиваться на сутки и далее делать освежающее питье хоть все лето.
Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами
Ингредиенты:
- 500 г. ржаного хлеба;
- Стакан сахарного песка;
- Дрожжи сырые — 20 г.
Способ приготовления:
- Хлеб разделывают небольшими кусочками и поджаривают в духовом шкафу до золотистости.
- Чем больше хлеб подсушите, тем насыщеннее будет цвет кваса и тем больше будет чувствоваться горчинка, однако не переусердствуйте.
- Воду необходимо прокипятить и остудить, перелить в посуду, где будет происходить брожение.
- После чего кладем сухари, верх затягиваем марлей и ставим в затемненное место на двое суток.
- Предварительно развести дрожжи согласно инструкции.
- Подготовленное сусло процедить и поместить в посуду для брожения, прибавив разведенные дрожжи, сахарный песок (200 г), тщательно перемешать.
- Крышкой плотно накрывать не нужно, углекислый газ, который будет образовываться в процессе брожения, должен свободно выходить наружу.
- Емкость ставим в тепло примерно на 14-16 часов.
- После чего добавляем остатки сахарного песка, он необходим для образования углекислого газа, хорошо размешиваем и разливаем по банкам.
- Упаковываем герметично и выдерживаем часов пять в затемненном месте.
- Охлажденный квас помещаем в холод и через три часа вкусный напиток готов к употреблению.
- Хранить его рекомендуется не больше трех дней.
Приятного аппетита!
Рецепт домашнего хлебного кваса на 3 литра с дрожжами и изюмом
Предлагаю начать свое знакомство именно с этого варианта приготовления, потому что именно по этому рецепту квас получается газированный и имеет много пенки. Ну, просто дастиш фантастиш. Вкус обалденный, и хочется пить не останавливаясь. Прям залпом). Хотите попробовать? Тогда быстрее подходите и подставляйте бокалы, ведь это так вкусно!
Такой домашний хлебный квас вскружит голову любому, в чем секрет? Читайте пошаговую инструкцию и сами все поймете. Этот квас готовится исключительно с добавлением дрожжей и изюма, именно эти два компонента и дают во всю мощь ему перебродить и порадовать Вас. Поехали.
Ну, а если хотите, что-то по проще, то тогда выбирайте следующий проверенный рецепт, в нем закваска без дрожжей, но выходит тоже очень классно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все ингредиенты к работе. Изюм промойте в прохладной воде.
2. Бородинский хлеб порежьте на ломтики и затем пересушите в духовке около 20 минут. Получатся настоящие ржаные сухарики.
3. После чего, возьмите трехлитровую банку и поместите их в эту посуду. Воду вскипятите (2 литра) и залейте содержимое. И как только банка на столе полностью остынет двигайтесь дальше. Обычно это занимает всю ночь.
4. Возьмите миску и застелите ее чистой марлей сложенной в 6-8 раз. Именно через нее процедите получившийся напиток.
5. Отожмите хорошо, чтобы сухарики тоже отдали свой сок. И переложите эту массу вновь в банку и залейте двумя литрами кипятка. Подождите около 1 часа, чтобы квас приостыл. Ну, а дальше вновь процедите его через марлю.
6. Теперь соедините два напитка, после первого раза и после второго.
7. А в кружке, отлейте немного кваса и разведите в нем свежие прессованные дрожжи. Размешайте до однородной консистенции, чтобы живые дрожжи растворились в жидкости.
8. Ну и само собой влейте к основной массе напитка. Добавьте изюм и сахарный песок, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.
9. По истечении нужного времени вы на поверхности увидите пузырьки. Пахнет нежно.
Остается только разлить квас в трехлитровую банку или в другую стеклянную посуду.
10. Вообще получилось превосходно, после охлаждения квас как будто закипел, столько пены, ого-ого выделилось. Напоминает чем-то шампанское, когда в фужеры разливаешь, такой газированный напиток. Как будто и вправду с бочки! Очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=6LjKWuf4bCc
Старинный способ приготовления кваса без дрожжей на ржаной закваске
Сейчас мы приготовим настоящий домашний напиток, как его готовили в старину. Готовится очень просто и быстро. Дрожжи не понадобятся, потому что мы будем готовить его на ржаной закваске и солоде.
Возьмем для рецепта:
На 1,5 литра готового напитка:
- Вода – 1,8 литра
- Ржаная закваска – 100 гр
- Сахар – 100 гр
- Концентрат ржаного солода – 20 гр
- Сухарики (пшеничного или ржаного хлеба) – 15 гр
- Изюм – 3-5 шт
Приготовление:
1. Итак, в 2 литровую банку с водой комнатной температуры отправляем ржаную закваску и сахарный песок по 100 гр.
2. Затем добавляем столовую ложку солода, доливаем воду, на 2-3 см не доходя до края и вносим 15 гр высушенных сухариков ржаного хлеба для лучшего брожения.
3. Банку накрываем марлей и закрепляем резинкой. Ставим в теплое место на сутки при температуре 28-30 градусов. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Через 24 часа видно, что дрожжи, которые были в закваске, хорошо активизировались.
4. Теперь нужно снять верхний слой размокшего хлеба.
5. Жидкость из банки переливаем в кастрюлю, оставляя осадок (закваску) в самой банке. Этот же осадок можно использовать для приготовления новой порции кваса. Пробуем только что приготовленный напиток. Если недостает сахара, вносим по вкусу.
6. Теперь из кастрюли через воронку переливаем квас в 1,5 литровую пластиковую бутыль. Вносим изюм и отправляем в холодильник на ночь. Напиток настоится, осадок осядет и на следующий день можно открыть завинчивающуюся крышечку. Пробуем! Немного пенистый, вкусный, ароматный и освежающий напиток вам точно понравится.
7. Этот квас не только очень вкусный, но и экономичный. Здесь не надо все время покупать хлеб. Хранить размоченные сухари, которых накапливается все больше и больше. Всем соседям раздаешь, потом просто выбрасываешь.
Хлебный квас, рецепт приготовления с дрожжами и чёрной смородиной в домашних условиях
Хлебный квас с чёрной смородиной — рецепт вкусного напитка из ржаного хлеба, подслащенного свежей черной смородиной. Прекрасный освежающий напиток.
Не обязательно использовать свежую черную смородину из сада (хорошо, если она у вас есть). Я использовал замороженную смородину из продуктового магазина.
Ингредиенты для кваса из ржаного хлеба с чёрной смородиной
- 0,5 буханки темного ржаного хлеба 350 гр
- 250 гр свежих ягод черной смородины
- 5 литров воды
- 1 чашка сахара
- 2 чайные ложки пивных дрожжей 7 грамм или 1 пакет
- 2 чайные ложки изюма
Как приготовить вкусный хлебный квас
В большой кастрюле кипятим 5 литров воды.
В отдельной миске разминаем ягоды черной смородины, пока они не станут в виде пюре и не выделится сок.
Ржаной хлеб нарезаем кубиками, обжариваем на противне в духовке. Чем темнее получатся сухарики, тем темнее будет напиток.
Когда вода закипит, снимаем кастрюлю с огня. Заливаем кипятком сухарики, добавляем смородиновое пюре. Для приготовления используем стеклянную или эмалированную посуду.
Накрываем крышкой и оставляем настаиваться и остывать (лучше оставить на ночь).
Процедить настой ржаных хлебных сухариков и черной смородины через сложенную в несколько слоёв марлю.
В кружку наливаем немного тёплой воды, добавляем дрожжи, немного сахара и 1 чайную ложку изюма, размешиваем и даём немного постоять.
Холодный напиток быстро прогреваем на плите до температуры около 35 ° C — 45 ° C. Выливаем разведённые дрожжи, добавляем оставшийся сахар. Размешиваем, чтобы сахар полностью растворился, накрываем чистой холщовой тканью и оставляем на 8-10 часов.
По готовности, Вы увидите пену и пузырьки на поверхности жидкости.
Процеживаем хлебный квас с черной смородиной с помощью марли.
Раскладываем по 2-3 изюмины в каждую бутылку, плотно закрываем крышкой. Обязательно добавляйте изюм в квас, он способствует продолжению активного брожения.
Заполняем бутылку на 2/3 объёма. Ставим для продолжения брожения в холодильник на 3-4 дня.
На следующий день, когда бутылки станут тугими, открываем их, чтобы выпустить немного воздуха, и снова закрываем.
Примерно через 3 дня квас будет готов к употреблению!
Домашний квас на живых дрожжах и сахаре
Первый рецепт один из самых простых, не требующий приготовления закваски. Вместо этого используется опара, как при изготовлении дрожжевого теста. К тому же он один из самых быстрых- требуется всего 1,5 дня.
Он рассчитан на приготовление напитка в количестве двух 3 литровых банок. Это как раз то количество, которого хватит до готовности следующей партии. А следующую партию вы обязательно сделаете, как только распробуете этот замечательный вкус.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 1 буханка
- Вода кипяченная — 6 л
- Дрожжи живые (мокрые) — 100 г
- Сахар — 100 г
- 1 стакан (250 мл) теплой (около 35 градусов) воды
- Мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)
Приготовление:
1. Хлеб разрезаем на пластины, выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 160-180 градусов, для того, чтобы он подсушился. Это важный этап, за процессом нужно постоянно следить, чтобы хлеб не подгорел, а только подрумянился. Некоторые куски могут чуть подгореть, это не страшно. Главное, чтобы большинство кусочков стали сухими и румяными.
На это может уйти от 15 до 20 минут.
2. Получившиеся сухари кладем в емкость с 6 литрами кипяченной воды комнатной температуры. В качестве такой емкости можно использовать пластиковое ведро, эмалированную кастрюлю или тазик. Материал не важен, важна достаточная вместительность и удобство для последующего разливания.
3. Пока сухари отмокают, готовим опару. Для этого в отдельную глубокую кастрюлю разминаем живые дрожжи, добавляем к ним сахар, стакан теплой воды и немного перемешиваем, давая дрожжам «разойтись». Затем кладем в миску стакан муки и все смешиваем.
4. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем ее в теплом месте на 1 час. За это время дрожжи начнут работать и опара подымется в 2-3 раза.
5. Опару переливаем в емкость с хлебом и хорошенько перемешиваем. Далее емкость накрываем сухим чистым полотенцем и оставляем на 10 часов.
6. Через 10 часов сухари отжимаем и выбрасываем, а будущий квас оставляем бродить еще на сутки так же под полотенцем (чтобы пыль и мусор не попадали).
Через сутки хлебный напиток можно переливать по банкам. Чтобы избавиться от всех примесей, нужно делать это натянув на горлышки марлю в 3-4 слоя.
Сладость регулируется уже после приготовления. Если квас готовился для окрошки, то сахар можно не добавлять и он будет более ядреным. А если он делался для питья, то нужно растворить в стакане воды от 3 до 5 столовых ложек сахара, залить в банку и перемешать.
Квас из чёрного хлеба в домашних условиях на 3 литра без дрожжей
Да, готовится этот напиток без хлебопекарских дрожжей, но это не значит, что их нет совсем, без них квас просто не получится. В данном случае в процессе брожения участвуют дикие дрожжи, которые находятся на кожице изюма.
Ингредиенты:
- сухари из чёрного хлеба — 200 гр.
- сахар — 1 ст. л. + 1 ч. л.
- изюм — 10 гр. + 10 гр
- вода — 3 литра. + 0,5 литра
Как делать:
- Тёмный хлеб нарезать кубиками, разложить на противень, подсушить и подрумянить в духовке. Степень обжарки зависит от того, какого цвета квас вы хотите получить, но не переусердствуйте, так как от горелого хлеба ухудшится вкус напитка.
- Сначала приготовим закваску. Для этого в литровую банку положить 50 грамм сухарей, 1 чайную ложку сахара,10 гр. изюма и залить кипячёной водой комнатной температуры. Накрыть банку марлей, поставить в тёплое место.
- Идеальная температура для того, чтобы начался процесс брожения 24 градуса и выше. Если вы решили поставить на окно, то прикройте банку полотенцем, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Если всё идёт как надо, то через двое суток должна получиться закваска мутного цвета с кислым запахом.
- Взять чистую 3 литровую банку, вылить в неё готовую закваску, добавить оставшиеся сухари, изюм, столовую ложку сахара. Вам может показаться, что сахара мало, но на данном этапе наша задача сделать хорошую основу для кваса и лишний сахар пока не нужен. В некоторых рецептах его вообще не кладут на этом этапе.
- Залить всё тёплой кипячёной водой. Воду наливать в банку не до края, а до плечиков, надо оставить место для хлеба, который будет разбухать и подниматься в процессе брожения. Оставить банку в тёплом месте. В ней начнутся бродильные процессы и через 2 дня квас будет готов.
- Готовый напиток процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам.
- Если на ваш вкус сахара мало, то можете добавить прямо в бутылку, хорошо перемешать, а потом поставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения и охладить.
Если вы планируете продолжать делать квас, то закваску больше делать не нужно. Просто отложите разбухший хлеб с небольшим количеством жидкости в полулитровую банку и поставьте в холодильник. А когда захотите сделать очередную порцию, то делайте по рецепту, минуя этап приготовления закваски. Правда сухарей уже можно класть чуть меньше, чем в первый раз, а сахара можно положить 2—3 столовые ложки, в зависимости от вашего вкуса. Итак можно делать всё лето.
Квас в домашних условиях на закваске — рецепт на 3 литровую банку
Приготовление домашнего напитка занимает немало времени, особенно когда мы занимаемся этим в первый раз. Ведь сначала нужно сделать закваску, и уже на ее основе будем ставить новую партию снова и снова. Поэтому давайте рассмотрим все этапы готовки очень подробно. От «А» до «Я», так сказать — с самых первых шагов до процесса выстаивания конечного результата.
Если углубиться в идеологию, то дрожжи в настоящий квас не добавляют. Ведь по-правильному, должен осуществиться процесс двойного брожения, когда соблюден баланс кисло-молочных бактерий и спирта.
Если готовить его с дрожжами, то процесс будет больше похож на изготовление браги, где спиртовое брожение преобладает над кисло-молочным. Ведь дрожжи в любом случае выделятся в процессе выстаивания, даже если их не добавлять в банку.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Хлеб нарезаем ломтиками средней величины. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем их в один слой. Ставим в духовку при 180 градусов и подсушиваем до румяного, слегка подгорелого вида.
Время приготовления определяйте на глаз. Как только ломтики сожмутся, немножко уменьшатся в размере и приобретут румяный цвет, достаем противень из печи.
2. В литровую чистую баночку ломаем один кусок подсушенного хлеба. Следом, для активации процесса брожения, всыпаем 1 ч.л. сахарного песка.
3. Вливаем стакан кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды. Все хорошо перемешиваем, чтобы растворились сахарные песчинки. Накрываем марлей или полотенцем, чтобы в банку не попадала пыль и мошкара. Убираем в теплое место на 2-3 дня.
Если у вас еще работают отопительные батареи, можно поставить к ним поближе.
4.Остальные сухарики нам скоро понадобятся. Поэтому, уберите их пока в пакет и отправьте в сухое место.
5. Через 3 дня закваска приобрела более насыщенный цвет, хлеб растворился и улегся на дне. Хорошенько ее перемешиваем.
6. Переливаем всю эту массу в чистую трехлитровую банку, добавляем еще сухариков. Чем больше их будет, тем насыщенней станет вкус напитка. Советую добавить их примерно на треть банки. Заливаем кипяченой водой комнатной температуры примерно по «плечики» тары, так как жидкости нужно будет место для брожения.
7. Снова накрываем марлей или полотенчиком и отправляем в тепло на пару дней.
8. Теперь можно процеживать и разливать жидкость по бутылкам. Но перед этим, нужно посластить по своему вкусу.
Такой квас получится немного газированным. Если вы хотите больше газов, то лучше добавить сухофруктов (например, изюм) прямо в бутылки. На 1,5 литра достаточно будет 5-6 изюминок. Плотно закручиваем крышкой и даем еще немного загазироваться в теплом месте. Когда бутыль станет плотным, немного вздуется, переставляем в холодильник.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-TvU5mrILaI
9. А тот хлеб, что остался после отцеживания ни в коем случае не выбрасывайте! В следующий раз, когда вы вновь надумаете замешать напиток, используйте его, как закваску. То есть вам уже не нужно будет выполнять первый процесс брожения, который длился 3 дня.
Я перекладываю его в миску и храню в холодильнике. Затем кладу в банку, докладываю еще сухарей, заливаю водой и жду результата.
Как только содержимое бутылок охладится, можете использовать по назначению!
Хлебный квас без дрожжей — рецепт приготовления в домашних условиях
Квас на хлебной закваске очень легко приготовить самим в домашних условиях. Получается слабогазированный напиток, который хорошо утоляет жажду, отлично подходит для приготовления холодных супов – окрошки и свекольника.
Прежде всего сначала подготавливают сухари. Возьмите буханку черного хлеба, можно использовать оставшиеся кусочки, мелко их нарезают, складывают на противень и отправляют в разогретую духовку. Нужно чтобы они подсохли и слегка поджарились
Следите за сухариками, важно, чтобы они поджарились, но не подгорели
Для приготовления используют различные емкости — 3-х литровые стеклянные банки, эмалированные кастрюли либо ведра. Разберем рецепт на примере 3 л банки, потому что чаще всего дома используется именно такая тара.
Как приготовить
В банку насыпаем подсушенных сухарей столько, чтобы они закрыли дно банки, насыпаем туда 200 г сахарного песка. Если емкость больше, то добавляют песок пропорционально объему емкости.
Помещаем в банку металлическую ложку, чтобы стекло не треснуло, когда туда будем наливать кипяток. Наливаем сначала в банку немного кипятка, чтобы стекло нагрелось и не треснуло, затем добавляем еще кипятка до уровня плечиков банки. Доверху воду наливать не нужно, необходимо оставить место в банке для брожения и место, когда сухарики набухнут, увеличатся в объеме.
Закрываем сверху банку марлей или перевернутой крышкой, чтобы внутрь не попали пыль или мухи. Ставим банку для брожения в темное теплое место на 2 суток, затем переносим на сутки на солнце, чтобы напиток окончательно перебродил и стал газированным.
Когда жидкость перебродит, сухарики осядут на дно, квас следует процедить в другую емкость, перелить по другим банкам или бутылкам. Готовый напиток ставят в холодильник на 8 часов, чтобы он остыл.
Все, что осталось в банке – это уже готовая закваска для следующего раза, ее хватит уже на две 3-х литровые банки. Причем, чем дольше готовится продукт, тем он будет вкуснее. Для приготовления следующей партии добавляют лишь горсть сухариков, сахар по вкусу (примерно 3 ст. л. на банку) и ставят банку для брожения на сутки. А тем, что осталось, можно поделиться с соседями или сложить в банку и хранить в холодильнике.
Рецепт домашнего хлебного кваса на дрожжах
Подобных рецептов в Сети очень много. Назвать его плохим ни как нельзя, но и традиционным тоже. Он простой и это, пожалуй, его самое большое преимущество. Однако этот хлебный квас мало чем отличается от того, который попадает на прилавки магазинов. Впрочем, он настоящий, приготовленный своими руками, не содержит консервантов, по-прежнему утоляет жажду и несет некоторую питательную ценность для организма. Такой напиток в старину мог спасать жизни.
- 500 г ржаного хлеба
- 5 л + 200 мл чистой воды
- 150-250 г сахара
- 3-5 г сухих или 20 г прессованных дрожжей
- изюм, сок и цедра лимона, пряности, травы по вкусу
Приготовление:
- Хороший ржаной хлеб из непросеянной муки (в крайнем случае, можно готовить из черного хлеба) порезать кубиками приблизительно 3х3 см, а затем подрумянить его в духовке 10-15 минут при температуре около 180 оС. Нужно добиться приятного золотисто-коричневого цвета, ни в коем случае не пережигать, иначе квас будет чрезмерно горчить.
- Теперь нужно вскипятить 5 л чистой воды и залить ею подрумянившиеся сухарики. Подождать от 3 до 5 часов, пока она остынет, а затем профильтровать квасное сусло через пару слоёв марли и слегка отжать. Перед этим нужно разбродить дрожжи: в небольшой миске смешать столовую ложку сахара и стакан тёплой воды, размешать до полного растворения сахара и внести дрожжи. Через 10-15 минут, когда появится пена, дрожжи готовы к использованию.
Цедру (с одного плода) и сок лимона (из половины), изюм (50-60 г) и другие похожие добавки можно вносить после фильтрации прямо в сусло. Пряности и травы лучше предварительно заварить в стакане кипятка, профильтровать и добавлять в сусло уже готовый отвар. Хлебный квас отлично сочетается с тмином, кориандром, розмарином – по 1 ч.л., а также с травами типа мелиссы и мяты – 1 ст.л.
- В отфильтрованном сусле растворяем желаемое количество сахара. Для начала рекомендую брать небольшое количество сахара и подслащивать уже готовый квас из хлеба. Со временем можно подобрать его оптимальное количество на свой вкус. После этого в подслащенное сусло нужно внести дрожжи, накрыть ёмкость, в которой готовится напиток, марлей и оставить её в тёплом месте на 12-15 часов.
- Хлебный квас практически готов. Слегка отбродившее сусло нужно ещё раз процедить через марлю и разлить в пластиковые бутылки. Перед этим в квас можно добавить 3 ст.л. сахара или разделить это количество сахара между бутылками – он понадобится для карбонизации кваса, так делают с домашним пивом, к примеру. Бутылки плотно закрыть и подождать от 5 до 10 часов.
Бутылки следует наполнять не более чем на ¾ от их объема. Нужно выбирать тару из плотного пластика с хорошо сидящими пробками – в процессе карбонизации скапливается большое количество углекислого газа, который может без проблем разорвать бутылку. Именно поэтому не рекомендуется использовать для этих целей стеклянную тару.
- Затем квас нужно охладить до 10оС (не обязательно), чтобы прекратилось брожение, и его можно смело пить, как минимум 3-4 дня. Также бутылки можно оставить в прохладном месте, к примеру, в подвале, на срок до 3-4 дней, а затем пить. Такой хлебный квас пригоден к употреблению до четырех недель. Смакует исключительно охлаждённым в знойный летний день!