Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях

Содержание

Рецепты приготовления хреновухи

Настойка из хрена готовиться по разным рецептам. Её уникальность в том, что её может изготовить любой человек, строго следуя всем рекомендациям приготовления.

Распространённые методы изготовления хреновухи:

  1. Первый рецепт настойки из хрена на спирту с мёдом. Возьмите пол-литра разбавленного спирта, 15 грамм мёда, 10 сантиметров свежего корня хрена и 30 грамм лимонного сока. Хрен нарежьте кружочками или натрите на тёрке. Положите его в большую тару и залейте мёдом и лимонным соком. Затем добавьте спирт и перемешайте до однородности. Дайте настояться в течение трёх дней. Время от времени нужно перемешивать. Настойку процедите, и перелейте в банку. Затем дайте напитку постоять в течение трёх дней, а затем её можно пить, обязательно закусывая вкусными блюдами;
  2. Второй рецепт приготовления хреновухи. Возьмите три литра самогона, свежий корень хрена (150 грамм), лимонную цедру, 2 грамма ванилина, гвоздику (10 штук), мёд (50 грамм) и половину чайной ложечки специй. Перечисленные ингредиенты смешайте в банке и дайте постоять в течение пяти дней в тёмном месте. Каждый день трижды нужно перемешивать. Спустя время процедите напиток и дайте постоять ещё четыре дня в спокойствии;
  3. Третий рецепт приготовления хреновухи. Используются все те же ингредиенты, что во втором рецепте. Все компоненты кроме мёда поместите в банку, и залейте спиртом (420 миллилитров) и водой (100 миллилитров). На второй день слейте первую настойку и замените её таким же количеством спирта и водой (300 миллилитров). На третий день слейте вторую настойку к первой и залейте смесь спиртом (500 миллилитров) и водой (600 миллилитров). Затем мёд разведите в воде (200 миллилитров) и дайте настояться. На следующий день слейте все настои в одну банку. К специям добавьте пол-литра воды и перемешайте. Затем отожмите в общую банку. Добавьте в настойку мёд и дайте ей постоять несколько дней. Готовую хреновуху рекомендуется пить охлаждённой;
  4. Настойка из хрена на водке имеет очень простой рецепт приготовления. Возьмите половину литра водки, 30 грамм лимонного сока, 5 грамм мёда, 45 грамм корня хрена, чайную ложечку горчицы. В лимонный сок добавьте мёд с горчицей. Тщательно перемешайте и вылейте в бутылку. Корень натрите на тёрке и добавьте в настойку. Дайте настояться в тёплом месте около трёх дней. Затем процедите и закройте крышкой;
  5. Ещё один рецепт приготовления хреновухи. Корень хрена (300 грамм) нарежьте в виде брусочков. Растопите 45 грамм мёда. В стеклянную тару положите хрен, перчик горошком, гвоздику, мёд и залейте пол-литра самогона. Хорошенько взболтайте, чтобы полностью растворить мёд. Затем вылейте вторые пол-литра водки, взболтайте, плотно закройте крышкой и поставьте в тёплом месте настаиваться. Настоящая настойка из хрена должна настаиваться не меньше двух месяцев;
  6. Чтобы быстро приготовить хреновуху существует очень быстрый рецепт. 200 грамм хрена нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте 750 миллилитров водки и хорошо взбейте до однородности. Перелейте в стеклянную ёмкость добавьте мёд (две ложки). Дайте постоять пару дней, процедите и пейте, как порекомендует доктор;
  7. Ещё один рецепт. Нарежьте тонкими полосками три корня хрена. Залейте половиной литра водки. Добавьте чёрный перец, душистый перец, гвоздику, ваниль и лимонный сок. Настойка из хрена должна постоять около семи дней. Затем её процедите, и добавьте чайную ложку жидкого мёда. Снова дайте настояться несколько дней;
  8. Рецепт хреновухи с семенами укропа. Смешайте пять корней хрена с жидким медком, специями, семенами укропа и лимонным соком. Хорошо перемешав, залейте всё водкой (700 миллилитров). Закройте плотно крышкой и дайте постоять от трёх до семи дней;
  9. Рецепт хреновухи с лаймом. Пару корней хрена залейте двумя столовыми ложками мёда и половиной литра водки. Дайте настояться три дня и процедите. Чтобы вкус был более мягким можно добавить сок двух лаймов;
  10. Хреновуха для коктейля. Нарежьте тоненько несколько корней хрена. Залейте их водкой (полулитром). Добавьте специи по вкусу. Дайте постоять в темноте около восьми дней. Процедите и добавьте мёд по вкусу. Хранить нужно в прохладном тёмном месте не больше восьми месяцев. Готовую настойку можно добавлять в коктейли. Из него получается отличная «Кровавая Мэри».

Популярные рецепты домашней настойки из хрена

Основу всех рецептов, конечно же, составляет алкоголь, который необходимо хорошо отфильтровать перед приготовлением.

Главную роль в формировании вкуса будут играть дополнительные ингредиенты в виде сладких или острых компонентов, например, для любителей острых ощущений можно добавить черный или красный перчик.

Изучим популярные рецепты приготовления.

Настойка из хрена с чесноком

Рецепт:

  • водка – 700 мл;
  • корневища хрена (тертые) – 100 г;
  • свежий сельдерей – 100 г;
  • кожура лимона – 1 фрукт;
  • мед – ложка столовая;
  • чеснок – 6-8 не больших зубчиков;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • черный перец (горошек) – 1 г.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем хрен.
  2. Нарезаем сельдерей (без чистки).
  3. Укладываем все продукты в посуду и заливаем спиртным.
  4. В темном месте выдерживаем так, чтобы на напиток не попадали лучи солнца. Оставляем на неделю.
  5. Сцеживаем готовую хреновуху через ткань (лучше всего взять марлю или чистый бинт).

Настойка из хрена с сахаром

Продукты:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 20 г;
  • хрен – 2 шт.

Готовим таким образом:

  1. Моем, чистим и нарезаем корень. Укладываем в сосуд для хранения напитка.
  2. Добавляем сахар и водку.
  3. Закрываем и оставляем в затемненном помещении.

Еще один интересный рецепт этого напитка, может получиться намного острее стандартного набора продуктов.

Настойка из хрена с имбирем

Ингредиенты:

  • корневище хрена – 90 г;
  • корневища имбиря – 60 г;
  • спиртное – 0,5 л
  • мед – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Трем хрен на крупной терке и сушим ломти в духовом шкафу.
  2. Остужаем корень и заливаем спиртным.
  3. Настаиваем смесь одну неделю.
  4. Фильтруем водочную заготовку и перемешиваем с медом и имбирем.
  5. Снова даем напитку настояться до момента, когда появится осадок.
  6. Фильтруем питье еще раз.

Необычный вкус хреновухе придают разнообразные смеси приправ и редких трав. Одним из таких редких рецептов будет следующий.

Медовая хреновуха со специями

Рецепт:

  • водка (40-50% спирт) – 2,8 л;
  • мед – 4 чайные ложки;
  • хреновые корневища – 135 г;
  • гвоздика – 6-9 сухих веточек;
  • лимонная кожура;
  • молотая корица, имбирь, орех мускатный, ваниль – все по половине чайной ложки.

Хреновуха на самогонке

Для этого рецепта можно брать, как свежеприготовленный самогон, так и обычный спирт.

Основной набор продуктов остается прежним.

В случае с самогоном будет немного сложнее, т.к если готовить его самостоятельно, то весь процесс займет очень много времени.

Порядок приготовления:

  1. Корнеплод нарезаем на кружочки средней толщины и укладываем в бутыль.
  2. В этот же сосуд отправляем лимон и все указанные в рецепте приправы.
  3. Заливаем все водкой так, чтобы в бутылке остался 1 л.
  4. Отстаиваем 6 суток в темном месте.
  5. Затем, сцеживаем весь состав и добавляем еще 2 л спиртного.
  6. Спустя 4 дня, напиток будет готов, но, если оставить его еще на некоторое время, и подождать, когда появится осадок, тогда вкусовые качества хреновухи будут еще лучше, а необычный вкус напитку добавят калина или спелые томаты.

Основное правило для всех рецептов: готовый напиток не должен быть обжигающим. Он должен быть мягким и приятным на вкус. Интересно, что, если принимать настойку в умеренных количествах, она будет очень полезной для организма и поможет избежать похмельного синдрома.

Существуют и лечебные рецепты хреновухи.

Чтобы очистить легкие, желудок и печень нужно:

  1. Заливаем водкой листья хрена.
  2. Закрываем при помощи капроновых чулок.
  3. Оставляем на 7 дней, а затем сцеживаем.
  4. Принимать рекомендуется по 2 столовые ложки по 3-4 раза в сутки.

В случае, если нет противопоказаний, принимать настойку можно лишь в умеренных дозах, не превышая норму 1 рюмки в день перед приемом пищи.

Превышение данной нормы может привести к неприятным побочным явлениям различной степени тяжести.

На Руси хреновуха появилась еще во времена Петра I. И уже в то время были выявлены ее полезные свойства.

Эти популярные рецепты приготовления настоящей хреновухи уже долгое время передаются из поколения в поколение, а ее регулярное и умеренное употребление способствует укреплению здоровья и улучшению аппетита.

Конечно, со временем в стандартную рецептуру добавились и другие компоненты, но своей пользы и популярности хреновуха не утратила и по сей день.

Приятного аппетита!!!

Хреновая водка

Технология
создания домашней настойки из водки имеет тот же общий алгоритм, что и процесс
приготовления напитка из самогона. Но есть и свои нюансы, так что стоит
привести варианты и подобных рецептов тоже.

Способ № 1. Как сделать хреновуху из водки

Понадобятся 3 литра
алкоголя, пряный корень — 3-5 штук, имбирь свежий — кусочек 5-7 см, 5-6 горошин
черного перца
, 3-4 бутона гвоздики, мед — 1 ст.л.

Хреновая водка

Технология:

  1. Чистим хрен и
    нарезаем его соломкой.
  2. Очищаем
    имбирь и делаем из него мелкие кубики.
  3. Выкладываем
    пряности в банку, добавляем гвоздику и перец.
  4. Заливаем
    водку — примерно 2,7 л.
  5. Закрываем
    крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней.
  6. Фильтруем
    напиток через сито в другую банку.
  7. Добавляем в
    настойку мед, размешиваем и доливаем в банку остаток водки — 300 мл.
  8. Даем
    настоятся еще 1-2 дня и разливаем в бутылки.
  9. Оставляем
    «отдохнуть» один день в холодильнике.

Можно посмотреть, как сделать хреновуху, на видео.

Способ № 2. Пряная хреновуха с укропом

Необходимо взять 3 л
водки, сок из одного лимона, 2 ст.л. меда, 2 зонтика укропа, 5 корешков хрена
(длиной около 10 см). Корни нарезаем пластинками. Все компоненты складываем в
стеклянную емкость, заливаем алкоголем, закрываем герметично и оставляем в
холодном месте месяц.

Другой вариант пряной
настойки включает в состав сельдерей — 1 стебель, пять зубцов чеснока, 2
горошины перца и 1 палочку корицы. Также понадобятся 0,75 л водки, 1 корешок
хрена, цедра с одного лимона и 80 г меда. Режем мелко пряный корень и
сельдерей, нарезаем на половинки чеснок, перемещаем все компоненты в банку и
заливаем спиртным напитком, закрываем и настаиваем неделю в темном месте, после
чего процеживаем.

Пряная хреновуха с укропом

Способ № 3. Мягкая хреновая водка с имбирем

Понадобятся 3 л
алкоголя, 150 г хрена и 100 г свежего имбиря, фреш из ½  части лимона, 4 бутона гвоздики. Пряные
корешки чистим и режем на небольшие кусочки. В банку до половины наливаем
водку, размешиваем в ней мед, ждем, пока полностью растворится, потом добавляем
остальные компоненты и доливаем до верха алкоголь. Закрываем крышкой и
оставляем на три дня, потом снимаем пробу — если вкус нравится, то допустимо
уже сливать и дегустировать, если нет, стоит подержать на осадке еще двое
суток, потом отфильтровать и дать отдохнуть еще три дня.

Мягкая хреновая водка с имбирем

Способ № 4. Душистая хреновуха

Данную настойку
советуют потом использовать для создания разнообразных алкогольных миксов. В
его состав входят 500 мл водки, 3 корня хрена, по одной штуке душистого перца
горошком
, черного перца горошком и гвоздики, половинка стандартного пакетика
ванилина, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч.л. меда. 

Хрен очистить и тонко
нарезать, положить в стеклянную емкость и залить водкой, потом добавить специи,
закрыть крышкой и переместить в темное место на 7-8 суток. Потом отцедить,
положить мед и оставить еще на 2 суток, затем слить с остатка и распределить по
бутылкам.

Душистая хреновуха

Экспресс-способ: настойка-пятнадцатиминутка

Нужно взять 500 мл
алкоголя, 40 г очищенного хрена, 20 г очищенного имбиря, 1 ст. л лимонного сока
и 1 ч.л. меда, 2 г соли. 

Технология:

  1. Пряные корни
    превратить в кашицу с помощью мелкой терки.
  2. Кашицу
    посолить, полить соком лимона, перемешать.
  3. Переложить
    пюре в банку, добавить туда же мед и налить водку.
  4. Поболтать
    содержимое емкости в течение 5 минут и еще столько же времени дать напитку
    постоять.
  5. Профильтровать жидкость через марлю, охладить и
    продегустировать.

Готовим в домашних условиях

За все время существования настойки было придумано множество вариаций на предмет того, как готовится хреновуха на спирту, рецепты которой дошли и до наших дней. Для ее изготовления используются различные специи, пряности и прочие добавки. Но основным ингредиентом все же остается хрен.

Классическая хреновуха

Рецепт из водки в домашних условиях предполагает использование всего лишь трех ингредиентов – меда, водки, и, собственно, самого хрена. Процесс приготовления настойки состоит из двух этапов:

  • сначала в сладкое лакомство (30 г) добавляется небольшое количество алкоголя (100 мл). Смесь хорошо перемешивают до окончательного растворения меда, после чего добавляют оставшуюся водку (0,4 л.);
  • теперь необходимо нарезать корень хрена (25 г) небольшими кусочками и высыпать его в приготовленную смесь. Хрен должен быть нарезан именно небольшими кубиками – это поможет избежать появления мути и сделает хреновуху более мягкой. Ингредиенты тщательно перемешивают и убирают герметично закрытую бутыль в темное сухое место на пять дней. На протяжении всего этого периода настойку необходимо ежедневно встряхивать.

С лимонным соком

Хреновуха с добавлением лимонного сока отличается более приятным вкусом. Кроме того, она менее резкая и довольно мягкая. Для приготовления такой настойки необходимо взять свежее корневище хрена средних размеров, лимонный сок (2 ст. л.), мед (1 ч. л.) и водку (500 мл).

Корень нарезать на небольшие кусочки, смешать с остальными компонентами и оставить смесь на 3-4 дня. Готовая настойка имеет душистый запах и приятный желтоватый оттенок.

Хмельной напиток с имбирем

Имбирь пользуется большой популярностью, благодаря не только своему оригинальному вкусу, но и целебным качествам. Добавлять его можно и в хреновуху.

Рецепт хреновухи в домашних условиях с имбирем предполагает использование следующих компонентов:

  • свежие корневища имбиря (50 г) и хрена (100 г);
  • сок одного лимона;
  • водка (2 литра).

Корни растений необходимо мелко нарезать, но ни в коем случае не использовать для измельчения терку, поскольку напиток может получиться мутным. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют смесь на 5 суток. В течение всего периода настаивания жидкость встряхивают и дегустируют.

Для приготовления быстрой настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • свежее корневище хрена (40 г), имбиря (20 г);
  • натуральный мед, лучше всего цветочный (15 г);
  • щепотка соли;
  • лимонный сок (1 ч. л.), который можно заменить лимонной кислотой (1 щепотка);
  • качественный алкоголь (500 мл).

Оба корневища мелко нарезать, добавить соль, лимонный сок, перемешать. Оставить кашицу на 5 минут, после чего переложить смесь в бутыль с водкой, добавить медовое лакомство. Емкость закрыть герметичной крышкой, несколько раз встряхнуть, настоять в течение 10-15 минут.

Хреновая водка с чесноком

Для того чтобы сделать хреновуху из водки понадобятся следующие компоненты:

  • свежее корневище хрена (20 см);
  • чеснок (5 разрезанных пополам зубков);
  • мед (40 г);
  • гвоздика (5 бутонов) и черный перец горошком (5 шт.);
  • алкоголь (2,5 л).

В принципе, не так уж и сложно сделать хреновуху в домашних условиях.

Рецепт на основе самогона

Для приготовления такой хреновухи, лучше всего взять кукурузный самогон, так как его оригинальный вкус отлично сочетается с хреном. Но, в принципе, подойдет и обычный домашний алкоголь.

Многие виноделы практикуют надрезы на корневищах, поскольку считают, что это делает настойку более насыщенной и ядреной. Настаиваться напиток может как пару недель, так и пару лет – зависит от желаемого вкуса. Чем дольше продолжается этот период, тем пахучее и ядренее становится напиток. В настойку также можно добавить гвоздику, перец или шалфей. Каждое из этих растений поможет придать огненной воде неповторимый аромат и приятное послевкусие.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

Актуальность: 12.11.2017

Метки: Водка, брага, самогон, Рецепты водки

Показания к применению хреновухи

Из-за своего богатого состава, настойка из хрена применяется для лечения следующих заболеваний:

  • радикулит;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • брюшной тиф;
  • атеросклерозе;
  • начальная стадия гипертонической болезни;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет.

Несмотря на все свои лечебные свойства настойка из хрена имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • эрозивный гастрит.

Также настойку на хрене с медом не рекомендуют употреблять людям с аллергической реакцией на медовую составляющую.

Также злоупотребление настойкой на листьях хрена или его корне может спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений, ожоги слизистой ротовой полости и пищевода.

Помимо этого, алкоголь категорически противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.

Зная, как приготовить настойку хрена на спирту, от каких болезней помогает излечиться, то можно использовать ее в качестве вспомогательного лечения в дополнении к основной терапии недуга. Так ее применяют во время лечения суставов, рините и бронхитах.

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Исключить возможный вред здоровью позволит учет противопоказаний к удивительно полезной во многих ситуациях хреновухе:

  • стадия обострения почечных, желудочных, печеночных, кишечных заболеваний;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к внутренним кровотечениям;
  • эрозия на слизистых покровах;
  • язвенная болезнь.

Запрещен прием внутрь спиртовых составов при беременности, кормящим мамам, детям до 16 лет.

Грамотное изготовление и употребление подобных целебных форм демонстрирует высокую результативность, чем объясняется их популярность в нетрадиционной медицине.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Польза настойки хрена для организма

Хреновуха полезна для организма мужчины и женщины, но в силу физиологии по-разному действуют. Применяются для лечения и профилактики различных заболеваний.

 Для мужчин

Благотворные воздействия:

  1. Повышает потенцию
  2. Помогает снизить болезненные ощущения при простатите
  3. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием
  4. Предотвращают облысение
  5. Обладает мочегонным эффектом
  6. Уменьшает боли при заболеваниях суставов

По сравнению с виагрой хреновуха практически не имеет побочных эффектов, в частности, не воздействует угнетающе на сердечно-сосудистую систему.

Средство можно применять самостоятельно и вместе с лекарственными препаратами.

 Для женщин

Настойка помогает:

  1. Избавиться от лишнего веса
  2. Избавиться от целлюлита
  3. Снизить аппетит
  4. Снизить болезненные ощущения при месячных
  5. Сбросить вес, т.к. хреновуха улучшает перистальтику кишечника, что параллельно сокращает выработку жировых клеток.

Что это за напиток и сколько в нем градусов?

Хреновуха — высокоградусная настойка на корнях свежего хрена с добавлением мёда. Крепость напитка составляет 35-40 градусов. Её отличительными особенностями являются следующие моменты:

  • Не обжигает горло. Обычно при потреблении других настоек на спирту или водке появляется чувство жжения в глотке и пищеводе. Благодаря добавлению мёда хреновуха заходит очень мягко.
  • Приятное послевкусие. Данный эффект также достигается именно благодаря медовым ноткам в напитке. В связи с этим прекрасным качеством всегда можно выставить настойку на хрене на свой стол, ведь многим она придётся по вкусу.
  • Невозможно не отметить такое положительное качество «Напитка Богов», как отсутствие похмелья на следующий день. Поэтому хреновуха хорошо подойдёт для застолья перед рабочим днём.
  • Хреновушка пробуждает сильный аппетит. Поэтому перед употреблением настойки следует запастить большим количеством закуски.
  • Хреновая водка забористее многих других настоек и горячительных напитков.
  • Хреновуху можно добавлять в различные коктейли, ведь она не испортит вкус других ингредиентов, а лишь придаст напитку новые нотки.

Важно: Все описанные выше качества характерны для классической медовухи, в состав которой входят основные три составляющие: хрен, спирт (водка, самогон) и мёд.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Нам понадобится:

  • Мед – 30 г
  • Водка – 0,5 л
  • Хрен – 25 г

Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.

На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.

Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.

Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.

Хреновуха с медом и лимоном

Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.

  • Водка (самогон) – 500 мл
  • Хрен – свежий корень среднего размера
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.

Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.

Хреновуха пряная с медом

  • Мед – 70-80 г
  • Водка – 1,5 л
  • Хрен – 1 крупный корешок
  • Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).

Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.

Рецепт хреновухи с медом и чесноком

  • Водка – 750 г
  • Мед – 75-80 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).

В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.

Рецепт хреновухи с медом на три литра

Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:

  • Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
  • Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
  • Свежий корень хрена – 150 г
  • Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
  • Цедра лимона
  • Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.

Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.

Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.

Хреновуха с имбирем

По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.

Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.

Для приготовления настойки понадобится:

  • Хрен – 100 г
  • Водка – 2 л
  • Корень имбиря – 50 г
  • Лимон – 1 шт.

Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.

Как выбрать сырье для хреновухи

Чтобы правильно приготовить хреновуху в домашних условиях, а ее вкус запомнился надолго, как самый оригинальный и неповторимый, стоит учесть несколько простых нюансов.


Традиционную хреновуху довольно просто приготовить в домашних условиях.

Основой настойки должен быть любой крепкий алкоголь (крепостью не менее 40-45%), не только водка, но и домашний самогон, и медицинский спирт. Главное, чтобы этот алкоголь был качественным.

Чтобы смягчить резкий острый вкус настойки, в нее добавляют мед, сок лимона или горчицу. Это придаст будущей целебной настойке еще больше полезных свойств и приятные вкусовые качества.

Храниться готовый напиток должен в прохладном, затемненном месте, но не дольше 5 лет. Если же по какой-то причине настойка перестояла положенный срок, приобрела неприятную горечь и стала мутной, то ее вполне возможно реанимировать. Для этого достаточно разбавить ее водой и перегнать через обычный самогонный аппарат.

Не менее эффективно и простое добавление в старую настойку ложки меда и столько же лимонного сока. Слегка улучшить вкус напитка способно постепенное добавление (небольшими порциями) водки.

Основные рецепты

Корень обладает противовоспалительным действием, улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует давление, помогает при затяжном кашле и склонности к кровотечениям. В сочетании с крепким алкоголем растение не теряет своих полезных свойств, а только передает их жидкости.

Классический рецепт с медом

  • 1 литр самогонки;
  • 100 г корня растения;
  • 2 полные ложки меда.

Хрен следует не натереть, а порезать кусочками. Сложить в стеклянную посуду, залить алкоголем, убрать в темное место на неделю. Затем содержимое процеживают, добавляют мед. Оставляют еще на сутки. Последний этап — отфильтровать взвесь частиц хрена при помощи марли или мелкого сита. Напиток должен быть совершенно прозрачным, золотистого цвета. Закрыть плотно крышкой. Употреблять охлажденным.

Хреновуха с имбирем

2 л самогонки;
200 г хрена;
100 г корня имбиря;
3 ложки меда;
половину чайной ложки корицы;
4-5 шт гвоздики.

Цвет и аромат у напитка получатся еще более насыщенным. Такую хреновуху не стыдно подать на любой праздник.

Очищенный корень хрена режут мелкой соломкой. Имбирь натирают на терке. Все ингредиенты, кроме меда, складывают в стеклянную посуду, заливают самогоном. Укупоривают и хранят в темном прохладном месте неделю. Несколько раз за это время содержимое банки необходимо как следует встряхнуть. По прошествии 7 дней все процедить, добавить мед, выдержать еще не менее суток. Если меда нет, добавить сахарный сироп из жженого сахара.

Со специями

  • 3 л самогонки;
  • 300 г растения-основы;
  • цедра 1 лимона;
  • молотая корица и порошок имбиря — по половине ложки;
  • гвоздика — 10 штучек;
  • мускатный орех;
  • мед — 2 ложки.

Все ингредиенты складывают в емкость и заливают алкоголем. Через 5 дней выдержки процеживают, оставляют еще на несколько дней, чтобы вкус стал выразительнее и ярче.

Другие рецепты


Существует много рецептов. Есть любители добавить остроты посредством острого перчика или чеснока. Или сделать вкус более пряным, добавляя укроп, горчичные зерна. В качестве добавок используются ваниль, лайм, шафран, розмарин. А также сельдерей и даже морковь.

Как настоять?

Тереть хрен на терке или измельчать его в блендере для приготовления настойки не рекомендуется: большое количество мелких частиц растения сделает напиток мутным и эстетически не привлекательным. Достаточно просто нарезать его кубиками, пластинами или брусочками.

Лучший классический рецепт

Список ингредиентов:

  • 100 г корня хрена;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 2 ч.л. жидкого меда.
  1. Приправу обязательно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками.
  2. В подготовленной чистой емкости соединить хрен, мед, самогон.
  3. Перемешав составляющие, банку с будущим напитком ставят в темное и прохладное место на неделю.
  4. Ежедневно по 2 – 3 раза содержимое следует тщательно взбалтывать.
  5. Через 7 дней жидкость процеживается и помещается еще на неделю в холодильник для настаивания.
  6. Образовавшийся мутный осадок рекомендуется также отфильтровать.

В видео рассказан классический рецепт хреновухи на самогоне:

Слабоалкогольный

Для приготовления напитка меньшей крепости потребуются такие компоненты:

  • 0,5 самогона (40 – 45 градусов);
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 600 мл чистой воды;
  • 50 г хрена.
  1. Корешок следует очистить и нарезать кубиками.
  2. В разбавленный водой самогон всыпать хрен и сахар, тщательно перемешав полученную массу.
  3. Настаивать напиток следует в прохладном и теплом месте 7 – 8 дней, ежедневно взбалтывая емкость.
  4. Последний шаг – процеживание жидкость сквозь фильтр (несколько слоев ваты).

Совет

Хранить алкогольное зелье на основе хрена следует в прохладном месте, например, в холодильнике. Пить напиток рекомендуется также охлажденным, в идеале необходимо даже рюмки, из которых будет осуществляться возлияние, предварительно поставить на полчаса в холодную воду или холодильник.

С лаймом

Сначала нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 л качественного самогона;
  • 2 лайма;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 корешка хрена.
  1. Корень необходимо очистить, вымыть и измельчить, поместив его в заранее подготовленную емкость.
  2. К заготовке хрена следует добавить свежевыжатый сок лайма, мед, залив все самогоном.
  3. Емкость со спиртным отправляется в темное место на 3 дня.
  4. По истечении указанного срока напиток необходимо отфильтровать.

Чем дольше настаивается напиток, тем забористее и ядреней он становится. Любителям крепости можно посоветовать выдерживать хреновуху в течение 3 – 4 недель, после чего можно будет производить процеживание.

Важно!

Но и усердствовать особо не стоит: передержанный напиток рискует стать горьким и обжигающим слизистые.

С укропом

Вам понадобятся:

  • 5 небольших корешков хрен;
  • 2 ст.л. меда;
  • полстакана семян укропа;
  • сок лимона;
  • специи по вкусу;
  • 700 мл очищенного самогона.
  1. Хрен чистится, моется, нарезается пластинами или брусочками, поместить в стеклянную емкость.
  2. Всыпать в этот же сосуд семена укропа, специи, влить сок лимона и мед. Все перемешать.
  3. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на протяжении 3 – 7 дней.
  4. Осталось напиток процедить и можно дегустировать.

Пряный рецепт на 3 литра

Для приготовления пряного напитка следует подготовить:

  • 1 лимон;
  • четвертинку размолотого мускатного ореха;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 3 – 10 шт. гвоздики;
  • полпалочки корицы;
  • полстручка ванили (как вариант: пакетик в 2 г);
  • 50 г жидкого меда;
  • 3 литра самогона (не менее 45 градусов);
  • 150 г свежего корешка хрена.
  1. Корень хрена очистить от кожуры, тщательно вымыть, нарезать тонкими пластинами.
  2. Лимон вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой.
  3. Сложить эти два ингредиента в трехлитровый бутыль, всыпать туда же гвоздику, ваниль, корицу, молотый имбирь, мускатный орех, влить мед.
  4. Все перемешать и залить 2 л самогона.
  5. Поместить емкость в темное прохладное место (погреб, холодильник) на 5 дней, периодически производя помешивания в течение дня всех ингредиентов.
  6. Спустя указанное время напиток необходимо отфильтровать, долить оставшимся самогоном и отправить «дозревать» еще на 5 – 7 дней.

Важно!

Некоторые винокуры рекомендуют также добавить в состав алкогольного напитка немного чеснока, красного жгучего перца или укропа. Это придаст хреновухе особую пикантность.

В видео еще один пряный рецепт хреновухи на самогоне:

Польза и вред хреновки


Давно доказано, что хреновуха приносит пользу для организма, если употреблять ее в небольших количествах при отсутствии противопоказаний. Настойка из хрена известна своим антибактериальным действием. Ее применяют в профилактических целях, а также при следующих проблемах:

  • Инфекционные и воспалительные болезни;
  • Отсутствие аппетита;
  • Отечность тканей;
  • Спазматические боли;
  • Болезни суставов;
  • Проблемы с невралгией;
  • Сахарный диабет;
  • Многие мужские проблемы, в том числе, ухудшение потенции;
  • Наличие аллергических реакций организма.

Стоит отметить, что хреновку следует употреблять в лечебных целях только после консультации с врачами, которые назначают подходящие дозы настойки.

Вред напитка, противопоказания

При наличии любых хронических болезней в острой стадии настойку применять категорически запрещено. Также существует ряд противопоказаний к употреблению хреновухи:

  • Несовершеннолетний возраст;
  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, повышенная или пониженная кислотность, различные новообразования;
  • Язвы и ожоги на слизистой рта;
  • Повышенное артериальное давление.

Если домашняя хреновуха принимается в качестве лечебного средства, нельзя злоупотреблять количеством. Даже незначительное увеличение дозы может спровоцировать появление нежелательных побочных эффектов.