Содержание
Состав и технология производства
Саперави
Это вино производится исключительно из винограда сорта Саперави, который произрастает на площади всего 120 Га. Отсюда и большая стоимость за бутылку. Виноград очень плотный, растёт небольшими гроздьями, покрыт плотным белым налётом. Оттенок ягод фиолетовый, вкус сладкий, насыщенный, маслянистый.
Крепость полусладкого вина составляет 10 – 12%. Естественное брожение останавливается сразу же, как только напиток набирает необходимую крепость. Производители не дожидаются, пока дрожжи переработают весь сахар в винограде.
Ягоды собирают в первые 3 недели сентября. Только в это время фрукт обладает необходимыми параметрами для приготовления алкогольного напитка. Производители также отмечают, что виноград, произрастающий в провинции Алазань, насыщен полезными веществами и микроэлементами. В состав почвы в период сбора даже входят серебро и золото. Уникальный микроклимат и природные условия произрастания делают виноград насыщенным и терпко-сладким.
Брожение сусла
Следует отметить, что вино Киндзмараули – это уникальный грузинский бренд. Производители зарегистрировали его в качестве бренда. Такого вина нет ни в одной другой стране.
Древняя технология производства предполагает соблюдение нескольких условий:
- помещение ягод и сока в глиняные горшки;
- горшки закопаны в землю по горлышко, что позволяет выдерживать вино в низких температурах примерно 12 – 14 градусов;
- срок брожения составляет не менее 2 лет.
В таких условиях напиток получается насыщенным, терпко-сладким, маслянистым. В его составе наблюдается повышенное содержание полифенолов. Кроме того, отсутствие агрессивной среды помогает сберечь все полезные микроэлементы натурального сырья.
Удивительно, но даже на современных заводах часто используют древнюю технологию брожения. Большая часть вина, конечно, изготавливается на современном оборудование, но марочное, уникальное вино производится по старинному рецепту в глиняных кувшинах.
Квеври – так называются большие глиняные кувшины в форме конуса, в которых выдерживают напиток до его полной готовности. Они не только изготовлены из натурального материала, но и покрыты сверху настоящим пчелиным воском. Этот фактор напрямую влияет на мягкость алкоголя.
На крупных производствах вино выдерживается в тарах из нержавейки. Чтобы сохранить процесс неизменным, спустя некоторое время после закупорки, сусло охлаждают. Это помогает остановить брожение. Затем вино проходит процедуру фильтрации, а впоследствии выдерживается в огромных баках при температуре в 0 градусов. Таким способом производители оставляют непереработанным часть природного сахара.
История вина Хванчкара
ХВАНЧКАРА
- Родиной этого природно-полусладкого красного вина является регион Рача-Лечхуми. Это вино производили здесь очень давно для местного употребления. А всемирное признание вино получило в начале XX века.
- В 1907 году князья Леван и Дмитрий Кипиани решили анонимно представить это вино широкой публике на бельгийском конкурсе. Там Хванчкара неожиданно удостоилось наивысшей награды. Ей присудили не только главный приз, но и дали золотую медаль, а также жетон короля Бельгии Леопольда II.
- С того момента вино стали называть «Кипианевским» (по фамилии братьев-князей), а Грузию внесли в список стран, вина которых достойны внимания.
- В 1932 году при Сталине напиток был переименован. Иосиф Виссарионович считал немыслимым называть любимое вино именем классовых врагов.
И вино получило название «Хванчкара» в честь того региона (микрозоны), где оно производилось.
Хванчкара — небольшая деревушка, расположенная в микрозоне произрастания двух сортов винограда – «Александроули» и «Муджуретули» — из которых и производят данное вино.
Регион РАЧА — родина множества аборигенных и редких в наши дни сортов винограда.
Многочисленные опыты подтвердили, что «Александроули» теряет ряд своих свойств при культивации в других регионах Грузии, поэтому настоящая «Хванчкара» может быть только из Рачи, и более того – именно из микрозоны Хванчкара.
На вкус винограда оказывают влияние особенности состава и режима прогрева почвы, длительности и специфики вегетативного процесса. Кроме того, технология изготовления этого вина отличается от традиционной.
Поскольку для горного региона Рача характерны ранние заморозки, они то и прерывают процесс брожения сусла, в результате чего в нем уменьшается содержание воды и повышается количество сахара, а вино приобретает своеобразный вкус и высококачественные свойства.
Брожение виноградного сока, из которого при этом не удаляют мезгу, по-прежнему производится в специальных кувшинах под названием «квеври» с использованием натуральных дрожжей. Когда процесс брожения завершается, напиток хранят при температуре не более 4-5° С вплоть до того момента, как придет пора разлить его по бутылкам.
Этот традиционный метод изготовления вина называется Рача-Лечхумским.
Ежегодный урожай сортов, из которых делают «Хванчкару» не превышает 800 тонн, ее производство массовым не назовешь, поэтому настоящее вино никак не может стоить дешевле 15-20 долларов за бутылку. Хотя на рынках появилось очень много подделок, которые не являются истинной Хванчкарой и стоят недешево.
Вино «Хванчкара» известно своими уникальными вкусовыми особенностями. Характерными чертами «Хванчкары» является насыщенный рубиново-красный (иногда фиолетовый) цвет, сильный аромат с нотками фиалки, розы, малины и красных ягод, а также приятный, терпкий, бархатистый вкус, в котором слышны малиновые оттенки. Крепость вина — 10,5—12 % оборотов, сахар — 3—5 %, а титруемая кислотность 6—7 г/л.
Его вкус оттенит острый сыр, например, с голубой плесенью, а также изысканное белое мясо, дичь, птица. Это вино считается десертным, поэтому оно великолепно гармонирует с фруктами, орехами, сладостями.
В Грузии «Хванчкару» подают к ряду национальных блюд, которые отличаются повышенной пряностью, а также в качестве десертного вина к сладостям и фруктам.
Учтите, что к любому виду рыбы это вино не подходит категорически.
В январе 2012 правительство Грузии добилось признания права на бренд «Хванчкара». Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название «Хванчкара» включено в список аппелласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.-
Можно ли изготовить собственную «Хванчкару»?
Некоторое подобие грузинского шедевра можно попробовать приготовить самостоятельно. Для этого нужно заполнить три четверти объема ведра виноградом, добавить туда закваску винных дрожжей (2% от объема мезги, используемой в данном рецепте).
Через 3-4 дня следует отжать мезгу, к этому времени вино приобретет темный цвет. Далее необходимо перелить вино (без мезги) в баллон и поместить в прохладное место на 2-3 месяца. Чтобы сообщить вину сладость, еще до начала брожения можно добавить сахар – из расчета 500 г на килограмм сусла.
Разумеется, это будет не настоящая «Хванчкара» — ведь для этой последней используются только два сорта винограда:
Иногда допускается добавлять Саперави – но не более 10%.
И все же нечто туманно напоминающее «Хванчкару» можно получить.
Описание и характеристики
«Хванчкара» обладает глубоким окутывающим вкусом с четко различимыми земляничными нотками и привкусом сухофруктов. Послевкусие, отдающее легкой кислинкой, порождает ассоциации с такими ягодами, как рябина, красная смородина или малина). Истинные гурманы не пропустят карамельные и гранатовые вкрапления.
Аромат раскрывается в неповторимом сочетании ежевичных, малиновых и клубничных тонов, можно выделить также чуть заметные нотки прожаренного миндаля. Продукт радует глаз органичным цветом светлого рубина.
В напитке содержится 11 % алкоголя, а сахара насчитывается от 30 до 40 граммов на литр. Кислотность титруется в пределах 5,5–6,5 гр/л.
Рецепт красного вина
Как и первый рецепт, второй пункт поведает о классическом красном вине Грузии – Саперави, о котором летописцы упоминали с незапамятных времён. Уже нашим предкам оно запомнилось крепостью и терпкостью, а также яркими цветовыми ассоциациями с вишней и гранатом.
Составляющие
Для приготовления понадобится только виноград сорта Саперави, если вы желаете получить сухой напиток. По своему вкусу добавляйте в процессе сахар (на этапе брожения или перед дегустацией).
Порядок действий
Вы уже знакомы с европейским способом приготовления вина (на чистом соке) и кахетинском методом. Саперави превосходно удаётся с помощью любой из выбранных технологий. Однако существует ещё одна, исконно грузинская, являющая собой нечто среднее между указанными вариантами. Рискните и приготовьте Саперави так, как гласит имеретинский рецепт:
- Подготовить виноград: плоды протереть влажным полотенцем, освободить от веток. В деревянной ёмкости измельчить ягоды винограда.
- Полученную массу перелить в сосуд для брожения, накрыть его сверху марлей, чтобы газообмен происходил, но инородные элементы не попадали в сусло. Брожение будет происходить полтора — два месяца в прохладных условиях (не выше 15 °С). Второй важный фактор для грузинской технологии – темнота.
- По окончании брожения процедить вино, а также при надобности профильтровать.
- Закупорить в бутылки, выдерживать не меньше 12-ти месяцев в прохладных условиях и лежачем положении.
- Дегустировать охлаждённым!
Продукт
Получается красное сухое вино, на самом деле напоминающее кровь как своим глубоким гранатным цветом, так и в меру терпким, богатым вкусом. Саперави отлично подходит к остротам и мясу, особенно если последнее освежено салатом или овощами. Крепость такого грузинского шедевра часто достигает 12%, поэтому Саперави способно мощно ударить в голову. Одним словом, запомнится надолго!
Подделка
Киндзмараули подделывают очень часто из-за его популярности и редкости. Ведь Киндзмараули производят только в одном регионе Кахетии. К тому же полусладкие вина подделать намного проще, чем сухие или полусухие.
Сначала внимательно изучите этикетку на лицевой стороне. На ней должен быть крупно указан производитель, название и год урожая обязательно.
На обратной стороне бутылки должны присутствовать регион изготовления и полный адрес хозяйства. Внимательно смотрите на саму этикетку, как она наклеена и из какой бумаги сделана. У поделок часто либо криво, либо плохая бумага. И также не стоит забывать смотреть на акцизные марки.
На дне бутылки должен присутствовать характерный небольшой осадок. Если его очень много или совсем нет, то это повод насторожиться. Цвет у вина должен быть темный, глубокий. Если он светлый и довольно прозрачный, значит подделка.
При стекании со стенок бокала, должен оставаться характерный масляный след, оно не должно стекать как вода.
Настоящее грузинское вино киндзмараули должно стоить около 1 тыс. рублей. Если цена дешевле 500 рублей, тогда это поддельный экземпляр.
Ну и напоследок всегда помните, что покупать алкоголь нужно в проверенных магазинах и проверенных производителей, например, Бадагони Киндзмараули (Badagoni Kindzmarauli). На этом все, берегите себя.
Как отличить подделку вина хванчкара
Рынок спиртного сегодня перенасыщен фальсификатом, ввиду чего на полках современных магазинов нередко модно встреть и подделки изысканного грузинского вина. Если вы желаете максимально обезопасить себя от покупки контрафакта, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:
- Место покупки. Приобретайте напитки только в алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. В таких местах вы обеспечите себя не только широким многообразием вариантов изделий, но и сертификатами качества.
- Чистота. В фирменном вине никогда не будет примесей, осадка или мути. Это элегантные продукты с кристально чистым и манящим естеством. Любые новообразования в консистенции говорят о поддельном характере изделия.
- Акциз. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Отсутствие этого элемента защиты на представленной к продаже бутылке должно вызывать у потребителя сомнения касательно подлинности товара.
- Оформление. Грузинские производители ответственно следят за тем, чтобы их премиальные напитки демонстрировали высочайший уровень качества и в плане оформления. Таким образом, на оригинальной таре вы никогда не встретите вмятин, неровных швов, поврежденных пробок, потеков клея и прочие признаки заводского брака.
Можно ли изготовить собственную «Хванчкару»?
Некоторое подобие грузинского шедевра можно попробовать приготовить самостоятельно. Для этого нужно заполнить три четверти объема ведра виноградом, добавить туда закваску винных дрожжей (2% от объема мезги, используемой в данном рецепте).
Через 3-4 дня следует отжать мезгу, к этому времени вино приобретет темный цвет. Далее необходимо перелить вино (без мезги) в баллон и поместить в прохладное место на 2-3 месяца. Чтобы сообщить вину сладость, еще до начала брожения можно добавить сахар – из расчета 500 г на килограмм сусла.
Разумеется, это будет не настоящая «Хванчкара» — ведь для этой последней используются только два сорта винограда:
Иногда допускается добавлять Саперави – но не более 10%.
И все же нечто туманно напоминающее «Хванчкару» можно получить.
Редкое вино
Для этого сорта вина виноград выбирают с особенным тщанием. Прежде всего, он должен иметь сахаристость не менее 22%. После сбора он дробится при гребнеотделении, затем проходит неполный цикл классического сбраживания мезги при температуре 28-30°С.
Так как для этого сорта вина нужен особый виноград из определенного района, то настоящее сортовое является настоящей редкостью. Оно очень ценится среди любителей. Интересно, что производители вина не могут использовать название “Киндзмараули” для напитков, выработанных за пределами территории выращивания винограда.
Бутылка вина Киндзмараули
Сортовые грузинские вина обладают особым ароматом, так что подделку в состоянии отличить даже любитель, не говоря уже о ценителях и профессионалах. В конце 20 века рынок заполонили качественные и некачественные винные подделки, потому вопрос, как отличить настоящее красное вино от ненастоящего, вышел на первый план. В настоящий момент этот вопрос не потерял своей актуальности. Необходимо знать основные характеристики Киндзмараули, чтобы за большие деньги не купить в магазине дешевую подделку. Если дешевую подделку определить несложно, то с качественной фальсификацией могут возникнуть трудности.
Киндзмараули – вино, как отличить подделку которого, знают немногие. Сухие грузинские вина подделывают гораздо реже, чем столовые сорта, из-за того, что терпкость сухого вина просто невозможно подделать
Киндзмараули – это особое редкое вино, которое не может стоить дешево, то есть при покупке необходимо обратить внимание на стоимость напитка. Однако это второстепенный признак, так как качественная подделка наверняка не уступит по стоимости оригиналу. В настоящее время стоимость вина начинается от 10-13 долларов
В настоящее время стоимость вина начинается от 10-13 долларов.
Как отличить подделку
При выборе заслуженного рачинского вина нужно руководствоваться следующими принципами:
В идеале выбирать продукцию винзаводов Хванчкара, Амбролаури, Чребало и Бугеули;
При чтении этикетки, в первую очередь смотреть на регион происхождения и состав напитка (некоторые народные умельцы ничтоже сумняшеся указывают что предлагаемое ими вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара);
Обращать внимание на бутылку – она должна быть качественной, но вместе с тем не вычурной;
Иметь в виду, что подлинный напиток такого класса не будет стоить дешевле сорока долларов.
Рубиновый цвет Хванчкары обязательно должен быть темным и насыщенным;
Терпкие нотки, присутствующие в послевкусии напитка, не должны подменяться кислинкой;
Ну, а спирт с красителем вы, надеюсь, сами сумеете распознать и принять надлежащие меры.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
История появления
Рождение этого напитка относится к временам грузинских князей Левана и Дмитрия Кипиани. Годами они делали «Хванчкару», чтобы пить ее в свою же честь.
В самом начале ХХ века они приняли решение, что такой продукт достоин более широкого круга любителей, и доставили его в Бельгию. Князья практически не надеялись снискать славу у пресыщенных многообразными деликатесами европейцев, но они недооценили себя. Их вино произвело фурор.
Тем более князья-первооткрыватели не ожидали, что их излюбленное детище получит золотую награду на выставке алкогольной продукции, а им достанется главный приз и жетон бельгийского короля.
Исторические сведения
Иосиф Джугашвили (Сталин) всегда помнил о своих корнях и уважал грузинские обычаи, традиции и культуру. Он отдавал должное и кулинарным изыскам – традиционным блюдам и напиткам. Жители государства, усеянного виноградниками, очень любят готовить домашнее вино. Алкоголем встречают гостей в каждом доме, отмечают им любой праздник.
Человек годами сохраняет свои привычки, и Сталин не стал исключением. На высоком посту он продолжал любить домашнее вино. Но специалисты не соглашаются с этим и утверждают, что генералиссимус Советского Союза пил исключительно Хванчкара. Этот напиток стоит во главе всех полусладких вин Грузии. В этом есть частица правды, Сталин действительно уважал этот алкоголь.
По информации очевидцев, Сталину до 1942 года доставляли вино из Кварельского района Алазанской долины. В этой местности был создан колхоз, работники которого занимались виноградарством. У напитка не было названия, изготавливали его из редкого сорта ягод Саперави, который выращивали в долине Киндзмараули. Любимое вино Сталина имело полусладкий вкус и оттенок спелой вишни или граната, отдавало бархатными нотками.
Именно поэтому местные жители считают Киндзмараули любимым напитком вождя. Ведь только настоящий грузин смог бы оценить этот шедевр. Но виноградные плантации небольшие, урожай с них собирают ограниченный. Настоящий напиток можно купить только с рук, в магазинах зачастую представлены качественные подделки.
В Грузии ценятся крепкие вина, они и сегодня являются предметом гордости жителей этой страны. В документах, газетах и летописях не сохранилась достоверная информация о том, какое название у любимого вина Сталина. Все данные основаны на словах очевидцев и их потомков.
В странах Востока не положено пить много крепких спиртных напитков. Поэтому всегда ценился качественный алкоголь, изготовленный из натурального сырья. В последние годы жизни Сталин предпочитал вино Маджарь. Это некрепкий напиток он часто называл соком. Приятный нежный вкус несет опасность для здоровья человека, так как быстро поднимает давление. Врачи запрещали Сталину включать это вино в рацион, но он пренебрегал их рекомендациями и иногда баловал себя стаканом любимого напитка.
Индивидуальные особенности Киндзмараули
Хорошее вино обладает «личностными» особенностями, Киндзмараули не исключение:
- Вино Киндзмараули относится к красным полусладким сортам, лучше всего перед подачей его слегка охладить. Оптимальной считается температура 16-18°с. Более холодный напиток скрывает львиную долю вкусовых и ароматических параметров, не «раскрывается». Перегретое вино огорчит излишней терпкостью и разрозненностью запаха.
- Несмотря на то, что история «Киндзмараули» насчитывает чуть более семидесяти лет, за это время вино полюбилось во всем мире, завоевало огромное количество призовых наград на международных и местных конкурсах, получило бронзовые, серебряные и золотые медали. С 2012 года оно является государственной маркой, все права на которую принадлежат Грузинскому правительству, а бренд закреплен за этой страной.
- Разные производители по-своему разрабатывают дизайн тары для вина. У одних — это классические стеклянные бутылки, у других – глиняные сосуды, кувшины, подчас довольно причудливой, самобытной формы. Сувенирное оформление тары для этого изысканного напитка делает вино «Киндзмараули» прекрасным подарком к новому году, юбилею или любому другому торжеству, за который дарителю точно не придется краснеть. Дизайнерское решение бутылки повышает стоимость продукта.
Почему «Хванчкара» – гордость Грузии? Как определить оригинал полусладкого напитка
Побывать в Грузии и не привезти оттуда пару бутылок настоящего вина? Это исключено! А что больше всего в почете у жителей бывшего СССР? Конечно, «Киндзмараули» и «Хванчкара».
Французские, итальянские, испанские вина были недоступны простому советскому человеку, зато продукцию грузинских виноделов было легко приобрести. И она никогда не уступала в качестве лучшим европейским!
«Хванчкара» — вино слегка терпкое, можно сказать, полусладкое, причем сахаристость ему дает сама природа, никаких дополнительных подслащиваний не требуется. Вы еще не пробовали этот великолепный продукт из грузинских винных погребов? Тогда самое время приступить к дегустации.
Как отличить подделку
Хванчкара – редкий винный продукт, из-за отличительной технологии производства и отдельного сорта винограда. Поэтому на прилавках магазинов часто можно встретить подделки достояния грузинского виноделия.
Определить настоящее вино от подделки можно по следующим критериям:
Акциз. Грузия – иностранное государство, а алкоголь при прохождении таможни отмечается акцизной маркой. Если марка отсутствует, значит ставится под сомнение подлинность алкоголя.
Цвет напитка. Подлинное вино не должно быть с осадком и не иметь других примесей. Кристального рубинового оттенка, без мутного постороннего окраса. Посторонние новообразования в напитке будут говорить о том, что оно поддельное.
Оформление бутылки
Необходимо обратить внимание на производителя. Только четыре винных завода Грузии производят подлинный продукт
Производственные здания расположены в Хванчкаре, Амбролаури, Чребало и Бугеули. Бутылка подлинного продукта не вычурная. На этикетке отмечаются настоящие сорта винограда, из которого изготовлен алкогольный продукт.
Подлинное вино дорогое, поэтому цена также определяет, настоящий ли продукт на прилавке.
Послевкусие не должно отдавать кислыми нотами, иначе напиток определенно поддельный.
Привычки знаменитостей
Хотя уже давно доказано, какой вред организму наносит систематическое употребление алкоголя, мало кто отказывается от возможности пропустить стаканчик-другой в приятной компании. Жизнь становится проще уже после первого глотка, переживания уходят на второй план, заботы и проблемы на время отступают. И подобное утверждение вовсе не характеризует человека как алкоголика. Многие исторические личности не отказывали себе остаться наедине с любимым напитком.
Римские императоры и средневековые короли пили вино, поскольку оно было безопасней, чем вода. Конечно, чаще всего напиток разбавляли, но без него не обходился ни один прием пищи. Среди знаменитых исторических личностей можно выделить некоторых, которые питали особую страсть к разным алкогольным напиткам:
- Наполеон любил пить коньяк и шампанское, некоторые сорта этих напитков даже носят его имя.
- Знаменитый лорд и поэт Джордж Байрон предпочитал крепкое спиртное, которое наливалось исключительно в сделанную по его заказу из человеческого черепа чашу.
- Владимир Ульянов (Ленин) часто пил пива, а сладкую мадеру просто обожал.
- Дожившая до 101 года британская королева Елизавета I (мать ныне царствующей монаршей особы) не прочь была до восьми раз за день отведать как пива или вина, так и чего покрепче.
Список можно продолжать бесконечно, это лишь малая часть знаменитостей, которые пили алкоголь и не стеснялись в этом признаться. Так и Сталин, несмотря на высокий пост и запреты редко себе отказывал в бокале хорошего вина со своей родины.
Производство Хванчкары
Грузинское вино Хванчкара производится из сорта винограда, растущего на природном терруаре, который четко ограничен на уровне законодательства Грузии. Расположен терруар неподалеку от села Хванчкара, из-за чего и появилось название вина, на правобережье реки Риони.
На соседнем берегу он не выращивается, так как созревающие там лозы содержат недостаточно сахара для производства этого напитка. Сорта ягод называются Александроули и Муджуретули.
На первые позиции Хванчкара выдвинулась благодаря 2 историческим событиям:
Впервые Хванчкара произвела большой фурор в 1907 г., когда этот напиток был представлен на бельгийской выставке князьями Ливаном и Дмитрием Кипиани.
Во второй раз оно обратило на себя внимание благодаря И. Сталину, который особо отметил этот напиток. Сталин сыграл роль в том, что Кипиановское вино было переименовано в Хванчкару.
Сталин сыграл роль в том, что Кипиановское вино было переименовано в Хванчкару.
Производство напитка выглядит следующим образом: виноградное сусло сбраживается, мезга при этом не удаляется. В дальнейшем процесс брожения прерывается за счет снижения температуры. Это происходит и естественным путем, например, в случае заморозков молодое вино получается более сладким.
Вино красное Хванчкара
Вино Хванчкара – легендарное вино и гордость Грузии, один из её символов и талисманов. В начале ХХ столетия князья братья Кипиани производили в своём родовом поместье вино, которое было настолько хорошо, что Леван и Дмитрий решили представить своё детище на суд европейским знатокам вина. На международной выставке в Бельгии вино Хванчкара получило золотую медаль, стало победителем и удостоилось особой чести – жетона короля Бельгии Леопольда II.
Для производства вина Хванчкара применяют виноград лишь двух сортов: Александроули и Муджуретули, вызревающий в регионе под названием Рача, одной из семи микрозон знаменитой Алазанской долины (calorizator). Рецепт удивительного вкуса вина Хванчкара в том, что процесс брожения виноградного сусла приостанавливается под воздействием низких температур в определённый период. Дело в том, что такая технология была подсказана самой природой региона, где в ночные часы температура резко понижалась. И виноделы заметили, что вино, полученное таким образом, отличается необыкновенным ароматом и богатым вкусом. Недаром вино Хванчкара называют «природно-полусладким».
Интересна история названия вина, с ней напрямую связывают Иосифа Джугашвили, который был необычайным любителем и знатоком вина. Изначально это вино было известно под маркой «Кипианевское», по фамилии владельцев. Но, как коммунистический вождь мог себе позволить любить вино, названное в честь князей? Пришлось переименовать Кипианевское в Хванчкару, по имени региона-производителя.
Состав вина Хванчкара
Химический состав вина Хванчкара включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Вино Хванчкара в кулинарии
Вино Хванчкара имеет рубиновый цвет, говорят, что когда поднимаешь бокал с вином Хванчкара, в руке горит яркий цветок. Вкус у вина богатый, полнотелый, с ярко-выраженными ягодными тонами, где преобладают вкусы клубники и малины. Послевкусие жареного миндаля надолго запоминается (калоризатор). Считается, что у вина Хванчкары – женская душа, а это значит, до конца понять вкус этого напитка удаётся не каждому.
Красное вино Хванчкара
Хванчкара — самое знаменитое красное вино в Грузии. Его сладость – 3-5%, что позволяет отнести его к категории полусладких . Цвет – темно-рубиновый, насыщенный, очень глубокий. На солнце в прозрачном бокале может удивить фиолетовыми бликами.
Своим уникальным кисло-сладким вкусом вино Хванчкара обязано двум сортам черного винограда – муджуретули и александроули. Второй сорт выращивают в горном регионе Рача, который располагается в небольшом углублении, окруженном горами и хребтами. Виноградники находятся на склонах, благодаря чему они равномерно прогреваются солнцем. Круглый год здесь тепло и влажно, зимой температура редко опускается ниже нуля. В регионе Рача находится поселок Хванчкара, который и дал название вину.
Сорт винограда александроули можно выращивать и в других регионах, но тогда виноград меняет свой уникальный вкус и становится непригодным для производства Хванчкары. Чтобы сохранить органолептические особенности вина, приходится растить его лишь в одном регионе. В результате удается получить ограниченное количество винограда, что делает грузинское красное вино Хванчкара уникальным продуктом.
История вина
Создателями Хванчкары считаются два брата – Ливан и Дмитрий Кипиани. Они были грузинскими князьями и жили на землях Рача во второй половине 19 века. Их богатство позволяло содержать собственную винодельню.
Много лет братья производили вино для себя и своих друзей. Но в 1907 году было решено представить его на суд широкой публики. Они поехали на винную выставку в Бельгии, где напиток братьев Кипиани получил высшую оценку судей и золотую медаль.
До 30-х годов прошлого века вино называлось «Кипианевское» – по фамилии братьев. Но в 1932 году название сменили по настойчивому «желанию» товарища Сталина, который его любил. Вождь считал, что такой прекрасный напиток не должен напоминать о княжеской родословной. Ведь по законам коммунизма, аристократы были классовыми врагами. Чтобы не ссориться с Вождем, решено было дать напитку имя той винодельческой микрозоны, в которой он производился.
Технология изготовления
Каждый год в регионе Рача производят около 10 000 бутылок настоящего красного полусладкого вина Хванчкара. Это определяет цену – не менее 3000 рублей за бутылку. Чтобы удешевить напиток, некоторые виноделы разбавляют два основных сорта винограда другими сортами. В итоге, цена падает, но такое вино уже нельзя назвать аутентичной, настоящей Хванчкарой.
Технология изготовления грузинского напитка включает в себя сбор винограда на стадии, когда его сахаристость становится не менее 22%. После этого ягоды дробят, помещают в огромные кувшины из глины и закапывают в землю. При этом мякоть и косточки (мезга) не отделяют виноградного сока (сусло). Смесь из сока и мякоти бродит в кувшинах «холодным способом» в течение длительного времени. Зимой, когда температура снижается, процесс брожения почти останавливается. Это позволяет сахару не до конца перебродить. Отсюда – натуральная сладость в вине и достаточно высокое содержание алкоголя – до 12%.
Вкус грузинского вина Хванчкара богат на оттенки. Истинные ценители чувствуют аромат жареного миндаля, оттенки малины, ежевики, граната и сухофруктов. Уникальная рецептура приготовления делает напиток ценным, поэтому его не принято сопровождать едой. Однако Хванчкара отлично сочетается с фруктами, орехами, сырами, в том числе и острыми, десертами и любыми морепродуктами (кроме рыбы).
Попробуйте настоящую Хванчкару в нашем ресторане!