Содержание
Почему важно качество
Экономия на приобретении барного инвентаря не лучшим образом скажется на финансовом положении владельцев заведения в ближайшем будущем.
Качественный инвентарь отличается долговечностью в использовании. За ним легко ухаживать – отмывать и очищать от грязи. Детали, выполненные из нержавеющей стали, трудно повредить. Такой дорогостоящий инвентарь в течение продолжительного времени будет выглядеть, как новый
А это очень важно для имиджа заведения – посетители внимательно рассматривают интерьер бара и в том числе наблюдают за работой бармена. Потерявший блеск шейкер или размокший мадлер вряд ли повысит интерес к заведению
Инвентарь и оборудование от популярных брендов прослужит на барной стойке несколько лет подряд, что значительно сократит финансовые расходы хозяев заведения, а барменам придаст уверенности в собственных силах. Как известно, хороший бармен – творческий человек с достаточно развитыми актёрскими способностями. От того как, с каким настроением, и в чём именно он смешивает и подаёт напитки во многом зависит посещаемость заведения.
Делаем мини бар из дерева своими руками
- Изначально мастеру необходимо подготовить чертеж, на котором будут отображены размеры конструкции в целом, окружность ячеек под бутылки, фиксирующие стойки под бокалы и рюмки.
- Все детали для сборки (корпус, фиксирующие планки для посуды, фиксаторы для бутылок) вырезают при помощи лобзика.
- Все острые края и срезы тщательно шлифуют наждачной бумагой. Рубанок позволит придать боковым поверхностям и фасадам идеально ровное состояние.
- Следующий шаг для мастера заключается в проведении пропитки деревянных поверхностей растворами антисептика и влагостойким маслом. Подобный подход сделает барную конструкцию более прочной, и позволит использовать сильный аксессуар в течение длительного времени.
- После полного высыхания растворов и пропитки приступают непосредственно к сборке.
- Корпус может иметь вид открытой полки с каркасом любой формы. Форма деревянных поддонов весьма удобна для создания напольного или навесного мини-бара. Внутренние ячейки можно разделить на несколько мелких отсеков, в каждом из которых помещается одна бутылка.
- Для удобства использования конструкции мастер может прикрепить к бару ручку, что позволит легко перемещать стойку с места на место.
Использовать крепежи необходимо аккуратно, чтобы выступающие острия не могли поцарапать или разбить стекло при ударе. Лишь после окончательной сборки приступают к декоративной обработке.
Домашний мини-бар должен иметь индивидуальный дизайн, способный поразить фантазию гостей. Для деревянных поверхностей довольно часто применяется роспись или резьба, выжигание или использование ПВХ наклеек.
Инструменты на рабочем месте
Во время работы специалист использует такое барное оборудование (инвентарь):
- Электромиксер. Устройство с тремя скоростями прекрасно подходит для создания коктейлей, в составе которых присутствуют трудносмешивающиеся компоненты (например: сливки, молоко, яйца).
- Мутовка. Специальное приспособление, часто именуемое мешалкой, помогает извлечь избыток углекислоты из игристых вин.
- Ситечко/стрейнер. Этот предмет потребуется для изъятия кусочков льда, фруктов и семечек из напитка при переливании в бокал.
- Щипцы. Простое приспособление, выполняющее функцию штопора, дает возможность избавиться от плотной пробки из бутылки шампанского.
- Ножи. Опытные бармены никогда не начнут работу без двух ножей — для снятия цедры (обычный) и для откупоривания бутылок («для сомелье»).
- Терки. Эти приспособления нужны для украшения напитков тертым шоколадом или мускатным орехом.
- Шпажки. Маленькие дизайнерские палочки для нанизывания фруктов хорошо украсят коктейль, а также подойдут для горячих бутербродов и канапе.
Такой барный инвентарь может себе позволить даже начинающий бармен, желающий создать бар у себя дома. Стоимость этого оборудования не столь велика, но есть еще четыре предмета, которые всегда пригодятся при приготовлении коктейлей — блендер, обычный и бостонский шейкер, коктейльная ложка. Все они описаны ниже.
Что понадобится за барной стойкой
Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.
Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:
- кофеварки и кофемашины;
- блендеры;
- миксеры и соковыжималки;
- генераторы льда;
- холодильники;
- настольные витрины;
- барные комбайны;
- охладители салат-баров, фризеров, коков.
Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):
- Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
- Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
- Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).
Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления
Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.
Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!
Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.
Барный инвентарь
Помимо всего перечисленного оборудования есть еще несколько обязательных атрибутов бара:
- ведерко-термос для хранения кубиков льда;
- гейзеры для удобного наливания напитков;
- мерная посуда;
- мельница для создания льда (может быть как ручная, так и электрическая);
- ведерко для охлаждения белого вина и шампанского;
- сифон для воды с газом;
- подносы;
- отдельный лоток для нарезанных фруктов;
- мензурки и стаканы разного объема;
- воронка;
- разделочная доска с отсеком для стекания жидкости;
- стоппер для закупоривания ранее открытых бутылок;
- декантер для ликвидации осадка;
- мерный стакан с делениями.
Вместе с ними в баре должна присутствовать качественная фарфоровая посуда, фужеры и бокалы разной формы. Также бармену следует обзавестись ликерными и коньячными рюмками, вазами для десертов, тонкими стаканами, чашками для чая и кофе, сделанными в едином стиле.
Старый чемодан для бара
Вместо металлической канистры можно использовать старый чемодан. Работать с подобным материалом намного проще, чем с железом.
- Внутреннюю поверхность чемодана обивают чистой тканью, обустраивая новую подкладку.
- Следующим этапом подшивают прочные кожаные ремешки, способные надежно зафиксировать ряд бутылок и бокалов.
- Подобное конструкционное решение наиболее оптимально, ведь стекло подвержено минимальному риску повреждения.
- Подкладку лучше сделать съемной, чтобы иметь возможность в любой момент почистить внутренние стенки.
На фото самодельного мини бара видно, как можно красиво (со складками) оклеить стенки чемодана текстилем.
Для чего нужен домашний бар
Традиционно любые торжественные события в жизни человека принято отмечать качественным алкоголем
Уже несколько тысячелетий изделия виноделов занимают важное место в культуре многих народов. Сегодня употребляются самые разные напитки и их комбинации
Хранить такую коллекцию необходимо красиво и в правильных условиях, поэтому лучшим решением будет приобретение специального функционального приспособления, а именно – домашнего бара.
Функциональность бара определяется его задачами:
- Место хранения бутылок с алкоголем. Конечно, для одной встречи не стоит беспокоиться о хранилище, в этом случае вы просто покупаете необходимое количество спиртного, чтобы хватило на вечер в компании друзей. Бар необходим для того, чтобы в доме всегда были любимые напитки, которые можно употреблять в подходящих случаях. В спокойной обстановке посидеть с любимой книгой и хорошим ликером, добавить в кофе ложечку конька или пригубить немного виски в выходной день. Эти напитки не покупают на один раз. Поэтому есть смысл создавать запас для разных случаев.
- Приготовление коктейлей. Конечно, если вам захочется насладиться алкогольным коктейлем, можете прийти в клубное заведение, заплатить за один напиток как за целую бутылку, к тому же вы никогда не узнаете, из чего его приготовили. А из напитков своего бара вы сможете приготовить коктейли с разными вкусами, превращая этот процесс в некую игру, при этом, скорее всего, вы будете сокращать количество выпитого.
Плюс ко всему с домашним баром у многих ассоциируется красивая жизнь. Такой стильный предмет придется по вкусу и холостому мужчине, и элегантной даме, окружающей себя роскошью. Красивый предмет мебели не зазорно продемонстрировать гостям.
Шейкер — король бара
Одной из основных составляющих барного инвентаря является шейкер. Он предназначен для смешивания ингредиентов, которые нередко различаются по плотности. Различают классический (континентальный, европейский) и американский (бостонский) шейкеры. Первый состоит из 3-х металлических частей крышки (колпачка), стакана (колбы) и фильтра, который имеет вид ситечка и вмонтирован в крышку. Он проще в использовании, чем американский, однако под воздействием льда быстро охлаждается, вследствие чего съёмные части его «примерзают» друг к другу, потому их бывает сложно разъединить в необходимый момент. Также лёд в нём тает быстрее, чем в бостонском шейкере, поэтому длительное встряхивание может сделать коктейль водянистым.
Бостонский шейкер — более «профессиональный» вариант, состоящий из двух стеклянных либо металлических стаканов для смешивания, накладываемых друг на друга. С помощью бостонского шейкера можно делать коктейли быстрее, чем с помощью классического, но лишь при наличии некоторой сноровки. Появление в коктейле воды вследствие таяния льда почти исключается при использовании бостонского шейкера, так как перед встряхиванием все компоненты находятся в том стакане, в котором нет льда. Однако бостонский шейкер может использоваться лишь с дополнительными инструментами — барной ложкой и стрейнером (ситечком), кроме того, его применение требует некоторой подготовки.
Что должно быть в баре
Начинать выбор барного инвентаря необходимо со стойки. На сегодняшний день их изготавливают многие производства. Среди разнообразного ассортимента можно отыскать наиболее подходящую барную стойку по интерьеру и размеру помещения.
Все профессиональные бармены согласятся, что самый важный элемент в барном инвентаре — стойка. Подбирать ее следует аккуратно, учитывая материал изготовления и удобства в работе с ней. Классическим оснащением этого элемента являются:
- контактный гриль;
- кофемолка с дозатором;
- кофеварка с парогенератором;
- льдогенератор.
Последний элемент имеется далеко не во всех барах, но это не является большой проблемой. Вместо льдогенератора используется айс-бакет — специальная емкость для льда, устроенная по типу термоса и состоящая из трех частей: наружный контейнер, внутренняя емкость, крышка.
Вместе с барной стойкой обязательным оборудуванием являются:
- раковина (располагается таким образом, чтобы к ней можно было подойти со всех сторон);
- пивные краны (занимают много места на стойке);
- посудомоечная машина (размещается как можно ближе к стойке);
- винные дозаторы (как правило, используются электронные дозаторы, быстро и аккуратно заполняющие от 4 до 6 бутылок);
- холодильное оборудование (шкафы со стеклянными дверцами для пакетов сока и бутылок пива);
- электроплита (необходима для приготовления глинтвейнов, грогов и так далее).
Ниже приведены остальные элементы барного инвентаря, описание которых поможет новичкам разобраться в этом деле.
Стрейнер
Это слово будет мелькать в каждом коктейле, который готовиться методом шейк или стрейн. Представляет собой стрейнер барное ситечко, впрочем, и с английского это слово переводиться как фильтр. Для кобблера (европейского шейкера), стрейнер не понадобиться, так как в нем есть свое сито, но вот для бостона это просто незаменимая вещь. Конечно, можно отцедить напиток из бостона и без стрейнера, я уже писал как, но это не каждому под силу, да и могут быть потери ценной жидкости. На основании стрейнера есть 4 выступа, которые добавляют этому инструменту устойчивости на шейкере. По всему периметру обычно натянута пружина, которая и выступает барьером всему нежелательному. Кроме того, благодаря пружине можно контролировать зазор между краем шейкера и стрейнером, который чаще всего нужен, чтобы задержать в шейкере лед, фрукты и прочие крупногабаритные ингредиенты коктейлей, которым не место в посуде подачи.
Наполнение
Все равно, для какой задачи вы его заводили — как только он установлен, бар нужно наполнять.
Важно после покупки придерживаться нескольких правил
Для этого существует пара несложных советов:
- Начните с одной бутылки. Алкоголь, который можно поставить в бар, обычно дорогой, элитный. Купить полную коллекцию сразу не всем по карману, а вот одну бутылку — вполне. Начинают обычно с чего-то любимого. Особенно легко тем, кто завел бар для того, чтобы смешивать коктейли — бутылку крепкого алкоголя можно использовать больше чем в десятке рецептов.
- Не пейте все и сразу. Если знаете за собой привычку пить помногу, постарайтесь её переломить. Для этого заведите сначала одну бутылку, потом вторую. Если хочется выпить, пейте понемножку, причем алкоголь должен быть дорогим — не станете же вы употреблять напиток за несколько тысяч так же часто и в таких же количествах, как дешевые аналоги.
- Не зовите друзей. Похвастаться баром хочется обычно сразу, но лучше делать это позже, причем приглашать только тех, кто способен остановиться на маленькой порции. Распивать в компании стоит не раньше, чем у вас появится хотя бы третья бутылка.
Начните постепенное знакомство с баром
Стандартный бар состоит из следующих напитков:
- джин, причем покупать его нужно, даже если сам по себе он вам не нравится;
- водка, ни в коем случае не дешевая из ближайшего магазина, а хорошая и дорогая;
- виски, причем в двух видах — бурбон и скотч;
- ром — белый и выдержанный, обязательно две бутылки;
- апельсиновый ликер — используется для приготовления коктейлей;
- вермут — сладкий и сухой, тоже для коктейлей прежде всего;
- бренди, коньяк и текила.
Есть стандартный набор для наполнения бара
Из такого набора можно собрать огромное количество коктейлей, плюс с ним в баре всегда найдется, что выпить. Дополнить коллекцию можно винами, сидром, пивом, другими ликерами, кроме апельсинового — фактически, любым алкоголем, который вам нравится.
Совет Заведите привычку держать в холодильнике лед, причем не одну формочку, а две-три. Без него алкоголь с алкогольными коктейлями пьется нечасто.
Не забывайте про лед
Аксессуары
Чтобы готовить коктейли, бар (даже если он мини) нужно дополнить необходимыми аксессуарами. Таких, без которых никак не обойтись, не так уж и много:
- Шейкер. В него заливаются ингредиенты для коктейля, а потом легко смешиваются. Бывает классический, который состоит из трех элементов, которые можно разъединить, и бостонский, который выглядит, как два наложенных друг на друга стакана.
- Стакан для смешивания. В таком смешивают ингредиенты с одной плотностью, которые смешать легко.
- Барная ложка. Похожа на обычную, но имеет очень длинную ручку.
- Джиггер. Он же — мерный стаканчик, с помощью которого легко определить объем.
- Ситечко. Помогает процеживать смесь.
Наполняйте тем, что любите сами
Дополнительно пригодиться блендер с функцией соковыжималки — с ним вы сможете готовить свежие соки. Все остальное, по сути, уже опционально.
Краткое описание основного инвентаря
Джиггер
Джиггер представляет собой конструкцию в виде песочных часов, изготовленную чаще всего из
джиггером
Но для контроля количества смешиваемого напитка всё же лучше использовать традиционный мерный стаканчик, соответствующий ГОСТу. Это избавит от проблем с комитетом по защите прав потребителей. Форма у джиггера должна быть несколько округлой для минимизации утечки при переливании жидкости.
Стрейнер
Стрейнер представляет собой ситечко или фильтр, используемый совместно с шейкером. Специальные пружины позволяют контролировать зазор между краем последнего и стрейнером.
По периметру приспособления натянута пружина, которая и удерживает крупные элементы коктейля в шейкере.
Барная ложка и нож
Барная
Барный нож – один из самых важных инструментов. Им нарезают украшения из ягод, фруктов и трав для коктейлей. Имеет особую облегчённую конструкцию. Лезвие в передней части раздвоенное и несколько изогнутое. С его помощью удобно подхватывать и перемещать украшения для коктейлей.
Мадлер
Мадлер необходим для приготовления мохито. С помощью этого деревянного или пластикового пестика толкут мяту и лайм. На рабочей поверхности имеются зубчики (выступы в виде шипов). Мадлеры из дерева считаются экологически чистыми, но не отличаются долговечностью – в жидкости они часто размокают. Этого недостатка лишены пластиковые модели. Иногда этот инвентарь применяют для измельчения ингредиентов в шейкере (для процеживания напитка требуется сито!).
Гейзер
Гейзер для бутылок представляет собой насадку, использующуюся для розлива напитков или приготовления коктейлей. Может иметь пластиковый или стальной носик.
Шейкер
Шейкеры являются основным рабочим инструментом бармена. В таких герметичных ёмкостях смешивают разнородные по структуре ингредиенты. Существует две разновидности шейкера: традиционный итальянский, состоящий из стаканчика, сита и колпачка, и бостонский, представляющий собой два стаканчика. Бостонскую модель можно использовать с барной ложкой и стрейнером. Итальянский тип считается менее удобным – иногда у него заклинивает колпачок (крышка). Модели премиум-класса выполняются из нержавеющей стали. Также шейкер может иметь один стеклянный, а второй металлический стакан.
Риммер
Риммер используется для украшения ёмкости с коктейлем. Например, делает ободок из соли для «Маргариты» или кокосовой стружки и сахара для других типов коктейлей. Представляет собой конструкцию из нескольких дисков, в ёмкость которых насыпаются нужные ингредиенты.
Приборы для открывания бутылок
Штопор
Нарзанник – разновидность рычажных штопоров, имеющая винт и нож для срезания капсулы. Бывает одноступенчатым – с одной зазубриной в рабочей части, или двухступенчатыми – откупоривающим вино более элегантно и практически бесшумно. Изготавливаются штопоры из качественного металла, чаще нержавейки.
Сифоны
Сифоны – крайне удобный барный инвентарь для получения воздушных сливок, соусов и муссов,
Сифоны для получения газированной воды – компактные устройства, нетребующие подключения к электрической сети. Состоят из основной ёмкости и прикреплённого к ней баллончика с углекислым газом. При нажатии рычага газ смешивается с водой и в стакан попадает готовый к употреблению напиток. Сифоны этого типа бывают автоматическими или зарядными. Для первого типа требуется регулярная смена баллона. Зарядный тип заправляется углекислым газом на специальной станции (замена баллона не требуется).
Предметы мебели домашнего бара
Комплект мебели для организации бара должен полностью соответствовать интерьеру, вот почему логичнее покупать все предметы обстановки в одно время.
Как вы себе представляете модель домашнего бара? Выпускаются предметы данного назначения разной формы и размера. Ваш выбор будет зависеть в первую очередь от имеющегося у вас места для его размещения. Большую гостиную, где часто проходят встречи с друзьями и принято беседовать, держа в руке бокал хорошего вина, можно оборудовать барной стойкой и купить высокие стулья. Для размещения бутылок и бокалов можно использовать верхние полки бара, а также нижний закрытый отсек.
В салоне мебели поражаешься разнообразию барных стульев: здесь и высокие табуреты, и сиденья со спинками, и небольшие креслица. Отделку выполняют натуральной и искусственной кожей, тканями, мехом и т. д. При необходимости вы можете заказать домашний бар по своему проекту.
Другое дело, когда спиртное востребовано исключительно для проведения редких особых мероприятий и встреч. Тогда можно ограничиться приобретением передвижного сервировочного столика, на который можно поставить несколько бутылок и бокалы. Такой функциональный предмет мебели очень востребован в небольших квартирах, так как не занимает много места.
Времена дефицита давно закончились, и сейчас единственной задачей, которую приходится решать, – это выбрать из представленного разнообразия мебельных изделий наиболее подходящее к вашей обстановке.
Дизайнеры также не ограничивают себя каким-либо материалом при изготовлении и используют древесину, стекло, пластик и металл. Многие изделия можно смело назвать произведениями искусства.
Владельцы большого помещения при организации интерьера гостиной-столовой могут разместить в нем всю необходимую мебель для домашнего бара. Здесь можно найти место для вместительного буфета, настенных полок, закрытой барной стойки с небольшим холодильником и винным шкафом. Классическое оформление подразумевает применение массива ценных пород дерева, за счет этого домашний бар будет выглядеть очень респектабельно и солидно.
Когда нет необходимости в большом баре или недостаточно места, то можно решить вопрос с помощью установки вертикальной стойки с небольшой столешницей и отсеками для хранения винных запасов. Основное правило дизайна – все элементы должны гармонично подходить друг к другу.
Мини-бар для дома своими руками из труб ПВХ
Очень нестандартный вариант, который выбирают неординарные личности. Такой мини-бар впишется в интерьер, оформленный в стиле хай-тек. Для изготовления понадобятся:
- разные трубы ПВХ;
- баллончик с краской;
- грунтовка;
- ацетон;
- наждачная бумага;
- двусторонний скотч;
- основа для изделия (можно взять полку быть любой формы: круг, треугольник, квадрат);
- ножовка.
Пошаговая инструкция:
- Трубы ножовкой разрезают на участки, необходимые для того, чтобы обшить поверхность основы.
- Края тщательно зашкуривают до гладкого состояния.
- Трубы обрабатывают ацентом, наносят на них грунтовку и красят.
- После того, как изделия высохнут, их соединяют между собой двусторонним скотчем и «обшивают» основу.
Подобный мини-бар можно расположить в лофтовом или минималистичном интерьере.
Металлический бар для дома
Ещё один интересный вариант для самостоятельной работы – это изготовление барной конструкции из металлической ёмкости достаточного объёма. Для работы понадобится болгарка, антикоррозийный состав, краски, зеркальная пластина, листы фанеры, поворотная фурнитура.
Пошаговая инструкция, как сделать из канистры мини-бар:
- Подготовленную ёмкость следует тщательно очистить, вымыть от остатков жидкостей, газа, сыпучих веществ.
- На одной из боковых стенок производят разметку будущей откидывающейся дверцы. Для разметки используют маркер.
- По намеченной линии режут металл с помощью болгарки. Острые края тщательно шлифуют, удаляя все зазубрины.
- После удаления боковой крышки можно ещё раз, более тщательно провести чистку канистры.
- На нижнем крае канистры и по нижнему краю будущей крышки монтируют поворотную фурнитуру.
- На внутренней поверхности крышки и по задней стенке самой канистры можно оборудовать зеркальную пластинку. В качестве альтернативного варианта можно обить внутренние стенки будущего мини-бара красивым текстилем.
В процессе самостоятельной работы важно следить, чтобы стеклянные ёмкости были прочно зафиксированы (профилактика случайного повреждения)