Содержание
Выращивание
Выращивать виноград Мерло для приготовления домашних винных напитков в домашних условиях возможно
В российских регионах важно при этом укрывать растения на зиму для защиты от сильных морозов. Про домашнее вино из винограда читайте здесь
Период посадки
Для того, чтобы вырастить виноград самостоятельно, достаточно использовать саженцы или черенки. Грунт при этом рекомендуется выбирать суглинистый с примесью песка. Период необходимо выбирать такой, когда почва прогреется до десяти градусов. Как правило, он выпадает на середину апреля-начало мая, но может меняться в зависимости от региона выращивания. При таких условиях виноград успеет укорениться и принесет первые плоды уже через год.
Посадку лучше всего производить весной в вечернее время суток, чтобы не ожечь растения.
Сроки созревания
Сроки вегетации винограда в среднем составляют от ста пятидесяти до ста шестидесяти пяти суток. Первый урожай можно собрать уже через пять месяцев. В этот период ягоды будут пригодны для приготовления столовых вин. Для десертных напитков сбор урожая производится позднее и не раньше, чем через сто шестьдесят суток.
Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено: для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня.
Оасписание и характеристика сорта винограда мерло
Виноград Мерло, название переводится с французского языка, как черный дрозд. Используют его в основном для производства красного вина. Историческая родина этого сорта — провинция Бордо. В настоящее время он занимает более половины всех виноградных плантаций. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.
Этот сорт обладает отличными показателями, характеризующими ягоды винограда, а также всегда дает обильный урожай. Итак, давайте разберем его на составляющие:
Виноград сорт Мерло
- Кусты. Стебли в процессе вегетации достигают высоких размеров относительно других сортов. И в то же время сохраняют хорошую урожайность. Лоза коричневого цвета, листы крупные, имеют пять лучей темно-зеленого цвета, а с приходом осени становятся бронзовыми.
- Цветки. Опыление цветов происходит насекомыми, а также возможно самоопыление, так как они являются разнополыми.
- Ягоды. В процессе созревания кусты покрываются гроздями винограда, которые имеют средний вес — 180 грамм, длину — 16 см., ширину — 11 см. Ягоды темно-синего цвета, сверху на них лежит налет, который служит для них защитой. Содержимое ягоды плотный водянистый субстрат. В тонкой кожице низкое содержание танина, благодаря этому вино имеет мягкий вкус.
-
Вкусовые качества. Виноград Мерло относится к техническим сортам, в пищу он практически не употребляется. Ягода характеризуется содержанием сахара — около двадцати процентов. Он зависит от продолжительности созревания и количества полученной солнечной энергии. Также в плодах содержится кислота в количестве 7 г/л. Данный виноград отличает вкус фруктов, аромат трав. Можно почувствовать смородину, вишню, чернику, карамель, шоколад, черный перец. В процессе созревания и хранения вина появляются дополнительные вкусовые оттенки.
Наличие тех или иных вкусов определяется качеством почвы, песчаники привносят более мягкие ароматы, а известковые делают вино сильным и терпким.
Сбор урожая
В зависимости от сорта вина производят сбор урожая. Так для столовых вин период созревания — сто пятьдесят три дня, десертное вино — сто шестьдесят пять дней.
Устойчивость сорта к болезням и окружающей среде
Стебли хорошо сопротивляются милдью, а также умеренно выдерживают гниль. Плоды в основном не привлекательны для птиц и насекомых. Произрастает виноград в довольно высоком коридоре температур, выдерживая морозы до двадцати градусов. Климат может быть, как засушливым, так и влажным.
Плоды этой лозы используют для приготовления качественных, недорогих и приятных вин. Процесс выращивания и приготовления вин не требует специфических навыков и доступен даже новичку.
Такое вино отлично подойдет, как к блюдам из мяса, так и из овощей. Оно поспособствует нормализации артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта.
Итак, как приготовить красное сухое вино из плодов винограда сорта Мерло:
- Емкость для мезги хранится в помещении, в котором поддерживается температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати трех градусов выше нуля.
Виноградная мезга
- После того, как мы вы выжали и сцедили мезгу, получился чистый сусал, который будет дальше дображивать.
- Сцеживаем сусал и разливаем его в стеклянную тару.
- Затем эти емкости устанавливаем в прохладное помещение, недоступное для солнечных лучей, и начинается процесс созревания.
- Перед употреблением это вино следует охладить до 16 градусов и разливать его следует в бокалы из прозрачного материала.
- Вино винограда Мерло не следует употреблять тем, кто имеет аллергию к его компонентам. Также следует ограничивать прием больным сахарным диабетом, так как оно содержит большое количество сахара.
Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:
- Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
- Хорошо переносит холод.
- Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
- Растет как во влажной, так и в сухой почве.
- Дает обильный урожай.
- Не подвержен многим болезням винограда.
- Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.
Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден
А теперь разберем минусы, они тоже есть:
- Возможно заметное снижение размеров ягод.
- Сильно восприимчив к плесени.
- Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
- В некоторой степени зависит от погодных условий.
Основные характеристики
Виноград сорта “мерло” отличается хорошими характеристиками во всех направлениях. Правильный уход за растением позволяет ежегодно получать стабильно высокую урожайность: в среднем 45 ц/га – 80 ц/га.
Срок созревания
Время сбора урожая зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Так, ягоды для десертных вин собирают на 165 день (начало октября), виноград для столового вина нужно собирать в конце сентября – на 150 день.
Куст
Виноград “мерло” – многолетнее растение, представляющее собой крупный, сильнорослый куст с сильно разветвленной корневой системой, состоящей из поверхностных, боковых и основных корней. Темно-коричневая лоза, покрытая неоднородной, расслаивающейся корой, характеризуется умеренным ростом.
Листья среднего размера или крупные, трех- или пятилопастные, обладают округлой формой и зубчатыми краями, расположены супротивно. Листовые пластины морщинистые, снизу слегка опушенные, окрашены насыщенно-зеленым цветом, который осенью сменяется на бордовый, желтый и алый.
В мае-июне наступает период цветения и на растении появляются небольшие нежно-салатовые цветки, собранные в метельчатые соцветия и источающие тонкий приятный аромат. Поскольку цветки обоеполые, есть вероятность самостоятельного опыления, однако чаще это делают насекомые.
Гроздья
Конец вегетационного периода характеризуется появлением на кусте небольших среднеплотных или даже рыхлых гроздей цилиндро-конической формы, более широких в основании и сужающихся к низу. На некоторых гроздьях есть боковой отросток (крыло).
В среднем, грозди достигают 12-18 см в длину и 8-12 см в ширину и весят примерно 110-150 г, однако при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях они могут достигать массы в 200-250 г.
Ягоды
Плоды круглые, весят по 1-2 г, покрыты плотной темно-синей, почти черной, кожицей с хорошим восковым налетом.
Ягоды сочные, мякоть водянистая и плотная. Внутри 1-3 мелких семечки светло-орехового цвета. Мякоть темная, в тон кожуре, сок прозрачный.
В плодах содержится 18-20% сахара и 5-8,8 г/л кислоты.
Вкус
Популярность винограда «мерло» во многом обусловлена его гармоничным и насыщенным вкусом и ароматом, в котором чувствуется смородина, вишня, черника, слива, карамель, шоколад, черный и зеленый перец и травы. Многолетняя выдержка вина, изготовленного из этого сорта, в дубовых бочках способствует еще большему открытию палитры вкусов и ароматов, в которых начинают проявляться кофейные нотки, привкус трюфелей.
На вкусовых качествах плодов сказывается грунт на котором произрастает винограда. Так, ягоды, созревшие на кустах, выросших в песчаных почвах, имеют более мягкий вкус, а известняковые почвы придают виноградинам более сильный и яркий аромат. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.
Важно! Употребление ягод в чистом виде может привести к раздражению слизистых и кожи вокруг рта
Сорт Мерло
Иссиня-чёрный виноград произрастает не только во Франции. Он распространён на всём побережье Средиземного моря, есть плантации этого сорта и в Алжире. Сорт считается техническим, то есть пригодным только для переработки. В свежем виде он практически не употребляется, зато вино из него прилучается великолепное. Профессиональные дегустаторы отмечают вкус ежевики, голубики и красной смородины в этом напитке. Аромат утончённый и очень разнообразный, и в зависимости от места произрастания, может включать в себя нотки мяты, эвкалипта, ванили и даже аромат кокоса.
Описание внешнего вида:
- Грозди некрупные, скорее средней величины с такими же ягодами чёрного цвета.
- Мякоть очень сочная с твёрдой кожей и восковым налётом. В каждой из ягод до трёх семян.
- Листья круглые и тёмно-зелёные.
- Мерло относиться к высокоурожайным сортам.
- Устойчив к заболеваниям, особенно к оидиуму.
- Из недостатков сорта отмечают склонность к зелёному горошению.
- Урожай собирают в сентябре. Иногда продлевают сбор до самых заморозков.
- У него отличные показатели укореняемости саженцев.
Мерло считают гибридом Каберне Фран с малоизвестным местным сортом. Сухое полусладкое вино из него стали делать сравнительно недавно – триста лет назад. Для французского виноделия это не срок. Однако в своей истории он пережил настоящий подъём в девяностые годы прошлого века. На сегодняшний день сорт выращивается во многих хозяйствах Франции: Шато Розан, Шато Жискур, Шато Ленуар, Шато Сегла и Шато Палмер.
Для того чтобы виноград хорошо рос и приносил богатый урожай, постарайтесь подобрать ему соответствующую почву. Для винограда мерло идеальной почвой считается суглинисто-песчаная. Такая земля на родине винограда в Бордо. Лучше всего этот виноград разводится с помощью черенков.
Кусты отличаются высоким ростом и раскидистыми ветвями. Способен к самоопылению, так как обладает мужскими и женскими цветками. Сроки созревания урожая колеблются в зависимости от того какое вино будут из него готовить. Если виноград собирают для столового вина, то достаточно ста пятидесяти дней, а для десертного – не менее ста шестидесяти. Сахаристость ягод чаще всего зависит от климатических условий местности, в которой он произрастает. Так, на юге он способен накопить больше сахара чем в прохладном климате.
Виноград мерло, равно как и продукты, полученные из этого сорта, обладает массой достоинств. В нём содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Большое количество магния в составе ягод успокаивает нервную систему, выводит из депрессии и в целом благоприятно сказывается на психике человека.
Сухой полусладкий напиток из этого сорта чрезвычайно удобно делать в домашних условиях. Он нетребователен к выдержке и очень быстро созревает. В напитке из винограда мерло очень мало танина, поэтому он обладает некоторой лёгкостью и отсутствием вяжущего эффекта. Нередко его специально подмешивают к другим сортам, чтобы разбавить сгущающие свойства.
Хорошие вина Крыма — красные сухие
Помочь выбрать красные вина сможет рейтинг, в котором собраны лучшие представители крымского полуострова. Такие же жаркие и темпераментные, каждый с сильным характером.
«Sun Valley» Cabernet — Солнечная долина
Лидером однозначно становится этот молодой бренд и его самое лучшее красное сухое вино, которое еще не успело получить массовой известности, но те, кто успел его попробовать — однозначно делают фаворитом на столе. В нем гармонично все, от вкуса аромата, заканчивая соотношением цены и качества, где даже преобладает последнее. Sun Valley (Солнечная долина) — основана князем Голицыным в 1888 году, он знал толк в отдыхе и вине. Компания свято чтит традиции древности и производит достойные напитки.
Этот впечатляет лёгким ароматом черной смородины, который слышится сразу после открытия бутылки, до того, как вино подышит. В нем есть типичные южные, насыщенные, жаркие ноты фруктов и разнотравья, с легкой, дева уловимой горечью и насыщенным послевкусием.
Плюсы
натуральное
насыщенное, вкусное, мягкое и ароматное
цена
своеобразное, со своей прелестью
Минусы
гурманы ярко выраженного Каберне соло — здесь его не найдут, тут присутствует невероятная гамма вкусов, которая сливается в единый гармоничный букет
Мне нравитсяНе нравится
«Крымский Погребок» Бастардо
Настоящий напиток из винограда сорта Бастардо — понравится исключительно любителям достаточно грубого вина. Оно обладает невероятной терпкостью и кислинкой, практически не содержит сахар, но именно в этом его истинный характер. Легкий аромат фруктовый, довольно интересный вкус со сливовым послевкусием, много разнообразных кислых красных фруктов, в числе всех ярко можно прочувствовать вишню.
Плюсы
продается за смешные деньги
однозначно понравится любителям кислых вин
благородная терпкость
вино с характером
Минусы
на любителя, так как кислота здесь сильно выражена
Мне нравитсяНе нравится
Массандра, Мерло
Массандра — легенда и одна из красивейших достопримечательностей Крыма. Не зря здесь был возведен царский домик, ведь Российский Император знал толк в хороших напитках, здесь только традиционные рецептуры, равные мировым поставщикам винодельческой продукции. В напитке чувствуется заметная терпкость, вино густое, с ярким ароматом винограда, красных ягод и цветов. Есть совсем немного пряности и ванильных отголосков. Вкус гармоничный, кислинка не яркая. Одно из лучших в данном рейтинге, заслуживает исключительного внимания настоящих ценителей и гурманов.
Плюсы
производится из натурального сырья
за смешные деньги альтернатива дорогим итальянским и французским представителям
качество проверенное временем
соответствует всем стандартам качества
красиво звучит, душистое
множество медалей на международных выставках
Минусы
цена
практически нет сладости
Мне нравится1Не нравится
Бахчисарай, «Крымская трапеза» Каберне
Прекрасный представитель вин полуострова, в котором чувствуются лучи яркого солнца, согревающего виноградники сорта Саперави. Характерная данной ягоде терпкость присутствует в напитке, но она не вяжуще-приторная, а достаточно легкая, благодаря чему напиток идет очень мягко, Чувствуется его натуральность в виде небольшой компотности, где четко угадываются красные ягоды. Недорогое, но приятное, оставляет благородное послевкусие. Сладковатое, фруктовое, не слишком алкогольное, легко тельное.
Плюсы
недорогое
приятный вкусо-ароматический букет
легко употребляется, без головной боли на утро
Минусы
светлое, не соответствует заявленномиу односортному Саперави, в составе присутствуют другие сорта, выраженные ярче
Мне нравитсяНе нравится
«Вилла Крым» Мерло
Романтичный напиток, обладающий невероятным вкусоароматом, освежающее играет нотами и ароматами цветов и красных фруктов. Совершенно не балует благородной терпкостью, из-за чего пьется очень легко, обладает приятной компотностью. Не сшибает с ног спиртуозностью, если дать подышать, то раскрывает всю гармонию букета практически наравне с мировыми брендами и лучшими представителями итальянских и французских производителей. Все заявленные производителем ноты чернослива, ежевики и вишни — не приторные, а остаются для наслаждения с нежным послевкусием.
Плюсы
романтическая легкость и нежность
никаких последствий употребления в виде похмелья и головной боли
чистый вкус, на уровне европейских вин
цена
Минусы
есть не во всех магазинах, на экспорт идут лишь небольшие партии
Мне нравитсяНе нравится1
С чем пить вино Каберне Совиньон
Каберне Совиньон считается напитком из разряда тяжелых вин, поэтому употреблять его рекомендуется с такими блюдами, как жареное мясо и стейки, жирная пища, копчености или паста с пряным соусом. А употреблять данный сорт вина с острыми блюдами, специалисты категорически не рекомендуют.
Поскольку в данной марке вина отчетливо выражены нотки разнотравия, напиток отлично гармонирует и приятно пьется вместе с фруктами, овощами и зеленью, а также шоколадом.
Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата, изготовители рекомендуют после открывания бутылки оставить ее в таком состоянии на 45-60 минут, потому что за это время напиток насыщается кислородом и раскрывает все свои качества и свойства. Пьют Каберне Совиньон из винных бокалов на длинной ножке, а правила этикета требуют наполнять сосуды на 1/3 часть.
Особенности выращивания
Для получения качественного и обильного урожая необходимо следить за правильностью выращивания кустов и соблюдать правила ухода за ними
Стоит также отметить важность правильного выбора места посадки и подходящей почвы для виноградника
Обрезка
Существует 2 вида обрезки винограда, каждый из которых служит для определенных целей:
- Санитарная – удаление поврежденных и больных ветвей, проводится весной.
- Формирующая – обрезка старых побегов для стимуляции роста молодых и увеличения урожайности, проводится осенью. В основном для данного сорта используется средняя или короткая формировка куста.
Один из вариантов формирующей обрезки
Справка! Для лучшего завязывания плодов нужно прищипывать верхушку.
Болезни и вредители
Сорт относится к средне устойчивым к болезням. Относительно устойчив к милдью и плодовой гнили. Практически не устойчив к таким болезням:
Болезнь
Описание
Профилактика
Оидиум
На верхней стороне листьев появляется серо-серебристый или грязно-белый налет, со временем покрывающий обе стороны листа, плоды и побеги
При посадке растения необходимо учитывать освещенность и направление ветра на участке, а ряды кустов ориентировать так, чтобы все кусты имели одинаково хорошую вентиляцию
Необходимо регулярно рыхлить почву, а азотные и минеральные удобрения вносить строго следуя инструкции
Краснуха
На листьях появляются красные пятна
Регулярно вносить калийсодержащие подкормки, обрабатывать растения 1% раствором азотнокислого калия
Бактериоз
Побеги сохнут, на листьях, плодах и стеблях появляются темные вдавленные пятна
Перед посадкой черенки нужно выдержать в теплой воде, своевременно обрабатывать растение от вредителей, для обрезки использовать только продезинфицированный инструмент
Хлороз
Листья становятся светлее
Важно правильно посадить кусты, на дно посадочных ям насыпать дренаж, регулярно мульчировать и удобрять почву
Антракноз
На листьях образуются коричневые пятна с темной окантовкой
Дважды, с перерывом в 2 недели, опрыскать кусты 1% бордосской жидкостью
Морозостойкость
«Мерло» зависим от погодных условий – на качестве и обильности урожая могут сказаться не только поздние заморозки, но и ранний зной. При этом виноград достаточно продуктивен и в засушливом, и во влажном климате.
Этот сорт стойко переносит заморозки до -20-22 °C, однако сооружение зимних укрытий все же рекомендовано для взрослых растений и обязательно для молодых кустов, чья корневая система недостаточно развита.
Длительность хранения урожая
Из-за невысокой плотности и низкого содержания танинов виноград сорта «мерло» не подходит для сушки и длительного хранения. В прохладном и вентилируемом помещении (погреб, холодильник) хранится в течение нескольких недель.
Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)
Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.
С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.
В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.
Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.
Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).
Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия
Самая первая этикетка Шато
По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.
V – победоносная надпись
В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).
Шато и великие художники
С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).
Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.
Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена
Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше
Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.
Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.
Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:
- Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
- Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
- Каберне Фран;
- ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).
Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.
Изображения:
http://www.pomerol.com/
https://avis-vin.lefigaro.fr/
https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html
https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html
https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html
Информация о лучших меллизимах:
https://www.idealwine.com/
С какими продуктами сочетается
Отличительной чертой мерло также называют его универсальность в плане сочетания с продуктами. Это мягкий и легко пьющийся напиток, который отличается больше органолептическими качествами и структурной составляющей, чем изысканным вкусом и ароматикой. В качестве закуски отлично подойдут популярные во Франции полутвердые сыры, также дополняет вкус вина фруктовая нарезка, десерты.
Если в вашем распоряжении сухое мерло с терпким привкусом, актуальным сочетанием станут овощные салаты, мясные блюда, птица, рыба и даже копчености.
Составляя меню в сочетании с мерло, учитывайте, что острые блюда и те, что имеют ярко выраженный вкус, могут затмить вино. Его вкусовой букет «потеряется» на их фоне. Для такого меню стоит подобрать вина с насыщенным послевкусием или же предоставить гостям выбор. Для праздничной подачи подойдет шато мерло петрус – эксклюзивное вино, относится к самым дорогим в мире. В нем не менее 95% винограда сорта мерло.
Оригинальным способом подачи описываемого вина станет использование его в коктейлях. Так оно по-новому раскрывает свой вкус, а другие ингредиенты помогают его необычно обыграть. Рецепты коктейлей Амонтильядо, Лафает, Королевский пурпурный, Лиллет, Заза создают совершенно новый вкусовой ансамбль, в котором мерло играет новыми красками.
Теперь к основным белым винам и сортам, соответственно.
Шардоне (Chardonnay)
Шардоне — это полнотелое и насыщенное вино родом из Франции. Часто такие вина выдерживают в дубе, тогда они приобретают ноты сливок, топленого молока и сливочного масла. А вот невыдержанные вина Шардоне легкие и пикантные.
Основные ноты во вкусе: желтые яблоки, сливочное масло, мел, цитрусовые.
Семильон — вино более легкое и более цитрусовое.
Вионьер — более душистое, ароматное и ванильное вино.
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Совиньон Блан — самый древний сорт винограда. Так говорят. Отличаются такие вина пикантностью и яркими ароматами трав и фруктов.
Основные вкусовые ноты: крыжовник, дыня, луговые травы, фрукты.
Чем заменить: Верментино из Италии, испанским Вердехо, австрийским Грюнер Вельтлинером, Коломбаром с юга Франции.
Пино Гри (Pinot Gris) или Пино Гриджио
Легкое вино с севера Италии и Франции. Замечательное вино для лета — пикантное, утоляет жажду, при этом не сильно алкогольное. Так что прекрасное вино для мероприятия, так как еще, дополнительно, неплохо сочетается со многими блюдами и даже острыми.
Основные вкусовые ноты: лимонная цедра, дыня, нектарин, персик. Но все они едва уловимы.
Чем заменить: испанский Альбариньо, итальянское вино Соаве, французское вино Мускаде.
Рислинг (Riesling)
Рислинг — вино ароматное, чаще всего — не сухое, так как Рислинг — сорт очень сочный и медовый. Хотя, встретить сухие вина Рислинг вполне можно.
Основные вкусовые ноты: лайм, зеленое яблоко, медовые соты.
Чем заменить Рислинг:
Москато — сорт более сладкий, сахаристый.
Гевюрцтраминер — более разнообразная вкусовая палитра, а также присутствуют ноты цветков розы.
Торронтес — аргентинское вино, не столь сладкое, а ноты персика и цветов выражены более ярко, нежели в Рислинге.
Шенин Блан — менее сладкое вино, с ярко выраженными яблочными нотами.
Купить все вышеуказанные вина вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
И вновь мы расставим все точки над «i»: Боска – это не шампанское, и даже не игристое вино, это газированный винный напиток, о чем свидетельствует этикетка. Напиток этот достаточно противоречивый, потому как мы с огромным удовольствием выразили бы ему свое большое «фу», так как все же ценим и советуем более качественные и натуральные напитки, но любовь к Боске в нашей стране просто невероятная (особенно у женщин), поэтому сказать, что это ужасный напиток они (те самые женщины) просто не позволят. Что поделать – оно «вкусненькое».
Начнем с того, зачем вообще шампанскому помогать? Всемирно известный продукт премиум класса. Что может быть не так? Просто игристые вина, особенно шампанское, покупают лишь к праздникам, и эта установка прочно закрепилась в головах людей. Думаю, вы и сами замечали, что вспоминаете об этом алкоголе только при приближении Нового Года или Дня Рождения. Если это не так, то рискнем предположить, что вы относитесь к миллениалам.
К сожалению, в России не распространены рейтинги, поэтому, возможно, российские вина не такие популярные. Впрочем, с шампанским дела обстоят совсем иначе: на каждом втором столе, особенно в новый год, всенепременно стоит Советское или Российское шампанское
Мы же выражаем свою небольшую печаль по этому поводу, так как хороших игристых вин в России не так и мало, и мы советуем вам обратить на них внимание
Источник
Ароматика
Основная палитра этого вина: ежевика, чернослив, шоколад и голубика. Но виноделы продолжают экспериментировать с различными методами ферментации и выдержки. Поэтому палитра запахов постепенно пополняется.
Ежевика
Черносив
Шоколад
Голубика
-
Измельченная клубника, лепестки роз. Такое сочетание имеют розовые вина из Южной Африки и Швейцарии.
Измельченная клубника
Лепестки роз
-
Спелая ежевика, слива, темный шоколад. Таким вкусом обладают вина из Южной Африки, США и Италии. Сок винограда ферментировался при низких температурах (13-15 °C), благодаря чему сохранился фруктовый вкус.
Спелая ежевика
Слива
Темный шоколад
-
Сирень, фиалка, дуб, ваниль, темный шоколад. Такой сладкой палитрой могут похвастаться вина из Австралии, Франции и Чили. Ферментация и брожение происходят в дубовых бочках, благодаря чему в вине чувствуются древесные нотки.
Сирень
Фиалка
Дуб
Ваниль и темный шоколад
-
Изюм, ваниль, какао. Это вина из Франции, Италии, Австралии и Швейцарии. Выдержка в дубовых бочках, которая длится 3 месяца и чуть более отлично сохраняет аромат.
Изюм
Ваниль
Какао
Особенности выращивания
Чтобы получить достаточное количество урожая и плоды соответствующего вкуса, необходимо придерживаться всех рекомендаций по посадке и уходу за растением
Важно правильно подобрать посадочный материал, выбрать удачное место для посадки, грамотно посадить саженцы. Наибольшие урожаи Мерло даёт при выращивании на сухих почвах, похожих на те, которые бывают в горных местностях
При культивировании на глинистых грунтах с примесью песка во вкус ягод добавляются более тонкие нотки, на известковом грунте вкус будет более насыщенным, а на песчаном — мягким.
Как и любой виноград, Мерло необходим свет. При выборе участка для культивирования следует выбирать тот, на который до 3 часов дня падают солнечные лучи. При этом он должен быть укрыт от сквозняков, которые могут быть губительными для виноградных лоз. Следует учитывать тот факт, что виноград не будет расти на заболоченных участках, с близким залеганием грунтовых вод (ближе, чем 2 м от поверхности почвы), подтапливаемых в весенний период.
Технология посадки
Виноград можно сажать как осенью, так и весной. Точные сроки посадки будут зависеть от климатических условий. Осенью ягодные кусты высаживают в середине октября. После помещения в грунт их сразу же укрывают на зимовку. Весной виноград сажают, когда установится устойчивая тёплая погода: с конца марта — до середины апреля. Те, которые имеют зелёные побеги, нужно сажать позже: в мае — июне. В случае прогноза на возвратные заморозки кусты также потребуется укрывать. Мерло сажают с помощью саженцев либо черенков.
Узнайте подробнее об выращивании винограда в теплице.
Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:
- За 10–14 дней до запланированной посадки выкопать яму с размерами, соответствующими корневой системе растений — в среднем около 80 см в глубину и ширину.
- На дно посадочной ямы всыпать слоями насыщенную питательными элементами почву, 2 ведра перегноя, плодородную почву.
- В день посадки поставить ягодный куст по центру ямы, чтобы корневая шейка находилась на уровне её края.
- Засыпать оставшимся грунтом.
- Обильно полить.
- Установить шпалеру либо опорные колышки.
- Замульчировать приствольный круг скошенной травой, торфом, древесными опилками, мхом и т. п.
Между кустами следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 м, между рядами — 3,5–4 м. Первый урожай появится спустя 3 года после посадки. Урожайность сохраняется на протяжении 10 лет.
Самые популярные чилийские вина
Широкая география виноделия в Чили способствует производству вин с богатой палитрой вкусов и ароматов. Даже вино из одного сорта винограда, но выращенного в разных регионах, приятно удивит Вас отличием цвета и оригинальными вкусовыми нотками.
Предлагаем Вам список вин из Чили, которые завоевали сердца многих гурманов по всему миру. Список составлен по анализу отзывов покупателей винных магазинов Москвы.
Красное сухое вино:
- “Almaviva, dry.” производителя Rothschild/Concha Y Toro. Сорт винограда — каберне совиньон, каберне фран, карменер.
- “Сasillero del Diablo Malbec” от Concha Y Toro. Сорт винограда — мальбек.
- “Carmenerе, D.O, dry.” от Santa Carolina. Сорт винограда — карменер.
Красное полусухое вино:
- “Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry.” от Aresti Chile Wine. Сорт винограда — мерло.
- “SunriseCarmenere.” от Concha Y Toro. Сорт винограда — карменер.
- «Isla Negra, Reserve, semidry.» от Vina Cono Sur. Сорт винограда — каберне совиньон
Красное полусладкое вино:
- «Mar Del Sur red semi sweet.» от Mar Del Sur. Сорт винограда — мерло, каберне совиньон.
- «El Sacramento cabernet sauvignon». от Cremaschi furlotti. орт винограда — кабере совиньон.
- «Lirio de Chile, semi sweet». от Vitinicola Cremaschi Barriga.орт винограда — каберне совиньон, мерло.
Белое сухое вино:
- «Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry.» от Villard Estate. Сорт винограда — шардоне.
- «Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry.» от Santa Carolina. Сорт винограда — совиньон блан.
- «Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry.» от Laroche. Сорт винограда — шардоне.
Белое полусухое вино:
- «Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry.» от Miguel Torres.Сорт винограда — гевюрцтраминер.
- «Antares, D.O, semidry». от Santa Carolina. Сорт винограда — совиньон блан.
- «Sauvignon blanc.» от Terra Andina. Сорт винограда — совиньон блан.
Белое полусладкое вино:
- «Sveet Bo Moskatel — Sauvignon blanc.» от San Pedro. Сорт винограда — мускатель, совиньон блан.
- «Los Egidos». от Vinedos y Bodegas Corpora. Сорт винограда — мускатель, семийон.
- «Lirio de Chile, semi sweet». от Vitinicola Cremaschi Barriga. Сорт винограда — семийон, мускатель.
Розовое сухое и полусухое вино:
- «Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry». от Vina Errazuriz. Сорт винограда — сира.
- «Tocornal, semidry». от Vina Cono Sur. Сорт винограда — мерло.
- «Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose». от TerraMater. Сорт винограда — каберне совиньон.