Содержание
Основные способы употребления
Прежде всего стоит уделить внимание тому, что используется в процессе подачи. Это поможет соблюсти все правила для получения подлинного удовольствия от употребления
Абсент. Самое главное – это правильно подобрать напиток, чтобы получить максимум зрелища и минимум последствий. Лучше всего приобретать известные марки алкоголя – они проверены годами и опытом барменов
Следует обратить внимание на чешский Hill’s и King of Spirits, последний сохранил оригинальную рецептуру с 1792 года. Итальянский абсент Xenta изготавливается по старинному рецепту, скрытому от посторонних глаз
Абсент Jacques Senaux – популярный крепкий «полынный» алкоголь родом из Испании. Французский абсент «Туннель» – самый популярный в мире алкоголь этого ряда. Производитель уверяет, что «Туннель» дарит тепло, свет и ангельское прикосновение.
- Бокалы. Специальный бокал для подачи сделан из толстого стекла, которое предотвращает возможность трещин при резком нагревании. Сам же бокал имеет форму конуса с расширением кверху. Объем классического бокала составляет 250 мл. В нижней части такая ёмкость имеет отметку, которая поможет сориентироваться с количеством наливаемого спиртного. Если вы не принципиальны в соблюдении правил, можно использовать для распития обычные стаканы для водки или рюмки.
- Ложка для абсента используется при смешивании алкоголя и сахара, чтобы снять чрезмерную горечь, которая может помешать выпить напиток. Она делается из посеребрённого металла с помощью литья. Выполняют ложку в форме плоской лопаточки с углублениями для краёв бокала. Дырочки на ложке могут иметь множество форм: звёзды, кресты, круги, цветы.
Абсент является аперитивом. Его подают перед едой и не закусывают. Однако если вы подаёте алкоголь как главный напиток, то закусывать можно горьким шоколадом, ломтиками апельсина, мандарина или лимона, а также разнообразными морепродуктами.
“Лекарство”: спирт + лимонад “Буратино”
Достоверно неизвестно, откуда в среде выпивающих взялась фраза “пусть пойдет как лекарство”, но речь шла точно не об этом инфернальном коктейле. “Лекарство” как микс приходилось пить в самых непростых ситуациях, и не от хорошей жизни его изобрели. Конечно, хотелось бы просто выпить водочки с яблочным соком, “Кока-колой” или хотя бы с “Чамбо”, но кто-то приносил спирт, а денег хватало лишь на лимонад “Буратино”. Зачем его пили? Он был невкусный, мерзкий, противный и страшный. Но как только он начинал действовать, проблемы улетучивались, а мир становился смешным и не стоящим нашего пристального внимания — в эти моменты наш разум интересовался гораздо более психоделическими вещами.
Видеорецепты приготовления горящих коктейлей
Также рекомендую просмотреть несколько захватывающих видеороликов, на которых профессиональные бармены демонстрируют свое искусство в изготовлении горящих коктейлей.
На представленном видео мастер-бармен познакомит вас с интересным коктейлем под названием «Унесенные ветром».
Здесь профессионал научит вас готовить экстремальный микс под названием «Четвертое июля». Вы услышите историю возникновения данного коктейля и сможете проследить процесс его употребления в горящем виде.
Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как можно собственноручно приготовить один из самых необычных горящих напитков под интригующим именем «Кафе Диабле».
Рецепты необычных коктейлей с абсентом
- “Желтый попугай»: соединяем в шейкере 5-6 ледняых кубиков, абсент янтарного оттенка — 25 мл, ликер Шартрез (тоже желтый сорт) — 25 мл, абрикосовый бренди — 15 мл. Перемещаем в стакан, декорируем лимоном.
- Коктейль с абсентом и мороженым «Галлюциноген»: взбиваем в блендере 40 мл абсента, 40 г пломбира, 200 мл апельсинового сока, через ситечко процеживаем микс в стакан, где уже лежат несколько ледяных кубиков.
- Коктейль «Пирамида» с абсентом: берем 25 мл абсента, 15 мл ликера со вкусом дыни и 25 мл смеси Сауэр Микс (коктейльный полуфабрикат в бутылке, включающий сок лимона, яичный белок и сахарный сироп), соединяем компоненты в шейкере, процеживаем в рюмку с 5-6 кусочками льда.
- «Рутас-клаб»: соединяем с помощью шейкера 35 мл абсента, 35 мл капучино и 10 мл сахарного сиропа, перемещаем микс в стопку и пьем одним глотком.
- “IVF Matini”: в стакан в четкой последовательности наливаются 35 мл абсента, 35 мл ликера Калуа, 35 мл нежирных сливок, 70 мл эспрессо.
Необычные коктейли с абсентом
Происхождение
В русской культуре понятие «шот» возникло от английского “shot drinks” — стреляющие напитки.
То есть те, которые не “растягиваются”, как классические “длинные” коктейли, а выпиваются одним глотком.
Объём таких напитков составляет от 40 до 60 мл, и соответствует стопке. И если в русской культуре из стопок принято пить однородные напитки (водку, коньяк, иногда виски), то в западной их смешивают, превращая в коктейли.
Появились шоты не из-за изысканности вкусов, а по вынужденной причине. В то время, когда в Соединённых Штатах бушевал сухой закон, бары всё равно работали, не испытывая дефицита в алкоголе.
Проблемой было его качество, и люди, стоящие за барной стойкой, смешивали разные сиропы и добавляли в суррогатный виски, бренди и ром. Их популярность не иссякла после отмены сухого закона, несмотря на низкое качество алкоголя, потому что был привлекателен их внешний вид.
Яркие, многослойные, красивые шоты требовали внимания и заставляли покупать такие коктейли, когда на рынке уже появился хороший алкоголь, заменивший самодельный суррогат.
Как поджигать
Отдельного внимания заслуживают горячие коктейль-шоты. Во-первых, это эффектно и красиво выглядит. Во-вторых, там содержится крепкий алкоголь, от которого опьянение приходит быстрее. В-третьих, культура их питья отличается, и бармен будет каждый раз рассказывать вам, как пить тот или иной коктейль.
Есть несколько основных правил, которым нужно следовать, чтобы не обжечься и не испортить себе вечер:
- слушайте бармена внимательно;
- не наклоняйтесь над напитком;
- уберите волосы и узнайте, можно ли касаться губами краёв стопки (они могут быть очень горячими);
- используйте трубочку, чтобы выпить содержимое;
- той же трубочкой вдохните алкогольные пары, если это необходимо.
Варианты горящих напитков
Самые популярные коктейли в этом разделе:
- “Хиросима” — в стопку наливают сироп “Блю куросао” и сливки. В бокале из-под мартини смешивается белый ром и самбука, затем смесь выливается в шот и поджигается. Коктейль пьётся трубочкой.
- “Б-53” — при помощи ножа тонкой струйкой наливается ликёр “Калуа”, затем “Бейлис”, после абсент, и всё это поджигается.
- “Казантип” — тонкой струйкой наливается сироп “Гренадин”, далее идет самбука, ликёр, абсент и огонь. Шот пьется трубочкой с самого дна.
«Горящий фруктовый микс»
Ингредиенты:
- 300 г шиповника;
- 200 г вишни;
- 300 г свежего ананаса;
- 1 большой персик;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 стакана яблочного сока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 80 г вишневого ликера.
Приготовление
Удалить косточки из ягод. Нарезать ананас ломтиками, а затем – кубиками. Бланшировать персик и нарезать тонкими кусочками. Смешать фрукты с сахаром, залить яблочным соком, 10 минут варить на слабом огне, затем слить сироп. Отмерить 4 ст. л. Растопить масло, добавить сахар и расплавить его до состояния карамели. Разогреть фрукты в жидкой карамели. Смешать вино, ликер и сироп, подогреть на пламени свечи, залить фрукты и поджечь. С фруктами можно подать ванильное мороженое со сливками.
История итальянского ликера Самбука (Sambuca)
Алкогольные напитки с анисом делают с незапамятных времен. Однако долгие столетия это были обычные дистилляты и настойки. Лишь к 1851 году итальянец Луиджи Манци (Luigi Manzi) придумал этот сладковатый напиток на основе аниса, который, по его словам, прекрасно подходит в качестве дижестива, то есть после еды.
Существует сразу несколько версий названия Sambuca. Происходит оно то ли от «santa buca» или «священная дыра», то есть отверстие, использовавшееся Луиджи для контрабанды алкоголя из дистиллерии, в которой тот работал. То ли от латинского названия растения «бузина» (Sambucus), которое нередко входит в состав. То ли вовсе от арабского напитка «zammut» на основе аниса.
Почти 100 лет итальянский анисовый ликер Самбука был популярен лишь в Италии, да и то в некоторых регионах только. Но в 1945 году за дело взялся Анджело Молинари (Angelo Molinari). Именно он вывел этот нишевой продукт на мировые рынки. И сейчас Sambuca Molinari является одним из самых популярных анисовых ликеров, занимая значимую часть от общего объема самбучных продаж.
Как делают анисовый ликер Sambuca: состав, сколько градусов
Точного рецепта приготовления или производства анисового ликера Самбука (Sambuca) просто не существует. Все производители хранят свою рецептуру в секрете. Однако известно, что основой является спирт, на котором настаиваются различные специи и травы. Во всех самбуках присутствует анис. Нередко бузина. Часто мята, лимон и прочие цитрусы или их цедра, чабрец, горечавка и другие ингредиенты.
Так вот эти самые травы и специи замачиваются в спирте, а затем дистиллируются или просто отфильтровываются, когда все необходимые эфирные масла и различные вещества перешли в алкоголь.
Крепость у итальянского анисового ликера Самбука (Sambuca) обычно порядка 40 градусов. Но могут быть и небольшие вариации от 35 до 45 градусов.
Цвет же у напитка в большинстве своем прозрачный. Но есть черный вариант, красный и некоторые иные. Достигается цветность за счет вытяжек различных трав и фруктов.
С чем и как правильно пить ликер Самбука?
Как и было задумано создателем этого напитка Луиджи Манци, итальянцы пьют самбуку в основном в чистом виде в качестве дижестива (после еды). Иногда закусывая кофейными зернами, прекрасно оттеняющими анисовую ароматику и вкус.
Но существуют и другие способы пить этот ликер. В разбавленном виде с водой, кофе и даже молоком. Поджигая на манер абсента с выливанием в другой стакан и занюхиванием испарений после поджога. А также и в формате чуть не бесконечного количества коктейлей, рецепты которых запросто найдете в Интернете.
Я же рекомендую пить его именно в чистом виде из небольших стопочек, ничем не закусывая и не запивая. Только так можно прочувствовать весь богатый вкусо-ароматический букет итальянского анисового ликера Самбука (Sambuca).
С температурой подачи только не до конца ясно. Некоторые советуют подавать в охлажденном виде. Другие же при комнатной температуре. Я больше склоняюсь к комнатной температуре. Но это на ваше усмотрение, конечно.
Видеорецепты приготовления горящих коктейлей
Также рекомендую просмотреть несколько захватывающих видеороликов, на которых профессиональные бармены демонстрируют свое искусство в изготовлении горящих коктейлей.
На представленном видео мастер-бармен познакомит вас с интересным коктейлем под названием «Унесенные ветром».
https://www.youtube.com/watch?v=qd4_v25NFs4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Унесённые ветром — рецепт коктейля Едим ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=qd4_v25NFs4)
Здесь профессионал научит вас готовить экстремальный микс под названием «Четвертое июля». Вы услышите историю возникновения данного коктейля и сможете проследить процесс его употребления в горящем виде.
https://www.youtube.com/watch?v=VCIZ2QQY4AUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Экстремальный коктейль “4 июля” рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=VCIZ2QQY4AU)
Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как можно собственноручно приготовить один из самых необычных горящих напитков под интригующим именем «Кафе Диабле».
https://www.youtube.com/watch?v=zLONl3fkXHAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Дьявольская магия: коктейль Кафе Диабле (https://www.youtube.com/watch?v=zLONl3fkXHA)
Алкогольные коктейли с самбукой
Высокая плотность и прозрачность жидкости позволяет использовать настойку в качестве добавки к различным коктейлям. Особую популярность она приобрела для создания многослойных аперитивов (коктейли шоты).
«Скользкие соски»
В состав входит светлая классическая самбука (25 мл), сливочный ликер Baileys Irish Cream (25 мл) и 1 капля гранатового сиропа «Гренадин». Для приготовления используются стаканы для шотов. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Налить самбуку в стакан.
- При помощи коктейльной ложки уложить слой Baileys. Это можно сделать лезвием ножа или другим кухонным прибором — главное, чтобы 2 слоя между собой не смешивались.
- В соломенную трубочку набрать каплю гранатового сиропа (слегка втянуть жидкость ртом и закрыть отверстие пальцем).
- Добавить сироп в слой ликера Baileys, строго по центру. Красная капля должна быть отчетливо видна посреди прозрачной самбуки.
- Напиток нужно выпить залпом.
В качестве кремового слоя (вместо Baileys) можно использовать ирландские сливки на основе виски или кофе, а вместо гренадина добавить сироп шиповника.
Существует немало рецептов коктейлей с самбукой.
Мохито
Чтобы приготовить коктейль, потребуется 2-6 веток перечной мяты, 1 лайм, содовая или ее аналоги («Спрайт», 100 мл) и 30 мл самбуки. Далее необходимо:
- В стакане при помощи мадлера (толкушки для ягод и трав) раздавить пару долек лайма и лепестки мяты.
- Налить анисовый ликер. По желанию можно добавить несколько кубиков льда.
- Все перемешать барной ложкой.
- Добавить газированную воду.
«Хиросима»
Напиток получил такое название из-за внешнего сходства с грибовидным облаком, появляющимся после взрыва атомной бомбы. Среди ингредиентов понадобится 20 мл самбуки, 15-20 мл абсента, 10-15 ликера Baileys и 1 капля гренадина
Как и во всех слоистых шотах, в «Хиросиме» важно не смешивать разные слои друг с другом. Инструкция приготовления:
- Налить самбуку в удлиненный стакан, причем желательно не задевать стенок бокала — для этого нужно стараться лить жидкость по центру.
- К стенке стакана прислонить барную ложку или нож, по которым медленно вылить сливочный ликер.
- Таким же образом добавить 3-й слой из абсента.
- Набрать в соломенную трубочку каплю гренадина, добавить ее по центру абсента. Если все сделано правильно, красная капля должна насквозь «прошить» все 3 слоя, а посреди прозрачной самбуки должно образоваться маленькое грибовидное облако.
«Облака»
Крепкий коктейль включает в себя 5 ингредиентов: светлую самбуку (20 мл), серебряную текилу (20 мл), абсент (10 мл), ликер Baileys (3 мл) и бренди Blue Curacao (3 мл). Напиток готовится в высоком конусообразном стакане. Для приготовления нужно:
- Налить в стопку самбуку, а затем текилу. По желанию можно сначала смешать жидкости в шейкере и лишь затем добавлять в бокал.
- Добавить несколько капель каждого из ликеров при помощи коктейльной трубочки.
- Сверху наложить слой абсента.
Некоторые бармены рекомендуют сначала создать основные слои (самбуки, текилы и абсента), после чего добавлять наполнители (на манер коктейля «Скользкие соски» или «Хиросима»). В этом случае перед употреблением поджигают абсентовый слой.
«Казантип»
По составу напиток не отличается от коктейля «Хиросима» — самбука, абсент, гренадин и Baileys. Разница в пропорциях — все ингредиенты должны иметь одинаковый объем (15-20 мл). Первоначально укладывается слой гранатового сиропа, затем при помощи барной ложки добавляются анисовая настойка, сливочный ликер и абсент. В конечном счете получается 4 строго разделенных между собой разноцветных слоя. Перед употреблением коктейль поджигают. Пить его необходимо через трубочку, опущенную до самого дна бокала.
Как измерить крепость взвешиванием?
Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы. Вначале нужно взвесить тару (или поставить ее на тарелочку весов, включить их, при этом они покажут 0). Влить в эту тару ровно 1 литр самогона. Измерить это количество поможет мерный стакан, большинство из которых не может претендовать на абсолютную точность. И посмотреть на показания весов.
Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.
Паленая водка – яд для организма
Хотелось бы немного поправиться: любое спиртное в какой-то степени губительно. Все зависит от количества выпитого и от качества произведенного напитка. К сожалению, количество контрафактной продукции на рынке очень велико. В некачественной водке содержатся сивушные масла и примеси, которые отравляют ваш организм. Но самый опасный вариант, когда ее изготавливают на основе не этилового спирта, а метилового. На вкус и цвет их невозможно отличить, именно поэтому паленая водка становится причиной такого количества смертей. Отравление метиловым спиртом гораздо опаснее, оно может привести к слепоте и даже летальному исходу.
Как заподозрить подделку
Еще в магазине вы можете предположить, что у вас в руках совсем не тот товар, который можно назвать качественным. Паленая водка разливается не на фирменном оборудовании, а значит, можно будет найти некоторые дефекты:
Обратите внимание на то, как закручен колпачок. Если резьба прокручивается, сам колпачок болтается, держится на прозрачной, полиэтиленовой крышке, то это говорит о том, что даже если разлит был товар на фирме, то потом он был вскрыт и заменен суррогатом.
Так как отличить паленую водку от настоящей непросто, изучить бутылку придется самым тщательным образом. Если штамп розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке, то покупать такой напиток не стоит.
Если штамп розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке, то покупать такой напиток не стоит.
Внимание на этикетку
А мы продолжаем рассматривать, как определить паленую водку
Очень важно осмотреть этикетку. Она должна быть наклеена ровно, а все надписи – быть разборчивыми. Это касается в том числе и акцизной марки
Завод обязан указать полный юридический адрес, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Но и здесь есть один важный момент. Так проверяются только малоизвестные марки. Иногда суррогат выдают под новый бренд, который только выходит на рынок
Это касается в том числе и акцизной марки. Завод обязан указать полный юридический адрес, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Но и здесь есть один важный момент. Так проверяются только малоизвестные марки. Иногда суррогат выдают под новый бренд, который только выходит на рынок.
А вот если подделывается известный бренд, то такая проверка ничего не даст. Фальсификаторы просто копируют готовую этикетку. В этом случае только настоящий профессионал сможет показать, как отличить паленую водку от настоящей. Если производитель решил сэкономить, то его выдаст тусклая бумага, следы клея и плохо читаемые буквы. Но хорошо выполненная подделка так просто себя не выдаст. Придется сравнивать и другие параметры.
Цена – качество – внешний вид
Говоря о том, как понять, что водка паленая, нужно учитывать не какой-то один признак, а их совокупность в целом. Первое – это точка продажи. Чем меньше магазин, тем выше шанс приобрести некачественный товар. Особенно это касается киосков, которые работают в отдаленных районах города. В крупных супермаркетах риск купить контрафактный товар меньше, но он тоже сохраняется. Чаще всего они сами становятся жертвами обмана, покупая подделку со всеми «сертификатами».
Второй момент, на который нужно обратить внимание – это цена. Если человек предпочитает определенную марку, то он знает, сколько она стоит. Если в одной торговой точке вы обнаружили аналогичную продукцию, но на 30 % дешевле, знайте: риск купить подделку слишком велик
Если в одной торговой точке вы обнаружили аналогичную продукцию, но на 30 % дешевле, знайте: риск купить подделку слишком велик.
Не забудьте осмотреть и сам напиток. Сама по себе водка совершенно прозрачная, без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, необходимо перевернуть бутылку дном и подержать несколько секунд. Любая муть и взвесь – это повод немедленно поставить бутылку на место.
«Горящий пунш»
Напиток рассчитан на 6-8 человек, т.е. подойдет для компании друзей. Из ингредиентов потребуется:
- 1 л чая (обязательно крепенького).
- Сахарная головка.
- Небольшая бутылочка рома (тоже крепкого).
- Сухое белое вино – 2 бутылочки.
- По одному цитрусовому (нужен их сок).
Завариваем крепенький чай. Кладем щипцы с сахарной головкой на котелок и пропитываем ее ромом. Из бутылки ром не наливайте никогда, а используйте разливательную специальную ложечку обязательно. Поджигаем ее и ожидаем пока сахар полностью не стечет в емкость. Периодически следует добавлять ром. Подогреваем все вино совместно с чаем и соком лимона с апельсином. При этом до кипения доводить не следует – следите за этим тщательно. Выливаем смесь в котелок и перемешиваем. Напиток подается горячим.
Коктейли сейчас
Теперь такие коктейли не имеют ничего общего с теми, что разливали в барах в начале XX века — сейчас основой выступают, как правило, ликёры, которые позволяют из-за разной плотности сделать напиток многослойным и разноцветным.
Часто используется крепкий алкоголь, который располагается у дна стопки.
С каждым новым слоем должен находиться менее плотный и менее алкогольный напиток. Некоторые коктейли украшают взбитыми сливками.
Многие шоты очень сладкие, поскольку базой выступают ликёры или разные фруктово-ягодные наливки. Это касается слабоалкогольных коктейлей, где составляющие распределены по степени уменьшения сахара. Снизу находятся наиболее сладкие и плотные, сверху — более жидкие.
Можно выделить несколько типов шотов:
-
Сладкие и слабоалкогольные.
Их основу составляют ликёры, соки и сиропы (кюрасао, гренадин). -
Коктейли средней крепости
, где смешиваются напитки разной температуры. Часто в крепкий напиток вроде коньяка добавляется порция эспрессо. -
Крепкие холодные коктейли.
Главными составляющими становятся водка, текила, коньяк, виски или джин. Обычно добавляется один слабоалкогольный ингредиент. -
Горящие коктейли.
Часто на основе водки, коньяка или абсента. В последнем случае нужно не только выпить коктейль, но и вдохнуть алкогольные пары.
Какие алкогольные напитки горят
Поджигать спиртные напитки придумали давно. В позапрошлом веке так определяли качество алкоголя: если горит, значит, он неразбавленный. Считается, что благодаря этому на бутылках появилась надпись «proof» — доказано. Качественный виски горел ровным синим пламенем.
Горящие коктейли делают из следующих ингредиентов:
- спирт;
- виски;
- текила;
- джин;
Не каждый знает, что горит не сама жидкость, а пары спирта, которые она выделяет. Поэтому важна не только крепость напитка, но и его температура, а также внешние условия. Подогретый продукт в теплую погоду зажечь проще, чем охлажденную жидкость на морозе. Действие лучше производить пьезозажигалкой, потому что она выделяет много тепла.
Поджечь можно любой продукт крепостью выше 30% об. 40-градусные напитки (водка, виски, ром, текила) хорошо горят ровным синим пламенем. Если в качестве топлива использовать ром Bacardi 151, можно устроить зрелищное фаер-шоу. Его proof составляет 151, что соответствует 75,5% об.
Красиво горит абсент — не только из-за крепости, но и благодаря содержанию различных примесей. Напитки с содержанием спирта около 30% поджигаются хуже, и пламя будет не таким красивым. Теоретически можно поджечь крепкое , если его предварительно разогреть, но вряд ли из этого получится эффектное зрелище.
Поджигание алкоголя может иметь не только декоративное, но и практическое значение. Если жидкость горит зеленым пламенем, значит, продукт содержит ядовитый метиловый спирт. Употребление такого напитка опасно для здоровья и жизни.