Коньяк с лимоном

Содержание

Основные принципы диеты

По отзывам, коньяк с лимоном для похудения достаточной эффективный метод сброса веса, однако нужно соблюдать основные требования, без которых результата добиться будет сложно. Первое и самое главное условие – это употребление 100 миллилитров коньяка и среднего лимона (вес около 100 грамм) каждый вечер на протяжении двух недель. Кроме этого, обязательно соблюдение и следующих условий:

Необходимо выбирать только хорошие сорта коньяка, не меньше трех звезд; конечно же, лучше всего пятизвездочный; запомните, что низкопробная подделка не принесет никакого результата;

Диета предполагает исключение жирных, жареных, мучных, сладких блюд, также следует уменьшить употребление соленого;

Необходимо включить в рацион как можно больше овощей, фруктов; лучше всего – это овощной суп, салат, заправкой которого является оливковое масло, мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные (это диета, требующая выбора нежирных сортов, к примеру, курица, индейка, телятина, говядина);

Последний прием пищи не должен приходиться позже, чем за три часа до сна;

Перед употреблением лимон нужно тщательно вымыть при помощи щеточки, после чего ошпариваем кипятком;

Те, кто страдают от аллергических реакций, должны сразу отрезать цедру фрукта;

Запрещена замена лимона кислым фруктом;

Пить коньяк можно только с 22 до 23, при этом выпиваем небольшой глоток и закусываем долькой лимона (важно не добавлять никаких дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса – сахар/мед);

Коньяк, выпитый залпом, не приносит никакого результата;

Сок лимона, к сожалению, истончает и повреждает эмаль зубов, поэтому после употребления следует сразу почистить зубы;

После употребления алкогольных напитков, растет аппетит, поэтому рекомендуется сразу отправиться в кровать и лечь спать;

Ежедневно во время диете обязательно пить не меньше трех литров чистой воды без газа; После окончания диеты воздерживаемся от спиртных напитков минимум на протяжении 14 суток; Повторить диету можно только через год.

Если придерживаться правил диеты, которая предполагает употребление данных двух продуктов, то вполне реально сбросить около трех-пяти килограммов всего за 14 дней, а также уменьшить талию на несколько сантиметров. Можно ли бобовые для похудения.

Спартанский режим

С того момент, как ты вступил в ряды худеющих, твоя жизнь превращается в борьбу с лишним жиром. Для нанесения решительного удара в твоих руках только одно оружие – кислый лимон. Для этого придется купить, вырастить, забрать у соседа огромные запасы данного продукта.

Итак, ты просыпаешься в своей постели, в твоих руках уже лежит семь лимонов, которые ты предварительно положил под подушку. «Спартанский» завтрак начинается не с кофе: ты беспощадно выдавливаешь сок, добавляешь 1 литр воды, ложку меда и красного перца. Скажу честно – в 1 день ты испытаешь миллион неожиданных ощущений.

Однако такой напиток мгновенно пробудит организм после долгого сна. Вечером необходимо повторить процедуру. В течение всего дня ты старательно избегаешь любого напоминания о еде, даже не смотришь в ее сторону. Проголодался – достал из кармана лимон, выжал и мирно попиваешь лимонад. Для тебя нет никаких ограничений: ты можешь пить лимонад в любых количествах. Два дня продолжается борьба с жиром. Обязательно положи под подушку желтый фрукт, чтобы отгонять любые мысли о еде.

И вот ты прошел половину пути, но так и не достиг просвещения: не узнал о пользе данного продукта. Чем помогает вода с лимоном? Помимо кислого привкуса и желтого цвета фрукт содержит большое количество витамина С. Его настолько много, что любые токсины в вашем организме в панике навсегда покидают его.

Помимо выражения вашего лица после «спартанского» коктейля изменится также его цвет: он выровняется. Фрукт очищает желудок, «мгновенно» ускоряет процесс обмена веществ. Продукт также способствует похудению. Логично что, если не употреблять никакой пищи в течение двух дней, то любой человек потеряет вес на воде и лимонах. Побочными эффектами от такого режима могут быть следующие последствия:

  • ты вечно голоден и зол;
  • ты бросаешься на людей с едой;
  • лимон больше не кажется тебе таким кислым.

Витамина С много не бывает! Поэтому смиренно принимай напиток утром и вечером и ты обязательно похудеешь за два дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, целебный корень при неправильном применении может принести вред. Высокая концентрация органических соединений, накопленная имбирем по мере роста, может одному человеку пойти на пользу, а для другого стать причиной недомогания.

Не рекомендуется употреблять пряность в следующих случаях:

  1. Имбирь является специей со жгучим вкусом. Подобные продукты нельзя употреблять при эрозии и язвах пищеварительного тракта, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку.
  2. Являясь сильным раздражителем, пряность может простимулировать рост, уже имеющихся в желудке или кишечнике, раковых клеток.

Важно знать, что имбирь рекомендуется употреблять при злокачественных образованиях любой локализации, кроме желудка, кишечника и других органов пищеварения

  1. Острая стадия гепатита, цирроз печени также являются противопоказанием для употребления имбиря. Возможно усиление процесса некроза тканей.
  2. Имбирь разжижает кровь, поэтому его не стоит применять при кровотечениях.
  3. Пряность полезна при лактации. Но нужно следить за поведением ребенка, у которого может нарушиться сон, повыситься возбудимость и беспокойство.

Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта. Следует прекратить употребления имбиря при появлении аллергических реакций.

Традиции пития: какую закуску подают к коньяку

Чтобы в полной мере оценить невероятные вкусовые качества дорогостоящего коньяка мало будет просто приобрести его и разлить по рюмкам или бокалам. Нужно оформить этот «бриллиант» в достойную оправу, чтобы разобраться, за что же так ценят благородный напиток не только на его родине, но и по всему миру. Что подают к коньяку на закуску и как именно его принято употреблять по всем правилам мы и обсудим в нашей статье. Напиток пришел к нам из французской древности, это никак нельзя упускать из виду, потому за рекомендациями и советами лучше обратиться к традиционной кухне этой страны, а ведь французы, как знает любой, практически самые выдающиеся кулинары в мире.

Список того, что можно подавать к коньяку довольно широк, ввиду разнообразия французской кухни. Самое главное требование, относящееся к ней, это особенность не перебивать вкус и запах, так как этот благородный напиток нужно вкушать, а не пить. Коньяк сам по себе имеет уникальный аромат и во время пития требуется оценить букет полностью, чтобы он раскрылся и доставил ни с чем несравнимое удовольствие.

Этикет относительно коньяка

Согласно правилам этикета, коньяк подается не сразу, а в самом конце трапезы, когда основные блюда уже полностью съедены, а тарелки опустели. Потому дорогой коньяк, выдержка которого перевалила за десять лет, пьется без закуски, по правилу трех «С» – Сafe, Сognac, Сigare (кофе, коньяк, сигара).

  • Французы утверждают, что лучшая закуска к коньяку – это разнообразные сорта твердого сыра, которым также славится Франция. Сыр «умеет» оттенять аромат оригинального напитка, а также не позволяет «забить» вкус на достаточно длительное время.
  • Отличным выбором станут фрукты, которые растут там же, где и расположены виноградники, выращиваемые в целях изготовления напитка. Пойдут яблоки, вишни, груши, клубника и земляника и даже виноград.
  • Разнообразные орехи, от грецких до арахиса, станут хорошим выбором для того, чтобы закусить коньяк.
  • Птица и кролик, телятина или иное не жирное мясо в отварном или вяленом, жареном или запеченном виде также подходит под коньяк.
  • Прекрасно разнообразит вкус коньяка, подчеркивает и делает его острее рыба и разнообразные морепродукты, в том числе икра, как красная, так и черная.
  • Есть мнение, что хорошая закуска под коньяк – это мед, но тут вопрос довольно спорный и такое необычное сочетание точно на любителя.

Разбираясь, какая закуска подходит к коньяку, стоит понимать, что стереотип, будто напиток нужно и можно употреблять с лимоном, нарезанным дольками, сложился исключительно в нашей стране. Цитрус имеет чрезвычайно интенсивный и яркий вкус, чем забивает вкус и запах, а вкупе с ними и послевкусие от оригинального продукта. То есть употребляя его, насладиться всеми качествами коньяка получится едва ли. Говорят, подобную традицию завел последний император России Николай Второй, другие же утверждают, что виной всему низкое качество коньяка в нашей стране, из-за чего его желали хоть как-то смягчить. Давайте разберемся более подробно, какая же нужна закуска и с чем пьют коньяк, чтобы не прогадать.

Напиток с имбирем, лимоном и медом

Этот цитрусовый плод содержит эфирное масло и органические кислоты – а они, как известно, ускоряют обмен веществ и тем самым стимулируют процесс похудения. Лимон улучшает работу кишечника, очищает организм от излишков холестерина, шлаков и прочей «грязи», оказывает влияние на жировой и углеводный обмен, препятствует образованию новых жировых накоплений.

Благодаря полезному составу лимоны улучшают состояние кожи, волос и ногтей – а они, как известно, при дефиците питания теряют свою природную привлекательность. Лимон является натуральным природным антидепрессантом – он помогает справиться со стрессом и бессонницей (опять-таки, данное свойство лимонов не может не заинтересовать худеющих).

С чем лучше пить коньяк?

Он хорош сам по себе и не нуждается в сопровождении других напитков, а учитывая, высокую крепость, его не стоит смешивать с другими алкогольными напитками.

С распространением его по миру появился довольно большой перечень того, что пьют с коньяком. Но все же лучшим выбором станет сок из яблок или белого винограда. Эти напитки хорошо сочетаются с коньяком и не перебивают его вкус.

Чем лучше запивать?

Запивать коньяк стоит в том случае, если дегустируется несколько сортов напитка или гость не хочет смешивать вкус еды и алкоголя. Идеальна для этого чистая негазированная вода комнатной температуры. Не надо пить много, достаточно будет пары глотков.

Можно ли смешивать коньяк с колой?

После того, как этот напиток начали пить в Америке, появилось несколько новых вариаций его употребления. Довольно популярным стало сочетание коньяка с колой. В результате получается крепкий микс с необычными, но приятными вкусовыми нюансами. В качестве дополнения можно добавить несколько кубиков льда, дольку лимона или измельченную лимонную цедру.

Коньяк с колой

На основе этого сочетания создано несколько коктейлей, самый популярный из которых носит название «Бравый мачо». В его состав помимо коньяка и колы входит растворимый кофе.

Кроме колы коньяк можно пить с тоником, а некоторые предпочитают вариант с апельсиновым соком.

Разумеется подобные эксперименты допустимы только с недорогими напитками небольшой выдержки. Эксклюзивные марки абсолютно самодостаточны и не нуждаются в дополнительных ингредиентах.

Как правильно пить кофе с коньяком?

Кофе отлично сочетается с коньяком. Люди поняли это давно, поэтому помимо традиции пить кофе, а затем коньяк, существует множество рецептов, объединяющих два этих компонента.

Основная рекомендация – надо выбирать только ингредиенты высокого качества. Кофе должен быть натуральным и свежемолотым, а коньяк выдержанным.

Сочетание кофе и коньяка в зависимости от рецептуры дополняется рядом продуктов. Наиболее популярные – это:

  • сахар;
  • пряности (ваниль или корица);
  • какао-порошок;
  • молоко;
  • сливки.

Строгих правил, указывающих, как пить кофе с коньяком, нет. Главное — пить его не спеша, получая удовольствие от каждого глотка.

Можно ли пить чай с коньяком?

В отличие от традиционного сочетания с кофе, чай с коньяком – напиток более экзотический. Но и он пользуется популярностью, а при правильном приготовлении и употреблении в разумных дозах благотворно влияет на организм.

Для заваривания подходит и зеленый, и черный чай, главное, чтобы он был листовым, а не пакетированным. Качество напитка тоже должно быть на высоте.

Вариантов рецептов очень много. Чай с коньяком дополняют лимоном, разнообразными свежевыжатыми соками, медом, сиропами, пряностями, сливками и молоком. Нужно соблюдать разумную дозировку. На чашку чая достаточно двух чайных ложек алкоголя.

«Лимон с твердым сыром»

Блюдо, о котором можно смело сказать: на любителя.

Для него необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • сыр твердый — 0,1 кг.

Сахарный песок и кофе растворимый — количество определяется самостоятельно, исходя из потребности на каждый кусочек лимона.

Пошаговое приготовление:

  • нарезать предварительно вымытый и просушенный фрукт кружочками;
  • смешать в емкости сахар и кофе из расчета 1:2, если больше любите кофе или в обратной пропорции, если хочется больше сладости в блюде;
  • на каждый кусочек лимона насыпать по половине чайной ложки полученной смеси;
  • сверху добавить натертый твердый сыр.

Лимонная закуска приготовлена.

Этикет употребления

В советское время не возникало вопросов, как употреблять коньяк. Его пили, как обычный алкоголь и торопились закусить. Сегодня все избирательно, хотя и не всегда.

Напиток требует к себе уважения, ему нужен дегустационный антураж в виде банкетного зала, гостиной, ресторана. Желательны вечерние наряды, деловые костюмы. Табуретка, засаленный халат и кухня неприемлемы — однозначно. По коньячному этикету, застолье заканчивать надо переходом в комнату отдыха, где сама обстановка располагает к расслаблению и смакованию, неспешной беседе

Это горящий камин, глубокие мягкие кресла, свечи… Такая роскошь доступна, конечно, не всем, но в случае с коньяком нельзя переоценвать важность обстановки!

Важно! По правилам употребления коньяк и бренди считают дижестивами. Такие напитки рекомендуют употреблять после еды для улучшения пищеварения и создания комфортных условий для дружеской беседы

Из каких бокалов

Обычные рюмки не подойдут. Хотите стать аристократом, позаботьтесь купить специальные бокалы — снифтеры. Они шарообразной формы, на короткой ножке, из прозрачного стекла или хрусталя, без узора и цветных вкраплений, с зауженным верхом. Можно пить и из тюльпановидных бокалов, которые по объему условно подразделяются на женские и мужские. Считается, что такие формы лучше передают запах напитка, который концентрируется в широкой части бокала. Принципиальной разницы между ними нет.

Именно такая форма бокала помогает произвести некоторое наблюдение за коньяком и сделать определенные выводы. Например, определить срок выдержки. Для этого нужно налить 50 мл (как раз широкая часть бокала) алкоголя и повращать, распределяя жидкость по стенкам. Выдержанный коньяк всегда более плотен и его следы будут задерживаться на стенках бокала.

Температуры подачи

Раньше модно было слегка подогревать бокал над спиртовкой, но практика показала, что тогда аромат очень быстро испаряется. Сегодня рекомендуется не греть и не охлаждать бутылку.

Раскрытие букета будет ощущаться при температуре 20–25 °С. Достаточно согреть коньяк в ладонях.

В России принято все подавать запотевшим. Но в холодном коньяке не раскрывается весь вкус и аромат. Лучше не держать коньяк в холодильнике, а за полчаса до застолья открыть бутылку и поставить на стол.

Правила дегустации

Для истинных поклонников — это ритуал. Поскольку в Европе коньяк относится к дижестивам, закусок к нему не подают. Но для соблюдения традиций предлагают кофе и шоколад, терпкие сигары. Медики не рекомендуют сочетать алкоголь с шоколадом — это чревато приступами острого панкреатита.

По правилам процесса сначала определяют выдержку коньяка. Для этого достаточно оставить на стенке емкости оттиск пальца и посмотреть на него через напиток. Если отпечаток четко виден, перед вами качественный коньяк. Теперь покрутите бокал медленно вокруг его оси. По стенкам начнут стекать «ножки» или «слезы». Если они не пропадут за 5 сек, выдержка коньяка 5–8 лет, если за 15 сек, вы пьете коньяк возрастом около 20 лет.

Выделяют 3 волны аромата:

  1. Первая. Ощущается уже на отставлении бокала на 5–10 см, это тона ванили — легкая, ненавязчивая.
  2. Вторая. Возле краев бокала ощущаются фруктовые и цветочные нотки — роза, липа, абрикосы. Это показатели качественности напитка.
  3. Третья. Непосредственно у бокала различаются древесные нотки выдержки, напоминающие портвейн.

Осталось оценить вкус. Выпить коньячный нектар залпом — дурной тон. Не спешите с первым глотком, подержите бокал в руке. Тепло ладони лучше согреет алкоголь и поможет раскрыть каждую нотку утонченного букета. Сделайте первый крошечный глоток, катая его на языке несколько секунд. Второй глоток чуть больше, его тоже следует подержать во рту, почувствовать, как он спускается по пищеводу, согревая его, ощутить послевкусие. Этот эффект называется «хвостом павлина», без резких спиртовых тонов. У качественного напитка он длиннее.

Дегустация не прощает спешки. Вот почему шумные фуршеты и вечеринки коньяк не приемлют.

Корень коньяк маннан для похудения: особенности

Глюкоманнан является водорастворимой растительной клетчаткой, которую получают из корня коньяка маннана. Получаемый продукт помогает сбросить вес, так как:

Восстанавливает баланс микрофлоры – это полезный пребиотик, который благодаря налаживанию процессов, ускоряет метаболизм.

Образование краткоцепочечной жирной кислоты. Это позволяет не только ускорить обменные процессы, но и замедлить образование нового подкожного жира.

Снижение аппетита. Ингредиент практически не содержит калорий, при этом в составе имеется большое количество растительной клетчатки, которая во время поступления в желудок, заполняет его, тем самым уменьшая аппетит. Кроме этого, он медленно вводиться из организма, что также положительно влияет на сброс лишних килограммов.

Контроль за уровнем сахара. Пищи, которая поступает в желудок с маннаном, медленнее переваривается, как результат – постепенное повышение сахара, а не резкие скачки

Это очень важно для тех, кто страдает диабетом и находиться в предиабетическом состоянии (присутствует почти у всех, кто страдает лишним весом). Кроме этого, следует отметить, что при помощи корня можно устранить хронические запоры, вылечить и предупредить развитие диабета, профилактически воздействовать на возникновение атеросклероза

Кроме этого, следует отметить, что при помощи корня можно устранить хронические запоры, вылечить и предупредить развитие диабета, профилактически воздействовать на возникновение атеросклероза.

Многие могут воспринять корень в качестве чудодейственной таблетки, помогающей попрощаться с полнотой, но это совершенно неправильно. Он всего лишь действует как помощник и способен «работать» только в тех случаях, когда человек придерживается правильного питания и изменил образ жизни на активный.

Мнение знатоков

Истинные французы с наслаждением вкушают коньяк и не допускают его смешивания с любыми закусками. Идеальным сочетанием является соблюдение правила трех С: кофе – коньяк – сигара. В России же со времен правления Николая принято считать лучшей закуской под коньяк исключительно лимон. Существует несколько вариантов цитрусовых закусок:

  1. Нарезанный лимон посыпают молотым кофе, тертым шоколадом или сахаром.
  2. Делают канапе на шпажке, собирая вместе колесики цитрусов, сыр, маслины.
  3. Выкладывают на лимоны икру или орехи.
  4. Смешанный с медом тертый сыр подают в отдельной пиале, для макания в него кружков лимона.
  5. Готовят карамелизированные полукольца, вываривая дольки лимона в сахарном сиропе в течение часа, а потом высушивая их в духовке около 30 минут.

Однозначного мнения по поводу закусок к бренди не существует. Специалисты считают моветоном употреблять коньяк с лимоном. Отзывы ценителей напитка довольно скептические. Они полагают, что настоящий коньяк не нуждается в закусках, а кислота цитруса только портит специфический вкус и аромат.

Из каких бокалов пьют коньяк

Поскольку коньяк — это очень ароматный напиток, сосуд, из которого ты его пьешь, оказывает огромное влияние на тонкий баланс вкусов. С правильным бокалом ты в полной мере ощутишь интенсивные фруктовые, цветочные или даже пряные и поджаренные ноты коньяка, а также пьянящий алкогольный аромат — в зависимости, конечно, от того, какой коньяк ты выберешь.

А вот с неправильным бокалом ты сможешь почувствовать лишь ограниченное количество ароматов и упустить богатство букета, которое может подарить хороший коньяк.

Кстати, а ты в курсе значений таких загадочных аббревиатур на коньячных бутылках, как VSOP, VS, XO, КВ, КС? Нет? Тогда быстренько познакомься с ними в отдельном материале.

Конечно, как и в случае с любым другим напитком, выбор коньячных бокалов во многом зависит от личных предпочтений. Ниже поговорим об основных видах и их преимуществах.

1. Дегустационный бокал ISO

Этот узкий бокал на короткой ножке может быть не самым впечатляющим сосудом для твоего коньяка, но не обманывайся его скромным внешним видом.

С 1970-х годов, когда он был впервые разработан Международной организацией по стандартизации, он стал идеальным бокалом для профессионалов винодельческой промышленности, которые ищут в своих дегустациях точность, а также чистоту вкуса и запаха.

Причина, по которой он так хорошо подходит для дегустации, заключается в его форме, разработанной по науке: относительно высокие боковые стороны обеспечивают завихрение, что помогает высвобождать ароматы, в то время как узкое горлышко помогает их улавливать и фиксировать.

2. Классический бокал снифтер

Привлекательность этого бокала заключается не столько в том, что он обеспечивает самый полный вкус, когда речь заходит о коньяке, сколько в его солидной истории. Таким образом, бокал снифтер — это скорее привлекательный анахронизм, чем предпочтительная рекомендация для коньяков.

Его отличительная форма — короткая ножка с широкой круглой чашей — идеально подходит для того, чтобы лежать в руке, что в былые времена, вероятно, было важной частью опыта питья. «Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным

Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк»

«Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным. Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк».

Конечно, с современными более регулируемыми и контролируемыми по температуре подвалами тебе больше не нужно нагревать свой коньяк. На самом деле, если ты согреешь его слишком сильно, то сможешь почувствовать в напитке только алкоголь, а не его богатый букет.

В этом отношении бокал снифтер не является современным выбором для употребления коньяка, но выделяется своим традиционным ощущением от дегустации благородного напитка.

3. Бургундский бокал

Вина французского региона Бургундии являются одними из самых желанных и знаменитых в мире, и это неудивительно. Прохладный климат и известняковые почвы этой местности производят ароматные пино-нуары, которыми лучше всего наслаждаться в слегка приземистом бокале с широким дном, помогающим циркулировать их фруктовым ароматам.

Хотя данный вид бокала был разработан для вина, способность этого сосуда подчеркивать сладкие ароматы делает его подходящим компаньоном и для коньяка.

4. Тумблер

Если ты предпочитаешь пить коньяк со льдом или замороженным, то тумблер станет для тебя идеальным выбором. Его широкое горлышко и большая площадь поверхности позволят напитку постепенно нагреваться, не спеша раскрывая аромат, при этом толстое дно убережет коньяк от тепла твоих рук.

Кто придумал закусывать коньяк лимоном

Не так давно исполнилось 150 лет со дня рождения Николая II, последнего российского императора. Его двор прославился, пожалуй, самыми щедрыми церемониями. Он устраивали самые пышные банкеты.

Вспоминая Николая II, можно сказать, что он действительно умел праздновать любые события «как настоящий русский».

Считается, что именно с его правления в России возникла традиция закусывать коньяк долькой лимона.

Николай II и алкоголь

Николай не был трезвенником и его любимыми напитками были портвейн и сливовый бренди.

В своем дневнике он оставил записи, как в августе 1904 года: «После посещения солдатских столовых, сильно загруженных водкой, я наконец добрался до офицерского собрания».

Или во время военных учений: «Николай угощал нас отличным обедом в своей палатке. Я попробовал 6 видов портвейна и получил немного сока, что помогло мне хорошо выспаться».

Даже в самые суровые времена, в 1916 году, царь не расставался со своей привычкой выпивать. Как заметил историк Игорь Зимин, в мае и июне того же года царь и его семья выпили 1107 бутылок вина, 391 бутылку Мадейры, 174 бутылок хереса, 19 бутылок портвейна, 14 бутылок шампанского, 3 бутылки коньяка и 158 бутылок водки.

История закуски

Коньяк – это бренди, изготовленный, в основном, из смеси винограда, в которую входят сорта Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар.По крайней мере, 90% бренди должно состоять из этого винограда, в то время как дополнительные 10% могут быть сделаны из других сортов, таких как Семильон, Фолиньян и другие.

Считается, что традицию пить коньяк, закусывая лимоном, основал именно Николай II. Как и шампанское, коньяк должен производиться во французском регионе.

Николай II хотел поддержать отечественного производителя, хотя и понимал, что напиток его, мягко говоря, не порадует. Он не выдал своих эмоций и после выпитого бокала, чтобы отбить неприятный привкус, съел кусочек лимона.

Есть еще версия, что Николай, мучаясь по утру похмельем, решил выпить, но, чтобы соблюсти приличия перед Александрой Федоровной, налил в чайную чашку коньяк, положил лимон с сахаром и выпил.

Хорошее сочетание или нет

Достоверно неизвестно, что именно вдохновило императора придумать такое сочетание, потому что вкус лимона не позволяет вкусу благородного напитка полностью раскрыться. Обычно лимонной долькой заедают водку или текилу, чтобы перебить запах спирта и неприятную горечь, которые есть в этих алкогольных напитках.

Истинные ценители коньяка всегда употребляют его без закусок, ведь только так можно ощутить весь букет ароматов, которые годами зрели в этом напитке.

На родине, во Франции, коньяк пьют, разогрев бокал с напитком в ладонях, маленькими глотками, без закуски. Бокал коньяка часто сочетают с чашечкой кофе, которую пьют вначале, а затем следует коньяк и выкуривается сигара.

Этот порядок устанавливается по французскому правилу трех «С»: кофе, коньяк, сигары (café, cognac, cigare). Однако, его стоит соблюдать, только если вы планируете выпить 50-100 г коньяка.

К застолью с коньяком можно подобрать и более содержательные закуски.

Коньяк все больше завоевывает рынки России. Все коньячные дома Большой Четверки представлены в нашей стране. Хеннесси пока лидирует, Реми Мартин, Мартель и Курвуазье сражаются за свою долю. В битве за рынок участвует также много небольших домов, таких как Камю, Деламен и Отард, каждый со своими первоклассными коньяками.

На самом деле не так уж важно, что говорят эксперты о закуске того или иного алкогольного напитка. Здесь больше играет роль личный вкус, поэтому если вы испытываете удовольствие, проглотив дольку лимона с сахаром после бокала коньяка, то продолжайте это делать, несмотря на советы профессионалов