Содержание
Мишель Камю – представитель третьего поколения
Внук Жана-Батиста, Мишель, обладал прекрасным чутьем, да и его обонятельные и вкусовые рецепторы были довольно развитыми. Это помогло стать ему прекрасным мастером купажа. Он и стал владельцем бренда в 1932 году.
В 1959-м корпорация получила лицензию на продажу в Советском Союзе, срок этого договора составлял 30 лет. Это один из немногих спиртных напитков, который мог без преград продаваться на территории СССР. Его во Франции называли самым «русским».
Под руководством Мишеля были выпущены несколько необычных напитков для Duty Free. Также именно при Мишеле появился напиток в сосуде из лиможского фарфора. Еще были произведены хрустальные графины, в которые разливался коньяк Camus. Цена такого напитка, естественно, превышала стоимость классического напитка.
Технология производства
Все продукты компании, включая прославленный Камю Экстра, изготавливаются по классической французской методике, но с небольшими изменениями. Особенностью процедуры приготовления спиртов является двойная дистилляция, которая проходит в большом шарантском кубе объемом 2,5 тыс. литров. Причем большая часть спиртов дистиллируется на осадке. Далее происходит отбор самых интересных ароматов и их купаж. Готовые бленды помещаются в дубовые бочки с минимальным содержанием танина.
Знаете ли вы? В 2017 году Camus XO Borderies завоевал золото, а Camus VSOP Borderies был отмечен серебром на международном конкурсе The Cognac Masters.
Виды коньяка Камю
Выпускается много видов французского коньяка Камю:
- Camus VS Elegance ценят за цветочно-фруктовый аромат, ванильные нотки и долгое ореховое послевкусие. В состав этого напитка входит более 30 разных спиртов.
- Сорт Borderies XO, созданный в 2000 году, многие эксперты считают лучшим продуктом Дома. Произведенный из ягод собственных виноградников он удивляет потребителей нежным вкусом кураги и сливочного крема, ванильными, ирисовыми и ореховыми нотками . Выпускается ограниченной серией в плоских бутылках и упакован в подарочную коробку кремового цвета.
- Самым юным продуктом компании из серии Бордери, выпущенным в 2014 году, является Коньяк Camus VS. Во вкусе помимо ореха и ванили ощущается корица. Бутылка напитка имеет специальную крышку объемом 20 мл, с резьбой, которая может служить мерой бармену при приготовлении им коктейля с французским алкоголем.
В арсенале компании Камю есть изысканные сорта для избранных (Superior XO, содержащий 150 виноградных спиртов и Extraordinare, купажированный 200 спиртами).
А сорт Жозефина с 20-летней выдержкой предназначен для женщин, поэтому обладает нежным и легким вкусом с нотками миндаля, фиалки, ванили. Выпускается он в тонкой бутылке, ассоциирующейся со стройной женской фигурой.
Секреты производства
Бочки для выдержки изготавливаются исключительно из двух видов дуба (тронсейского и лимузенского). Только молодые спирты некоторое время выдерживаются в новых бочках. Через некоторое время их переливают в старые, которые уже пропитались хорошим коньяком. Владелец компании, на данный момент – Жан-Поль Камю, сам проводит ассамбляж.
Именно эти факторы и привели к тому, что одним из самых популярных крепких спиртных напитков является коньяк Camus Elegance. Цена и качество этого напитка полностью соответствуют друг другу. Бутылку 0.7 литра можно приобрести в пределах 3,5 тысячи рублей.
Camus Extra Elegance
Camus Elegance – самый узнаваемый коньяк производителя, «визитная карточка». Однако в ассортименте компании есть ещё более утончённый, мягкий и многогранный сорт. Camus Extra Elegance использует схожую технологию купажирования, однако имеет куда более сложный состав – до 250 спиртов родом из Пти Шампань, Гран Шампань и Бордери. Выдержка – от 35 до 50 лет.
Благодаря этому Camus Extra Elegance характеризуется очень мягким и «округлым» вкусом. Сливочная нота, свойственная бренду, в нём присутствует, однако она выгодно оттеняется более тёплыми тонами – грецкий орех, миндаль, апельсиновый джем.
История французского бренда и секреты производства
История бренда началась в 1860 году, когда Жан-Батист Камю вместе с несколькими виноградарями создал предприятие виноделов, где начали производить алкоголь высокого качества, названный La Grande Marque, и продавать его. В 1863 году Жан-Батист выкупил у своих партнеров их долю и стал единоличным владельцем компании Камю.
Все этапы производства напитка, от выращивания винограда до изготовления тары, находились под его контролем. Через несколько лет Camus VS (с выдержкой от 24 до 48 месяцев) стали экспортировать в Англию, а затем и в другие страны Европы.
В 1894 году сын Жана-Батиста Этьен принял решение продавать алкоголь за рубеж не в бочках из дуба, а в бутылках с этикетками. Это ускорило рост имиджа и популярности бренда из Франции. Вскоре вкус коньяка оценил Николай II, и большие партии напитка стали поставлять в Российскую Империю.
В XX веке крепкий алкоголь продолжил свое триумфальное шествие по миру. Так в 60-е годы Michel Camus наладил поставку напитка в СССР, где его полюбили представители высших эшелонов власти. Заслугой Мишеля явилось внедрение в производство бутылок из дорогого хрусталя и фарфора. Напиток с удовольствием приобретали обеспеченные люди, чтобы пополнить им свои коллекции или подарить его друзьям.
В 70-е годы представитель Камю в четвертом поколении Жан-Поль построил 5 подвалов для выдержки алкоголя и винокурню, увеличил площадь виноградников до 180 га. Он вывел компанию на азиатский рынок и лично занимается ассамбляжем (смешиванием сортов коньяка). В 2003 году Жан-Поль передал руководство коньячным домом своему сыну Сирилу, и тот разработал новые коллекции напитка: Elegance, Ile De Re и др.
В XXI веке Camus — это крупнейшее фамильное предприятие, занимающее 5 место во Франции по объему продаж крепкого алкоголя.
Спиртной напиток производится по специальной технологии, благодаря которой его вкус получается таким насыщенным и мягким. Например, этапы дистилляции (перегонки жидкости) проходят в 2500-литровом кубе, в нем алкоголь равномернее подогревается. Чтобы лучше раскрылись ароматы каждого спирта, входящего в состав будущей продукции, его дистиллируют на осадке. Затем происходит поочередная дегустация всех первых 18 литров алкоголя, полученных после перегонки.
Мастер ассамбляжа выбирает из них спирты с самым богатым вкусом и ароматом и смешивает их в правильных пропорциях.
Чтобы напиток созрел, его помещают в бочки из дуба, выросшего в лесах Тронсе и Лимузен и славящегося древесиной с небольшим содержанием танина. От этого коньяк получается таким мягким на вкус. 60 дней спирт содержится в бочках, изготовленных из свежего дуба. Затем он переливается в старые емкости, где выдерживается от 2 до 20 лет.
Если планируют получить коньяк Camus VSOP, то он должен провести в бочках 4 года (в среднем от 6 до 12 лет). Если хотят разлить в бутылки жидкость Extra Old или XO, ее минимальная выдержка должна составлять 6 лет (в среднем 20 и более).
Для получения более нежного вкуса напитка в стенки старых емкостей вставляют 3-5 дощечек молодой древесины.
Историческая справка
Камю – линейка блендов, создаваемая одноименным французским коньячным домом. Его основателем является Жан-Батист Камю, который в 1863 году создал уникальное объединение виноделов Франции для производства и последующей реализации элитного купажа la Grande Marque. Впоследствии Жан-Батист выкупил доли своих партнеров и переименовал компанию в Camus. Сегодня активы организации включают 180 га виноградников в Бордери 5 погребов для купажирования и выдержки, а также 5 линий бутилирования. Управление организацией при этом имеет партнерскую основу. Руководит действиями компании 200 партнеров-виноделов.
Знаете ли вы? В 2010 году представители компании открыли в Пекине уникальный клуб Maison Camus Lounge. Члены этого клуба могут не просто приобщиться ко французской кузне, но и познать тонкости создания изысканных коньячных купажей.
Особенности производства
Как известно, каждый коньячный Дом имеет свои секреты и технологии, которые передаются из поколения в поколение. Купаж коньяка Камю составляется из лучших коньячных спиртов областей Пти Шампань, Гран Шампань, Фэн Буа и Бон Буа. При этом коньячные спирты выдерживаются в бочках собственного производства из лимузенского и тронсейского дуба. Два месяца спирты проводят в новых бочках, а затем коньяк переливается в старые бочки – на срок от 2 до 20 лет.
- Бережное отношение к окружающей среде – главный домен Камю La Gîte окружен роскошными дикими лесами, не тронутыми человеком. Виноградники культивируются особым образом, позволяющим полям накапливать органические вещества.
- Максимальное использование возможностей терруара Бордери Крю – для лучшей ароматизации виноградному сырью дают отдохнуть в течение 2 часов после сбора, после чего бережно прессуют и ферментируют при определенной температуре в течение 6 суток. В сусло включают 3 разных штамма дрожжей для получения более насыщенного букета.
- Сохранение традиций – многие процессы на предприятии делают «по старинке» – без применения автоматики. Дистилляцию выполняют в небольших стальных кубах с производительностью не более 25 гектолитров. Вина предварительно не фильтруют, а первые 20 литров спиртов, получаемые в процессе второй перегонки, непрерывно дегустируются мастером. Он отбирает образцы с самым ярким букетом, которые добавляют в конечный дистиллят для усиления аромата.
- Особая технология выдержки – коньяки созревают в маленьких бочонках, обеспечивающих наибольший контакт спиртов с древесиной. Сосуды делают из мелкозернистого дуба и подвергают специальной процедуре обжарки – «french light toasting».
- Увлеченность делом и одержимость качеством – производитель заботится о совершенном вкусе и дизайне выпускаемых напитков, регулярно модернизируя производство и набирая в команду людей, искренне преданных коньячному мастерству.
Чтобы получить нужный вкус коньяка, бочары Дома Camus иногда вставляют в бочки несколько дощечек из свежей древесины. Мастера погреба Дома Камю тщательно следят за температурой, влажностью и другими параметрами. Результат всех этих усилий – янтарный Camus Cognac с великолепным классическим вкусом и богатым ароматом.
На каждом этапе создания коньяка Камю в доме Camus внимательно следят за состоянием сырья и напитка, убирая вредные примеси и оставляя те, что дают будущему алкоголю превосходный вкус и аромат.
Благодаря тщательному контролю за дистилляцией и выдержкой в Camus создают поистине элитный алкоголь, который ценили в прошлом и любят сейчас.
Два брата – пятое поколение
Один из братьев – полный тезка основателя компании (Жан-Батист II), второй – Кирилл. Они и по сей момент являются владельцами коньячного дома.
Кирилл в 1988 году стал главой маркетингового отдела. Благодаря Кириллу продукция компании вышла на рынок США. А вот Жан-Батист стал мастером купажа, на его счету несколько линий благородного напитка. Но спустя время Жан-Батист II отошел в сторону, и все рабочие моменты легли на плечи брата. Так что с 2004 года руководством компании занимается Кирилл. Он также составляет купаж напитка. Именно его авторству принадлежит уникальный коньяк Cuvee 5.150. В купаже этого напитка присутствуют коньячные спирты всех пяти поколений.
В наше время в коньячном доме Камю сберегаются давние традиции, но братья постарались придать напитку современную нотку, что им вполне удалось.
Специфика изготовления
Главным секретом великолепного вкуса коньяков «Camus» являются 5 принципов, которыми руководствуются владельцы Дома:
-
Бережное отношение к окружающей среде
Главный домен Камю La Gîte окружен роскошными дикими лесами, не тронутыми человеком.
Виноградники культивируются особым образом, позволяющим полям накапливать органические вещества.
-
Максимальное использование возможностей терруара Бордери Крю
Для лучшей ароматизации виноградному сырью дают отдохнуть в течение 2 часов после сбора, после чего бережно прессуют и ферментируют при определенной температуре в течение 6 суток.
В сусло включают 3 разных штамма дрожжей для получения более насыщенного букета.
-
Сохранение традиций
Многие процессы на предприятии делают «по старинке» – без применения автоматики. Дистилляцию выполняют в небольших стальных кубах с производительностью не более 25 гектолитров.
Вина предварительно не фильтруют, а первые 20 литров спиртов, получаемые в процессе второй перегонки, непрерывно дегустируются мастером. Он отбирает образцы с самым ярким букетом, которые добавляют в конечный дистиллят для усиления аромата.
Это процесс, запатентованный компанией «Camus», получил название «Intensity».
-
Особая технология выдержки
Коньяки созревают в маленьких бочонках, обеспечивающих наибольший контакт спиртов с древесиной.
Сосуды делают из мелкозернистого дуба и подвергают специальной процедуре обжарки – «french light toasting».
-
Увлеченность делом и одержимость качеством
Производитель заботится о совершенном вкусе и дизайне выпускаемых напитков, регулярно модернизируя производство и набирая в команду людей, искренне преданных коньячному мастерству.
Как правильно подавать
Не стоит пренебрегать классическими принципами подачи, когда вы обзавелись бутылочкой элитного коньяка. Опираясь на них, вы сможете прочувствовать уникальную гастрономическую и ароматическую составляющую того или иного напитка. Основными же принципами классической подачи крепких блендов являются:
Соблюдение температурного режима. Не подавайте чрезмерно переохлажденным или нагретым оригинальный коньяк. Несоблюдение температурного режима сильно влияет на вкус. Оптимальной же температурой подачи французских блендов принято считать 20-22 градуса.
Выбор качественных бокалов
Особое внимание следует уделить выбору фужеров. Выбирайте под дегустацию снифтеры с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком
Они позволяют изучить каждый полутон аромата и вкуса.
Создание надлежащей атмосферы. Чтобы прочувствовать в полной мере характер напитка, постарайтесь проникнуться к нему уважением. Для этого перелейте продукт в оригинальный хрустальный декантер, подготовьте к дегустации чашечку крепкого черного кофе и дополнительно приобретите сигару. Лучше всего пробовать Камю в качестве —дижестива—.
Отношения коньячного дома с Россией
Для коньячного дома 150 лет – это незначительный возраст. Но стоит отметить, что коньяк Camus VSOP стал популярным во всей Европе всего спустя семь лет после образования компании.
Когда компанией руководил Густав Камю, были налажены крупные поставки в Российскую империю. Николай II, который на тот момент управлял державой, очень уж полюбил «Камю Наполеон».
Именно из-за дружбы с российским царем Густав Камю чуть не обанкротился, так как огромнейшая поставка спиртного так и не была оплачена. Случился инцидент в 1917 году. Из-за революции компания не только не получила денег, но и лишилась почти 2/3 рынка сбыта. Ведь именно российская богема, ценившая в алкоголе вкус и качество, была основным заказчиком напитка. Пусть не все могли позволить себе пить «Наполеон», но многим полюбился коньяк Camus VSOP, цена которого была приемлема для основной части имперской элиты. Сегодня его могут позволить себе и представители среднего класса. Пол-литра обойдётся в сумму около 3000 рублей.
Мало того, по прошествии многих лет вкусы российских правителей мало изменились. Никита Хрущев тоже любил именно «Камю».
Рождение бренда Camus La Grande Marque
Еще до создания своего бренда, Жан-Батист Камю занимался сбытом спиртов для многих из коньячных домов. В 1863 г. он заключил договор с некоторыми руководителями коньячного производства, создав синдикат «La Grande Marque», занимающийся поставкой дорогой коньячной продукции для британцев. Так, Жан-Батист положил начало существованию одного из лучших коньячных брендов мира, заявив несменный и по сегодня принцип, который заключается в том, что владелец обязан контролировать все шаги производства напитка – «от посадки винограда до бокала».
Уже много лет, как компания передает свое дело по наследству членам рода Камю. На сегодня фирма находится под руководством представителя пятого поколения Камю.
Продолжатели отцовского дела: поколение второе
Сын Жан-Батиста, Эдмон, продолжил дело отца в 1894 году как специалист по купажу. Он смог принести большую славу Camus, однажды придумав поставлять коньяк в стеклянной таре, а не в бочках.
Второй его сын, Гастон, пришел в коньячное дело в том же году и занялся поставками коньяка за границу. Именно ему принадлежит заслуга в признании Camus (Камю) странами Европы, в особенности Россией, где коньяк ознаменовался как «Поставщик Двора Его Имперского Величества». Гастон буквально покорил царя Николая II янтарным напитком, благодаря чему в империю делались большие поставки продукции Camus.
Третье поколение: Мишель Камю
В 1932 году семейное дело перенял Мишель Камю. Он стал прекрасным мастером купажа, ведь от природы был наделен прекрасной интуицией и хорошо проникался ароматами и вкусами. В 1959 г. руководитель получил разрешение на экспорт коньяка в СССР сроком в 30 лет. С тех пор Camus именовался как самый русский из коньячных напитков Франции, так как без преград продавался в Советском Союзе.
Фирма La Grande Marque во главе с Мишелем Камю произвела ряд особенных изделий для Duty-Free. Также заслугой руководителя является выпуск необычных сосудов из лиможского фарфора и хрустальных графинов для коньяка.
Путь в Азию: четвертый наследник
Представителем четвертого поколения стал Жан-Поль Камю. Он принялся за производство напитка в 1977 году. Расширив территорию виноградников до 150 га, приобрев новые помещения и резервуары для купажа, Жан-Поль открыл дорогу для поставок коньяка в страны Азии. Его заслугой является изобретение первого «коньяка для женщин», названный именем избранницы Наполеона, – Josephine. Доход Коньячного Дома во время управления Жан-Поля стал превышать 100 млн. долларов.
Братья Камю: пятые наследники
Кирилл и Жан-Батист II начали пятое поколение компании Camus, под руководством которого он находится и в настоящее время.
Приступить к производству Кирилл решил с ведения переговоров. Повлияв на продвижение продаж «Камю» на рынке США, в 1988 году он стал главным по маркетингу. В это же время его брат, Жан Батист II, экспериментировал со вкусами коньяка. Он выпустил некоторые из линий напитка, а далее лишил дело за братом. В 2004 году фирму возглавил Кирилл, он же и занялся купажом. Именно Кирилл Камю стал создателем уникального коньяка Cuvee 5.150, в составе которого спирты всех 5 поколений династии Камю.
Братья Камю не только постарались сохранить традиции своих прародителей, но и внесли новую нотку, что сделало коньяк Camus еще необычнее.
Классификация продукции коньячного дома Camus
Все коньяки дома Camus отличает мягкий вкус с невысоким содержанием танинов, которые придают напитку терпкость. Для производства напитка используется только сырье из своих виноградников субрегиона Бордери и бочки собственного изготовления (узнайте больше о технологии изготовления коньяка).
Все тонкости технологии производства напитков в этом коньячном доме, как и других домах, строго засекречены. Но известно, что перегонка вина осуществляется на старинных шарантских медных перегонных аппаратах, с баками 2500 литров, что обеспечивает идеальную температуру при перегонке исходного вина с осадком. Этот коньячный дом выпускает традиционную линейку коньяков:
Camus VS
Camus VS Elegance
Camus VS коллекции «Элеганс» — напиток, ассамбляж которого состоит из 30 виноградных спиртов, наименьшая выдержка 4 года. Напиток с мягким фруктово-ягодным вкусом, с великолепным букетом цветочных ароматов и долгим послевкусием сухофруктов и лесного ореха.
Camus VSOP
Camus VSOP Elegance
Коньяк Камю VSOP из той же коллекции — янтарно-желтый напиток со слегка обжигающим вкусом, скорее предназначен для сильной половины человечества, чем для милых дам. Тем не менее, вкус фруктов с нотками чернослива и лесного ореха делает его привлекательным даже и для леди, любящих побаловать себя капелькой крепкого напитка, тем более что послевкусие этого коньяка восхитительное.
Сamus XO
Camus XO Elegance
Сamus XO, принадлежащий к той же коллекции «Элеганс», — это напиток очень высокого класса. Не случайно ХО расшифровывается, как Extra Old, идеально состаренный, выдержанный коньяк. Мастерски подобранный купаж виноградных спиртов с выдержкой не менее 6 лет и выдержкой готового продукта не менее 20 лет делает этот напиток высочайшего класса достойным множества международных наград. Любители этой марки отдают должное аромату, вкусу и послевкусию великолепного напитка.
Нельзя не отметить коллекцию «Бордери» — это винтажные напитки класса VSOP, XO из частных запасов семейства Camus, потому очень ценные и желанные на любом столе.
Camus Josephine
Camus Josephine
С любовью к женщине сделан напиток Camus Josephine. Нежно-элегантный, с фруктово-шоколадным вкусом и запахом цветов и ванили.
Надо отдать должное мастерам известных французских коньячных домов — их умение сродни умению парфюмеров, всемирно известных кондитеров. Это тот случай, когда ремесло перестает быть таковым, а перерастает в нечто большее — настоящее искусство, достойное восхищения и уважения.
Семья виноградарей
Регион Коньяк охраняется французским законодательством о региональных аппеллясьонах с 1936 года и разделён на шесть субрегиональных производственных зон в зависимости от их почвенных характеристик. Borderies (Бордери) является самой маленькой из этих зон, дающей только 5 % от всей регламентированной коньячной продукции.[неавторитетный источник?
Жан-Поль Камю
В семье виноградарей Камю традиции, связанные с землей, вином и виноградной гроздью, передаются от отца к сыну с 1863 году по сегодняшний день. Родовой дом Камю — замок Плесси — находится в центре субрегиона Бордери посреди виноградников. На сегодняшний день семье Камю принадлежат 180 гектаров в зоне Бордери. Это самое большое владение в этом субрегионе.[источник не указан 1136 дней
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Выбирая алкоголь в магазинах своего города, каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным ввиду того, что доля фальсификата на рынке систематически растет. Сегодня подделывают все, и даже любимый миллионами элитный коньяк Camus VSOP не стал при этом исключением. Чтобы не испортить первые впечатления от знакомства с именитым брендом, при выборе продукта учитывайте следующие особенности качественных купажей:
- Место покупки. —Дорогой коньяк— премиум-класса продается только в специализированных алкобутиках. Не стоит искать элитный алкоголь в небольших гастрономах.
- Оформление. Эталонный напиток обязан обладать соответствующим оформлением. Следы краски, деформированная крышка, отсутствие оттиска на этикетках или их несимметричное расположение – все это является прямым свидетельством подделки.
- Чистота и густота. Выдержанные многолетние спирты, которые входят в состав блендов Камю, исключают образование осадка и мути даже при длительном хранении бутылки в откупоренном виде. Отдельного внимания заслуживает и вязкость, на которую также повлияла выдержка. Если бутылку с оригинальным напитком взболтать, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшую жирность, а на поверхности общей консистенции появятся большие воздушные пузыри.
Виды коньяка Camus
-
Camus Very Special
Напиток глубокого золотого цвета. Отличается преобладанием фруктовых нот и тонких специй.
В аромате ощутимы цветочные тона фиалки и жасмина, во вкусе – свежие акценты манго, груши, сладкого миндаля, легкие оттенки танинов.
-
Camus VSOP
Роскошный бленд янтарно-золотого оттенка, в котором главенствуют цветочные ноты.
В букете гармонично сочетаются свежие фруктовые, нежные древесные и изысканные тропические акценты.
Финиш радует тонами ванили и специй.
-
Camus XO
Элегантный коньяк красивого золотого цвета с вкраплениями меди, удивляющий взрывной многослойной смесью фруктово-пряно-древесных нот.
В аромате ощутимы тона сдобной выпечки, абрикоса, апельсина, белых цветов с легким вкраплением коричных оттенков.
В богатом вкусе сочетаются маслянистые и фруктовые акценты, дополненные длинным теплым шлейфом из специй.
-
Camus Extra
Уникальная элитная смесь редких спиртов, впервые представленная в 70-е годы. Эксклюзивный коньяк отличается ярким золотым цветом с красными бликами.
Насыщенный цветочный аромат дополняет многослойный вкус с кремовыми, кондитерскими, табачными, ореховыми, фиалковыми и кожаными оттенками.
Бархатный финиш удивляет исключительной продолжительностью.
-
Camus Extra Dark & Intense
Напиток изысканного медно-топазового цвета, созданный на основе предыдущего. Для усиления ароматики драгоценного продукта используется уникальная технология.
Бочонки из-под коньяка нагреваются на открытом огне для освобождения остатков спирта, заключенных внутри древесины.
После тепловой обработки напиток снова заливается в сосуды и проходит этап довыдержки.
В результате слияния готового коньяка с высвобожденными спиртами получается «темный и интенсивный» продукт, который продается в черном флаконе.
Главные ноты: имбирный пряник, жареный орех макадамия, горький шоколад, масляный крем, специи.
Также выпускаются и другие серии Camus:
-
Elegance
-
Borderies
-
Ile De Re
-
Cognac Special Finish.
Гамма коньяков
- Коллекция «Элеганс » (коньяки этой коллекции состоят из коньячных спиртов, происходящих из пяти субрегионов): CAMUS ВС Элеганс, CAMUS ВСОП Элеганс, CAMUS ИКСО Элеганс, CAMUS Экстра Элеганс.
- Коллекция «Бордери » (винтажные коньяки с цветочным букетом и пряными нотками практически исключительно из частных семейных запасов Бордери): Бордери ИКСО, Бордери ВСОП.
- Коллекция «Иль-де-Ре » (из самого западного в коньячном аппелясьоне субрегиона Bois à Terroir): CAMUS Иль-де-Ре Файн Айлэнд, CAMUS Иль-де-Ре Файн Айлэнд Двойной Выдержки, CAMUS Иль-де-Ре Файн Айлэнд Клиффсайд Селлар.
- Коллекция «Шедевр » (пять коньяков ограниченного выпуска во флаконах из баккарского хрусталя, созданных французским скульптором Сержем Мансо): Кюве 5.150, Кюве 3.140, Кюве 2.105, Кюве 3.128, Кюве 4.176.
- Коллекция «Рариссимы ».
Camus Borderies
Обычно компания Camus использует виноград, выращенный различными хозяйствами региона Коньяк. Это обеспечивает «повторяемость» вкуса и узнаваемый, характерный для местности сенсорный букет. Однако для изготовления Camus Borderies используется виноград, выращенный непосредственно производителем на собственных лозах.
Особенность местности, в которой расположены виноградники Camus, заключается в том, что земля богата минералами, а климат не такой тёплый. Это создаёт очень оригинальный вкус коньяка Camus Borderies. В нём прослеживаются минеральные ноты, характерные скорее для белого вина, нежели для крепкого напитка.
Особенности коньяка
Старинные традиции известного дома, пятого по объему продаж в регионе, делает «Камю» объектом вожделения и охоты многих знатоков. Напиток выпускает настоящее семейное предприятие, которое располагает международными филиалами, в том числе в США, Китае, России. Финансовый оборот фирмы составляет 150 млн. евро ежегодно, а число сотрудников достигает 500.
Развитие коньячного бизнеса началось с 1863 г., когда Камю открыл свою фирму La Grande Marque. Первые сделки были основаны на перепродаже конька другим коньячным домам.
Вот основные черты этого алкогольного напитка:
- Только самые отборные ягоды из виноградника Бордеро идут в производство.
- Полностью все этапы производства контролируются владельцами торговой марки.
- Производство бочек и линии бутилирования принадлежат корпорации.
- Коньяки Камю отличаются умеренными дубовыми тонами. Во вкусе и аромате преобладают фиалковые.
- Именно эта компания начала выпускать «женский коньяк».
- В коллекции элитных спиртных напитков этого дома есть коньяк, купаж которого состоит из спиртов пяти поколений.
- Секрет технологии передается из поколения в поколение.
Но затем Камю решает дать свое имя выпускающему предприятию. И вот уже более 150 лет французское семейство с гордостью предлагает миру собственный элитарный продукт. Аромат и богатый вкус коньяка высоко оценивается сомелье и любителями изысканного напитка.
Цвет
В основе цветовых гамм коллекции купажей лежит янтарный окрас с различными отблесками, от темно-золотого до перелива красного дерева. При этом каждый из напитков имеет свою неподдельную харизму, и его можно считать —хорошим коньяком в подарок мужчине —.
Аромат
В запахах коньяка прослеживается богатство и многослойность. В зависимости от выбранного купажа вы можете почувствовать колорит цветочных оттенков, легкий шлейф специй и приятную сладость фруктов.
Вкус
Общей особенностью вкусовых воплощений коллекции крепкого алкоголя является сбалансированность и округлость. Каждый глоток коньяка Камю – это удовольствие, которое не способен подарить ни один другой купаж.
Camus Napoleon
По сроку выдержки находится между коньяками V.S.O.P. и Х.О. Этот коньяк, как обязывает его название, получают из спиртов длительных сроков выдержки — почти из 100 сортов коньячных спиртов, многие из которых выдерживают более 35 лет. Конечный продукт представляет собой очень богатый вкусовыми качествами коньяк. Использование старых коньячных спиртов определяет его бесподобный живой аромат. Бугилированис и оформление коньяка осуществляется на основе тщательных (и дорогостоящих) исследований и разработок. Даже в эпоху тотальной «борьбы с пьянством и алкоголизмом» коньяки Camus не только продолжали поступать в Россию: марка Camus Napoleon стала символом понятия «французский коньяк».