Коньяк мане: краткое описание, основные характеристики, подача

Коньяк «Страна камней»

Выдержка коньяка «Страна Камней» составляет от 3 до 20 лет, его крепость – 40%, производится напиток в долине Арарата. Входящая в состав линейки продукция условно подразделяется на 3 вида: VSOP, VO и ХО, отдельно идут напитки трехлетней выдержки. Среди коньяков данной линейки можно выделить:

  • Stone Land VSOP – пятилетний янтарно-золотистый коньяк с мягким вкусом;
  • Stone Land VO – напиток с бархатистым и очень насыщенным вкусом и выдержкой в 7 лет;
  • Stone Land ХО – десятилетний коньяк, отличающийся глубокими и многогранными вкусовыми и ароматическими качествами.

Эти коньяки отличаются достаточно доступной ценой, в среднем бутылка напитка обойдется вам в 500-700 рублей.

Коньяк «Ной»

Коньяк «Ной» производится только из белых сортов винограда и включает в себя три по своему уникальные разновидности:

  • «Ной Араспел» – трех- либо пятилетний коньяк с ароматом ванили и немного жгучим вкусом;
  • «Ной Традиционный» – представитель пятилетних коньяков;
  • «Ной Классик» – напиток с выдержкой до 20 лет, который отличает богатый вкус с нотками темного шоколада.

«Ной» разливают сразу в несколько разновидностей тары, цена его также может заметно отличаться: бутылка трехлетнего «Ной Араспел» объемом в 700 мл обойдется покупателю примерно в 1 000 рублей, а вот аналогичная емкость «Ной Тирикал» с выдержкой в 25 лет будет стоить от 20 000 до 22 000 руб.

Как правильно подавать

Дабы ощутить полноценный колорит коньячного ассамбляжа, обратите внимание на классические принципы подачи. Благодаря ним вы сможете досконально изучить особенности того или иного продукта, познав истинную суть его рецептуры

К данным принципам относятся:

  • Четкие грани температуры. Правильная подача Mane предполагает температуру жидкости в пределах 18-20 градусов. Не стоит переохлаждать или перегревать продукт, так как это приводит к искажению вкусовых амбиций.
  • Правильные фужеры.Бокалы для коньяка следует выбирать предельно внимательно, отдавая предпочтение разновидностям снифтеров. Это округлые фужеры с тонким стеклом на маленькой ножке и с узким горлышком. С их помощью удается уловить каждую нотку воссозданного аромата.
  • Дегустация мелкими глотками. Ни в коем случае не пейте коньяк большими глотками или залпом. Так вы быстро опьянеете и не прочувствуете истинный вкус крепкого купажа.

Как и с чем пить коньяк Манэ

Как и большинство видов коньяка напиток подают при температуре, находящейся в пределах от 18 до 20 градусов в бокал снифтер.

Слишком охлажденный напиток не позволит в полной мере насладиться замечательным и неповторимым вкусом напитка, а слишком горячий будет достаточно крепким и обжигающим.

Идеально раскрывается вся суть напитка при употреблении маленькими глотками, прокатывая обжигающую жидкость по ротовой полости.

Не стоит оглядываться на французов и полностью отказываться от закусок, так как быстро можно охмелеть. Поэтому предпочтительным будет сочетание с фруктовой нарезкой, шоколадом, сыром, копченой красной рыбой.

Коньяк Mane благодаря своей разносторонней линейке активно используется многими барменами для приготовления множества коктейлей.

Актуальность: 10.02.2020

Метки: Бренди и коньяк, Марки бренди

Манэ (Mane)

Известный бренд Прошянского коньячного завода выпускается лимитированными релизами, поэтому знатокам и любителям крепких напитков не всегда удаётся найти «Манэ» даже в специализированном магазине. Это напиток класса «премиум» из отборных коньячных спиртов минимум трёхлетней выдержки в чёрном карабахском дубе, бочки из которого делают непосредственно на предприятии. Для коньяков этой марки характерна двойная выдержка: после создания купажа из зрелых спиртов напиток 1,5-2 года выдерживают в бочках из-под муската. Чем старше «Манэ», тем богаче вкус — в пятилетнем коньяке преобладают фруктовые и шоколадные оттенки, в восьмилетнем к ним добавляется терпкость дуба.

Историческая справка. Основатель тогда ещё винокуренного завода Абгар Прошян вернулся на родину в 1885 году из Германии, где проживала его семья, и где он получил профильное образование. Прошян построил завод, установил на нём европейское оборудование и занялся выращиванием местных сортов винограда — автохтонных, отражающих уникальный терруар (от фр. terroir, terre — почва, земля, среда) региона.

В советскую эпоху Прошянский завод был частью треста «Арарат», в который входил и Ереванский коньячный завод. В этот период проводили многочисленные исследования, активно меняли рецептуру коньячных спиртов, экспериментировали. Над усовершенствованием напитков работали около сотни профессионалов в специально созданной научно-исследовательской лаборатории.

«Второе дыхание» предприятия связывают с приходом на него в 1987 году Армена Гаспаряна в качестве генерального директора. Он руководил около 30 лет, и за это время Прошянский завод вошёл в тройку лидеров среди производителей армянских коньяков. На предприятии установлено новейшее оборудование, большинство процессов автоматизированы, на обширной территории площадью 35 тысяч квадратных метров выращивают собственный виноград для вин и коньячных дистиллятов. И главное достижение — слава о прошянских коньяках давно преодолела армянские границы. Объёмы экспорта в Израиль, Грецию, Россию, Соединённые Штаты и Южную Корею постоянно растут.

Кроме коньяков (более десяти брендов), завод славится уникальными фруктовыми винами — из граната, айвы, ежевики, вишни, сливы, чёрной смородины.

Ассортимент коньяков «Манэ»

«Манэ» ХО, 40%. Медно-золотистый напиток класса ХО (Extra Old) из спиртов старше шести лет, приятно пахнет ванильной сдобой, шоколадом и сухофруктами. Мягкий вкус с оттенками кофе, шоколада и лёгкой терпкостью дуба. Продолжительное послевкусие с нотами свежеобжаренных кофейных зёрен. Хорош в качестве дижестива, может подаваться к кофе или фруктам.

Сводим счеты

Говоря суровым языком коньячных дел мастеров, возраст коньяка определяется не по календарным годам, а так называемым счетам. Счет или контроль возраста напитка начинается с двух нолей. Причем с «00» до «2» коньяк и коньяком не считается – мал еще! Правильный коньяк не может быть младше двух лет.

Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта);

Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;

Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;

Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;

Счёт 3: Superior — не менее 3 лет;

Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;

Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;

Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.

Где в Армении изготавливают коньяки

Армяне считают свой коньяк настоящим достоянием и поводом для гордости. У них особое отношение к этому алкогольному напитку. Существует несколько основных заводов, которые делают этот прекрасный коньяк для всего мира.

На первое место по производству я бы поставил Ереванский коньячный завод «Арарат». Я был на нем на экскурсии, когда гостил в Армении.

Ереванский коньячный завод.

Этот завод в нынешнем формате берет свое начало в 1953 году. Но стоит сказать, что известен он еще с 1897 года, когда в Армении (в Ереване) был открыт первый коньячный завод. В свое время его владельцем был Н. Л. Шустов.

На второе место поставлю Иджеванский винно-коньячный завод. Он хорош тем, что находится в уникальных природных условиях. То есть, виноград и, соответственно, коньяк приобретают там особый вкус.

Авшарский завод, расположенный в долине Арарат, также получил несколько наград за свою продукцию. Это семейный бизнес, который берет свое начало в 1968 году. Для производства используется сырье из собственного виноградника, что позволяет пристально следить за качеством.

Коньяк «Царь Тигран»

«Царь Тигран» – это элитный армянский коньяк, изготовленный из отборных коньячных спиртов двойной перегонки с выдержкой от 3 до 30 лет. Напиток имеет красновато-каштановый цвет, шоколадно-фруктовый аромат и маслянистый, терпкий вкус с оттенком восточных пряностей. Разливают такой коньяк преимущественно в бутылки объемом 0,5 и 0,7 л.

Его цена может сильно варьироваться в зависимости от выдержки. К примеру, стоимость бутылки трехлетнего напитка начинается в районе 1100 руб., цена пятилетнего коньяка составит примерно 1400-1500 руб., а десятилетний обойдется уже в сумму от 1600 до 2800 руб.

Как создавался коньяк Сараджишвили

В конце XIX столетия грузинский химик Давид Сараджишвили загорелся идеей изготовить элитный коньяк, который бы ассоциировался в его родным городом Тбилиси. Изучая до этого тонкости создания алкогольных напитков во Франции, мастер пришел к выводу, что виноградные сорта, растущие в Грузии, ни в чем не уступают по качеству французскому винограду. После освоения курса виноделия во французском городке Монпелье, он вернулся на родину и приступил к разработке собственных рецептов, а затем построил склад для выдержки виноматериалов в Тбилиси и приобрел необходимое оборудование.

Торжественное открытие завода Сараджишвили состоялось в 1888 году. К работе на его мощностях пригласили ученых со всех винодельческих отраслей. Совместными усилиями под их руководством в тот же год на свет появилась первая бутылка грузинского коньяка, который оказался настолько прекрасным, что сразу же получил множество наград и медалей в Брюсселе, Чикаго и Париже.

С течением времени заводы под брендом Sarajishvili открылись не только в Грузии, но и в Ереване, Баку, Калараше, других городах. На сегодня знаменитому коньяку принадлежат более 200 различных международных наград, а в подвалах первого Тбилисского завода до сих пор хранятся и «взрослеют» напитки, изготовленные еще в начале XX века. Давид Сараджишвили навсегда вошел в мировую историю как основоположник коньячного дела в бывшей Российской Империи и поспособствовал тому, что Грузия по сей день славится великолепными коньяками.

Коньяк за 130 000 рублей. ТОП-10 Самых дорогих коньяков постсоветского пространства. Часть 1

Мои читатели, всем привет!

Продолжаю разбирать » около коньячные » вопросы. Многим понравилась моя статья самые дорогие коньяки СССР (стоимость в настоящее время). Поэтому сейчас разбираем самые дорогие коньяки постсоветского пространства.

Статья носит чисто информативный характер.

Если что-то забыл поправляйте, и так поехали .

10. Российский коньяк ОС «Прасковейский Премиум». 45 000 рублей.

Венец творчества прасковейских мастеров. Приготовлен по классической технологии из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках более 40 лет. Процесс создания коньяка имеет свои неповторимые черты и способствует достижению гармонии напитка. «Прасковейский Премиум» по праву считается коньяком высшего класса для истинных гурманов. Это и подарок, способный удивить самого искушенного знатока, и украшение стола.

9. Армянский коньяк Мане 40 лет. 50 000 рублей

Премиальный коньяк Манэ, благодаря своему имени и отменным органолептическим качествам, ассоциируется с продукцией французских виноделов. Но его с полным правом можно назвать истинно армянским, поскольку он создается с использованием традиционной для Армении рецептуры и технологии из винограда, выращенного в Араратской долине. Наименование коньяка Манэ — это указание на то, что его производитель стремится следовать общемировым веяниям в области виноделия, выпуская продукцию, соответствующую международным стандартам. Благородный спиртной напиток изготавливается ограниченными партиями, значительная часть которых отправляется за рубеж. Неудивительно, что в среде ценителей коньяк Манэ уже давно получил статус раритета, и его мечтают приобрести для своих коллекций многие гурманы.

Данный коньяк произведен из коньячных дистиллятов минимальный срок выдержки которых 40 лет.

Элегантное внешнее оформление усиливает благоприятное впечатление от знакомства с этим благородным напитком.

8. Молдавский 50-летний дивин «Князь Витгенштейн». 65 000 рублей.

Выпущен лимитированной партией, которая насчитывает всего лишь 1897 бутылок. Это число символизирует год основания предприятия. Для такого особенного продукта нужно было соответствующее эксклюзивное оформление, которое бы соответствовало его характеру, в котором есть строгость и мужественность, и в то же время богатство органолептических качеств. На создание достойного оформления ушло несколько лет. Дизайн хрустального графина ёмкостью 0,7 л по заказу ТВКЗ КVINT разработало маркетинговое агентство Madano Partnership (Великобритания). А произведён он в Португалии компанией Vista Alegre Atlantis. Форма графина похожа на военный мундир и напоминает о блестящем таланте полководца. Он инкрустирован золотом и украшен медальоном с портретом князя Витгенштейна. Медальон изготовлен в Италии из особой эмали. Для графина предусмотрены две пробки. Одна транспортная, из отборной коры пробкового дуба и ценных пород дерева, вторая – хрустальная. Vista Alegre Atlantis также разработала дизайн сувенирной деревянной шкатулки и отвечала за её изготовление. Шкатулка ручной работы выполнена из экзотических пород африканских деревьев (макассарового и кумарового). Внутренняя отделка – из белой оленьей кожи. Изысканность и натуральность ценных материалов призваны подчеркнуть идеальную гармонию между формой и содержанием этого выдающегося продукта.

7. Молдавский Дивин Арома 55 лет. 80 000 рублей.

Элитный коллекционный Дивин изготовлен из высококачественных виноградных спиртов, выдержанных не менее 55 лет. Полный слаженный вкус отличается исключительной мягкостью и гармоничностью. Изысканный букет с тонами энантового эфира. Этот Благородный, таинственный и восхитительный напиток всегда найдёт своих достойных ценителей

6. Армянский коньяк «Паруйр Севак» 40 лет. от 80 000 до 130 000 рублей.

Армянский коньяк 40-летней выдержки, фарфоровые фужеры, специальный обогреватель для коньяка, брошюра произведений известного поэта и редкий диск, представляющий его жизнь и творчество. Коньяк выпущен в строго ограниченном количестве. Каждая бутылка имеет нумерованный сертификат.

Продолжение уже скоро!

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Информация и фото из открытых источников Интернета.

голос

Рейтинг статьи

Как появился армянский коньяк

Археологические находки свидетельствуют, что традиции армянского виноделия зародились еще 6 тысяч лет назад. Самую древнюю винодельню нашли в пещерах Арени в Вайоцдзорской области. Однако первый коньячный завод появился в Армении в 1887 году, когда купец первой гильдии Нерсес Таирян привез в Армению шарантский аппарат из Франции и стал производить коньяк. Через 12 лет предприятие выкупила российская . Господин Шустов не жалел ни сил, ни инвестиций, и к началу Первой мировой войны было уже пятнадцать коньячных заводов. В качестве сырья использовали местные автохтонные сорта винограда – Кангун, Воскеат, Мсхали, Гаран дмак, Чилар и многие другие. Управляющий получил образование во Франции, оттуда же привезли и бочки для выдержки.

Именно благодаря Шустову армянский бренди получил право именоваться коньяком. В 1900 году молодой предприниматель отправил напиток на Парижскую выставку, и при слепом тестировании именно этот образец был признан лучшим. Французы так удивились, что Гран-при получил не французский коньяк, а его армянский аналог, что разрешили Шустову использовать оригинальное название «Коньяк» на этикетке. Так появился Армянский коньяк.

Исторические факты

Основателем завода является Абгар Прошян. Образование он получил в Германии, там же обзавелся семьей. В 1885 году он вернулся в Армению и построил винокуренный завод европейского класса. Тут было установлено новейшее оборудование, а на виноградниках, принадлежащих предприятию, выращивали исключительно автохтонные сорта.

Во времена Советского союза Прошянский завод входил в состав треста «Арарат», туда же относился и Ереванский коньячный.

Это было время экспериментов и исследований. Рецептуру коньячных спиртов изменяли несколько раз. Была создана научно-исследовательская лаборатория, и более ста профессионалов работали над тем, чтобы сделать напиток идеальным.

Во второй раз завод расцвел в 1987 году, когда генеральным директором стал Армен Гаспарян. Именно при нем Прошянский завод вошел в тройку лидеров производителей коньяков Армении. Кстати, Гаспарян возглавлял производство на протяжении тридцати лет.

Рождение легенды

Арманьяк сочетает в себе искусство выращивания винограда древних римлян и изготовления бочек кельтами, а также секреты дистилляции спиртов мавританцев. Согласно легенде король Франции Хлодвиг в V веке подарил свободу Гаскони в честь ратных подвигов рыцаря Херримана. Сей рыцарь также известен тем, что научил гасконцев искусству дистилляции. В переводе на латынь имя рыцаря писалось как Arminius, с течением времени оно превратилось в Armagnac (Арманьяк).

Статья по теме

Бургундия хочет называться всемирным наследием. А как же Бордо, Шампань, Коньяк?

Первые упоминания об этом напитке датируются 1310 годом. Причем этот «напиток жизни» первоначально считался скорее лекарственным эликсиром со сложными вкусами и ароматами, чем спиртным напитком.

Евгений Кручина рассказал, что арманьяк – это целый отдельный мир вкусов и ароматов: «Каждый из созданных виноделами Гаскони напитков имеет свои преимущества, достоинства и особенности». Сами гасконцы на вопрос, можно ли назвать лучший арманьяк, говорят просто – пробуйте!

Серия «Вокзал Сен-Лазар» (1872–1877)

В 1872 году Моне пришёл в дирекцию железнодорожного вокзала Сен-Лазар и сказал, что выбрал для написания серии картин именно этот объект, потому что он более живописный, чем остальные вокзалы. Моне писал с натуры, и ради работы художника вокзал чистили, убирали, паровозы красили, а машинисты старались пускать пар изо всех сил.

Паровозы с клубящимся дымом буквально захватили Моне своей мощью. В результате он написал двенадцать полотен. Моне изобразил вокзал в разных ракурсах и в разное время суток. На выставке в 1877 году эта серия произвела неизгладимое впечатление, так например, Эмиль Золя, вдохновившись работой Моне, написал роман «Человек-зверь». Эта серия была первой среди таких знаменитых серий, как «Стога сена» и «Кувшинки».

Кстати, о самых живописных вокзалах Европы на topcafe.su есть очень интересная статья со множеством фотографий.

2

Изучаем дома

Аромат. Открыв бутылку, еще до того, как разольете коньяк по бокалам, поднесите горлышко к носу. Если почувствуете резкий химический запах спирта, лучше такой напиток не употреблять. При производстве коньяка присутствует метанол, но производители качественного алкоголя обязательно его отфильтровывают. Если этого не сделали, в нос ударит резкий запах химии.

Цвет. Хороший коньяк темного цвета. Если напиток достаточно светлый, возможно, при производстве были допущены ошибки, и это отразилось на качестве. Жидкость не должна быть мутной.

Маслянистые капельки. Когда вращаете в бокале напиток, образуются так называемые ножки, или слезы, которые стекают по краям фужера. Спирт испаряется, а вниз стекают маслянистые эфирные вещества, затем уходит вода. Чем больше таких капелек, чем более тягучие они, чем меньше пространства между ними, тем выше показатель алкогольного напитка.

Коньяк «Манэ» (Mane), виды

4 сентября, 2021 Категория статьи Коньяк

Коньяк «Манэ» (Mane) – это армянский коньяк, который производится Прошянским Коньячным заводом.

Завод на протяжении 127 лет создает прекрасные купажи, которые приходятся по вкусу различным ценителям крепких напитков.

Завод был основан армянским предпринимателем Абгар Прошяном, потомком знатного княжеского рода Прош.

Во времена советской власти сменив специфику производства коньячных спиртов, так заготовка коньячных спиртов осуществлялась в долине Арарат, а розлив проводился на Ереванском Коньячном Заводе.

В 1987 году завод возглавил Армен Анушаванович Гаспарян, которые придал вторую жизнь компании.

Коньяк «Манэ» (Mane) ежегодно выпускается в ограниченном количестве, что делает его желаемым трофеем для многих коллекционеров. Коньяк «Манэ» (Mane) трудно купить в России, чего нельзя сказать о его приобретении в Армении. Это в свою очередь стимулирует появление на прилавках подделок «Манэ». Чтобы не стать жертвой мошенников, советуем ознакомиться с особенностями дизайна настоящего армянского коньяка «Манэ» (Mane).

Виды коньяка «Манэ» (Mane)

Коньяк «Mane» VS – премиальный коньяк, который представляет собой купаж коньячных спиртов выдержанных в бочках из Карабахского чёрного дуба не менее 3-х лет. После купажа осуществляется повторная выдержка в бочках из-под креплёного вина, в течение 3-х месяцев. Коньяк «Mane» VS обладает золотисто-янтарным цветом, выразительным ароматом, в котором доминирует сливочно-шоколадные оттенки. Вкус напитка щедрый, с нотками шоколада, дума и ванили. Послевкусие долгое. 3-х летний коньяк является прекрасным дижествивом, который употребляется, как в чистом виде, так и в сочетании с кофе.

Коньяк «Mane» VSOP — премиальный коньяк, который является купажом отборных коньячных спиртов, выдержанных не менее пяти лет в бочках из Карабахского черного дуба. После купажа коньяк поддаётся повторной выдержке в течении 3-х месяцах в бочках из-под крепленого вина. Этот 5-ти летний коньяк обладает янтарно-золотистым цветом и сложным ароматом, в котором чувствуются тона ванили, специй и шоколада. Вкус богатый и гармоничный, с тонами шоколада, кофе и дуба, плавно переходящими в долгое послевкусие. Напиток является прекрасным дижестивом, хорош, как в чистом виде, так и с кофе.

Коньяк «Mane» XO — премиальный коньяк в купаж, которого входят отборные коньячные спирты, выдержанные не менее 8-ми лет в бочках из Карабахского черного дуба. После смешивания спиртов, в течении 3-х месяцев осуществляется повторная выдержка, в бочках из-под крепленого вина. Напиток обладает медно-золотистым цветом и сложным многогранным ароматом, в котором ощущаются сухофрукты, шоколад и ваниль. 8-ми летний «Mane» XO характеризуется мягким вкусом, с оттенками кофе, дуба и шоколада. Послевкусие напитка продолжительное, пьянящее. Употребляется в качестве дижестива, хорош, как в чистом виде, так и в сочетании с кофе.

10 лучших Армянских коньяков

На самом деле, практически любой армянский коньяк может быть хорошим. Но, наверное, стоит сделать рейтинг лучших, для полного понимания. Коньяк Шато Намус обойдется в 17 000 руб. Его выдержка составляет целых 50 лет.

Коньяк Манэ выдерживается в бочках из Карабахского дуба. Стоит свыше 40 000 руб. Коньяк Арарат Эребуни за 30 000 руб. выделяется своим вкусом с нотками сухофруктов и фундука.

Шато Намус.

Арарат Эребуни.

Не пугайтесь, есть варианты и дешевле. Коньяк Арарат Шарль Азнавур за 12 000 руб. уникален тем, что для приготовления использовались урожаи, собранные в значимые даты для самого Шарля. Царь Тигран 25 лет за 9000 руб. выделяется вкусом с нотками ванили и шоколада.

Noy Властелин 25 лет обойдется около 10 000 руб. Выделяется изысканным и мощным вкусом.

Арарат Шарль Азнавур.

Царь Тигран.

Noy Властелин.

Арарат Наири за 5000 руб. — это хороший и качественный коньяк. Арарат Двин 6000 руб. пил в свое время Черчилль. Коньяк Арарат Ахтамар 10 лет тоже неплохой вариант, тем более за 2 500 руб. Ну и самый дешевый вариант, это «Прадед», который выделяется сливово-шоколадным вкусом.

Арарат Наири.

Арарат Двин.

Арарат Ахтамар.

Прадед.

Все это очень хорошо и круто, что вот рядом изготавливают один из лучших коньяков в мире. У меня другой вопрос. Возможно, кто-то из читателей пробовал армянский коньяк, приготовленный в домашних условиях?

Например, домашнее вино порой даже лучше магазинного. Если у кого-то есть опыт, то поделитесь рецензией и рецептом, желательно в подробностях.

Прошянский завод в наше время

Предприятие оснащено новейшим оборудованием, благодаря чему практически все процессы автоматизированы. Компания владеет виноградниками, общая территория которых составляет тридцать пять тысяч квадратных метров. На данный момент популярность коньяков «Мане» вышла далеко за пределы своей родины. Продукция завода успешно продается в Греции, России, Америке и Южной Корее. Мало того, объемы экспорта постоянно растут.

Кроме множества линеек коньяка, тут производятся очень популярные фруктовые вина. Для их производства используют гранат, айву, ежевику, вишню, сливу, черную смородину.

Коньяк Мане и его особенности

Ищите неповторимые аутентичные вкусы? Хотите получить незабываемые впечатления от дегустации, но приобретать чрезмерно дорогой элитный коньяк не в ваших интересах? Доверьтесь проверенным армянским блендам, которые уже успели завоевать расположение внушительной аудитории потребителей по всему миру. Коньяк Мане – яркий представитель тех продуктов, которые гарантированно окружат вас оригинальными дегустационными характеристиками и оставят после себя приятное послевкусие.

Это относительно скромная коллекция, выпускаемая Прошянским коньячным заводом, дарит потребителю возможность расширить свой кругозор в области понимания крепких спиртов.

Дегустационные характеристики

Какому бы бленду вы ни отдали свое предпочтение, будь то дорогой коньяк или продукты из среднего ценового сегмента, будьте готовы познакомиться с нетривиальными дегустационными характеристиками. Каждый завод, выпуская ту или иную продукцию, стремится достичь определенной цели. В случае с Мане этой целью было создание эксклюзивной линейки напитков, способной не просто радовать, но и удивлять потребителя каждую минуту дегустации.

Внешнее отображение консистенции линейки Мане базируется на янтарном цвете, который в зависимости от продукта приобретает медные или золотистые отблески.

Аромат

Основой ароматического букета выступают сложные запахи специй, которые плавно раскрываются в шоколадно-ванильные оттенки. Чтобы ощутить этот богатый перелив, понадобится длительная дегустация.

В основе гастрономического превосходства блендов Мане лежит гармония, доминирующую позицию в которой занимает шоколад, дуб и кофейные полутона.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Будьте внимательны, приобретая в магазине армянский коньяк Мане. Современный алкогольный рынок огорчает большим количество фальсификата, который сегодня можно встретить даже в специализированных алкобутиках

Бренд Мане внимание фальсификаторов также не обошло стороной, а следовательно, при выборе вам понадобится учесть ряд дополнительных весомых факторов, а именно:

Тара и ее оформление. Бленды Мане поставляются на рынок исключительно в фирменных бутылках с расклешенным основанием, которое сужается кверху. Этикетка при этом должна отображать логотип и название напитка. Особого внимания заслуживает важная информация, которая наносится на бутылку несмываемыми чернилами. К ней относятся категория качества, а также годы выдержки.

  • Чистота. Основой бленда являются выдержанные спирты, изготовленные из качественных ингредиентов. Даже при длительном хранении откупоренной бутылки в составе бленда вы не заметите новообразований и осадка. Качественный напиток должен обладать ровным окрасом и прозрачностью.
  • Густота. Выдержанные спирты также проявляют себя и в виде масляной основы продукта. Если качественный купаж взболтать, то на стенках бутылки еще долгое время будут присутствовать капли продукта. Также при взбалтывании должны образоваться большие пузыри.

Высший пилотаж

Основным отличием арманьяка от коньяка является то, что для его производства используются не три, а гораздо больше сортов винограда, позволяя создавать неповторимые сочетания арманьячных спиртов различного происхождения и разной степени выдержанности.

Статья по теме

Как приготовить классические напитки – глинтвейн, пунш, грог

«Классическая технология позволяет смешивать два и более арманьяка разного возраста – в этом случае возраст напитка считают по младшему спирту в смеси, — рассказывает Евгений Кручина. — Но высшим пилотажем арманьячного дела считается создание миллезимных арманьяков из винограда одного года, как это делается при производстве вин. Le millesime – это ручная работа, подлинный эксклюзив. Производители арманьяка очень гордятся возможностью создавать миллезимы, которая недоступна большинству производителей французских бренди. Но для арманьяка год – это нечто иное, чем для вина. В случае арманьяка с указанием года покупатель получает о-де-ви с выдержкой 10 лет и более при условии, что указана дата розлива, ибо вызревание заканчивается, когда напиток оказывается в бутылке».