Коньяк шустов 5

Содержание

Шустов: история, обзор, виды, интересные факты

Один из известнейших брендов Российской империи, составивший достойную конкуренцию лучшим французским коньякам, продолжает радовать ценителей отменным качеством и благородным вкусом. Производят изысканные напитки неподалеку от Одессы, в поселке Великодолинское с конца XIX века.

История бренда Шустов

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана , с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя.

Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.

Для продвижения продукции торговец нанимал эмоциональных студентов, которые, приходя в местные питейные заведения, первым делом требовали подать им «шустовскую водку».

Если в ассортименте ее не оказывалось, новоиспеченные артисты устраивали настоящий скандал и демонстративно покидали учреждение. Владельцам кабаков не оставалось ничего иного, как закупать недостающий напиток.

В 1897 году был выпущен первый одесский коньяк под названием «Феникс», а в 1899 году владения Шустовых пополнились Эриваньским коньячным заводом. В то время семейным предприятием управляли уже сыновья основателя (самый старший был назван в честь отца Николаем).

Шустовы не были бы Шустовыми, если бы нарушили семейную традицию делать все основательно. Перед выпуском новой продукции коньячное искусство было детально изучено, для чего брат Николая Василий Шустов отправился во Францию. Рекламу напитков организовали по аналогии с водочной, только вместо студентов московские рестораны посещали респектабельные дамы и джентльмены, требовавшие «шустовский коньяк».

В начале XX века компания вошла в число официальных поставщиков Императорского Двора, владея на тот момент уже тремя коньячными заводами: Ереванским, Одесским и Кишиневским.

В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.

В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканными вкусами блендов Шустов, будьте готовы к знакомству со внушительной коллекцией торговой марки. Сегодня в линейке именитого бренда представлены крепкие купажи, рассчитанные на вкусы практически каждого ценителя крепкого алкоголя. В частности, к наиболее популярным блендам торговой марки следует отнести:

Шустов 3 звезды. Купаж приятного нежного янтарного цвета с тонким ароматом ванили и многообразием нюансов шоколада в гастрономических показателях.

Шустов 4 звезды. Золотисто-янтарный бленд с цветочно-ванильным вкусом и нежным ароматом древесины, слегка обогащенным нюансами спелых фруктов.

Коньяк Шустов 5 звезд в подарочной упаковке. Купаж янтарного цвета, обладающий гармоничным ароматом шоколада, в смеси с фруктовыми оттенками. Во вкусе прослеживается сладость ванили.

Шустов Юбилейный. Взрослый купаж янтарного цвета с приятными ванильно-цветочными и шоколадно-древесными шлейфами в аромате. Гастрономические показатели построены на цветочных, дубовых и ванильных нюансах.

Шустов Эсте ВСОП. Ассамбляж насыщенного орехового цвета с деликатным ароматом, в котором преобладают оттенки фиалки. Во вкусовых характеристиках прослеживаются ваниль и цветочные полутона.

Шустов Эсте ХО. Коньяк приятного орехового окраса с долгим послевкусием и сложным ванильно-шоколадным ароматом.

Привести в соответствие раздел Российский коньяк на всемирной выставке (1900)

В указанном разделе «Российский коньяк на всемирной выставке (1900)» указана информация, которая не подтверждена достоверными источниками. При переходе на ссылки, которые указываются в качестве источника информации, открывается информация, что таких ссылок нет. Также, исходя из сообщения официального российского СМИ «Пятого канала», в России не производится коньяк. Следовательно информацию в разделе надо привести в соответствие с нормами международного права и позиции, изложенной в Российском СМИ https://m.5-tv.ru/news/184587/ Предлагаю перестать обманывать пользователей Википедии в части существования Российского коньяка и признать, что информация о том, что в 1900 году Шустов получил право именовать свой алкогольной бренди коньяком — является не подтвержденной информацией.

  • Если ссылки недоступны, нужно сначала искать архивный вариант или другие похожие ссылки; и только убедившись, что таких нет, ставить вопрос об удалении текста. Далее, я так и не понял, что именно было сказано, и кем, на телеканале, но что бы это не было, оно не отменяет существующий факт ГОСТов, истории использования наименования «коньяк» в СССР, широкой известности и стории про шустовский коньяк (НЕЗАВИСИМО от того, соотвествует ли данная история реальности) и т.п. Пользователей Википедии никто не обманывает — в начале статьи прописано все, что касается регламентации использования названия; использование название в СССР, России, Армении описывается именно как использование названия, а не как факт (нет формулировок типа: «коньяк производится в СССР/Армении/России»). Вот удаление релевантной инфромации — это обеднение и порча стати, и будет отменено. История с коньяком Шустова остается темной, если у вас есть доступ к каким-либо источникам по теме — уточняйте, дополняйте. Удалять не надо. —Шуфель (обс.) 13:02, 15 декабря 2020 (UTC)
  • В чем энциклопедическая значимость мысли российского вице-премьера том, что «не надо называть коньяком крашенный спирт»? Зачем в статье нужна подробная цитата с банальным содержанием «российский коньяк по международной классификации — это бренди»? Это текущие новости, без какой бы то ни было самостоятельной значимости для данной статьи, и ничего к ней не добавляющие. —Шуфель (обс.) 13:24, 15 декабря 2020 (UTC)

Николай Шустов — начало пути. Первый малый бизнес.

Многие источники публикуют избитую фразу, что Николай Шустов рос смышленым и спокойным мальчиком. Но о детских годах Николая Шустова практически нет никакой информации. Известно только, что он в 20 лет женился на купеческой дочери Аграфене, которая родила ему четырех дочерей. И только пятым по счету ребенком оказался мальчик. Назвали его в честь отца — Николаем. Затем в семье Шустовых родилось еще четверо мальчиков.

О своем деле Николай Шустов думал довольно давно. Но большинство источников считают, что именно рождение сына подтолкнуло его к началу активных действий. В 1863 году Николай Леонтьевич Шустов основал , которая начала заниматься производством и продажей разрешенной законом алкогольной продукции. Время было выбрано довольно подходящее. Именно в 1863 году правительство объявило продажу алкоголя свободной.

Денег у начинающего предпринимателя хватило лишь на покупку дешевого помещения бывшей кузницы, установку минимально необходимого оборудования и на зарплату трем рабочим. Вот так Николай Шустов начал производство водки. Покорять рынок приходилось в условиях жесткой конкуренции, делая ставку не на количество, а на качество продукции. Николай Шустов прекрасно понимал, что если он будет гнать напитки низкого качества, коими была залита тогда вся Россия, то долго его заводику не протянуть. Поэтому за качеством производимого напитка Николай Леонтьевич следил очень строго.

Ну а как Николай Шустов продвигал свою продукцию на рынок, я написал в статье. В результате удачной маркетинговой компании, производство водки стало расти и предприимчивый предприниматель в 1865 году перевел завод в более просторное помещение, а в 1880 году московский завод Шустова переехал в последний раз, имел уже просторные складские помещения. К этому времени семья разрослась. В семье Шустовых родилось еще трое сыновей.

Дегустационные характеристики

Изысканные французские традиции, трепетное отношение к ингредиентам, стремление к использованию самых современных производственных линий сделали коньяк Николая Шустова одним из самых узнаваемых не только на территории всего постсоветского пространства, но и мира. Им не просто наслаждаются в процессе длинных дегустаций, а поистине восторгаются.

Основа блендов выращивается в идеальных климатических условиях на самых плодородных почвах. Сбор винограда производится в конце сентября, после чего его отправляют под пресс, а затем полученному соку дают не менее 3 недель на брожение. Полученное сухое белое вино отправляют на двойную дистилляцию, а затем, добившись необходимой консистенции и силы спирта, переливают его в бочки из лимузенского дуба. Минимальный срок выдержки спиртов в купаже составляет 3 года, а максимальный – 50 лет.

Напитки демонстрируют вариативный окрас, от золотисто-янтарного до выразительного орехового.

Аромат

В запахах блендов скрывается богатый колорит фруктовых шлейфов, обогащенных сладостью ванили.

Гастрономические амбиции ассамбляжей основываются на многочисленных оттенках шоколада.

История бренда Шустов

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана , с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя. Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.

Для продвижения продукции торговец нанимал эмоциональных студентов, которые, приходя в местные питейные заведения, первым делом требовали подать им «шустовскую водку».

В 1897 году был выпущен первый одесский коньяк под названием «Феникс», а в 1899 году владения Шустовых пополнились Эриваньским коньячным заводом. В то время семейным предприятием управляли уже сыновья основателя (самый старший был назван в честь отца Николаем).

Шустовы не были бы Шустовыми, если бы нарушили семейную традицию делать все основательно. Перед выпуском новой продукции коньячное искусство было детально изучено, для чего брат Николая Василий Шустов отправился во Францию. Рекламу напитков организовали по аналогии с водочной, только вместо студентов московские рестораны посещали респектабельные дамы и джентльмены, требовавшие «шустовский коньяк».

В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.

В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.

Сегодня собственником знаменитого бренда является ОКЗ (Одесский коньячный завод), входящий в состав алкогольного холдинга Global Spirits.

В 2002 году здесь был оборудован самый мощный в Европе цех с французскими перегонными аппаратами, где за один сезон производят около 3 млн декалитров драгоценного напитка.

В 2012 году Европейская Бизнес-Ассамблея присудила ОКЗ звание «Лучшее коньячное предприятие Европы».

Достоверно известно, что первый из Шустовых, Леонтий, был крепостным крестьянином, получившим вольную от своего господина генерала Измайлова. Осев в Москве, предприимчивый поселянин занялся соляным бизнесом и очень преуспел в этом деле. У него были как арендуемые у государства месторождения, так и свои собственные.

«Все это хорошо, – скажут ценители напитка, – но ведь это уже история. А что сейчас? Осталось ли у современных шустовских коньяков что-либо от прежних, помимо фирменной бутылки в виде колокола?» Вопрос отнюдь не праздный. Мы знаем немало примеров, когда халатные производители просто эксплуатируют славу известного бренда.

Но не забываем, что контроль за качеством выпускаемой продукции ведется на международном уровне. И об этом свидетельствуют многочисленные награды. Так, коньяк «Шустов Золотой Дюк» получил три медали на международных конкурсах. Этикетку «Десны» украшают пять золотых кружочков и один серебряный. На международных соревнованиях «Киев» получил восемь медалей, «Одесса» – шесть. Больше всего наград у «Украины». Эта марка шустовского коньяка заработала одиннадцать медалей (шесть золотых и пять серебряных).

Награды «Шустов» (ОКЗ)

«Бренд года Украины-2009».

2009 – Золотой приз «За лучшую торговую марку», Париж.

Международный дегустационный конкурс напитков Best Drink:

  • 2014 – первое место в категории («Шустов 5*»);
  • 2015 – первые места в своих категориях («Шустов 3», «Шустов 4», «Шустов 5*»).

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

2009 – Серебряная медаль («Шустов 5*»);

Международный дегустационный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2000 – Гран-при («Шустов Золотой Дюк» ОС 20 лет);
  • 2006 – Большая золотая («Шустов 1863»), 3 золотые («Шустов 5», «Шустов ESTE V.V.S.O.P.», «Шустов ESTE X.O.»), 3 серебряные («Шустов 3», «Шустов 4*», «Шустов ESTE V.S.O.P.») медали;
  • 2008 – 3 золотые («Шустов ESTE V.V.S.O.P.», «Шустов ESTE X.O.», «Шустов ESTE V.S.O.P.») медали;
  • 2009 – Золотая медаль и звание «Лучший коньяк года» (Шустов «Гран-при Париж»).

Международная выставка Food & Drinks:

2000 – Золотая медаль («Шустов 5*»).

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая сегодня Шустовский коньяк, постарайтесь уделить особое внимание основополагающим признакам качественного алкоголя. Бренд является объектом внимания фальсификаторов, ввиду чего сегодня подделки на различные напитки коллекции можно встретить даже в специализированных алкобутиках. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественные продукты, учитывайте следующее:

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественные продукты, учитывайте следующее:

  • Фирменный всегда будет иметь презентабельный внешний вид. Если вы заметили сколы на бутылке, деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки или следы клея, то высока вероятность, что в ваших руках подделка.
  • Каждый купаж Шустов разливается в аутентичные бутылки. Не поленитесь зайти на сайт производителя и ознакомиться с оригинальной тарой того или иного приглянувшегося вам бленда.
  • Изучая детально консистенцию —элитного коньяка —, вы никогда не заметите осадок или помутнения. У эталонного бленда длительной выдержки всегда ровный цвет и соответствующие показатели прозрачности.
  • Густота. Хороший ассамбляж должен немного тянуться. Следовательно, взболтав бутылку в магазине, вы увидите, как по ее стенкам еще несколько минут стекают остатки купажа.

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Рязанские корни у Шустова Николая Леонтьевича

, основателя знаменитой винно-коньячной империи «Шустовъ и сыновья», который, по-сути является создателем производства коньяка на территории Российской империи, в том числе Армении, Дагестане, Молдавии, Одессе…

Его отец, Леонид Архипович, был крепостным крестьянином, но получив вольную, из села Дединово Зарайского уезда Рязанской губернии приехал в Москву (в 1802 году); через 9 лет Леонтий Архипович Шустов уже приобрел статус купца III гильдии.

Леонтий Архипович Шустов имел талант к составлению домашних наливок и настоек на травах, к чему приобщил своего сына Николая. Николай Леонтьевич Шустов

, поставил это дело на широкую ногу и со временем создал мощную корпорацию, с винокуренными заводами, складами и магазинами не только по всей Российской империи, но и с дистрибютерами своей продукции в Европе и Америке.

При несомненно высочайшем качестве своей продукции, Шустов для ее пропагандирования применял довольно современного вида PR-акции (излюбленный ход был с подсылкой в рестораны блестящей пары аристократов (на самом деле актеров), которые заявляли официантам: «Как, в вашем заведении нет лучшего в мире Шустовского коньяка? — Пойдем отсюда, милая.» — Пара демонстративно удалялась, а в меню ресторана назавтра же появлялся Шустовский коньяк).

Младший из сыновей Шустова для того, чтобы довести до совершенства производство коньяка, даже устроился работать инкогнито на коньячный завод в г. Коньяк во Франции и до тонкостей изучил рецепты французских виноделов. И действительно, Шустовы (Николай Леонтьевич и его сыновья) преобразовали и довели до высочайшего совершенства производство коньяка в Армении (Ереванский коньячный завод), создали коньячные производства в Молдавии (Кишиневский завод), Дагестане (Кизлярский завод), Одессе.

Шустовский молдавский коньяк в 1900 году на выставке в Париже (при дегустации инкогнито!) получил Гран-При и потому заслужил почетное исключительное право именоваться коньяком, чего до сей поры удостаивались только бренди, произведенные в местности Коньяк во Франции! Шустовские коньяки, ликеры и настойки («Рябина на коньяке», «Зубровка», «Клюквенная», «Травный Рижский бальзам», «Спотыкач» — всего около 180 разных сортов) были эталонами высочайшего качества. Многие шустовские рецепты сохраняются вплоть до настоящего времени.

Шустовский коньяк всем другим предпочитали английская королева Елизавета и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Последний ежегодно заказывал у советского правительства 400 бутылок шустовского коньяка! Черчиллю регулярно их поставляли, отливая из коллекционной «шустовской бочки» на Ереванском заводе, однако всегда сопровождали описанием, что это «бывший шустовкий» коньяк. А тот, тем не менее, на следующий год все равно заказывал «шустовский коньяк», прекрасно понимая, как обстоят дела на самом деле.

После революции шустовские заводы были национализированы, однако никто из Шустовых Россию не покинул. Необходимо отметить также, что миллионщики Шустовы (до революции 1917 года, естественно) очень активно занимались благотворительностью, жертвуя бедным, больным и бездомным.

Виноделы Армении, Молдавии, Дагестана, Одессы, подмосковной Черноголовки почитают Н.Л. Шустова и его сыновей основателями своих коньячных (и ликерных) производств, причем считают это за большую для себя честь. (см. журнал «Домовой» 9 сент. 2003 г., «Московский Комсомолец» 24 ноября 2003 г., а также см. интернет-поисковики на «Шустов AND коньяк» и подобное).

Домашняя страница Телкова М.В.1следующая ›последняя »

5

Рейтинг: 5 (1 голос)

Обзор видов

Коллекция знаменитого бренда состоит из 6 основных линеек продукции:

  1. Ординарные коньяки, изготовленные из спиртов 3–5-летней выдержки

    Самые известные: «Десна 3*» и «Десна 4*», выпускаемые с 1988 года. Золотисто-янтарные напитки отличаются пикантным ароматом мускуса, мяты и грейпфрута.

    В гармоничном вкусе главенствуют ноты дуба, кедра, жареного кофе, сливы.

    Запоминающееся послевкусие радует оттенками черешни и имбиря.

    Хороши в качестве дижестива, отлично сочетаются с кофе, сигарой и фруктами.

  2. Shustoff

    Классическая серия, включающая утонченные, мягкие купажи спиртов 3–5-летней выдержки. Рецептура была создана в XX столетии.

    В линейку входят коньяки «3 звездочки», «4 звездочки» и «5 звездочек».

    Главные ноты в букетах: ваниль, цветы, шоколад, фрукты, чернослив.

    В послевкусии ощутимы ноты миндаля, имбиря, апельсина. Идеальны в качестве дижестива и ингредиента коктейлей.

  3. Гран-при Париж

    Коньяки, включающие французские и украинские спирты премиум-класса (минимум 10 лет выдержки) с добавлением компонентов 20-летнего возраста. Впервые были выпущены более 100 лет назад.

    Линейка состоит из 2 выдающихся напитков «GRAND PRIX PARIS V.S.O.P.» и «GRAND PRIX PARIS V.S».

    Для первого характерен бархатистый сливочно-шоколадный букет с нотами дуба, ванили, меда, каленого орешка, белой черешни, длительное послевкусие с оттенком виноградной косточки.

    Второй отличается тонким вкусом с тонами засахаренных фруктов, ванили, меда, обжаренных орехов, цукатов, теплым, длительным изюмным финишем.

  4. Марочные коньяки

    Эксклюзивные напитки состоят из спиртов 8–15-летнего возраста, выдержанных в бочках из венгерского дуба.

    «Чайка» обладает тонким цветочно-кремовым букетом с тонами фиалки, миндаля, имбиря.

    Для «Аркадии» свойственен глубокий янтарно-медовый оттенок и сложный вкус с преобладанием ванильно-шоколадных тонов.

    «Юбилейный» отличается янтарно-золотистым цветом, утонченным бархатистым букетом с цветочными, шоколадно-ванильными и фруктовыми акцентами.

  5. Коллекционные экземпляры

    Линейка представлена 2 знаменитыми коньяками.

    «Одессу» производят из спиртов 11-летнего возраста с включением более старых 30-летних компонентов. Послекупажный отдых составляет 2 года. Главные ноты: цветы, шоколад, сухофрукты.

    «Золотой Дюк» представляет собой купаж 20-летних спиртов, дополнительно выдержанный в бочках из французского дуба от 3 до 20 лет.

    Отличается мягким, тонким, изысканным букетом. Хорошо сочетается с фруктами и белым виноградом.

    Помимо классической версии выдержанные экземпляры выпускаются в подарочной коробке и деревянных шкатулках.

  6. Chocolatier

    Линейка оригинальных коньячно-шоколадных дижестивов 30% крепости, заявленных как дамский напиток, но популярных и среди мужчин.

    Включает 3 вида продуктов: «Шоколад и вишня», «Шоколад и цитрон», «Шоколад и ваниль».

    Рекомендуется в качестве отельного десерта или дополнения к тортам, эклерам, мороженому, шоколаду.

В отдельную серию выделена линейка «Shustoff 150», посвященная 150-летию Торгового дома Шустовых. Производится путем дистилляции отборных виноматериалов и выдержки полученных спиртов в дубовых бочках не менее 1 года c добавлением более старых спиртов для улучшения букета.

Обладает янтарно-медовым оттенком, свежим ароматом с тонами виноградной косточки и ванили, длительным элегантным послевкусием с шоколадным акцентом. Хорош в качестве дижестива и основы для коктейля со льдом.

Лучшее сочетание изысканного вкуса и приемлемой цены

Коньяки Шустов открывают перед современным потребителем вариативность. Обратившись к ассортименту именитой торговой марки, вы без труда сможете выбрать актуальный вариант крепкого алкоголя, как на подарок близкому человеку, так и для личной дегустации, предполагающей потребление ассамбляжа не только в чистом виде, но и в качестве основы для приготовления коктейлей. Фактически вас ждет изобилие, завоевавшее уважение и многочисленные похвалы со стороны опытных дегустаторов.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой изысканного бленда, способного удовлетворить все ваши пожелания в плане вкуса и аромата. Кроме того, непременно оцените этот коньяк и поделитесь своими впечатлениями от него.

Коньячное производство

Но за короткие двадцать лет братья Шустовы, Николай и Василий, провели поистине титаническую работу. В 1899 году Нерсес Таирян продал свой коньячный завод в Ереване московским предпринимателям. Почти сразу же была приобретена винокурня в Одессе. Следует сказать, что к новому делу, производству коньяков, братья подошли со всей ответственностью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Василий Николаевич Шустов прошел обучение во Франции. Из провинции Коньяк он привез технологические секреты и рецептуру изготовления напитка. В 1900 году братья анонимно отправили коньяк «Шустов» участвовать в конкурсе на Всемирной выставке в Париже. Неожиданно для всех напиток «инкогнито» получил главный приз.

В 1900 году образцы шустовского коньяка были анонимно отправлены на парижскую выставку, где Шустову было присуждено Гран-при. И хотя, коньячный напиток, в соответствии с правилами, был больше похож на бренди, Шустову разрешили писать на своих бутылках «cognac».

Как правильно подавать

Приобретая коньяк Шустов в подарочной упаковке с бокалом, позаботьтесь также и о соблюдении классических норм дегустации. Таким образом, вы сможете получить максимальное удовольствие от знакомства с тем или иным купажом.

Во-первых, обратите внимание на температуру. Крепкие коньячные ассамбляжи должны подаваться при температуре не ниже 18 и не выше 22 градусов. Во-вторых, постарайтесь использовать специальные

Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению

Во-вторых, постарайтесь использовать специальные . Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению.

Награды – «Шустовъ»

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2006 – Серебряная медаль («Шустов» КВ);
  • 2017 – 2 серебряные медали («Шустовъ 3 года», «Шустовъ 4 года»).

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:

  • 2004 – 3 серебряные медали («Шустовъ 3 года», «Шустовъ 5 лет», «Шустовъ КВ 6 лет»);
  • 2005 – 2 серебряные («Шустовъ 5 лет, «Шустовъ» КВ 6 лет) и бронзовая («Шустовъ 3 года») медали;
  • 2006 – Серебряная медаль («Шустовъ» КВВК);
  • 2007 – Золотая медаль («Шустовъ» КВВК).
  • Открытый международный конкурс вин и напитков «Южная Россия»:
  • 2006 – Золотая («Шустовъ» КВВК) и серебряная («Шустовъ» КВ) медали.

Международная премия «Бренд года/EFFIE»:

2005 – марка «Шустовъ» стала золотым лауреатом.

Фальсификация истории коньяка

Вся статья — апологетика и мифологизация обычной настойки этилового спирта (точнее — искусственное навязывание монополии Франции). Циничная реклама вместо науки и истории. Причина «моды» на коньяк не указана. В ХIX и даже в XX вв коньяк назывался более прозаично и верно — «виноградная водка». Коньяк считался грубым напитком — для солдат и мелких буржуа (мещанства).

Поход наполеоновской армии в Россию поднял крепость коньяка до уровня русской водки (уравнивающей морозы 40 градусов!). В России это был напиток купечества. Литература — Берг, Кафка, Троцкий (нет под рукой и времени — укажу). О современной технологии коньяка авторы понятия не имеют! Демонология коньяка кроется в прибыли фабриканта: 300 — 500% (см. К. Маркс -Капитал)А. Пономарев 213.87.135.111 22:05, 2 января 2012 (UTC)

Музей истории коньяка

О КиНовском музее есть отдельная статья. Упоминание его в разделе «Интересно» — реклама «КиНа». Я уже удалял это упоминание. Его вернули. Предлагаю непредвзятым членам сообщества обсудить корректность упоминания о КиНовском музее в разделе «Интересно» статьи «коньяк». В качестве компромисса — не оставить ли только ссылку на статью «Музей истории коньяка» или на сайт музея? Кстати, статья о музее предложена к быстрому удалению, и если никто не напишет для неё оригинального текста, она и сама может быть вскоре удалена. Kharitonov 12:43, 2 декабря 2009 (UTC)

Поскольку сообщество сочло нужным сохранить отдельную статью о КиНовском музее, и поскольку предложение исключить рекламу КиНа в виде раздела «Интересно» из статьи о коньяке за полгода не нашло возражений, я удалил раздел «Интересно», переместив ссылку на статью о музее в раздел «См. также».—Kharitonov 12:38, 4 мая 2010 (UTC)