Обзор ликера кассис

Содержание

Как правильно подавать

Ликер, как и любой другой алкогольный напиток, имеет свои основополагающие принципы дегустации, которые способны значительно улучшить впечатления от знакомства с тем или иным ассамбляжем. Разлив кассиса желательно проводить по небольшим рюмкам тюльпановидной формы. Из таких фужеров пить напиток можно как мелкими глотками, так и залпом. Все зависит от личных предпочтений дегустатора

Также уделите внимание и температурным нормам. Перед сервировкой ликер лучше немного охладить, до 15-18 градусов

Именно при такой температуре спиртное обретает округлые органолептические показатели.

Знаете ли вы? Лучшие напитки в сегменте помечаются надписью Creme de Cassis de Dijon, которая говорит о том, что продукт производится исключительно на основе местного сырья и полностью соответствует общепринятым стандартам качества.

Вишневая водка киршвассер

Роскошный и крепкий киршвассер, умеющий достойно представить свой выразительный, наполненный изысканной горечью, вишнёво-миндальный характер, способен наполнить особым шармом и аперитив, и дижестив. Особой славой этот бренди пользуется в Швейцарии, Германии, Австрии и Франции.

«ВИШНЕВАЯ ВОДА»

Киршвассер (от нем. Kirschwasser — «вишневая вода») — крепкий алкогольный напиток, производимый в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии. Получается методом дистилляции забродившего сусла специального сорта чёрных вишен вместе с косточками.

Вишневая настойка известна с XV века, когда ее начали использовать исключительно в лечебных целях. Позже стали производить вишневый дистиллят – в Германии и Франции.

Это одно из самых знаменитых фруктовых бренди, производимых в районе, где сходятся границы трех государств — Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер производят из вишни. Слово kirsch попало в название напитка из французского языка, a wasser — из немецкого, где этим словом принято обозначать спирт, полученный при перегонке перебродивших фруктов. Если же напиток получают повторной перегонкой настоянного на фруктах нейтрального спирта, такой вариант обозначается суффиксом geist.

Французы делают ставку не на крепость напитка, а на его фруктовый вкус и аромат, немцы же сосредоточены на достижении максимальной крепости.

«ПРОЗРАЧНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ

Киршвассер «Черный лес»

Киршвассер получается методом дистилляции забродившего сусла специального сорта чёрных вишен вместе с косточками.

Вишню очищают от стебельков, после чего раздавливают тяжелым прессом и ставят в теплое место в закрытой бочке, периодически перемешивая вишневую кашицу. При производстве киршвассера, ягоды бродят целиком, а косточки перед дистилляцией отдают напитку свой замечательный миндальный аромат. После 14-20 дней, брожение завершается и за ним следует двойная дистилляция.

Перебродившее сусло вишни дистиллируют в специальном кубе для перегонки. Из него постепенно выходит бесцветная жидкость характерной крепости. Сигналом к тому, что напиток готов, будет служить мутная жидкость, которая начнет поступать из аппарата.

Кирш, как и многие спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках, именно поэтому он бесцветен. Стареет киршвассер в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется.

Содержание спирта в готовом продукте — от 38 до 43 %.

Кстати, из сухих вишен можно также получать водку. Для этого ссыпают их в бочку и наливают воды до 40°, затем они бродят, хотя и медленно. Затем разбивают косточки и старательно их перемешивают с раздавленными вишнями, потому что только косточки дают этой водке приятную горечь и букет, происходящие от небольшого содержания в них синильной кислоты, находящейся во всех плодовых косточках.

Кирш в больших количествах изготавливается в Германии, немного меньших — в Швейцарии, Австрии и Франции. Но самый лучший киршвассер производят в Черном Лесу (горный массив в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии). Им, помимо всего прочего, пропитывают знаменитый местный торт — «Шварцвальдер» («Schwarzwalder»). Предположительно, его сделал в 1915 году кондитер Йозеф Келлер в кафе Agner. Основной секрет удивительно вкуса крылся в комбинации из сливок, вишен и киршвассера в пропитке.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИШНЕВОГО БРЕНДИ

Сервируют киршвассер в маленьких стеклянных бокалах и зачастую используют как аперитив (для пробуждения аппетита перед едой). В то же время родоначальники кирша, немцы, практически всегда завершают им свою трапезу (дижестив), видимо, рассматривая этот напиток как национальный аналог французского коньяка.

Особого внимания заслуживают коктейли на основе киршвассера.

Один из признанных и любимых – коктейль Роуз (Rose). Сочетание ликера Cherry Brandy, вермута и, конечно, киршвассера, делают его необыкновенно ароматным и насыщенным (рецепт: 6/10 сухого вермута; 2/10 ликера Cherry Brandy; 2/10 кирша).

А также, киршвассер добавляют в другие ликеры и шампанское. «Вишневую водку» очень часто используют как наполнитель для различных шоколадных сладостей и кондитерских изделий.

Как приготовить безупречный Кир

Вопреки распространённому мнению, ни Кир, ни Кир Рояль не должны быть слишком сладкими и очень сильно окрашенными коктейлями. Идеальная комбинация ликёра и вина должна привести к напитку нежного «румяного» цвета, имеющего бодрящий и освежающий эффект, с тонким вкусом черной смородины и лёгкой сладостью – сахара должно быть ровно столько, чтобы нивелировать кислотность вино, но при этом не сделать напиток ликёрным. Большое количество Crème de Cassis уничтожает необходимую свежесть, делая коктейль слишком сладким и алкогольным – теряется суть аперитива как такового.

Классическая версия коктейля предполагает лишь 1/10 часть ликёра, что в большей мере продиктовано трендом – молодое поколение предпочитает более сухие коктейли. Но в большинстве французских источников указаны другие пропорции, чаще 1/5 или даже 1/3. На практике именно 1/5 часть Crème de Cassis и 4/5 частей вина или шампанского обеспечивают идеальное сочетание.

Также важно сначала наливать ликёр, а  затем охлаждённое вино – так коктейль хорошо перемешивается и его можно пить сразу. Cassis лучше использовать комнатной температуры, когда он наиболее текуч и растворяется в вине максимально равномерно

Бургундские Киры традиционно готовят из очень сухих, очень кислых местных вин, известных нам как «Алиготе» (Aligoté), которые легко нивелируют сладость ликёра. Однако сегодня для приготовления коктейля используют разные вина Франции, в зависимости от региона и прихоти бармена.

Многие предпочитают Шардоне из Бургундии, в частности из региона Шабли. На самом деле можно взять любой другое вино, главное, чтоб оно было сухим, с нейтральным вкусом и имело большую кислотность. Как показывает практика, лучше всего работают как раз простые и относительно недорогие вина, коими зачастую и являются представители Шабли. Не нравится белое вино? Используйте красное, сидр или даже пиво. Да, коктейль совсем другой, но смысл тот же – лёгкий, освежающий аперитив на каждый день.

Что до более популярной версии коктейля, легенды Кир Рояль, ставшей во многих домах новогодним коктейлем №1, то здесь следует равняться как раз на его прародителя. Традиционно рецепт Кир Рояля включает именно шампанское, а не дешевые игристые вина, поэтому его во Франции готовят лишь для особых случаев. Но другие игристые вина, типа просекко, ламбруско и иже с ним, подходят ничуть не хуже. Главное, чтобы напиток был сухим и кислым, а это большая редкость.

Ищите игристые вина, которые имеют пометку Ultra Brut / Brut Nature / Extra Brut / Brut Zero (до 6% остаточного сахара). От сухих и особенно полусладких игристых вин откажитесь сразу – ничего путного из них вы не получите, проверено лично (прощай Советское)!

О вине сказано много, а вот о более весомом, Crème de Cassis, ни чего. Ликёр здесь играет очень важную роль, и его высококачественная версия является абсолютной необходимостью. Хороший черносмородиновый ликёр опирается на спелую черную смородину, пропитанную спиртом и подслащенную сахаром или мёдом. Дешевые Крем де Кассис, сделанные из экстрактов и фруктовых ароматизаторов, не могут нести в себе тот баланс и сложность, которая присуща напитку из натурального сырья. Неспроста я упомянул про домашнюю версию ликёра, более честную и правильную.

Свежесть также имеет значение: после открытия бутылки Crème de Cassis её обязательно нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 4 месяцев. Альтернативы Кассису: Crème de Mûres (ежевика), Crème de Pcheche (персик), Crème de Framboise / Chambord (малина).

Технология производства

Ранее мы уже успели отметить, что алкоголь производится методом мацерации. Ягоды замачивают в спирте и дают им настояться в течение 8-10 недель. При этом в процессе замачивания к основной консистенции добавляются специи и прочие ингредиенты, способные повлиять на формирование оригинального вкуса. Последним этапом производства является фильтрация и разлив по бутылкам. Следует отметить, что каждый производитель хранит рецепт своего продукта в строжайшем секрете.

Знаете ли вы? В 1900 году смородина оказалась под запретом в США, ввиду чего производство напитка в стране было полностью заморожено. Лишь в 1966 году запрет был снят.

Ликер Крем Де Кассис (Creme De Cassis)

Ликер Крем де Кассис пользуется большой популярностью у себя на родине — во Франции. Поклонники ценят этот напиток, созданный из смородины, за его сбалансированный вкус, отсутствие приторности. Это сладкий ликер привлекает терпкими нотами танинов, в его букете доминируют фрукты, а нежная кислинка является визитной карточкой рецепта. Крепость напитка достигает 15%, его производят разные компании, но встретить ликер можно лишь в престижных барах, где тщательно относятся к ассортименту предлагаемой продукции.

В конце XVIII — начале XIX века во Франции пользовалась большой популярностью ратафия — ягодная настойка с крепостью до 40%, изготовленная из черной смородины. Немного видоизменив ее рецепт, в Бургундии создали ликер, который можно использовать как в качестве дижестива, так и для поднятия аппетита перед трапезой. Производить ликер постепенно стали в Анжу, потом в соседних странах, Люксембурге и Англии. Сегодня напиток выпускают во многих странах мира, включая Тасманию, США и Канаду. Самым качественным считается ликер Creme De Cassis из Дижона — здесь законодательно закрепили его рецептуру, тщательно контролируют географию происхождения сырья и напитка.

Производство Creme De Cassis

Рецептура популярного во Франции ликера различна у каждого производителя, неизменным остается только основной ингредиент и технология производства. Базовое сырье — ягода черной смородины, имеющая характерный вкус и запоминающийся аромат. Она замачивается в спирте и настаивается на протяжении нескольких недель. Настойка фильтруется, доводится до необходимой крепости. Для придания характерных вкусовых характеристик при мацерации могут использоваться в небольшом количестве другие фрукты. Некоторые производители добавляют специи, состав и количество которых хранят в тайне. Доля сахара также может отличаться у разных брендов.

Как правильно пить Creme De Cassis

Известный во всем мире черносмородиновый ликер можно пить в качестве аперитива или дижестива, налив в небольшой бокал. Можно найти и другие способы употребления ликера, например, при разбавлении газировкой Creme De Cassis хорошо утоляет жажду и подогревает аппетит. Добавляют напиток в сухой сидр, пиво темных сортов и в десятки популярных коктейлей. Из ликера готовят ледяное фраппе, используют в кулинарии при производстве кондитерских изделий.

Одним из самых интересных и популярных коктейлей из Creme De Cassis является Kir. Он готовится очень просто, понадобятся следующие ингредиенты:

  • черносмородиновый ликер — 1 часть;
  • белое сухое вино — 6 частей.

Готовится в классическом винном бокале: сначала наливают ликер, затем добавляют вино. Можно заменить белое сухое вино шампанским, в это случае получится Kir Royal.

Другим популярным коктейлем является Arnaud, для него потребуется:

  • черносмородиновый ликер — 30 мл;
  • джин — 30 мл;
  • сухой вермут — 30 мл.

Напитки перемешиваются в шейкере и выливаются в бокал, который украшается красными ягодами на шпажке и веточкой базилика.

Во многих барах готовят коктейль Эль Дьябло, для него потребуется:

  • черносмородиновый ликер — 15 мл;
  • свежевыжатый сок лайма — 15 мл;
  • текила — 30 мл.

Все перемешивается в шейкере, выливается в бокал, который украшается долькой лайма.

Популярные производители Creme De Cassis

На рынке появилось немало серьезных производителей, предлагающих ликер из черной смородины по классической рецептуре высокого качества. Наиболее известные среди них:

  • Lejay-Lagoute — эта французская компания основана в 1841 году в Дижоне, производит широкий ассортимент ликеров. Первенство в разработке рецепта Creme De Cassis принадлежит именно этому бренду;
  • Briottet — компания из Бургундии, специализирующаяся на производстве ликеров с 1836 года, при производстве используют черную смородину, выращенную в Дижоне;
  • Giffard — компания из Анжу, сегодня является самым крупным в стране производителем ликеров, на рынке с 1885 года;
  • Joseph Cartron — популярная бургундская компания, которая выпускает ликеры с 1882 года, Creme De Cassis готовится из ягод разных сортов с помощью двойной мацерации. В результате получается напиток с очень гармоничным и сбалансированным вкусом.

Кроме французских компаний, качественные ликеры из черной смородины делают производители из Голландии. Ведущие бренды Старого Света предлагают безупречный Creme De Cassis, который займет достойное место в баре поклонника ликеров.

Дегустационные характеристики

Ликеры кассис – напитки, отличающиеся выдающимися органолептическими характеристиками. Представители данного сегмента создаются на основе исключительно натуральных ингредиентов при использовании оригинальной технологии мацерации.

При этом градусная мера ликера составляет всего 15%, что делает его идеальным вариантом для создания коктейлей и выпечки.

Аромат

Ароматический фундамент порадует вас богатым букетом ароматов, доминирующую долю в котором берут на себя шлейфы смородины и соцветие трав.

Вкус

Гастрономические показатели выделяются деликатной кислинкой и узнаваемой фруктовой сладостью. Также даже неопытный потребитель услышит терпко-танинный привкус и оценит полное отсутствие приторности.

Культура пития

Дегустации придаются, имея в наличии маленькую ликерную рюмочку тюльпановидной формы или объемный бокал. В первом случае Crème de Cassis пьют в чистом виде (мелкими глоточками или залпом), во втором случае – вместе с сухим сидром, шампанским или белым вином, темным пивом, верутом или тоником, лимонадом или содовой (пьются прямо из стакана или через коктейльную трубочку).

Температура подачи этого алкоголя – ориентировочно 10-12°С. При таких параметрах напиток приобретает округлость, бархатистость и полностью раскрывает всю вкусо-ароматическую гамму.

Закуски. Creme De Cassis лучше пить совсем не закусывая, чем подать к нему мясо или рыбу, салаты или гарниры. Идеальными партнерами к этому дринку будут ломтики фруктов, особенно банана, а также пломбир и другие многочисленные десерты.

Особенно хорош ликер в составе коктейлей, многие из которых уже давно вошли в список Международной ассоциации барменов и стали для них своеобразной «палочкой-выручалочкой».

Как правильно подавать

Ликер, как и любой другой алкогольный напиток, имеет свои основополагающие принципы дегустации, которые способны значительно улучшить впечатления от знакомства с тем или иным ассамбляжем. Разлив кассиса желательно проводить по небольшим рюмкам тюльпановидной формы. Из таких фужеров пить напиток можно как мелкими глотками, так и залпом. Все зависит от личных предпочтений дегустатора

Также уделите внимание и температурным нормам. Перед сервировкой ликер лучше немного охладить, до 15-18 градусов

Именно при такой температуре спиртное обретает округлые органолептические показатели.

Знаете ли вы? Лучшие напитки в сегменте помечаются надписью Creme de Cassis de Dijon, которая говорит о том, что продукт производится исключительно на основе местного сырья и полностью соответствует общепринятым стандартам качества.

Рецепт домашнего Creme de Cassis

Ликер черносмородиновый Creme de Cassis имеет глубокий, пурпурный цвет. Его крепость – двадцать градусов. Его вкус яркий, насыщенный, фруктовый. По мнению дегустаторов, в нем можно различить терпкие ягодные мотивы, преобладающая роль принадлежит ягодам смородины. В основном этот ликер предпочтительнее подавать к различным десертам, а также добавив в него лед. Можно ликер пить в сочетании с белым, красным, игристым вином, шампанским или сухим вермутом. Ежегодно производится шестнадцать миллионов литров напитка. Пьют его не только во Франции, но и в других странах мира. Если прочитать романы Агаты Кристи, вы поймете, что это был любимый напиток сыщика Эркюля Пуаро.

История напитка.

Родился ликер Creme de Cassis в 1841 году во Франции. Огюст Денис Лагут – основатель предприятия по изготовлению ликеров в городке Дижон, но тогда еще только владелец кафе, а также производитель алкоголя Клод Жоли побывав в Париже, заметили закономерность, что клиенты охотно раскупают нектар черной смородины и смешивают его со сладкой водкой. Вернувшись, домой, в Дижон, два предприимчивых француза создали крем-ликер из красных фруктов, где доминирующую роль играла черная смородина. С тех пор ликер производится строго по формуле, которую они разработали и запатентовали. Как только происходят какие-то отклонения в ней, например, даже изменяется качество ягод и фруктов, то теряются и вкусовые свойства напитка.

Но не только это влияет на его особенность. И сегодня напиток производится в просторном винном погребе, который остается неизменным вот уже много лет. В городе Дижоне это не имеющий аналогов погреб вин. Если спуститься туда, то вы увидите стройные ряды дубовых бочек, в которых вымачиваются фрукты и ягоды только идеального качества и вида, причем собранные в определенный период времени. Сейчас на заводе существует музей, где покажут и другой винный погреб, в котором зреет покрытое пылью времени, древнее бургундское бренди.

Но вернемся к ликеру Creme de Cassis. Он изготавливается без искусственных добавок и красителей, в основе напитка всегда самое свежее и чистое сырье, за его качеством осуществляется жесткий контроль. Дом Альбер Бишо также производит этот напиток, но существуют и еще три производителя, получивших аккредитацию на это. Поэтому если вы встретите ликер с указанием в качестве производителя L’heritier-Guyot, Gabriel Boudier или Lejay-Lagoute, то не пугайтесь, это не подделка. Изготавливается напиток в таких городах как Анжу, Люксембург и Квебек.

Иногда на этикетке можно прочитать «Creme de Cassis де Дижон» – это значит, что черная смородина, которая находится в составе напитка, выращена в окрестностях этого города. Кстати говоря, он является столицей Бургундии. Безусловно, плоды, из которых создают этот ликер, должны отвечать нескольким критериям. Особые требования предъявляются к ягодной зрелости.

Если смешать ликер с белым бургундским вином, то получается напиток Kir. Этот аперитив французской кухни уже стал классикой. Коктейль назван так по имени одного Бургундского священника, который и придумал смешивать вино с ликером для придания ему более мягкого вкуса. Но, безусловно, самым любимым напитком французских гурманов стал Королевский Kir. Это ликер Creme de Cassis смешанный с шампанским. Ликер можно легко сделать дома.

Рецепт ликера.

Для приготовления ликера Creme de Cassis по старинному рецепту, нужны ингридиенты:

  1. Ягоды черной смородины – 1 кг;
  2. Водка – 1.5 литр;
  3. Сахар – 0.6 кг;

Для начала нужно помыть ягоды. Некоторые давят ягоды в трехлитровой банке, но это не удобно, да и фильтровать напиток будет тяжело от жижи. Лучше, взять и поставить только помытые ягоды в морозильник, там они замерзнут и вся кожура ягоды покроется микротрещинами, что способствует быстрой отдачи сока.

Положить замороженные ягоды в банку и залить водкой или самогоном. Поставить заготовку ликера в темное место на 10-20 дней, а затем профильтровать через плотный ватный фильтр и выдавить по возможности сок из ягод.

Теперь нужно добавить сахар, оптимальное значение сахара в черносмородиновом ликере 200 гр на литр напитка, отталкивайтесь от этого значения Для наибольшего сходства с оригинальным ликером. Далее, размешайте хорошенько сахар и разлейте ликер для хранения, в бутылки. Срок годности ликера небольшой, всего 3 месяца.

Видео рецепты.

Ликер из черной смородины от итальянца.

https://youtube.com/watch?v=LfAKEI5vB1Y

А также, рецепт популярного коктейля “Кир Рояль”, который готовится из ликера Creme de Cassis.

Виды ликера Creme De Cassis

Бархатистый напиток на сегодняшний день изготавливает не только Франция, но и множество стран по всему миру. Именно они определяют классификацию этого нектара.

Лучшие компании, производящие Creme de Cassis:

  • во Франции: Lejay-Lagoute, Gabriel Boudier, Vedrenne, Briottet, Giffard, L’heritier-Guyot, Massenez, Clear Creek, Merlet&Fils, Mathilde, Joseph Cartron, Albert Bichot, Renaud Cointreau, Monin (от 20 до 50$);
  • в Нидерландах: Bols, De Kuyper, Wenneker (в районе 20$);
  • в Чехии: Fruko Schulz (20,5$);
  • в Италии: Rossi D’Asiago Distillery бренд Volare (15$).

Кроме того, небольшие производства ликера есть в Англии, Канаде, Люксембурге, США, Тасмании.

Любопытно. Каждый год предприятия по всему миру выпускают более 16 млн. литров кремового смородинового ликера.

Ликер Marie Brizard Parfait AMOUR – отзыв

“Идеальная любовь” в идеальном напитке.

На этот напиток я наткнулся случайно. Искали с женой в сетевом супермаркете, чем бы пополнить домашний бар, и вдруг увидели на полке несколько видов ликёров неизвестного производителя, к тому же с более чем пятидесяти процентным дисконтом. Такие “аттракционы невиданной щедрости” время от времени случаются, главное это оказаться в нужное время в нужном месте. Прочитав на обороте, что это за зверь, выяснилось, это не дешёвая бурда, а крутячий французский ликёр. Мы взяли два вида, про один из них, с романтическим названием Идеальная (или совершенная) Любовь, я сейчас расскажу. Обзор на второй ликёр, “APRY” можно прочитать тут. Начну, как всегда, с истории, а наша история похожа на сказку.

обалденного фиолетового цвета (не путать с денатуратом))) Бутылка красивая, оригинальной формы, с тиснениями на боку. Элегантная этикетка.

На горлышке и крышке логотип фирмы.

Такой же на самой бутылке.

Контр этикетка сообщает нам состав и прочие необходимые и не очень сведения.

Вот такой состав у этого чуда:

Насчёт аромата производитель заявляет следующее:

Я не знаю про померанцы, но апельсин, ваниль, миндаль и ещё что-то создают очень приятный и сильный аромат.

Про вкус заявлено:

Я же могу сказать, что когда пробуешь этот ликёр, то сразу понимаешь, это напиток премиум класса, а не синтетическая дребедень

К недостаткам могу отнести довольно высокую цену, так как без скидок он стоит 1000-1600 руб. Так же то, что этот продукт не очень распространён у нас, его не просто найти. Модератор пьёт его из использованного презерватива. В остальном же, это действительно, Совершенная любовь!!

Крем де Кассис или ликер из черной смородины

На выходе получается почти 2 л напитка.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

  • 1,36 кг черной смородины
  • 1,36 л водки (в идеале 50% спирт)
  • до 0,9 кг сахара

Как приготовить:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Смородину промыть, убрать все стебельки и перебрать. Небольшими партиями подавить (можно на малой скорости в блендере или кухонном комбайне) – здесь основная задача раздавить каждую ягоду, но при этом сохранить нетронутыми косточки. Пересыпать давленую ягоду в банку нужного объема и залить её водкой. Вымачивать ягоду нужно минимуму 1 месяц (этот процесс называется мацерацией) в темном прохладном месте.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Через месяц ягоду нужно отжать: берем марлю и выдавливаем с её помощью весь спиртованный сок. Затем напиток можно несколько раз процедить и прогнать через ватный фильтр. Измеряем полученное количество жидкости. Теперь вносим сахар: если нужен обычный черносмородиновый ликер, то вносим 20% сахара от общего объема жидкости (то есть на каждый литр напитка – 200 г сахара), если вы хотите получить Крем де Кассис – 45% (такой вариант подойдёт только для смешивания коктейлей).

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сахар нужно добавить в сок и перемешивать в блендере на низкой скорости минут 5 до полного растворения сахара (это можно делать небольшими партиями, как и перемешивать вручную)

Завершающий этап – розлив по бутылкам и укупорка ликера, при этом важно, чтобы напиток был плотно закрыт. Дело в том, что ликер очень быстро окисляется, буквально за пару месяцев, и это очень сильно сказывается на его цвете – из благородного темно-фиолетового он становится унылым коричневым

Так что после открытия очередной бутылочки домашнего Крем де Кассис зовите гостей

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Этот рецепт на практике:

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Рецепты в домашних условиях

Приведем 8 простых рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, как только созреет урожай на даче.

Базовый черносмородиновый ликер

Этот ликер получается довольно крепким. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • смородину (1,5 кг);
  • сахар (3 кг);
  • литр воды;
  • свежие листья смородины (300 г).

«Закрепляющий» компонент – спирт или водка

. Если это водка, то 900 мл. Если спирт, то его берите столько же, но предварительно разбавьте до 40-45 0 .

Листья промываем. Заливаем алкоголем и забываем о них на несколько дней. Ягоды засыпаем сахаром, доливаем сверху воду, ставим затвор и держим при комнатной температуре, дожидаясь, пока смесь перебродит. Затем фильтруем. Соединяем с настойкой из листьев. Процеживаем получившуюся смесь. Настаиваем еще неделю. Убираем в холодильник.

Из красной смородины

На 2 кг ягод потребуются:

  1. сахар – 5 кг;
  2. водка – 2 л.

Ягоды и сахар соединяем. 2 месяца выдерживаем, процеживаем и заливаем водкой. Процеживаем еще раз, ставим на хранение в холодное место.

Смородиновый микс-ликер

Мы будем смешивать черную смородину (500 г) и красную (250 г). Приготовим также водку (бутылку 0,7 л) и сахар (полкило). Понадобится еще вода (чуть больше стакана).

Размяв ягоды, заливаем их водкой и оставляем в комнате настаиваться. Затем поставим на 10 суток в холодильник, а после процеживаем. Готовим сироп из воды и сахара. Смешиваем сироп и настой. Ставим в холодильник или подпол на 3 месяца.

Почти «Крем-де-кассис»

Ликер а-ля Крем-де-кассис получается очень сладким, поэтому наверняка придется по вкусу дамам. Готовится по тому же принципу, что и предыдущий: отдельно варят сироп из воды и сахара (на килограмм сахара – 500 мл воды).

В другой емкости настаивают черную смородину (1,5 кг) на бренди (1,5 л). Затем настой фильтруют, смешивают с сиропом и ставят на холод.

Спотыкач

Спотыкач хорош тем, что оставляет употребляющему абсолютно ясную голову. А вот ноги плохо слушаются, поэтому свои силы надо рассчитывать.

Приготовьте:

  • килограмм черной смородины;
  • полкило сахара;
  • пол-литра воды;
  • 750 мл водки.

Ягоды разомните, выжмите из них сок. Из сахара и воды сварите сироп.

Вишня да малина

Возьмите по 100 листочков малины и вишни, а также 10 листьев смородины. Всыпьте в ту же емкость стакан черной смородины. Проварите 20 минут. Слейте, профильтруйте. Затем прибавьте сахар (500 г) и лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, охладите.

Осталось профильтровать напиток и добавить в него водку (в объеме 0,7 л). Дегустировать можно сразу.

Зернышки гвоздики и смородина

Соберите килограмм черной смородины. Понадобятся также:

  • зерна гвоздики – 4 шт;
  • сахар – 300 г;
  • водка – литр.

Ягоды разминаем, заливаем водкой, засыпаем в смесь гвоздику. Пусть эта «заготовка» стоит на солнце 45 дней. Потом фильтруем ее, засыпаем сахар, ставим в темное место и ждем, пока сахар полностью не растворится. После этого храним в холодильнике.

Черная Иоганна

Смородины для этого рецепта требуется 2-3 стакана. Поскольку Иоганна черная, то и смородина, конечно, нужна черная. Перемешиваем ягоды со стаканом воды и литром водки. Настаиваем 3 недели. Потом добавляем сахар (стакан) и убираем в темную комнату. Через 2 недели фильтруем. Ставим в холодильник, перелив в чистые бутылки.

Ликеры из смородины очень вкусные и приятные. Если на вашей даче растет эта ягода, приготовьте себе такое угощение. Не разочаруетесь!

Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии. Состав:

  • ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
  • листья смородины – улучшают аромат;
  • сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
  • спирт (водка);
  • вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.

При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.