Домашний квас с цикорием и сухими дрожжами

Содержание

Рецепт быстрого домашнего кваса из цикория на 3 литровую банку

Легко и просто приготовить квас с цикорием в 3 литровой банке. Ингредиенты в списке рассчитаны как раз на одну такую тару. Напиток получается очень вкусным и бодрящим

Интересно: Как приготовить хлебный квас в домашних условиях — 5 рецептов домашнего кваса

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды
  • 120 г сахарного песка (на вкус)
  • Пачка сухих дрожжей (10-11 грамм)
  • 1 ст.л. лимонного сока(0,5 ч. л. лимонной кислоты)
  • 1 ч. л. цикория
  • Изюм 12 шт.

Приготовление:

В сухом стакане(250 г) перемешиваем сахарный песок и цикорий. Сколько добавить песка, решайте сами. На трехлитровую банку уходит от 120 до 300 граммов, в зависимости от желаемой сладости будущего напитка. Количество цикория тоже можно менять. Если вы хотите квас более насыщенного цвета, добавляйте полную ложку. Если более нежный, то без горочки.

Заливаем стакан с сухой смесью полностью кипятком. Хорошо все размешиваем, до однородности.

В трехлитровую банку наливаем холодную воду – примерно 2,5 литра. Она должна быть либо фильтрованной, либо предварительно кипяченой

Заливаем в банку содержимое стакана, добавляем лимонный сок. Его, в свою очередь, можно заменить лимонной кислотой. Изюм промываем. Также отправляем в банку. Теперь добавляем дрожжи и хорошо размешиваем, чтобы не было комков дрожжей

Все старательно размешиваем и накрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем прямо на столе часов на 6-10. Чем дольше простоит, тем ядренее станет.

После этого процеживаем. На дне выпадет осадок от дрожжей, который мы убираем и отправляем квас в холод на пару часов. После этого можно его пробовать. Цвет будет тем темнее, чем больше будет положено цикория. Всем приятного аппетита

Квас из цикория «Лимонный»

Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.

Ингредиенты:

• пять литров питьевой воды;

• полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;

• пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;

• триста граммов белого сахара;

• половина среднего лимона.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.

  2. Влить туда все количество воды.

  3. Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.

  4. Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.

  5. Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.

  6. Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.

  7. Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.

  8. Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.

  9. В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.

  10. Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.

  11. Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов.

  12. Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.

  13. После охлаждения квас можно пить.

Заготовка лекарственного сырья

Врач Авиценна использовал целебное сырье для изготовления препаратов для лечения глаз, суставов и желудочных болезней. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать правила заготовки травы, цветов и корней.

Сушить сырье можно в сушильных шкафах при определенной температуре. В домашних условиях для этой цели выбирают прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Нельзя сушить травы на солнце, так как они теряют свои ценные свойства.

Корни цикория очень длинные, и достигают 1,5 метра в длину. Их заготовкой занимаются в осенний период: тщательно промывают, разрезают на части и раскладывают в тени, в хорошо вентилируемых помещениях для просушки.

Готовое сырье, приобретающее при сушке сероватый цвет, хранят в прохладных местах. Цветы начинают заготавливать с середины июля, во время активного цветения, затем сушат в темном месте.

Из видео вы узнаете, чем полезен цикорий для организма

Польза и вред кваса из цикория

Цикорий полезен и рекомендован врачами. Он дополняет целебные свойства кваса, улучшая работу пищеварительного тракта и помогая при проблемах с сердцем и сосудами. Цикориевый квас обладает великолепным бодрящим действием, придаёт энергии, поддерживает организм при упадке сил (например, после продолжительной физической нагрузки). Рекомендуется к употреблению в умеренных объёмах всем страдающим желчнокаменной болезнью.

Вред и противопоказания

Напиток противопоказан людям с аллергическими реакциями и личной непереносимостью цикория. Регулярное применение кваса с лекарственным растением запрещено при нарушениях ЦНС, сахарных диабетах, хронической астме и бронхите .

Квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами и изюмом

Понадобится минимальный набор для приготовления, но результат будет восхитительным. Мало чем такой квас будет отличать от того, что мы привыкли покупать в магазинах.

Ингредиенты на 1,5 л.:

  • Вода – 1,5 л.;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. ложка;
  • цикорий – 0,5 ст. ложка;
  • изюм – 10 ягод;
  • сухие дрожжи – 0,5 грамм.

Приготовление:

  1. Наливаем холодную воду в кастрюлю, ставим на плиту и ждём, когда она начнёт закипать.
  2. В кипящую воду высыпаем 75 грамм сахара и начинаем мешать.
  3. Добавляем в содержимое кастрюли цикорий, лимонную кислоту. Не бойтесь, что в момент попадания кислоты в воду, начинается процесс шипения, появляются пузыри – это нормально.
  4. Доведя до кипения, не забываем периодически помешивать, отключаем плиту и оставляем кастрюлю остывать.
  5. Когда содержимое остынет, отливаем оттуда 250 мл в стакан и добавляем в него сухие дрожжи, размешиваем до общей субстанции.
  6. Заливаем содержимое с размешанными сухими дрожжами снова в кастрюлю.
  7. Кладём горсть изюма и ждём процесс брожения в тёплом месте на 5-6 часов.
  8. По истечению времени процеживаем полученный напиток и разливаем по ёмкостям, убираем остужаться.

Полученным напиткомвы сможете наслаждаться сами и побалуете своих близких. Пейте охлажденным и продолжайте экспериментировать в своих кулинарных навыках!

Правила приготовления

Итак, квас, — немного хмельной напиток, а потому будьте осторожны, предлагая его маленьким детям. Откуда алкоголь? Спирт образуется в процессе брожения.

Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный квас, нужны:

  • вода хорошего качества;
  • цикорий;
  • сахар;
  • сухие дрожжи.

Когда вы заливаете квас в бутылки для хранения, следите, чтобы емкость была чистой, иначе очень быстро начинают свою вредную деятельность бактерии

Важно, чтобы между уровнем жидкости и краем бутылки оставалось 5-6 свободных сантиметров, в противном случае пузырьки углекислого газа могут привести к взрыву тары, в которой содержится напиток

И не передержите квас! Иначе вы получите самую настоящую крепкую брагу.

Классический рецепт с лимонной кислотой

Только самые основные ингредиенты для кваса, цикорий, дрожжи и больше ничего лишнего. Однако этот минимальный набор продуктов никак не портит вкус напитка, а, наоборот, дает цикорию в большей степени раскрыть свои вкусовые нотки.

Приготовление:

  • В посуде, в которой будет настаиваться квас, смешайте все сухие ингредиенты, а именно лимонную кислоту, порошок цикория, сахар и дрожжи. Это может быть 5-литровая бутылка, но лучше всего взять стеклянные тары, так как в них квас получается более вкусным.
  • В выбранную вами посуду с сухими ингредиентами добавьте половину указанной воды. Она должна быть немного теплой, но не горячей.
  • Перемешивая или, в случае с бутылкой, взбалтывая содержимое, соедините все ингредиенты.
  • Влейте остальную воду и по возможности снова все перемешайте.
  • Не закрывая тару с содержимым, вынесите её на теплое место. Это может быть балкон, подоконник с открытым окном или открытое жаркое место. Последний вариант для этого рецепта кваса из цикория с сухими дрожжами является оптимальным, так как в домашних условиях не так жарко, а, следовательно, квас готовится дольше.
  • Важным моментом является то, что температура должна быть довольно теплой – не ниже 20-24 градусов, иначе напиток не поучится.
  • Оставьте будущий квас на жаре на 3 часа, после чего при необходимости перелейте его в другую емкость и отправьте в холодильник ещё на несколько часов, чтобы напиток охладился.

Летнее наслаждение готово!

Есть ли вред?

Состав растения несет в себе вещества, которые вызывают осложнения в легких, горле, глотке. Цикорий усиливает першение и кашель, тем самым принося человеку неприятные ощущения

Ароматный напиток из растения рекомендуется принимать с осторожностью. Если замечены острые чувства в горловой части, необходимо прекратить пить квас. Вред кваса не является серьезным, но напиток содержит некоторые противопоказания

Не стоит пить его людям с аллергическими симптомами, такими как покраснения, зуд, жжение. Проблемы с центральной нервной системой, диабетом и астмой также не позволяют употреблять напиток на основе брожения в больших количествах

Вред кваса не является серьезным, но напиток содержит некоторые противопоказания. Не стоит пить его людям с аллергическими симптомами, такими как покраснения, зуд, жжение. Проблемы с центральной нервной системой, диабетом и астмой также не позволяют употреблять напиток на основе брожения в больших количествах.

Как сделать квас из цикория с сухими дрожжами дома

По этому рецепту я в первый раз приготовил квас и теперь постоянно пользуюсь им. Для хранения я брал обычные пластиковые бутылки, так что можете тоже не заморачиваться с тарой. Единственное, бутылки заранее надо хорошо промыть, чтобы напиток не скис раньше времени.

Ингредиенты:

  • Цикорий классический – 1 ст. л.
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. (без горки)
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Берём металлическую кастрюлю и всыпаем в неё столовую ложку цикория. Туда же засыпаем сахар и лимонную кислоту.

2. Теперь заливаем сухие продукты водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того, как раствор закипел, убираем его с огня и остужаем до температуры 35-40 градусов. Для этого просто поставьте тару на подоконник и пока занимайтесь своими делами.

3. Когда температура жидкости достигнет нужной отметки, пора вносить дрожжи. Рассыпаем бактерии по поверхности и ждём пока они напитаются влагой, перемешиваем. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 6 часов, только накройтё её тряпочкой или крышкой (не до конца).

4. Спустя время на поверхности ещё не готового кваса появится небольшая пенка. На этом этапе разливаем жидкость в бутылки и закладываем их в холодильник. Остужаем до желаемой температуры и можно употреблять.

Хочу заметить, что лучше всего, когда напиток полежит в холодильнике несколько дней, так вкус будет максимально приближенный к бочковому и пропадёт резкий запах дрожжей. Советую сделать именно так, потому что проверил на собственном опыте.

Квас из цикория в домашних условиях на 5 литров

2 час. 5 мин. 35 1 

В процессе варки цикория образуется пена, которая поднимается и вытекает за края кастрюли. Поэтому необходимо выбирать кастрюлю побольше и не накрывать ее крышкой.

Время готовки – 24 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Цикорий 2 ст.л.
  • Вода 5 л.
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Сухие дрожжи 1.5 ч.л.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.

Шаги

2 час. 5 мин.Печать

  • В большую кастрюлю наливаем воду. Включаем плиту и устанавливаем средний огонь. Ставим кастрюлю с водой на конфорку. Вода должна закипеть. Только после этого всыпаем необходимое количество сахара и цикория.

  • Размешиваем содержимое кастрюли до однородности, а затем снова доводим жидкость до кипения.

  • После того, как смесь закипит, начинаем постепенно вводить лимонную кислоту. Лучше всего это сделать в два захода, чтобы избежать выхода жидкости за края кастрюли, так как при кипении вода очень сильно бурлит, а при контакте с лимонной кислотой – еще больше.

  • Выключаем плиту и даем раствору остыть. Температура жидкости должна достигнуть отметки 35 градусов, чтобы можно было засыпать в нее дрожжи. Перемешиваем содержимое кастрюли до однородности и оставляем в покое на сутки. Накрываем сверху плотной тканью, например полотенцем.

  • Через 24 часа процеживаем квас через марлю в другую емкость. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка. Охлаждаем квас и подаем к столу в стаканах.

Приятного аппетита!

Как сделать квас из цикория в домашних условиях — рецепт с сухими дрожжами

Этим напитком можно насладиться уже через 6 часов после приготовления. Приготовьте его утром, и вечером, после тяжелого дня, уже можно освежиться таким квасом

Ингредиенты:

  • 150-300 грамм сахара (в зависимости от желаемой степени сладости)
  • 2 литра холодной воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • Столовая ложка обычного цикория растворимого, без добавок

Приготовление:

В холодной воде растворяем все ингредиенты из списка, кроме дрожжей. Все хорошо вымешиваем, до однородности. Устанавливаем на плите и доводим до закипания. Как только закипит жидкость, в эту же секунду снимаем кастрюлю с огня

Теперь будущий квас нужно остудить до теплого, но не холодного состояния. При этом он и горячим быть не должен. Оптимальная температура 30-35 градусов. Только после этого сыпем сюда дрожжи

Хорошо все размешиваем, чтобы они равномерно разошлись, не оставляя комочков. Накрываем крышкой, не плотно. Укрываем чем-то теплым и оставляем до тех пор, пока не образуется активная пенка сверху

Теперь можно переливать в бутылки или банки и охлаждать. После чего квас будет готов к употреблению

Теперь, чтобы утолить жажду, или просто попить. Достаем из холодильника очень вкусный квас и наслаждаемся его великолепным вкусом и любуемся пузырьками.

Вариант 3. Квас из цикория с мятой и лимонной кислотой

Ароматная трава добавит напитку свежести и сделает его еще вкуснее. Для приготовления используют листья растения, сорванные накануне.

Ингредиенты

  • пять литров кипяченой питьевой воды;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 400 г сахара-песка обычного;
  • 10 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • пучок свежей мяты;
  • 100 г цикория в порошке.

Как приготовить

Эмалированную кастрюлю хорошенько вымойте, влейте в нее питьевую воду и поставьте на плиту. Доведите на среднем огне до вскипания.

Всыпьте в кипящую воду сухой цикорий, сахар и лимонную кислоту. Варите минут пять, непрерывно размешивая. Мяту ополосните и свяжите пучок, чтобы он не распался. Опустите ароматную траву в кастрюлю. Спустя пару минут снимите с плиты и остудите.

Дрожжи высыпьте в стакан, добавьте немного сахарного песка. Залейте теплой водой, размешайте и отставьте в сторону, пока дрожжи не активизируются.

Разведенные дрожжи влейте в едва теплый отвар. Хорошо перемешайте и оставьте бродить часа на три. Попробуйте на вкус, если напитку не хватает кислоты, добавьте еще лимонки. Квас процедите через марлю. Разлейте по сухим чистым бутылкам и плотно укупорьте. Оставьте на ночь. На следующий день отправьте в холодильник.

Открывайте бутылки с квасом осторожно, постепенно откручивая пробку, иначе он может выстрелить как шампанское. Перед этим ни в коем случае не трясите бутылку

Не заполняйте бутылки квасом доверху, обязательно оставьте немного места для выделения газов.

Быстрый квас из цикория как из бочки за 4 часа

Рецепт подойдет для тех, кто не хочет тратить большое количество времени, но хочет побаловать себя разнообразием вкуса. Ингредиентов нам понадобиться сущая малость, но получится великолепно.

Перечень компонентов, который нам необходим:

  • Вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • цикорий – 2 столовых ложки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 7 грамм.

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты, кроме дрожжей и заливаем это кипяченой водой.
  2. Периодически мешаем и доводим до бурления.
  3. Убираем с плиты посуду и оставляем остужаться до 30-40 градусов.
  4. В содержимое посудины высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.
  5. Оставляем настаиваться под солнцем до появления пены сверху ёмкости.
  6. Разливаем по ёмкостям и убираем охлаждаться.

Удобство рецепта состоит в том, что не нужно тратить время на закваску, вкус получается практически приближенным к бочковому квасу, но занимается гораздо меньше времени.