Содержание
Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей
2 час. 10 мин. 30 4
Закваска придает квасу более насыщенный хлебный вкус и легкую кислинку, делает его более сытным.
Время готовки: 2-3 дня
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты
Порции: –+4
- Вода 8 л
- Мука ржаная 400 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Закваска 2 ст.л. хлебной
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
-
Кастрюлю с толстыми стенками наполните 3 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
-
В кипящую воду всыпьте просеянную ржаную муку. Лучше всыпать по частям, чтобы было удобнее размешивать и не образовывались крупные комки.
-
Тщательно перемешайте муку с водой, удобнее всего это делать венчиком. Все комки у вас вряд ли получится разбить, но лучше будет по возможности минимизировать их количество. Выключите огонь и оставьте смесь остывать и настаиваться в течении 10 часов.
-
В процессе остывания, когда жидкость достигнет температуры в 36-38 градусов, введите хлебную закваску. Ее можно сделать самостоятельно, она будет вызревать в течении недели. Для этого 50 грамм муки и 50 миллилитров воды смешайте и оставьте на сутки. На следующий день выбросьте половину смеси, добавьте еще 50 грамм муки и 50 миллилитров воды. Повторяйте этот алгоритм в общей сложности 5 раз, на шестой день трогать закваску нет необходимости. Также в качестве закваски отлично подойдут размокшие хлебные сухари, остающиеся после приготовления домашнего кваса на хлебе.
-
После добавления закваски, смеси нужно отстояться еще примерно сутки. По прошествии 12 часов с начала брожения долейте еще 3 литра воды, добавьте половину сахара и тщательно перемешайте. Оставьте еще на 12 часов. Слейте примерно 2,5 литра отстоявшейся смеси, залейте 2 литра свежей воды и добавьте оставшийся сахар. По желанию добавьте мед и изюм, чтобы напиток получился более газированным. Оставьте настаиваться еще на 6 часов.
-
Процедите напиток через 4-6 слоев марли, желательно, несколько раз. Густой осадок сохраните в отдельной банке в качестве закваски для дальнейшего приготовления домашнего кваса. Сам квас разлейте по бутылкам, не доходя до горлышка примерно 1/8, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.
Приятного аппетита!
Как приготовить закваску для кваса
Ржаная закваска для кваса из муки пригодится не только для изготовления домашнего напитка, её можно использовать при замесе без дрожжевого теста для выпечки хлеба. Хранится такая опара в холодильнике может долгое время и по мере надобности используется по назначению. Квас на ржаной закваске без дрожжевой получается натуральней и вкусней. Приготовление закваски из муки для домашнего кваса не сложный процесс, рецепт повторит любая хозяйка у себя дома на кухне.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 12 ст.л;
- Сахарный песок – 1 ч. л;
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- В чистую стеклянную посуду налить половину стакана воды, добавить четыре ложки муки и сахар. Тщательно вымешать смесь до однородной массы, накрыть банку чистым влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на сутки.
- Через сутки закваска начинает бродить, её нужно подкормить. Влить четверть стакана воды и всыпать 4 ложки муки. Размешать и накрытую банку оставить еще на сутки.
- На третий день процесс повторяем, вливаем остатки воды и сыпем 4 ложки муки, закваска должна иметь консистенцию сметаны, а запах кваса, ржаного хлеба.
- На четвертый день закваска из муки будет готова, она должна приятно пахнуть, в ней выделяются пузырьки. Берем нужное количество опары для напитка, остальную часть убрать в холодильник. Один раз в неделю нужно подкармливать закваску, добавляя по 2 чайных ложки муки.
Видео рецепт закваски из муки
Рецепт с хмелем:
Состав:
- Ржаная мука – 2 ст.л;
- Хмель – 3 ст.л;
- Мед – 2 ст.л;
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Воду вскипятить и залить хмель, поварить его на малом огне 15 минут.
- Процедить через сито хмелевой отвар, слить в его в банку. Остудить до температуры 35-40 градусов.
- Добавить муку, мед и хорошенько размешать массу до густоты сметаны.
- Ёмкость накрыть марлей и оставить на двое суток в теплом месте. Через два дня хмелевой заквас начнет «играть», это говорит о том, что закваска для кваса без дрожжей готова. Её также можно хранить в холодильнике.
Рецепт на изюме
Ингредиенты:
- Ржаной солодовый хлеб – 1 бух;
- Сахарный песок – 3 ст.л;
- Изюм – 1 горсть.
Приготовление:
- Хлеб порезать на небольшие кусочки, сделать из них сухарики в духовке.
- Подходящую посуду литрового объема заполнить наполовину сухарями, добавить сахар и изюм. Влить теплую воду.
- Ёмкость накрыть влажным полотенцем и оставить на два дня для брожения. Закваска готова.
Рецепт дрожжевой закваски
Это самый простой и самый быстрый рецепт закваски, который можно приготовить самостоятельно в условиях дома.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная или ржаная – 2 ст.л ;
- Дрожжи сухие – 10 гр;
- Сахарный песок – 1 ст.л;
- Вода кипяченая – 100 мл.
Изготовление:
Муку смешать с сахаром добавить дрожжами, тщательно размешать. Долить теплой воды температурой 25-28 градусов. Еще раз содержимое банки взбалтываем и ставим в теплое место. Через 20-30 минут опара поднимется, закваска будет готова для применения.
Квас на ржаной закваске с солодом
Домашний ядреный квас на ржаном солоде по рецепту будет готов через день. Получается газированный, вкусный и ароматный напиток, который можно потреблять в любых количествах, но только дома. Хоть квасок и считается безалкогольным напитком, но в нем содержится 1-2 % алкоголя! Как сделать закваску для кваса описывалось выше. Ингредиенты:
- Ржаная закваска – 100 гр;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Ржаной солод – 100 гр;
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Солод поместить в кастрюлю. Нагреть один литр воды до кипения, залить солод, всыпать сахар размешать. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым одеялом, оставить на 5-7 часов.
- В остывший настой добавить остальную воду, влить закваску и все перемешать. На сутки оставить кастрюлю в тепле.
- Квас процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, затем поместить бутылки в прохладное помещение. Через сутки газированный напиток будет готов.
Рецепт белого кваса
Ингредиенты:
- Ржаная закваска – 100 гр;
- Солод пшеничный, ржаной – 30 гр;
- Мед – 100 гр;
- Вода – 3 л;
- Изюм – 2 ст.л;
- Яблоко – 1 шт;
- Мята – 10 гр.
Как сделать:
- В трех литровую емкость всыпать муку, добавить мяту, залить кипятком 2,5 литра. Смесь тщательно размешать. Банку завернуть теплым одеялом и оставить настаивать на сутки.
- В отдельной таре смешать солод с закваской, добавить мед, смесь размешать и перелить в банку с мучным настоем. Добавить изюм, натертое яблоко, долить воду.
- Размешать все содержимое, накрыть сосуд марлей и оставить в теплом месте на 20-30 часов.
- Квас процедить, используя сито. Перелить в бутылки, добавить по 3-4 изюминки на литровую бутылку. Бутылки закрыть крышками и поместить в прохладное место: погреб, подвал. Через 1-2 дня напиток «созреет» и будет готов для употребления.
Полезен ли квас?
Да, он очень полезен для здоровья. В первую очередь из-за того, что богат антиоксидантами, которые забирает из ржи и ячменя. Известно, что антиоксиданты снижают риск онкологических заболеваний.
К тому же, тот, кто пьет это натуральное снадобье, реже имеет проблемы с сердцем, поскольку оно способствует уменьшению уровня холестерина.
Полезные свойства напитка
В чем еще польза кваса:
- В 1 литре содержится 5% суточной нормы белка, до 10% дневной потребности в пищевых волокнах.
- Это источник витаминов В2, В3 и В6.
- В нем имеется биотин, играющем важную роль в углеводном обмене.
- Квас очищает и улучшает кишечную флору.
- Отлично тонизирует и освежает.
А может ли он принести вред здоровью? Практически никакого
Его нельзя пить при циррозе печени, в стадии обострения гастрита, с осторожностью при высоком давлении. Если не увлекаться, то пить полезный напиток можно всем
Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката
Этот способ подразумевает замешивание закваски. Способ элементарный, а для хорошего аромата добавляется сухой квас в порошке.
Продукты:
- Ржаная мука – 6 полных, столовых ложек;
- Сахарный песок – ½ столовая ложка;
- Питьевая вода – 250 грамм;
- Сухой порошок – 6 чайных ложек;
- Сахарный песок – 6 чайных ложек;
- Питьевая вода – 3000 грамм.
Приступим к приготовлению:
В первую очередь готовим закваску:
Баночку объёмом семьсот грамм наполняем четырьмя столовыми ложками ржаной муки, чайной ложкой сахарного песка и ста граммами питьевой воды. Перемешиваем до однородного состояния.
Накрыть ёмкость марлей и отставить в тепло на двадцать четыре часа. Настой начнёт пузыриться благодаря выделению углекислого газа.
Насыщаем дрожжи еще двумя столовыми ложками ржаной муки и питьевой водой. Доведите смесь до состояния сметаны. Снова отправляем в тёплое место на двадцать четыре часа.
Прошло сорок восемь часов настаивания продуктов. Теперь закваску переливаем в трёхлитровую банку, засыпаем положенную норму сухого порошка, сахарный песок и питьевую воду. Не доливайте до горлышка около трёх сантиметров.
Польза продукта из ржаной муки:
- Такой напиток содержит в себе богатый перечень витамин, что позволяет его использовать в весенний период, когда практически каждый второй житель нашей страны страдает от авитаминоза.
- Он настраивает работу кишечника, придаёт сил и очень повышает уровень работоспособности человека.
- Он полезен для зубов, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а что самое приятное для людей, следящих за своим весом он достаточно низко калориен.
- Перемешать замес деревянной лопаткой, чтобы не разбить стекло тары.
- Отставляем баллон в тепло, о готовности продукта вам скажет появившийся хлебный запах. Следовательно, можно перелить настой в бутылки, предварительно процедив через ситечко. Перенести бутыли в холодильник, иначе они забродят и все труды пойдут насмарку.
Квас из чёрного хлеба в домашних условиях на 3 литра без дрожжей
Да, готовится этот напиток без хлебопекарских дрожжей, но это не значит, что их нет совсем, без них квас просто не получится. В данном случае в процессе брожения участвуют дикие дрожжи, которые находятся на кожице изюма.
Ингредиенты:
- сухари из чёрного хлеба — 200 гр.
- сахар — 1 ст. л. + 1 ч. л.
- изюм — 10 гр. + 10 гр
- вода — 3 литра. + 0,5 литра
Как делать:
- Тёмный хлеб нарезать кубиками, разложить на противень, подсушить и подрумянить в духовке. Степень обжарки зависит от того, какого цвета квас вы хотите получить, но не переусердствуйте, так как от горелого хлеба ухудшится вкус напитка.
- Сначала приготовим закваску. Для этого в литровую банку положить 50 грамм сухарей, 1 чайную ложку сахара,10 гр. изюма и залить кипячёной водой комнатной температуры. Накрыть банку марлей, поставить в тёплое место.
- Идеальная температура для того, чтобы начался процесс брожения 24 градуса и выше. Если вы решили поставить на окно, то прикройте банку полотенцем, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Если всё идёт как надо, то через двое суток должна получиться закваска мутного цвета с кислым запахом.
- Взять чистую 3 литровую банку, вылить в неё готовую закваску, добавить оставшиеся сухари, изюм, столовую ложку сахара. Вам может показаться, что сахара мало, но на данном этапе наша задача сделать хорошую основу для кваса и лишний сахар пока не нужен. В некоторых рецептах его вообще не кладут на этом этапе.
- Залить всё тёплой кипячёной водой. Воду наливать в банку не до края, а до плечиков, надо оставить место для хлеба, который будет разбухать и подниматься в процессе брожения. Оставить банку в тёплом месте. В ней начнутся бродильные процессы и через 2 дня квас будет готов.
- Готовый напиток процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам.
- Если на ваш вкус сахара мало, то можете добавить прямо в бутылку, хорошо перемешать, а потом поставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения и охладить.
Если вы планируете продолжать делать квас, то закваску больше делать не нужно. Просто отложите разбухший хлеб с небольшим количеством жидкости в полулитровую банку и поставьте в холодильник. А когда захотите сделать очередную порцию, то делайте по рецепту, минуя этап приготовления закваски. Правда сухарей уже можно класть чуть меньше, чем в первый раз, а сахара можно положить 2—3 столовые ложки, в зависимости от вашего вкуса. Итак можно делать всё лето.
ТОП-14 вопросов о домашнем квасе их хлеба на живых дрожжах
Если с выбором подходящего рецепта дело решено, то в процессе приготовления также часто возникают новые вопросы. Проблема может возникнуть на любом этапе и быть связана с цветом, вкусом, запахом или крепостью напитка. При этом практически в каждом случае можно найти верное решение и исправить ситуацию.
ТОП-14 вопросов о приготовлении хлебного кваса в домашних условиях представлены в таблице:
Вопрос
Ответ
Почему квас, приготовленный из смеси ржаного и белого хлеба, не достаточно резкий и менее вкусный?
Вкус зависит от соотношения одного и второго продукта. Чем больше черного хлеба, тем ярче вкус и тем более резким получается напиток.
Почему квас не резкий и кисловатый?
Вариантов несколько. В первую очередь можно увеличить объем сахара, добавляемого перед отправлением в холодильник для хранения
Также следует обратить внимание, правильно ли выполнена технология, возможно, квас бродил слишком долго.
Почему квас чрезмерно резкий и срывает крышку с тары?
Причиной тому служит большое количество сахара. Этот продукт повышает содержание углекислоты.
Чем можно заменить сахар для придания резкости квасу?
В качестве альтернативы хорошо подойдет изюм или курага
Эти продукты способны не только придать сладость, спровоцировать выделение углекислоты, но и немного преобразить вкус готового напитка. Добавлять их нужно после процеживания и незадолго до отправления в холодильник. После добавления посуду на 2-4 часа нужно оставить на солнце или в теплом месте, а затем дать настояться и охладиться.
Почему горчит квас из хлеба и дрожжей?
Пережаренные сухарики, на которых появилась черная поджаристая корочка, отдают в напиток горечь. Также неприятная горчинка может появиться из-за большого количества живых дрожжей.
Как повысить крепость и улучшить вкус кваса?
С этой задачей справится изюм. Высушенный виноград делает напиток более хмельным, ускоряет настаивание сусла. При этом продукт нужно добавлять в небольшом количестве — на 1 л небольшая горсточка.
Как сделать ядреный шипучий квас?
Для этого в рецептуру обычно добавляют измельченный корень хрена и виноградный лист.
Почему квас долго готовится?
Одна из причин — недостаточное количество ингредиентов на определенный объем воды. Обязательно придерживайтесь правильной рецептуры. Другая причина — недостаточная температура. Обычно напиток сбраживается при 20-28 градусах.
Почему при достаточном количестве дрожжей квас не бродит?
Это может быть связано с несвежестью продукта. Живые дрожжи, срок годности которых почти истек или полностью закончился, менее активны или неактивны вовсе.
Как быстро сделать квас?
Обязательно используйте классический рецепт кваса на хлебе и живых дрожжах. Они значительно ускорят процесс брожения.
Почему квас недостаточно темный?
Секрет кроется в использовании белых сортов хлеба или в недостаточной обжарке ржаного мякиша. Чем лучше обжарка, тем темнее напиток.
Почему нельзя готовить напиток в алюминиевой и медной посуде?
Потому что эти металлы окисляются, что негативно сказывается на вкусе и цвете кваса.
Почему при добавлении хороших живых дрожжей напиток не бродит?
Возможно, при приготовлении их смешали со слишком горячей водой.
Почему квас нужно хранить в холоде?
Во-первых, это сделает его более освежающим
И что не менее важно — охлаждение приостанавливает брожение.
Вариант 5: Домашний квас из ржаной муки с фруктами и медом
Фруктовый квас по-другому называется еще и монастырским. Готовится он по тому же принципу, но еще добавляются лимон, мед, яблоки (груши) и другие пряные добавки, которые придают напитку необычный, но богатый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 400 гр. ржаного солода;
- 400 гр. ржаной муки;
- средний лимон;
- крупное яблоко;
- две столовых ложки изюма;
- чайная ложка тмина;
- 30 гр. сушеных листьев малины;
- 5 литров воды;
- пара столовых ложек ржаной закваски.
Как приготовить
Шаг 1:
Муку насыпать в чашку и налить к ней 2 стакана кипятка. Тщательно перемешать – в итоге полечится тесто, похожее на жидковатую сметану. Дать ему время, чтобы оно остыло.
Шаг 2:
Тмин насыпать в миску и залить кипятком. Накрыть другой чашкой и настоять до остывания. Затем процедить через марлю – для рецепта кваса понадобится только отвар.
Шаг 3:
Лимон хорошо промыть и срезать с него цедру, не задевая нижний белый слой. Плод немного покатать по столу ладонью, после этого разрезать поперек и отжать сок в чашку.
Шаг 4:
Яблоко хорошо вымыть, разрезать на половинки. Удалить хвостик и сердцевину с семечками. Мякоть с кожурой нарезать на небольшие кубики. По желанию вместо яблока можно взять спелую грушу.
Шаг 5:
Лимонную цедру, яблочные кубики и изюм (его не промывать) провернуть через мясорубку или с помощью блендера.
Шаг 6:
Солод переложить в емкость с кипятком, добавить листья малины. Хорошо перемешать, чтобы получилась смесь без комочков и оставить на пару часов настаиваться.
Шаг 7:
Соединить в одной банке все отвары, закваску. Положить лимонную цедру, фруктовые кусочки, мед и изюм. Залить водой и убрать в теплое место. Квас будет бродить довольно продолжительное время – около 3х суток.
Шаг 8:
Во время брожения напиток нужно изредка пробовать – если на вкус он уже понравится, то можно процедить сусло и перелить квас в пластиковые или стеклянные бутылки, но не наполнять их доверху, так как процесс брожения еще не закончился.
Выдержать квас в холоде еще около суток и после этого можно наслаждаться ароматным, освежающим и полезным напитком.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: домашний квас из ржаного хлеба
Используемые продукты для закваски:
- дрожжи (свежие) — 10 гр.,
- ИЛИ дрожжи (сухие) — 3 гр.,
- сахар — 3 ст. л.,
- ржаной хлеб (сушеный) — 2 горсти,
- вода (теплая) — 400 мл.
Продукты для кваса на 3 литровую банку:
- готовая закваска,
- ржаной хлеб (сушеный) — 3 горсти,
- сахар — 3 ст. л.,
- изюм — по желанию.
Для закваски нам необходимы, дрожжи свежие (или сухие), сахар, теплая вода, и важный момент, два вида (желательно, но не обязательно) ржаного хлеба.
Дрожжи заливаем, сначала небольшим количеством теплой воды.
Затем добавляем сахар, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.
Займемся хлебом, порежем его мелким кубиком на противень. Повторюсь еще раз, для того чтобы квас получился более вкусным и насыщенным, возьмите два вида ржаного хлеба, хорошего качества. Уверена, в этом Вы убедитесь, когда попробуете уже готовый квас.
Для закваски мы берем не обжаренный хлеб. В банку засыпаем две горсти, выливаем туда дрожжи с сахаром, заливаем теплой водой.
Перемешиваем, ставим в теплое, светлое место на пару дней. Идеальный вариант подоконник с солнечными лучами. Если такового нет, то можно поставить около батареи или печки.
Остальные нарезанные сухарики ставим сушиться в духовку при температуре 160-170 градусов, минут на 40, не забывая помешивать для равномерного прожаривания.
Важный момент, сухарики для кваса должны быть, именно сушеные, а не жареные. От этого будет зависеть вкус и цвет кваса. На горелых сухариках, квас будет не вкусный и с горчинкой, имейте это ввиду.
Через 2 дня, наша закваска будет готова. Наберитесь терпения и выждите этот момент. Через день можно ее будет перемешать. А, через два перестанет бродить, станет прозрачной, появится белый осадок на дне.
И самое главное запах, это будет очень приятный запах кваса и хлеба. А, если Вас опахнет дрожжами, значит закваска еще не готова, оставляйте дохаживать.
Приступаем к заправке кваса в домашних условиях по рецепту с фото. Берем 3 литровую банку, засыпаем в нее три горсти сушеных сухариков, заливаем горячей, кипяченой водой, примерно чуть меньше половины банки.
Добавляем щепотку изюма по желанию, высыпаем сахар, перемешиваем.
Оставляем остывать на несколько часов, до комнатной температуры.
Вода в банке остыла до нужной нам температуры, приобрела красивый насыщенный коричневый цвет, за счет ржаных сухариков.
Добавляем в 3 литровую банку закваску (хорошо перемешанную).
Банку доливаем водой, но не горячей, этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе, сварите дрожжи, они погибнут, и тогда квас у Вас не получится (он не будет бродить). Залить можно кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, до сужения банки. Или, может кому-то так будет понятней, доливаем водой до плечиков банки.
Почему нельзя наливать полную банку? Потому что, нужно дать место квасу для брожения. Подготовленную банку с квасом ставим в светлое, теплое место для брожения на сутки. Этим местом, опять может служить «солнечный» подоконник.
Через сутки процесс брожения должен закончится, квас приобретает прозрачный цвет, запах дрожжей исчезает. Попробуйте квас на вкус, если Вам он нравится, значит квас готов.
Процеживаем готовый домашний квас через сито. А сито, еще перекладываем двойным слоем марли, для лучшей чистоты кваса.
Оставшуюся закваску, не выбрасывайте, здесь ее хватит на две 3 литровые банки. Разделите это количество закваски поровну на 2 банки, добавьте три горсти сухарей, сахар, залейте водой и оставьте на сутки. Так можно делать бесконечное количество раз. А это значит, что с домашним квасом Вы будете все лето.
Нам осталось перелить квас в бутылки (банки), что мы с Вами и сделаем. Переливаем с помощью воронки, плотно закрываем, и отправляем в холодильник, настояться, охладиться на 4-6 часов. У меня обычно получается на ночь.
Вариант 1: Классический рецепт домашнего кваса из ржаной муки
Квас, приготовленный на основе ржаной муки – это исконно русский напиток. Многим он знаком с детства, так как бабушки часто его готовили, особенно в летнюю пору.
Домашний квас из ржаной муки существенно отличается от того, что продают в магазинах. Он обладает светлым цветом, по пользе для организма стоит впереди всех аналогичных напитков. Квас на ржаной муке можно готовить хоть целый год, так как необходимые ингредиенты всегда есть под рукой. Если для напитка используются дрожжи, то нужно брать именно свежие, чтобы вкус был более ярким и ароматным.
Ингредиенты:
- 0,5 стаканчика сахарного песка;
- вода в трех банках по 3 литра;
- пачка дрожжей;
- 500 гр. ржаной муки.
Пошаговый рецепт домашнего кваса из ржаной муки
Шаг 1:
Воду вскипятить и остудить, чтобы она стала слегка теплой. Развести в ней дрожжи и хорошенечко перемешать. Оставить в воде на четверть часа.
Шаг 2:
Ржаную муку залить водицей в соотношении 1 к 1, чтобы получилось жидковатое тесто, как готовится для оладьев.
Шаг 3:
Насыпать сахар и долить воды.
Шаг 4:
К полученной смеси добавить растворенные дрожжи. Размешать и поставить в сторонку настаиваться на сутки.
Шаг 5:
Получившееся «тесто» залить водой, оставить в тепле и не трогать в течение 12 часов.
Шаг 6:
Квас пропустить через сито и поставить в холод на 2 дня.
Только после длительной выдержки напиток приобретет тот самый вкус, который многим знаком еще с раннего детства.
Промышленное производство
Сейчас квас в промышленных масштабах редко готовят по традиционным рецептам. В напитках, вырабатываемых на предприятии, может содержаться много консервантов, часто их искусственно газируют, подкрашивают. Иногда за квас выдают обычную газировку, в состав которой входит концентрат кваса, лимонная кислота, ароматизаторы и другие синтетические компоненты.
Настоящий живой квас должен содержать только солод, квасное сусло, дрожжи, сахар. Он может быть нескольких разновидностей.
- Самым полезным и вкусным является нефильтрованный неосветленный. Его готовят по традиционным рецептам. Но такой напиток не подлежит хранению дольше 3-5 дней.
- Нефильтрованный осветленный в результате обработки теряет много полезных ингредиентов. Но благодаря этому срок годности у него дольше недели.
- Фильтрованный квас получается после очищения от разных примесей. Он хранится около 2 месяцев.
- Пастеризованный менее полезен, так как подвергается тепловой обработке.
Выбирать нужно напиток в темной бутылке, так как квас портится от воздействия света. Он должен быть непрозрачным, на дне допустим осадок. При взбалтывании появляются мелкие пузырьки и пена. На этикетке должна быть надпись: «получен в результате живого брожения».
В продаже можно найти хлебный квас разного производства
ВНИМАНИЕ! Срок годности непастеризованного выработанного хлебного кваса не должен превышать 2 месяцев. Если он больше, это не натуральный продукт
Из всех напитков, произведенных промышленным способом, только несколько могут считаться настоящим квасом.
- «Хлебный край» — пастеризованный, приготовлен по традиционному рецепту из солода. Имеет насыщенный аромат, выраженный хлебный вкус.
- «Очаковский» — пастеризованный, фильтрованный, по вкусу кисловатый, с выраженным квасным привкусом.
- «Царские припасы» — живой, нефильтрованный. Содержит только сахар, солодовый экстракт, дрожжи.
- «Традиционный» от — пастеризованный, фильтрованный. Создан на основе ржаной муки и солода.
- «Русский дар Традиционный» — фильтрованный, пастеризованный. Делается по традиционному рецепту.
Бездрожжевая закваска с медом
Необходимые ингредиенты:
- Мед – 2 ст ложки.
- Изюм -1 ч. ложка с верхом. Его можно заменить таким же количеством виноградных шкурок или горстью спелого винограда.
- Вода – половина стакана.
- Кожура от одного-двух яблок.
- Ржаной хлеб – 2 куска (100 г).
В эмалированную кастрюлю налить теплую кипяченную воду и бросить яблочную кожуру и изюм или виноградные шкурки. Добавить мед и перемешать. Оставить в тепле на 3 дня. При явном брожении раскрошить мелко 2 куска черного хлеба. Снова все перемешать и оставить еще на три дня. Теперь закваска готова, ставьте квас.
Советуем почитать: Доступные рецепты овсяного кваса
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Квас из ржаной муки в домашних условиях
Приготовление ржаного кваса на закваске не требует ни усилий, ни кулинарных способностей. Нужно просто действовать по рецепту
, использовать качественные составляющие, использовать чистую воду и хорошо вымыть посуду. Если вы уже приготовили закваску, напиток получится обязательно.
Рецепт на ржаной закваске с солодом
Ингредиенты:
- неполный стакан солода;
- 200 г закваски;
- 2 ложки ржаной муки;
- 2-3 ложки меда или сахара;
- около 3 л чистой воды.
Приготовление
- Солод залейте кипящей водой.
- Перелейте закваску в трехлитровую банку.
- Когда солод остынет, добавьте его к закваске.
- Всыпьте сахар (мед).
- Залейте водой, прикройте горло банки марлей и оставьте на сутки в теплом и темном месте. Закрывать банку крышкой нельзя, чтобы квас дышал.
- Процедите готовый квас через марлю. Готовый продукт можно подсластить.
Оставшееся на дне сусло можно заливать водой и получать новые порции готового продукта. Закваска и сусло хранятся в холодильнике несколько недель.
Если через это время вы не будете готовить квас, подкормите базовое сырье — дайте согреться при комнатной температуре, подсыпьте пару ложек ржаной муки и дождитесь появления пузырьков. В банку с суслом закваску добавлять больше не придется, можно подсыпать небольшими порциями солод и сахар.
Белый квас
Ингредиенты:
- ржаной солод — 1,5 кг;
- ячменный солод — 1,5 кг;
- пшеничная мука — 1,5 кг;
- гречневая мука — 1,5 кг;
- ржаная мука — 1,5 кг;
- мята — 20-30 г;
- изюм — 10 г.
Приготовление
- Заранее залейте листики мяты кипятком, чтобы получить ароматный настой.
- Перемешайте муку и, медленно вливая кипяток, замесите крутое тесто.
- Переложите в чан и залейте 5-6 л кипятка.
- Добавьте мятный настой.
- Прикройте тканью и оставьте для сбраживания на сутки или немного дольше.
- Когда квас станет светлым и выбродит, слейте его с сусла, разлейте в бутылки.
- В каждую бутылку бросьте несколько штук изюма и закупорьте.
Бутылки можно хранить в холодильнике в горизонтальном положении.
Как приготовить квас из ржаной муки
Ингредиенты
- около половины стакана ржаной муки;
- 250 мл закваски;
- 6 л воды;
- полстакана сахара.
Приготовление
- В две трехлитровые банки всыпьте поровну муку и сахар.
- Добавьте теплую воду и размешайте, чтобы не осталось комков.
- Залейте кипятком при постоянном помешивании и дайте остыть до приятно теплой температуры.
- Добавьте в банки закваску.
- Накройте тканью, укутайте банки и оставьте для брожения на 2-3 суток.
- Готовый напиток нужно слить с осадка и хранить в холодильнике.
Приготовление деревенского кваса
Ингредиенты
- 3 л воды;
- 1 стакан ржаной муки;
- 100 г сахара;
- 250 г закваски.
Чтобы оживить закваску, которая хранилась в морозильнике, оставьте ее в тепле на пару часов. Если спустя это время на поверхности не покажутся пузырьки, добавьте сухие дрожжи (около четверти чайной ложки).
Приготовление
- Добавьте в закваску по столовой ложке муки и сахара. Перемешайте.
- Вскипятите воду.
- В эмалированную кастрюлю всыпьте оставшиеся муку и сахар, перемешайте деревянной лопаткой и залейте частями горячую воду. Все время размешивайте, чтобы не образовались комки. В результате должна получиться светлая мутная жидкость.
- Прикройте кастрюлю крышкой, поставьте рядом закваску — ей полезно побыть в тепле. Оставьте на несколько часов, чтобы содержимое остыло до приятной температуры, немного выше комнатной.
- Перелейте в трехлитровую банку, добавьте закваску, размешайте, прикройте марлей.
- Примерно через 15-20 часов квас будет готов.