Содержание
Война с «Шопеном»
Вскоре на пивоварню обратили внимание контролирующие органы. Из строительного отделения Виленского губернского правления в полицию Лиды поступило указание разобраться, на каком основании Пупко владеет заводом и кто разрешил ему варить пиво. . Не дожидаясь начала разбирательства, которое могло лишить его бизнеса, владелец подал в строительное отделение прошение с планом принадлежавшего ему завода, попросив утвердить чертежи и разрешить дальнейшее существование предприятия
Местная полиция тоже претензий к заводу не имела
Не дожидаясь начала разбирательства, которое могло лишить его бизнеса, владелец подал в строительное отделение прошение с планом принадлежавшего ему завода, попросив утвердить чертежи и разрешить дальнейшее существование предприятия. Местная полиция тоже претензий к заводу не имела.
Прошение Носеля Пупко, 1893 год.
Бюрократическая волокита со строительным отделением возникала регулярно, раз в несколько лет. Так же, как и претензии со стороны фискальных органов. Возможно, это объясняется интригами виленской пивоваренной компании «Шопен», с которой у завода Пупко завязалась поистине торговая война.
Поэтому с Папирмейстером, пивоварня которого также располагалась в Лиде, у Пупко были отношения товарищеские. Они «дружили» против «Шопена». Даже первая телефонная линия в Лиде была проложена именно между их пивзаводами.
Лидский историко-художественный музей
Работа сотрудников Лидского историко-художественного музея вновь отмечена на высоком уровне.
В канун празднования Дня работников культуры почетные награды получили: Почётную грамоту Гродненского областного исполнительного комитета Драб Анна Николаевна – директор музея за многолетнюю плодотворную работу, личный вклад в сохранение и развитие музейного дела. Благодарственное письмо Лидского районного совета депутатов – Колодяжная Анастасия Алексанровна, смотритель … Подробнее
Рубрики Новости
13 октября 2020 года в конференц-зале Лидского замка состоялся круглый стол на тему: “Реставрация и восстановление Лидского замка” с археологом, кандидатом исторических наук, доцентом Трусовым О. А, под руководством которого в 70-ых гг. XX в. в Лидском замке проходили масштабные археологические раскопки.
Рубрики Фотоотчеты
Музей с 9 по 13 октября ждет гостей на мастерской ценностных ориентаций «День матери под знаком Богородицы». Первые гости мероприятия учащиеся 6 «Б» и 9 «Б» классов ГУО «СШ № 11.» г. Лиды. Учащиеся посмотрели тематический видео материал. Отец Артемий вместе с детьми обсудил фильм “Покрова Божией Матери”, священник рассказал о храмах возведенных в Лидском … Подробнее
Рубрики Новости, ФотоотчетыРубрики Новости
04.10.2018 прошло мероприятие “День добра и уважения” для Дома самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов д.
Далекие в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню пожилых людей, которое организовали первичная профсоюзная организация ГУ “Лидский историко-художественный музей” и ОО “БСЖ” (Белорусский союз женщин).
В рамках данного мероприятия была проведена презентация-дегустация “Осенний чай”.
Рубрики Новости, ФотоотчетыРубрики Новости
Кто из нас, невзирая на возраст, не мечтает о волшебстве и магии? Если Вам ещё хочется прикоснуться к манящему миру волшебства и совершить увлекательное путешествие во вселенную именитого волшебника, приглашаем посетить выставку «По следам Гарри Поттера» которая будет выставлена в Доме В. Тавлая (ул. Замковая, 7), на которой представлены предметы из частной коллекции, это арт-работы … Подробнее
Рубрики НовостиРубрики Новости
26 сентября в 17:00 в Лидском историко-художественном музее открывается выставка экзотических животных «Джунгли за стеклом».
Выставка из частной коллекции биолога Видюкова С. В., который … Подробнее
Рубрики НовостиРубрики НовостиНавигация по записям
Лидское
Пивоваренная компания «Лидское пиво» ведёт свою историю с 1876 года, когда мещанин Носель Пупко выпустил первую партию пива. Завод принадлежал ему и его потомкам на протяжении трёх поколений.
Предприятие продолжало работать в Первую и Вторую мировые войны, а в советское время значительно расширило производство. В 1991 году завод был преобразован в акционерное общество, а в 2008 году 51% акций компании выкупила финская компания Olvi PLC. В основной линейке завода девять сортов пива.
Депозитная система сбора тары, которая позволяет сдавать бутылки в тароматы, получать за это деньги и тем самым не вредить природе, может быть успешно внедрена в Беларуси.
- Завод «Лидское пиво» озвучил итоги работы за восемь месяцев 2018 года. За этот период предприятие реализовало на территории Беларуси 64 836 тыс. литров пива.
- Компания «Лідскае піва» добилась значительного роста экспорта продукции в страны-соседи. Продажи белорусского пива выросли в России, а кваса — в Польше, заявил генеральный директор предприятия Аудриус Микшис.
- Компания «Лідскае піва» завершила необычный эксперимент: впервые в истории пивзавода потребителям была предоставлена возможность «решить судьбу» пивных сортов крафтовой линейки «Калекцыя майстра».
- Две белорусские пивоварни — «Лідскае піва» и Bierbank — стали лауреатами ежегодного международного конкурса International Beer Challenge.
- Компания «Лидское пиво» выпустила кислый эль. Новинка стала первым в Беларуси кислым сортом, который выведен на массовый рынок крупным пивзаводом.
- Ежегодный фестиваль Lidbeer, который организует пивоваренная компания «Лідскае піва», пройдёт 8 сентября в Лиде. Хэдлайнером музыкальной части программы станет группа «Ленинград».
- Компания «Лідскае піва» по многочисленным просьбам потребителей возвращает в ассортимент вишнёвое пиво «Вечер в Брюгге» и IPA из линейки «Калекцыя майстра».
Компания «Лідскае піва» представила квас в формате алюминиевой банки 0,5 л. Новинка начала появляться на полках магазинов с 26 апреля.
По итогам 2017 года завод «Лидское пиво» вошёл в число лидеров среди белорусских производителей пива и стал рекордсменом по представленным за год пивным новинкам среди крупных предприятий.
Открылась регистрация на IV конкурс профессиональных барменов Lidskae Beer Master. Организатором состязания выступает завод «Лидское пиво».
«Лідскае піва» расширило пивную линейку Koronet новым форматом упаковки. Впервые на белорусском рынке представлено пиво в ПЭТ-бутылках объёмом 2 пинты (1,136 л).
Недавно «Лідскае піва» представило два пива из «Калекцыі майстра». Редакция Pivo.by взялась изучить впечатления интернет-пользователей и выбрала самые яркие из них.
Завод «Лидское пиво» озвучил итоги работы за три квартала 2017 года. Предприятие реализовало на территории Беларуси 68,6 млн л пива, что на 8,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В конце августа завод «Лидское пиво» пригласил журналистов и блогеров на экскурсию по производству. Представители Pivo.by также проследили за процессом рождения пива в Лиде.
В Лиде был установлен памятный знак в честь первого пивоваренного завода, функционировавшего на территории города более полутора веков назад.
Первый инвестор и «Король хмеля»
А в 1995-м завод перестал быть государственным предприятием — его преобразовали в акционерное общество. Акции раздали работникам.
На предприятие обратил внимание первый крупный инвестор: австрийская компания «Эггенбергер Интернешнл» вложила средства в модернизацию. В частности, на заводе заменили все трубопроводы на нержавеющие, что привело к улучшению качества воды, и оборудовали новый цех с немецкой линией розлива в бутылки Nagema
В частности, на заводе заменили все трубопроводы на нержавеющие, что привело к улучшению качества воды, и оборудовали новый цех с немецкой линией розлива в бутылки Nagema.
пастеризованное пиво со сроком хранения до полугода, вместо прежних 7-10 суток. Пиво соответствовало евростандартам и разливалось в бутылку с тремя этикетками — тогда это еще было в новинку.
1 августа 1998 г. была запущена линия по розливу пива в кеги (бочки из нержавеющей стали емкостью 50 литров). Технология позволила, существенно сэкономив на таре, сократить затраты при розливе и улучшить качество.
Последующие годы стали периодом борьбы за рынок с российскими компаниями. Иностранные бренды буквально заливали страну дешевым пивом. Небольшие белорусские пивзаводы вроде Кричевского, Новогрудского или Пинского, не выдержав конкуренции, закрылись. И чтобы выстоять в конкурентной борьбе, «Лидское» создает сеть региональных складов по всей стране: от Бреста до Новополоцка. Пивзавод основывает собственный автопарк и создает отдел маркетинга.
В 2001 году лидский пивзавод, в числе первых в стране, начал разливать пиво в полуторалитровые ПЭТ-бутылки.
Чтобы заинтересовать отечественного потребителя, в 2002 году завод выпустил «историческую» серию сортов: «Князь Гедимин», «Князь Витовт», «Мирский замок». Занялся организацией осенних пивных праздников в Лиде. Подключился к организации рыцарского фестиваля «Замок Гедимина».
В Лиде возродили и производство безалкогольного пива. Традиция такая имелась: в 1915-м Мейлах Пупко вынужден был переработать в безалкогольный напиток те 400 тысяч литров пива, которое запрещено было продавать во время войны.
Обзор напитков
Традиционно начну с обзора светлых сортов: Лидское Pilsner, Лидское Классическое, Жигулевское Специальное.
Жигулевское Специальное
Тип пива: Lager
Содержание алкоголя: 5,2 %
Сопроводительное письмо: «Жигулевское от Лидского пивоваренного завода сохранило вкус одной из самых знаменитых марок советских времен. Впервые жигулевское пиво было сварено на нашем предприятии в 1940 году. Бережно относясь к традициям и совершенствуя технологии, мы сохранили для Вас оригинальную рецептуру и вкус знаменитого Жигулевского пива!»
Очередная спекуляция на добром имени славного советского Жигулевского пива. Не застал я его, не знаю, что там за амброзия была, увы. Но само пиво мягкое, не водянистое. Хорошая пена, которая исчезает быстрее вашей зарплаты. Обидно даже.
Вердикт: на безпивье и Жигулевское Специальное — пиво, в противном случае не пить.
Лидское Pilsner
Тип пива: Pilsner
Содержание алкоголя: 4,2 %
Сопроводительное письмо: «Лидское Pilsner — легкое пиво с отменным вкусом и приятным ароматом. Это особое пильзенское пиво с чистым хмельным послевкусием. В Западной Беларуси Пилснер варили с меньшей, чем у оригинала, горечью, и Лидское Pilsner продолжает эту традицию».
На данный момент, пожалуй, самое лучшее светлое пиво из белорусских, что я пробовал. Слабая пена, но этот небольшой недостаток с лихвой компенсируется мягким свежим вкусом. Нет ненужной сладости, чем так любит грешить «Аливария», небольшая кислинка и горчинка в послевкусии. Все сбалансировано, все хорошо. Однозначно пить.
Лидское Классическое
Тип пива: Lager
Содержание алкоголя: 5,1 %
Сопроводительное письмо: «Лидское Классическое — это классика в пиве. Приготовлено по традиционной для западной Беларуси рецептуре: особые пропорции лучшего хмеля, отборного солода и артезианской воды. Это особый, нетронутый технологиями и изменениями традиционный сорт, где нет ничего лишнего. Обладает легкой узнаваемой горчинкой. Вкус создает по-особому обжаренный ячменный солод».
Хочу отметить приятный золотистый цвет. Слабая пена, походу это отличительная фишка Лидского пива. Не водянистое тело. Во вкусе чуть больше кислинки и чуть меньше горчинки, чем надо. В целом, среднее, ничем не выделяющееся пиво. Можно пить.
Напоследок хочу сказать, что, несмотря на все сложности и проблемы, в жизни всегда должно быть место подвигу отдыху, и спокойный вечер с бокалом свежего пива — точно не самый плохой вариант. До встречи через неделю. Пейте пиво, оставайтесь хорошими людьми.
Чем дольше обжарка, тем темнее
В варочном цеху воду смешивают с дробленым солодом (специально пророщенным пивоваренным ячменем). Для производства пива традиционно используют пивоваренный ячменный солод. Но для особых сортов вместо солода, в качестве добавки (полностью солод заменить нельзя), можно использовать и не соложённый пивоваренный ячмень или практически любую другую зерновую культуру: пшеницу, рожь, овес, рис, кукурузу и даже гречку.
– Полученная жидкая масса чем-то похожа на овсяную кашу. Эта «каша» по трубе поступает в большие чаны, в которых подогревается и перемешивается, – рассказывает сотрудник пивоварни.
Варочный цех. Фото: Татьяна МАЛЕЖ
Варочный цех. Фото: Татьяна МАЛЕЖ
При определенной температуре из зерна выделяется белок – та самая пенная шапочка, которую можно увидеть при розливе пивных напитков. Образуются сахара, которые дрожжи перерабатывают в спирт и углекислоту.
Затем пивной затор фильтруется и разделяется на пивное сусло, из которого варят пиво, и пивную дробину (по-простому, жмых). Жмых впоследствии становится комбикормом, а из оставшейся жидкости, которую называют суслом, варится пиво.
Схема пивоварения. Фото: Татьяна МАЛЕЖ
Пивоварня на частном гектаре
Вообще-то, по Магдебургскому праву, уже с 1590 года лидчане располагали правом на собственную пивоварню. Однако сведения о том, что они его реализовали, отсутствуют. Как следствие, в 19 лидских корчмах (9 из них держали евреи, а 10 — христиане) подавали импортное пиво, иногда даже немецкое. Первые пивоварни в городе открылись только в 1860-х годах. И предшественник сегодняшнего «Лидского пива» был в их числе, кстати, последним.
Первый, основанный в 1863 году, пивзавод Ландо и Каменецкого, просуществовал всего с десяток лет, завод Папирмейстера дожил до нашего времени в виде комбината пищевых концентратов, и только бывший завод Носеля Пупко сохранил первоначальную специализацию.
Пупко считалась одной из самых распространенных в Лиде еврейских фамилий. Один из однофамильцев Носеля Зеликовича, например, построил неподалеку от стен замка городскую гимназию. Другой — в годы Первой русской революции грозился взорвать пивоварню, если ее хозяин не заплатит ему 500 рублей.
Носелю Пупко принадлежал в Лиде почти гектар земли между улицей Виленской и рекой Лидейкой. Участок был узким, сильно вытянутым. При улице стоял кирпичный жилой дом, за которым других строений даже не было видно.
Да и завод тогда выглядел не как сейчас. Не было кирпичной башни и 18-метровых емкостей-танков. Пивоварня состояла из трех деревянных строений. Ни о сортах, ни об объемах производства в те первые годы существования пивзавода данных не сохранилось. Известно, что первую партию пива Пупко выпустил в 1876-м, а уже в 1883-м оборот пивзавода составил 2 тысячи рублей и работало на нем 10 человек.
В последующие годы, надо полагать, произошла оптимизация, так как в 1887-м число работников сократилось до трех. И эти трое сварили за год 10 тысяч ведер (123 тысячи литров) пива общей стоимостью 9 тысяч рублей.
Война с «Шопеном»
Вскоре на пивоварню обратили внимание контролирующие органы. Из строительного отделения Виленского губернского правления в полицию Лиды поступило указание разобраться, на каком основании Пупко владеет заводом и кто разрешил ему варить пиво
Не дожидаясь начала разбирательства, которое могло лишить его бизнеса, владелец подал в строительное отделение прошение с планом принадлежавшего ему завода, попросив утвердить чертежи и разрешить дальнейшее существование предприятия. Местная полиция тоже претензий к заводу не имела
Носеля Пупко обязали заменить гонтовую кровлю, усовершенствовать печи и построить несколько кирпичных противопожарных стен. А после выполнения этих требований были выставлены новые. А следом — еще…
Бюрократическая волокита со строительным отделением возникала регулярно, раз в несколько лет. Так же, как и претензии со стороны фискальных органов. Возможно, это объясняется интригами виленской пивоваренной компании «Шопен», с которой у завода Пупко завязалась поистине торговая война.
На «Шопене» следили за Лидой — вторым по величине городом Виленской губернии и видели опасность в быстром развитии пивзавода Пупко. «Шопен» владел в Лиде оптовым складом и монополизировал все корчмы, поставляя туда пиво по бросовым ценам, чтобы задушить местных пивоваров.
«Лидское пиво» сохраняет богатую историю пивоварения в своем городе. Так, в 2016 году в городе появилась скульптура медведя в бочке — изображение фирменного знака пивоварни Папирмейстера, а спустя год — памятный знак на месте пивзавода Ландо и Каменецкого.
В 1900 году году Носель Пупко умер. Ему было за 70. Здоровье было подорвано 27-летней борьбой с бюрократами. Последним его делом на заводе была установка железной лестницы между этажами. Она сохранилась до наших дней
Сверху — этикетка 1900-1901 гг., на ней появились надпечатка «Наследники» и эмблема в виде переплетенных букв «Н» и «П» (Носель Пупко). Снизу — этикетки 1901-1903 гг., которые выпускались с обязательным словом «Наследн.» и изображениями 6 круглых бронзовых жетонов с надписями и рисунками
Пивной бизнес взял в свои руки один из четверых сыновей Носеля — Мейлах Пупко.
При новом владельце завод пережил подъем. Накануне Первой мировой пиво стало модным в Лиде напитком. В городе действовала 41 пивная. В 1914-м завод Пупко, на котором было 30 работников, выпустил пива на 170 тыс. рублей.
Производство
ОАО «Лидское пиво» является одним из старых брэндов в истории бывших стран СНГ. В 2013 году компания с размахом отпраздновала свой 137-летний юбилей. С самого начала основания завода, линейка Пива Лидское было рассчитано на европейское качество. Так как самые первые сорта поставляли ко двору его Императорского Величества. А в те времена «царь сказал, что пиво хорошее – так тому и быть».
Поэтому уже тогда пиво получило большую популярность, и распространилось не только по территории России, но и начала успешную кампанию в Литву и Польшу. Напитки компании ОАО «Лидское пиво» производят из воды, которую добывают из скважины, глубиной 280 м.
При изготовлении пива «Лидское» используют:
- хмель сорта Perle немецкой компании Hopsteiner, отличающийся изысканной горечью и цветочным ароматом с пряными нотами. Этот сорт, выведенный в 1978 году Немецким институтом хмелеводства, считается одним из лучших;
- светлый ячменный солод белорусского производства;
- бельгийский солод Château Munich Light, придающий пиву насыщенный аромат и золотисто-янтарный цвет;
- бельгийский карамельный солод Château Cara Clair, благодаря которому в аромате напитка появляются легкие бисквитные ноты, а пена приобретает стойкость;
- мягкую воду из артезианских скважин, расположенных на территории завода. Ее дополнительно очищают от ионов железа, пропускают через угольные и песочные фильтры, систему обратного осмоса.
Благодаря особым свойствам, именно вода придаёт пиву Лидское особый мягкий вкус и насыщенность аромата.
В этом году в было запущено 5 новинок:
- «Australian Light Lager» из серии «Калекцыя Майстра»
- Koronet Stout Original
- Светлое пиво «Лідскае» – наш флагман
- Koronet Brown Ale
- «Sour Ale» из серии «Калекцыя Майстра»
До конца года будет запущено еще 2. В планах компании на будущий год — выпустить столько же новых сортов.
Награды
«Лидское Пшеничное» – золотые медали на международном конкурсе International Beer Challenge в 2016 и 2017 годах.
«Лидское Классическое» – 2 золотые звезды на конкурсе Superior Taste Award-2015 в Брюсселе, золотая медаль на Сочинской выставке «Пиво» в 2016 г.
«Лидское Pilsner» – золотая медаль на международной Сочинской выставке «Пиво» в 2013 г., Гран-при – в 2014 г.
«Лидское бархатное» – бронзовые медали в 2014 и 2015 г. на конкурсе International Beer Challenge в Лондоне;
«Лидское premium» – 3 золотые звезды в 2015 г., высшая награда Crystal Taste Award в 2016 г. на конкурсе Superior Taste Award в Брюсселе.
Первый инвестор и «Король хмеля»
А в 1995-м завод перестал быть государственным предприятием — его преобразовали в акционерное общество. Акции раздали работникам.
На предприятие обратил внимание первый крупный инвестор: австрийская компания «Эггенбергер Интернешнл» вложила средства в модернизацию
В частности, на заводе заменили все трубопроводы на нержавеющие, что привело к улучшению качества воды, и оборудовали новый цех с немецкой линией розлива в бутылки Nagema.
В марте 1997-го с линии сошла первая партия пива «Король хмеля». Это было первое в стране пастеризованное пиво со сроком хранения до полугода, вместо прежних 7-10 суток. Пиво соответствовало евростандартам и разливалось в бутылку с тремя этикетками — тогда это еще было в новинку.
Накануне, к 120-летию пивзавода, в Лиде стали выпускать еще два памятных сорта — «Черный принц» и «Юбилейное». После этого в России случился дефолт — и наступила новая реальность.
Завод «Лидское пиво»
Сразу же после осмотра музея посетителям предлагается совершить экскурсию на завод в специальной униформе и шапочках. В бахилах было бы еще круче!
Дмитрий Ничипор (фото ниже) — главный пивовар «Лидское пиво» — создатель оригинальной линейки «Коллекция пивовара» и сорта «Вечер в Брюгге». Он рассказал о начале сотрудничества с компаний PepsiCo (ПепсиКо), которая сейчас разливается на заводе с использованием умягченной воды. Не стоит путать с «безлимитной» пепси в Burgerking на Каменной Горке. Там другая вода и атмосфера.
Где берут воду?
На территории предприятия находятся две скважины глубиной 280 метров. А так как пиво и человек состоят из воды, то это основной ингредиент для пивоварения. Кроме, конечно же, хмеля (на фото ниже), солода и дрожжей.
Затем воду очищают, пропуская через песочные и угольные фильтры, регулярно отбирая пробы воды на определение состава и качества. Кстати, воду для производства пепси берут каждые 2 часа. На кока-коле это делается раз в час. У всех свои технологии.
Кто живет на дне океана?
Далее мы перешли в самое сердце — к варницам. Котлы были изготовлены в Германии в 2014 году специально под потребности завода. По выходным варницы отдыхают, а в будние варят на полную!
Производительность одной варницы — 450 гекталитров. За сутки получается 12 варок! Непрерывный круглосуточный еженедельный процесс только раз в неделю останавливается для того, чтобы помыть котлы и подготовиться для дальнейшей варки.
Дрожжи выращиваются здесь же на заводе. Хмель закупают в Германии.
Далее идет фильтрация пива. К сожалению сам процесс розлива пива в бутылки по технологическим нормам нельзя увидеть обычному смертному.
Пивное селфи? Не, не слышал.
Приходя на работу, каждый сотрудник компании видит напоминалку.
После экскурсии по заводу никак нельзя не освежиться квасом или пивом. Рядом находится фирменный пивной ресторан, где даже вполне неплохо готовят, т.е. выбор закусок более чем достаточный.
Как посетить завод? Очень просто, надо лишь выполнить следующие шаги:
- 19 сентября прийти в приемную ОАО «Лидское пиво»
- здесь же записаться у администратора на экскурсию
- каждый час, начиная с 10.00, будут собираться туристические группы (экскурсия из двух частей состоит — по заводу и по городу)
КОМПОТ тут ПИВО!
«Лидское пиво» — напиток-символ города
Одной из передовых направлений в отрасли пищевой промышленности города Лида можно считать пивоварение, зарождению которого город обязан мещанину Носелю Заликовичу Пупко.
В 1876 году была выпущена первая партия этого хмельного напитка.
Пивоваренный завод долго принадлежал потомкам Пупко. Целых три его поколения владели правом на производство в Лиде пива, заслужившего признания у жителей города. Только в одном 1899 году было сварено 93200 ведер напитка. Стоимость ведра «Лидского пива» в то время составляла 58 копеек, а литра – 3,3 копейки.
1910 год стал годом объединения пивоваренных заводов Пупко и Папирмейстера. Между ними была создана общая контора, получившая название «Бавария». Лидский пивоваренный завод стал разрастаться, было начато строительство трех дополнительных зданий, два из которых предназначались для варки пива, а третье для котельной.
В 1938 году завод стал выпускать новые сорта пива: ясное, хмельное, цубельтовое, тёмное. Также начал производство кваса, лимонада и газированной воды в бутылках. В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, завод стал собственностью Советского Союза, а прежние владельцы Пупко остались работать в пивоварне уже в качестве консультантов и простых служащих.
В неспокойные годы Великой Отечественной войны завод не останавливался, а продолжал работать.
Но им удалось бежать к партизанам, а после изгнания немецко-фашистских войск, они ненадолго вернулись в город Лида, чтоб впоследствии окончательно покинуть страну.
После окончания войны менялись директора завода, вводились в эксплуатацию новые цеха по выпуску безалкогольных напитков. В 1960 году здесь была установлена Чехословацкая конвейерная линия по выпуску бутылочного пива в емкости 0,33 литра.
Рецептура фирменного пива «Лидское» была разработана в 1967 году. За высокое качество данная марка пива была награждена почетным дипломом на выставке в Санкт-Петербурге (1995г). А на ярмарке в г.Сочи «Лидское» получило золотую медаль (1998г).
На протяжении 2000—2011 годов предприятие было неоднократно отмечено такими наградами, как Премия Правительства Республики Беларусь за достигнутые успехи в области достижения высоко качества пива (2004г). Также в 2008 году на Республиканском конкурсе «Продукт года-2008» в номинации «Квас» завод был награжден Гран-При.
Предприятие «Лидское пиво» имеет свой герб, на котором изображен благородный олень, опирающийся копытом на перевёрнутую пивную бочку. Этот символ присутствовал в качестве заводского клейма ещё с 1900 года.
Основные марки пива, выпускаемые сегодня в ОАО «Лидское пиво»: Лидское Белое, Лидский Портер, Лидское Премиум, Лидское Классическое, Лидское Бархатное, Лидский Старый Замок, Жигулёвское Специальное, Нулёвочка, Лидское Крепкое.
Дегустационные характеристики
Белорусское пиво Лидское – это алкогольные изделия высочайшего качества. Они изготавливаются по классической технологии на самом современном оборудовании при использовании лучших ингредиентов. В основе каждого напитка лежит отобранный солод, артезианская вода, уникальные дрожжи и особые пропорции хмеля. Что же касается крепости, то напитки компании представлены в различных сегментах, от оборотистых до чрезвычайно легких.
Цвет
Коллекция продуктов компании весьма вариативна. В ассортименте вы найдете напитки как с изумительным золотистым окрасом, так и с уникальным темным, почти черным естеством.
Аромат
Ароматическая основа также балует красками. Помимо ярко выраженных солодовых ароматов, вы обязательно откроете для себя колорит цветочных, фруктовых и прочих оттенков.
Вкус
Гастрономические амбиции подчеркнуты натуральным естеством
Особое внимание при этом отыгрывает нежная хмелевая горчинка, которая слышна в послевкусии каждого изделия. Знаете ли вы? Помимо пенного белорусский завод выпускает 5 вариантов сокосодержащих напитков, 3 вида лимонада, питьевую очищенную воду Аура, 4 варианта энергетических напитков 2 безалкогольных газировки и сидр 3 вкусов
Знаете ли вы? Помимо пенного белорусский завод выпускает 5 вариантов сокосодержащих напитков, 3 вида лимонада, питьевую очищенную воду Аура, 4 варианта энергетических напитков 2 безалкогольных газировки и сидр 3 вкусов.
Как преподнести?
Чтобы распробовать вкус этого прекрасного напитка стоит добавить в его подачу некоторые детали, которые еще улучшат мнение о нем.
К примеру, гораздо приятнее пить такое пиво из чистых и прозрачных специальных бокалах. Стоит брать их повыше, чтобы при разливании этот напиток не выливался за пределы. Также вы сможете лучше насладиться приятным цветом этого пива.
Не забывайте, что пиво предпочтительно пить охлажденным, чтобы лучше распробовать вкус этого напитка и меньше пьянеть.
Лучшие температуры для подачи находятся в диапазоне 5 градусов. Если его не охладить, то вкус вас разочарует, а аромат станет более резким.
Возвращение благородного оленя
Новые владельцы разработали план модернизации, согласно которому на протяжении первых четырех лет в лидское предприятие вложено более 40 млн евро. В частности, были установлены восемь новых цилиндроконических танков, где бродит пиво, — каждый высотой с пятиэтажный дом. Их привезли спецтранспортом прямо из Финляндии.
«Лидское пиво» в 2012 году
Изменился и образ компании. На этикетки «Лидского» вернулся опирающийся копытом на бочку благородный олень — фирменный знак завода Пупко.
Стали выпускаться новые европейские сорта: светло-золотистый пилснер A. Le Coq Pils, светло-золотистый лагер Koronet, традиционный финский лагер Sandels. В 2009 году в сотрудничестве с финскими пивоварами появился сорт «Лидское Premium».
Сохранена новыми владельцами и сопутствующая продукция: завод выпускает энергетический напиток Dynami:t, занимающий половину белорусского рынка, питьевую воду, яблочный сидр FIZZ, культовый квас «Лидский». Продукцию «Лидского пива» можно купить в Литве, России, Молдове, Украине, Германии, Эстонии, Польше, Казахстане, Армении.
Безалкогольные годы
В конце 1980-х, когда советский лидер Михаил Горбачев для борьбы с повальным пьянством ввел «сухой закон», в Лиде начали экспериментировать с безалкогольными напитками.
«Восточный», «Утро», «Байкал», «Дюшес», «Крем-сода», «Рябиновый», «Клюквенный», «Исинди» — далеко не полный перечень напитков, сходивших с конвейера в те годы. Их производство возросло с шести до рекордных девяти тысяч литров в год, причем, даже немного потеснило пиво.
Еще никто не написал исторического исследования о названиях пивных сортов. А ведь разработчики ориентируются на потребителя: по названиям можно изучать настроения в обществе в ту или иную эпоху. В 1989-м, на волне интереса к истории родного края, в Лиде разработали оригинальный сорт «Старый замок»: из светлого солода и первосортного хмеля. Его особенностью стало добавление дробленого риса.
Восстанавливаемый в 1980-х годах Лидский замок и этикетка пива «Старый замок»