Как пить виски, чтобы оценить его по достоинству

Содержание

Особенности

Интересно, что человек по имени Вильям Лоусон, в честь которого был назван продукт, не является основателем компании. Он был сотрудником E & Burke и отличался невероятным трудолюбием. Вильяма оценили по достоинству, признали лучшим работником и подарили его имя одному из сортов виски. Лоусон оценил оказанную ему честь и начал активно продвигать напиток. В дальнейшем он стал директором компании и смог полностью контролировать процесс производства. Соответственно, и компания была переименована в William Lawson Distiller’s Ltd.

Сейчас виски William Lawson`s производится в северном Хайленде, и над его купажем трудится Стефани Маклеод. Она является одной из немногих женщин, работающих в этой сфере. Происхождение напитка было обыграно в провокационной рекламе, получившей слоган No Rules Great Scotch, что переводится как «Отличный скотч без правил». Героями рекламной кампании стали суровые жители Хайленда, демонстрирующие свои мускулы и нестандартное поведение. Для продвижения продукта активно привлекаются и звезды мировой величины.

Бренд неоднократно получал награды. Так, в 2011 году он стал обладателем двух золотых медалей, а в 2012 году компании были присуждены золото и бронза.

Как купить настоящий шотландский виски

В связи с доступностью (как ценой, так и наличием на полках), качеством, а так же знаменитостью бренда данный виски заслужил постоянный спрос. А где есть спрос, есть и подпольные производители подделок. Что бы не разочароваться в алкогольном напитке королевства, ознакомьтесь с уникальными особенностями, присущими настоящему виски.

Первое, что привлекает внимание, при взгляде на оригинальную бутылку — рельефные выступы:

  1. Герб, который находится над передней этикеткой.
  2. Снизу бутылки присутствует гравировка в виде года начала производства данного алкогольного напитка.
  3. С обратной стороны бутылки, над этикеткой с составом, информацией о производителе и предупреждениях об злоупотреблении алкоголем, находится выпуклая надпись названия виски — William Lawson’s. Снизу этикетки отлита подпись W.Lawson.

Пробка

Пробка покрашена в два цвета — верхняя часть серая, низ черный. В оригинале присутствует только пробка из металла. Сверху на пробке напечатан герб. На пробке видны срывные риски.

Увидели пластиковую пробку или крышка одного цвета — 100 % подделка.

Метод определения подделки по наличию дозатора, не верен.

На этикетке, методом тиснения, нанесен герб. Проведите по нему пальцами, в оригинале ощущается рельефность.

На одной из боковин бутылки обязательное присутствие акцизной марки.

Производство в России

В связи с началом розлива виски в России, появились изменения, как в бутылке так и в этикетках. В коде производителя появилась буква L или M. Лучше покупать, виски произведенный и разлитый в Шотландии. На данный момент производитель не анонсировал, изменения в упаковке, поэтому нужно быть осторожным в выборе данного алкогольного напитка. Лучше избегать покупки данного виски, пока не появится обновленная информация об отличительных особенностях оригинального виски от поддельного.

Кружком выделено нововведение — код завода. Код нового образца, а в тексте нет расшифровки…

Взгляните на дно бутылки. Тут возникает множество вопросов, и ни одного ответа.

Жаль, что производитель не донес до потребителя об изменениях. Или это подделка? Символы нанесены не четко, круг внутри смещен относительно центра, присутствует выемка…

Пришлите ваши фотографии бутылок, изготовленных именно на территории России. Так же указывайте город и магазин, где приобретали. Мы лишь советуем приобретать алкогольную продукцию в крупных торговых сетях.

История напитка

Родоначальником виски William Lawson`s принято считать самого Вильяма Лоусона, однако он не был основателем компании. Изначально он трудился в корпорации E&J Burke, где производимый виски впоследствии решили назвать в его честь.

Компания William Lawson Distillers Ltd. была основана в 1849 году в Англии в городе Ливерпуль. В 1967 году переехала в Шотландию, а в 1980 вошла в состав гиганта General Beverage Corporation (владелец таких брендов как Martini & Rossi, Benedectine и др), которая в свою очередь была приобретена семейством Бакарди, в результате чего появился алкогольный гигант группа Bacardi-Martini.

Мастером купажа William Lawson работал легендарный мастер Том Эткен, создавший впоследствии настоящие шедевры[источник не указан 1649 дней

] — Dewar’s 12, 18 лет и Dewar’s Signature. Сейчас купажированием занимается его преемница Стефани Маклеод, которая также отвечает и за Dewar’s.

Продукция

William Lawson’s Finest Blend — виски шотландский, купажированный. Выдержка в дубовых бочках не менее 3-х лет. Обладает мягким, сладковатым вкусом. Сердце этого купажа — солодовый виски с вискикурни Macduff.

Особенность этого завода в очень медленной дистилляции в кубах, имеющих длинную «гусиную шею». Такая конструкция позволяет отобрать только самые лёгкие спирты. Кроме этого 80% бочек, используемых для выдержки спиртов, это бочки из-под хереса, что добавляет яркую фруктовую составляющую букета.

Процент солодовых спиртов в этом купаже довольно высок — около 35%.

William Lawson’s Super Spiced — Готовый купаж William Lawson’s Finest Blend настаивается на корице, ванили и мускатном орехе. Далее добавляют натуральный экстракт яблока и кленовый сироп.

В итоге получается напиток, с содержанием спирта 35%, с ярким насыщенным букетом и мягким пряным вкусом.

Послевкусие продолжительное, мягкое, с выраженными нотами, кофе, сладкого инжира, сливочной помадки и апельсинового джема с цукатами.

William Lawson’s 13 Y.O. — Виски шотландский, купажированный. Выдержка в дубовых бочках не менее 13-ти лет.

За основу был взят скотч, хорошо зарекомендовавший себя на европейских рынках William Lawson’s Scottish Gold 12 YO, который ещё на один год поместили в бочки из-под бурбона, что усилило ванильно — шоколадную составляющую вкуса и букета. Послевкусие продолжительное, мягкое, с чётко выраженными бисквитно — ванильными нотами, кофе и приятной сухостью.

Интересные факты

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена15 ноября 2013 года .

Выдержка преимущественно в хересных бочках

  • Использование преимущественно не копчёного ячменя
  • Сердце купажа William Lawson’s виски Macduff дистиллируется 72 часа (тогда как большинство виски — 48 часов) Чем дольше контакт с медью – тем мягче виски.
  • «Гусиные шеи» перегонных колонн вискикурни Macduff в 1,5-2 раза выше, чем у большинства других производителей. Таким образом, при перегонке конденсируются только самые лёгкие и чистые спирты

Награды

  • 2012 г. – золото на Monde Selection, Бельгия
  • 2012 г. – бронза на International Spirits Challenge, Великобритания
  • 2011 г. – золото на International Wine and Spirits Competition, Великобритания
  • 2011 г. – золото на World Spirits Awards, Германия

Виски Вильям Лоусон — состав

Виски Вильям Лоусон впервые появилось в Шотландии в 1849 г, однако начало оказалось не совсем удачным, так как компания стала банкротом. Возобновить выпуск виски Вильям Лоусонс удалочь почти через сто лет, сразу после Второй Мировой войны, правда, производство пришлось перенести в Ливерпуль. Обратно в Шотландию удалось вернуться только в 1967 г.

Современный виски William Lawson

Виски William Lawson в своем вкусе довольно характерно для виски из Спейсайда. В наши дни над купажем виски Вильям Лоусон трудится Стефани Маклеод, одна из немногих женщин в виски-индустрии. Она очень тщательно и ответственно подходит к выбору солодовых компонентов для купажа. Традиционно, напиток сохраняет свой яркий фруктовый и сложный характер, с четко выраженными цветочными нотами.

Интересной особенностью William Lawson’s Scotch Blended Whisky является полностью отсутствующий привкус дымности.

Основу купажа William Lawson’s Scotch Blended Whisky составляет односолодовый виски Глен Деверон (Glen Deveron). Данный солод выдерживается в хересных бочках.

Помимо богатого букета и отличного вкуса, виски Вильям Лоусон активно прибегает к маркетинговому позиционированию и рекламе с участием голливудских звезд первой величины (например, Шэрон Стоун) для продвижения своего продукта. Цена виски Вильям Лоусонс полностью соответсвует его богатому купажу.

Сегодня на рынке представлены два продукта от дома William Lawson’s Scotch Blended Whisky. Это William Lawson’s Finest Blended Scotch Whisky – напиток золотистого цвета средней тельности, имеющий аромат печеных яблок.

Вкус у виски деликатный, присутсвуют ноты поджаренных злаков и ирисок, завершающихся послевкусием с легким оттенком дуба. Этот сорт виски очень утонченный, мягкий.

Его легко пить в чистом виде, но возможно и употребление в коктейлях.

Цена виски Вильям Лоусон соответсвует его качеству.

Виски с ванильным вкусом

За качество, вкус и аромат виски William Lawson’s Blended Scotch Whisky отвечает Стефани Маклеод. Мало женщин, которые занимают такую высокую позицию в индустрии виски, как госпожа Маклеод.

Этот бренд Лоусонс является классическим, имеет среднюю крепость (до 40%) и несколько сладковатый вкус. Скотч содержит большое количество солодового алкоголя Glen Deveron, в нем нет привкуса дыма или торфа. Выдержку этого спиртного напитка осуществляют только в деревянных бочках, в которых раньше настаивался бурбон и херес.

Виски раскрывается такими первыми нотками, как сливочный солод, сладкие пряности и фрукты. После чего ценители могут распробовать оттенки какао-масла и слабые нотки дуба. Вкус у напитка мягкий, с медовым оттенком, с едва угадывающимся перцем. В послевкусии можно почувствовать солоноватость.

Виски с ванильным вкусом Вильям Лоусон с 13 годами выдержки имеет в основе алкоголь, который настаивается в течение 12 лет. Еще 1 год он держится в специальных бочках, которые подвергаются обжигу с внутренней стороны. До того как перелить туда виски, в них настаивается бурбон. Благодаря такому взаимодействию виски Лоуренс обретает оттенки фруктов и шоколада, а цвет напитка становится глубоким золотистым.

Аромат раскрывается сладостью, в нем можно обнаружить сливочную карамель, орехи, зеленые яблоки. Послевкусию свойственна мягкость, наполненная кофейными оттенками и бисквитными.

В 2021 году эта марка скотча получила награду The International High Quality Trophy, присуждаемая на конкурсе в Бельгии тем продуктам, которые в виде золотых медалей трижды завоевывали признание ценителей.

Интересные факты

У виски William Lawson’s удивительная история, но стоит отметить еще несколько интересных фактов, касающихся этого напитка:

  1. Благодаря особой технологии производства, виски этой марки выдерживается в хересных бочках.
  2. В сердцевине купажа William Lawson’s находится солодовый виски Glen Deveron, изготавливаемый на винокурне MacDuff. Дистилляция Glen Deveron достигает 72 часов, в то время как стандартно время дистилляции ограничивается 48 часами (так это происходит у большинства известных марок). Считается, что при длительном контакте с медью, виски становится мягче.
  3. Высота «шей» колонн для перегонки виски на винокурне Macduff в два раза превышает высоту на большинстве заводов других марок виски.
  4. В качестве основного ингредиента используется только копченый ячмень.
  5. Производитель этого виски славится особой креативностью рекламных роликов, сценарии которых отличаются изяществом и остроумием. Нередко для них привлекаются знаменитости. Так однажды для рекламного ролика актеры были вынуждены полностью раздеться и скакать на лошадях на фоне шотландских пейзажей.
  6. С 2021 года производитель виски перенес операции по розливу виски в Россию, переговорив при этом с российским предприятием «Синергия». Ранее такая практика не встречалась.

Качество скотча данной марки много раз отмечалось на конкурсах.

Награды:

  • Золото на конкурсе «International Wine and Spirits Competition» в Великобритании (2011 г.),
  • Золото на фестивале «World Spirits Awards» в Германии (2011 г),
  • Золото на ежегодной премии «Monde Selection» в Бельгии (2012 г),
  • Бронза на международном конкурсе «International Spirits Challenge» в Великобритании (2012 г),
  • Золото на «The Scotch Whisky Masters» (2013 г, 2014 г, 2015 г),
  • Серебро и золото на «International Wine & Spirit Competition» (2013 г, 2014 г и 2021 г),
  • Серебро и золото на «The Global Scotch Whisky Masters» (2015 г).

Виды

Finest Blended

Этот вид виски самый известный и самый недорогой среди линейки William Lawson’s. Так как он самый популярный, то подделок у него больше всего.

Но, несмотря на дешевизну, напиток нельзя назвать некачественным. Низкая цена в данном случае – особый маркетинговый ход для увеличения масштаба продаж, в России такая стратегия пошла как нельзя кстати – компания получила возможность ежедневно зарабатывать миллиарды.

Характеристики:

  • Выдерживается этот виски в течение 3х лет в дубовых бочках, что создает его неповторимый мягкий и насыщенный вкус.
  • Вкус William Lawson’s Finest Blended изначально задуман мягким и сладковатым, хотя многие люди, не сильно разбирающиеся в сортах виски, почему-то считают, что это признак (после дешевизны) плохого качества напитка.
  • Также особые вкусовые ощущения у этого сорта появляется от низкого процента солодовых спиртов в его составе – всего 35% и минимизированного привкуса меди.

Что касается вкуса, то его описывают следующим образом:

13 Year Old

Отдельно стоит рассмотреть виски William Lawsons 13 Year Old.

По особой технологии это представитель линейки выдерживается в бочках 13 лет, о чем свидетельствует название напитка.

В течение последнего года его содержат в обожжённых дубовых бочках из-под бурбона, за счет чего у напитка появляется более темный и глубокий цвет, это видно на фото. 

У виски этого сорта яркий шоколадно-ванильный вкус с нюансами кофе и печеных яблок.

Эксперты отмечают, что послевкусие у него более мягкое и продолжительное и после глотка такого напитка во рту еще некоторое время ощущается легкая сухость. Такой вид можно употреблять как дижестив, а также он будет прекрасно сочетаться с сигарой.

Посмотрите видео обзор скотча William Lawson’s 13-ти летней выдержки:

Super Spiced

Самый необычный вкус в линейке алкогольных продуктов марки William Lawson’s.

Характеристики:

  1. Цвет напитка глубокий янтарный, аромат оттеняют ноты специй и ванили.
  2. Вкус виски яркий, выразительный и в тоже время мягкий, с щедрыми нотами кофе, сливочной помадки, спелого инжира, цукатов и апельсинового джема.
  3. Послевкусие приятное, длительное.
  4. Некоторые ценители отмечают в составе мускат, корицу, кленовый сироп и ноты яблок.

Этот виски приятно пить со льдом, с колой и в составе согревающих напитков.

12 Year Old

Характеристики:

  • Виски отличается цветом только что выкачанного меда.
  • Аромат этого напитка «свежий, содержащий ноты солода, яблочной кожуры, меда манука.
  • Вкус начинается с жареного арахиса и миндаля. Дальше проступают оттенки желтого изюма и вишни Морелло.
  • В послевкусии сладость уходит, освобождая место сливочному маслу и душистому перцу.

Также у этого представителя отмечают фруктовые и цветочные нюансы на фоне сладких ирисок.

Рекомендации

  • Виски с колой – американская мода. Европу пить виски на американский манер приучила группа Битлз после гастролей в США в 1964 году. В таком сочетании оба популярных напитка свою характерную резкость теряют. Как пить виски с колой наиболее рационально? Выбирать надо купаж с выдержкой до 3-х лет, по отношению к виски почтенного возраста (до 12 лет) это будет глубокое неуважение.
  • На основе виски готовят и другие коктейли, например, WhiskyToddy. Если смешать виски с горячим чаем или кипятком, добавив мед и лимон, получим горячий коктейль — проверенное средство от простуды.
  • Есть немало рецептов long drinks на основе виски, например, яблочный или клюквенный сок (1:2) и лед. Сочетают с виски и гранатовый, лимонный и апельсиновый сок, шнапс и несладкий лимонад. Лед, лимон и листик мяты завершат композицию вкусов. Правда, цитрусовые способны полностью заглушить аромат виски, если он там есть.
  • Добавляют виски и в кофе. Популярный во всем мире Irish Coffee шотландцы рекомендуют готовить из ирландского виски и натурального кофе в зернах.
  • Как пить виски Джек Дэниэлс ( Jack Daniels) знают немногие, хотя в России он является довольно распространенным напитком. Американский виски с насыщенным ароматом и мягким привкусом дыма знатоки советуют пить отдельно, всем прочим любителям можно порекомендовать коктейли с добавлением лимонного и яблочного сока со льдом.
  • Для баров – классический вариант – виски со льдом. В родной Шотландии виски так не пьют (там холодно и без того). Мода на охлажденные напитки пришла из Америки, где климат далеко не шотландский. К тому же, американские виски и бурбоны стандартной выдержки – напитки на кукурузной основе довольно грубые, резкие, чем их аналоги из ячменного солода, и пить их в чистом виде особого удовольствия не доставляет. Виски на льду — вполне приемлемый вариант, но стоит помнить, что лед буквально замораживает всю гамму ароматов напитка. Для «социального» купажированного напитка это нормально: с таким бокалом можно провести весь вечер в дружной компании. Обычно лед занимает 2/3 объема стакана, в виски едва покрывает его. В процессе таяния льда вкус виски становится не таким резким. Что касается аристократичного солодового или хорошего бурбона, то к ним надо относиться с большим уважением и пить не разбавленным.
  • На форумах обсуждают, как пить виски Вильям Лоусон (WilliamLawson’s). Самый популярный рецепт – с холодной водой в соотношении 1:2, то есть на 50 г виски берут 25 г негазированной и неминеральной, желательно, ключевой воды. Пьют напитки и более концентрированные (1:4). Для любителей коктейлей на основе виски — William Lawson’s – 50 мл и 75 мл Sprite плюс лайм, рокс, лед и коктейльная вишня на гарнир.
  • Виски с водой – еще один популярный вариант у ценителей напитка. Знатоки утверждают, что с водой легче оценить всю полноту вкуса и аромата напитка аристократов. На родине шотландский виски пьют исключительно с водой. Бокал воды подают отдельно, и каждый сам разбавляет по своему вкусу. Обычно вода составляет от трети до половины общего объема напитка. Дорогойе выдержанный виски и в Шотландии пьют в чистом виде.
  • Купажированный виски Беллс – любимый классический скотч в Англии, самый продаваемый за последние 30 лет, а они в этом толк знают. Как пить виски Bell’s по-русски? С яблочным соком, хотя такого восторга, как у британцев нет (впечатления – от «оригинального дубового привкуса» до «откровенного керосина»). Сказывается наш питейный менталитет или средняя ценовая категория – возможно, и то, и другое, но для праздничного стола мы скорее выберем водку или коньяк, потому что виски предназначен совсем для другого случая.

Вильям Лоусонс Супер Спайсд 0.7 литр

Качественный напиток Вильям Лоусонс Супер Спайсд – это творение известного шотландского бренда, которое уже успело получить признание в разных уголках мира. Начиная активно продаваться у себя на родине, этот виски стал бить все рекорды по продажам, и был высоко оценен экспертами в данной области, что и повлияло на его экспорт в другие страны. William Lawson’s Super Spiced – напиток для гурманов.

  • Цвет Цвет янтаря, яркий, с темными переливами.
  • Вкус Отличный вкус William Lawson’s Super Spiced поравится любителям сладких оттенков. В нем отлично сочетаются нотки варенья из апельсинов, сладость сливок и непревзойденный кофейный мотив. Достаточно длительное и приятное послевкусие напитка порадует настоящих ценителей крепкого алкоголя.
  • Аромат Аромату этого виски свойственны такие нотки: ваниль, приятные специи, цветочные запахи. Сочетаясь в оригинальный микс, все это дает возможность ощутить прелесть данного сорта напитка.
  • Рекомендации Обычно употребляют в чистом неразбавленном виде. Также хорошо мешать его с колой и льдом.

Подробное описание Вильям Лоусонс Супер Спайсд отличается отличным ароматом и вкусом, которые придутся по душе любителям фруктовых ноток. У. Лоусон, создатель знаменитого бренда, начал производство крепкого алкоголя еще в далеком 1889 году. Именно тогда начали выпускать напитки данной торговой марки. Они сразу пришлись по вкусу потребителям, несмотря на то, что количество винокурень уже в тот период было очень немаленькое. William Lawson’s Super Spiced – это один из знаменитых виски от данного производителя, который является одним из самых узнаваемых на рынке. Он успешно продавался вплоть до начала 1930-х, когда грянула экономическая депрессия. Тогда приготовление виски Лоусонс Супер Спайсд было на какое-то время приостановлено, но забыть этот качественный напиток не смогли. Уже в 1960-х начинается его активное возрождение. Стефан Маклеод, который является признанным мастером своего дела, отвечает за купажирование спиртов для приготовления виски William Lawson’s Super Spiced. И с этой задачей он справляется отлично. Именно благодаря слаженной работе профессионалов, которые трудятся над созданием напитка, и традиционной рецептуре, готовится такой отменный виски, который особенно ценят в странах Европы. Лоусонс Супер Спайсд – виски с мягким приятным вкусом, который так любят гурманы.

Как отличить подделку

William Lawson’s относят к купажированным Шотландским виски. Вильям Лоусон, в честь которого назван этот виски, был менеджером в компании E & Burke. Он был очень трудолюбивым и преданным своему делу, именно поэтому Вильяма признали лучшим сотрудником компании и назвали его именем один из самых популярных сортов виски.

Вильям был очень рад такой чести и стал активно продвигать на рынке виски, названный своим именем. Вскоре, благодаря своим стараниям, Вильям стал директором компании и стал полностью контролировать процесс производства качественного виски. Немного позже компания была переименована и стала носить название William Lawson Distiller’s Ltd.

Какие бывают сорта

В наше время за качество продукции William Lawson’s отвечает холдинг Martini Baccardi. Но, тем не менее, качество и вкус напитка ничуть не изменился со времени его создания. Этот виски имеет сложный вкус и аромат с фруктовыми и цветочными нотками. Особенностью William Lawson’s является полное отсутствие характерного для Шотландского виски дымного торфяного привкуса.

Сейчас выпускается два сорта виски William Lawson’s:

  • William Lawson’s Finest Blended (это самый популярный вид, его подделывают чаще всего, имеет золотой цвет с ароматом сухофруктов и карамельный вкус с нотками дуба, этот виски очень мягкий).
  • William Lawson’s Scottish Gold 12 (считается редким коллекционным сортом, имеет насыщенный вкус и аромат карамели, в послевкусии отчетливо чувствуются нотки хереса).

Как отличить подделку

В наше время William Lawson’s – это высококачественный виски, при этом отличающийся не высокой стоимостью. За все время своего существования этот сорт виски получил множество наград на международных выставках.

Невысокая цена и хорошие вкусовые качества – это секрет успеха William Lawson’s. Высокая популярность способствует существованию большого количества подделок на рынке.

Чтобы не быть разочарованым, и не купить поддельный виски, вам стоит знать несколько главных особенностей оригинального William Lawson’s.

Дальше посмотрите внимательно на бутылку. Этикетка должна быть ровной, без следов клея, потертостей и ошибок в тексте. На ощупь этикетка должна быть рельефной.

Крышка в оригинальном виски металлическая черная с серебристым верхом. В подделках чаще всего крышка полностью черного цвета и может быть изготовлена из пластмассы. И запомните — в настоящем William Lawson’s нет дозатора.

Среди характерных признаков оригинальности также следует упомянуть обязательное наличие:

  1. Брендового герба на этикетке
  2. Выступающий герб над этикеткой из стекла
  3. Внизу бутылки нанесена рельефная надпись ESTP 1849 – год создания этого купажа.

Выступающий герб над этикеткой из стекла.

Ну и если вы уже купили виски, то обратите внимание на то, что во вкусе и аромате не должно чувствоваться спирта и химических примесей. В напитке не допускается наличие осадка или помутнений

Воздержитесь от покупки виски в сомнительных точках продажи. Лучше всего это делать в специализированных магазинах или супермаркетах.

Учитывая все это, вы сможете определить настоящий виски William Lawson’s еще на полке магазина.

Существуют три категории солодового виски

«Single Malt»

Шотландский односолодовый виски, сингл молт – виски, произведенный одной винокурней. Большая часть продаваемого шотландского солодового виски относится именно к этой категории. Традиционно в бутылки разливают виски крепостью 40%, но в последнее время все чаще встречается односолодовый виски крепостью 43% или даже выше, вплоть до «естественной крепости» (крепости виски, разливаемого из бочонка, около 60%).

Каждая партия представляет собой смесь виски из нескольких бочонков – для самых крупных и распространенных брендов эта цифра обычно составляет около сотни бочонков – что позволяет добиться одинакового вкуса во всех партиях.

Если на этикетке указывается срок выдержки, то под ним понимается срок выдержки самого молодого виски, использованного в данной партии. Обязательные правила для шотландского виски 2009 г. предписывают, что «single malt» виски должен быть разлит в Шотландии и называться «Singe Malt Scotch Whisky».

«Blended Malt»

Шотландский солодовый купажированный виски, блендед молт – смесь солодового виски из различных винокурен. Его не следует путать с купажированным виски, который включает определенный процент зернового виски. Специалисты по смешиванию виски говорят, что создать такой сорт труднее, чем купажированный шотландский виски.

В хорошо составленном «blended malt» виски свойства его компонентов сочетаются и уравновешивают друг друга таким образом, чтобы в результате получилось нечто большее, чем простая сумма составляющих. В большинстве случаев используется ограниченная палитра сортов солодового виски, однако это не всегда так: например, для бренда «ChivasCentury» используется 100 различных сортов.

До недавнего времени «blended malt»встречался редко, но в настоящее время интерес к нему растет. Кведущимбрендамтакоговискиотносятся: «As We Get It», «Big Peat, Blue Hanger», «Cutty Sark Blended Malt», «The Famous Grouse Blended Malt» (выдержка 18 и 30 лет), «Islay Mist», «Monkey Shoulder», «The Peat Monster», «Poit Dubh», «Sheep Dip», «Isle Of Skye Six Isles», «Smokehead», «Spice Tree» и «Johnnie Walker Green Label».

«Single Cask Malt»

Ссинг чак молт – солодовый виски из одного бочонка (однобочковые виски). Количество бутылок этого виски в партии ограничено, как правило, каждая из них пронумерована. В каждом бочонке содержимое вызревает не совсем так, как в соседнем, мало того, некоторые знатоки считают, что и из одной бочки первые бутылки отличаются от последних в разливе, такие сорта дают возможность по достоинству оценить тонкие различия.

Обычно такой виски разливают неразбавленным «бочоночной крепости» и фильтруют только вручную.

Как купить настоящий шотландский виски?

В связи с доступностью (как ценой, так и наличием на полках), качеством, а так же знаменитостью бренда данный виски заслужил постоянный спрос. А где есть спрос, есть и подпольные производители подделок. Что бы не разочароваться в алкогольном напитке королевства, ознакомьтесь с уникальными особенностями, присущими настоящему виски.

Первое, что привлекает внимание, при взгляде на оригинальную бутылку — рельефные выступы:

  1. Герб, который находится над передней этикеткой.
  2. Снизу бутылки присутствует гравировка в виде года начала производства данного алкогольного напитка.
  3. С обратной стороны бутылки, над этикеткой с составом, информацией о производителе и предупреждениях об злоупотреблении алкоголем, находится выпуклая надпись названия виски — William Lawson’s. Снизу этикетки отлита подпись W.Lawson.

Пробка покрашена в два цвета — верхняя часть серая, низ черный. В оригинале присутствует только пробка из металла. Сверху на пробке напечатан герб. На пробке видны срывные риски.

Увидели пластиковую пробку или крышка одного цвета — 100 % подделка.

Метод определения подделки по наличию дозатора, не верен.

На этикетке, методом тиснения, нанесен герб. Проведите по нему пальцами, в оригинале ощущается рельефность.

На одной из боковин бутылки обязательное присутствие акцизной марки.

Дегустационные характеристики

Виски Вильям Лоусонс – напиток, в основе которого лежит солодовый ароматный скотч Glen Deveron. В частности, в процессе производства технологи компании используют непарное количество кубов для перегонки, которая проводится в два этапа. На первом этапе используются 2 куба, а на втором – 3.

Цвет

У каждого —купажированного виски — свой уникальный оттенок цвета. Продукция William Lawson’s не стала исключением. Ее особенностью является золотистый оттенок в светло-янтарной консистенции.

Аромат

Независимо от того, какому именно скотчу вы отдадите свое предпочтение, будь то Вильям Лоусонс 13 лет или более молодой бленд Finest Blend, запах однозначно вас порадует. Ароматические качества продуктов варьируются от сливочного солода до ноток острых специй и мускатного ореха.

В 2020 году объемы продаж William Lawson’s превысили отметку 3 млн 9-литровых кейсов.

Вкус

Вкусовые свойства продукции William Lawson’s также разнятся. Общей чертой, конечно же, является легкость, но в плане гастрономических ценностей у каждого напитка проявляется свой харизматичный характер. Букеты радуют фруктовыми, шоколадными и ванильными многообразиями.

Коктейли с виски “Вильям Лоусон”

Несколько рецептов популярных коктейлей с виски William Lawson’s помогут расширить выбор напитков в меню любой вечеринки.

Виски с колой

  • 50 мл “Вильям Лоусона”;
  • 50 мл колы (пепси/кока);
  • лед — несколько кубиков.
  • Положить лед, налить виски и колу в стакан, тщательно смешать.

Сухой Манхеттен

  • 20 мл виски;
  • 20 мл сок апельсина;
  • 20 мл сок абрикоса;
  • 1 коктейльная вишенка.

Смешать напитки в шейкере, вылить в стакан, украсить вишней.

Мятный коктейль

  • “Вильям Лоусон” — 40 мл;
  • ликер мятный — 10 мл;
  • мин. вода негазированная — 30мл;
  • кубики льда.

Тщательно смешать ингредиенты в бокале. Если хочется, чтобы напиток был менее тягучим, объем минеральной воды можно увеличить.

Кровь и песок

Взять по 25 мл William Lawson’s, вишневого ликера, апельсинового сока, красного вермута, смешать в шейкере со 150 г льда, процедить, вылить в стакан для коктейлей.

Как правильно пить «Вильям Лоусон»?

Этот знаменитый ирландский напиток славится своим незабываемы ароматом и утонченным вкусом. Сомелье советуют наслаждаться виски в чистом виде. Налейте в бокал небольшое количество этой золотистой ценной жидкости. Посмотрите, как играет на свету его насыщенный свет. Таким напитком нужно наслаждаться с каждым глотком, не спеша распробывая нотки сливочного ириса и отменного солода. Специалисты не советуют портить «Вильям Лоусон» льдом и колой. Однако, это исключительно дело каждого. В даной статье описано, как пить купажированный «William Lawson’s» правильно. Дело за вами — наслаждаться истинным насыщенным вкусом или делать коктейли.

голос

Рейтинг статьи

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Виски Вильям Лоусонс, к сожалению, не стало исключением

Более того, подделку продукции данного бренда сегодня можно встретить даже в специализированных алкогольных бутиках Следовательно, желая уберечь себя от некачественного алкоголя, вы просто обязаны в процессе выбора обращать внимание на следующие моменты:. Строгое оформление бутылки

Производитель позаботился о том, чтобы его продукция была не просто узнаваемой, но и защищенной. На оригинальной бутылке William Lawson’s присутствует выпуклая надпись ESTP 1849, а также рельефное изображение герба компании сразу под горлышком и на этикетке. Крышка бутылки продукта в обязательном порядке должна быть черной с серебристым верхом

Строгое оформление бутылки. Производитель позаботился о том, чтобы его продукция была не просто узнаваемой, но и защищенной. На оригинальной бутылке William Lawson’s присутствует выпуклая надпись ESTP 1849, а также рельефное изображение герба компании сразу под горлышком и на этикетке. Крышка бутылки продукта в обязательном порядке должна быть черной с серебристым верхом.

  • Консистенция. Технология производства William Lawson’s исключает появление осадка и помутнений в составе бутылки на протяжении десятков лет.
  • Небольшая вязкость и пузырьки. Если бутылку со скотчем резко перевернуть, вы заметите несколько капель, которые стекают по стенкам. Они являются прямым доказательством выдержки продукта. Также при взбалтывании на поверхности качественного скотча появляются большие пузыри.

В 2011 организация IWSR признала бренд самым быстроразвивающимся среди 50 ведущих мировых производителей алкоголя.