Содержание
Коктейли с вермутом
Если изначально данный напиток делали только из белых сортов винограда, то с 1786 начали для производства использовать и красные сорта. Основу любого вермута составляет специальный настой. Он может быть на основе трав, цветов, ягод, фруктов, семечек и даже корней.
Именно за счет наличия травяных или фруктовых настоев коктейль с вермутом имеет такой нежный вкус и насыщенный аромат. Напитки многолики благодаря разнообразию настоев, из которых сделан тот или иной вид вермута.
Многие думают, что приготовление таких напитков – дело профессиональных барменов. Но на самом деле аперитив из вермута можно сделать и дома, собственными руками на собственной кухне. Предлагаем вам приготовить разнообразные коктейли с вермутом. Рецепты будут подробными и максимально простыми.
Коктейль Грязный Мартини (Dirty Martini)
В «архивах» Международной Ассоциации Барменов коктейль Грязный Мартини числится как «напиток новой эры», где с середины прошлого столетия обосновался легендарный шот Б-52. По сути, это очередная вариация легендарного коктейля Мартинез, он же Мартини, происхождение которого не известны и по сей день – то ли это все происки Джерри Томаса, то ли Гарри Джонсона, а может и Мартини ди Арма ди Таджиа, бармена итальянского «Никербокера».
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Грязный Мартини ближе всего по составу к самому, наверное, коктейлистому коктейлю в барной классике, а именно коктейлю Сухой Мартини, о котором мы имели честь вам рассказать еще в прошлом году. Единственное отличие – присутствие оливкого рассола, который его и «грязнит». Собственно, сам рецепт.
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
Рецепт коктейля Грязный Мартини (Dirty Martini)
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
- 60 мл водки (джина);
- 10 мл сухого вермута;
- 10 мл оливкового рассола.
Приготовление:
p, blockquote 4,1,0,0,0 –>
- коктейль готовится методом stir и strain;
- коктейльный бокал следует наполнить льдом и отставить в сторону;
- в смесительный стакан налить водку (джин), вермут и рассол;
- добавить лед и хорошенько перемешать в течение 20-30 секунд барной ложкой;
- освободить коктейльный бокал ото льда и перелить в него напиток через стрейнер;
- украсить коктейль оливкой на шпажке или просто кинуть ее в бокал (можно две).
Что бы вам все стало понятным, посмотрите следующее видео:
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
p, blockquote 6,0,0,1,0 –>
Грязный Мартини, как и его пращур, является классическим апперитивом, то есть пить его нужно до еды, чтобы стимулировать пищеварительный процесс. Как и его пращура, коктейль следует пить большими глотками, буквально за 3-4 глотка – это не тот вариант мартини-коктейлей, которые можно смаковать. Не «томите» напиток – всего пару лишних минут и пить его станет «невкайф», потому как пить его нужно именно охлажденным.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Что примечательно, в рецепте IBA указана именно водка, а не джин, но последний, как нам кажется, впишется в рецептуру Грязного Мартини идеально. Причем джин должен быть обязательно холодным. Что касается вермута, то это обязательно его сухой аналог – ни каких Россо и т.д. Оливковый рассол должен быть свежим, больше, чем указано в рецепте, его лить не следует, так как напиток может получиться слишком соленым и не вкусным.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Необычная сервировка коктейля Грязный Мартини
Из интересного о мартини-коктейлях
Их много и Грязный Мартини является отнюдь не самым популярным, потому как имеет очень специфический вкус и присутствует далеко не в каждом баре. К так называемым мартини-коктейлям относят куда более известный Бронкс или, скажем, Гибсон, которые имеют более приемлемый для неопытной публики состав. Ну и прочие «мартини» МБА: Эспрессо мартини, Французский мартини и Лемон Дроп мартини. В общем, достойному напитку достойные вариации.
Коктейль Джеймса Бонда: Mount Gay и содовая
В киноленте «Казино Рояль» супершпион смог выиграть в покер у кинозлодея роскошный и ставший культовый автомобиль — Aston Martin DB5. После чего он направился в бар, где заказал необычный коктейль ром Mount Gay с содовой. Выпив коктейль, он удаляется на выигранном автомобиле не забыв прихватить «трофейную» девушку. Само собой, любимым коктейлем Джеймса сие творение сложно назвать, скорее всего, это продакт-плейсмент от авторов киноленты, но и плохим напитком он не является, в противном случае, суперагент вряд ли его заказал и таким образом разрекламировал на весь мир.
Коктейль смешивается до ужасного просто: в бокал наливают 45 мл рома и 150 мл содовой (некоторые предпочитаю обычную колу) и перемешивают. Украшать не обязательно, но всё же можно, для этой цели отлично подойдёт кружок лайма или апельсина.
Коктейль мартини с водкой
Знаете, как еще называют смесь водки и мартини? Водкатини. И как Вам это название.
Признаюсь честно, мне совсем это якобы сокращение не нравится – ну, согласитесь, неблагозвучное оно какое-то! Да и сама смесь этих двух напитков – как, собственно, они и по отдельности – к моим предпочтениям никак не относятся. Вот после такого чистосердечного признания мы с Вами и поговорим о мартини с водкой – коктейле Джеймса Бонда.
История коктейля мартини с водкой
В середине прошлого столетия в американских барах стали предлагать коктейль мартини с водкой. Кто впервые догадался смешать эти два алкогольных напитка, так и осталось покрыто мраком истории.
И хотя до этого любопытные американские любители алкогольных экспериментов уже пытались смешать мартини с джином и эти их попытки так и не привели к созданию интересного коктейля, эта неудача их не остановила.
Вот когда на смену джину пришла водка – совсем другое дело! Эта смесь быстро набрала популярность, а уж когда бокалы с коктейлем из водки и мартини появились на экране в руках уже упомянутого Джеймса Бонда – популярность его стала зашкаливать.
Особенность коктейля мартини с водкой
Специально акцентируем внимание на том правиле, которое во всеуслышание с экранов огласил незабвенный суперагент: правильный напиток, включающий в себя мартини и водку – коктейль Джеймса Бонда “смешивается, но не взбалтывается”
С другой стороны, существует еще одно высказывание относительно этого алкогольного коктейля, которое иногда цитируют в барах и ресторанах:
С другой стороны, существует еще одно высказывание относительно этого алкогольного коктейля, которое иногда цитируют в барах и ресторанах:
Я уж не знаю, что там думают себе эти молекулы мартини, но определить для себя, какой вариант приготовления коктейля мартини с водкой подойдет лично Вам, можно, наверное, только путем экспериментов.
И еще одна цитата касаемо количества выпиваемого коктейля из этих двух крепких самих по себе ингредиентов:
Вот на этой фривольной нотке мы и перейдем к самому рецепту. Вернее, даже к двум рецептам – барному и киношному.
Рецепты коктейля мартини с водкой
Стандартный рецепт, то есть тот, с которого коктейль мартини с водкой начал свое победоносное шествие по алкогольной планете, отличается от того, который популяризировался в фильмах количеством компонентов, вернее, пропорциями водки и мартини. Коктейль Джеймса Бонда содержит равное количество алкогольных напитков. Классический рецепт основой коктейля делает именно водку, а сухой вермут выступает всего лишь второй скрипкой.
Берем стакан для смешивания коктейля, помещаем туда кусочки льда, наливаем столовую ложку мартини. Около десяти секунд размешиваем ложечкой, чтобы лед смог пропитаться вермутом. Причем некоторые утверждают, что мешать нужно только по кругу.
После этого мартини сливаем в бокал, а на лед вливаем семьдесят миллилитров водки и повторяем манипуляции с круговым десятисекундным помешиванием. Сливаем и водку в бокал для коктейля, где томится в ожидании мартини.
Кусочки льда не должны туда попасть.
Теперь еще один принципиальный вопрос – что капнуть в коктейль мартини с водкой. Традиционно над бокалом со смесью выжимается несколько капелек сока из кожуры лимона.
Предлагается вместо эфирных масел лимона использовать несколько капель сока померанца – это тоже растение из семейства цитрусовых.
Если по нескольким каплям той или иной добавки Вы можете отличить, что именно капнули, – опять же, экспериментируйте и подбирайте свой вариант.
Есть варианты и в украшении коктейля мартини с водкой. В стандартном рецепте используется зеленая оливка, или, как ее называют в России — маслинка, которая опускается прямо в бокал.
На каком-то сайте встретилась заметка о том, что в баре одного из отелей Лос – Анджелиса вместо оливки в бокал с коктейлем мартини с водкой опускают зеленый томат черри. Вновь появляется простор для экспериментов, что не может не радовать.
Только помните, что времени на раздумья во время приготовления коктейля мартини с водкой не так уж и много – напиток нужно подавать сразу же.
И помнить о том, что это довольно обманчивая смесь: не сразу после ее употребления “доходит”, что она довольно крепка.
Недаром ощущения от содержащих мартини смешанных напитков сравнивают с воздействием наркотика – возможно, поэтому пик популярности коктейля мартини с водкой в Америке и в Англии пришелся на тот период, когда отмечался пик использования кокаина – восьмидесятые и девяностые годы двадцатого века.
Сочетание шампанского с пивом «Черный вельвет»
Очень простой и «строгий» коктейль с интересным названием «Черный вельвет». В нем нет ничего гламурного, он не украшается зонтиками и вишенками. Придумали его еще в 1861 году.
Необходимые продукты:
- Шампанское – 0,12 л.;
- темное пиво – 0,12 л.
Приготовление:
Перед приготовлением оба напитки следует охладить. Затем налить в бокал пиво, а сверху шампанское. Не спешите, так как это слоеный коктейль и нам понадобиться барная ложка.
Если таковой нет, можно попробовать воспользоваться чайной ложкой. Нужно ее вставить в бокал тыльной стороной наружу. Слегка прикасаясь к пиву, аккуратно, тонкой струйкой лить шампанское на ложку.
Таким образом, шампанское будет стекать по ложке, и распределяться поверх пива.
Рецепты коктейлей с мартини
Мартини — это вкусный и праздничный алкоголь. По своей торжественности и частоте подачи на различных мероприятиях и вечеринках он порой даже превосходит шампанское. А что же произойдет, если смешать эти два легких алкогольных напитка? Получится изумительный коктейль!
Коктейли на основе мартини существуют в огромном количестве вариантов, но профессиональные бармены знают, что их качество и вкус напрямую зависят от вида вермута.
к вермуту Бьянко (Bianco) подойдут сок из апельсина, морс из клюквы, лимон, водка и гранатовый сироп
к вермуту Россо (Rosso) – биттер из трав/цитрусовых «Campari», джин, настойка из кореньев и трав «Agnostura bitter», шотландский виски
к вермуту Розато (Rosato) — джин, вишневый сок или сок из яблок, морс из клюквы и амаретто
к вермуту Экстра Драй (Extra Dry) – виски, джин, водка, битер «Campari» и ликер со вкусом апельсинов
к вермуту Голд (Gold) из – за его изысканности подходят лишь немногие компоненты
Смешивается он обычно с чем – либо с большой осторожностью.. Коктейли с мартини подаются в самых разных бокалах, но вам неизменно понадобится шейкер, стейнер (ситечко для коктейлей) и коктейльные трубочки
Количество вариантов напитков, которые вы можете приготовить при помощи этих простых приспособлений просто огромно. Мы же предлагаем вам лучшие рецепты коктейлей с мартини
Коктейли с мартини подаются в самых разных бокалах, но вам неизменно понадобится шейкер, стейнер (ситечко для коктейлей) и коктейльные трубочки. Количество вариантов напитков, которые вы можете приготовить при помощи этих простых приспособлений просто огромно. Мы же предлагаем вам лучшие рецепты коктейлей с мартини.
Коктейль Джеймса Бонда
Несмотря на то, что «Водка Мартини», « встряхнутая, но не взболтанная », – это коктейль, которым больше всего известен Джеймс Бонд, на сегодняшний день это не единственный коктейль Джеймса Бонда. На самом деле есть много смешанных напитков, которые знаменитый шпион выпил в своих приключениях в фильмах и романах Яна Флеминга, и большинство из них – классические коктейли .
Одно можно сказать наверняка; у него отличный вкус к напиткам. Будем ли мы ожидать что-то меньшее от 007?
В некоторых более поздних фильмах, кажется, больше о размещении продукта (Heineken, кто-нибудь?), Чем традиционный образ Бонда как знатока коктейлей. Давайте воздержимся от этого и посмотрим на некоторые из любимых напитков Бонда.
1. Веспер Мартини.
- Хотя «среднестатистическая» водка Мартини больше известна в приключениях Бонда, именно « Веспер Мартини» является «настоящим» Бонди Мартини. Это был первый упомянутый и тот, который он утверждает, что изобрел это (единственный раз, когда он пьет один в фильмах или романах).Рецепт Венеры (названной в честь прекрасной Венеры) продиктован в главе 7 следующим образом: «Сухой мартини», сказал он. ‘Один. В бокале с глубоким шампанским. «Ой, месье.» ‘Момент. Три меры Гордона, одна водка, половина меры Кина Лиллет. Встряхните его очень хорошо, пока он не замерзнет, затем добавьте большой кусочек лимонной цедры. Понял?’Если у вас не было должным образом сделанного Vesper Martini, вы пропускаете фантастический напиток.
- 2. Водка Мартини.
- Мы все слышали линию, и многие из нас использовали его в Bond стиле по поводу себя … « Vodka Martini , встряхивают не пошевелился. » На протяжении серии, это крылатая фраза для Бонда (и Флеминга, так история идет) предпочитал мартини.После шампанского водка Мартини является напитком, наиболее часто потребляемым Бондом (более 20 раз). В книгах он превзойден численностью скотча и содовой.Джеймс Бонд когда-нибудь пьет Джин Мартинис ? Ответ в том, что в кино (на сегодняшний день) его нет. В романах Флеминга Бонд насчитывает 19 Джин Мартини. Так что, да, Бонду понравился Джин Мартини или два, просто кажется, что водка немного сексуальнее для большого экрана.В обеих средах также есть много случаев, когда напиток является мартини , но неясно, используется ли водка или джин.
- 3.Скотч и сода.
- Стремление Джеймса Бонда к скотчу и соде было потеряно при производстве фильмов, но это смешанный напиток, который он чаще всего употребляет в книгах (всего 21 раз).Конечно, хороший англичанин будет тяготеть к скотчу, но у него также была доля виски и содовой (скорее всего, это часто было с американским бурбоном ) и еще больше бренди и содовой (или имбирный эль ). Простые и эффективные, это быстрые напитки, которые идеально подходят для шпиона на ходу.В то время как этот быстрый микс был фаворитом Бонда, его также видели много раз (всего несколько меньше, чем шампанское в общем количестве напитков), пьющего прямой бурбон и скотч (в таком порядке).
- 4. Водка Тоник.
- Если Бонд любил Скотч и Соду, то вполне естественно, что иногда он выбирал белых духов. И Водка Тоник, и Джин энд Тоник появляются в его приключениях.Как и в случае с мартини, водочная версия предпочтительнее джина . Считается, что появление того или иного отразило предпочтения Яна Флеминга во время написания каждого романа.В 1958 году Флеминг разрешил Бонду четыре Джина и Тоника в фильме « Доктор Нет», а к 1963 году « На секретной службе Ее Величества» тон переключился на четыре водочные тоники в романе. В этом случае Бонд также добавляет один из моих любимых «секретных ингредиентов» для любого из тоников, Ангостура Биттерс .
- 5.Americano.
Americano является существенным в приключениях агента 007 , потому что это введение в его изысканном стиле питьевой. Это первый напиток, упомянутый в, но только в « От взгляда до убийства» мы узнаем, когда Бонд считает, что Американо является более подходящим напитком.Согласно сюжету, такой напиток лучше подходит для ужина в уличном кафе (в данном случае французском). Мы также узнаем о его предпочтении «Perrier, потому что, по его мнению, дорогая газированная вода была самым дешевым способом улучшить плохой напиток ».Джеймс Бонд, конечно, придирчив! Это пятый коктейль Джеймса Бонда, но не последний!
А тут можно сделать яблочный сидр.
- дешевый гидрозатвор
- пробка для вина
- кубики для льда за копейки
- ореометр
- рюмки походные
- шейкер проффесиональный
- фляжка ссср
- чиллир
Чем закусывать коктейль Мартини с водкой
Изначально Мартини с водкой не было принято закусывать вообще. Несмотря на высокую крепость коктейля, считалось, что закуска испортит послевкусие. Через некоторое время напиток начали закусывать оливкой, которая находилась в мартинке (лимоном, грейпфрутом) – украшением бокала.
Сегодня закусывать Мартини с водкой не считается дурным тоном. Коктейль отлично гармонирует с сырами, морепродуктами, рыбой и белым мясом.
Имя бармена, который придумал смешивать вермут с водкой, а не с джином, неизвестно. Но коктейль быстро завоевал популярность из-за чистого, интересного вкуса, не разбавленного нотками полыни и можжевельника, которые нравились далеко не всем посетителям. Сегодня Мартини с водкой уже вышел из разряда мужских коктейлей. Благодаря дополнительным фруктовым компонентам, бармены создают невероятно вкусные, ароматные дамские напитки.
Сухой коктейль из водки с мартини
Не нужно обращать внимание на название, здесь рецепт коктейля из водки и мартини с жидкими ингредиентами. Он отличается отсутствием пропорций, получается достаточно крепким
Еще одно отличие – минимальное количество вермута.
Способ приготовления
- Количество вермута не указано, так как он нужен только для ополаскивания бокала. Наливаем примерно ложку, можно и больше, вращаем фужер по кругу с наклоном, чтобы смочить все стенки до самого края. Остатки вермута выливаем. Можно его пустить в другие коктейли.
- Лед высыпаем в любой стакан, заливаем в него водку, накрываем и интенсивно встряхиваем буквально 15 секунд.
- Аккуратно сливаем водку в бокал, который ополоснули вермутом, лед должен остаться.
- Последний штрих – лимон, точнее его сок. Берем дольку, надавливаем и обливаем края бокала, наполненного коктейлем. Стараемся, чтобы сок попадал на него и внутрь. Готово!
Также существует группа коктейлей с названием «Мокрый мартини». У них нет никакой особенной фишки, просто вермут смешивается с остальными ингредиентами, как в большинстве рецептов.
Драй мартини коктейль
Коктейль Грязный мартини (Dirty matrini) – джин, вермут и оливковый сок в одном бокале
Перед вами рецепт одного из самых простых алкогольных коктейлей, состоящий всего из трех доступных ингредиентов. Благодаря этому «Грязный мартини» легко сделать в домашних условиях и угостить им своих гостей. Его тонкий вкус навсегда запоминается уже после первого глотка.
Историческая справка. «Грязный мартини» это удачная вариация другого известного коктейля – «Сухой мартини». Они отличаются лишь наличием в первом рецепте оливкового рассола, из-за которого коктейль приобретает оригинальный вкусовой оттенок и мутнеет. Отсюда и название «грязный».
Считается, что первым смешал джин с сухим вермутом президент США Франклин Рузвельт. В декабре 1933 года в прямом телеэфире он так отпраздновал отмену «Сухого закона», который запрещал употребление алкоголя гражданами США.
Состав и пропорции:
- водка (джин) – 70 мл;
- сухой вермут (Dry) – 20 мл;
- рассол зеленых оливок – 10 мл;
- оливки – 1 штука.
Для приготовления коктейля нужна хорошо охлаждённая водка (джин) без сторонних добавок, которые в этом случае испортят вкус. Вермут должен быть сухим (с минимальным содержанием сахара), он называется Secco или Dry. Бьянко, Россо и другие вермуты не подходят.
Крепость напитка можно менять, добавляя разное соотношение вермута и джина. Увеличивать пропорцию рассола не рекомендуется, так как это делает коктейль горьковатым.
Рецепт «Грязного мартини»
1. Охладить бокал для мартини.
2. Наполнить высокий стакан кубиками льда, добавить водку, вермут и сок оливок.
3. Тщательно перемешать, а потом встряхнуть.
4. Перелить коктейль в бокал и украсить оливкой.
Подробная технология приготовления показана на видео. Холодный «Грязный мартини» пьют небольшими глотками сразу после подачи, пока он не стал теплым.
Коктейль Джеймса Бонда: Казино Рояль (Веспер Мартини)
Данный коктейль Джеймса впервые встречается в книжной серии ещё в далёком 1953, однако на экранах появился относительно недавно, в 2006 в киноленте «Казино Рояль». В этой киноленте мы могли увидеть суперагента в необычном образе, с разбитым сердцем Бонд безумно влюбляется в Веспер Линд, но потом понимает, что девушка слишком хороша даже для него, однако ничего поделать не в силах – она погибает. Горюющий шпион пожелал увековечить память прекрасной дамы и придумывает собственный необычный напиток.
Коктейль 007 рецепт из фильма «Казино Рояль»: условно делим блендер на пять частей, добавляем 3 части джина, остальные 2 части равных пропорциях делятся на вино и водку. Также не забываем про лёд и взбалтываем до тех пор, пока смесь в буквальном смысле не станет ледяной. Выпивать стоит залпом.
Коктейль «Джеймс Бонд»: водка, мартини и хорошее настроение
Именно этот коктейль из водки и мартини по рецепту Джеймса можно увидеть в руках знаменитых особ на светских мероприятиях. Несмотря на громкое имя в честь агента 007, готовится напиток очень просто, для него не нужны никакие приборы в виде шейкера и блендера. Достаточно бокала, несколько секунд и ложки, хотя, без нее тоже можно обойтись.
Коктейль Джеймса Бонда
Способ приготовления
- Выливаем напитки в бокал, в котором будет подаваться коктейль.
- Мартини с водкой взболтать, но недолго, достаточно 10 секунд, можно размешать палочкой, ложкой или трубочкой.
- Засыпать кубики льда. Все готово!
- В качестве декора в коктейль кидают 1-2 маринованные оливки. Можно их нанизать на шпажку (зубочистку), опустить в бокал либо перекинуть через края, словно шампур на мангале.
Независимо от выбранного рецепта и добавочных ингредиентов, пропорции мартини с водкой в коктейле чаще всего 1:2, реже 1:1. Напиток получается крепкий, это нужно учитывать, не стоит делать большие порции и использовать крупные фужеры. При необходимости для снижения градуса можно добавить не 6, а 8-10 кубиков льда.
Что такое коктейль «Грязный Мартини» и как его приготовить?
Один из самых популярных, и, одновременно, один из самых легких в приготовлении – коктейль «Грязный Мартини», с английского Dirty Martini, который состоит всего лишь из трех ингредиентов: сухой вермут, джин и рассол от маслин (оливок). Свою славу этот напиток заслужил уже давно, побывав в фаворитах у Франклина Рузвельта, а также распространившись во многих барах не только за рубежом, но и в России.
История создания
«Грязный Мартини» стал измененной версией коктейля «Сухой Мартини», его отличие только в рассоле из-под маслин или оливок в составе. Именно этот ингредиент добавляет пикантную нотку во вкус, и является той добавкой, что делает его «грязным». Некоторые видоизмененные вариации рецепта допускают использование водки вместо джина, объясняется это тем, что водка также играет роль в названии «Грязный Мартини».
Изобретение оригинального рецепта этого коктейля обычно приписывают президенту Соединенных Штатов – Франклину Рузвельту. Будучи любителем собственноручного приготовления коктейлей, он решил изменить рецептуру «Сухого Мартини», добавив рассол из-под оливок. Произошло это в декабре 1933 года в прямом эфире центрального телевидения. Таким образом Рузвельт отпраздновал отмену «сухого закона», запрещающего употребление алкоголя всем гражданам Штатов.
Классический рецепт
Ингредиенты и пропорции:
- Джин – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Способ приготовления на специализированном языке барменов называется стир & стрейн (Stir and Strain), то есть в бокале для смешивания.
- В шейкере смешиваются все компоненты со льдом.
- После этого напиток сцеживается в бокал и украшается оливкой.
Этот напиток обладает особой терпкостью во вкусе из-за рассола, а также горькими нотками джина и сухого вермута. Этот коктейль хорошо подходит в качестве аперитива, так как вызывает аппетит.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля «Грязный Мартини»:
Другие вариации
Существуют различные варианты приготовления «Грязного Мартини», отличающиеся по пропорциям или ингредиентам, входящим в состав.
«Reverse Martini»
«Reverse Martini» или «Обратный Мартини» имеет идентичный состав ингредиентов, однако отличается измененными пропорциями, откуда и появилось его название. Готовится в пропорции 1:3.
Ингредиенты и пропорции:
- Джин – 20 мл.
- Сухой вермут – 60 мл.
- Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Готовится по аналогии с классическим вариантом коктейля. Подается с оливкой на шпажке или в бокале.
С водкой
Иногда при приготовлении этого напитка джин заменяется на водку, это придает более «грязный» вкус и аромат коктейлю.
Ингредиенты и пропорции:
- Водка – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Оливковый рассол – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Приготовление по методу смешивания со льдом, как и в предыдущих рецептах, украшается оливкой.
C биттером
Ингредиенты и пропорции:
- Джин (водка) – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Оливковый рассол – 2 ч. л.
- Капля биттера.
- Оливка и полоска лимонной кожуры для украшения.
- Колотый лед.
Приготовление:
- Размешать все ингредиенты в стакане с большим количеством колотого льда.
- Процедить в охлажденный бокал.
- Украсить лимонной кожурой и оливкой.
Тонкости приготовления и подачи
Для правильного приготовления коктейля и получения его оригинального вкуса следует соблюдать определенные тонкости, которые касаются не только самого процесса смешивания, но и правильного выбора ингредиентов.
Важно выбрать качественный алкоголь, учитывая, что вермут должен быть обязательно сухим, так как использование сладкого или розового вермута испортит напиток. Джин также лучше выбирать сухой и без добавок
Водка должна быть без вкусовых и ароматических добавок.
Особое внимание следует уделить качеству оливок
Лучше выбирать те, которые не содержат консервантов и пищевых добавок, вкус рассола должен быть чистым, иначе коктейль может быть испорчен.
Перед подачей коктейля необходимо охладить бокалы, для этого их наполняют доверху льдом на время смешивания напитка.
Популярный коктейль «Грязный Мартини», появившийся еще в двадцатом веке, до сих пор активно подается в барах и готовится в домашних условиях ценителями крепких напитков. Оригинальная рецептура позволяет получить терпкий и пикантный вкус с легкой горчинкой, а новые рецепты, количество которых постоянно увеличивается, позволяют внести оригинальность в классический вкус.
Как сделать настоящий мартини в домашних условиях?
Самые горячие поклонницы мартини – женщины. Они любят напиток за изысканный вкус, в котором сочетаются легкая горчинка и не приторная сладость. Надолго остается волшебное послевкусие. А что это за напиток?
Распространенное, но ошибочное мнение: это отдельный подвид алкогольных напитков. На самом деле это – вермут, приготовленный по особому рецепту .
Слово «вермут» в переводе с немецкого означает «полынь» . Именно ее, полынную горчинку, мы и ощущаем, потягивая мартини. Производители обыгрывают горчинку, сводя ее к минимуму и разбавляя пряностями и сахаром – в итоге получается ароматный алкоголь.
Интересные рецепты коктейля мартини с водкой
Кроме классического рецепта, многие питейные заведения используют и оригинальные, подразумевающие использование дополнительных ингредиентов.
Напиток с апельсиновым соком. На 30 мл крепкого алкоголя берут по 60 мл вина и свежевыжатого или уже готового фреша и 6-7 кубиков льда. Технология приготовления та же, что и в классическом рецепте, но водку вливают вместе с соком, а для украшения используют дольки любых цитрусовых и их цедру.
Кроме апельсинового, в водкатини можно добавлять по вкусу и другие соки — грейпфрутовый, вишневый, яблочный, ананасовый. Популярным рецептом является напиток с соком белого или красного винограда, украшенный половинками этой ягоды.
Сложный рецепт с использованием других видов алкоголя. Берут по 30 мл охлажденных мартини, водки и абсента, поочередно вливают в шейкер и взбалтывают в течение нескольких секунд. В охлажденный бокал для подачи всыпают кубики льда, вливают смешанный алкоголь и сверху добавляют несколько капель мятного, вишневого или апельсинового ликера.
Слоеный водкатини. Для приготовления понадобится: 20 мл Мартини Bianco, 15 мл водки самого высокого качества, 5 мл гренадина и 10 мл Irish Cream. Весь секрет этого рецепта заключается в том, что крепкий алкоголь должен лечь в рюмку поверх слабого. Сначала на дно бокала наливают вино, затем аккуратно по лезвию ножа или краю барной ложки добавляют водку, стараясь, чтобы слои не смешивались. Затем с помощью трубочки по 1 капле добавляют гренадин и Irish Cream. В украшении этот напиток не нуждается.
Сложный рецепт с предварительной подготовкой. В 150 г хорошей водки добавить 3-4 размятых листика свежего базилика, поставить на сутки в холодильник. На следующий день использованный базилик выбросить, в водку добавить 30 г мартини и несколько капель биттера из сельдерея. В охлажденный бокал всыпать лед, влить алкогольную смесь, размешать и украсить веточкой базилика.
Оригинальный водкатини. 40 мл водки, 50 мл пряного огуречного рассола без уксуса, 10 мл мартини, 10 зерен дижонской горчицы смешать в шейкере, добавить в холодный стакан лед, влить алкогольную смесь и украсить соленым корнишоном, нанизанным на шпажку, и веточкой укропа.
Водкатини с имбирем. 40 мл водки, по 15 мл вермута и имбирного ликера, 10 капель биттера Ангостура. Компоненты вместе со льдом взбиваются, выливаются в холодный бокал и украшаются цедрой цитрусовых.