Какой напиток любил хемингуэй? коктейль от великого писателя

Полет фантазии

Учитывая разносторонние интересы знаменитого журналиста, можно предположить любой из способов приготовления его знаменитого напитка. Эрнест был человеком творческим, с богатой фантазией и огромным жизненным опытом. Он всегда стремился узнать что-то новое.

Поэтому несложно предположить, что ему мог бы понравиться и не совсем стандартный вариант. Для него понадобится белый ром, сахарный сироп, грейпфрутовый сок и вишневый ликер в соотношении 4:1:2:1. Делать такой коктейль «Хемингуэй» надо так:

  1. Грейпфрут разрезать ножом пополам и извлечь из одной части мякоть.
  2. Переложить ее в блендер.
  3. Туда же поместить остальные компоненты. Для аромата можно добавить сок четвертинки лайма.
  4. К смеси добавить немного льда и хорошенько все взбить.
  5. Полученную массу перелить в кожуру, используя ее в качестве стакана.

Украсить такой коктейль «Хемингуэй» можно кусочком апельсина. Надо сказать, что употреблять его не совсем удобно. Подвижная кожура может в любой момент потерять форму, поэтому сам журналист вряд ли стал бы его готовить. Он скорее бы перелил содержимое в широкий бокал.

Смерть шпиона

Жизнь на широкую ногу обеспечивали не только писательские гонорары и авторские проценты из Голливуда — романы и рассказы Хемингуэя практически сразу экранизировали. В 1926 году писатель бросил свою первую жену ради девушки из богатой семьи. Полин Пфайфер работала на Vogue, тусовалась с мажорами-экспатами и приобщила Хемингуэя к светской жизни. Позднее он в красках расписал, как же тяжело жить творческому человеку на содержании богатой жены, — так возник его выдающийся рассказ «Снега Килиманджаро».

Была вообще у Хемингуэя такая слабость — сначала посвятить новой жене (всего их было у него четыре) книгу, в следующей книге вывести супругу в самом отталкивающем виде, а потом развестись и жениться по-новой.

Однако роскошная жизнь не избаловала писателя. В каждой горячей точке он вел себя смело и разумно, а главное, все время писал. Участвуя в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев, Хемингуэй сочинял роман «По ком звонит колокол». Вычисляя для американской разведки координаты немецких субмарин в Атлантике во время Второй мировой войны, придумывал сюжет повести «Старик и море» — это произведение в 1954 году принесет ему Нобелевскую премию.

Хемингуэй в халате

Сегодня хемингуэевский тщательно сконструированный имидж, весь этот коктейль из мачизма, сексизма алкоголизма выглядит невероятно старомодным. Циничные замечания писателя о женщинах звучат неполиткорректно. Его увлечение охотой оскорбляет экологически сознательных миллениалов. Любовь к корриде выглядит глупым и жестоким хобби. Даже его — вполне реальные — военные подвиги только наводят скуку на наших современников.

Однако после смерти Хемингуэя мы узнали о нем много интересного. Оказалось, что за маской мачо скрывался, в общем-то, обычный интеллигент. Он беспрестанно болел — то сибирской язвой, то гепатитом, то амебной дизентерией. Алкоголизм привел его к сахарному диабету и гипертонии. Число его травм и переломов (включая перелом черепа) просто не поддается учету. К своим 60 годам этот красавец и покоритель женщин был безнадежно больным человеком.

Впрочем, с женщинами, несмотря на его репутацию мачо, все тоже складывалось не гладко. Гетруда Стайн считала Хемингуэя латентным геем. Довольно часто писатель страдал импотенцией на нервной почве — о чем вполне откровенно писал в письмах.

Аналогичный вариант

Замена некоторых ингредиентов или их соотношений иногда приводит к самым неожиданным последствиям. Так, один из друзей писателя, следуя своим вкусовым пристрастиям, придумал новый коктейль. Он, в принципе, напоминает основной вариант. Тем не менее состав был настолько хорош, что его оценил по достоинству сам Хемингуэй. Коктейль готовится привычным способом из следующих продуктов:

на 100 миллилитров Bacardi Superior сок одного лайма, а также по две чайные ложки грейпфрутового сока и ликера Maraschino.

В способе приготовления все-таки есть некоторые нюансы:

  1. Все компоненты вместе со льдом (5-6 кусочков) собрать в блендере.
  2. Взбивание продуктов должно состоять из двух стадий. Сначала нужно секунд двадцать покрутить продукты на медленном огне.
  3. После этого оборудование необходимо включить на полную мощность и продолжать перемешивание еще секунд тридцать.

Употреблять такой напиток принято в бокале для мартини. Он лучше всех подходит для этого.

Коктейль Мохито

Что получится, если в высоком стакане встретятся ром, содовая, лайм, мята и сахар? Правильно – коктейль, и не просто коктейль, а знаменитый «Мохито» — один из излюбленных напитков великого Эрнеста Хемингуэя. А ещё без этого коктейля сложно представить любую клубную вечеринку в кубинском стиле.

МОХИТО (MOJITO — МОХИТО НА АМЕР., MOXITO — МОКСИТО НА ИСП.)

Слово «mojito» образовалось от слова «mojo», что означает заклинание, заговор, мистическая формула.

Этот «мистический» коктейль появился на свет в местечке La Bodeguita del Medio в Гаване, на свободном острове Куба, а в США стал популярен в конце 80-х годов прошлого века. Ни одна вечеринка в кубинском стиле не может обойтись без этого традиционного напитка.

Мохито делается обычно из 5 ингредиентов: рома, сахара, лайма, содовой и мяты. Комбинация сладости, кислоты лайма и свежести мяты никого не оставит равнодушным. Они оттеняют крепость рома, а также придают заряд бодрости.

Для приготовления Мохито сок лайма добавляют в сахар, рвут листья мяты, все это кладется в высокий стакан. Затем добавляется колотый лед, затем наливается ром и сверху покрывается клаб-содой.

Основные ингредиенты для Мохито

ЛЮБИМЫЙ КОКТЕЙЛЬ ЭРНЕСТА ХЕМИНГУЭЯ

После коктейля Дайкири, Мохито был вторым любимым коктейлем писателя Эрнеста Хемингуэя. Оригинальный кубинский рецепт коктейля, который пил сам писатель, выглядит так.

Ингредиенты: •2 части рома, •2 части содовой, •2 части сока лайма, •1 чайная ложка сахара, •листья мяты.

Приготовление: Мяту (количество по вкусу) опускают в высокий стакан и выжимают на нее сок из разрезанного лайма (лимона). Далее кладется ложка сахара или сахарной пудры. Затем мята аккуратно толчется вместе с сахаром. Потом в коктейль добавляется мелко наколотый лед, потом ром. Все перемешивается. Поверх заливается содовая.

Свежесть Мохито

КЛАССИЧЕСКИЙ МОХИТО

Ингредиенты: •Несколько веточек мяты. •Сахар. •Сок из одного лайма. •Белый ром. •Содовая.

Приготовление: В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой.

РАЗНОВИДНОСТИ МОХИТО

Естественно, существует множество рецептов Мохито. Кто-то предпочитает добавлять побольше мяты и льда, чтобы сделать вкус освежающим. Некоторые бармены просто рассекают лайм на 4 части и добавляют его в коктейль. Гаванские бармены добавляют в Мохито микстуру, чтобы еще больше сократить его сладость. Кубинцы используют вместо сахара тростниковый сироп.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных вариаций кубинского коктейля Мохито.

ГОЛУБОЙ МОХИТО

Мохито голубого цвета

Ингредиенты: •30 мл голубого ликера (например, Blue Curacao), •60 мл белого рома, •6 листиков мяты.

Метод: шейк.

Приготовление: В шейкере потрясти вместе ром, ликер, мяту и лед. Вылить в тумблер (стакан для виски) и залить клаб-содой (обычная газированная вода).

ЯБЛОЧНЫЙ МОХИТО

Ингредиенты: •40 мл яблочного рома Бакарди (Bacardi Apple), •12 свежих листиков мяты, •половинка лайма, •7 частей клаб-соды (газированной воды), •2 чайных ложек сахарного сиропа или 4 чайных ложки сахара, •веточки мяты для украшения.

Приготовление: Порвать листья мяты, порезать лайм, положить все это в высокий стакан. Полить сиропом, наполнить стакан льдом. Добавить сверху ром и клаб-соду, перемешать.

Post Views: 470

Оригинальный рецепт

Иногда на крупных вечеринках, где есть большой выбор напитков, делают не совсем обычный коктейль «Хемингуэй». Рецепт его приготовления может показаться довольно интересным.

Для составления смеси потребуется по 50 миллилитров светлого рома и грейпфрутового сока, по 25 миллилитров лимонного сиропа, а также двух ликеров: вишневого и «Трипл Сек», 20 миллилитров сока лайма, 8 грамм сахара, 150 грамм колотого льда и коктейльные вишни и кусочками грейпфрута.

Приготовление такого напитка производится в три этапа:

  1. Все компоненты, указанные в рецептуре, кроме фруктов, собрать в блендере.
  2. Взбить смесь до однородного состояния.
  3. Разлить полученную жидкость по бокалам, а затем украсить вишней и грейпфрутом (или лаймом). Можно выбрать из них что-то одно.

Напиток получается очень ароматным и достаточно вкусным. Такой не совсем привычный вариант подойдет для большой компании, когда все настроены на позитив и хотят веселиться. Правда, сам писатель вряд ли стал бы его пить. Страдая в последние годы сахарным диабетом, он избегал в напитках сахара.

Память о Кубе

Нахождение на Острове Свободы привело писателя к созданию новой повести. Она оказалась настолько удачной, что через год после ее создания ему вручили Пулитцеровскую премию. Такая высокая оценка его творчества оказалась не единственным приобретением. Хемингуэй за годы жизни на Кубе освоил приготовление самых разных алкогольных напитков. Одним из них была смесь «Хемингуэй», Коктейль с таким названием очень понравился гостю из Америки. Порой он даже сам готовил его, внося необходимые коррективы. Напиток довольно интересный, но совсем не сложный.

Для него потребуется иметь в наличии 45 миллилитров рома белого, 25 миллилитров сока грейпфрута, 20 грамм колотого льда, 10 миллилитров вишневого ликера и пару долек лайма.

«Хемингуэй» (коктейль) необходимо готовить следующим образом:

  1. Из одной дольки лайма сначала надо выдавить сок.
  2. Перелить все подготовленный продукты в шейкер и хорошо взбить.
  3. Продукт готов. Теперь его можно наливать в бокал и пить, предварительно украсив оставшейся долькой лайма.

Такой коктейль напоминает знаменитый кубинский «Дайкири». По сути это он и есть в интерпретации Хемингуэя.

История коктейля Хемингуэй Спешл


Всем известно, что входит в состав классического Дайкири. Это – белый ром, лаймовый сок и сахарный сироп. Этот рецепт больше столетия радует посетителей баров и любителей крепких и кислых коктейлей. При чем тут Дайкири и Хемингуэй Спешл? Все очень просто! У коктейля несколько названий и одно из них Дайкири Хемингуэя. Этот рецепт является твистом классического Дайкири благодаря легендарному писателю, Эрнесту Хемингуэю.

Началось все с того, что Хемингуэй переехал на Кубу на долгих 20 лет. У него был любимый бар «El Floridita La Habana», который он посещал почти каждый день. В один прекрасный день в меню этого бара появился коктейль Дайкири. Бармен Константин Рубалькаб Вертотом, который, естественно, был другом писателя, предложил ему этот напиток. Эрнест согласился, при условии, что бармен добавит в коктейль двойную порцию рома и не будет добавлять туда сахарный сироп. Считается, что Хемингуэй или был диабетиком, или просто не любил сахар. Бармен так и сделал и этот напиток вошел в список любимых коктейлей писателя.

Крепкая смесь из двух частей белого рома и одной части лаймового сока явно не для всех. В таком варианте коктейль не мог покорить мир, несмотря на то, что уже тогда именовался коктейлем Хемингуэя. Чтобы сделать коктейль более популярным, бармены все же переделали его. Они оставили классическую, для коктейля Дайкири, порцию рома и лаймовый сок. Для оригинальности, туда не стали возвращать сахарный сироп, чтобы это не был обычный Дайкири, а добавили ликер Мараскино. Также, чтобы отличить коктейль от оригинала, бармены добавили туда грейпфрутовый сок. Коктейль прозвали Хемингуэй Спешл, чтобы имя напитка было звучным и модным.

Есть еще одна ветка развития коктейля Хемингуэя, это – коктейль Папа Добле. На самом деле это такой же Хемингуэй Спешл, но двойная порция. Так коктейль именовали потому что писатель всегда просил двойную порцию рома, из-за чего его и прозвали в баре – Папа Добле.

Суперстар

Будучи американцем, Хемингуэй понял, что на его родине писателю никогда не добиться славы, и отправился в Европу. В 18 лет он успел повоевать в Италии на фронтах Первой мировой войны и сразу же прославился и попал в газеты.

Хемингуэй был добровольцем Красного Креста и служил водителем скорой помощи. Однажды во время минометного обстрела он был тяжело ранен, однако продолжал спасать итальянских солдат. За это итальянцы наградили его серебряной медалью за отвагу. Американские газеты воспели его подвиг. Газетчикам Хемингуэй сообщил, что из его тела вытащили больше двухсот осколков.

Ненадолго вернувшись в Штаты, Хемингуэй подхватил свою первую жену — Хедли Ричардсон — и опять уехал с ней в Европу. Он начал покорять Париж в качестве иностранного корреспондента канадской газеты. Параллельно он завел себе литературных мэтров — и начал перенимать у них писательские приемы. Главной его опекуншей была Гертруда Стайн — бабушка американского литературного авангарда. Именно ее выражение «потерянное поколение» он чуть позже запустил в массовый оборот.

С Хедли Ричардсон

Смешно, кстати, что сама Стайн услышала эти слова на парижской автозаправке. Молодой механик не мог починить мотоцикл, старый механик подошел к нему и вздохнул: «Потерянное поколение!»

Официально Хемингуэй позиционировал себя как ученика самых продвинутых интеллектуалов эпохи — Эзры Паунда, Джеймса Джойса. На самом деле его сюжеты находились под сильнейшим влиянием Джека Лондона. Как и Лондон, Хемингуэй всю жизнь писал про бойцов, выживальщиков, людей, которые, сцепив зубы, сражаются с судьбой до последнего. Но это влияние было его постыдной тайной. Джек Лондон считался «попсовым» автором, подражать ему было не комильфо. Зато это родство писателей отлично почувствовали советские читатели. И Лондон, и Хемингуэй были любимыми авторами в СССР тогда, когда их уже давным-давно забыли на родине.

Будучи газетчиком, Хемингуэй старался и сам попадать в новости: «без паблисити нет просперити». Едва прославившись благодаря роману «Фиеста» («И восходит солнце»), он стал исправно поставлять коллегам-журналистам сенсационный материал из своей жизни. То он охотится на львов в Африке, то воюет в горячей точке, то ловит марлинов на своей яхте, то попадает в автомобильную аварию, то ухаживает за Марлен Дитрих (спойлер: между ними так ничего и не было), то разбивается на самолете, то, напившись в хлам в компании с Джойсом, дебоширит в парижском кафе. Однажды ему даже довелось прочитать о себе некрологи — в 1953 году в Африке Хемингуэй чудом выжил в двух авиакатастрофах подряд и журналисты успели его похоронить.

Позиционировал себя писатель как крутого мачо. Бокс, охота, крепкий алкоголь, рыбалка, путешествия, войны, — вот это все было его. Он ввел в мировую моду корриду, кальвадос, Памплону, яхтинг, мачизм и экстрим. Сказывался внутренний протест против детства, в котором царили его авторитарная мать и четыре старшие сестры, а маленького Хемингуэя наряжали в платьица, отращивали ему локоны до плеч и заставляли играть на виолончели.