Обзор марок ирландских виски

Содержание

Как пьют?

Элитный алкоголь предполагает владение искусством употребления спиртных напитков. Хорошая обстановка и приятная компания – первая ступенька на пути в мир виски. Необходимо соблюдать и другие правила:

  • Охладить виски до 18-20 градусов, это поможет аромату раскрыться.
  • Пить небольшими глотками, наслаждаясь моментом.
  • Использовать стаканы с широким толстым дном, или бокалы для вина (зависит от личных предпочтений, поскольку мнения дегустаторов в этом вопросе расходятся).
  • Помнить шотландское правило пяти «s». Схема выглядит так:
    1. оценить цвет и запах;
  • пригубить и почувствовать вкус;
  • первый глоток разбавить водой для полного раскрытия букета.

Ещё один компонент «правильного» бокала виски – закуска. При выборе блюд сомелье рекомендуют учитывать сорт напитка:

  • Острый вкус виски хорошо оттеняют мясо, дичь и говяжий язык.
  • Вкус напитка мягкой марки дополнит копченая рыба или копченый лосось.
  • Травяные марки сочетаются с морепродуктами.
  • К напитку с дымно-торфяным ароматом подойдёт жареная баранина и говядина.

В народе повелось использовать в виде закуски лимоны или апельсины, однако делать так не стоит, ведь вкус цитрусовых перебивает аромат виски.

Существует ещё один стереотип, связанный с этим напитком. Считается, что виски пьётся в чистом виде. Но это уже дело вкуса. Коктейли на основе виски, например, никто не отменял. Тем более, что большинство людей предпочитают разбавлять крепкий алкоголь. Вот некоторые из них.

Кофе по-ирландски


Кофе по-ирландски — самый известный коктейль на основе виски. История гласит, что однажды в ирландском аэропорту шеф-повар Джон Шеридан согревал путешественников этим незамысловатым напитком. Всё гениальное – просто! Однако, последователи Шеридана долго не могли понять, как добиться «устойчивости» сливок. Секрет заключался в том, чтобы выдерживать их 48 часов. В этом случае они ровно лежат на поверхности.

Как приготовить дома?

  1. Налить в высокий бокал кофе.
  2. В нём растворить сахар, добавить виски и перемешать.
  3. При помощи чайной ложки добавить сливки. Они должны лечь поверх коктейля.
  • 80 мл горячего кофе;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Кофе по-ирландски:

Манхэттен

Классика жанра, которую можно встретить в любой барной карте. Если вы ещё не знакомы с напитком ценителей виски, одевайтесь и поезжайте в бар. Но можно приготовить коктейль самостоятельно. Для этого понадобится:

  • виски – 50 мл;
  • вермут красный – 20 мл;
  • Биттер Ангостура – 1 дэш.

Приготовление элементарное:

  1. коктейльную рюмку охладить;
  2. смешать ингридиенты;
  3. украсить вишней.

Сауэр

  • бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл.
  1. компоненты смешать со льдом;
  2. процедить через ситечко;
  3. перелить в бокал.

Надеемся, что статья будет полезной как для настоящих ценителей, так и для новичков. В любом случае виски заслуживает внимания. Этот напиток со своей неповторимой историей, легендой и особенностями. Мы постарались собрать самую важную информацию, чтобы помочь вам сделать правильный выбор среди разнообразия марок.

Как говорил Уильям Фолкнер, «плохого виски не бывает. Просто одни сорта лучше других. Дегустируйте и выбирайте тот, который вам по душе».

Виды виски Ирландии


Поскольку ирландские производители нынче уверенно стоят на ногах, балуя мировую общественность все новыми сортами своей продукции, каждый год статус «лучший ирландский виски» получает разный напиток. Несмотря на разницу во вкусовых качествах, аромате и расцветке, национальный алкоголь делится всего на четыре сорта, а именно:

  • Односолодовый, производимый из стопроцентного ячменного солода и с использованием перегонных кубов.
  • Однозерновой, для которого требуется присутствие пшеничного или ржаного зерна, а не ячменя, и колонного перегонного агрегата.
  • «Чистый», изготовление которого подразумевает наличие нестандартных ингредиентов по типу проросшего ячменного семени.
  • Купажированный. Ну, тут все просто: указанные выше сорта смешиваются в разных пропорциях.

Марки односолодового виски

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобрести и на собственном опыте ощутить аутентичность односолодового алкоголя, вы столкнетесь с внушительным изобилием продуктов, созданных в самых различных регионах нашей планеты. В частности, к крепким изделиям, пользующимся особой популярностью, следует отнести:

  • Чивас Ригал Стратайла. Янтарно-золотистый напиток с приятным ароматом, где неповторимое сочетание дарят цитрус, специи и цветы. Гастрономические амбиции продукта выражены продолжительным фруктовым послевкусием.
  • Виски Гленморанджи Ориджинал. Светло-золотистый сингл-молт, наполненный медовыми оттенками в аромате. Вкусовые амбиции продукта раскрываются приятной ореховой терпкостью.
  • Виски Балвени Даблвуд 12-летней выдержки. Золотисто-янтарный алкоголь со сладким ароматом ванили, меда и хереса. В его вкусе заложено сочетание корицы и ореха.
  • Lagavulin 16 years old. Оригинальный золотисто-янтарный молт насыщенного янтарного цвета с золотистым отливом. В гастрономическом фундаменте продукта скрыты интенсивные морские, дубовые и соляные нотки, тогда как аромат выделяется доминирующей нотой морского йода и хереса.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимально приятные впечатления, дегустируя шотландский односолодовый виски, обязательно позаботьтесь о дополнительных ингредиентах в виде воды, льда, колы и сока. Именно с этими составляющими дегустаторы чаще всего мешают фирменные напитки для понижения их градусной меры без вреда для вкуса и аромата.

Также желательно купить правильные бокалы с прозрачным тонким стеклом, позволяющим ознакомиться с изысканным цветом сингл-молта. Еще одним интересным моментом является и то, что продукт лучше немного охладить до 18-20 градусов. Так он раскроется более богатым и интересным ароматом.

Наслаждайтесь лучшими алкогольными продуктами

Односолодовый виски – пример идеального напитка, который не подведет вас ни при каких жизненных ситуациях. Он станет отличным дополнением к масштабной вечеринке, а также выступит в роли идеального подарка для дорогого человека, которому вы хотите показать свою любовь и привязанность.

Отдельного внимания заслуживает и многообразие продуктов, относящихся к данному классу. Сегодня односолодовый алкоголь представляют миру ведущие компании со всего мира, а это означает, что вы всегда можете подобрать продукт со своими нетривиальными дегустационными особенностями, характерными для определенного региона.

Шотландский виски

Шотландский виски или, как его еще называют, скотч ранее считался напитком продления жизни и лечения многих болячек. А сейчас, его название официально закреплено в законодательстве Великобритании.

Шотландский виски имеет свои особенности:

  • Шотландский виски в своем аромате содержит нотки свежести, цветов, фруктов и дыма.
  • Цвет в основном колеблется от соломенного до янтарного.
  • При употреблении чувствуются нотки карамели, меда, фруктов с долгим послевкусием.

Особенность шотландского виски в том, что обычно выдержка готового продукта должна быть не менее 40% и длится она не менее 3 лет. А дополнительно к виски не разрешается вносить ничего более чем воду и спиртовую карамель.

Технология

Технология производства не сильно отличается от ирландского виски, но конечный результат значимо отличим. Сначала замачивают зерна на 10-15 дней

Затем их сушат дымом от древесного угля, что является наиболее важной частью при изготовлении, ведь именно этот процесс влияет на создание будущего вкуса виски. Зерна заливают кипятком на 10 часов

После чего добавляют дрожжи и оставляют бродить. Готовое сырье подлежит двойной перегонке и выдержке в дубовых бочках из-под хереса, испанское крепленое вино, не менее 3 лет.

Разновидности

Виды шотландского виски:

  1. Односолодовый – изготавливается путем двойной перегонки из солода и воды.
  2. Зерновой – в составе имеет ячмень, рожь, пшеницу и кукурузу и изготавливается на одной вискикурне.
  3. Купажированный – получен из зерновых и солодовых компонентов на разных вискикурнях.
  4. Купажированный солодовый – получен из разных видов солодовых сортов.
  5. Купажированный зерновой – в составе различные виды зерновых сортов.

Употребление

Шотландское виски считается крепким напитком. Полагается пить его в чистом виде, но не каждый сможет преодолеть стакан этого чудного продукта, поэтому его разбавляют водой, добавляют лимон, вермут, сахар, мед, ликер и не только. Виски употребляют с различными закусками, шотландский виски хорошо сочетается с копченой рыбой, морепродуктами, устрицами.

THE SEXTON SINGLE MALT IRISH WHISKEY

Этот новый сорт является в некотором роде сюрпризом. Во-первых, его бутылка не похожа ни на что другое на полке. Она черного цвета, шестиугольной формы и с изображением скелета, который придает ей особую загадочность. Жидкость внутри также несколько нетрадиционна.

✰ ✰ ✰

«Sexton» – это односолодовый напиток, который изготавливается на заводе «Old Bushmills». Выдерживается в течение четырех лет полностью в хересе, что придает ему насыщенный фруктовый аромат. По вкусу напоминает односолодовый шотландский виски, но с характерным ирландским привкусом. Он недорогой (как для односолодового продукта), интересный и хорошо пьется с большим кубиком льда. Стоимость – 28 $.

Как правильно выбрать

Для того чтобы выбор вас порадовал, необходимо помнить о главном правиле: покупать виски следует только в специализированном магазине или же в алкогольном отделе супермаркета с очень хорошей репутацией. В противном случае вы рискуете приобрести подделку или же товар невысокого качества.

Виды напитка

Выбирая виски, обращайте внимание на следующие характеристики, указанные на этикетке

  1. Single malt означает односолодовый скотч. Невозможно понять вкус напитка, если вы не знаете вкус single malt.
  2. Blended – это купаж, состоящий из зернового и солодового виски. Он обладает сбалансированным вкусом и достаточно невысокой ценой, что делает его очень популярным.
  3. Blended Malt означает, что купаж состоит только из односолодовых сортов различных винокурен. Таких вариантов немного, и чаще всего из их перечня выделяют Johnnie Walker «Green Label» 15 years old и Chivas Regal «Ultis».
  4. Single Grain – сорт, произведенный на одной винокурне с использованием солода или зерна.
  5. Blended Grain – купаж из виски на основе зерна. У таких сортов обычно нет богатого и яркого вкуса.

Где находится производство

По названию алкоголя несложно понять и его географическую принадлежность.

Whisky – наиболее распространенный вариант названия. Такой напиток может быть сделан как в Шотландии, так и в Японии.

Whiskey – ирландский напиток. Лучшие производители:

  • Bushmills;
  • Cooley;
  • Middleton.

Скотч – это шотландский виски. Только напиток, произведенный в этом регионе, имеет право на такое название. Для него характерен аромат торфяного дымка. К лучшим винокурням Шотландии относятся:

  • Highland Park;
  • Lagavulin;
  • Macallan.

Бурбон (bourbon) и Tennessee Whiskey – это уже американские сорта, сделанные на кукурузном сырье.

RYE – означает канадский продукт на основе ржи.

Выдержка

Для того чтобы иметь право называться виски, алкогольный напиток должен выдерживаться не менее трех лет. Необходимая выдержка для бурбона составляет два года.

Однако чаще всего такой срок означает, что продукт, который вы купили, относится к “среднему” классу: он отвечает минимальным необходимым условиям, но не более того.

У виски элитного уровня срок выдержки составляет от пяти до пятнадцати лет и даже выше. Поэтому если вы покупаете алкоголь в подарок и не хотите попасть впросак, лучше рассматривать напитки с высоким сроком выдержки.

Сколько стоит

При покупке виски я не советую вам учитывать только стоимость для определения его качества. Конечно, напиток за 500 рублей вряд ли будет отличаться высоким классом. Однако большая цена сама по себе тоже не может гарантировать приличный уровень.

Считается, что виски достойного качества не может стоить дешевле 1000 рублей. Но истинное представление об уровне напитка дает только информация на этикетке. При покупке именно ее стоит брать за основу, а также свои вкусовые пристрастия и отзывы тех, кому вы доверяете.

Вкусовые характеристики

Определить вкус, который нравится лично вам, будет непросто, ведь его невозможно выделить после первого же бокала. Для этого потребуется время и не одна дегустация. К напитку нужно привыкнуть, чтобы оценить его по достоинству.

Поэтому, если после первой попытки виски не пришелся вам по вкусу – не огорчайтесь и не ставьте нем крест. У различных видов – разные привкусы, нужно лишь найти тот, что больше подойдет именно вам.

На нашем сайте вы также найдете материал о пользе виски.

Варианты употребления ирландского виски

Есть несколько отличных рецептов, в которых используется именно ириш-виски.

  • Первым делом стоит упомянуть «Ирландский кофе». Он был изобретён Джо Шериданом, который работал в каком-то из баров аэропорта Шеннон в 1942 году. Кофе Джо готовил путешественникам, отправляющимся в Америку. Крепкий кофе в сочетании с крепким алкоголем, сахаром и сливками хорошо согревали путников перед дорогой.
  • Для дам подойдёт коктейль Escher, который готовится на основе ирландского виски марки Jameson и гранатового сока.
  • Необычным и убойным является рецепт коктейля Irish Car Bomb. По рецепту в бокал, наполненный —пивом «Гиннесс»—, помещается рюмка с Jameson и —ликёром «Бейлис»—. Всё это выпивается залпом, пока напитки не успели смешаться.

Cooley

Это предприятие, расположенное в центральной части Ирландии, было основано совсем недавно — в 1989 году и специализируется, по большей части, на купажированном виски.
Некоторые виски Cooley интересны тем, что они перевернули представление ирландцев от том, каким должен быть ирландский виски. Например, для производства солодового виски здесь применяется двойная дистилляция, как это принято в Шотландии. А виски Connemara, приготовленный на основе солода, подсушенного с использованием торфа, вообще невозможно отличить от классического скотча.
Нужно отметить, что на предприятии Cooley пока не выпускалось одноименных напитков, зато здесь возродили некоторые старинные ирландские марки виски, такие как, например, Tyrconnell.

Black Velvet (Канада)

Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.

Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.

Лучший ирландский виски

Ирландцы утверждают, что родина виски — именно их страна.
Солод, предназначенный для изготовления виски, здесь сушится в печах, а не на
торфе. Также ирландцы используют для производства тройную дистилляцию, что
делает напиток более мягким и приятным на вкус. В этой стране производится
любимая многими марка виски Jameson — первая в Ирландии винокурня по
изготовлению виски.

По ассортименту ирландские виски несколько уступают
шотландским, но некоторые из них даже более популярны, чем шотландские скотчи.

Какой же ирландский виски лучше? Среди известных марок
наибольшей популярностью пользуются: Tullamore Dew, Bushmills, Jameson.

Tullamore Dew

Благодаря своему исключительно мягкому вкусу и присутствию
тонких ноток лимона, прокалённого дерева и ореха, эта марка по праву считается
визитной карточкой Ирландии. Tullamore Dew неоднократно получал титул лучшего
ирландского виски с уникальным вкусом.

Своё название напиток получил благодаря городу, в котором
производился — Талламоре, а «дью» в переводе с ирландского означает «свежий»,
«чистый», «роса». Этикетку бутылки украшает логотип с изображением ирландских
волкодавов, которые являются национальным государственным символом.

Jameson

Самым популярным ирландским виски по праву считается
Jameson. Этот алкогольный напиток начали производить более 200 лет назад. Его
характерные особенности — мягкость и особенный, золотистый цвет, который
образуется в результате выдержки напитка в специальных бочках, изготовленных из
дуба.

Видео о том, какой ирландский виски лучше

https://youtube.com/watch?v=FcN9jyZ5mrY

Bushmills

Если Tullamore Dew — лучший ирландский виски, то
Bushmills является настоящим долгожителем, поскольку входит в число самых
старых виски в стране. Впервые он появился на свет в 1608 году. Его характерная
особенность — тончайший аромат с медовыми нотками. Компания, производящая
данный продукт, придаёт огромное значение дубовым бочкам, в которых
выдерживается напиток. Поэтому этот сорт виски хранится только в самых лучших,
которые существуют на рынке. Ранее такие бочки использовали для выдержки
хереса, мадеры или бурбона.

Японский виски

В Стране восходящего солнца для производства виски
используют рис, кукурузу и просо. Технология близка к шотландской, но сырьё на
торфе японцы не сушат.

Наиболее популярные марки — Yamazaki, Hibiki, Nikka,
Suntory, Hakushu Single Malt Whisky.

Канадский виски

Канадские напитки отличаются большей крепостью по
сравнению со своими европейскими сородичами. В качестве основного сырья для
производства используется рожь. Виски в Канаде производят всего девять
предприятий, и большую часть напитка употребляют сами канадцы. Как правило,
пьют его с колой или другими газированными напитками.

Одни из самых популярных марок — Canadian Club Classic,
Seagram’s V.O, Seagram’s Crown Royal.

Лучший американский виски

В Америке чаще этот напиток называю бурбоном, для его
производства используется как минимум 51% кукурузы, а доля остального сырья
приходится на рожь и ячмень.

Возник виски на территории Америки благодаря ирландским и
шотландским переселенцам, которые, прожив некоторое время на новой земле,
довольно скоро поняли, что привозить этот напиток с родины очень накладно. При
первых попытках организовать производство выяснилось, что в Америке нет такого
количества и качества ячменя, как на родине. Тогда решили попробовать
использовать кукурузу, и в результате получили дешевый и относительно неплохой
продукт.

Проблему, куда девать использованные бочки, американские
производители решили просто — их стали продавать шотландцам, которые используют
только старые бочки.

Среди наиболее распространённых можно выделить:

  • Jack Daniels
  • Jim Beam
  • Wild Turkey
  • Old Virginia

Бурбон считается официальным напитком Америки, среди
местных жителей он очень популярен. Другие народы, на территории которых
производится виски, также считают его одним из любимых напитков. В мире
существует огромное количество различных марок, и для каждой из них находятся
свои поклонники. Но все же большинство ценителей этого благородного напитка
утверждают, что лучшие сорта виски производят в Шотландии и Ирландии.

Какой виски нравится Вам, и почему? Поделитесь своим мнением в .

Дегустация шотландского виски

Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.

Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:

  • в Эдинбурге (июнь);
  • Иверниссе (апрель);
  • на острове Айлей (май);
  • в Глазго (ноябрь);
  • Спейсайде (май).

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

10 лучших ресторанов Лондона Где недорого покушать в Лондоне

10 лучших лондонских пабов

Ирландский vs шотландский виски: в чем отличия

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 06.06.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

LAMBAY IRISH WHISKEY

Кажется, что сегодня все пытаются попасть в тренд с ирландским виски, и на то есть веские причины. Например, «Lambay», ирландское предприятие от «Camus Wines & Spirits», более известен как производитель коньяка.

✰ ✰ ✰

Бренд изготавливает 2 сорта виски: «Lambay Irish Whisky Small Batch Blend» (купажированный) и «Single Malt» (односолодовый). Оба сорта выдерживаются в бочках из-под коньяка, односолодовый – на острове Ламбей. Производитель говорит, что морской воздух влияет на вкус, что может быть или не быть правдой. Что точно правда, так это то, что коньячная бочка дает этому продукту приятный пряно-фруктовый вкус, который хорошо сочетается со сладостью солода. Стоимость: купажированный – 30 $, односолодовый – 65 $.

Срок выдержки виски

Наверное, всем известно, что чем старше алкогольный напиток, тем он дороже. Это относится и к виски. Однако не всегда долго выдержанный виски отличается выдающимся вкусом. Виски выдерживают только в бочках. В обыкновенной стеклянной таре с этим напитком не происходят никакие изменения. Именно деревянная бочка и грамотный срок выдержки делают напиток уникальным, более мягким и очень приятным на вкус.

Вкус, качество виски будут зависеть от выбранной бочки. Если используется новая тара, то дубильные вещества лучше и быстрее проникают в жидкость. Такой напиток довольно быстро обретает необходимые характеристики, поэтому срок выдержки небольшой. В уже ранее использованных бочках напиток тоже выдерживают, но гораздо дольше, ведь бывшая в употреблении тара уже отдала большую часть своих соков в предыдущий напиток.

Что касается срока выдержки, то тут все неоднозначно. Долгая выдержка совсем не гарантирует качества напитка. Алкоголь можно передержать и тогда он будет слишком стар для употребления. Особенно это касается алкоголя, выдерживаемого в дубовых бочках. Если дубильных веществ в напиток попадет слишком много, то это сделает его очень сухим, вязким. Такой виски распивать категорически нельзя.

Однако бывают и исключения, когда после пятидесяти лет выдержки удавалось получить изумительный алкоголь со свежим послевкусием. Но при современном производстве виски-мастера стараются придерживаться золотой середины по срокам выдержки. Так в Америке бурбон выдерживают не более девяти лет. А скотч принято выдерживать около восемнадцати лет. Но все это примерные сроки. Универсального времени выдержки пока не нашли.


Photo by Adam Jaime on Unsplash

Классификация

Сорта и разновидности ирландского виски различаются как по технологии производства, так и по рецептуре. В качестве зерновых культур используются овес, пшеница, рожь и даже кукуруза. Что же касается дистилляции, то помимо перегонных кубов могут применяться колонны Коффи (агрегаты непрерывного цикла). Перечислим существующие сорта ирландского виски:

  1. Односолодовый. Ячменный (не пророщенный) солод прогоняется через медные кубы. Это дорогой и качественный сорт, по своим характеристикам приближенный к шотландскому скотчу.
  2. Однозерновой. Применяется колонна Коффи и несоложеное зерно. Итог — чистый спирт с нейтральными вкусовыми характеристиками, почти без запаха. Применяется в различных купажах, практически не пьется в чистом виде.
  3. «Чистый виски». Этот напиток — «визитная карточка» Ирландии. В рецептуру включены две разновидности ячменя (соложеное и несоложеное зерно). Брага прокачивается через стандартные кубы.
  4. Купажированный. Второе название этого сорта — Blended Whiskey. Рецептура предусматривает смешивание (бленд) множества выдержанных сортов. Эта группа виски считается наиболее популярной. Наиболее качественные марки включают элитные сорта Pure Pot Still и Single Malt.

GLENDALOUGH 13 YEAR OLD SINGLE MALT

Винокурня Glendalough – известный производить джина «Wild Botanical Gin», однако совсем недавно она выпустила три новых сорта виски

Основное внимание в этих сортах уделяется опробованию различных типов бочек после созревания бурбона

✰ ✰ ✰

Есть сорт «Double Barrel», дозревающий в хересе, 7-летний односолодовый «7 Year Old Single Malt», дозревающий в бочках из-под «Black Pitts Porter» из Дублина, и 13-летний односолодовый «13 Year Old Single Malt», дозревающий в редком японском дубе Mizunara. Как утверждает производитель, они первые, кто опробовал бочки из японского дуба для ирландского виски. Напиток, выдержанный в такой таре, выделяется на фоне остальных, благодаря присущим ему ноткам сандалового дерева, цитрусовых и меда. Цена – 90-100 $.

Гленливет

Гленливет, пожалуй, является самым известным односолодовым шотландским виски (single malt scotch whisky) этого региона, и его название было настолько популярным, что многие другие винокурни начали присваивать его себе. Когда Дж. Г. Смит, владелец винокурни, попытался претендовать на право собственности на название, то он добился лишь частичного успеха. Решение суда о передаче ему права на название также разрешало другим производителям употреблять имя «Гленливет» рядом с названием своего завода. Это все еще можно увидеть это на некоторых старых бутылках из этого региона.

Основатель предприятия, поощренный герцогом Гордоном, первым подал заявку на получение лицензии в 1824 году. Он пошел против общественных настроений того времени. Нелегальные производители, не довольные таким поступком Смита, угрожали ему смертью, и герцог Гордон даже выдал ему для защиты 2 пистолета, которые можно до сих пор увидеть в центре для посетителей на винокурне. Легализация дала Смиту преимущество, которое вывело марку в лидеры. Сегодня предприятие принадлежит группе Chivas and Glenlivet, приобретенной Pernod Ricard в 2001 году. Завод закрывался только во время Второй мировой войны по причине нехватки ячменя. Гленливет используется в лучших смесях, таких как Chivas Regal и Royal Salute.

12-летний односолодовый виски светло-золотистого оттенка обладает цветочным ароматом и нотами хереса, специй и ванили. Вкус с легким дымком, деликатный, немного сладкий и фруктовый, чистый и хорошо уравновешенный. Финиш длительный, но мягкий и теплый, с торфяными следами вконце.

Три отличия виски и скотча

Так вот главное различие между виски и скотчем и состоит в том, что скотчем может называться только напиток, изготовленный и разлитый на винокурнях Шотландии. При этом, на этикетках всегда присутствует двойная надпись Whisky Scotch.

Все остальные аналогичные напитки, изготовленные по любым рецептам, но за пределами Шотландии, имеют право только на название виски в таком написании Whiskey.

Американская продукция называется Bourbon, кроме одного напитка – очень популярного Jack Daniel’s, у которого написано Tennessee Whiskey на этикетке, хотя это классический кукурузный бурбон.

А вот канадский продукт из той же кукурузы уже называются Canadian Whiskey – название бурбон принадлежит только американской продукции.

Но я отвлекся от скотча. Есть у него еще одна особенность – соложеный ячмень, из которого изготавливается сусло, сушат не просто горячим воздухом, а дымом, который получается во время тления определенных пластов торфа. Весь островной скотч имеет дымную нотку в аромате.

На некоторых винокурнях к торфу добавляют буковую стружку, а на других – высушенные морские водоросли, что придает оттенок морского бриза в букет.

Третье отличие шотландского скотча от обычного виски – для выдержки берут дубовые хересовые бочки. То есть, перед выдержкой скотча там созревал херес – испанское крепленое вино из белого винограда и только одного сорта – Oloroso. Это придает скотчу неповторимый виноградный привкус.

Некоторые шотландские винокурни используют бочки, в которых до того настаивался бурбон. Их изготовляют из американского белого дуба, а скотч, выдержанный в таких бочках, имеет фруктовые нотки в аромате и послевкусии.

Интересный факт! За время настаивания через стенки бочки некоторое количество напитка испаряется. Винокуры называют его «Доля ангелов».

Тема такая интересная, что чем больше изучаю, тем больше увлекаюсь. Напоследок еще скажу, чем скотч отличается от ирландского виски. Так вот в Шотландии производится только двойная перегонка спиртов, а вся ирландская продукция имеет тройную перегонку.

Все, пора остановиться! Тем про алкоголь еще столько много. Я пошел изучать дальше, а вы не забывайте заглядывать в мой блог – будет много сюрпризов. До встречи!

Дорофеев Павел.

Список источников

  • www.rutvet.ru
  • vinodela.ru
  • gurmantur.com
  • alco-boss.com
  • irelandru.com
  • dacha-posadka.ru
  • irish-whiskey.ru
  • www.drinking-culture.com
  • moopalo.com
  • posamogonu.ru
  • 1001-gift.ru

Чем ирландский виски отличается от шотландского?

Отличие ирландского виски от шотландского заключается в первую очередь в месте производства. Кроме того ирландцы предпочитают написание whiskey в отличие от шотландского whisky. Однако самое ключевое отличие состоит в том, что ирландцы сушат солод в обычных печах, тогда как шотландцы буквально «коптят» зерно используя в процессе торф. Также в ирландии при производстве виски обязательно используют тройную дистилляцию и выдерживают напиток в бочках не менее 3 лет. В шотландии достаточно дважды прогнать спирты и выдержать 2 года в бочках. чтобы получить виски с дымным ароматом.

То из чего делают виски и в Ирландии и в Шотландии остается неизменным – это солод и ячмень. Однако вкус ирландского виски, за счет более глубокой дистилляции и простой просушки более мягкий и легкий, с фруктовыми нотками. Тогда как шотландский напиток – это глубокий, терпкий вкус с торфяными и дымными нотками

Какие виды (сорта) ирландского виски бывают?

Ирландский виски Green Spot

  • Односолодовый (ищите на бутылке слова Single Malt)
  • Однозерновой (такой виски маркируется как Single Grain)
  • Так называемый «чистый виски из перегонного куба» (соответственно Pure Pot Still)
  • Купажированный (Blended Whiskey)

Односолодовый виски дистиллируется в перегонном кубе, готовится из ячменного солода.

Ирландский односолодовый виски Michael Collins

К примеру, десятилетний Майкл Коллинз, как на фотографии. Или Connemara, или Magilligan, или… у вас примерно 54 варианта в идеальном магазине ирландского виски.

Есть ли в мире человек, испробовавший все виды хотя бы односолодового национального богатства Ирландии?

Однозерновой виски готовится из зерна, но при перегонке используется колонный перегонный аппарат (чисто ирландское изобретение, между прочим, которое шотландцы лишь переняли).

Ирландский однозерновой виски Greenore

Однозерновой огненный напиток — это чаще всего Greenore. В продаже есть шестилетний (6 YO), восьмилетний, пятнадцатилетний, восемнадцатилетний и девятнадцатилетный однозерновой виски этой марки.

Кроме того, существует и Milroy’s Single Grain. Компания Милройс родилась, правда, в Уэльсе.

Чистый ирландский виски из перегонного куба производится только в одной стране. Гонят его из ячменного солода и зеленого непророщенного ячменя, придающего неповторимый вкус. Это виски Redbreast, несколько элитных сортов Jameson, Green Spot.

Последняя марка, к сожалению для нас и к счастью для дублинцев и гостей города, продается только в одном магазине.

Вот все известные мне марки, выпускающие Pure Pot Still: Black Eagle, Tullamore, Dungourney, Dunville’s, Green Spot, Jameson, Midleton, Midleton, Old Comber, RedBreas, Willie Napier.

Виски Jameson из Ирландии

Купажированный виски, как понятно из названия, это смесь из всех упомянутых сортов напитка.

Сортов купажированного ирландского виски хоть завались!

Перечислю всех производителей, но не факт, что вы найдете на витрине что-то, кроме Jameson Irish Whiskey.

Список брендов ирландского купажированного виски

A

Avoca.

B

Baileys Irish Whiskey, The Ballydoyle, Ballygeary, Bellow’s Partner’s Choice, Brennan’s, Buena Vista Blend, Bushmills (Original — White Bush, просто Black Bush, 1608 Anniversary Edition).

C

Cassidy’s, Castlegy Gold Shield, Celtic Irish, Clancey’s, Coleraine, Clontarf Classic Blend, Clontarf Reserve, Crested Ten.

D

Danny Boy, Delaney’s, Dundalgan Irish Gold Shield, Dunlow, Dunphys.

F

Feckin Irish Whiskey, Finians Five Provinces, Finnagan’s, Finnlaigh Irish Whiskey.

G

Galoway Old Irish, Golden Irish, Grace, Greenfield Old Irish.

H

Hewitts, Highfield Old Irish, Hot Irishman 70.

I

Inishowen, Irish Gold Shield.

J (так и представляю широкую и длинную полку, уставленную разнообразным «Джеймсоном»)

Jameson (Irish Whiskey, Signature Reserve и 12 YO Distiller’s Selection + 12 Year Old Special Reserve, Gold Reserve, 18 YO Limited Reserve, 18 Year Old Master Selection, Rarest Vintage Reserve), John L. Sullivan.

K

Kavanagh’s, Kellan, Kelly’s, Ken Dalk Old Irish, Ken Lough Old Irish, Kilbeggan, Kilbeggan Aged 15 Years, Kilbeggan Aged 18 Years, Kilgeary.

L

Locke’s.

M

MacNamara, Merry’s Special Reserve Whiskey, Michael Collins Blend, Midleton Very Rare, Millars, Murphy’s.

O

O’Briens, O’Darby, O’Connell’s, O’Donnelly, O’Hara, O’Kanagan Very Rare, O’Neills, Old Dublin, Old Kilkenny, O’Patrick.

P

Paddy, Persse’s (Galway), Powers Gold Label.

R

Redbreast Pot Still Blend.

S

Safeway, Sainsbury’s Irish, Scott & Baxter Irish Grain Blend, Shamrock, Shanagarry, Shanahan’s Original Blended, Slane Castle, St Patrick, Strangford Gold, Superquinn.

Tesco Special Reserve, Tir Na Nog,  The Jubilee Whisky 20 YO, Tullamore (Dew Original, Dew Black 43, Dew 10 YO Reserve, Dew 12 Year Old Special Reserve, Dew Heritage Blend).

W

Waitrose Irish, Wild Geese, Wolfhound, Writers Tears Whiskey.

Выдержали всю эту гору названий? У вас твердый характер! Отлично, так держать! Напоследок видео под названием «Бокал ирландского виски».

Вы увидите, как наливают «Живую воду». Возможно, еще сглотнете и облизнете губы.

Bushmills (Ирландия)

Это поистине легендарный ирландский виски с 400-летней историей. Появился он в 1608 году, а в других странах о нем узнали через четыре года в 1612 году.

Сегодня винокурня Old Bushmills Distillery является самой старой в Европе и единственной исторической в Ирландии.

Истинные гурманы утверждают, что вкус этого виски нельзя спутать ни с чем другим, он единственный в своем роде. Этому способствует уникальная технология производства и высокая экологичность региона.

На сегодняшний день бренд принадлежит лондонской компании Diageo.

Вкус массовой марки имеет «благородные» вкусовые нотки, но не ожидайте от него чего-то необычного.