Содержание
Если зависимости нет, то все в порядке — можно пить дальше?
Опасность алкоголя можно разделить на два фактора — это развитие алкогольной зависимости и физический вред алкоголя.
Алкогольная зависимость — это психическое заболевание, которое действительно развивается далеко не у всех, кто часто и много пьет (примерно у каждого десятого). И даже на первых этапах развития зависимости гораздо большее значение имеет не физический вред алкоголя, а социальные и психологические последствия его употребления — ухудшение отношений с окружающими, проблемы на работе, нарастающее чувство вины и стыда и так далее.
При этом важно помнить, что алкоголь токсичен и регулярное его употребление будет приводить к ухудшению здоровья вне зависимости от того, есть у человека алкогольная зависимость или нет. Первой страдает печень, дальше поражаются сердечно-сосудистая и центральная нервная системы
Употребление алкоголя достоверно повышает риск развития гипертонической болезни, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов, цирроза печени и многих других заболеваний. Эти риски зависят исключительно от того, сколько грамм алкоголя в пересчете на чистый этиловый спирт вы употребляете, и никак не связаны с самой алкогольной зависимостью.
Кроме того, в состоянии опьянения повышается риск травм и рискованного сексуального поведения со всеми вытекающими последствиями.
Натуральные добавки для водки
Полезной натуральной добавкой для водки принято считать мед. Приготовить такое «лекарство» не составит большого труда даже для тех, кто никогда не занимался изготовлением алкогольных коктейлей.
В 70 грамм водки добавляется 30 грамм меда. Полученная смесь старательно перемешивается и выпивается залпом, после чего необходимо лечь под одеяло и дать себе возможность как следует пропотеть. Если с первого раза справиться с болезнью не получится, все можно повторить на следующий день.
Другой рецепт кажется более сложным, но зато его принято считать самым эффективным для борьбы с температурой. В 100 граммовую рюмку наполовину наливается водка. В напиток добавляется немного соли, а также смесь горчицы и сока, получаемого из редьки. «Коктейль» взбалтывается для того, чтобы все ингредиенты перемешались, и выпивается залпом.
Для обоих рецептов эксперты сформулировали одно обязательное условие: если вы решили лечиться водкой, не экономьте на ней. Покупайте самое качественное и дорогое спиртное. Паленой водкой можно лишь усугубить свое и без того плачевное состояние.
Польза есть?
Выясняя, можно ли алкоголь при простуде, температуре, стоит вспомнить, что спирт – это хорошее дезинфицирующее средство. Всего лишь одна рюмка эффективно уничтожает бактерии, вирусы, микробы, пытающиеся размножаться на слизистых оболочках рта. Да, лечение спиртом невозможно, но определенная польза от приема горячительных напитков имеется.
Можно ли пить алкоголь при температуре 37,5, когда человек уже болен? Здесь ответ строго отрицательный. Когда заражение произошло, сказывается это в первую очередь на слизистых: они отекают, воспаляются. Обработка поверхностей этиловым спиртом приводит к усилению негативных процессов.
Горячительные напитки вызывают учащенное мочеиспускание и способствуют обезвоживанию организма. Это ведет к потере жидкости слизистыми тканями, которые становятся еще более восприимчивыми к патогенным микроорганизмам. Когда температура повышается, организм сильно страдает от активности микробов и вырабатываемых ими токсинов. Ткани, внутренние органы с трудом справляются с устранением продуктов жизнедеятельности вредоносных вирусов и бактерий. Дополнительная нагрузка в виде рюмки алкоголя только усложняет ситуацию и замедляет процесс выздоровления.
Антидепрессанты
Известно, что этиловый спирт через некоторое время после приема, особенно при увеличении дозы, угнетает деятельность центральной нервной системы. Он приводит к усилению действия собственного серотонина на фоне более активного синтеза дофамина – главных гормонов удовольствия. Таким образом, можно считать, что алкоголь – это самостоятельный антидепрессант. Одновременное употребление алкоголя и антидепрессантов может вызывать непредсказуемое действие на серотониновые рецепторы, провоцировать чрезмерный выброс адреналина. Особенно такая ситуация опасна в случае приема ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) – ипрониазида, ниаламида, пиразидола, селегилина. Еще одно опасное сочетание – ингибиторы МАО с пивом, поскольку в этом популярном напитке содержится одно биологически активное вещество – тирамин, который влияет на все системы организма подобно адреналину. Переработка и выведение этого биогенного амина происходит за счет фермента моноаминооксидазы, соответственно, препараты-ингибиторы МАО препятствуют этому естественному процессу.
Все антидепрессанты достаточно гепатотоксичны, и их сочетание с алкоголем оказывает дополнительное негативное влияние на печень.
В каких случаях можно пить алкоголь с температурой?
Например, глинтвейн со специями, пьют для тепла, чтобы согреться в холодную погоду, а 50 граммов водки или коньяка на морозе расширят сосуды и усилят ток крови по телу, благодаря чему озябший человек быстро согревается. Однако эти меры имеют скорее профилактическую направленность и применяют их не с лечебной целью, а с тем, чтобы как раз не простудиться.
Однако пить водку при температуре выше 37 градусов, а тем более на фоне приема лекарств врачи не рекомендуют — повышается риск алкогольной и лекарственной интоксикаций, а также возрастает возможность осложнений со стороны сосудов и сердца, вплоть до летального исхода.
Спиртное и простуда: насколько эти понятия совместимы
Спирт применяется в качестве дезинфицирующего средства. Если прополоскать им горло и рот, то можно убить бактерии, но это не является абсолютным противостоянием против развития инфекции.
Несколько глотков алкоголя способны обезвредить патогенные микроорганизмы, но если человек заболел, то коньяк или водка в качестве лекарства вряд ли помогут. Это подтверждают и медики. В некоторой степени алкоголь способен предотвратить наступление простуды, но никак не излечить ее.
Спиртное может быть неплохим профилактическим средством, но и целесообразность приема серьезно подвергается сомнению. Алкоголь способен раздражать воспаленную слизистую оболочку, усиливать отечность и затягивать воспалительный процесс.
Если при гриппе выпить стопку коньяка, проявится мочегонный эффект, который приведет к пересыханию слизистой и обезвоживанию организма. В этой среде бактериям будет комфортно и безопасно.
При высоких температурах спиртное и вовсе противопоказано. В такой ситуации в больном организме происходит активный выброс токсинов, и алкоголь этот процесс усиливает и усугубляет состояние пациента.
Что делать, если вы обнаружили отравление алкоголем и симптомы. Первая помощь в домашних условиях или самостоятельно
Если алкоголем отравились вы, и помочь вам некому, немедленно вызывайте врача. Пока приедет специалист, ваш организм может не справляться с ядами, вы можете попросту потерять сознание. Уведомите специалиста о контактах людей, к которым он может обратиться для помощи вам, если вы не сможете открыть дверь (вам будет плохо, вы не сможете подняться).
Если произошло отравление алкоголем и его суррогатами, неотложная помощь в наркологической клинике — это ваш шанс на сохранение жизни и здоровья. Скажите врачу, какие напитки и в какой последовательности вы принимали. Опишите ваше состояние. Слушайте рекомендации специалиста. До приезда врача не принимайте никаких препаратов, кроме активированного угля и воды. Не пейте обезболивающие при резях в желудке, если вы не знаете механизм их действия. Различные обезболивающие действуют по-разному.
Ни в коем случае нельзя принимать при отравлении алкоголем и лечении в домашних условиях принимать:
- Корвалол.
- Феназепам.
- Цитрамон.
- Аспирин (и средства на его основе).
- Алкоголь для глушения симптомов похмелья.
Помните, что при отравлении алкоголем симптомы при лечении дома проходят в течение нескольких дней. Не нужно специально лечить сухость кожи, боли в разных частях тела, потливость и слабость. Когда выйдут токсины, симптомы прекратятся сами собой. Комплексное лечение алкоголизма: /program/tsentr-lecheniya-alkogolizma/
Какой алкоголь можно употреблять при простуде
Алкогольные напитки при простуде
Во время ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваниях можно выпивать не более бокала вина или 50 гр коньяка раз в сутки перед сном.
Если же вы все же решили употребить небольшую дозу алкоголя во время простуды, то лучше отдать предпочтение таким напиткам, как красное вино и коньяк. Только дозы этих напитков должны быть минимальными и принимать их следует только ради небольшого снотворного эффекта.
А вот такой алкогольный напиток, как пиво, употреблять при простуде категорически не рекомендуется. Особенно, если имеет место подъем температуры тела и необходимо принять жаропонижающее лекарство. В сочетании с жаропонижающими и анальгетиками пиво может вызвать тошноту, рвоту, а также в разы усилить побочные действия лекарств.
Не рекомендуется употреблять шампанское при в боле в горле, так как оно будет сильно раздражать горло, только навредит.
Вопрос, какой алкоголь можно употребить при простуде, имеет однозначный ответ – никакой! Алкоголь не является лекарством, а его употребление для организма приносит больше вреда, нежели пользы. Не забывайте об этом и будьте здоровы!
Сколько нужно пить, чтобы стать алкоголиком?
Дело совсем не в количестве, качестве или крепости алкоголя. Ключевой момент — субъективное отношение к алкоголю и то, какое место он занимает в вашей жизни.
Очень важно разделять понятия «злоупотребление алкоголем» и «алкогольная зависимость». Если вам кажется, что вы слишком часто и много пьете, попробуйте отказаться от употребления алкоголя на несколько недель
Если это дается вам легко, настроение не портится, не возникают навязчивые мысли об алкоголе или непреодолимое желание выпить и вы спокойно выдерживаете обозначенный период, то скорее всего, зависимости у вас нет и речь может идти только о злоупотреблении. При этом ключевым моментом является именно ваше состояние в период отказа от алкоголя, а не сам факт выдержанного периода отказа. Если вы кое-как «дотерпели», считая часы до того момента, когда уже наконец можно будет снова выпить, то скорее всего, зависимость есть, даже если «дотерпеть» удалось.
У людей с алкогольной зависимостью часто наблюдается анозогнозия — полное иррациональное отрицание существующей проблемы с алкоголем. Вплоть до того, что человек с тяжелой алкогольной зависимостью, постоянными запоями и циррозом печени может искренне считать, что он «пьет как все», «в любой момент может прекратить» и проблемы никакой нет. Поэтому если ваши близкие считают, что у вас проблемы с алкоголем, — это совершенно точно важный повод проконсультироваться со специалистом, даже если вы сами абсолютно уверены, что проблем нет.
Капли в нос
Отек слизистой оболочки носовых ходов – один из наиболее неприятных симптомов простудных заболеваний, который вместе с насморком приводит к затруднению нормального дыхания.
Симптоматическое средство для облегчения этого состояния – сосудосуживающие капли. Препараты нафазолина и его аналогов влияют на стенки сосудов, вызывая сокращение мышечного слоя, за счет чего достигается необходимый эффект снятия отека и улучшения дыхания через нос. Мало кто из пациентов задумывается о том, что такие препараты – производные адреналина, действуют они в организме подобно этому гормону надпочечников. Этиловый спирт также влияет на процессы секреции гормона стресса как адреномиметик, поэтому сочетание этих веществ в организме может стать фатальным. Основные симптомы передозировки – учащение сердцебиения, повышение артериального давления, эмоциональные перепады, агрессия.
Алкоголь и жаропонижающее
Отдельно хочется остановится на сочетании этих веществ.
Запомните! Алкоголь в разы усиливает все побочные эффекты, а особенно токсическое действие жаропонижающих препаратов (парацетамола, ибупрофена, анальгина, аспирина и тд) на печень. Поэтому совмещать даже небольшие дозы алкоголя с этими лекарствами категорически запрещено!
Время, через которое можно употреблять жаропонижающее после алкоголя, зависит от дозы возлияний. В любом случае, даже после минимальных доз алкоголя (1 бокал вина) не рекомендуется пить жаропонижающие и анальгетики, как минимум 4-6 часов, а желательно — 8. С увеличением дозы алкоголя этот временной промежуток нужно увеличить до 12 часов. Чтобы узнать через сколько выветривается алкоголь из организма, смотрите в статье.
Редька с медом — особенности целебного продукта
Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.
Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.
Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.
В состав редьки входят следующие компоненты:
- Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
- В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
- Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
- Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
- Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
- Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
- Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
- Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
- Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
- В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
- Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
- Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
- Эфирные масла оказывают антисептическое действие.
Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.
Для чего добавляют мед в редьку
Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.
Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.
Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.
Народные средства
Поскольку причиной лихорадки является воздействие микробов на организм, бороться с ними можно применением лекарственных препаратов, народными методами.
Медики утверждают, что поводом для начала мероприятий по снижению температуры станет достижение столбика термометра 38 градусов.
Рассмотрим наиболее известные методы борьбы с повышенной температурой:
- Применение клюквенного морса, чая из сока красной смородины или цветков малины. Указанные продукты питания обладают потогонными качествами, результатом употребления которых является появление процесса пропотевания. Вместе с потом уходят любые болезни и вредоносные микроорганизмы.
- Растирка. Проводят растирание водкой или уксусом. Растирание детей водкой недопустимо, чтобы избежать появления ожога. Втирание крепкого напитка в тело нежелательно. Нужно делать обтирание. При холодных конечностях у больного, проведение указанной процедуры не рекомендовано. Оно эффективно в случае жара. При проведении растирки хорошо обрабатывают суставы, области подмышек, запястья. В случае применения уксуса, нужно пользоваться только 9-%-ным. Высокую эффективность показывает яблочный, разведенный в пропорциях 1:1.
- Смесь яблок, меда и лука. При употреблении трижды в сутки по столовой ложке оказывает жаропонижающее воздействие на организм.
- Лесная ягода: малина, земляника. Чаи из указанных ягод обладают жаропонижающими свойствами, бактерицидными. Для этого следует 200 гр высушенных ягод залить стаканом кипятка, пить раз в сутки.
Влияние алкоголя на температуру
При повышенной температуре тела все органы работают в усиленном темпе, в первую очередь увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему. Печень и почки также функционируют в более тяжелом режиме, чем обычно, поскольку им нужно выводить токсины, образовавшиеся из-за болезни и приема медикаментов.
Все спиртосодержащие напитки обладают сосудорасширяющим действием. После их приема усиливается циркуляция крови, и температура тела повышается на несколько десятых градуса. Кроме того, стоит учитывать, что алкоголь может спровоцировать обезвоживание и увеличивает вязкость крови, что также вызывает еще больший жар.
Употребление спиртного
Профилактика и лечение простуды посредством алкоголя
Простыть можно в любое время года, вне зависимости от температурного показателя за окном. Недуг вызывает массу неприятных симптомов, в частности, боль в горле, жар и насморк. Как быстро справиться с возникшей проблемой? Если температура тела не превышает 37 градусов и у человека нет аллергической реакции на спиртное, можно воспользоваться помощью народных методик.
Состав | Особенности приготовления | |
Рецепт № 1. | Когда начинает болеть горло, необходимо выпить горячий чай с добавлением красного вина и меда. | Спиртного напитка не должно быть более 70 граммов. |
Рецепт № 2. | Вермут с медом. | Незначительное количество вермута (около 100 г), подогретого с медом, позволит облегчить глотание и снять раздражение со слизистой оболочки горла. |
Рецепт № 3. | Грог против простуды. | Для приготовления необходимо смешать в стакане крепкого черного чая примерно 50 мл конька, ложку меда и дольку лимона. |
Рецепт № 4. | Традиционным британским напитком от простуды является горячий пунш (холодный пьют исключительно в развлекательных целях). | Для приготовления необходимо смешать 200 мл крепкого чая с парой ложек сахара и 100 мл коньяка (допустимо заменить ромом), 200 мл красного вина, сок апельсина и дольку лимона. Все ингредиенты тщательно смешиваются и нагреваются до кипения. |
Рецепт № 5. | Лидером среди алкогольных «лекарств» является немецкий глинтвейн. | Для его приготовления понадобится бутылка красного вина (сухого или полусухого), 250 мл воды, 120 г сахара, пару ложек меда и специи (корица, корка лимона, мускатный орех, бадьян, гвоздика). Все ингредиенты перемешиваются и отправляются в эмалированную посуду. Глинтвейн готовится при температуре 70-80 градусов, затем настаивается минут 20. |
https://youtube.com/watch?v=8ZOfyWMQQ9M
Злоупотреблять алкоголем во время протекания простудного заболевания не рекомендуется. Стандартная схема лечения основана на медикаментозном воздействии посредством противовирусных и жаропонижающих препаратов, а также антибиотиков. Для усиления защитных функций организма человек должен пить витамины.
В каких случаях можно пить алкоголь с температурой?
Например, глинтвейн со специями, пьют для тепла, чтобы согреться в холодную погоду, а 50 граммов водки или коньяка на морозе расширят сосуды и усилят ток крови по телу, благодаря чему озябший человек быстро согревается. Однако эти меры имеют скорее профилактическую направленность и применяют их не с лечебной целью, а с тем, чтобы как раз не простудиться.
Однако пить водку при температуре выше 37 градусов, а тем более на фоне приема лекарств врачи не рекомендуют — повышается риск алкогольной и лекарственной интоксикаций, а также возрастает возможность осложнений со стороны сосудов и сердца, вплоть до летального исхода.
Алкоголь, как лекарство от простуды
Спиртные напитки – отличный дезинфектор. Попадая в ротовую полость, они за считанные секунды уничтожают большинство вредоносных микроорганизмов. Именно из-за этой особенности некоторые врачи считают, что 100 мл качественного красного вина в день или рюмка водки – хорошее профилактическое средство против респираторно-вирусных заболеваний. Но необходимо понимать, что такой результат может быть достигнут, только если употреблять алкоголь умеренно.
На заметку! Если злоупотреблять спиртным при лихорадке, выпивка, наоборот, только усилит воспалительные процессы и спровоцирует отечность тканей горла.
Профилактика подъема температуры при простуде
Для предупреждения возникновения простудных заболеваний и ОРВИ стоит соблюдать несколько простых рекомендаций.
Профилактические мероприятия по недопущению простуды:
- Соблюдение санитарных, гигиенических правил. В этом поможет приобретение элементарной влажной салфетки, с помощью которой можно протирать руки. Это касается моментов использования общих средств передвижения в супермаркетах, пользование банкоматами, нахождение в общественных туалетах, использование общих спортивных снарядов. Не забывайте о мытье рук. 98% вредоносных микроорганизмов проходит через руки.
- Укрепление иммунной системы. Предусматривает полный отказ от вредных привычек: употребления алкогольных напитков и табакокурения. Только ведение здорового образа жизни, предусматривающего полноценное питание, здоровый сон, ежедневные прогулки на воздухе.
- Минимальное посещение общественных мест. Самый большой процесс инфицирования гриппом, ОРВИ происходит в общественных местах. Посещение спортзалов, дискотек, пользование общественным транспортом помогает быстрому размножению инфекции. В этот период пользуйтесь марлевыми повязками и оксолиновой мазью. Одним из народных рецептов предупреждения заболеваний ОРВИ считается не применение крепких спиртных напитков, а смазывание ноздрей хозяйственным мылом.
Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором
Средства для лечения заболеваний ЖКТ
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, такие как циметидин, ранитидин или фамотидин, снижают кислотность желудочно-кишечного тракта. Это приводит к быстрому всасыванию алкоголя и усилению его эффектов
Важно помнить, что при гастрите или язвенной болезни прием алкоголя абсолютно противопоказан. Нарушение запрета может привести к образованию язвенных дефектов слизистой желудка
Еще одна группа лекарственных средств, которые назначаются для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта, выделения желчи и других процессов для переваривания пищи, – спазмолитики. Известная «Но-шпа» и ее аналоги расслабляют мускулатуру внутренних органов. Этанол потенцирует действие препарата, вызывая более сильные эффекты миорелаксации, что затрудняет выбор безопасной дозы спазмолитика.
Стадии
Выделяют три основных стадии алкогольной болезни печени, хотя часто они могут существовать одновременно.
I. Алкогольная жировая болезнь печени (АЖБП) — первая (начальная) стадия поражения печени алкоголем.
Употребление алкоголя в 90-100% приводит к накоплению жира в ткани печени. Жировая болезнь печени редко проявляется какими-либо симптомами, но могут наблюдаться отсутствие аппетита, тошнота, чувство тяжести в правом подреберье, а иногда и боли в этой области живота.
Обнаружение алкогольной жировой болезни печени — важный сигнал того, что человек употребляет алкоголь на уровне, который является вредным для здоровья.
Эта стадия болезни обратима. Если человек не употребляет алкоголь в течение месяца, жировые накопления в печени постепенно исчезают.
II. Алкогольный гепатит
Один из 4х пьющих человек с жировой печенью будет иметь алкогольный гепатит. Длительное употребление алкоголя в течение нескольких лет (иногда месяцев) может привести к воспалению ткани печени, известном как алкогольный гепатит.
Так же может наблюдаться утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, иногда повышение температуры, периодические поносы.
Иногда, при употреблении большого количество алкоголя в течение короткого периода времени может возникнуть острый алкогольный гепатит — с развитием рвоты, желтухи и боли в области печени, а в последующем острой печеночной недостаточности и внезапной смерти.
Алкогольный гепатит, как правило, обратим, но необходимо более длительное воздержание от употребления алкоголя.
III. Цирротическая стадия — это заключительный этап при алкогольной болезни печени. Цирроз печени развивается у 25% пациентов с жировой болезнью печени.
Цирроз печени происходит, когда длительное воспаление вызывает замещение тканей печени соединительной тканью (рубцами), из-за чего печень перестает выполнять свои функции. Снижение печеночной функции всегда опасно для жизни.
Цирротическая стадия алкогольной болезни печени является необратимой. При этом прекращение употребления алкоголя может замедлить прогрессирование болезни и развитие осложнений. В некоторых случаях на фоне алкогольного цирроза развивается гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени). Если цирроз печени сопровождается наличием хронического вирусного гепатита (В или С), это увеличивает риск развития рака печени.
Можно ли алкоголь при температуре
Обезвоживание
Во время температуры происходит колоссальная потеря жидкости. Употребление алкогольных напитков только усугубит обезвоживание.
Несмотря на то, что многие стремиться лечить простуду алкогольными напитками, медики относятся к такой терапии не так дружелюбно. Ведь алкоголь во время болезни, да еще и при температуре опасен вдвойне.
Если температура тела лишь слегка превышена до 37-37,5 градусов, то употребление спиртных напитков менее опасно. Алкоголь при температуре 38 градусов и выше противопоказан. Также это касается недомогания.
Во-первых, во время температуры происходит колоссальная потеря жидкости. Употребление алкогольных напитков только усугубит обезвоживание.
Во-вторых, при температуре сердце начинает работать быстрее, а алкоголь только увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. В результате увеличивается пульс, поднимается давление, что пагубно влияет на всю сердечнососудистую систему.
В-третьих, если к высокой температуре добавить дозу алкоголя, то возможен быстрый скачек температуры вверх и резкое ухудшение самочувствия.
Более того в период простудных заболеваний или недомоганий не рекомендуется даже растираться водкой. Велик риск получить ожег кожи и токсическое поражение организма.
Можно ли пить при простуде
помогает ли алкоголь при простуде ? “Часто можно услышать, будто бы водка согревает; хорошая порция вина — и гриппа как не бывало.
Несмотря на то, что алкоголь действительно является источником энергии, процесс взаимодействия этой энергии с нашим телом намного сложнее, чем просто получение калорий. Если бы это было так, люди, употребляющие алкоголь, были бы намного полнее, чем непьющие. Алкогольные калории не питают и не согревают организм (в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов), а сжигаются бесполезно, а часто и разрушая при этом организм.
Под влиянием алкоголя вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле это обман: нагревается только кожа, которая очень быстро отдаёт полученное тепло наружу. Температура тела при этом понижается, в чём нетрудно убедиться как теоретически (используя закон сохранения энергии) так и практически (проведя её систематические измерения).
Что касается лечения болезней — Французская Академия Наук специально проверяла это и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней. В частности, организм под вдиянием алкоголя утрачивает нормальную чувствительность к холоду и кожа перестаёт реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов. Об этом И. А. Сикорский писал ещё в конце ХIХ века. Им установлено, например, что во время эпидемии тифа в Киеве пьющие рабочие заболевали в 4 раза чаще, чем трезвенники.
Каждый неграмотный крестьянин испокон веков знал, что на холоде потребление алкоголя приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию человека. А современные научные данные говорят, что если среднегодовая температура в регионе ниже на 5 градусов — смертность от алкоголя выше в 10 раз. “
=> но я заметил, что алкоголь действительно помогает. при начале простуды мне хватает 250 г. водки с перцем и под одеяло. или это всё еффеке самовнушения? 8 лет
Высокая температура у ребенка
Ребёнок не скажет, что у него высокая температура. Даже уже сравнительно большие дети, включая учащихся в начальной школе, как правило, не могут правильно оценить своё самочувствие. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка. Заподозрить повышение температуры можно по следующим признакам:
- ребёнок становится неожиданно вялым или, наоборот, беспокойным и капризным;
- его мучает жажда (всё время просит пить);
- слизистые оболочки становятся сухими (сухость губ, языка);
- яркий румянец или, наоборот, непривычная бледность;
- глаза краснеют или блестят;
- ребенок потеет;
- учащается пульс и дыхание. Нормальный пульс составляет 100-130 ударов в минуту во сне и 140-160 во время бодрствования. К двум годам частота снижается до 100-140 ударов в минуту. Нормальная частота дыхания также зависит от возраста, для двухмесячного ребенка она составляет 35-48 дыханий в минуту, для возраста от года до трех 28-35 дыханий.
Измерять температуру тела в подмышечной или паховой впадине можно ртутным термометром (он наиболее точно показывает температуру), ректально – только электронным. Ректально можно измерять температуру только у маленького ребенка (до 4-5 месяцев), более старшие дети противятся процедуре, так как она неприятна. Для ректального измерения температуры наконечник термометра смазывается детским кремом, ножки ребенка поднимаются, как при подмывании. Наконечник термометра вводится в прямую кишку на глубину 2-х см.
Не следует забывать, что у детей до года нормальной температурой считается температура до 37,5°C , и даже до 3-х лет такая температура не всегда означает, что ребенок болен. Нельзя мерить температуру, когда ребенок сильно беспокоится, плачет, или он сильно укутан – температура в этих случаях будет ожидаемо выше. Повысить температуру тела могут также горячая ванна или слишком высокая температура в комнате.
У маленьких детей температура может подниматься вплоть до 38,3°C по причинам, не связанным с заболеваниями, таким как:
- перегрев (вследствие чрезмерного укутывания, нахождения под прямыми солнечными лучами или нарушения питьевого режима), особенно в возрасте до 3-х месяцев;
- крик;
- запоры (если ребенок тужится, температура может вырасти);
- прорезывание зубов (одна из наиболее частых причин).
Если не похоже, что температура вызвана одной из этих причин, она держится и не спадает или, тем более, растет, необходимо срочно обратиться к врачу. При температуре выше 38°C надо обратиться к врачу в любом случае.