Содержание
Рецепт самогона на травах – сбор № 3
А этот напиток понравится тем, кто любит пряные нотки в алкоголе. Кроме того, в нем красиво солируют вкусы цитрусов, орехов и гвоздики.
Вам будут нужны
самогон | 10 л |
гвоздика | 20 г |
корица | 50 г |
мускатный орех | 50 г |
кардамон | 50 г |
анис | 35 г |
ладан | 35 г |
фисташки | 100 г |
кожура лимона | 120 г |
Как приготовить
- Как можно мельче нарежьте (подробите) 120 г лимонной кожуры, 100 г фисташек и 50 г мускатного ореха.
- В отдельной мисочке потолките не менее 2 минут 20 г гвоздики, по 50 г корицы и кардамона.
- Соедините оба состава и перемешайте их до однородности.
- Выложите все в бутыль и залейте 10 л дистиллята.
- Настаивайте 3 дня.
- Процедите.
- Подвергните перегонке.
Наливка из тёрна: рецепт в домашних условиях
Пропорции алкоголя и тёрна примерно такие же, как и в настойке. Но существенно отличается способ приготовления. Давайте начнём с ингредиентов:
- Самогон 40% — 1 литр.
- Ягоды тёрна — 1 кг.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Пошаговая инструкция по приготовлению наливки из тёрна:
- Перемыть и перебрать все ягоды. Гнилые и плесневелые выбрасываем.
- Удалить косточки. При долгом настаивании они выделяют вредные вещества, поэтому лучше сразу же от них избавиться.
- Перемолоть блендером или прокрутить через мясорубку. Получившуюся кашу переложить в ёмкость для настаивания.
- Насыпать 5 столовых ложек сахара и перемешать.
- Считается, что на этом этапе необходимо дать этой массе постоять 2—3 дня. Я не приверженец этого подхода, поэтому делайте по желанию. Я этот пункт пропущу.
- Заливаем содержимое самогоном или водкой. Интенсивно всё перемешиваем и убираем в тёмное место на 14 суток.
- Периодически содержимое взбалтываем, трясём, переворачиваем.
- Через две недели фильтруем наливку через марлю и разливаем по бутылкам.
- Можно приступать к дегустации!
Польза, вред и противопоказания настойки
Анисовая настойка имеет широкое применение в народной медицине. Одну из ведущих ролей ей отводят в качестве средства, улучшающего пищеварение. Лечение всевозможных проблем желудочно-кишечного тракта – диареи, запоров, метеоризма, болей различного характера – осуществляется трехкратным применением настойки по одной столовой ложке в течение дня.
Лечение простудных и вирусных заболеваний таких, как трахеит, бронхит, ларингит, кашель, аденоидит, ангина, также возможно при применении настойки аниса. В совокупности со зверобоем, шиповником и боярышником в составе травяного сбора такой препарат оказывает широкое комплексное влияние здоровье человека. Ее стоит применять дважды в день по 5-10 капель, разбавляя в воде или добавляя в столовую ложку меда. Лечение органов дыхания данным средством способствует отхождению мокроты при непродуктивном кашле, устранении вирусов и бактерий, а также ровному дыханию. Также настойка аниса применяется для полоскания горла во время лечения ангины. Следует развести 50 грамм настоя в стакане теплой воды и полоскать горло каждый час. Уже в первый день больной почувствует улучшение – уменьшится отек гланды и болезненные ощущения в горле.
Полезные свойства аниса известны практически каждой женщине. Именно это растение помогает представительницам прекрасного пола легче пережить неприятные ощущения в период менструации, устраняя боль в спине и внизу живота. В таких случаях лечение менструального синдрома стоит проводить, принимая по одной чайной ложке настойки три раза в день.
Особую роль настойка аниса заслужила у кормящих женщин. В целях улучшения лактации женщинам рекомендуют применять данный эликсир, добавляя 2 столовые ложки настойки в чай с молоком. Полезные свойства аниса, нацеленные на повышение выработки молока у женщин в период лактации, известны с древнейших времен. Кроме того, такая малая дозировка не способна навредить здоровью и пищеварению малыша.
Помимо того, что полезные свойства напитка заслужили большое доверие у многих людей, и у этой настойки есть противопоказания.
Так, к примеру, лечение заболеваний дыхательной и иммунной системы должно проводиться с применением рекомендованной дозировки, поскольку превышение допустимых показателей может усугубить положение.
Не следует злоупотреблять настойкой, заменяя ее алкогольным напитком. Это может привести к зависимости от алкоголя, особенно это касается тех, кто уже страдает подобными явлениями.
Противопоказана анисовая настойка людям, склонным к аллергии, нервной возбудимости, эпилептическим припадкам.
На коньяке со специями
Как уже было сказано, делать терновку можно из комбинаций самых разных пряностей и алкогольных основ. Поэтому каждый любитель может подобрать компоненты в соответствии с собственными предпочтениями. Первым этот список открывает коньяк. Итак, для данного рецепта понадобится:
- Торн – 1 кг
- Корица – 1 палочка
- Коньяк – 0,5 мл
- Сахарный песок – 300 гр
- Кардамон – 2 бутона
- Вода – 300 мл
- Гвоздика – 2-3 «гвоздика»
Сначала надо сварить сироп из воды, сахара и приправ, попутно перемешивая его во избежание пригорания ко дну посуды. Из сливовых плодов изъять косточки, залить их сиропом. Когда полученная смесь остынет, её надо залить коньяком и поставить в холод настаиваться на протяжении 30 дней.
Причины заболевания
При острой и хронической формах причины развития патологического состояния бронхов несколько отличаются.
Острый бронхит в 90% случаев формируется в результате попадания в организм вирусной инфекции: гриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального, коревого или коклюшного вируса, а также прочих возбудителей. Реже болезнь становится результатом бактериального поражения стафилококком, стрептококком, пневмококком и др.
Среди прочих факторов, которые способствуют развитию острой формы болезни:
- постоянное пребывание в помещении со слишком сухим, сырым или горячим воздухом;
- аллергическая предрасположенность;
- регулярное вдыхание пыли, вредных химических веществ (аммиака, хлора, кислот, сероводорода и др.);
- вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
- хронические инфекционные болезни носоглотки (синуситы, тонзиллиты, аденоидиты и др.);
- застойные процессы в легких и в малом круге кровообращения, вызванные сердечно-сосудистой недостаточностью;
- врожденные отклонения в работе бронхов и легких.
При хронической форме основной причиной развития признано курение. У курильщиков болезнь диагностируют в 2-5 раз чаще, чем у некурящих людей. Табачный дым наносит вред как при активном, так и при пассивном курении.
Среди прочих предпосылок развития хронической формы – повторно перенесенные и частые острые бронхиты, ОРВИ, пневмонии, болезни носоглотки. Инфекционная составляющая в таких условиях усугубляет уже имеющееся поражение бронхов.
Подготовка и способы приготовления наливки из терна
Существует два способа приготовления наливок.
- Холодный – самый простой и популярный способ. Он характеризуется тем, что все ингредиенты смешиваются и отправляются настаиваться на определённое время.
- Горячий – усложняется тем, что забродившую терновую массу процеживают, а затем проваривают или кипятят. Таким образом, например, готовится —классический рецепт «Спотыкач»—.
Подготовка терновых ягод требует особого подхода.
- Следует отобрать порченые и незрелые ягоды. В противном случае они могут испортить вкус конечного продукта.
- Отсеять веточки и мусор, они ни к чему в напитке.
- В зависимости от рецепта – оставить или избавиться от косточек.
- Если собираетесь использовать окультуренные дрожжи, ягоды терна следует тщательно промыть и протереть сухой салфеткой. На поверхности немытых ягод уже находятся бактерии, которые хорошо подходят для брожения.
- Использовать можно не только свежие терновые ягоды. Сушёные и консервированные плоды, также отлично подходят для приготовления домашнего алкоголя.
- Терновые ягоды можно использовать как цельными, так и раздавленными.
Важно! Терн включает в себя огромное количество полезных микро- и макроэлементов, группу витаминов В, а также витамины А, Е, С, Р, тритерпеноиды, пектины, катехины и многое другое. Используется как иммуномодулирующее, противомикробное, антисептическое средство
Рецепты в домашних условиях
Рецептов много, но мы рассмотрим самые простые, которые под силу применить даже начинающим виноделам. И начнем с классической наливки.
Простая наливка на водке
Нам понадобятся:
- ягоды терна;
- сахар;
- водка.
Количество ингредиентов не указываем, чтобы вы могли подобрать их по своим потребностям. Необходимо растереть и растолочь ягоды так, чтобы образовалась единая масса.
Затем засыпаем ягоды сахаром (на одну часть сахара – три части ягод) и заливаем водкой. Если вы готовите наливку в трехлитровой банке, то можно насыпать половину банки ягод, а водки налить по плечики.
Далее оставляем продукт настаиваться на месяц.
Причина: в косточках присутствуют синильная кислота и другие соединения, которые в большом количестве могут причинить вред. Поэтому через месяц напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
Как приготовить без водки?
Берем:
- ягоды (8 кг);
- воду (400 мл);
- сахарный песок 93 кг).
Все смешиваем. При этом ягоды не моем, а косточки из них предварительно удаляем. Каждые 10 часов банку встряхиваем.
Через 3 дня в банке обнаружатся признаки брожения: шипение, кисловатый аромат. Устанавливаем затвор и переносим емкость в темное помещение. Пусть бродит около месяца.
Нужно слить настой, чтобы избавить его от осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Еще месяц пусть постоит в прохладном месте. В итоге у нас получится напиток крепостью от 10 до 140. Попробуйте – похоже на вино.
Терново-виноградная на спирту
Нам нужен будет белый виноград без косточек. Покупаем килограмм этого вкусного продукта. Еще понадобятся:
- водка (литр);
- терн (200 г).
- сахар (400 г);
- вода (пол-литра);
- 2 лимона;
- корица (23 г);
- ванильный сахар 930 г).
И добавим к набору 8 бутончиков гвоздики.
Сначала нужно сварить сироп из обоих видов сахара. Снимаем цедру с лимонов, добавляем к ней специи и заливаем водкой. Пусть 3 часа стоит. Потом к смеси добавляем виноград и терн, сироп и закрываем крышкой. Через месяц фильтруем и еще настаиваем при комнатной температуре.
Пробуем. Крепость полученной наливки примерно такая же, как у крепленого вина.
По «кагорной технологии»
Если вы хотите получить очень приятный на вкус напиток, придется освоить «кагорную» технологию. Ингредиенты для «тернового кагора»:
- ягоды (3 кг);
- вода (литр);
- водка (пара литров);
- сахар (килограмм).
Плоды нужно помыть и перебрать. Потом помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим, пока сахар не растворится.
Потом сливаем смесь в большую емкость, заливаем алкоголем и ставим в темное место. Через 5 недель терн отжимаем, фильтруем нашу наливку и добавляем сахар, чтобы получилось послаще. Еще 2 недели выдерживаем наливку в темном прохладном месте. Еще раз фильтруем – «кагор» готов!
Если вы еще не пробовали готовить напитки из терновых ягод, сейчас самое время начать ставить эксперименты. Но не забывайте: людям, у которых есть проблемы с желудком или печенью, нельзя употреблять такую настойку ни в качестве напитка, ни в качестве лекарства, чтобы не «разбудить» дремлющее заболевание. Для всех остальных запретов нет! Пробуйте, готовьте, дегустируйте и делитесь с нами своими рецептами!
Классическая наливка из терна без водки
Делается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным.
- терн – 4 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
1. Из немытого терна (чтобы не смыть с поверхности диких дрожжей, благодаря которым наливка забродит) удалить косточки. Очень грязные или пыльные ягоды протереть сухой чистой тряпкой.
2. Мякоть и кожуру сложить в банку, добавить воду, всыпать сахар, перемешать.
3. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей, саму банку поставить в солнечное место с комнатной температурой. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.
4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой).
5. Перенести банку в темное помещение с температурой 18-25°C.
6. Через 30-50 дней домашняя терновая наливка отыграет: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.
7. Слить напиток с осадка, профильтровать через 2-3 слоя марли.
8. Разлить наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
9. Для улучшения вкуса выдержать 45-90 дней в темном прохладном (8-16°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении герметичности и правильной температуры срок годности наливки из терна без водки до 3-х лет. Ориентировочная крепость – 8-14 градусов.
Рецепты настоек на терне
Существует немало рецептов настойки с терновником. Вот некоторые из них.
Рецепт для простой настойки из терновых плодов
Ингредиенты, входящие в рецепт:
- 2,5 кг сахара;
- 5 л водки;
- 4-5 кг терна.
Тщательно вымытые плоды просушиваются и кладутся в 5-ти литровый бутыль. После засыпания внутрь сахара на горлышко емкости закрепляют марлю и выдерживают на хорошо освещаемом солнцем месте в течение 4 или 5недель, позволяя терновке перебродить. Затем в бутыль добавляют 0,5 л водки и настаивают на ней ягоды один месяц. Затем терновку процеживают, добавляют остаток водки, кипятят и, охладив, разливают в подготовленные бутылки. Тщательно закупорив, их размещают в прохладном помещении в ящике с песком, где они выдерживаются 1,5 м до полной готовности.
Рецепт ягодной ратафии (настойки) с терном
Ингредиенты:
- 0,5 л водки или смеси водки и коньяка в соотношении 2:1;
- 750 г терновых ягод;
- 100 ? 150 г сахара;
- немного мускатного ореха.
Ягоды рекомендуется собирать с кустов после появления первых осенних заморозков, в этом случае они будут более сладкими, а настойка ? более вкусная и ароматная. Если нет желания дожидаться заморозков, можно положить плоды на несколько дней в морозильную камеру, а затем разморозить. Чистые сухие плоды нужно сложить в банку. Косточки придают напитку особый привкус. Чтобы он не был слишком насыщенным, можно из большей части терновых ягод их удалить, оставив треть от общего количества.
К размятым ягодам добавляется мускатный орех, алкоголь. После этого банка закрывается крышкой и настаивается в темном месте в течение 3 недель. Первые 2 из них содержимое следует периодически взбалтывать, на последней неделе не трогать, позволяя образоваться на дне осадку. По истечении 3-х недель жидкость фильтруют и понемногу добавляют сахар, пробуя, чтобы достичь сбалансированности вкуса. После этого напиток дополнительно отстаивают в течение 2-х недель и затем фильтруют при наличии осадка.
Чтобы придать вкусу настойки тонизирующий эффект, улучшающий сопротивление организма простудным заболеваниям, можно на последнем этапе добавить в банку 2 стручка острого перца. Чтобы не допустить чрезмерной остроты напитка, его нужно ежедневно пробовать и в момент, когда вкус обретет нужную остроту, убрать перец.
Рецепт испанской настойки Pacharan
Входящие в рецепт настойки ингредиенты:
- 4 г аниса;
- 4 г тмина;
-
2 звездочки бадьяна;
- 1 л водки;
- 2 ч л сахара;
- 250 г терновых плодов;
- 15 зерен кофе, предварительно обжаренных.
Вначале готовится анисовая настойка. Уложенные в банку анис, тмин и бадьян заливают водкой и выдерживают полмесяца в темном месте. По истечении этого срока жидкость профильтровать, добавить растворенный в воде сахар, вымытый и высушенный терн, кофейные зерна. Настаивать на протяжении 2 ? 4 мес, процедить с использованием плотного фильтра.
Рубиновая наливка
Зима – это время, когда людям нужно больше тепла, поэтому как никогда хорошо в вечернюю пору насладиться так называемой рубиновой наливкой. Это крепкое алкогольное питье с ярко выраженным вкусом и согревающим эффектом. Оно готовится из следующих ингредиентов:
- 3 кг. очищенных плодов торнослива
- 1 кг. сахарного песка
- 0,80 л. водки
Последовательность готовки:
- Сливу промыть, очистить, размять, засыпать в бутыль с сахаром
- Хорошо встряхнуть для перемешивания плодового сырья и сахарного песка
- Настаивать в комнате до окончания брожения
- Процедить жидкость через марлю
- После фильтрации залить водку и поместить в холод
В период брожения в бродильной банке смеси следует уделить большое внимание. Для получения именно алкогольного питья, а не тернового уксуса, следует тщательно следить за тем, чтобы не передержать настой
«¡No Pacharan!»! Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?
Pacharan – легендарный напиток гордых басков, пользующийся огромной популярностью в Наварре и на севере Испании. Он представляет собой смесь знакомой нам анисовки и тернового ликера, употребляется в качестве диджестива и целебной тинктуры, такое себе «лечебно-развлекательное» снадобье. Как приготовить пачаран знает каждый баск. У них для этого дела даже продается в супермаркетах полуфабрикат – готовая анисовая настойка, на которой и производится напиток. Если такой алкоголь все время иметь под рукой – рецепт получается и в самом деле несложным.
Если же, как у нас, о покупной анисовке никто и слыхом не слыхивал – придется приготовить ее самостоятельно. Вы можете использовать любой из рецептов, приведенных в данной статье. Испанцы добавляют в анисовку фенхель, бадьян, фиалковый корень и лепестки ромашки – совсем по чуть-чуть. Но подойдет и самая обычная настойка на анисе, не слишком концентрированная.
Далее Pacharan готовится совсем просто. На литр 40-45 градусной спиртовой основы нужно взять 250 граммов перебранного, помытого и слегка подсушенного терна, и горсть (штук 10-15) обжаренных зерен кофе, все смешать и закрыть крышкой, а дальше – терпеливо ждать. Настоящий Пачаран готовится от двух до 4-х месяцев, после чего – процеживается через плотный фильтр. Подается он безо льда, в охлажденных рюмочках, считается прекрасным дополнением к кофе. Как видите, эта испанская настойка из терна на водке не так уж сложна и вполне воспроизводима в наших реалиях.
Да, чуть не забыл – когда будете дегустировать эту настойку, не забудьте помянуть Онегина. Не то, чтобы пушкинский повеса имел к пачарану хоть какое-то отношение, просто «On Egin» в переводе с баскского означает «Приятного аппетита!»
Настойки на листьях и цветах
Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам —, алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.
Мятная
Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. —, 0,5 л,
- сахар —, 2 ст.л. (50 г),
- листья свежей мяты —, примерно 20 шт.
Приготовление:
- Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой, просушить, измельчить ножом, смешать с сахаром.
- Переложить в стеклянную емкость, залить самогоном, тщательно перемешать, закрыть крышкой.
- Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
- Отфильтровать и перелить в бутылку.
Спотыкач
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. —, 0,5 л,
- сахар —, 1 стакан (200 г),
- вода питьевая —, 1 стакан (200 мл),
- листья свежей мяты —, примерно 30 шт. (50 г).
Приготовление:
- Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой.
- Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
- В сироп добавить подготовленные листья мяты и варить еще 15 минут на медленном огне.
- Остудить, чтобы мятный сироп был не горячим, но и не холодным.
- Сироп вместе с листьями перелить в стеклянную посуду, добавить самогон. Герметично закрыть.
- Настаивать 3-5 дней в теплом и темном месте.
- Дважды процедить и перелить в бутылку.
На смородиновом листе
Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. —, 0,5 л,
- листья черной смородины —, 4-5 шт.
Приготовление:
- Листья смородины промыть под проточной водой, просушить.
- Переложить в емкость целиком, залить самогоном, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
- Процедить и перелить в бутылку.
Розовая
Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. —, 0,5 л,
- сахар —, 1 стакан (200 г),
- лепестки шиповника или чайной розы —, 50 г,
- лимонная кислота —, на кончике ножа.
Приготовление:
- Предварительно отобранные, промытые и просушенные лепестки измельчить ножом, смешать с сахаром и лимонной кислотой.
- Переложить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар не растворится полностью, плотно закупорить.
- Настаивать 1 месяц в темном месте.
- После настаивания процедить и перелить в бутылку.
Общие принципы приготовления
Готовят напиток осенью, в конце октября или начале ноября, после первых заморозков. В этот период плоды приобретают особенные вкусовые качества и аромат. Домашняя наливка из терна готовится довольно просто, имеет приятный вкус и является полезной для здоровья.
- Для приготовления подходят только свежие и спелые плоды. Одна испорченная ягода может загубить весь труд и испортить напиток. Плоды нужно тщательно перебрать, а потом только использовать.
- Наливку можно готовить из свежесобранных, замороженных и сушеных (подвяленных) ягод. Замороженные плоды следует предварительно разморозить и высушить. Сушеную или подвяленную ягоду терна нужно использовать в количестве, вдвое меньшем, чем указано в рецептах.
- Плоды не моют, так как на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.
- Косточки у ягод необходимо удалить, так как из них выделяются вредные для организма вещества.
Чтобы приготовить наливку в домашних условиях, потребуется не менее 30 дней, но до момента употребления напиток следует настаивать от 3 до 6 месяцев.
8. Настойка из тёрна в домашних условиях – полезные советы от профессионалов
В завершение дадим пару советов, которые могут пригодиться при создании домашних настоек.
- Очищение спирт материала. Вы можете использовать древесный уголь или марганцовку для того чтобы очистить спирт.
2. Варианты спирта. Лучше всего использовать чистый винный спирт, но можете также взять и домашний самогон, но только после двойной перегонки и тщательной очистки.
3. Если вы сделаете себе какую-либо настойку из терна, то сможете употреблять не только самостоятельно, но и в компании различных коктейлей и пуншей. Из этих настоек получаются великолепные ликеры и крема.
Предыдущая запись Осенние дары природы
Следующая запись Варенье из слив с грецкими орехами – рецепт с пошаговым фото
Элементарный рецепт терновки
Для данного рецепта не нужно каких-либо существенных финансовых затрат или усилий. По факту это обыкновенная ягодная ратафия. Однако, сочетание ингредиентов следует выбирать исходя из того, что терн не очень сладки и практически не сочный. Для основы можно применять практически любой вид алкоголя. В принципе можно попробовать варианты с дорогими алкогольными напитками. Но в большинстве случаев используют обычную водку, самогон или спирт.
Для приготовления настойки из терна следует взять 0,5 литра алкоголя и 750 грамм тёрна. Требуется 100-150 грамм сахара. Также вы можете немного добавить муската (маленькую щепотку). Желательно собирать ягоды после наступления самых первых заморозков или же предварительно выдержать их в морозильной камере несколько дней.
- Терновник необходимо перебрать, помыть и высушить. Следует отправить ягоды в банку, однако можно удалить косточки. Именно они придают напитку характерный бархатный привкус. Такой вкус имеет знакомый всем ликер «Амаретто». Однако, далеко не всем придется по нраву подобное послевкусие. Поэтому рекомендуется часть ягод оставить, остальные удалить.
- Ягоды разминаем и добавляем мускат. Заливаем в банку алкоголь «под завязку». Настаивать все это следует около трех недель в темном месте. Взбалтывайте настойку первые две недели, далее оставляем в покое – муть выпадет в осадок.
- Профильтруйте жидкость с помощью марли или специального ситечка. Добавьте сахар, но не весь. Делайте это постепенно, чтобы добиться наиболее подходящего для вас эффекта.
- Настойка практически готова, однако следует еще раз настоять её пару недель. Затем обязательно профильтруйте повторно при появлении осадка. Готово!
Можете наслаждаться вкусом или же модернизировать его. Сделать это просто. Добавляйте в процессе повторного настаивания острый стручковой перец. Напиток должен получить бодрящий, тонизирующий и антипростудный эффект. Однако, следует в данном случае проверять напиток на остроту ежедневно. Если по вашему мнению он оптимально острый – удалите перец из банки.
Простой рецепт наливки из терна на диких дрожжах
Существует максимально простой метод для приготовления терновой наливки по обычному «бабушкиному» способу. Для приготовления вам потребуется не больше месяца — иначе продукт превратится в ненужные соединения. Не стоит вынимать косточки, так как это достаточно длительное дело и лишает напиток характерного миндального аромата. Поэтому для приготовления вам потребуется:
- 2 кг ягод;
- 2 литра водки;
- 400-600 граммов сахара.
Как из этих компонентов приготовить ароматную наливку? Все очень просто: берем плоды, очищаем их сухой тряпкой, не нужно мыть, так как потребуется применять дрожжи. Затем засыпаем ягоды половиной сахара: достаточно 200-300 граммов. Затем укладываем в банку еще слой ягод и засыпаем сахаром. Процедуру повторяем до того момента, пока емкость не будет заполнена на 2/3. Как только осуществили все, закрывайте емкость марлей и оставляйте ее в теплом месте, пока не начнется процесс брожения. Не забывайте добавлять винные дрожжи или закваску.
Брожение продолжается от 30 до 60 дней. Не стоит ожидать, когда окончится процесс брожения, главное чтобы плоды полностью размягчились и растаял сахарный песок. Затем берем водку и доливаем в тару.
Не забывайте периодически встряхивать банку, мешать и добавлять спиртное до краев банки. Оставляем настой в темном месте, период настаивания — не более 3 недель. Это оптимальное время для настаивания. Как только напиток готов, сливаем жидкость и пропускаем через фильтр либо несколько слоев марли. Обязательно попробуйте напиток: если вам покажется, что настой не сильно сладкий, добавляйте нужное количество сахара. Чтоб наливочка была еще вкуснее, позвольте ей настояться несколько месяцев в темном месте.
Наливка из терна в домашних условиях на коньяке со специями
Богатый, теплый, насыщенный вкус наливке из терна в домашних условиях придают восточные специи: корица, кардамон, гвоздика. Усилить волшебное впечатление можно коньяком: аромат получается просто потрясающий.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов спелого терна;
• двести граммов сахара;
• стакан воды (200 мл);
• 300 мл недорогого коньяка;
• палочка натуральной корицы;
• две штучки кардамона;
• два бутончика гвоздики.
Способ приготовления:
Сварить ароматную заливку из воды, сахара, специй. Нужно довести жидкость до кипения и полностью растворить сахар.
Терн переложить в трехлитровую банку, залить горячей сладкой заливкой (специи не вынимать). Дождаться остывания.
Как только заливка остыла, в банку осторожно перелить коньяк, все перемешать. Плотной закрыть банку крышкой, переставить в темную холодную комнату
Плотной закрыть банку крышкой, переставить в темную холодную комнату.
Настаивать терна на коньяке со специями как минимум месяц.
Процедить напиток через марлю три раза.