Содержание
Абсент в домашних условиях
Рецепты, по которым изготавливается абсент могут быть различными. Но все они требую дополнительной перегонки после настаивания, и различаются только лишь составом добавляемых специй. Процесс приготовления напитка абсента включает несколько этапов.
Этап 1
- 25 гр. засушенной полыни (отделить от стеблей и использовать только головки и верхушки);
- 50 гр. фенхеля (можно использовать семена);
- 50 гр. аниса (можно также применить семена);
- 1 литр самогона (можно заменить спиртом 85%).
Все растительные добавки залить спиртосодержащей основой и настаивать не меньше недели.
Этап 2
В настой добавить пол-литра воды и перегнать. Перегонку осуществлять прямо с травами пока не уйдет вся жидкость
Травы должны остаться влажными, очень важно проследить, чтобы они не начали подгорать, иначе это отразится на запахе и вкусе абсента. При помощи перегонки травы отдают самое ценное, что есть в абсенте – эфирные масла
От обычного настаивания эффект будет не таким действенным. Мягкость этот напиток приобретет только спустя время.
Это интересно: Настойка каланхоэ
Этап 3 Теперь получившийся дистиллят необходимо превратить в абсент – окрасить и придать аромат. Традиционный цвет абсента – зеленый. Для того чтобы добиться такого цвета необходимо взять 10 гр. сухой полыни, 10 гр. цветов иссопа и 5 гр. мелиссы. Все травы должны быть размяты и измельчены. Добавить к травам 400 мл дистиллята и нагревать на пару до температуры 50 градусов. Можно эту процедуру проделать в специально предназначенном для того аппарате. Под действием температуры травы отдают содержащийся в них хлорофилл и насыщают дистиллят ароматом. После того как жидкость остынет ее нужно процедить. Крепость этого напитка должна составлять 70-85%.
Этап 4
Следующий этап – это процесс старения. Наиболее ценным считается абсент, который с возрастом изменяет зеленый цвет на желтый. Последний этап — приобретения качества напитком.
Клюквенная настойка
Этот алкогольный напиток известен мягким привкусом с нотками кислинки. Для приготовления настоя потребуется минимум времени – 14-16 ч.
В качестве основных ингредиентов используют:
- мед либо сахар, с учетом предпочтений;
- 500 мл самогона;
- 250 г клюквы.
Вначале клюкву нужно обдать крутым кипятком. Для чего ягоды укладывают в металлическую кастрюлю, добавляют воду и дают постоять 3 мин. Затем, когда клюква уже готова, нужно полностью слить жидкость, взять ступку и хорошенько перетереть ягоды.
В полученную смесь требуется добавить самогон. После 14 ч настаивания состав процеживают, затем для вкуса можно добавить небольшое количество сахара либо меда. Все содержимое необходимо хорошенько взболтать, после поставить на плиту и дать жидкости закипеть. Далее убирают с огня, когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
Рекомендуемый объем добавления меда для настоя из клюквы обычно выбираться в количестве 2-х ст.л.
Полезные советы
Чтобы настойка на самогоне была вкусная и имела хорошее качество, виноделу требуется соблюдать следующие правила:
- Перед тем, как готовить наливки из самогона, алкоголь требуется очистить от сивушных масел. Делается это следующим способом: настоянный алкоголь перегоняется второй раз, дополнительно очищается содой, углем и марганцовкой.
- Настаивается он в стеклянной посуде под крышкой. Ставить его требуется не в светлом и теплом месте.
- В него добавляются любые приправы, но тогда следует понимать то, что вкус готового алкоголя будет другим. В интернете можно встретить много рецептов, в которых сказано о том, на чем настоять самогон, чтобы в нем не было запаха.
- Если вы не хотите класть в напиток какой-то важный ингредиент, то не кладите или замените другим. Особенно многие виноделы не любят класть мед.
- Перед приготовлением напитка все фрукты моются и очищаются от косточки. Некоторые рецепты основаны на раздавленных фруктовых зернах. Такие зерна делают напиток более терпким.
- Не следует забывать о том, что ягоды, фрукты, мед снижают крепость готового напитка. Но многие называют именно их при ответе на вопрос о том, на чем лучше настаивать самогон, чтобы он был хорошим.
- Большинство быстрых рецептов настоек на основе самогона готовятся с использованием высокоградусного спирта. Виноделы отмечают, что он должен быть не меньше 55-60 градусов. Если алкоголь слишком крепкий, то его разбавляют водой.
- В приготовлении напитка используют свежую и сушеную пряную траву. Их добавляют целиком или измельчают. Помните, что если травы добавляются измельченными, то фильтровать готовый напиток будет сложнее.
- Многие виноделы, отвечая на вопрос о том, как быстро настоять самогон на ягодах дома, говорят, что лучше использовать измельченные травы и долго настаивать состав. Так он станет более прозрачным.
Таким образом, изучив все вышеописанные рецепты, любой человек может с легкостью выбрать тот, который подходит именно ему и приготовить вкусный алкоголь у себя дома. Только не следует забывать о том, что все алкогольные напитки рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Так они не навредят человеческому организму и даже помогут избавиться от многих простудных болезней.
- https://napitok-eco.ru/nastojki/na-samogone.html
- https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/retsepty-nastoek-i-nalivok-v-domashnih-usloviyah
- https://gonivari.ru/nastojki-i-nalivki/nastojki-na-samogone.html
- https://recipestogo.ru/napitki-i-koktejli/samye-vkusnye-nastojki-na-samogone.html
- https://receptnapitkov.ru/nastojki-iz-samogona-recepty-nastojki-na-samogone/
- https://gonivari.ru/samogon/na-chem-nastoyat-samogon.html
- https://alconation.ru/samogon/na-chem-nastoyat-samogon
Старинные снадобья
Если вы еще не придумали, на чем настоять самогон, рекомендуем обратить свой взор в глубину веков. Тогда каждый знахарь, каждый аптекарь был настоящим кудесником, каждый сам изобретал и собирал рецепты целебных снадобий, большинство из которых готовились на крепком алкоголе.
В те времена еще никто не подозревал о растительных антибиотиках, но уже тогда знали, что можно настоять алкоголь на таких травах, как лаванда, шалфей, розмарин, добавить в смесь чеснок… И с помощью такого напитка побороть ряд инфекционных и воспалительных заболеваний, например, таких как кожный и ногтевой грибок, пневмония, ветрянка и многие другие.
Таблица рекомендованного количества специй для настоев в расчете на 1 литр самогона
Настой самогона на травах и кореньях Правда, в те времена никто не заботился о том, чтобы сделать снадобье вкусным, чаще всего это были действительно жуткие на вкус напитки. Видимо, поэтому настой самогона с добавками считался бесовским зельем. Но в наше время сахар и мед — не проблема, так что мы можем сделать самогон на травах не только полезным, но и приятным для пития. Вспомните самые знаменитые вермуты, бальзамы. В их составе до 40 различных ингредиентов, часть из которых имеет довольно резкий вкус. Разве кто-то рискнет сказать, что они не услаждают вкусовые рецепторы?
Самогон на ягодах
Настойки, сделанные на ягодах, менее сладкие и концентрированные, чем наливки, зато крепче. Это нужно учитывать сразу перед тем, как решить, чего вы больше хотите: ароматного 30-40 градусного напитка средней сладости, либо слабоалкогольной и очень сладкой наливочки. А рецепты помогут в создании красивых по цвету ароматных настоек.
«Малиновка»
Непревзойденная по цвету, аромату и послевкусию – малиновая настойка. Для нее понадобится:
- 1,5 литра самогона;
- 800-1000 г спелой малины;
- сахар – от 8 ст ложек до 2 стаканов;
- вода – сколько возьмет сахар для густого сиропа.
Ягоды залейте домашним алкоголем. Пусть постоят под крышкой в комнате 3-5 дней. Ежедневно встряхивайте. Затем охлажденный сироп добавьте к настойке. Спрячьте ее в шкаф (кладовку) и дайте постоять 3-4 недели. После фильтрации дайте отдохнуть в стекле около недели и дегустируйте.
«Ежевичка»
Ее рецепт схож с малиновым, но для улучшения вкуса добавьте к ней мяту.
Возьмите:
- самогон – 1,5 литра;
- ежевика – 0,8 кг;
- сахар – 8-10 ст. ложек;
- мята – 10-12 листиков.
Мяту разотрите с сахаром, ежевику слегка разомните ложкой в банке. Добавьте самогон и оставьте на 2-3 недели. Затем профильтруйте.
Пьяная вишня
Не менее любимая в народе настойка. Она будет еще вкуснее, если перед приготовлением вы слегка подвялите вишни. С этой ягодой прекрасно сочетается как самогон, так и домашний бренди (читайте: коньяк из самогона).
Понадобится на 1 кг вишни:
- 2 л самогона (бренди);
- 15-20 листиков вишни;
- 500-800 г сахара.
Вишни, листочки, сахар залейте алкоголем и оставьте в комнатных условиях на 1,5 месяца. Не забывайте периодически встряхивать. Профильтруйте и угощайтесь.
Совет. Оставшиеся после наливки вишни можно использовать для создания кулинарных изделий: тортов, пирожных, муссов и т.п.
Для наливок также с успехом можно использовать красную и черную смородину, клюкву, крыжовник и другие ягоды.
Изменение вкусовых качеств и запаха самогона
Для того, чтобы улучшить вкус самогона, после того, как перегонка закончена его можно смешать с теми же настоями, на которых он настаивался. Например, если самогон настаивался на лимонных шкурках, то после перегонки следует снова добавить лимонные корки и настоять его еще раз.
Свежие и сухие специи и растительные добавки, а также экстракты, приготовленные из них, позволяют улучшать не только запах напитка, но и его вкус. Необходимо учитывать, что самогон – это крепкий, содержащий спирт напиток, которые будут очень активно взаимодействовать с теми добавками, которые в него внесены, в результате такого настаивания его вкус значительно изменится
Поэтому очень важно не переусердствовать с добавлением специй, а также знать какого эффекта вы достигнете, добавив ту или иную специю
- горечь напитку придадут – цедры апельсина и лимона, бадьян, ваниль и лавровый лист, корица;
- пряности добавят – розмарин, шафран;
- пряно-жгучий эффект дадут – кардамон, мускатный орех;
- жгучий напиток получится, если добавить – имбирь, гвоздику, черный перец;
- умеренно-жгучим будет напиток после добавления душистого перца.
Это интересно: Правила и разновидности заправок для самогона
Можно применять данные специи, сочетая их друг с другом.
Лучшие рецепты настоек
Начиная наш разговор мы ответственно можем сказать, что каждую пробовали сами .
1. Настойка на кедровых орехах
Самая популярная и простая настойка на самогоне. Готовится настойка легко и быстро. Очень популярная среди самогонщиков.
Кедровые орешки (неочищенные) – 100 грамм; Изюм – 50 грамм Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;
Как приготовить:
- Кедровые орехи для начала нужно очистить от смолы.
- Для этого необходимо обдать их кипятком.
- После этого засыпать в стеклянную банку.
- Засыпать изюм и залить все самогоном. Отправить в темное место на 3-4 дня.
- Каждый день взбалтывать банку.
- Фильтровать не обязательно.
- Приятного употребления и не злоупотребляйте!
2. Хреновуха
Хреновуха – одна из самых популярных и простых настоек. Хреновуху любят как мужчины, так и женщины. Это по настоящему народная настойка.
Корень хрена – 100 грамм; Сахар – 1 столовая ложка Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;
Как приготовить:
- Хрен помыть и потереть на терке. Затем поместить в банку и залить самогоном..
- Настаивать в темном месте 3-4 дня.
- Ежедневно взбалтывать банку с хреновухой и открывать банку на 1-2 минуты.
- Настойка должна дышать.
- В конце 4 дня добавьте для мягкости ложку сахара. .
- Фильтровать не обязательно.
- Приятного употребления и не злоупотребляйте!
3. Настойка на апельсине
Настойка на апельсине – готовится быстро и обладает прекрасным вкусом. Её любят мужчины и женщины, не нуждается в запивании и закусывании. Отсутствие головной боли гарантировано.
2 апельсина; Сахар – 1 столовая ложка; Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;
Как приготовить:
- Берем 2 апельсина и тщательно моем,чтобы снять транспортировочный воск.
- Затем аккуратно срезаем цедру.
- Кладем апельсины в ёмкость и заливаем самогоном с сахаром.
- Настаиваем в темном месте.
- Ежедневно взбалтываем банку и открываем банку на 1-2 минуты.
- Настойка должна дышать.
- Фильтровать не обязательно.
- Приятного употребления и не злоупотребляйте!
4. Домашний джин
Настойка Домашний джин – возможность сделать Английский напиток дома. Чисто мужской напиток. Отсутствие головной боли при правильном потреблении гарантировано.
Апельсиновая цедра – 1/2 апельсина. ; Сахар – 1 столовая ложка; Ягоды можжевельника – около 60 горошин; Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;
Как приготовить:
- Ягоды можжевельника нужно растолочь и засыпать в банку.
- Затем добавляем в банку цедру.
- Заливаем самогоном и добавляем сахар.
- Настаиваем в темном месте.
- Ежедневно взбалтываем банку и открываем банку на 1-2 минуты.
- Настойка должна дышать.
- Фильтруем.
- Джин получается не прозрачный, но вкус изумительный.
- Приятного употребления и не злоупотребляйте!
5. Лимонка
Лимонная настойка – возможность сделать отличный напиток дома. Чисто мужской напиток. Отсутствие головной боли.
лимон 2 шт; сахар — 2 ст.л. (50 г); Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;
Как приготовить:
- Лимоны тщательно вымыть, протереть насухо. С одного лимона срезать желтую часть цедры.
- Если нет специального приспособления для снятия цедры — подойдет обычная терка.
- Выжать сок из лимонов. Положить подготовленную цедру, сок и сахар в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар полностью не растворится. Герметично закрыть.
- Настаиваем в темном месте.
- Ежедневно взбалтываем банку и открываем банку на 1-2 минуты.
- Настойка должна дышать.
- Фильтруем.
6. Апельсиново-кофейная настойка
Бодрящая настойка-новый вкус. Подойдет всем. Отсутствие головной боли.
вода — 1 стакан (200 мл); сахар — 1 стакан (200 г); апельсин — 1 шт; молотый кофе — 2 ч.л.; Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;
Как приготовить:
- С апельсина снять цедру без белого слоя и выжать сок.
- Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
- В сироп добавить апельсиновый сок и варить еще 5 минут на медленном огне.
- Остудить, чтобы сироп был не горячим, но и не холодным.
- Цедру и кофе поместить в стеклянную посуду, залить самогоном.
- Ввести сироп, тщательно размешать, плотно закрыть.
- Настаивать в темном месте 1 неделю, после чего отфильтровать и перелить в бутылку.
Мятная
Мятная настойка полезна не только для хорошего настроения, но и для самочувствия и иммунитета. Мята придает настойке приятный вкус и свежесть, помогает при мигрени и кашле, а также будет очень полезна для людей с проблемами в мочеиспускательной системе.
Для приготовления мятной настойки лучше всего подойдет перечная мята, или обыкновенная садовая. Для приготовления этого целебного напитка вам потребуется:
- 50 грамм мяты
- Поллитра самогона
- Сахарный песок
Листочки мяты положить в стеклянную посуду и размять при помощи скалки или давилки. Залить мяту самогоном и тщательно перемешать содержимое. После этого закрыть посуду крышкой и спрятать в темное, недоступное для детей место на срок около 45 дней. Каждые пять дней жидкость нужно тщательно встряхивать, чтобы избежать образования осадка.
После истечения срока содержимое банки нужно профильтровать при помощи марлевой тряпочки, а листья аккуратно отжать. Добавить сахар, количество которого зависит от вкуса и желания, после чего дать настояться еще в течении пяти дней в темноте и тепле. После чего провести последнюю фильтрацию и разлить по бутылкам. Чтобы напиток не терял своего красивого, зеленого оттенка бутылку лучше выбирать из темного стекла.
Лучший рецепт виски из самогона в домашних условиях
Приготовление виски в домашних условиях не настолько уж невыполнимая задача. Для того чтобы достичь максимального сходства с брендовой продукцией, необходимо использовать зерновой дистиллят двойной перегонки, тщательно очищенный любым удобным для вас способом. Самым сложным и трудоемким этапом в приготовлении домашнего виски станет подготовка древесины, от качества которой зависит скорость созревания напитка. В награду за ваше терпение и труды вы получите отменный напиток, ничем не уступающий по своим качествам ассортименту виски, предлагаемому в магазинах.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
бутилированная вода | 10 л |
дубовые колышки | 150-180 г |
гранулированный сахар | 40 г |
пищевая сода | 20 г |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 2-2,3 л |
Технология изготовления
Подготовка древесины
- Сухую дубовую древесину рубим на небольшие брусочки, оптимальный размер которых должен составлять в длину примерно 10 см, а срез – 2×2 см.
- Выкладываем бруски в глубокую емкость и заливаем их холодной водой, после чего оставляем их в таком виде приблизительно на 6 часов. После меняем воду и настаиваем бруски еще 6 часов. Проводим аналогичную процедуру в общей сложности 4-5 раз, вымачивая колышки в течение суток. Необходимо серьезно отнестись к поставленной задаче, поскольку именно от колышек зависит качество готовящегося горячительного.
- В подходящую емкость заливаем 5 литров бутилированной воды и растворяем в ней указанное количество пищевой соды.
- Опускаем в приготовленный раствор размоченные дубовые брусочки и оставляем их в таком виде еще на 6 часов.
- По прошествии данного срока вынимаем колышки из раствора и тщательно промываем их под теплой проточной водой.
- Складываем древесину в кастрюлю и заливаем ее оставшейся бутилированной водой, после чего доводим жидкость до кипения и кипятим бруски на слабом огне минимум 45 минут.
- Воду сливаем, а колышки снова хорошенько промываем теплой водой.
- Обработанные колышки выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выносим противень на солнце и оставляем бруски в таком виде на сутки, периодически переворачивая их.
- По истечении суток каждый колышек заворачиваем в несколько слоев фольги и укладываем на противне.
- Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 150°С, и выдерживаем их там ровно два часа.
- Последним штрихом станет легкое обугливание древесины над огнем.
Приготовление виски
- Бруски плотно укладываем в трехлитровую банку и добавляем туда же сахарный песок.
- Заливаем крепкий алкоголь, наполняя емкость по самое горлышко.
- Герметично закрываем сосуд и убираем его в прохладное, затемненное помещение приблизительно на 4-7 месяцев.
- По прошествии одного месяца каждые две недели снимаем пробу. Скорость созревания виски зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и качества дубовых колышек.
- Готовый напиток отфильтровываем и храним в стеклянных бутылках в прохладном месте до 4 лет.
Как настоять самогон на фруктах и можжевельнике
Самогон фруктовый без дрожжей и сахара
Компоненты:
- 5–6 кг фруктов
- 30 г свежего хмеля
- 30 г ржаной муки
- 3 кг ячменного солода
- 2–3 л воды
Чтобы настоять самогон на фруктах, свежий хмель нужно заварить в небольшом количестве воды. Дать отстояться, процедить и в теплый отвар добавить муку. Через 30–40 мин запарка будет готова. Фрукты размять в пюре (предварительно их можно немного отварить), развести водой до полужидкого состояния, добавить запарку и солод, перемешать. Оставить в темном теплом месте для брожения. Когда брага будет готова, перегнать обычным способом. Выход – около 3 л самогона.
Самогон «Английский» с можжевельником
Компоненты:
- 800 г ягод можжевельника
- 100 г фиалкового корня
- 50 г имбиря
- 50 г корицы
- 25 г соли
- сахар по вкусу
- 10 л самогона
Ягоды можжевельника размять. Фиалковый корень измельчить. Чтобы настоять самогон на можжевельнике, нужно добавить молотый имбирь, корицу и соль. Все это залить самогоном и настаивать при комнатной температуре 14–15 дней. Приготовленный настой перегнать обычным способом, подсластить сахарным сиропом по вкусу и профильтровать.
Ниже вы узнаете, как настаивать самогон на ветках и листьях черной смородины.
Рецепт от наших прабабушек
Этот рецепт часто можно встретить в старых кулинарных книгах. В нем все очень просто и понятно, поэтому и начинающий винодел легко сможет справиться с приготовлением напитка. Для приготовления настойки из сливы на водке нам потребуется:
- сливы свежие – 1,5 кг;
- сахар-песок – 500 грамм;
- водка – 1 бутылка 0,5 литра.
Косточки из плодов мы удалять не будем. Переходим к приготовлению:
- Возьмите 3-х литровую банку или другую стеклянную емкость с широким горлом. Помойте сливы и уложите их в банку, не приминая.
- Залейте уложенные в банку плоды водкой по самые плечики. Закройте плотной крышкой. Поставьте в прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов тепла. Выдержите настойку в таком состоянии 1,5 месяца.
- Когда 1,5 месяца истекут, достаньте банку, слейте сок в отдельную емкость, поставьте его на хранение. В банку со сливами насыпьте сахар, снова закройте, отправьте в прохладное место на 1 месяц.
- Через месяц достаем обе емкости. Из банки со сливами и сахаром сливаем образовавшийся сок. Смешиваем его с первым соком, фильтруем через марлю, сливаем в подходящую бутыль, плотно закупориваем и отправляем на хранение в прохладное место. Сливы выкидываем.
- Пройдет 6-8 месяцев, и вы получите восхитительную сливянку.
Вредные вещества из косточек
Часто при приготовлении домашних
фруктовых заготовок, а также настоек и наливок, многие из нас задаются
вопросом: не вредны ли косточки фруктов? Оставлять ли их, или сразу
выбрасывать? Ведь везде пишут, что домашние консервы с косточковыми дольше года
хранить не рекомендуется из-за перехода в них вредных веществ. Но вкус настоек
или наливок с присутствием фруктовых косточек становится интересней. Так можно
ли их использовать или не стоит? Давайте разберемся.
Концентрация этого смертельно опасного вещества очень мала. Поэтому от нескольких косточек вреда не будет. Но и увлекаться ими не стоит, хоть и говорят о ценных их свойствах. Например, съедобных ядрышек абрикоса можно без особого вреда съедать не более 10 штук в день из-за все той же синильной кислоты, а яблочных всего 5-6.
В процессе варки варенья или
консервирования компотов амигдалин под действием высокой температуры немного разрушается.
Кроме того, природный антидот синильной кислоты – глюкоза. А вот настойки
делаются на основе алкоголя, это уже совсем другой процесс. Да и сахар туда не
всегда добавляют. Поэтому, по возможности, перед приготовлением наливок или
настоек на косточковых фруктах – вишнях, сливах, персиках, абрикосах, косточки
из них лучше удалить.
Но в заключение нужно всех
успокоить: для того, чтобы отравиться синильной кислотой из косточек, нужно
съесть за короткий промежуток времени, например, сразу 100 яблок целиком с
семечками. Или 100 г несъедобного горького миндаля, который в ничтожно малом
количестве добавляется в выпечку. Это физически невозможно.
Значит, при весе 70 кг нужно съесть в чистом виде 70 мг этого яда. Естественно, из косточек любых фруктов такого количества даже амигдалина добыть невозможно. А случайно проглоченная косточка в твердой кожуре выйдет из вашего организма в том же виде, не подвергшись действию ферментов, значит, не будет выделения синильной кислоты. Но все же, не увлекайтесь различными косточками, как бы полезны они не были. Ведь все хорошо в меру.
Лучший рецепт экзотической настойки на самогоне
Представляю вашему вниманию очень ароматную и вкусную настойку на самогоне из хурмы, экзотического фрукта, славящегося своей сладостью и вяжущим, терпким привкусом. При выборе хурмы для данного спиртного отдавайте предпочтение твердым, плотным плодам, которые еще не успели перезреть. В результате получается бесподобный алкогольный напиток крепостью 27-30 оборотов, который может сохранять свои чудесные дегустационные качества в холодном помещении до двух месяцев.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
хурма среднего размера | 3 шт. |
гранулированный сахар | 100 г |
апельсин крупного размера | 1 шт. |
самогон двойной перегонки крепостью 43-45% | 500 мл |
Технология изготовления
- Сначала хорошенько моем апельсин с помощью жесткой мочалки, после чего обдаем его кипятком, а после насухо вытираем.
- Аккуратно срезаем оранжевую цедру, стараясь избежать попадания белой прослойки, которая может сильно испортить вкус готовящегося горячительного. Цедру выкладываем в отдельную емкость и пока отставляем в сторону.
- Апельсин тщательно очищаем от белой прослойки, после чего аккуратно вынимаем оранжевую сочную мякоть, удаляя белую перегородку и косточки. Очищенную мякоть нарезаем на кусочки небольшого размера.
- Хурму хорошенько моем, вытираем и обрезаем кожуру. После этого нарезаем фрукт на кусочки такого же размера, как мякоть апельсина.
- В стерилизованную литровую емкость для настаивания выкладываем нарезанную хурму, мякоть апельсина вместе с соком, а также сахарный песок.
- Закрываем сосуд и хорошенько встряхиваем его несколько раз.
- Убираем емкость в теплое место приблизительно на сутки, в течение которых сахар должен раствориться в соке хурмы и апельсина.
- Полученную смесь заливаем алкогольной основой и хорошенько все перемешиваем.
- Настаиваем продукт в темном месте с комнатной температурой на протяжении двух недель. Во время настаивания взбалтываем настой каждые трое суток.
- По прошествии указанного срока отфильтровываем напиток, при этом ни в коем случае не отжимаем мякоть.
- Очищенный продукт отправляем в холодильник на 2-3 суток для стабилизации вкусовых качеств.
На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты
Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.
- Перегородки грецких орехов. На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
- Дубовая щепа. У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу — кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
- Корень калгана. Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
- Яблоки (сухофрукты). Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
- Кедровые орешки. В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
- Клюква. Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
- Чернослив. Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.
По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.
Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.
«Кедровка»
Настойка на кедровых орешках считается весьма полезной для здоровья. Конечно, если употреблять ее по чуть-чуть.
Ингредиенты:
- 1 ст неочищенных кедровых орешков;
- 1 л самогонки;
- 125 гр сахара;
- 5 листиков смородины;
- немного апельсиновой цедры;
- щепотка ванилина.
Способ приготовления
Итак, орешки надо 3 раза обдать кипятком. Эта процедура необходима для того, чтобы распрощаться с остатками смол на сырье. Можно этого не делать, если вам по вкусу еловый запах. Теперь раскрошите орехи вместе со скорлупками. Пересыпьте их в стеклянную емкость и введите остальные ингредиенты, включая самогонку. Процесс настаивания происходит за 10 дней. Теперь кедровая настойка отправляется на фильтрацию и разливается по отдельным бутылкам. А теперь можно звать друзей и пробовать получившийся алкоголь.
Секреты по правильному приготовлению
Технологии по быстрому приготовлению настоек на самогоне не представляют особенной сложности, поэтому применить их могут даже начинающие самогонщики. Если есть желание, чтобы алкогольный напиток отличался особенным вкусным и имел яркий аромат, при коротком настаивании, необходимо знать секреты по его приготовлению. К ним относят:
А вы готовите настойки быстрого приготовления?
Было дело!Нет
- Ускорение процесса брожения произойдет быстрее, если выставить бутылку на солнечный подоконник.
- Сырье, добавляемое в качестве создания аромата (специи, травы или орехи) не нужно резать слишком мелко. Мелкое сырье затягивает процесс фильтрации настойки, чем будет мешать быстрому приготовлению.
- Самогонщик должен как можно чаще встряхивать емкость с напитком, поскольку эти действия ведут к быстрому насыщению жидкости ароматом от специй.
- Одни из самых быстрых настоек из самогона получаются из аниса, лимона и мяты. Жидкость приобретет благородный аромат в течение 2-3 дней со дня настаивания.
- Настойка на самогоне требует избавления от неприятного сивушного запаха, поэтому опытные самогонщики часто применяют двойную перегонку.
Иногда, перед тем как приготовить крепкий напиток, самогонщики желают придать напитку особенный цвет. Если выучить добавки, придающие определенный цвет напитку, тогда можно украсить его и порадовать гостей:
- синего оттенка добиваются васильками;
- семена подсолнечника придадут фиолетовый оттенок;
- после добавления шафрана настойка будет вполне насыщенная и с желтым оттенком.
Брусничная настоечка
Такой напиток гораздо вкуснее обычного самогона. Настойка на бруснике отличается приятным ягодным вкусом. Конечно же, она обладает и полезными свойствами.
Нам понадобится:
- 0,5 кг спелой бруснички;
- 1 л самогона;
- 3 ст л сахарного песка (можно обойтись без него).
Рецепт:
Переберите, помойте и просушите ягодки. После помните их, а затем поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром. Очень хорошо вместо сахарного песка использовать цветочный мед. Интересный аромат напитку придадут листочки брусники. На такое количество самогона 6-7 штучек вполне достаточно.
Смесь нужно закрыть и тщательно перемешать. Многие выбирают пластмассовые крышки, но это не самый лучший вариант. Для настаивания смесь ставят в темноту на месяц. Иногда подходите и встряхивайте банку. Так цвет напитка станет ярче, насыщенней. Следующие процессы, которые вам предстоят – это фильтрация и розлив. По такому же принципу готовится вишневая настойка.
Настойка
Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.
Настойки бывают горькими и сладкими.
Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.
Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.
Настойка «Спотыкач»
Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.
Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.
Потребуется:
- водка — 1 л,
- корица -0,5 ст. л,
- тертый мускатный орех — 1 ст. л.,
- ванилин — 1 ст. л.,
- сахар — 2 стакана.
Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.
Перцовка
Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.
Потребуется:
- 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,7 л.,
- красного жгучего перца – 1 небольшой стручок,
- черного перца – 8-10 горошин,
- душистого перца – 2-3 горошины,
- гвоздики – 1 шт.,
- жидкого меда – 2 ст. л.,
- небольшой кусочек палочки корицы.
Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.
Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.
Настойка «Ерофеич»
Настойка «Ерофеич»: на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.
Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»
Потребуется:
- самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
- золототысячника — 0,5 ч. л.;
- тысячелистника — 0,5 ч. л.;
- перечной мяты — 0,5 ч. л.,
- корня калгана — 0,5 ч. л.
Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»
Потребуется:
- самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
- корня калгана — 0,5 ч. л,
- зверобоя — 0,5 ч. л,
- донника — 0,5 ч. л.
- горца почечуйного — 0,5 ч. л,
- мяты перечной — 0,5 ч. л,
- чабера (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
- золототысячника — 0,5 ч. л.
Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.
Анисовая настойка
Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.
Потребуется:
- водка (самогон, спирт) — 2 л,
- анис обыкновенный — 1 ч. л.,
- тмин — 0,25 ч. л.,
- семена укропа — 0,25 ч. л.,
- кориандр — на кончике ножа,
- бадьян — на кончике ножа.
Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.