Содержание
Другие причины появления отека ног (нижних конечностей)
- Локализованный отек ног (нижних конечностей) может быть также следствием травмы, гематомы (скопление крови в мягких тканях), инфекций, перелома, поверхностного тромбофлебита (сгустки в венах жировой ткани), разрыва сухожилия или мышцы, кисты в суставе (например, синовиальная киста в колене), а иногда и спонтанное кровотечение в ткань из-за разрыва кровеносного сосуда.
- Хронический отек ног (нижних конечностей) также может быть вызван состояниями, которые приводят к общему увеличению жидкости тела, что может быть более выражено в ногах из-за действия силы тяжести, например:
- Застойная или ишемическая сердечная недостаточность,
- Легочная гипертензия,
- Перикардит, ограничивающий насосную функцию сердца,
- Беременность,
- Идиопатический отек, часто поражающий как верхние, так и нижние конечности у женщин в пременопаузе,
- Заболевания печени,
- Заболевания почек,
- Гипотиреоз,
- Состояния с низким содержанием белка, такие как недоедание, потеря белка из-за болезни, болезней почек или кишечника,
- Медикаментозный отёк.
- Некоторые из наиболее распространенных лекарств, вызывающих отек ног, — это нестероидные противовоспалительные препараты, принимаемые для снятия боли или дискомфорта при артрите, и блокаторы кальциевых каналов, принимаемые при сердечных заболеваниях или гипертонии. Вот некоторые из наиболее распространенных лекарств, которые могут вызвать отек ног (нижних конечностей) у некоторых людей, включают:
- Антигипертензивные препараты, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы (клонидин, гидралазин, метилдопа, миноксидил)
- Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен и многие другие в этом классе)
- Гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон)
- Целлюлит, инфекция кожи и жировых тканей ноги могут вызвать отек ног с болью и болезненностью. Боль от целлюлита может быть очень сильной или проявляться пастозностью и легкой болью с кожей от розового до ярко-красного цвета.
- Отек стопы, особенно если кожа не образует ямок при кратковременном надавливании, может быть вызван лимфедемой, нарушения работы микроскопической сети каналов, которые перемещают тканевую жидкость от конечности обратно в кровоток на уровне верхней части стопы и груди.
Отечность при липедеме
В зависимости от причин лимфедему разделяют на:
- Врожденную — присутствует при рождении,
- Приобретенную — из-за рецидивирующей инфекции или непроходимости лимфатичеких сосудов,
- Послеоперационное — иссечение вены для венозных трансплантатов, лимфодиссекция при опухоли,
- Злокачественные новообразования — лимфома или другие заболевания, поражающие лимфатические узлы,
- Ожирение — из-за сдавления лимфатических каналов в брюшной полости или тазу.
После венозной недостаточности ожирение является следующей по частоте причиной отека ног (нижних конечностей) в США, европейских странах и России. Абдоминальное ожирение частично препятствует венозному и лимфатическому оттоку от ног. Ожирение также ускоряет растяжение вен ног под действием силы тяжести, тем самым способствуя прогрессированию венозной недостаточности.
Применение в медицине
Хрен с лимоном и медом имеет полезные свойства и широко применяется в народной медицине. Несмотря на это, не стоит считать такое средство панацеей от всех болезней. Оба компонента, и лекарства на их основе, нужно использовать в качестве дополнительной терапии к основной, назначенной лечащим врачом. Кроме того, применять такую смесь для лечения необходимо строго после консультации со специалистом.
Издавна известны целебные свойства хрена. Он обладает противоцинготными, желчегонными и отхаркивающими свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, подагре, ревматизме и кожных болезнях. Также хрен стоит употреблять для профилактики и терапии острых респираторных и простудных заболеваний и для профилактики метастазов при раке.
Смесь применяют при следующих недугах:
- гипертония. Медовый настой с хреном благотворно влияет на ускорение кровообращения, укрепление и эластичность стенок кровеносных сосудов;
- ОРВИ, респираторные инфекции, заболевания верхних дыхательных путей. Хрен и мед – лекарство, которое способствует повышению защитных сил организма, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекцией;
- нарушение аппетита, сбои и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае средство природного происхождения используется как пищевая добавка к основным блюдам, ее состав богат минералами, аминокислотами и необходимыми витаминами;
- заболевания носоглотки, в частности синусит и ринит. Хрен с медом – целебная смесь с противовоспалительным и противомикробным действием. Кроме того, продукт способствует разжижению и выведению излишнего количества слизи;
- при таких заболеваниях, как артроз, артрит, ревматизм, двухкомпонентная смесь с полезным действием служит раздражающим средством местного типа. Она способствует ускорению кровообращения на пораженном участке, обогащает организм такими веществами, как кальций и магний;
- сильный кашель. Медовая настойка хрена с лимоном обладает свойствами современных муколитических средств. Она ускоряет разжижение мокроты, выводит бронхиальную слизь, что сводит к минимуму риск осложнений на легкие;
- заболевания кожного покрова. Всем известно, что самая распространенная причина дерматологических проблем – нарушение метаболизма, обменных процессов в организме и расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. Лечебная смесь поможет нормализовать все вышеперечисленные процессы за минимальный промежуток времени.
При индивидуальной непереносимости компонентов хренно-медовой смеси, от ее употребления стоит полностью отказаться.
Полезные свойства медового хрена нашли применение и у прекрасной половины человечества. На протяжении нескольких десятилетий мед с хреном и лимоном используется в качестве вспомогательного и эффективного средства в борьбе с лишними килограммами.
Полезные характеристики
Анализируя пользу настойки хрена, можно отметить, что в ней концентрируются все важные для жизнедеятельности организма соединения и элементы, характерные для растения. Содержание аскорбиновой кислоты превышает в несколько раз лимон.
Выявлены в структурной формуле дубильные вещества, лизоцим, калий, тиамин, рибофлавин. Присутствуют углеводы, клетчатка, каротин, кальций, фосфор. Выделяют целебные масла, мирозин, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал.
Имеются флавоноиды, натрий, зола, сера, витамин E, аллилгорчичное масло. Обнаружены аминокислоты, алкалоиды, железо, ниацин, магний, пиридоксин, фолиевая кислота. Лечебные свойства:
- антибактериальные;
- мочегонные;
- раздражающие;
- отхаркивающие;
- глистогонные;
- болеутоляющие;
- антимикробные;
- противовирусные;
- разжижающие;
- антиоксидантные.
Показания:
- суставные заболевания;
- кашель;
- ангина;
- радикулит;
- грипп;
- патологии мочевого пузыря;
- зубная боль;
- ревматизм;
- почечные, печеночные, сердечные болезни;
- подагра;
- атеросклероз;
- невралгия;
- простатит;
- диабет;
- отит;
- бронхиальная астма;
- цинга;
- гепатит;
- простуда.
Настойка хрена содействует укреплению костной ткани, очищению кишечника. Помогает ускорять восстановление после чрезмерных перегрузок, болезней, истощения.
Способствует усилению аппетита, снятию отечности, заживлению гнойных ран, ушибов. Улучшает кровообращение, регулирует давление, снимает суставное воспаление. Интенсифицирует обменные процессы, используется с целью усиления потенции.
Ценится в домашней косметологии за способность отбеливания пигментации, укрепления ногтей, улучшения состояния волос.
Подготовка ингредиентов
Настойка на хрене (хреновуха, хреновка) готовится легко, но требует тщательной подготовки ингредиентов, т. к. от этого зависит вкус готового продукта. Чтобы сделать напиток, понадобятся:
- корень хрена средней толщины, размером 8-10 см;
- водка, спирт или самогон — 500 мл;
- натуральный мед — 2 ч. л.
Самым важным ингредиентом для приготовления хреновухи является хрен. Собирать корень лучше всего весной, в конце лета или начале осени. В это время растение содержит максимум полезных веществ и отличается наилучшими вкусовыми качествами.
Хотя рецептура допускает использование сушеного корня, знатоки настоятельно советуют брать для настойки только свежий хрен, т. к. в процессе сушки растение теряет часть витаминов, становится менее ароматным и вкусным, что сказывается на характеристиках готовой настойки. Маринованный хрен для приготовления хреновухи не подходит.
Следующий шаг процесса — выбор подходящей спиртовой основы. Особой разницы в том, какую спиртосодержащую жидкость выбрать, нет, однако нужно учесть, что этот ингредиент будет влиять на крепость напитка и незначительно менять вкус готовой настойки.
Так, при приготовлении хреновухи по рецепту из водки в домашних условиях получится напиток крепостью 36-40% об. Для получения напитка, настоянного на водке, требуется меньше всего времени
Чтобы он имел нужный вкус, важно выбрать качественный алкоголь для основы
Более крепкий напиток можно приготовить, если использовать самогон или спирт крепостью 70% об. Если берется самогон, его необходимо очистить, чтобы избавиться от специфического запаха, который может помешать наслаждаться ароматом и вкусом готового напитка с хреном. Хреновуха на спирту и самогоне получается более забористой.
Мед является необязательным компонентом алкогольного напитка, но часто присутствует в рецептах благодаря свойству делать вкус настойки более мягким. При приготовлении хреновки рекомендуется использовать свежий липовый мед: как показывает практика, этот вид лакомства наилучшим образом сказывается на вкусовых качествах напитка.
Как настоять?
Тереть хрен на терке или измельчать его в блендере для приготовления настойки не рекомендуется: большое количество мелких частиц растения сделает напиток мутным и эстетически не привлекательным. Достаточно просто нарезать его кубиками, пластинами или брусочками.
Лучший классический рецепт
Список ингредиентов:
- 100 г корня хрена;
- 1 л очищенного самогона;
- 2 ч.л. жидкого меда.
- Приправу обязательно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками.
- В подготовленной чистой емкости соединить хрен, мед, самогон.
- Перемешав составляющие, банку с будущим напитком ставят в темное и прохладное место на неделю.
- Ежедневно по 2 – 3 раза содержимое следует тщательно взбалтывать.
- Через 7 дней жидкость процеживается и помещается еще на неделю в холодильник для настаивания.
- Образовавшийся мутный осадок рекомендуется также отфильтровать.
В видео рассказан классический рецепт хреновухи на самогоне:
Слабоалкогольный
Для приготовления напитка меньшей крепости потребуются такие компоненты:
- 0,5 самогона (40 – 45 градусов);
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 600 мл чистой воды;
- 50 г хрена.
- Корешок следует очистить и нарезать кубиками.
- В разбавленный водой самогон всыпать хрен и сахар, тщательно перемешав полученную массу.
- Настаивать напиток следует в прохладном и теплом месте 7 – 8 дней, ежедневно взбалтывая емкость.
- Последний шаг – процеживание жидкость сквозь фильтр (несколько слоев ваты).
Совет
Хранить алкогольное зелье на основе хрена следует в прохладном месте, например, в холодильнике. Пить напиток рекомендуется также охлажденным, в идеале необходимо даже рюмки, из которых будет осуществляться возлияние, предварительно поставить на полчаса в холодную воду или холодильник.
С лаймом
Сначала нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 0,5 л качественного самогона;
- 2 лайма;
- 2 ст.л. меда;
- 2 корешка хрена.
- Корень необходимо очистить, вымыть и измельчить, поместив его в заранее подготовленную емкость.
- К заготовке хрена следует добавить свежевыжатый сок лайма, мед, залив все самогоном.
- Емкость со спиртным отправляется в темное место на 3 дня.
- По истечении указанного срока напиток необходимо отфильтровать.
Чем дольше настаивается напиток, тем забористее и ядреней он становится. Любителям крепости можно посоветовать выдерживать хреновуху в течение 3 – 4 недель, после чего можно будет производить процеживание.
Важно!
Но и усердствовать особо не стоит: передержанный напиток рискует стать горьким и обжигающим слизистые.
С укропом
Вам понадобятся:
- 5 небольших корешков хрен;
- 2 ст.л. меда;
- полстакана семян укропа;
- сок лимона;
- специи по вкусу;
- 700 мл очищенного самогона.
- Хрен чистится, моется, нарезается пластинами или брусочками, поместить в стеклянную емкость.
- Всыпать в этот же сосуд семена укропа, специи, влить сок лимона и мед. Все перемешать.
- Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на протяжении 3 – 7 дней.
- Осталось напиток процедить и можно дегустировать.
Пряный рецепт на 3 литра
Для приготовления пряного напитка следует подготовить:
- 1 лимон;
- четвертинку размолотого мускатного ореха;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 3 – 10 шт. гвоздики;
- полпалочки корицы;
- полстручка ванили (как вариант: пакетик в 2 г);
- 50 г жидкого меда;
- 3 литра самогона (не менее 45 градусов);
- 150 г свежего корешка хрена.
- Корень хрена очистить от кожуры, тщательно вымыть, нарезать тонкими пластинами.
- Лимон вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой.
- Сложить эти два ингредиента в трехлитровый бутыль, всыпать туда же гвоздику, ваниль, корицу, молотый имбирь, мускатный орех, влить мед.
- Все перемешать и залить 2 л самогона.
- Поместить емкость в темное прохладное место (погреб, холодильник) на 5 дней, периодически производя помешивания в течение дня всех ингредиентов.
- Спустя указанное время напиток необходимо отфильтровать, долить оставшимся самогоном и отправить «дозревать» еще на 5 – 7 дней.
Важно!
Некоторые винокуры рекомендуют также добавить в состав алкогольного напитка немного чеснока, красного жгучего перца или укропа. Это придаст хреновухе особую пикантность.
В видео еще один пряный рецепт хреновухи на самогоне:
Диагностика
В поисках причин болей или головокружения пациент может обращаться к врачам различных специальностей: терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог. Для диагностики остеохондроза требуется комплексное обследование, в которое входят:
- рентгенография и компьютерная томография: эффективны лишь на поздних стадиях развития заболевания, когда изменения становятся хорошо заметными;
- магнитно-резонансная томография: благодаря высокой степени визуализации, позволяет видеть даже начальные изменения; в настоящее время является основным методом диагностики;
- дуплексное сканирование артерий головы и шеи: позволяет оценить качество кровотока, выявить сужение сосудов; используется для определения причин головных болей и головокружения.
В обязательном порядке проводится опрос и осмотр пациента, определение зон болезненности и степени подвижности позвоночного столба, оценивается качество рефлексов. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями со сходной симптоматикой, может назначаться:
- ЭКГ, УЗИ сердца;
- суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления;
- рентгенография органов грудной клетки;
- консультации узких специалистов: кардиолога, ЛОРа.
Причины возникновения у молодых
Первые признаки эректильной дисфункции могут проявиться даже в молодом возрасте до 30 лет – она связана с физическими и психологическими причинами. Молодые парни чаще страдают не из-за физических проблем, а из-за психологических переживаний: стыдливости, внушенной родителями, боязни быть отвергнутым, заниженной самооценки или чувства вины.
Стрессы приводят к проблемам в отношениях с партнером, что со временем перерастает в дисфункцию. В сложных случаях требуется помощь психолога. Также распространены гормональные причины – недостаток тестостерона может привести к недоразвитию половых органов и отсутствию эрекции.
Как сделать настойку
Отличным обезболивающим свойством обладает спиртовая настойка пряного растения.
- Чтобы ее приготовить, нашинкуйте промытые листья, сложите в литровую банку, не уплотняя;
- Спирт разведите водой в соотношении 1:10;
- Влейте в банку, поставьте в холодильник на 14 дней.
Настойку можно сделать на водке. Залейте сырье бутылкой водки, также отправьте в холодильник на 2 недели.
Как использовать готовую настойку? Смочите хлопковую ткань, наложите на больное колено, накройте полиэтиленом, утеплите. Процедуру лучше проводить за час до сна в течение 1-2 недель. Если почувствуете сильное жжение, то компресс придется убрать, чтобы не получить ожог.
Народные целители рекомендуют принимать по 1 десертной л. за 30 минут до завтрака и вечером до ужина, курс 3 месяца. Применение настойки полезно как дополнение к лечению гепатита, цирроза печени, кашля, ОРЗ. Поможет вылечить болезни половой сферы. Мужчины применяют при половом бессилии, простатите, аденоме простаты, а женщины при нарушениях менструации, как общеукрепляющее средство. Растирания настойкой помогут убрать боли спины, в мышцах, суставах.
Хреновуха на горчице
Подготовьте:
- 3 ст. л. тертого корня хрена;
- пол-литра водки;
- горчица в зернах, французская – 1 ч. л.;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Подойдет любая стеклянная основа, в которой можно соединить и размешать все ингредиенты. Предварительно нужно промыть корень хрена, почистить и измельчить любым удобным способом. Нужно помнить, что в корневище хрена имеются вещества, способные раздражать слизистую органов зрения, поэтому при измельчении продукта нужно быстро собранную кашицу пересыпать в заготовленную посудину и накрыть ее крышкой. С полученной кашицей смешивают все остальные составляющие, переливают смесь в бутылку, плотно закрывают ее и помещают на 3-4 дня в темное место.
На четвертый день наполовину готовую настойку нужно профильтровать с помощью марли. Несложный фильтр можно изготовить самостоятельно, взяв для этого лейку, поместив в нее сложенную в несколько слоев марлю. После очистки продукта его снова переливают в чистую стеклянную бутылку и накрывают крышкой. Можно дать настойке отстояться один-два часа (возможно на дне появится небольшое количество осадка), после чего она считается готовой к употреблению.
Противопоказания
Причины отказа от настойки:
С осторожностью употреблять при:
Хреновуха, при создании которой учитывались строгие правила приготовления, оставит при дегустации только небольшое послевкусие горечи. В случае если во рту появляется жжение, то в процессе какой-то этап был неточно соблюден или неверно выдержана пропорция меда и хрена.
1 Порция 15 минут
Данная настойка обладает невероятными полезными свойствами. Она очень полезна для тех людей, которые страдают гастритом, мочекаменной болезнью, болью в суставах и даже сахарным диабетом. Особенно рекомендуется принимать такую ценную настойку мужчинам для лечения проблем потенции. А еще водка, настоянная на листьях хрена. лечит ревматизм, крапивницу и аллергию.
Если правильно использовать настойку на листьях хрена, то она поможет сохранить ваше здоровье на долгие годы.
Целебные свойства
- тонизирующее действие;
- антибактериальный эффект;
- общеукрепляющие свойства;
- в желудке стимулирует выработку соляной кислоты;
- повышает аппетит;
- оказывает эффективное мочегонное действие;
- нормализует кровообращение;
- помогает при болезнях почек.
Настойка на хрене очень полезна:
Корень растения состоит из тиогликозидов, флавоноидов, кальция, калия, железа, магния, фосфора, меди, хлора и серы. Кроме того, он богат различными витаминами – В1, С, В6, РР, В2, фолиевой кислотой, а также другими. Глюкоза, галактоза, арабиноза, полисахариды растение насыщают углеводами. За счет горчичного масла оно приятно пахнет и становится аппетитным. А значит, использование хрена возможно в самых разных сферах. Так, его даже применяют в косметологии.
Перемешав мед с хреном, вы сможете улучшить собственное самочувствие. Данный целебный тандем может справиться с различными заболеваниями, при этом рецепты приготовления много времени не отнимают и довольно просты.
Настойка на хрене с медом применяется как антипростудное средство. Для этого необходимо взять в равных пропорциях компоненты и произвести указанные ниже манипуляции:
Употреблять трижды в день. При этом взрослым можно применять по 150 г смеси за день, детям – по 50 г.
Для следующего рецепта нам понадобятся листья хрена. Настойка на водке в этом случае будет эффективна при гипертонии. Также нам понадобятся лимон, морковь и свекла. Смесь готовится таким образом:
Полученный препарат принимать по 1 столовой ложке перед едой. Курс – 1 месяц. Далее сделать двухмесячный перерыв и опять возобновить прием.
Настойка на хрене с медом подойдет для поддержания сердца, а также улучшения общего состояния. Для этого нужно смешать мед и измельченный корень хрена в равных пропорциях. Употреблять в течение месяца утром натощак.
Если вы болеете ринитом или синуситом, то вам поможет следующая настойка на хрене:
Жидкую смесь принимать 4 раза в сутки. Для взрослых дневная доза 150 мл, 50 мл – для детей.
- пропустить через мясорубку 150 г хрена и залить его 500 мл горячей воды;
- смесь настоять в течение двух дней;
- процедить жидкость через марлю, после чего добавить мед (150 мл);
- готовый состав прогреть на небольшом огне до растворения меда.
Польза и вред
Польза от употребления настойки безусловно существует. Полезные свойства хреновухи связаны с ее ингредиентами. Хрен и мёд прекрасно справляются с простудными заболеваниями. Спирт согревает в морозы и помогает расслабиться после тяжёлого рабочего дня.
Также важно помнить, что спирт расширяет кровеносные сосуды, чем способствует улучшению кровотока. Однако не стоит забывать и о вреде алкоголя
Он действует губительным образом на нервные клетки и ткань печени.
Подробнее о пользе и вреде хреновухи с медом, имбирем, лимоном и другими ингредиентами читайте тут.
Воздействие на нервную систему
Этанол и его метаболиты опасны для нейронов – нервных клеток. Он их убивает. При этом нарушается проведение нервных импульсов по нервным волокнам, что приводит к торможению, ухудшению памяти, нарушению координации, потере человека во времени и пространстве.
Воздействие на печень
Печень в нашем организме играет роль большого фильтра. Именно в печени происходит очистка крови от всех вредных веществ, а также их метаболизм и выведение продуктов превращения из организма. Алкоголь также проходит через печень, где под действием специального фермента (алкогольдегидрогеназы) расщепляется до уксусной кислоты и ацетальдегида.
Внимание: При большом количестве выпитого алкоголя гепатоциты (структурно-функциональные элементы печени) истощаются и погибают. Вследствие гибели этих клеток происходит нарушение функции печени, что при дальнейшем употреблении алкоголя приводит к алкогольному циррозу печени
Ингредиенты
Хреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным. Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.
Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению. В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке. Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.
Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.
Тайна хреновухи или хреновая история
Стоит делать небольшое
лирическое отступление, прежде чем обратиться непосредственно к практической
части — описанию технологии приготовления напитка, и немного осветить историю
его происхождения. Дело в том, что она скрывает в себе интригу — есть мнение,
что такого напитка на Руси вообще не существовало до самого последнего времени,
а все разговоры о его исконности и древности — слухи и мистификация.
В пользу того, что
хреновуха — напиток древний, говорят два фактора:
- хрен —
действительно хорошо известное с давних времен растение и приправа, которую в
Древней Руси использовали задолго до того, как узнали о заморских специях; она
была очень доступной из-за повсеместного распространения травянистой культуры и
добавлялось в очень многие блюда, так что ее вполне могли использовать и для
создания настоек, тем более что наши предки часто применяли их для лечения и о
целебных свойствах хрена они были прекрасно осведомлены; - широкое
распространение получила информация о том, что в XVIII веке Петр I издал
указ, в котором предписывалось иметь в каждом дворе определенное количество
хреновой настойки для поддержания сил у тех, кто занимается тяжелым трудом и
часто бывает на морозе.
Но эти факторы носят характер предположений. В старинных кулинарных книгах есть рецепты блюд с хреном, но нет рецептов спиртного напитка с ним. Что касается петровского указа, то он не фигурирует в официальных исторических документах, а известно о нем стало благодаря Википедии, в которой по данной информации отмечен источник, квалифицируемый как «неавторитетный».
О достоверности
противоположной версии, гласящей, что хреновуха — изобретение нового времени,
можно судить по косвенным указаниям:
- широкую
популярность напиток стал приобретать в XX веке; - его популяризацией
первыми начали заниматься маркетологи, продвигавшие продукцию алкогольных
компаний, которые специализировались на возрождении исконных рецептов — якобы,
их находили в результате тщательных исторических изысканий вкупе с серией
практических экспериментов, но опять-таки, точные источники, откуда был взят
исконный рецепт хреновой настойки, так и не был назван.
Хреновуха на самогоне
Вывод: однозначно
назвать хреновуху традиционным старинным напитком нельзя. История его
происхождения представляется запутанной и покрытой тайной. Но это вовсе не
умаляет действительно уникальных
вкусовых достоинств настойки. Хрен придается напитку тот самый атмосферный
русский дух — подобных продуктов действительно нет в кухнях других народов,
кроме восточнославянской группы. Так что узнать, как
сделать хреновуху и попробовать создать ее самостоятельно, определенно
стоит.
Польза настойки хрена для организма
Хреновуха полезна для организма мужчины и женщины, но в силу физиологии по-разному действуют. Применяются для лечения и профилактики различных заболеваний.
Для мужчин
Благотворные воздействия:
- Повышает потенцию
- Помогает снизить болезненные ощущения при простатите
- Обладает противомикробным и противовоспалительным действием
- Предотвращают облысение
- Обладает мочегонным эффектом
- Уменьшает боли при заболеваниях суставов
По сравнению с виагрой хреновуха практически не имеет побочных эффектов, в частности, не воздействует угнетающе на сердечно-сосудистую систему.
Средство можно применять самостоятельно и вместе с лекарственными препаратами.
Для женщин
Настойка помогает:
- Избавиться от лишнего веса
- Избавиться от целлюлита
- Снизить аппетит
- Снизить болезненные ощущения при месячных
- Сбросить вес, т.к. хреновуха улучшает перистальтику кишечника, что параллельно сокращает выработку жировых клеток.
Как сделать настойку из корня хрена в домашних условиях?
Чтобы приготовить целебное средство на основе корневищ и спирта понадобится:
- 0,5 кг корня хрена;
- 1,5 л спирта;
- сок из 3 лимонов;
- 0,5 кг жидкого меда.
- Очищенные и вымытые корни хрена измельчаются с помощью мясорубки, а затем перебиваются блендером.
- Получившаяся кашица помещается в чистую стеклянную емкость и заливается спиртом.
- Все это необходимо перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать на протяжении 7 дней в темном, прохладном помещении.
- По истечению указанного срока, смесь переливается в тару большего объема и к ней добавляются остальные ингредиенты.
Готовое средство принимается утром и вечером по 1 ст. л. до еды. Оно улучшает состояние здоровья мужского организма и усиливает потенцию. Настойку рекомендуется применять при мастопатии.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из хрена в домашних условиях:
https://youtube.com/watch?v=JyVyteK1U9k
Как сделать напиток в домашних условиях и есть ли нюансы в приготовлении?
Как же настоять самогон на хрене и каков рецепт? В приготовлении настойки самогона с хреном нет ничего сложного. Рецептов существует немало, и каждый из них имеет право на существование – всё зависит от личных вкусов и предпочтений.
Для классического рецепта приготовления настойки хреновухи с медом в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:
- Литр качественного самогона. Крепость должна быть примерно 45-50 градусов.
- Корень крупно натёртого хрена – один стакан.
- Мёд – столовая ложка.
Ответ на вопрос, как приготовить хреновуху из самогона, простой:
- Ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости нужного размера.
- Банка плотно закрывается и оставляется на ночь в тёмном и прохладном месте.
- Утром следует снять пробу с напитка и убедиться в степени его готовности. Если настойка оказалось не слишком «ядрёной» по мнению производителя, то время настоя напитка нужно увеличить – опять до очередной дегустации, продлив выдержку на несколько часов.
- Когда напиток будет готов, он переливается в чистую ёмкость через сито. Фильтрацию можно сделать и через марлю, например (несколько слоёв), а кто-то и вовсе применяет специальные фильтры.
Справка. Мёд добавляется для смягчения вкуса настойки Он должен быть качественным и ароматным.
По данному рецепту можно высчитать пропорции на 3 литра хреновухи на самогоне с медом.
Предлагаем вам посмотреть видео с вариантом приготовления хреновухи на самогоне:
Хреновуху можно готовить не только на самогоне, но и на спирту и водке. О рецептах таких настоек и как ими лечиться можно прочитать на нашем сайте.
Возможные добавки
Учитывая то, что этот напиток имеет свою многовековую историю, и любителей такой настойки предостаточно, то и рецепты могут несколько отличаться друг от друга. Как же еще можно делать хреновуху на самогоне?
Существуют настойки на различных специях:
- Имбирь.
- Укроп.
- Корица.
- Чеснок.
- Гвоздика – маленький кусочек.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Зёрна горчицы – одна чайная ложка.
- Лимонный сок. Лучше применять сок свежевыжатый или цедру лимона.
О вкусах не спорят, поэтому выбор специй всегда за потребителем и производителем настойки.
Не следует забыть о том, что хрен в этой настойке – основной компонент, а всё остальное лишь добавки, которыми нужно манипулировать с осторожностью, чтобы не испортить вкус и пользу готового продукта. Исключение представляет только имбирь – его кладётся примерно то же количество, что и хрена
Натирают корень хрена на тёрке для того, чтобы придать ядрёность напитку. В некоторых случаях хрен нарезается колёсиками или режется соломкой.
Неправильные пропорции: как проверить?
Если человек готовит настойку сам, то он её пробует в процессе приготовления, осторожно добавляя специи. Он регулирует количество ингредиентов, постепенно набираясь полезного опыта, который приходит, порой, годами
Но если он в гостях употребляет этот напиток, то нужно ориентироваться на следующее: Выпив небольшое количество самогона на хрене, надо прислушаться к своим ощущениям.
Не должно быть:
- Сильного жжения.
- Першения.
- Желания поскорее закусить или запить эту стопку настойки.
Если эти ощущения всё же есть, то вероятнее всего, были нарушены пропорции в процессе приготовления. Чаще всего это возникает из-за неправильного соотношения хрена и мёда.
Немного истории
Возможно, вы не знали, но одним из очень близких родственников хрена являются горчица и редис. Что касается его происхождения, мнения расходятся. Считается, что уже древние египтяне и римляне знали об этом чудодейственном растении и активно использовали хрен в лечении. И всё же наибольшее распространение он получил именно на территории славянских стран в качестве пряности. Греки использовали хрен в первую очередь для того, чтобы возбудить аппетит (наравне с имбирем), а также чтобы стимулировать жизненные силы и повысить активность. Его также использовали для лечения разнообразных болезней суставов с помощью примочек.
Польза и вред настойки из хрена
Рекомендуется брать именно свежий хрен, который недавно выкопан из земли. Как альтернатива пойдут корневища, заготовленные на зиму, только чтобы на них оставалась кожица.
При отсутствии свежего хрена можно воспользоваться сушеным, консервированным или замороженным, но понимать, что в таком случае настойка утратит свою душистость и многие полезные свойства.
Лучший критерий отбора – это едкий запах и слегка слезящиеся глаза, которые свидетельствуют о зрелом овоще, тем самым гарантируя хороший результат готовки.
Хрен применяют для борьбы с инфекционными заболеваниями из-за богатого химического состава:
- витамины группы В и С;
- дубильные вещества и аскорбиновая кислота;
- углеводы (полисахариды, арабиноза и галактоза);
- зола, клетчатка, тиогликозиды, белки, флавоноиды;
- минеральный комплекс (кальций, натрий, железо, сера, медь, хлор и фосфор).
Корень хрена, из которого готовится хреновуха, имеет целый набор полезных свойств, но в процессе приготовления напитка этот перечень значительно сужается.
С другой стороны приготовленная самостоятельно настойка и её хаотичный приём могут повлечь серьёзные проблемы. Людям, страдающим каким-либо заболеванием ЖКТ, почек, печени или щитовидной железы, необходимо быть осторожным при употреблении напитка и непременно проконсультироваться с лечащим врачом. Если в процессе приготовления произойдёт ошибка с добавлением основного ингредиента или иными пропорциями, велик риск вызвать ожоги слизистой.