Настойка из морошки: рецепт приготовления и полезные свойства напитка

Содержание

Классический рецепт настойки на морошке

Готовить необходимо из свежих ягод и с использованием качественной водки. Ингредиенты для настойки:

  • полтора литра водки;
  • 750 г сырья;
  • сахар — 200 г;
  • 200 мл чистой воды.

Технология приготовления:

  1. Продукт перебрать, промыть и высушить.
  2. Выложить сырье в трехлитровую банку и тщательно растолочь.
  3. Залить сырье водкой, хорошо взболтать.
  4. Накрыть крышкой и поставить в темное место с комнатной температурой на 12 суток.
  5. Взбалтывать ежедневно.
  6. По истечении 12 суток настойку фильтруют, а получившуюся массу отжимают и выбрасывают.
  7. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, при этом всегда помешивать.
  8. Сироп готовить нужно в течение 5 минут, затем охладить до комнатной температуры.
  9. Настойку смешать с сиропом, закрыть крышкой.
  10. Настаивать еще 2 дня.

Подавать такой напиток следует в охлажденном виде непосредственно к столу. Прекрасно поднимает аппетит и радует глаз.

Полезные свойства напитка

Напитки из этой ягоды сохраняют всю ее пользу.

Народные целители утверждают, что настойку из морошки можно употреблять для решения следующих проблем:

  1. В ограниченных количествах настойка из морошки принесет пользу при простуде, усталости, кожных болезнях.

Старение кожи.

Отравления.
Авитаминоз.
Кожные патологии.
Внутренние кровотечения.
Простудные заболевания.
Снижение иммунитета.
Хроническая усталость.
Снижение аппетита.
Лишний вес.
Проблемы с обменом веществ.
Цистит.
Диарея.
Подагра.
Ангина.
Цинга.
Чесотка.

Готовить все настойки не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же к напитку из морошки можно добавлять различные ингредиенты, экспериментируя со вкусом. Это может быть: цитрус, брусника, специи (ваниль, гвоздика и т. д.).

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Морошка в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам морошка активно применяется в косметологии. Трудно переоценить пользу этой северной ягоды для ухода за кожей лица и тела. Сок морошки входит в состав шампуней, мыла, кремов. Экстрактом этой ягоды обогащают гели для умывания и другие косметические средства.

Помимо сока морошки, не менее активно применяется и масло, получаемое из ее косточек. Среди продукции различных косметических компаний можно найти целые линии ухаживающих средств, в основе которых – все та же морошка.

Особенно полезна косметика с морошкой для сухой, увядающей, склонной к раздражению кожи. Содержащиеся в ягодах витамины A и E обеспечивают подобный тип кожи недостающими питательными веществами, эффективно устраняют раздражение, отлично увлажняют.

Содержащиеся в плодах морошки жирные кислоты способствуют восстановлению защитного барьера кожи лица, разглаживанию мелких возрастных и мимических морщинок.

Кремы для рук с экстрактом морошки мягко осветляют эпидермис, делают его более упругим и эластичным.

Шампуни с морошкой отлично справляются с задачей очищения волос и кожи головы. При регулярном применении этих средств ваши волосы будут сиять красотой и здоровьем.

Сейчас читают: Какими полезными свойствами обладает черемуха, при каких недугах она помогает

Кстати, совсем не обязательно пользоваться только продукцией косметических фирм. Вы можете самостоятельно приготовить кремы и маски с морошкой, которые будут действовать ничуть не хуже покупных.

Как заваривать морошку от кашля

Листья растения имеют уникальный химический состав. Отварами можно поспособствовать быстрому заживлению ран, прыщей и других проблем на коже. В аптеке можно увидеть специальную мазь с экстрактом листьев морошки для этих целей. Но самым актуальным способом использовать листья являются настои и отвары от кашля.

Листья

Чтобы приготовить целебный настой от кашля, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. листьев;
  • 0,4 л кипятка.

Знаете ли вы? Ягоды морошки очень любил Александр Сергеевич Пушкин. Перед смертью он просил у жены именно эти плоды.

Листья нужно поместить в полулитровую стеклянную банку, залить их кипятком. Банку закрыть крышкой и хорошо укутать, оставить на 3 часа.

Есть 2 варианта, как можно принимать настой:

  1. Разделить средство на 3 равные части и пить трижды в день после еды.
  2. Пить во время кашля по 1 ст. л.

Морошка поможет избавиться от кашля не только взрослым, но и ребёнку. Однако детей не так просто заставить пить отвары. В таком случае можно приготовить вкусное и полезное средство в виде сладкого лакомства.

Советуем почитать рецепты приготовления вкусного желе из малины на зиму.

Для желе из ягод нужно:

  1. Нарезать 150–200 г плодов и залить их 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Снять с плиты, процедить и охладить смесь.
  4. Добавить сахар по вкусу и желатин, проварить в течение 20 минут, чтобы желатин полностью растворился.
  5. Разлить по заготовленным формочкам и охладить.

Чашелистики

Опытные люди, которые занимаются сбором целебных трав, говорят, что отвары и настои из чашелистиков гораздо полезнее, нежели из листьев. Средство способно помочь даже при хронических заболеваниях дыхательных путей. Препарат универсальный, потому что подходит как при сухом, так и мокром кашле.

Для настоя понадобится 3 ст. л. чашелистиков и 1 л кипятка. Надо залить листья водой и настоять в тёплом месте 4 часа. Настоем рекомендовано заменить чай.

Отвар из морошки

Отвар из морошки — это антисептическое средство. Его можно использовать для снятия воспалений, лечения простудных болезней. Чтобы приготовить отвар, нужно залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сырья и держать смесь на слабом огне 15 минут. Чтобы он настоялся, понадобится ещё 1 час времени. После полученную смесь нужно процедить и смешать с кипятком так, чтобы получился изначальный объём жидкости.

Препарат рекомендуется применять в количестве 3 ст. л. 3-4 раза в день.

Вам будет интересно узнать о свойствах елового отвара для организма человека.

Полезные свойства

Морошка применяется в качестве лечебного средства от различных заболеваний. Такую популярность она завоевала благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают кровоостанавливающим эффектом.

В состав входят:

  • белки и пектины;
  • органические кислоты и дубильные вещества;
  • клетчатка и каротиноиды;
  • богатый состав витаминов;
  • антиоксиданты и жирные кислоты.

Для лечения респираторного заболевания применяются листья растения. Полезные вещества, содержащиеся в них способны справиться с кашлем за несколько приемов. Приготовленный настой или отвар способен:

  • улучшить функции дыхательной системы. После приема проходят хрипы и свисты в груди;
  • обладает антибактериальными свойствами. Борется не только с самим кашлем, но и с вирусами, его вызывающими;
  • укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов в организме, и улучшает состав крови;
  • осуществляет общеукрепляющее действие на весь организм;
  • омолаживает кожу, и способствует регенерации новых клеток;
  • является противовоспалительным средством;
  • мочегонное и потогонное свойство применяется при респираторных заболеваниях;
  • обладает жаропонижающим свойством, облегчает общее состояние больного и способствует скорейшему выздоровлению;
  • благодаря витамину С отвары и настои применяют не только при кашле, но и при простуде, гриппе, лихорадке, ангине.

Благодаря огромному количеству минералов и полезных веществ морошка способствует быстрому смягчению и снятию спазм при кашле, выведению мокрот с дыхательной системы, бронхов.

В ягоде содержится большое количество витамина С, больше чем в апельсине или лимоне. Именно он способствует выработке в крови у человека белых клеток, учувствует в производстве эритроцитов.

Трусы с картой Тампере

Да-да, такой вот необычный «туристичекий символ города» — мужское нижнее бельё с качественно так нанесенной картой города. И это не «креатив» отдельно взятого предпринимателя. Так, Агентство по развитию региона (Tredea) совместно с городской газетой Mor провели конкурс… И победил в этом конкурсе расцвеченный бело-зеленой городской картой предмет нижнего белья. В шутку это было или же совершенно серьезно, но сейчас сей предмет можно приобрести в музеях города Тампере.

Конечно, это далеко не все, чем может угостить, удивить и напомнить о себе Финляндия. И список можно продолжать бесконечно. Но ведь с чего-то нужно начинать?

Теги: сувениры, Финляндия, турист, путешествия, покупка

Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями

Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию. Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку. В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.

  • морошка – полкило;
  • самогон 50% – 1 литр;
  • сахар – порядка 200 граммов;
  • вода – 200 мл.
  • сухари ржаные, мелкие – опционально.

Приготовление:

  1. Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
  3. Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
  4. Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!

Карельская настойка из морошки с ржаными сухарями

Если кто-то пробовал такой финский напиток, как «Лаппония», тот обязательно узнает в этой настойке ее вкус. Сухари, которые используются в данном случае, помогают облагородить напиток, а также существенно облегчают фильтрацию.


Особый вкус настойке из морошки придадут ржаные сухарики.Необходимые ингредиенты:

  1. Ягоды морошки – 0,5 кг.
  2. Самогон или водка – 1 литр.
  3. Вода – 200 мл.
  4. Сахар – 200 г.
  5. Мелкие ржаные сухари – опционально.

Приготовление напитка:

  1. Морошку поместить в банку.
  2. Залить алкоголем.
  3. Поставить в темное место на 21 день.
  4. Слить с осадка.
  5. Из сахара и воды сварить сироп, добавив в него ягоды, вытащенные из алкоголя.
  6. Варить ягоды около 20 минут, чтобы они лопнули и сморщились.
  7. Не дожидаясь остывания сиропа залить его в настойку.
  8. Дать напитку остыть.
  9. Срезать с банки от пива (например) дно.
  10. Поверхность с отверстием изнутри застелить марлей и заполнить банку сухарями (не молотыми).
  11. Пропустить через получившийся фильтр настойку.
  12. Убрать напиток в темное место на 14 дней.

Что есть в продаже

  • «Русский ГарантЪ Качества Морошка» – напиток из республики Карелия. Крепость составляет 21 градус, жидкость имеет янтарно-медовый цвет. Аромат настойки тонкий, главные ноты самой морошковой ягоды, на втором плане слышен мед. Вкус пряно-кисловатый с горчинкой и легкой медовой сладостью. Бутылка в 0,5 литра обойдется около 6 долларов.
  • «Lapponia Lakka» – настойка-ликер из Финляндии от марки «Scanfrentz», специализирующейся на спиртном такого типа. Крепость напитка составляет 21 градус, цвет золотисто-желтый. Вкус настойки мягкий и умеренный, слегка сладкий с характерными нотами морошки, аромат выделяется свежестью и элегантностью с основной нотой, идентичной вкусу.

Рябиновка

Эта настойка является самой простой в приготовлении, но при этом рябиновка считается наиболее популярным спиртным напитком. Для приготовления потребуются:

  • литр самогонки (55%);
  • яблоки — 5 шт.;
  • рябиновые ягоды — приблизительно 350 г.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки необходимо порезать и уложить в банку.
  2. После укладывают рябиновые ягоды таким образом, чтобы те занимали меньше половины банки.
  3. Далее заливается самогонка и банка убирается на 14 дней.
  4. По истечении этого срока настойка сцеживается. Как правило, это делается с помощью марли.

Приготовленный напиток приобретает характерный привкус рябины и приятный запах. Потому лучше всего употреблять настойку закусывая фруктами.

Рецептуры

Чтобы у вас получилась настойка сладкая, морошка должна быть полностью созревшей. Собирать ее лучше в августе, хранить можно в любом виде — замороженной, сушеной, как варенье. В первых двух случаях она сохранит максимум полезных веществ.

Перед тем, как приготовить ягоды, их необходимо хорошенько промыть и подсушить. Далее можно смешивать алкоголь, сахар и морошку в любых пропорциях. Можно ставить напитки на спирту, желательно, разведенном до 45–40 градусов, на водке, качественном коньяке.

  1. Простейший рецепт такой. Берем:
  • водку (или спирт, коньяк) — 1 литр;
  • сахар (можно мед) — 100 грамм;
  • ягодки морошки – 0,5 литра.
  1. Чтобы приготовить настойку правильно, нужно сначала сделать из ягод сок — отпрессовать или протереть через пластмассовое сито.
  2. Смешиваем сок с сахаром или медом, оставляем на 6 часов. Периодически встряхиваем.
  3. Добавляем алкоголь. Если напиток делается на спирту, не забываем его развести до нужной крепости.
  4. Настаиваем в темном прохладном месте не менее 10 дней в закрытой таре. Несколько раз в сутки встряхиваем содержимое бутылей.
  5. Если в настойке есть осадок, можно слить и процедить целебный эликсир. Далее разливаем в тару и ставим хранить в темное прохладное место.
  1. Можно сделать настойку из «царских» ягод с мятой. Процесс несколько сложнее, но результат того стоит. Ингредиенты:
  • сок морошки — 3 литра;
  • спиртовой раствор ягод морошки (пропорция спирт 5: ягоды 2) — 1 литр;
  • спиртовой настой мяты перечной (пропорция 5:1) — 110 грамм;
  • сироп сахарный 70% — 2 литра.
  • спирт и вода для доведения крепости до 20%.
  1. Все составляющие необходимо смешать и выдержать при t +20°C сутки.
  2. После этого процедить настойку, разлить по таре для хранения, периодически встряхивать.
  3. Настаивать не менее 7 дней.

Этот рецепт промышленный, с пропорциями можно экспериментировать.

Вкуснейшее лекарство

Угощаться настойкой из морошки на водке или другом алкоголе нужно в меру: все же она довольно активно воздействует на организм. Пьется очень легко, головная боль и другие расстройства практически исключаются. Так что таким напитком можно украсить вечернюю беседу с друзьями.

Как приготовить из морошки домашний ликер?

Для того, чтобы приготовить ликер из морошки, понадобятся свежие или замороженные ягоды, сорт которых не имеет значения. Замороженные ягоды вначале необходимо разморозить, чтобы их можно было легко размять до однородной массы. Общее количество ингредиентов для приготовления качественного ликера из морошки составляет:

  • Морошка – 250-300 г;
  • Водка – 0,5 л;
  • Сахарный песок или мед – 250-400 г;
  • Очищенная питьевая вода – 150-200 мл.

Основой для приготовления ликера служит водка, спирт или коньяк, причем использование последнего внесет древесные нотки в аромат готового напитка. Как именно проходит процесс приготовления ликера из морошки?

  1. Ягоды моются в холодной воде и растираются до пюреобразного состояния;
  2. Масса смешивается в емкости для настаивания с алкоголем;
  3. Емкость закрывается крышкой и ставится в темное теплое место на 10 дней;
  4. В небольшой кастрюле смешивают воду и сахар и доводят смесь до кипения. Проваривая ее на малом огне, снимая пену, а получившийся сироп охлаждают до комнатной температуры и вливают в емкость с морошковой настойкой;
  5. Емкость герметично закрывается крышкой и масса настаивается еще 15 дней, на протяжении которых банку ежедневно встряхивают;
  6. По завершении времени настаивания, готовый ликер процеживается через марлю, слоенную в несколько слоев и разливается в бутылки, а чтобы напиток был прозрачным, его можно пропустить через ватный фильтр.

На выходе обычно получается алкогольный напиток, крепость которого составляет 25-33% и который отличается потрясающим ароматом и необычным вкусом. Даже если впоследствии на дне бутылки появится небольшое количество мутного осадка, это будет лишний раз свидетельствовать о соблюдении технологии приготовления и натуральности использованных ингредиентов.

Настойка самогона на лимоне

Термическая обработка спиртного напитка значительно снижает время настаивания и помогает самогону быстрей впитать в себя аромат применяемых дополнительных ингредиентов.

Чтобы сделать быструю лимонную настойку, будут необходимы:

  • пол-лимона;
  • литр самогона (65%);
  • 4 ст.л. сахара;
  • 5 цветков гвоздики.

Для настоя потребуется емкость с герметично закрывающейся крышкой, иначе спирт начнет испаряться, что ослабит градус приготовленного напитка.

Основные этапы:

  1. Лимон одновременно с цедрой нужно порезать кольцами и уложить в емкость, после добавляется самогон, сахар и гвоздика.
  2. Состав нужно нагревать без крышки до начала кипения (ни в коем случае не кипятить).
  3. После снять с огня, герметично закрыть и дать настояться.

Через 14 ч напиток процеживается и переливается по стеклянным банкам, затем убирается в холодильник на 3 ч.

Финский ликер из морошки

Любители готовить различные настойки и ликеры в домашних условиях по достоинству оценят ликер из морошки. В приготовлении он прост, а что касается вкусовых качеств, то их оценят даже очень тонкие ценители.

Секреты приготовления морошкового ликера в домашних условиях

Морошковый ликер помогает при профилактике и лечении большого количества заболеваний. Кроме огромного количества витаминов и полезных веществ, в морошке присутствует бензойная кислота, которая является естественным консервантом. Это позволяет домашнему ликеру храниться долгое время, не меняя вкуса и не теряя своих ценных качеств.

Одним из секретов приготовления алкогольного напитка из морошки является правильный выбор сырья. Морошка должна быть достаточной степени зрелости. Если взять слишком зеленую ягоду, то она испортит вкус, а слишком спелая может включать порченые экземпляры.

Перед тем как начать приготовление напитка, ягоды нужно перебрать и удалить все испорченные экземпляры, а также слишком зеленые и имеющие признаки болезней.

Второй обязательный ингредиент — водка. Она должна быть качественной. Не следует брать дешевый напиток, поскольку он может испортить вкус и качество итогового ликера.

Ликер из морошки: финский рецепт с медом

Финны считают морошку деликатесом и поэтому добавляют ее в самые изысканные блюда. Поэтому финский рецепт морошки с медом порадует вкусом самых привередливых ценителей качественного алкоголя.

ТРИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА настоек из черной и красной смородины на водке (спирте, самогоне

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Как и в случае с домашними наливками из смородины алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины (классический рецепт)

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра; черная смородина – 400 грамм (2 стакана); вода – 200 мл; сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. 2. Добавить смородину и перемешать. 3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня. 4. Перемять ягоды толкучкой. 5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой. 6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать. 7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату. 8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

черная смородина – 3 стакана; водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины. 2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой. 3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания. 4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

красная смородина – 300 грамм; водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра; сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку. 2. Добавить сахар и влить водку. 3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать. 4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Как сделать ликер из морошки на меду и коньяке

Помимо водки, основой для настойки может служить и коньяк. Он придаст напитку из северной ягоды неповторимый древесный аромат. Коньяк желательно брать качественный и выдержанный. Тогда настойка приобретет и аромат, и вкус, и крепость.

Ингредиенты для рецепта:

  • пол-литра коньяка;
  • ягода —300 г;
  • 400 г меда;
  • 200 мл воды.

Алгоритм приготовления настойки:

  1. Перемыть и перебрать сырье, а затем его измельчить в пюре.
  2. Выложить в стеклянную посуду и залить коньяком.
  3. Поставить при комнатной температуре в темное место на 10 суток.
  4. Через 10 суток добавить мед и воду.
  5. Настоять еще 2 недели.
  6. Через 14 дней отцедить и разлить по бутылкам.
  7. Хранить в прохладном месте, например, в подвале или погребе.

Крепость получает до 33%, но при этом вкус довольно мягкий, чтобы пить с удовольствием.

Применениеморошки

Плоды ягоды считаются сильными антиоксидантами, поэтому морошка предотвращает образование раковых клеток и замедляет преждевременное старение. Она существенно укрепляет иммунитет, и если бы у вас была возможность употреблять по 100 г морошки в сутки, вы бы совершенно точно забыли о том, что такое болезни.

Морошка способствует выводу из организма вредного холестерина. Она же, пользуется популярностью для лечения недугов, связанных с мочеполовой системой. Применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Сок с ягод морошки имеет свойство быстро и эффективно заживлять раны, а также дезинфицирует от бактерий.

Рекомендуют кушать морошку при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при расстройствах желудка или кишечника. Используется в качестве вяжущего средства, полезна при гипертонии. Входящие в состав пектины и дубильные органические продукты полезны для слизистой оболочки, покрывают её плёнкой, не давая бактериям всасываться в кровь.

Полезна ягода при ожирении

. Биологически активные вещества в её составе помогают нормализовать обменные процессы, а также избавить от отёчности. Более того, ягода имеет достаточно низкую калорийность (около 40 ккал), поэтому это еще один фактор в копилку против ожирения.

Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем её и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает приём настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.

Настойка морошки

. Настойку такого великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Регулярное употребление такой целебной настойки способствует облегчению при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.

Морошковый чай

. Для приготовления лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю.

Кроме того, можно приготовить общеукрепляющее средство. Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа, можно подмешать немного меда. Употреблять напиток рекомендуется в количестве не более 2 стаканов в день.

Против простуды и кашля

. Используется против кашля и простудных заболеваний, для лечения туберкулеза. Морошка оказывает не только противовоспалительное и мочегонное действие, но и обладает кровоостанавливающими свойствами. Чтобы приготовить настойку, потребуется 2 чайных ложки листьев растения и один стакан крутого кипятка.

Средство настоять не менее 4–5 часов. После процеживания настойку пить равными долями в течение суток. При кашле также пить настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.

Вот такими полезными свойствами обладает морошка. Что касается противопоказаний, тут стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость, а также людям с гастритом повышенной кислотности (в том числе, при язвах).