Вино из зизифуса рецепт. чем отличаются финики от унаби

Содержание

Рецепт самогона на финиках

Финиковый самогон представляет собой экзотический, даже можно сказать уникальный алкогольный напиток, который внове для наших широт. Для создания этого чудного спиртного нет надобности прикладывать массу усилий и тратить много времени в отличие от самогона из пшеницы или других зерновых культур.

Как правило, для этого домашнего горячительного подходят слегка просроченные, но не гнилые финики, которые немного утратили свой свежий внешний вид и даже имеют следы плесени и «синяков».

Готовый продукт отличается от других домашних напитков наличием во вкусе специфических «копченых» ноток, которые покоряют даже самых высокомерных, привередливых гурманов.

Технология приготовления

Готовим брагу

  1. Для начала складываем финики в небольшую кастрюлю и заливаем их кипятком. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, затем сливаем воду и аккуратно извлекаем косточки из размякших плодов. Если косточки не удалять, то готовящееся спиртное получится слишком горьким, что не добавит хороших впечатлений относительно его вкусовых качеств.
  2. Мякоть фиников складываем в подходящую емкость, засыпаем туда же сахарный песок и вливаем 8 литров бутилированной воды.
  3. Хорошенько размешиваем смесь, после чего доводим ее до кипения.
  4. Убавляем огонь до самого маленького и провариваем финики с открытой крышкой на протяжении 25-30 минут, время от времени помешивая, чтобы финиковая мякоть не пригорела и не прилипла ко дну кастрюли.
  5. Снимаем отвар с плиты, даем немного остыть, а затем переливаем его в бродильный сосуд.
  6. Вносим в сусло оставшуюся воду и добавляем лимонную кислоту.
  7. В небольшой емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям на упаковке.
  8. Добавляем в сусло дрожжевую массу и хорошенько все размешиваем.
  9. На горловину бродильного сосуда устанавливаем гидравлический затвор.
  10. Переносим сусло в затемненное место с температурой от 19 до 27°С.
  11. В зависимости от сладости сахара, дрожжей и температуры помещения, процесс брожения финиковой браги длится от 20 до 55 дней. Об окончании этого процесса свидетельствует прекращение выделения пузырей, появление ощутимого осадка на дне бродильного сосуда, а также отыгравшая бражка горькая на вкус без каких-либо признаков сладости.
  12. Готовую брагу аккуратно сливаем с осадка через резиновый шланг или силиконовую трубочку, а затем процеживаем через многослойную марлевую ткань, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из фиников. При необходимости повторяем фильтрацию через ватный фильтр – если маленькие частички мякоти попадут в перегонный куб, то они могут пригореть и напрочь испортить дистиллят.

Готовим самогон

Отфильтрованную брагу заливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальной скорости нагрева без разделения на фракции. Прекращаем отбор после падения градуса крепости в струе ниже 30 оборотов.

Измеряем общую крепость дистиллята, рассчитываем количество чистого спирта и разбавляем самогон первой перегонки бутилированной водой до 19-21 оборота.
Снова заливаем дистиллят в куб для вторичной перегонки, на этот раз с отбором всех фракций. «Головы» собираем при температуре 66-70°С, «тело» – при 76-82°С, а «хвосты» – выше 84°С. После появления первых капель самогона необходимо уменьшить подогрев настолько, чтобы скорость отбора была не более чем 1-2 капли в секунду

Это очень важный момент, поскольку если бражка закипит, тогда ее капли могут попасть в дистиллят и полностью, безвозвратно испортить финиковый самогон.
Очень важно аккуратно собрать первую фракцию дистиллята в количестве 10% от общего количества спирта. «Головы» представляют собой ядовитое вещество – метиловый спирт, употребление которого даже в самых маленьких дозах может привести к очень плачевным последствиям.
В отдельную емкость собираем питьевую часть, которая называется «тело»

Прекращаем отбор после падения градуса крепости в струе ниже 44 оборотов.
Также необходимо отдельно собрать конечную часть, которая называется «хвосты». Они содержат в себе сивушные масла, которые способны очень сильно ухудшить качество продукта, сделав его запах резким и трудно переносимым. Хвосты частенько добавляют в новую бражку для увеличения градуса крепости.
По завершению вторичной перегонки очищаем готовый самогон марганцем или активированным углем. Однако этот этап необязательный.

Приготовленный финиковый дистиллят разбавляем бутилированной или колодезной водой до получения желаемой крепости, которая чаще всего равна 42-45 оборотам.
Разливаем горячительное в пластиковые или стеклянные бутылки, после чего помещаем в прохладное место с температурой не выше 11°С.
Оставляем напиток дозревать на протяжении 3-4 суток, после чего можно начинать дегустацию экзотического спиртного.

Полезная информация

  • Хочу обратить ваш взор на простой, проверенный несколькими поколениями рецепт настойки из кизила.
  • Настойка из черемухи покорит вас своим бесподобным, непревзойденным ароматом, а также особенным, неподражаемым вкусом.
  • Настойка из черноплодной рябины может украсить любой праздничный стол и побороться за первенство с элитными брендовыми напитками.
  • Не менее сногсшибательной считается настойка из черники на водке.

Надеюсь, я смогла удовлетворить ваше любопытство и вы не жалеете, что потратили на меня свое свободное время, ведь теперь вы без посторонней помощи можете собственноручно сделать не имеющий себе равных экзотический напиток, который принесет удовольствие и наслаждение вам и вашим близким.

Технология приготовления

  1. Финики заливаем кипятком и оставляем размокать на 15-20 минут.
  2. Сливаем жидкость и ополаскиваем плоды теплой водой из-под крана.
  3. Извлекаем из размякших фиников косточки, а затем разрезаем мякоть каждого плода на три-четыре части.
  4. Нарезанную фруктовую мякоть складываем в стеклянную емкость для настаивания.
  5. Туда же вливаем крепкую алкогольную основу, перемешиваем и плотно закрываем сосуд капроновой крышкой.
  6. Выдерживаем настой в тепле и темноте на протяжении 5 суток.
  7. По прошествии этих дней сливаем спиртовую жидкость, а финиковую мякоть измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния.
  8. Полученное пюре заливаем ранее слитым алкоголем, закрываем и возвращаем на прежнее темное место.
  9. Спустя одну неделю тщательно отфильтровываем настой через ватно-марлевый самодельный фильтр.
  10. Мед растапливаем на водяной бане, после чего смешиваем с очищенным настоем.
  11. Позволяем напитку отстояться в темном месте еще одну неделю, по прошествии которой собираем друзей для дегустации.

«Калгановка»

Настойка знаменита тем, что повышает иммунитет и борется с желудочно-кишечными расстройствами. Основной компонент – корень растения, обладающего целебными свойствами.

Ингредиенты:

  • Сушеный корень калгана – 1,5 ч. ложки;
  • Кофе в зернах – 4-5 шт.;
  • Самогонка – 0,5 литра;
  • Засушенный корень солодки – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Перемешать все компоненты, залить самогоном, подобрав подходящую тару. Затем как следует встряхнуть смесь и выдержать в темноте 21 день.

Настоявшийся продукт процедить и рассортировать по темным стеклянным бутылям. Убрать на хранение в прохладное помещение.

В профилактических целях употребляют малые дозы лечебного средства (100 грамм), совместно с сытной закуской.

Технология приготовления

  1. Финики заливаем кипятком, даем настояться в течение 10-15 минут, затем сливаем воду и извлекаем из размякших плодов косточки.
  2. В бутыль для настаивания опускаем финиковую мякоть и половину от общего количества косточек.
  3. Туда же добавляем бутоны гвоздики, звездочку бадьяна, парочку штучек кардамона и всыпаем ванильный сахар.
  4. Поверх всего этого вливаем алкогольную основу и тщательным образом размешиваем смесь.
  5. Герметично закупориваем настой и переносим его в теплое, темное место с температурой не ниже 20°С.
  6. Спустя трое суток с начала настаивания вынимаем финиковые косточки и продолжаем выдерживать настой еще 12 дней. Желательно на протяжении всего настаивания взбалтывать содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
  7. Процеживаем настойку через мелкое ситечко или трехслойную марлевую ткань, затем хорошенько отжимаем финиковую мякоть.
  8. Пробуем напиток на вкус и добавляем необходимое количество гречишного меда, ориентируясь исключительно на личные вкусовые предпочтения.
  9. Переливаем спиртное в чистый стеклянный сосуд и выдерживаем его в прохладном месте еще одну неделю. Если горячительное помутнеет, тогда проводим дополнительную фильтрацию через ватный фильтр.

Первый рецепт самогона из фиников

Ингредиенты:

  • 3 кг фиников;
  • 20 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 л томатной пасты.

Для его приготовления необходимо очистить финики от косточек. Затем финики нужно залить водой температуры не менее 30 градусов, добавить сахар и поставить все под гидрозатвор в теплое место. Для ускорения процесса брожения, в брагу добавляется натуральная томатная паста. Если она будет некачественной, то ничего не получится. После того как брага прекратит процесс брожения (по времени это занимает от 6 до 20 дней), ее нужно процедить через дуршлаг или марлю. Полученную жидкость заливаем в дистиллятор и перегоняем.

Фруктовые настойки и наливки

Настойку из кураги и фиников мы уже испробовали, а теперь давайте возьмем свежие фрукты. Из них тоже можно приготовить отличный напиток для дружеских посиделок. Начнем с цитрусовых – сделаем наливку на мандариновых корках. Сами мандарины можно съесть, а цедру измельчить, очистив от белой мякоти, которая придает горечь. Приготавливаем:

  • корки цитрусовых (50 г);
  • самогон или водку (бутылку);
  • сахар (3 чайных ложки);
  • мандариновый сок (около 100 мл).

Корки заливаем алкоголем и выжидаем месяц. Далее добавляем сахар и сок. Получилось мутновато? Жидкость

осветляем с помощью пастеризованного молока (75 мл).

Попробуйте сами и предложите гостям яблочную настойку. Она удобна в приготовлении: что-что, а яблоки всегда можно купить в магазине, в любое время года!

Для яблочной настойки отбираем килограмм плодов, из которых удалена сердцевина. Их засыпаем в трехлитровую банку. Заливаем литром водки. В темноте настаиваем 7 дней.

Отделяем яблочную массу от жидкости, добавляем сваренный из сахара сироп, процеживаем. Пусть постоит еще неделю.

Если вы берете вместо водки самогон, получится тоже неплохо, но более крепко.

Грушевая настойка похожа на яблочную, но отличается своеобразным вкусом и ароматом. Нужны 2 крупные груши и пара бутылок водки. Груши режем на куски. Складываем в банку. Наливаем водку. Через месяц фильтруем. Дегустируем.

Вот такие наливки на самогоне можно сделать дома, не прибегая к сложным рецептам.

Популярные рецепты настойки из фиников

Существует множество вариантов экзотической настойки на финиках. Ниже представлены простые и проверенные временем рецепты приготовления финиковых настоек в домашних условиях. Что бы напиток получился вкусным и качественным необходимо придерживаться рецептуры и технологии изготовления.

Традиционная настойка из фиников на самогоне

Классический рецепт с минимальным набором ингредиентов позволяет получить напиток крепостью 30-35% с приятным тонким ароматом фиников. Настойку можно приготовить на самогоне, водке либо разведенном водой спирте до 40-45%. Сладость можно регулировать количеством мёда. Мёд в рецепте можно заменить сахаром или фруктозой в необходимом количестве.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Финики вяленые – 300 гр.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Фрукты залить горячей водой, оставить на 10-15 минут. Слить воду и ополоснуть финики чистой водой.
  2. Плоды разрезать вдоль на четыре части, вынуть косточки.
  3. Залить финик водкой или самогоном в банке, закрыть крышкой.
  4. Настаивать пять суток в тепле.
  5. Слить настой в чистую посуду.
  6. Кусочки фиников прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
  7. Смешать с ранее слитым настоем.
  8. Настаивать 7 суток.
  9. Профильтровать финиковую настойку через ватный фильтр.
  10. Добавить и растворить мёд.
  11. Перед употреблением настойка из фиников на самогоне должна отдохнуть не менее недели.

Пряная финиковая настойка на самогоне с косточками

В процессе приготовления простого рецепта специи отдают напитку все эфирные масла, от этого настойка получается очень ароматной.

Пропорции ингредиентов:

  • Самогон 40-45% – 500 мл;
  • Финики – 300 гр.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Ванильный сахар на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Залить плоды кипятком на 15 минут. Воду слить.
  2. Извлечь косточки из фиников, мякоть порезать мелко.
  3. Поместить финиковую массу в банку, добавить пряности и половину косточек.
  4. Залить содержимое банки спиртным, перемешать и закрыть.
  5. Настаивать 3 дня, затем достать косточки и настаивать еще 10-12 дней. Раз в два дня необходимо встряхивать банку с настоем.
  6. Процедить и профильтровать настойку, добавить растопленный мёд на водяной бане.
  7. Выдержать напиток до дегустации в прохладном месте 5-10 дней.

Настойка финиковая на коньяке

Настоящий элитный напиток для гурманов. В рецепте используется коньяк средней ценовой категории.

Состав:

  • Коньяк (бренди) – 500 мл;
  • финики — 150 гр.;
  • Ванильный сахар по вкусу.

Интересно: Настойка бородинская на самогоне — рецепты с перловкой, хлебом, солодом

Как приготовить:

  1. После отмачивания в горячей воде, разрезать финики на несколько частей, косточки удалить.
  2. Залить коньяком финики, добавить ванилин, настаивать 2 недели.
  3. Настой профильтровать, при необходимости добавить сахар или мёд.
  4. Выдержать настойку еще 2 недели. При образовании осадка, дополнительно профильтровать еще раз.

Настойка на финиках на водке с шиповником и цедрой

Состав:

  • Самогон – 3 л;
  • Унаби – 200 гр.;
  • Шиповник сухой – 50 гр.;
  • Лимон – 1 шт.:
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Острым ножом с цитрусовых аккуратно срезать цедру, не задевая белой мякоти.
  2. В банке смешать цедру, фрукты, ягоды, залить самогоном.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Процедить настойку.
  5. Из воды и сахара сварить сироп.
  6. В финиковый настой влить сахарный сироп размешать.
  7. Разлить в бутылки, выдержать неделю.

Настойка на спирту

Спирт максимально вытягивает из фруктов все вкусы, ароматы и полезные вещества. Поэтому настойка кроме вкусовых качеств обладает и лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • Спирт 96% – 300 мл;
  • Финики – 300 гр.;
  • Ванильный сахар — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Удалить косточки из фруктов, предварительно вымочив их в кипятке.
  2. Залить в банке фруктовую мякоть спиртом.
  3. Настаивать 2 недели.
  4. Процедить настой через два слоя марли.
  5. Разбавить спиртовой настой водой до питьевой крепости.
  6. Добавить сахар при желании.
  7. Выдержать неделю в холодильнике.

Финиковый ликер

Компоненты:

  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Финики – 250 гр.;
  • Мед – 200 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.;
  • Тмин – 1/2 ч.л;
  • Эстрагон – 1/4 ч.л;
  • Дубовая кора – 1 гр.;
  • Мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Пряности и травы сложить в банку, залить спиртом.
  2. Настаивать 5 дней, периодически размешивать встряхиванием.
  3. Готовый настой трав и пряностей процедить через сито.
  4. Финики освободить от косточек, нарезать маленькими кусочками.
  5. Сложить фрукты в кастрюльку, влить воду. После закипания варить 5 минут на медленном огне.
  6. После остывания отвара до 50-60С влить мёд и размешать до полного растворения.
  7. Смешать остывший отвар фиников и пряный настой. Закрыть крышкой, настаивать 10 дней.
  8. Профильтровать напиток, разлить в красивые бутылки. Выдержать до дегустации 2 месяца в прохладном месте.

Рецепты самогона с сухофруктами

Вкусный и ароматный получается самогон из фиников, рецепт которого соответствует основной методике приготовления напитка из высушенных фруктов и ягод. Только сахара для него можно брать меньше. Не менее вкусным, но совсем другим ароматом будет обладать самогон из браги на черносливе, а вот изюм – совершенно уникальная сушеная ягода…

Универсальный рецепт браги из сухофруктов

Этот рецепт самогона из сухофруктов даст на выходе около 2,5 – 3 л. готового самогона крепостью 40 градусов. Этот рецепт универсальный можно взять любые сухофрукты и приготовить самогон из чернослива, кураги, изюма, фиников, инжира, сухих яблок или груш и любых других сушеных фруктов.

Для приготовления нужно взять:

  • сухофрукты – 2 кг.
  • вода – 13 л.
  • сахар – 3 кг.
  • дрожжи – прессованных 300 г. или сухих 60 г.
  • лимонная кислота – 5 г.

Залейте сухофрукты 6 л

воды, добавьте лимонную кислоту, сахар и варите 30 минут помешивая что бы не пригорело
Залейте оставшуюся воду, перемешайте и остудите до 30 градусов
После остывания добавьте дрожжи, заранее разброженные в теплой воде
Процесс брожения займет 7-10 дней
Перегоните два раза
В процессе приготовления важно учитывать, что в сусле не должно быть больше 20% сахара. Измерить показатель можно сахаромером или рефрактометром.

Рецепт без дрожжей и сахара

Подобный самогон готовится из изюма сладких сортов. Но только при условии, что есть уверенность в сохранности диких дрожжей на поверхности ягод.

  1. На 1 кг изюма берется 5 л. воды
  2. Первым делом готовится «стартер» — смесь, в которой развиваются дрожжи. Замочите 100 г. изюма в воде 34-36 градусов.
  3. После набухания ягод, измельчите их блендером и поместите обратно в воду, в которой они лежали
  4. Всё перемешайте и оставьте на несколько часов до начала процесса брожения
  5. Остальной изюм измельчите таким же образом, смешайте с водой и добавьте «стартер»
  6. Процесс брожения займет 3-7 дней
  7. Когда брага из сухофруктов готова процедите ее и перегоните два раза

Самогон из сухофруктов подойдет под любую еду, ведь его сохраняющийся аромат не противоречит ни мясу, ни рыбе, ни овощным закускам.

От чего помогает унаби

Плоды, кора, листья, семена и корни зизифуса издревле применяются в китайской и корейской народной медицине. Лечебные свойства унаби используют как средство:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • для лечения язвы;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • для снятия стрессов;
  • седативное;
  • антиспастическое;
  • для повышения гемоглобина;
  • противозачаточное;
  • при запорах;
  • гипотензивное (снижающее давление);
  • кардиотоническое (усиливающее сокращения миокарда);
  • при некоторых проблемах с почками;
  • антиоксидантное;
  • при хроническом гепатите;
  • противоопухолевое;
  • иммуностимулирующее;
  • ранозаживляющее;
  • при судорогах;
  • способствующее набору веса;
  • для лечения заболеваний дыхательной системы.

Листья зизифуса содержат зизифин, который временно подавляет вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого и горького. Это свойство используют при изготовлении некоторых лекарств.

Интересно! Вытяжку из листьев унаби соединяют с чрезвычайно горьким хинином.

Финиковый ликер Тунис

Ингредиенты

  1. Стручковая ваниль – половинка

Гвоздика – 2 шт.

Вода – 100 г

Сахар – 100 г

Метод приготовления

  1. Финики необходимо перебрать, удалить косточку, тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.

Стручок ванили разрезать, удалить семена и половинку нарезать на мелкие кусочки.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные финики, нарезанный стручок ванили и его семена. Затем добавляем коньяк и даем настояться 1 месяц.

Через 30 дней необходимо несколько раз профильтровать ликер через покупной или самодельный фильтр.

После охлаждения смешиваем с настойкой коньяка, тщательно перемешиваем и даем настояться 2 недели в темном прохладном месте.

Через 14 дней еще раз фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией желательно настоять еще 10–14 дней.

Хранить готовый финиковый ликер Тунис в прохладном месте.

Настойка из фиников – напиток с характерным стойким финиковым ароматом, мягким вкусом, регулируемой сладостью и легким горьким послевкусием. Неплохой вариант десертного спиртного под кофе и сладкую выпечку.

Для приготовления нужные спелые сухие финики с морщинками на кожице, но без повреждений и плесени. Плоды не должны быть слишком сухими или сморщенными. Если финики светлые – их сорвали не дозревшими. В качестве алкогольной основы подойдет хорошо очищенный самогон, магазинная водка или разбавленный водой спирт, но лучший результат получается на основе недорогого, но качественного коньяка, поскольку финики прекрасно дополняют дубильные нотки выдержанного спиртного.

Ингредиенты:

финики – 250 грамм;
водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
сахар (мед) – 50-150 грамм (по вкусу);
гвоздика – 2 бутона (по желанию);
ванильный сахар – на кончике ножа (по желанию).

С жидким гречишным медом напиток получается лучше, чем при подслащении сахаром.

Ликер из фиников на бренди

Для приготовления этого напитка нам понадобится коньяк. Можно выбирать продукт среднего качества, но не самый дешевый «шмурдяк» – пряности и финики скроют огрехи простенького бренди, но не превратят «Гринвич» в «Реми Мартин».

Итак, берем:

  • 0,7 л коньяка
  • 200 граммов фиников
  • 2 небольших гвоздички
  • 1/2 стручка ванили (или ванильный экстракт, о дозировке и приготовлении читайте в данной статье).

Готовить этот ликер еще проще, чем предыдущий. Вынимаем из фиников косточки, режем кусочками, ваниль отделяем от бобов, режем тонкими полосками. Порезанный стручок и бобы, вместе с финиками и гвоздикой отправляются в банку и заливаются алкоголем. Срок настаивания – 4 недели в темном теплом месте. После этого настойку нужно хорошенько отфильтровать, при надобности – добавить сахарный сироп и дать отдохнуть еще недельку-другую. Если за это время в напитке выпал осадок – отфильтровать повторно.

Как видите, сделать алкогольный напиток из фиников, включая знаменитый ликёр «Тибарин» совсем несложно! Что финики? Съешь и забудешь. А такая настоечка еще долго будет радовать вас своим оригинальным вкусом и ароматом, расслабляя, поднимая настроение и заряжая позитивом, хлебнул рюмашку-другую – и как будто понежился на средиземноморском песочке под горячим тунисским солнцем!

Рецепт и способ приготовления самогона из фиников

1. Количество сахара в финике составляет около 60%. При таком высоком содержании лучше вовсе обойтись без добавления сахара, так вкус будущего напитка будет более насыщенным. На первом этапе приготовления браги нужно примерно 3 кг фиников. Плоды можно тщательно не отбирать, необходимо только убрать подгнившее сырье, так как оно придаст самогону горькое послевкусие. Очистив плоды от косточек. Нужно поместить их в большую емкость (подойдет большая кастрюля), залить водой, придерживаясь пропорции 1:4 и тщательно перемешать. Затем следует закипятить смесь и варить полчаса, постоянно помешивая ее. После этого нужно добавить воду (6 л) с предварительно растворенной в ней пищевой лимонной кислотой в количестве равном 10 гр.

2. Когда смесь остынет до 28 градусов, приходит черед добавлять винные дрожжи. Готовую брагу переместить в банки и создать гидрозатвор — в домашних условиях его роль обычно играет плотно подогнанная медицинская перчатка с небольшим отверстием на одном из пальцев.

3. Бродить брага из фиников на винных дрожжах должна от 30 до 50 дней в темном и теплом помещении, прогретом до температуры 28 градусов. Когда химический процесс брожения закончится и появится густой осадок на дне, следует переходить к основному шагу: перегонке браги.

4. В перегонный куб нужно помещать только хорошо процеженную брагу. Первый раз брага перегоняется быстро и не делится на фракции. Процесс закончить при уменьшении процентного отношения спирта ниже 30%. После этого необходимо измерить крепость полученного дистиллята. Далее по формуле выяснить количество чистого спирта: объемный % × объем (л)/100 . Затем нужно разбавить полученный самогон водой до 20%. Повторить процесс перегонки повторно и отдельно собрать первые 20% фракции. Использовать данный дистиллят можно только в технических целях. Затем слить «тело» дистиллята до падения крепости менее 45%. Как только процент упал нужно отдельно собрать остатки в емкость с первыми 20% фракциями. Полученный самогон разбавить водой до достижения 45 градусов, разлить в подготовленную посуду, закрыть крышкой и поставить в темное место отстояться. Достаточно трех дней и напиток заиграет экзотическими нотками.

Самостоятельно приготовленный финиковый самогон будет украшением праздничного стола и произведет впечатление на гостей дома своим мягким и экзотическим вкусом.

Для самогона из фиников характерны легкие копченные нотки с фруктовым оттенком. Учитывая стоимость, на переработку обычно идет просроченное или некондиционное сырье, пригодны даже заплесневевшие финики – высокая температура при варке уничтожит грибок. Главное убрать погнившие плоды, которые дают горечь.

Теория. Сахаристость фиников – 50-66%. Это значит, что с 1 кг сырья получается до 0,75 литров самогона крепостью 40%. Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар, 1 кг дает до 1,2 литров сорокапроцентного дистиллята, но качество напитка ухудшается – финиковый аромат становится менее насыщенным. При достаточном количестве сырья советую делать самогон из фиников без сахара.