Честный обзор самогонного аппарата первач: отзывы и недостатки

Содержание

Что можно изготовить

На установке Первач можно изготовить не только классический спиртной напиток, известный довольно высокими градусами.

Обладая даже небольшими навыками работы с аппаратом, изготавливают виски, абсент, граппу, напитки на сахаре и березовом соке, многое другое.

Использовав дистиллятор Первач “Элит Аромат”, можно получить элитный напиток на любой самый искушенный вкус, по любым рецептам.

Спиртное, изготовленное по классическим или оригинальным рецептам, разнообразит и украсит любой стол, станет гордостью хозяина.

Работает домашний самогонный аппарат согласно принципу дистилляции.

В одной емкости происходит нагрев браги до нужной температуры, при этом образующийся пар конденсируется охлаждением и попадает в виде жидкости в следующую емкость.

Так получается алкогольный напиток, аромат, вкус которого зависят от исходного сырья и прочих добавок, применяемых в процессе изготовления самогона.

Изготовление самогона отличается от нынешней технологии приготовления водки. В основе изготовления современной водки лежит не способ дистилляции, а метод ректификации в колоне, хотя до XX века этот продукт изготавливался тем же способом, что и самогон.

Процесс изготовления самогонки прост, но можно экспериментировать и получать разные вкусовые оттенки, именно поэтому, по мнению пользователей, Первач – лучший домашний самогонный аппарат.

Можно ли пить первак самогона

Какие бы ингредиенты и рецепт изготовления вы ни использовали, голова является одной из самых опасных составляющих в самогоне. Она способна серьезно навредить организму человека, вызвав необратимые последствия.

Из-за высокого содержания вредоносных веществ, первач способен разрушить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также навредить клеткам печени. В результате потребитель может столкнуться с образованием язв и даже с онкологическими заболеваниями.

Состав первача базируется на простых эфирах, метаноле, альдегидах и этаноле. Все вышеупомянутые элементы в больших количествах весьма опасны для человека, ввиду чего пить голову не рекомендуется. При этом в небольших дозах вы всегда сможете познакомиться с вкусом и ароматом фракции, предварительно проведя над ней дополнительную очистку.

Наиболее эффективным и распространенным народным способом проверки крепости дистиллята является его подпал. Причем можно поджигать спиртное, которое накапало в ложку непосредственно с перегонного аппарата.

Модели «Первача» и их характеристики

Самогонный аппарат «Первач» выпускается в линейке из семи моделей. Все модели получили достаточно хорошие отзывы потребителей и имеют отличие в сухопарнике: он может быть разборным, цельным, иметь возможность ароматизировать производимый самогон, или же вовсе отсутствовать. Так же эту линейку дополняют варианты кубов различной емкости. Рассмотрим каждый из них детально.

«Первач Премиум–люкс»

Самогонный аппарат «Первач Премиум-люкс» внешне очень схож с молочным бидоном. Изготовлен он из нержавеющей стали, хорошо проварен и отполирован – сразу видна качественная сборка. Металл изделия достаточно толстый – это чувствуется, повертев бак в руках и простукивая его. Бак имеет объем 12 литров. Полезный объем, в таком случае, будет 10 литров – брагу наливать до предела не стоит, потому что будут забиваться паропроводы, что повлечет за собой лишние проблемы. Открывающаяся крышка той же ширины, что бак, благодаря чему пользоваться очень удобно. Бояться, что брага пригорит, не стоит – конструкция сделана так, что тепло будет распространяться по всему объему бака равномерно. Дистиллятор в данной модели состоит из разборного сухопарника и вынесенного в сторону проточного холодильника. Имеется термометр рабочей температуры бака. Работа такой конструкции довольно эффективна – при полном заполнении бака можно получить до 6 литров самогона.

«Первач Элит – аромат»

Данный самогонный аппарат в отличие от «Первач Премиум–люкс» производится трех объемов. Его можно приобрести с кубами на 14,17 и 20 литров. Конструкция бака такая же, как и в предыдущем. Толщина стенок бака – 1мм, дна – 1,5мм, выполнен без применения сварочных аппаратов. В целом, несмотря на маленькую толщину, благодаря используемой легированной стали получился довольно крепкий, но толщины все равно недостаточно. Конструкция дистиллятора и сухопарника так же аналогична «Первач Премиум–люкс». Исключение составляет сухопарник – в него вставляется сеточка, в которую можно, при необходимости положить ароматных веществ, для придания полученному самогону особой нотки. Данный аппарат имеет хорошую эффективность при перегонке. Поскольку аппарат оборудован термометром – процесс перегона заметно облегчается. Для безопасности установлен клапан избыточного давления.

«Первач Супер – Элит»

Этот вариант дистиллятора имеет те же объемы бака что и «Элит-аромат», но немного иную конструкцию. Конструкция довольно удачная, так же оборудован термометром и клапаном. Толщина дна и стен аналогична предыдущему, и так же подходит ко всем видам нагревателей, включая индукционные плиты. В отличие от предыдущего, бак выполнен с применением сварных швов, причем довольно топорных. Этот дистиллятор лег в основу самогонного аппарата «Домашний погребок».

«Домашний погребок»

Несмотря на то, что это все же самогонный аппарат, назвать его таковым не всегда получится. Дело в том, что «Первач Супер-элит» немного модернизировали и получили полноценный автоклав с функцией дистилляции воды – 2в1. Решение вполне разумное: для этого потребовалось лишь установить манометр давления, добавить в комплект заглушку для закупоривания отверстия дистиллятора и кассету для установки 12 пол-литровых или 6 литровых банок.

«Первач-эконом»

Дистиллятор «Первач-эконом» относится к разряду еще более бюджетных самогонных аппаратов данного производителя. Это отражается не только на его функциональных возможностях, то так же и на цене. В «Первач-эконом» имеется ряд мест, вызывающих для пользователя множество неудобств – это и узкая горловина небольшая толщина паропроводящих трубок в купе с не разборным дистиллятором – ничего лишнего.

«Первач дачно-деревенский»

По сути, данный экземпляр является модификацией «Первач Премиум–люкс». Его особенностью является холодильник, способный работать в отсутствии проточной воды: установлен мощный змеевик, почему-то взамен сухопарника. Конечно же, это не проблема – его всегда можно модифицировать собственными силами, но все же неприятно.

«Уральский самовар»

Самогонный аппарат был выпущен совсем недавно и возможно является лучшим из представленных моделей если судить о его востребованности. Его основное отличие, как и преимущество – двойной сухопарник. С помощью такого нововведения производитель дал возможность получать максимально чистый продукт с довольно низкой концентрацией сивушных масел. Еще одним плюсом является возможность изготовления благородных напитков из уже имеющихся алкогольных напитков, при этом сохраняя аромат и вкус. Поставляется объемами баков 12,16 и 20 литров.

Модели «Первача» и их характеристики

Элит-Аромат

Классический дистиллятор с разборным сухопарником (можно засыпать травы и ароматизировать самогон). Самая популярная модель среди остальных. Цены зависят от объёма перегонного куба:

  • С баком на 14 литров — 6 100 руб.
  • С баком на 17 литров — 6 490 руб.
  • С баком на 20 литров —6 910 руб.

Элит-Аромат (с разборным сухопарником).

«Славу» этому аппарату принёс разборный сухопарник с контейнером для ароматизации внутри. В него можно добавить необходимый по вкусу продукт (траву, фрукт, специю) и получить на выходе насыщенный самогон с нужным запахом.

У аппарата есть предохранительный клапан возможность нагрева на индукционной плите и биметаллический термометр, то есть производители позаботились о безопасности и комфортной перегонке.

Между кубом и сухопарником сделали очень тонкую трубку, которая может забиться от густой браги. Поэтому всегда старайтесь осветлять сусло перед перегоном и не спешите с нагревом ёмкости, чтобы избежать брызгоуноса.

Супер-Элит

Обновленная модель, больше похожая на большую скороварку, а не на самогонный аппарат. Два в одном (автоклав и дистиллятор) — именно так называют этот агрегат в народе. Ориентировочные цены от завода:

  • С баком на 14 литров — 6 365 руб.
  • С баком на 17 литров — 6 750 руб.
  • С баком на 20 литров — 7 179 руб.

Супер-Элит.

Модель обладает очень хорошей герметичностью благодаря плотным креплениям. В наличии имеется предохранительный клапан, обычный термометр и ферромагнитное дно для индукционной плиты. Этого достаточно, чтобы производитель дал приставку «супер».

Качество сварочных работ оставляет желать лучшего. Вокруг куба швы настолько позорно выглядят, что вызывают сомнения относительно затеи перегонять брагу на аппарате данного производителя.

Но на самом деле не всё так плохо. Дешево, слабовато, но терпимо. Работать определенно можно.

Эконом

Самый бюджетный (если не считать оставшегося «кадра») дистиллятор, который представляет из себя тонкую трубку и вертикальный проточный холодильник. Что ещё нужно для полного счастья самогонщика?

  • С баком на 12 литров — 3 590 руб.
  • С баком на 16 литров — 3 929 руб.
  • С баком на 20 литров — 4 790 руб.

Эконом.

Как-то я смотрел видео, на котором перегоняли брагу с помощью аппарата Новичок. Даже при наличии сухопарника (пусть и в виде стеклянной банки), аппарат всё равно после двух перегонок не смог избавить самогон от резкого запаха.

То есть получается вполне нормальный продукт, но с запахом и вкусом. В случае с Экономом от Первача вас ждёт примерно то же самое.

Дачно-Деревенский

По началу я даже не совсем понял, правда ли это. Но информация на официальном сайте Первача полностью развеяла мои сомнения и дала повод для улыбки. Представляем вам «крутой» самогонный аппарат в виде шланга (хорошо хоть с кубом продают, а не отдельно).

  • С баком на 12 литров — 3 930 руб.
  • С баком на 20 литров — 4 790 руб.
  • С баком на 30 литров — 6 190 руб.

Дачно Деревенский агрегат.

Предположу, что самогонщики по-другому никак не могут решить свою проблему с водой, а получить дешевый напиток им хочется. Поэтому они и ищут подобные дистилляторы, а производители дешевыми их никогда не сделают, потому что выхода у потребителя нет.

Объективно говоря, такая конструкция ничем не отличается от змеевика с толстыми стенками. Продукт от такой трубы грязнее не станет, да и чище тоже. Поэтому вариант можно использовать, но только в самом крайнем случае.

Дельный совет: купите дополнительный шланг и сделайте сухопарник из банки своими силами. Это очень позитивно скажется на качестве вашего продукта.

Уральский Самовар

Единственный достойный дистиллятор среди всей линейки, который имеет ряд приятных особенностей в своей конструкции. Цена его тоже заметно дороже.

  • С баком на 12 литров — 6 190 руб.
  • С баком на 16 литров — 6 590 руб.
  • С баком на 20 литров — 7 590 руб.

Уральский самовар.

Конструкция подразумевает наличие сразу двух сухопарников: по первому стекает флегма, а у второго есть кран для слива. Основная труба паропровода крепится с помощью клампового соединения. Для бюджетного дистиллятора это очень высокий уровень.

Дно куба целых 3 мм, деревянные ручки, термометр… А знаете, неплохой агрегат для домашнего самогоноварения. Его вполне достаточно для получения довольно качественного продукта у себя дома или на даче.

Преимущества и недостатки Первача

Бюджетный сегмент на то и сделан, чтобы быть дешевым и не особо качественным. Аппараты Первач полностью выполняют свою задачу, не ломаются и пользуются спросом среди самогонщиков. Глупо Мерседес сравнивать с Копейкой, так как для своих денег оборудование отрабатывает очень хорошо.

Пробежимся по основным проблемам, с которыми вы столкнетесь в процессе эксплуатации:

Места стыков обработаны слабо.

Узкие кубы, которые нельзя оборудовать ТЭН’ом. Нагреватель банально не помещается в бак, в результате чего все усилия по качественному врезанию отверстия будут напрасны.

Высокие кубы, которые не помещаются на плиту

Рассматривая объём перегонной ёмкости, обратите внимание на место вашей перегонки. Если это плита или печь во дворе, то проверьте высоту аппарата в сборе, иначе он может просто туда не поместиться.

Очень грубая сварка

Все швы герметичны, но выглядят настолько ущербно, что реально расстраиваешься, на чём приходится работать.

Отсутствие кранов для слива барды. В сочетании с узким горлом делают выливание использованной браги и мытьё ёмкости очень сложным.

Тонкий паропровод. Возможно закупоривание или брызгоунос. Хорошо, что предусмотрены предохранительные клапаны (они тут реально нужны).

Как правильно выбрать

Чтобы правильно выбрать современный самогонный аппарат, надо разобраться с его функциональным назначением, потому что в продаже встречаются такие конструкции:

  1. Дистиллятор классического вида. Он состоит из двух частей: перегонного куба и холодильника или змеевика. Такая конструкция пользуется большим спросом, особенно в сельской местности.
  2. С наличием сухопарника — промежуточная емкость между перегонным кубом и холодильником.
  3. Аламбик — медный дистиллятор для производства коньяка и виски по традиционным технологиям, имеет верхнюю часть перегонной емкости в форме купола. Отличный экземпляр для подарка человеку, который является страстным поклонником и ценителем элитных сортов алкоголя.
  4. Бражная колонна — изделие, в котором модуль охлаждения выполнен в виде вертикальной трубы, заканчивающейся дефлегматором. Используется для производства не только самогона, но и благородных домашних напитков, например, чача из винограда, сохраняет аромат продукта перегонки.
  5. Колонна для ректификации — вертикальная конструкция с массообменными насадками для разделения на фракции.

Теперь надо определиться с внутренним объемом куба для перегонки. Его заполняют только на 75-80%: например, при общей емкости 15 л заливают только 12 л браги, чтобы при кипении излишки не попадали в зону фильтрации.

Далее идет мощность охладителя, которая должна соответствовать основному объему или быть немного выше.

Производительность аппарата выражается в литрах за час работы, но следует поинтересоваться максимально возможным объемом куба, температурой максимального нагрева и интенсивностью охлаждения. При покупке колонны надо иметь в виду, что ее высота обычно немногим более метра, поэтому надо учитывать высоту потолка в вашем доме или том помещении, где вы планируете использовать аппарат.

Сегодня производители используют нержавеющую сталь и медь для производства самогонных аппаратов, поэтому цена значительно выше кустарных аналогов, которые делают из толстостенного алюминия. Наличие электронных блоков управления упрощает процесс, но усложняет обслуживание: если сломается один контроллер, то весь аппарат не будет функционировать и потребуется дорогостоящий ремонт.

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Осветление

Для осветления браги используют следующие методы:

  1. Перемешивание смеси с помощью длинной ложки или специального устройства на протяжении 15 минут. После чего муть должна опуститься на дно емкости и можно сливать продукт с осадка.
  2. Нагревание браги до 50… 60°С приведет к гибели дрожжей и устранению углекислоты из сырья.
  3. Осветление браги холодом происходит при температуре 0… 12°С. Емкость с жидкостью оставляют в холодном помещении на час. Затем перемешивают и ставят в место с комнатной температурой на 3-4 часа. В это время дрожжи замрут, и жидкость можно сливать. При использовании холода необходимо убедиться в качестве браги. Из-за низкой крепости она может скиснуть, и восстановить продукт не возможно.

Сложным способом осветления браги является применение кошачьего наполнителя. Он подходит для зернового сырья, т. к. глубоко очищает состав. Для создания наполнителей используют специальную глину (бентонит), являющуюся хорошим сорбентом. Бентонит необходимо измельчить в кофемолке. На каждые 10 л браги потребуется 1 ст. л. полученной муки, которую нужно смешать с горячей водой по 500 мл на 1 ст. л. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы.

Бентонит начнет разбухать в воде. На это потребуется около 3-4 часов. Перед добавлением смеси в брагу ее необходимо тщательно перемешать. После сырье начинают размешивать. Когда появится воронка, вливают брагу. На очистку продукта потребуется несколько часов. Если оставить емкость со смесью на сутки, то эффект будет максимальным. Наполнитель ликвидирует массу различных примесей и сивушных масел. После этого брагу сливают и используют для перегонки.

Лимонная кислота может также использоваться для осветления сырья. Она имеет свойство аналогичное чаю каркаде. Ее применение позволяет создать кислотную среду, благодаря которой дрожжи прекратят действовать за короткий промежуток времени. Сусло тем временем можно будет слить и начать перегонку. На 1 л сырья необходимо 2-3 г лимонной кислоты (1/3 ч. л.). Лимонную кислоту разводят небольшим количеством воды и добавляют к браге.

Преимущества и недостатки аппаратов «Первач»

В общем, дистилляторы Уральского ЗБИ хорошо показали себя среди новичков, которые используют самогонные аппараты для получения небольших порций продукта. Эти аппараты достигли своего пика развития, но с помощью них можно получить качественный самогон.

Преимущества:

  • Лучшая комплектация в своей ценовой категории;
  • Наличие комплектации 2 в 1;
  • Самогонные аппараты отвечают заявленным характеристикам.

Недостатки:

  • Отсутствие возможности увеличить мощность из-на малых изначальных мощностей и размеров;
  • Отсутствие возможности слива барды;
  • Низкое качество сборки;
  • Тонкие трубки, способствующие постоянному их закупориванию.

ДЛЯ ЧЕГО СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ ВТОРИЧНУЮ ПЕРЕГОНКУ САМОГОНА?

Во времена древней Руси, как представители высших слоёв общества, так и обычный люд не гнушались бражничать. Обычно народ занимался собственноручным изготовлением бражки, и с превеликим удовольствием её потреблял. В ту пору ещё никто толком не владел методом создания дистиллята. Брага готовилась из всех ингредиентов, что отыскивались в жилище либо вне его – в огороде.

Врачи нынче в один голос принялись твердить о вреде бражки для здоровья потребителя. Такие вот упрёки в сторону традиционного алкогольного напитка поступали на основании того, что брага содержит определённое количество ацетона, сивушных масел, альдегида.

Есть ещё немалое количество веществ, способных причинить вред организму человека.

Для удаления из браги всех вредных примесей можно воспользоваться самым простым методом. По завершению вторичной перегонки напитка вы получаете абсолютно чистый и безвредный продукт.

ТРИ КЛЮЧЕВЫХ ЭТАПА ПРОЦЕДУРЫ

Любой специалист, занимающийся выгонкой описываемого нами продукта, владеет собственным набором различных правил, хитростей, секретов, а также нюансов.

I. НАПИТОК НУЖНО РАЗБАВИТЬ

Не имеет значения, какой конкретно способ приготовления алкогольного напитка был выбран изготовителем, крепость, которая получится в исходном сырье, до осуществления перегонки должна составлять от тридцати пяти процентов до сорока. Иначе велика вероятность того, что приборы, используемые при изготовлении, станут неработоспособными, а вся территория вашей кухни превратится непонятно во что.

Поэтому до помещения материала в отделение устройства нужно его хорошенько разбавить. Делается процедура с целью:

  1. Предотвращения разрыва самогонного аппарата спиртовыми парами.
  2. Удаления из этилового спирта тяжёлых и вредных примесей эффективным и очень быстрым способом. Когда процент крепости окажется высоким, тогда молекулярные связи в материале станут более крепкими.

Чтобы разбавить алкогольный напиток, изготовителем должна использоваться исключительно фильтрованная вода. Необходимо, чтобы жидкость была прохладной. Перед процедурой приготовления можете поместить жидкость на полочку холодильника. При использовании такого метода приготовления самогона вода должна добавляться постепенно.

II. ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ

Использование фракционной перегонки обычно подразумевает тщательный процесс очистки самогона, выполняемый в предварительном виде. Изготовитель волен воспользоваться одним из нескольких методов, для чего ему потребуется иметь при себе:

  1. Картон фильтрованный либо бумагу.
  2. Марганцовку.
  3. Уголь активированный.
  4. Уголь древесный.

Самым кропотливым способом очистки вещества является метод применения марганцовки. Необходимо соблюсти каждую пропорцию, выполняя последовательно весь порядок действий:

  1. В самом начале раствор, изготовленный на основе пятидесяти миллилитров кипячёной воды и двух грамм марганцовки должен распределяться на каждый 1л сырья. Когда же произойдёт процесс растворения кристаллов средства, приобретённого в аптеке, нужно будет полученный состав опустить в алкогольный напиток.
  2. После проделанных действий необходимо оставить сырьё на срок до десяти часов для отстаивания.
  3. На самом дне используемой ёмкости возникнет осадок.
  4. Дальнейший порядок действий будет таков: вы процеживаете самогон через обычную ватку либо фланель, опускаемую всегда в область воронки. Через неё будет процеживаться и сам алкогольный напиток.