Содержание
Что такое корчажное пиво?
На Руси бытовало два способа приготовления пива в зависимости от необходимого количества напитка. Небольшие объёмы для домашнего потребления готовились в глиняной корчаге (горшке) с отверстием внизу для слива, которое затыкалось деревянным гвоздём. Такое пиво называли «корчажным» и варили его обычно женщины. Перед большими праздниками, к многолюдным застольям, когда требовалось большое количество напитка, его варили на общественной пивоварне с использованием хлебного сырья, собранного в складчину. Это была физически тяжелая работа, которую обычно выполняли мужчины.
Самый древний рецепт «корчажного пива» не требовал солода. Из ржаной, пшеничной или ячменной муки делали кислое тесто, смешивали с достаточным количеством воды и оставляли бродить при обыкновенной температуре. Такой напиток практически не содержал спирта, поэтому, чтобы он приобрёл качества пива, в сусло добавляли хмель и варили. Когда жидкость остывала, вновь клали в неё кислое тесто или корки ржаного хлеба, натёртого дрожжами для усиления брожения.
Статья по теме
Пиво для Сталина. В СССР дружбу народов поддерживали и такими средствами
От истоков до XXI века
Археологи в буквальном смысле слова раскопали свидетельство того, что шумеры создавали брагу из зерновых лепешек и воды, которая вполне может считаться предком современного пива, уже приблизительно в 4000 г. до н. э. Но этот напиток приходилось пить через трубочку из-за размокших кусков хлеба, а фильтровать тогда еще не умели (а возможно, и не хотели). Вавилоняне и древние египтяне тоже активно варили пиво похожим способом и даже издавали специальные законы о пиве.
Это свидетельствует о том, что уже тогда пивоварение представляло интерес с экономической точки зрения. Вавилонский царь Хаммурапи (1728-1686 гг. до н. э.) создал древнейший свод законов. В нем в том числе был и закон, гарантировавший жителям Вавилонии ежедневную норму пива. Эта норма зависела от социального статуса: простые люди получали два литра пива, обычные чиновники — три литра, носители высоких санов и верховные жрецы — и вовсе пять литров в день.
Как варили пиво в древности
О первых открытиях и профессии пивного консультанта
Евгений Смирнов
Сначала была простая обычная алкогольная юность, с пивом как средством запить водку, или просто пить его с друзьями в лесу, у костра. Но 20 назад я побывал в Чехии, и меня вштырило само наличие культуры потребления пива. Сложившейся модели потребления. У нас ее тогда не было, никто не рассматривал пиво как пищевую культуру с каким-то бэкграундом.
У меня начали копиться вопросы. Я понял, что ответов ни у кого нет. Интернет тогда уже был, но не настолько развитый. Начал искать пивоваров. Это было лет больше десяти лет назад. Тогда не было никакого крафта, только масс-маркет. Но были ресторанные пивоварни, в одной из таких, в Питере, работал чех Ян Жижка, полный тезка чешского национального героя. Там можно было пощупать все этапы производства пива. Я у него недели две проработал помощником. Таскал мешки, смотрел что делает, задавал вопросы.
Очень мощным импульсом стал открывшийся завод МПК. Мне мой друг однажды пишет — ты видел такое пиво, «Моспиво»? И мы делились восторгом, что вот пиво, у которого есть запах и вкус того, что мы любим по Чехии. Пришли к тому, что это половина шага до того, что мы бы признали вкусным пивом. Потом вышла Cervena Selka, которая нас покорила окончательно — это был настоящий чешский «лежак», в полный рост, как положено. МПК уже тогда были очень продвинутым заводом — была возможность к ним приехать, пообщаться. Там мне дали потыкать пальцем живого пивовара, Мишу Ершова, с которым мы с тех пор общаемся. Там я тоже получил свою долю ответов.
В итоге, за неимением человека, к которому можно подойти, задать кучу вопросов и получить ответы, я сам стал таким человеком. Начал проводить дегустации, рассказывать базовые и не очень детали о стилях пива, историю. Одной из площадок был бар «Еще парочку». Там я познакомился с владельцем этого бара и одноименной сети магазинов — сибиряком Алексеем Лукьянцем, и с Николаем Желагиным, владельцем дружественной сети «Царь-пиво», ныне — «Беру выходной». Они предложили мне тусить в их магазинах и общаться с покупателями.
Не люблю слово «эксперт», предпочитаю— «консультант». Как Воланд.
История европейского пива
В какой стране придумали пиво, сказать точно неспособен ни один источник. Но в Европе оно было популярным с незапамятных времен. У кельтов оно являлось традиционным напитком. В I веке до нашей эры Посидоний упоминает о том, что он готовил эликсир на основе меда и пшеницы. В это же время в Галлии пиво носило название corma и называлось оно народным напитком. У германцев оно являлось национальным продуктом.
Среди раскопок, проведенных в Великобритании, были обнаружены таблички, надпись на которых сводилась к тому, что кто-то просит выдать указ о доставке пива легионерам, у которых оно закончилось.
Где находится родина пива?
Когда человек слышит подобный вопрос, у него обычно возникают прямые ассоциации с грудастыми блондинками, бокалами, полными пенного, копчеными колбасками, то есть с лучшим фестивалем, который когда-либо придумывало человечество – славным Октоберфестом. Честно говоря, мы тоже думали, что к изобретению пива причастна именно Германия, ну или хотя бы Европа. Но нет, нас ожидал большой сюрприз. Дело в том, что родина пива – это ближний Восток, где, как известно, не очень поощряют употребление алкогольных напитков.
Самые древние образцы пива были найдены не где-нибудь, а в Иране. Да-да, несмотря на строгие законы, шариат, и другие строгости, обычно ассоциирующиеся с этой страной, именно древние иранцы изобрели пенное. Учитывая возраст этой находки, определить, кто придумал пиво, невозможно. Да и нужно ли? Главное, что оно есть у нас!
Кстати, пивком также баловались и жители Месопотамии, и древние Египтяне и даже племена Африки. У шумеров даже имелась богиня пива, а Вавилонский царь обещался казнить всякого, кто разбавлял пиво водой. Греки и римляне, впрочем, не слишком уважали этот напиток. Но оставим им вино и вермут, тем более что сейчас их наследники с удовольствием готовы выпить пивка где-нибудь на том же Октоберфесте или даже в родной кафешке где-нибудь в Афинах или в Риме.
История пива из Древней Греции и Рима
Неизвестно и кто придумал пиво в Древней Греции и Риме. Но то, что в этих странах его презирали, — это факт. Здесь оно считалось напитком бедных людей, которые не могли себе позволить лакомиться винами. Но, невзирая на это, Гиппократ посвятил пенному эликсиру целый научный трактат, а Аристотель сделал умозаключение, что после опьянения вином человек шатается по сторонам, а после пива он падает назад. Самое слабое пивко являлось для греков весьма крепким и горьким, так как вина они привыкли разводить водой, поэтому их настоящий вкус не ощущался в полной мере, а вот эль доводилось употреблять в чистом виде.
Не нравилось пиво и римлянам. Пили его только по праздникам в честь Цереры — богини земледелия. Поэтому в Древнем Риме называли напиток ceres. По утверждению ученого-историка Броделя, пиво оставалось «напитком бедняков и варваров» вплоть до Х столетия.
Задушили налоги
Во второй половине XIV века домашнее пивоварение стало облагаться специальным налогом, который взимали монастыри. Переломным моментом для крестьянских хозяйств стало исключительное право казны на варку пива, введенное Иваном III Великим (1462-1505). Пиво, солод и хмель стали облагаться пошлиной, под гнётом которой народное пивоварение погибало.
Сам обычай варить и пить пиво сохранялся у крестьян до 20 века, а затем окончательно разрушился с перемещением людей в города, индустриализацией и закатом русской деревни.
Первая промышленная пивоварня была построена в Москве в 1454 году.
Какой слабый алкоголь употребляли на Руси
До того, как появилась возможность скоротать время за чаепитием с друзьями или “кофебрейком”, на Руси было принято утолять жажду другими напитками. Большинство из них были слабоалкогольными.
- Медовуха — напитка богов, как любили называть его русские. Первый рецепт был найден в книге «Домострой» XVI века. Алкоголь получали с помощью сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком. Дрожжи туда не добавлялись, поэтому процесс шел очень медленно — от 15 до 20 лет, а иногда и целых 50 лет;
- Сбитень. Аналог глинтвейна, рецепт которого известен с 1128 года;
- Квас. Не только отлично утолял жажду, но и применялся для профилактики цинги и чахотки;
- Пиво. Распитием напитка сопровождались все праздники на доводочной Руси. Пивные бочки были почти в каждом доме, пока под гнетом государственной пошлины домашнее пивоварение не погибло;
- Ол. Очень похож на пиво. Он тоже готовился из ячменя, но с добавлением хмеля и полыни;
- Буза. Принесли на территорию Руси татаро-монголы. Его готовили из воды и муки, которые варили до однородной массы. Затем туда добавляли солод, мед и ставили на перебраживание. Жидкость получалась густой и сладкой, крепостью 4-6 градусов;
- Березовица. Забродивший березовый сок, имевший опьяняющее действие.
Сколько лет пиву
Ни один ученый не возьмется установить точную дату происхождения пенного напитка. При раскопках, производимых по всему миру, специалисты находят сосуды из-под пивного питья, но не было обнаружено ни одной пивоварни. Это связано с тем, что длительное время изготовление слабоалкогольной жидкости осуществлялось в домашних условиях.
Каждое жилище было оборудовано очагом и сосудами из керамики, служащими для приготовления пищи и хранения сыпучих продуктов. Сложно установить, использовалась ли кухонная утварь исключительно для приготовления пищи или могла также применяться в целях пивоварения.
История пива связана с развитием общества, появлением пивоварен, где осуществлялось централизованное изготовление напитка для элиты, солдат, рабов.
Археологические находки подтверждают, что древние люди, проживавшие на земле 11 тыс. лет назад, употребляли пиво. На территории современной Турции ученым удалось обнаружить следы этой жидкости.
Руины сооружения, которому насчитывается 3500 лет, свидетельствуют о пивоваренном процессе на Кипре. Археологи обнаружили банкетный зал и пивоварню, оборудованную печами, предназначенными для высушивания солода.
О томатном гозе — гордости русского крафта
Томатный гозе, особенно острый — редкий случай изобретенного в России стиля пива. Если конкретно — Saldens Дениса Сальникова. Я недавно его спрашивал — как пришла идея? Фиг знает, говорит, пиво люблю, томатный сок люблю — решил совместить. Сделал его на базе гозе, то есть, такой рассол. Потом он начал экспериментировать с копчеными солодами, с выдержкой на щепе, и с перцем — и вот последняя версия окончательно зашла народу. И стиль чили-томато-гозе уже состоялся — хотя нигде официально не признан. Но есть синергия — и пивовары варят эту штуку, и народ просто упарывается этими острыми гозами. И сейчас в России нет почти ни одной пивоварни, которая бы не сварила свою версию того, что когда-то придумал Денис. На Западе были отдельные эксперименты с помидорами и перцем, но чтобы состоялся стиль — когда на одном языке говорят пивовар и потребитель — такого, по-моему, не было еще.
Древний мир
У народов, выращивающих злаки (ячмень, пшеницу, рожь), пиво было основным праздничным напитком.
Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках, начиная с примерно 3000 до н. э.. Уже на древнейших шумерских глиняных табличках встречается гимн богине-покровительнице пивоварения Нинкаси, в котором содержится рецепт приготовления этого напитка. Древнейший шумерский миф о сотворении первых людей объясняет несовершенство людей тем, что творившие их из глины божества Энки и Нинмах были пьяны от выпитого на пиру пива.
Пиво было основным напитком среди вавилонян. Вавилоняне и египтяне регулярно подносили богам пиво и вино.
Древние египтяне знали, по меньшей мере, 17 видов пива. Наиболее распространенный тип пива был известен как «хек», оно было сладким и крепким. Пиво пили даже чернорабочие; финансовая отчетность того времени показывает, что строителям пирамид в Гизе выделялась ежедневно одна треть галлона пива. Пиво входило и в паек воинов, на стеле Пианхи запечатлено восхваление войском своего фараона: «Хлеб твой в чреве нашем на любом пути. Пиво твое утоляет жажду нашу.»
В архиве древнесирийского города Эбла упоминается, что эблаиты варили разнообразные сорта пива.
Пиво имело распространение во всём древнем мире, в частности в Древней Греции — приблизительно после 700 г. до н. э. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается у Ксенофонта (V век до н. э.). Побывав в одной из деревень Древней Армении, он писал:
В Древней Армении пиво обычно готовили из ячменя, отсюда и название напитка − гаре́джур (арм. գարեջուր, то есть «ячменная вода»).
В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса с добавлением фруктов.
В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Римляне называли пиво лат. Cervisia, в честь богини полеводства Цереры.
Римские историки (например, Тацит) в начале новой эры упоминали, что германские, кельтские и другие племена пили пиво. Считается, что германцы изобрели способ варить пиво самостоятельно. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.
Пивовар из книги Йоста Аманна Ständebuch (1568 г.)
AF Brew г. Санкт-Петербург
Благодаря удачному союзу опытных пивoвaров: Дмитрия Булдакова, Никиты Филиппова и Артема Кольчукова, 2012 год дал рождение первой крупной передовой авторской пивoвaрне на Неве — AF Brew. По прошествии еще 8 лет пивoвaрня успела перейти из ранга контрактных в самостоятельные производители, в 2016 году обзавестись собственными мощностями, зарекомендовать себя на международных площадках и подарить ценителям и обывателям сетку Camorra Pizza е Birra, Redrum Bar, а также AF Brew Taproom. Уже к 2020 году команда презентовала сорт Sangre Fresca. Ребята из AF не стоят на месте, постоянно экспериментируют и продолжают веху фестивалей Lobotomy day, где многие новички стремятся продемонстрировать свои релизы.
Что попробовать:
- Supercandyman!;
- Goseline Pump: Watermelon;
- Bounty Killer;
- F*ck the Dust! DDH Mosaic;
- Dark Side of the Overhype;
- Sour Diesel Therapy:
- Raspberry Is My Sanctuary;
- Quad Hopper;
- It’s Over 9000! Mango • Pineapple • Lime
Selfmade Brewery г. Москва
С 2016 года, с момента основания, пивoвaрением в Selfmade руководит профессиональный пивoвaр с профильным дипломом Александр Громов, за плечами которого стажировки и работа на европейских и отечественных пивoвaрнях, от крупных заводов до локальных кpaфтовых хозяйств. Широкая сеть точек продаж в России и Европе подтверждает талант пивoвaрения Александра, маркетинговую жилку Артема Перлина и навык продаж Тимура Миронова. К 2020 году у ребят 75 сортов в линейке и множество интересных коллабов, среди которых легендарное участие в вaрке сорта Banana Trip в составе 9 пивoвaрен.
Что попробовать:
- Total Collapse (18 Months);
- Bottlefront;
- Uppricot;
- Warlock Ritual;
- Thunder And Lightning;
- Serpent Meadow;
- Baker’s Shard;
- Экспедиция ВОСХОД;
- Tomato Method;
- Mad Notion
Жигулевское
«Жигулевское» — особый сорт, так как это не зарегистрированный бренд конкретного производителя, не торговая марка и даже не вполне стиль. На пике популярности «Жигулевское» выпускалось более, чем на 700 советских заводах, сейчас его варят около 200 производителей.
Чтобы называться «Жигулевским», пиво должно быть не слабее 2.8 градусов, содержать 42 ккал и не более 4.6 г углеводов на 100 г продукта, плотность напитка должна составлять 11%. «Жигулевское» изготавливается на светлом ячменном солоде, также в его состав входят вода, ячмень и хмель. Стандарты стиля не строгие, поэтому многие пивовары трактуют их достаточно вольно, и образцы с разных производств могут сильно отличаться друг от друга.
Легендарная желтая бочка
«Портер»
Начну, однако, издалека. Откуда есть пошло русское пивоварение? Пиво на наших землях варили, когда и Руси-то еще не было… Варили дома, или варили всем миром, в складчину, на праздники (сначала языческие, а потом и христианские). А звали пиво – квасом или олом (олуем), а пивом пиво стали звать уже поближе к нашим дням. Наше же промышленное пивоварение складывалось под влиянием сначала британского, а потом германского опыта, хотя не забывали и русские корни.
Петр I, прорубив «окно в Европу» и побывав в Голландии и Англии, убедился в пользе пива для армии и флота и приказал его варить в значительном количестве. Так опыт пивоварения этих стран был перенесен в Россию. Так что влияние английского пивоварения на российское хорошо заметно в XVIII и начале XIX века, когда производство пива становилось уже промышленным. Портер и «пиво на манер английского» было тогда не редкостью, пивные тогда именовались «портерными», а это уже о многом говорит.
Древнеегипетское пиво
На вопрос о том, кто придумал пиво в Египте, ученые отвечают: бог Осирис. Такой вывод они делают, ссылаясь на одну из древнеегипетских рукописей. Жрецы, которых Осирис научил пивоварению, стали единственными особами, которым были известны секреты приготовления божественного нектара. Многие фараоны владели пивоварнями. Так, пивоварней владела даже Нефертити, и на стенах этого заведения изображалась царица, разливающая через ситечко пивной напиток.
В Древнем Египте пиво варили из ячменя, но в некоторых случаях его заменяли пшеничным солодом. Лук, хлеб и, конечно же, пиво составляли основной продуктовый комплект обыкновенного древнеегипетского жителя. Центром пивоварения в этом государстве был город Пелузий, отчего сам продукт именовали «пелузийским напитком». На него существовал специальный налог. Во время какого-либо праздника пиво смешивали вместе с медом либо вином.
Многовековая история: европейские города, в которых нужно выпить пива
Амстердам: родина марок «Heineken» и «Amstel»
А теперь «перелетаем» в Европу – тут пивоваренные традиции, сами понимаете, гораздо богаче американских. Поэтому пивные города Старого Света – это нечто невообразимое! Взять хотя бы столицу Нидерландов Амстердам, имеющий богатейшую историю по производству и экспорту пива и славящийся своими уютными арт-кафе в стиле модерн и каналами. Кто не слышал о брендах «Heineken» и «Amstel»? Они стоят на полках в наших магазинах, а на своей родине отличаются особенным вкусом и ароматом. Съездите в музей пива «Heineken», посмотрите, с чего все начиналось. А пивоваренный с его дегустационным залом и пабом предлагают нефильтрованный напиток верхнего брожения.
Дублин: музей «Guinness» – популярный туристический аттракцион
К городам, в которых нужно выпить пива, относится ирландский Дублин. Почему? Объяснение одно – короткое и понятное слово «Guinness». Музей пива этой марки – популярный туристический аттракцион, который перенесет вас внутрь самого большого в мире стакана на «урок истории», вы увидите, как транспортировались пивные бочки. На верхнем этаже в «Gravity Bar» вас будут ждать добротные порции первоклассного пива (пол-литра вам нальют бесплатно). Местные напитки наряду с традиционной закуской можно попробовать и в нахальной маленькой пивоварне в «Temple Bar».
Брюссель: 2000 сортов из 60 стран
Бельгия варит пиво со времен Крестовых походов, и хотя знаменитый траппистский эль сварили мастера-католики из сельских монастырей, все же Брюссель – признанная столица бельгийской пивной культуры, и с этим не поспоришь. Пивоварня «Cantillon» (входящая в список Патриции Шульц «1000 мест, которые надо увидеть, прежде чем умереть») производит свое традиционное пиво с 1900-го года, при этом не отказываясь от старого, но прочного проверенного временем оборудования. Брюссельские кафе-бары славятся своим «пивным снобизмом», а поход в оживленное «Delirium Cafe» станет настоящим праздником: тут имеется 2000 сортов пива из 60 стран мира.
Прага: таверне «U Fleku» шесть столетий
Популярная разновидность светлого лагера «Pilsner» была изобретена в городе Пльзень (Чешская республика) недалеко от Праги. Так что столица Чехии занимает свое почетное второе место в нашем рейтинге городов, в которых нужно выпить пива. Попробуйте свежесваренного пивка на . Это одно из немногих мест, где можно заказать бочковое не пастеризованное пиво, похожее на то, что варили пару веков назад. Если хотите отведать больше известных сортов чешского пива, стоит посетить семнадцатидневный пивной фестиваль с живой музыкой, традиционной кухней и морем пенного напитка (70 с лишним видов). Прага славится своими пивными барами и танцевальными клубами, а таверна «U Fleku» зарабатывает высшие баллы – здесь пиво предлагают с 1499-го года.
Город пива в Германии: Мюнхен
О каком населенном пункте вы подумаете, если мы скажем: «Город пива в Германии»? Правильно – о Мюнхене, столице очаровательной Баварии. Мы были бы совершенно не правы, если бы не упомянули самый известный пивной фестиваль Октоберфест в Мюнхене. 16 дней подряд пиво льется не то, что рекой – водопадами и морями, а всегда такие степенные немцы превращаются в балагуров и отпускают все «тормоза». Ежегодно участники фестиваля выпивают около 7 млн. литров пива, подаваемых в многочисленных палатках вместе с национальными блюдами (не только с баварскими колбасками), звон кружек перекрыл бы звон колоколов большого монастыря! Если вы не можете посетить Баварию осенью, туры на пивоваренные заводы Пауланер и Эрдингер доступны круглый год, как и пивные сады Мюнхена. За то, что Октоберфест посещает более шести миллионов человек, мы ставим Мюнхен во главу нашего топа городов, где нужно выпить пива.
Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива
В большинстве случаев безалкогольный напиток содержит незначительный процент спирта в составе, а потому употребление во время курса приёма антибиотиков или мочегонных средств крайне нежелательно! Поступая в противном случае, будьте готовы свести на нет достигнутые результаты или даже усугубить ситуацию. Мочегонное средство, дополненное пивом, предоставляет большую нагрузку для почек.
Не прислушиваясь к рекомендациям, потребитель рискует получить аллергические реакции, побочные эффекты. Возможна интоксикация организма по той причине, что алкоголь выводится гораздо хуже
Обратите внимание на снижение усвояемости лекарственных препаратов организмом человека, чему способствует «нулёвка»
Ответ на поставленный ранее вопрос – да, безусловно безалкогольное пиво наносит вред организму человека, если употреблять любимый напиток в неумеренных объемах. Однако если придерживаться установленных суточных норм, негативное влияние напитка на работу организму остаётся минимальным. Традиционное алкогольное пиво оказывает на потребителя больший вред, чем продукт без содержания спирта. Стоит помнить о дополнительных компонентах, содержащихся в напитке, и противопоказанных беременным женщинам, кормящим матерям!
Безалкогольное пиво: вся правда о напитке?
Сегодня безалкогольное пиво очень часто можно встретить на рекламных баннерах, по телевизору и на прилавках магазинов. И действительно, в жизни каждого могут происходить случаи, когда ввиду некоторых причин от употребления алкоголя следует полностью отказаться на длительный или краткий срок. Однако для заядлых любителей алкогольных напитков производители пива придумали отличную альтернативу – безалкогольное пиво. В современном мире производство таких напитков происходит по нескольким технологиям, но максимально безопасное то пиво, в основе которого натуральный продукт.
Многим интересно, можно ли пить безалкогольное пиво тогда, когда следует отказаться от алкогольных напитков, а также чревато ли чрезмерное употребление какими-либо негативными последствиями. В этой статье попробуем разобраться и дать ответы на часто задаваемые вопросы!
О пиве в СССР
«То самое» советское пиво было водянистым, окисленным. Тогда на большинстве заводов под давлением перекачивали воздух, а не углекислый газ — отсюда все эти трехдневные сроки хранения. Тон окисления вылезал практически сразу, пиво еще завод не покинуло, а уже было окислено. Так было не везде, но было. Сомневаюсь, что был доступ к высококачественному сырью. Читал в методичках тех времен: хмель делился на первый сорт и второй. Окисленный или не очень…
При этом в советском пивоварении были интересные эксперименты. СССР присвоил себе рецептуры и переименовал их на свой лад. Например, «Жигулевское» это австрийское пиво, венский лагер, полутемное, осветлилось только в 60-70-е годы. Историк пива Паша Егоров недавно выкладывал скриншот от 37-го года, где упоминались образцы нового пива сорта «Эль» —то есть при Сталине было элевое пивоварение. Были верховые, были плотные сорта, было то, что сейчас категорически запрещено — сорта пива с добавлением спиртовых настоев. «Магаданское» и «Таежное». Настои хвои и каких-то трав. Чем не крафт?
История пива в России
Славяне издревле были неравнодушны к алкоголю, и пиво не стало исключением. Его варкой занимались еще до Киевской Руси, примерно с века VII-го. Основой горячительного было просо и рожь.
Русы на пиру пьют пиво — рисунок
С появлением Новгородского, Псковского и Полоцкого княжеств (IX век) пиво становится денежным эквивалентом и им нередко уплачивают подати и погашают долги. С X века среди пивных ингредиентов все чаще появляется ячменный солод и хмель.
В средневековье варкой пива занимались люди всех сословий. Стали появляться корчмы — первые питейные заведения. Но основательный подъем пивоварения произошел во времена царствования Петра I. Он обожал европейское темное пиво и во время заграничных поездок завербовал к себе на родину европейских пивоваров.
При Елизавете I стали варить английские сорта, а при Екатерине II — построили первый пивной завод.
Сейчас российские государственные и частные пивоваренные заводы используют в производстве пенного все зарубежные технологические достижения и ведут собственные фирменные разработки.
Современное пиво является самым потребляемым алкоголем в мире. Не перечесть всех его сортов и разновидностей. Но, можно с уверенностью сказать, что каждый из них обладает своей собственной индивидуальностью и неповторимыми вкусовыми акцентами.