Содержание
Полезен ли алкоголь в небольших дозах
Значительная часть врачей, основываясь на данных научных исследований алкоголизма, отвечают на этот вопрос однозначно: нет, алкоголь при ежедневном употреблении даже в небольших дозах не приносит здоровью сколько-нибудь ощутимой пользы.
Даже миф о стимуляции алкогольными напитками аппетита практикующие наркологи и учёные подвергают критике. Спиртное, особенно крепкое, просто снижет чувствительность вкусовых рецепторов (попросту производит «оглушающий» эффект на вкусовые сосочки языка).
Стараясь устранить данное действие, человек вынужден употреблять большее количество пищи и зачастую даже не успевает оценить её вкусовые качества. Поэтому с алкоголем и съедается больше. На качестве пищеварения это тоже сказывается далеко не положительным образом.
Алкоголь, принятый на пустой желудок, может к тому же спровоцировать появление язвенной болезни желудка, гастрита и патологий пищевода (воспалительного процесса под названием «рефлюкс-эзофагит»).
Небольшое преимущество имеют в плане «целебности» хорошие вина и качественное некрепкое пиво. Эти напитки (при условии, что они действительно качественны) имеют в своём составе флавониды – природные антиоксиданты, замедляющие процессы распада клеток. Проблема в том, что действительно хорошее пиво и вино в отечественной розничной продаже найти достаточно сложно.
Но даже качественный алкоголь, помимо флавонидов, содержит ацетальдегид, который является несомненным ядом для организма. Переработать небольшое количество спиртного без сопутствующего вреда может лишь человек с абсолютно здоровыми внутренними органами – таких людей в экологически неблагоприятном современном мире отыскать очень трудно.
Учёные считают, что польза от алкоголя (снижение уровня «вредного» холестерина или улучшение коронарного кровообращения) столь невысока, что целесообразнее применять другие методы, оказывающие более выраженные подобные эффекты.
Единственная несомненная польза спиртного присутствует в том случае, когда алкоголь входит в состав лекарств, когда этиловый спирт добавляется в препараты с целью усилить или ускорить доставку через кровеносное русло действующих компонентов.
Плюс алкоголь – минус Альцгеймер
Употребление небольшого количество алкоголя способствует снижению риска болезни Альцгеймера, которая сегодня является одной из самых страшных болезней современности. По мнению ученых, спиртное оказывает благоприятный эффект на глимфатическую систему, которая очищает центральную нервную систему млекопитающих от продуктов жизнедеятельности. Глимфатическая система была открыта в 2012 году в ходе эксперимента на мышах. Ее работа основана на закачке ликвора (спинномозговой жидкости) в ткани мозга и последующем его удалении вместе с рядом белков и других соединений, которые могут участвовать в развитии деменции и других патологических состояний.
Однако чрезмерное употребление алкоголя ведет именно к образованию слабоумия и старческой деменции. Поэтому в вопросе спиртного главное – не злоупотреблять.
Отдать жизнь за рюмку
Алкоголизм шаг за шагом разрушает все сферы жизни зависимого. Пьянство заменяет работу, семью, хобби. Человек превращается в аморфное нечто, живущее от похмелья до следующей стопки.
Важно понимать, что алкоголизм — это болезнь, одна из сильнейших зависимостей наравне с тяжелейшими наркотиками. Понимание вреда алкоголизма искусственно занижается, его легальность и общественная популярность мешают серьезно относиться к этому заболеванию
Только квалифицированный врач может распознать начальную стадию заболевания, до того, как последствия станут необратимыми. Для полного избавления от зависимости пациенту и его семье нужна не только медицинская, но и психологическая помощь, которую может оказать только грамотный специалист.
психологическое состояние зависимого хорошим не назовешь
13.03.2020 г.
Последствия ежедневной алкоголизации
Если же употребляете алкоголь каждый день в количествах далеко не умеренных, то вас ожидает развитие алкоголизма. Наступление первой стадии алкоголизма может произойти уже через несколько лет после начала регулярного употребления горячительных напитков. Женщины спиваются ещё быстрее ввиду особенностей своего метаболизма.
При генетической или биохимической предрасположенности к алкоголизму можно пройти путь до наступления первой стадии за несколько месяцев – достаточно ежедневно напиваться до стадии умеренного опьянения.
Вывод: употреблять алкоголь ежедневно врачи не рекомендуют никому, даже самым здоровым людям, а уж тем более тем, у кого существуют соматические заболевания. А тем людям, которые испытывают психоэмоциональную потребность в ежедневном употреблении алкоголя, лучше обратиться в клинику «Надежда» (телефон в Санкт-Петербурге 984-22-75) для лечения зависимости.
Похоже, у меня зависимость. Что делать?
Алкогольная зависимость — это постепенно развивающееся заболевание, и тактика лечения зависит от его стадии.
На первой стадии формируется психическая зависимость от алкоголя без изменений на физиологическом уровне. Основные признаки первой стадии алкогольной зависимости:
- Непреодолимая тяга к алкоголю, навязчивое желание выпить. Человек стремиться посещать только те мероприятия, на которых будет алкоголь. Планирование отдыха строится вокруг алкоголя, без него «не весело» или не получается расслабиться. С непьющими друзьями становится скучно, а целью отдыха становится сам алкоголь. Если вы замечаете, что не просто выпиваете в компании, а встречаетесь с друзьями только для того, чтобы выпить, — это верный признак первой стадии.
- Симптом «опережения тоста» — попав в компанию или на вечеринку, человек стремится как можно быстрее выпить.
- Полезно посмотреть свои фотографии в соцсетях за последнее время: если на каждой из них вы с бокалом — это повод задуматься. Это не обязательно признак зависимости, он может указывать и на злоупотребление, что в любом случае является тревожным сигналом.
Другие сферы жизни на этой стадии обычно не страдают, а потребление алкоголя можно сократить следующими путями:
- Разнообразить свой досуг «неалкогольными» видами отдыха, в первую очередь спортом.
- Точно контролировать потребление спиртного в течение дня и недели, не превышая нормативов.
- При посещении вечеринок или других мероприятий, где будет алкоголь, заранее ставить себе четкие границы по объему выпитого и не превышать их.
- Обратиться к помощи психотерапевта. Алкогольная зависимость — это признак каких-то психологических проблем, часто неосознаваемых. Человек может пить из-за неумения справляться со стрессом другими способами или для того, чтобы «заглушить» какой-то внутренний конфликт, отключиться от реальности, если она невыносима по тем или иным причинам. Психотерапия поможет разобраться в этом и устранить внутренние психологические факторы — тогда алкоголь просто перестанет быть нужен.
Если контролировать количество потребляемого алкоголя не получается, тогда от него нужно отказаться полностью — пока зависимость не перешла на следующую стадию.
На второй стадии алкогольной зависимости начинаются физиологические изменения в организме, и к психической зависимости присоединяется физическая. Самым ярким признаком перехода на вторую стадию является похмелье, избавиться от которого помогает новая доза алкоголя. Человек без зависимости после избыточного количества алкоголя на следующее утро будет чувствовать интоксикацию, а мысли об алкоголе, скорее всего, вызовут отвращение или их просто не будет. Но человеку на второй стадии алкогольной зависимости в похмельном состоянии нужно снова выпить — это приносит облегчение, а также провоцирует многодневные запои, которых на первой стадии нет.
Еще один хорошо заметный признак — рост толерантности к алкоголю. Вы можете выпить гораздо больше, чем раньше, при этом опьянения не наступает. Это происходит из-за перестройки работы печени — она «привыкает» быстрее и лучше расщеплять алкоголь. Но радоваться этому не стоит — такая нагрузка со временем разрушит печень.
Также на этой стадии человек теряет контроль над количеством выпитого: выпивает все, что есть, и идет искать «добавку». Алкоголь становится самоцелью — человек может пить в одиночестве и без повода. Появляются определенные ритуалы: обязательный бокал после работы, рюмочка «для аппетита», бутылочка пива, «чтобы настроиться на отдых», и т.д. Нарушение таких ритуалов вызывает раздражение и агрессию.
Чтобы бросить пить на второй стадии, нужна помощь врача. Просто сократить количество выпивки уже не получится, от алкоголя нужно отказаться совсем. Резкий самостоятельный отказ от алкоголя может быть опасен, нужна медицинская помощь для «вывода из запоя», сопутствующая медикаментозная терапия и психотерапия.
На третьей стадии алкоголизма происходит истощение функции печени: человек пьянеет от очень небольшого количества алкоголя, что называется, «понюхав пробку». Есть серьезные нарушения в работе многих внутренних органов, разрушаются социальные связи, человек часто теряет работу, падает социальный статус, выпивка становится единственной целью. Лечение алкоголизма на этой стадии принципиально не отличается от предыдущей, но шансов на успех уже меньше.
Физические последствия алкоголизма
Любая стадия алкогольной зависимости приводит к негативным изменениям во внешности. Это могут быть:
- Тремор рук
- Отек лица, или всего тела
- Сухость кожи и морщины
- Покраснение глаз
- Нарушение сна и аппетита
люди до лечения зависимости и после
Все видимые симптомы — это следствие обезвоживания и лопнувших кровеносных сосудов. Куда больше страдают внутренние органы человека, употребление алкоголя повышает риск, что возникнут:
- Цирроз печени
- Инфаркт
- Инсульт
- Почечная недостаточность
- Склероз
Статистика смертности от алкоголя
На 2018 год 7,5% от общего количества смертей в стране спровоцированы алкогольным отравлением или его последствиями. И это против 3,2% смертности в случае ДТП. Неутешительная статистика.
ВЗК и кофе
Хотя в России число людей, употребляющих кофе, уступает численности любителей чая, количество жителей нашей страны, выпивающих хотя бы иногда чашечку кофе составляет по разным оценкам 60-75%.
Положительный эффект от употребления кофе доказан для некоторых хронических заболеваний (неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, запор и т.д.). Крупное проспективное исследование 2012 года (включавшее более 400 тысяч человек) показало снижение общей смертности, частоты смертей от инсульта и сердечных заболеваний у людей, употребляющих кофе.
В число приверженцев кофе входят и пациенты с ВЗК. Как кофе влияет на кишечник? Насколько вредно (или полезно) пить кофе при болезни Крона и язвенном колите?
Кофе оказывает пребиотическое действие, позитивно влияя на кишечную микробиоту, а также обладает антибактериальной активностью, снижая количество кишечной палочки, бактерий рода Clostridium и увеличивая число лакто- и бифидобактерий. Кроме того, описан стимулирующий эффект кофеина в отношении двигательной активности толстой кишки, и увеличение тонуса сфинктера прямой кишки. Исследование 2014 года показало, что у потребления кофе снижает риск развития первичного склерозирующего холангита, который нередко связан с ВЗК.
Употребление кофе не влияет на риск развития ВЗК, хотя в недавнем мета-анализе показана тенденция к снижению риска развития язвенного колита при употреблении кофе.
Швейцарские исследователи в 2015 году, опросив 442 пациента с ВЗК, выяснили что 3/4 респондентов регулярно употребляют кофе. Среди тех, кто не пил кофе совсем либо пил очень редко, 62% объясняли свой отказ от напитка ухудшением симптомов заболевания. Чаще такой ответ давали пациенты с болезнью Крона — 76,4%. С язвенным колитом — 44,4%. Если же оценивать влияние кофе на симптомы у всех 442 больных, то его негативный эффект отметили 45,2% пациентов с болезнью Крона и 20,2% с язвенным колитом.
Других значимых исследований, с применением лабораторных и эндоскопических методов оценки активности заболевания у больных с ВЗК не проводилось. Таким образом, пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом могут употреблять кофе, если он не усиливает симптоматики или появлению новых жалоб.
Кино, вино и здоровая печень
Сухие вина – это не только вкусно, но и очень полезно. В принципе, о полезных для здоровья функциях вина знают еще с древних времен. Ученые сообщают, что красное сухое вино полезно для сердца, а белое безопасней для печени. Кроме того, красное вино полезно крови – повышает уровень гемоглобина в крови и всячески помогает восстанавливаться после кровопотери. Вино на протяжении нескольких веков было самым популярным лекарством французских и итальянских королей.
Кроме того, красное вино обладает действием антиоксиданта, замедляет процесс старения, а также повышает тонус и бодрость, рекомендованы при болезнях желудочно-кишечного тракта. Белое вино более полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта. Однако, при мочекаменной болезни белые вина строго запрещены.
Наиболее полезные напитки для здоровья
Но помните – они будут полезными только при употреблении «в меру». Здесь действует такое же правило: «В ложке – лекарство, в чашке – яд».
Красное сухое вино
Некоторые не зря называют его «эликсиром молодости». А все благодаря тому, что в составе качественного напитка есть ресвератрол – вещество, содержащееся в кожице винограда. Оно останавливает развития опасных возрастных патологий. Бокал сухого красного вина – снижение риска развития диабета, укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение риска возникновения тромбоза.
Настойки и ликеры на травах
Популярные напитки: «Демановка», «Рижский бальзам», «Шартрез». За счет того, что они изготавливаются на основе ягод, целебных трав, их полезно употреблять, поскольку такой продукт в результате переработки обогащается уникальными растительными экстрактами.
Настойки и ликеры также подходят для приготовления коктейлей (Фото: pixabay.com)
Но есть один важный нюанс. Их ни в коем случае не стоит пить натощак. Многие считают, что это полезно и улучшит пищеварительные процессы, но по словам врачей, такое употребление, наоборот, нанесет организму и особенно поджелудочной сильный вред из-за большого количества сахара в составе.
Желательно перекусить салатом, где много клетчатки, которая снижает риск быстрого скачка глюкозы.
Есть ли польза от алкоголя и стоит ли пить умеренно?
Одно из исследований, проведенное в 1999 году врачом-ученым Т. Дж. Клеофасом, продемонстрировало то, что выпивка спиртного в меру приносит пользу для сердечно-сосудистой системы человека. Похожее исследование проводилось в этом же году в США, когда была доказана польза алкоголя для головного мозга человека.
Результаты проведенных опытов были следующими:
- Те пациенты, которые научились пить в умеренных дозах, реже сталкивались с инфарктом миокарда. Они выпивали от 14 до 56 г чистого спирта ежедневно (менее 1 стакана водки). Также у людей, придерживающихся умеренных доз, реже развивалось расстройство интеллекта.
- У тех, кто принял смелое решение не пить совсем, риск инфаркта незначительно возрастал, да и слабоумие возникало немного чаще.
- Самые заметные проблемы со здоровьем испытывали те, кто часто употреблял алкоголь в больших количествах. В таких ситуациях случался и инфаркт миокарда, и чаще проявлялись заболевания мозга.
После таких результатов исследований в голове сразу возникает несколько актуальных вопросов: может ли алкоголик пить умеренно? Так, значит, все-таки лучше употреблять спиртное по чуть-чуть, чем совсем стать трезвенником?
Но здесь важно упомянуть и другой эксперимент, выполненный американским и японским учеными (К. А
Пауль и К. Фукуда) в 2008 году, который показал абсолютно другой эффект – пациенты, умеренно выпивавшие алкоголь, чаще сталкивались с серьезными недугами мозга, чем те, которые полностью отказались от спиртного.
Может ли алкоголь приносить пользу?
Утверждение о том, что прием малых доз алкоголя может благоприятно повлиять на организм, достаточно спорное. Зарубежные и Российские исследования доказывают:
«Индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником»
Однако важный нюанс — кого можно считать умеренно пьющим? Какая доза принесёт пользу, а какая вред?
Медики отвечают однозначно — 20 мл чистого спирта в день. Для большей наглядности это:
- 50 грамм водки
- 150 мл столового вина
- 0,5 л пива
Казалось бы, не так уж мало. Вполне вписываются в классическую «рюмочку для аппетита». Вот только есть два важных, НО:
Это единоразовая доза на одни сутки. Если вы всю неделю не брали в рот ни капли, а в выходные решили употребить все «накопившиеся» литры, организм взвоет от такого «подарочка».
Предположим, у вас железная воля и вы выпиваете не более безопасной дозы в день. А теперь вспомним, что этанол является ядом. Организм привыкает к маленьким дозам, и постепенно перестает бороться с ними, воспринимая как должное.
Но у всех случаются события, когда мы пьём больше, чем дозволено врачами: новый год, день рождения, свадьба — повод может быть любым. И вот вы выпиваете бокал за бокалом, а организм не спешит вырабатывать нужные для нейтрализации ферменты. Да и с чего бы, ведь естественная система защиты расшатана малыми дозами.
В результате вред алкоголя возрастает. Печень испытывает куда большую нагрузку, чем если бы вы не пили вообще.
Дисфункция организма при алкоголизме
Как происходит этот процесс в организме человека, страдающего алкогольной зависимостью? Из-за постоянного поступления в его кровь этанола, происходит излишняя выработка АДГ, что стимулирует активный рост ацетальдегида. Но АЦДГ — фермент, призванный «бороться» с ядом и очищать организм, продолжает вырабатываться в прежних объемах, которых недостаточно для полного расщепления ацетальдегида. В результате происходит накопление этого вещества. Оно негативно воздействует на внутренние органы человека:
- печень;
- сердечно-сосудистую систему;
- почки.
Под «разрушительный» удар попадают нервная система, головной мозг. У человека с алкогольной зависимостью в этом случае происходит ферментативная дисфункция.
Организм – это сложная система. Удивительно, но даже в клетках здорового человека присутствуют микродозы этанола. Они участвуют в сложном процессе. В идеале ферменты должны воздействовать только на этанол, поступивший в организм вместе с алкоголем, не трогая его клеточные запасы. Так и происходит с человеком, умеренно употребляющим спиртные напитки.
У больных алкогольной зависимостью ферменты начинают «перерабатывать» не только продукты спирта, но и этанол, который участвует в межклеточном обмене. Это приводит к тому, что клетка остается без необходимой для ее жизнедеятельности молекул. Она начинает «болеть». Поэтому у алкоголиков возникает желание выпить. Таким образом организм пытается восполнить запасы межклеточного этанола. Не откладывайте лечение алкоголизма — чем раньше вы его начнете, тем меньший урон вы нанесете организму.
И напоследок…
Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.
Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.
Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.
Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»
По 7 батлов лучших крымских вин!
О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.
Красненькое.
Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.
Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.
Беленькое.
Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.
Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает.
Шампусик.
Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!
Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л. сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном. Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.
Улучшает ли алкоголь пищеварение?
Считается, что аппетит будет лучше, а пищеварение быстрее, если незадолго до приема пищи выпить немного крепкого алкоголя. На практике такие привычки могут спровоцировать сразу несколько проблем с желудочно-кишечным трактом:
- язва, гастрит: попадая в желудок, спиртное раздражает слизистую, обжигает ее. Если такие повреждения происходят регулярно, быстро развиваются хронические заболевания. Именно ощущение «раздражения» слизистой после употребления алкогольных напитков натощак воспринимается как чувство голода. В действительности аппетит не изменяется;
- переедание: его провоцирует ложное чувство голода, связанное с раздражением слизистой желудка. Человек съедает больше, чем ему нужно на самом деле. Это может становиться причиной изжоги, расстройства желудка, появления лишнего веса;
- повреждение поджелудочной железы. Чаще возникает при разовом употреблении большой дозы спиртного, но может быть и хроническим (развивается, если человек пьет регулярно, пусть и в небольших количествах).
При частом употреблении алкогольных напитков пищеварение ухудшается, снижается аппетит, могут развиваться хронические заболевания органов пищеварения. Обмен веществ нарушается, снижается усвояемость полезных веществ.
Алкоголь и печень
Этанол — это яд. При употреблении алкоголя организм распознает этиловый спирт. После этого печень начинает вырабатывать алкогольдегидрогеназу – особый фермент, необходимый для переработки токсина. При этом клетки печени отмирают, на их место встают жир и соединительные ткани. В скором времени это приводит к следующим последствиям:
- Снижение эффективности работы печени. Здоровых клеток всё меньше, печень не успевает перерабатывать даже «ежедневную» дозу токсинов, не говоря об алкоголе;
- Ухудшение работы желчного пузыря. Желчные протоки также попадают под удар, ЖКТ перестаёт работать в нужном темпе, теряется способность переваривать пищу, возрастает риск развития язвы желудка;
- Увеличение органов. Рост печени за счет жировой и соединительной ткани может спровоцировать смещение органов в брюшной полости. Они давят на кровеносную систему, кровообращение нарушается, возрастает риск закупоривания сосудов;
- Образование камней. Еженедельное употребление алкоголя приводит к повышению уровня натрия в организме. Поврежденная печень не успевает выводить натриевые соединения, они и становятся желчными камнями.
фото 1 — печень алкоголика 2 стадия; фото 2 — здоровая печень