Интересные рецепты приготовления настойки из рябины в домашних условиях

Содержание

Подготовка плодов

Ягоды черноплодной рябины надо срывать только после первых заморозков. Считается, что в таких плодах содержится больше всего полезных веществ и они намного вкуснее. Для приготовления домашних настоек подойдут и сухие ягоды, но в таком случае их количество следует уменьшить в два раза. В таком рецепте плоды измельчают и заливают водкой либо спиртом. Настаивается средство больше, чем со свежей аронией, примерно 4−5 месяцев.

Перед приготовлением любого продукта надо сначала подготовить ягоды. Обязательно отбирают порченные, недозрелые и очень маленькие, оставляя только хорошие плоды. После этого их очищают от листьев, плодоножек и других остатков. Теперь их необходимо хорошо промыть проточной водой, поместив в дуршлаг либо сито, затем просушить.

Существует много рецептов, как сделать настойку из черноплодной рябины. Для приготовления домашнего лекарственного средства применяют водку, спирт, коньяк и самогонку. Иногда такой продукт можно настоять без использования алкогольных напитков. Очень часто добавляют мед для улучшения вкуса и полезных свойств.

Классический рецепт

В таком рецепте часто используют повторно рябину черноплодную. Настойка на водке получается после повторной загрузки ягод более вкусной, мягкой и очень насыщенной. Для приготовления надо подготовить:

  • плоды аронии — 1 кг;
  • сахарный песок — 300−500 г;
  • водка — 1 л.

  • плоды аронии — 1 кг;
  • сахарный песок — 300−500 г;
  • водка — 1 л.

Отобранные и подготовленные ягоды черноплодной рябины засыпают в походящую стеклянную емкость. После этого заливают алкоголем на 1 см выше плодов и засыпают сахаром. Посуду убирают в темное и прохладное место, чтобы ягоды настаивались в течение 2 месяцев. Спустя 2 месяца настойку следует достать, процедить и разлить в бутылки. Пить ее можно через 3−4 дня, поскольку за это время она станет пригодна к употреблению.

Ароматная настойка

Для придания своеобразного аромата часто в напиток добавляют гвоздику, цитрусовые, листья вишни и другие продукты. Ароматные нотки вносят свою изюминку, и после дегустации трудно поверить, что такой напиток сделан на простой ягоде, растущей на многих дачных участках. По рецепту надо подготовить:

  • ягоды черноплодки;
  • по 200 г сахара и воды;
  • 0,5 л спирта 40−50%;
  • 3 больших лимона.

  • ягоды черноплодки;
  • по 200 г сахара и воды;
  • 0,5 л спирта 40−50%;
  • 3 больших лимона.

Промытую ягоду надо засыпать в трехлитровую банку почти доверху. К ней добавляют сахар и воду, а также сок из 3-х лимонов. После этого заливают спиртом и плотно закрывают емкость крышкой. Ее надо поставить в темное прохладное место и там держать 3 недели. Все это время емкость периодически надо встряхивать, чтобы сахарный песок смог полностью раствориться в спиртовом составе. Через 21 лень содержимое процеживают и дают постоять еще пару недель, чтобы продукт стал пригоден для дегустации и лечения.

Наливка на коньяке

Поистине благородный нектар можно сделать на основе аронии и коньяка. Поскольку используемый алкогольный напиток вполне самодостаточный, он не требует добавления специй для придания аромата. Такой продукт в готовом виде получится не хуже, чем из магазина. Надо иметь:

  • рябина — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • коньяк — 1 л.

Отобранные и промытые ягоды обсушивают на полотенце и затем помещают в банку. Там их слегка разминают до появления сока. После этого мед, лучше жидкий, заливают и добавляют к этим компонентам коньяк. Затем все хорошо перемешивают и плотно закрывают крышкой. Посуду ставят в темное место на 2−3 месяца. Мед долго растворяется, поэтому настойка должна стоять подольше. После указанного промежутка времени готовый продукт можно разлить в бутылки темного цвета и пить. Чем дольше будет стоять наливка, тем лучше проявляется ее вкус и свойства.

Особенности употребления

Готовую настойку рекомендуется хранить в готовом виде в прохладном месте, а лучше всего в холодильнике. Ее срок годности составляет примерно 3 года. Солнечные лучи не должны попадать на емкость с продуктом, поскольку от этого средство теряет свои ценные свойства.

В лечебных целях продукт лучше пить курсом. Например, чтобы привести в норму давление потребуется употреблять лекарственное средство в течение 1 месяца. Его полезно добавлять в теплый чай, принимать перед едой. Некоторые хозяйки используют настойку, когда готовят выпечку. Средство хорошо подойдет в качестве десертного напитка, но только в очень небольших дозах.

Рябиновка на коньяке с медом и дубовыми щепами

Вот мы и подошли к самому изысканному рецепту рябиновой настойки. Это поистине божественный напиток для настоящих гурманов. А готовится он все так же просто. Единственный нюанс – ягоды лучше предварительно перетереть, чтоб они пустили сок. Но это необязательно.

Как и в предыдущих рецептах, для приготовления будем использовать трехлитровую банку или бутыль с широким горлышком.

На пол-литровую бутылку коньяка «Троекуров Жемчужина Ставрополья 5 лет» (495 руб.) нам понадобятся:

  • рябина – 300 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • дубовая щепа (кора) – 1 ст. л.;
  • сушеная гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Дубовую кору залить водой и кипятить в течение 30 минут. В горячий настой добавить 2 шт. гвоздики и дать настояться 4 часа. Затем процедить – готового отвара должно получиться около стакана.
  2. Подготовленную рябину истолочь до появления сока, поместить в стеклянную емкость, добавить мед, коньяк и дубовый отвар.
  3. Укупорить и оставить настаиваться 3-4 недели, не забывая встряхивать банку каждый день.
  4. Через положенное время процедить настой и разлить по бутылкам с плотными пробками.

Финансовые затраты на приготовление рябиновки на коньяке «Троекуров» с учетом стоимости меда и специй составят не более 520 рублей. И, поверьте, оно того стоит!

Сбор, хранение и заготовка ягод

Поспевает рябина к концу августа – началу сентября. С этого момента ею можно запасаться на зиму. Обрывают ягоды вместе со всей кистью, формируют в пучки, подвешивают сушить в вентилируемом помещении. Но настойка рябины получится вкуснее, если немного подождать и собрать ягоды в ноябре. После первых морозов рябина теряет горечь, становится сочнее и слаще.

Особенно вкусна настойка с рябиной красной из окультуренных крупных сортов. В XIX веке такой напиток из «невежинской» сладкой ягоды, сделанный А. Смирновым, был удостоен золотой медали на выставке в Париже. С тех пор из-за своей особой сладости этот сорт из села во Владимирской области пользуется большой популярностью. Позже он был скрещен с моравским сортом рябины, для получения крупных, сладких плодов, практически без горечи.

Собирают рябину подальше от автомобильных дорог, в экологически чистых местах, в крайнем случае, в лесополосе или далеком от «цивилизации» месте. Если нет желания ждать морозов, то сорванную ягоду можно просто положить в морозилку. А уже спустя сутки из нее можно будет готовить и джем, и мармелад, и использовать для настойки. Хранят ягоды рябины, как в сушеном, так и в замороженном состоянии.

Домашние рецепты из рябины красной

Наливка на водке

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых ягод, собранных после заморозков.
  • Полкилограмма сахара.
  • Качественная водка или разбавленный спирт — 800 мл.

Приготовление:

  • Ягоды переберите, сполосните и обсушите полотенцем.
  • Нагрейте духовку, выложите на противень в один слой и прогрейте минут 15 при температуре +60оС.
  • Достаньте ягоды из духовки и дайте остыть.
  • Пересыпьте в трехлитровую банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и оставьте на 30 дней в темном месте.
  • Водку слейте в емкость с крышкой.
  • Засыпьте ягоды сахаром, встряхните хорошенько, закройте и держите в темноте около трех недель — за это время рябина пустит сок.
  • Профильтруйте сироп и смешайте его с водочной настойкой. Разлейте в бутылки.

Как приготовить с лимоном

Ингредиенты:

  • Килограмм подмороженной рябины.
  • Пол-литра этилового спирта.
  • Половина лимона.
  • Стакан сахара.
  • Пол-литра чистой воды.

Приготовление:

  • Заморозьте ягоды в холодильнике на 8-10 часов.
  • Дайте оттаять, залейте кипятком и промойте.
  • В трехлитровую банку высыпьте ягоды, выдавите сок из половины лимона и добавьте цедру. Залейте водой и спиртом.
  • Банку плотно закройте и поставьте в тепло на месяц.
  • Алкоголь отцедите, а рябину засыпьте сахаром и оставьте на неделю, чтобы образовался сироп.
  • Профильтруйте рябиновый сок с сахаром и смешайте со спиртом. Если нужно, профильтруйте еще раз и разлейте в бутылки.

Рябиновая наливка может храниться до трех лет, с годами она становится только вкуснее.

Рецепт наливки из рябины и чернослива

Рябина с черносливом образуют прекрасный букет с «дымком».

Ингредиенты

  • 2 кг рябины.
  • Примерно 10 штук чернослива (100 г).
  • Неполный стакан сахарного песка.
  • Около 60-70 мг воды.
  • 2,5 литра водки.

Приготовление:

  • Если ягоды горчат, подморозьте их в холодильнике, потом дайте оттаять и промойте.
  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • В банки уложите рябину, промытый чернослив и залейте кипящим сиропом.
  • Когда смесь остынет до 20оС, залейте ее водкой.
  • Банки закройте крышками и поставьте на два месяца в темное и теплое место.
  • Процедите через несколько слоев марли, отожмите ягоды и чернослив.
  • Профильтруйте еще раз, разлейте в бутылки и оставьте дозревать на полгода или больше.

Из замороженной ягоды с медом

Ингредиенты:

  • Килограмм подмороженной рябины.
  • Полкилограмма сахарного песка.
  • Литр воды.
  • Литр этилового спирта.
  • Несколько ложек меда (по вкусу).
  • Корица (необязательно).

Приготовление

  • Если рябину сорвали раньше времени, заморозьте ее на несколько часов в морозильнике. Дайте оттаять.
  • Засыпьте ягоды в трехлитровую банку, добавьте сахар и корицу.
  • Разведите спирт пополам с водой. Залейте ягоды.
  • Банку плотно закройте и держите в темном месте от 45 дней до полугода.
  • Мед растворите в небольшом количестве теплой воды.
  • Алкоголь слейте с ягод через несколько слоев марли, добавьте мед.
  • Разлейте в чистые бутылки и выдерживайте год и более.

Лечебная рябиновая наливка с коньяком

Ингредиенты:

  • 300 г ягод;
  • 4-5 фиников;
  • 10 изюминок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • половина стакана этилового спирта;
  • половина стакана коньяка;
  • 800 мл водки.

Приготовление

  • Заморозьте ягоды, достаньте из морозилки, дайте оттаять.
  • В трехлитровую банку уложите ягоды, сахар, изюм и финики. Залейте спиртом и коньяком. Долейте столько водки, чтобы она покрыла содержимое банки (около 300 мл).
  • Банку закройте крышкой и держите месяц-полтора в тепле.
  • Настой процедите через несколько слоев марли, а рябину залейте оставшейся водкой.
  • Через неделю профильтруйте водку и смешайте ее с первым настоем. Профильтруйте еще раз и разлейте в бутылки.
  • Наливку выдерживайте год.

Настойка на спирту с корицей

Ингредиенты:

  • 2 кг подмерзшей рябины.
  • Литр спирта.
  • Килограмм сахара.
  • Литр воды.
  • Цедра одного лимона.
  • Щепотка корицы.

Приготовление:

  • Залейте сахар водой и сварите сироп (10 мин. при помешивании).
  • Рябину обдайте кипятком и протрите через дуршлаг или измельчите в блендере. Сок отожмите через марлю.
  • Добавьте цедру, рябиновый сок и корицу в сироп. Смешайте со спиртом.
  • Наливка готова, выдерживать ее не нужно. Разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Рецепты настоек рябины красной

Собранные ягоды рябины красной отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично.

При почечных камнях, цистите, обильных месячных, как противолихорадочное средство, болеутоляющее при злокачественных опухолях, также при зубной боли, ломоте в суставах, при угаре: брать 200г свежих (или 100г сухих) плодов рябины залить 500мл водки, настоять один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды .

Для повышения аппетита: взять 100г сухих плодов рябины красной залить одним литром водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая несколькими глотками воды.

При лечении геморроя (наружно на шишки и трещины, а также принимать внутрь): делать примочки и компрессы из настойки ягод рябины. Настойку готовят так — берут 20г сырья, заливают 200мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, а на шишки и свищи ставят тампон, смоченный в настойке.

Для лечения хронических запоров. Ягоды нужно нарвать до наступления морозов, тщательно перебрать и помыть. В любую бутылку насыпать слой ягод, сверху слой сахарного песка.Бутыль обвязать тряпкой и поставить в теплое место или на солнце. Сахар через некоторое время растворится и превратится в сироп. Этот сироп нужно настаивать в течение месяца, затем нужно отжать ягоды и его процедить. В полученную смесь добавить спирт из расчета 30 гр. на 500 мл. сиропа. Каждый день принимать по половине рюмки утром натощак. Когда стул наладится, нужно сделать перерыв на 2 недели, затем курс снова повторить.

При ишемической болезни сердца, гепатите, атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях простудного происхождения с аллергическими осложнениями: взять 10л свежего березового сока, добавить по 500г свежих измельченных корней гравилата городского, корневищ пырея, плодов шиповника и по 2 стакана настойки почек березы, плодов боярышника ирябины красной (готовить на водке 1:5). Смесь поставить в прохладное место на 4 недели, периодически помешивая содержимое. Пить по 100мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Напиток действует седативно, желчегонно, укрепляет стенки капилляров, предупреждает тошноту, уменьшает содержание сахара и холестерина в крови. А для длительного хранения напиток необходимо пропастеризовать и хранить в прохладном месте.

Настойка из рябины при малокровии и общей слабости

Принимают ее обычно перед приемами пищи по одной столовой ложке. Необходимо взять: 2 кг красной рябины, 1 литр водки, 1 кг сахара, 1 литр воды. Промыть свежие или сухие ягоды и засыпать их в стеклянную емкость. Сварить сироп из воды и сахара и залить им ягоды. После этого добавить водку, перемешать. настаивать три недели в тёмном месте. Процедить и применять для лечения.

“Нежинская” настойка рябины красной.

Является хорошим средством для повышения аппетита, укрепления иммунитета и общего самочувствия. По традиции напиток готовится на спирту, но его можно заменить водкой. Ягоды рябины красной перебирают, моют и подсушивают и и насыпают в стеклянную бутыль или бочонок. Заливают водкой или спиртом, так чтобы ягоды были покрыты спиртом. В течении трёх дней доливают спирт, который впитывают ягоды. Настаивают в течении двух недель в прохладном месте. После этого ягоды аккуратно перемешивают, стараясь не повредить кожицу. Проще всего перевернуть несколько раз ёмкость с настойкой вверх дном или сливают настойку и опять заливвают обратно. так поступают через каждые две недели в течении двух месяцев. После того как настойка настоится и приобретёт красно-розовый цвет её необходимо процедить и разлить в бутылки для хранения.

Мягкая настойка на рябине

Из указанного количества ингредиентов выйдет около десяти литров ароматного напитка.

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 6 кг
  2. Пищевой спирт (45–50 %) – 6–8 литров
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Очищенную от гребней, вымытую и немного просушенную рябину укладываем слоями в стеклянный бутыль подходящего размера, чередуя с сахаром.
  2. Теперь заливаем подготовленную алкогольную основу, она должна полностью покрыть ягоды. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре.
  3. В течение первой недели периодически подливаем спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «алкогольным одеялом».
  4. Спустя месяц, сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Настаиваем при тех же условиях еще 1,5 месяца.
  5. Затем второй настой смешиваем с первым и фильтруем его.
  6. Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.
  7. Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Настойку черноплодной рябины на самогоне делают как из свежих, так и из сушеных ягод. Свои качества рябина сохраняет в любой форме. Но сочные ягоды дают напитку яркий аромат и вкус. Поэтому для настойки чаще выбирают плоды, снятые с дерева:

  • Урожай собирают поздней осенью, после первых заморозков. Именно тогда рябина становится сладкой, мясистой, теряет присущую ей горечь.
  • Отбирают ягоды ровные, спелые, без гнили. Снимают листву, плодоножки, мелкий мусор.
  • Ягодки промывают и обсушивают.

Сушеной аронии для настойки берут вдвое меньше. Ее вяжущие свойства выше, чем у свежей рябины. Перед использованием сухие ягоды порциями измельчают в ступке. Время выдержки ягод в самогоне увеличивают в 2 раза.

Основой для напитка служит фруктовый, ягодный или сахарный самогон. Можно добавить ром или коньяк. Очищенный алкоголь перед изготовлением настойки следует разбавить до 45–45°.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует бесчисленное множество вариаций приготовления настойки в домашних условиях.

Самый простой рецепт

Для приготовления самой простой настойки берут:

  • 1 кг ягод
  • 100-300 грамм сахара
  • 1,2 литра самогона

Приготовление:

  1. Рябину помещают в тщательно промытую стеклянную емкость, пересыпая сахаром.
  2. Сосуд выбирается таким образом, чтобы ягоды заняли 2/3 от общего объема.
  3. Ягоды с сахаром нужно залить самогоном так, чтобы алкоголь на 2 пальца покрывал их.
  4. Затем емкость оставляют в темном месте на 2-2,5 месяца.
  5. Каждые пять дней емкость с настойкой встряхивают. Готовый напиток процеживают через ситечко, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Технология приготовления настойки из красной рябины на самогоне описывается на видео:

Супер быстрый метод

Если до события осталась всего неделя, а побаловать себя и гостей рябиновой настойкой все же хочется, можно опробовать быстрый способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины
  • 100 грамм сахара
  • 1,5 литра самогона
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды на сутки замачивают в кастрюльке с холодной водой, воду меняют несколько раз.
  2. Затем воду сливают, а рябину промывают, вновь заливают водой и доводят до кипения.
  3. Готовое сырье вынимают из воды и помещают в стеклянную емкость, в нее же добавляют сахар и лимонную кислоту, заливают самогоном и убирают на 5 дней в темное место.

Готовый напиток получается нежно-розового цвета с характерным рябиновым ароматом.

На сушеной ягоде

Для приготовления сладкой настойки из сушеной рябины нужно взять:

  • 0,5 кг высушенных ягод
  • 1 литр самогона
  • 300 грамм сахара/меда

Далее настойку готовят по классическому рецепту, то есть, помещают в банку, пересыпают сахаром или медом, доливают самогон и оставляют в темном месте периодически встряхивая. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Старинный рецепт “Нежинская рябина”

По легенде, настойку по этому рецепту впервые изготовил некий предприниматель Смирнов. Самую сочную и вкусную рябину тогда собирали во Владимирской губернии, возле села Невежино.

Якобы для того, чтобы запутать конкурентов, хитрый изготовитель назвал свою настойку “Нежинская рябина”, таким образом отправив всех, кто пожелал повторить рецепт, в город Нежин, за заведомо горькой рябиной.

Для приготовления настойки по старинному рецепту потребуются ягоды рябины сорта “Невежинская”.

Готовят ее так:

В стеклянную емкость засыпают ягоду.
Заливают ее самогоном так, чтобы полностью скрыть ягоды.
Сосуд ставят в темное прохладное место.
Последующие несколько дней уровень жидкости в сосуде проверяют, при необходимости доливают алкоголь.
Через 2 недели настойку осторожно перемешивают, стараясь не повредить ягоды.
Настаивают 50 дней, при этом процедуру перемешивания повторяют каждые две недели.
Процеживают через марлю и разливают напиток по бутылкам.

“Рябинушка”

Эта настойка готовится в несколько этапов и потребует некоторого опыта изготовления домашних напитков.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг рябины,
  • 0,8 литра самогона,
  • 500 гр сахара.

Порядок действий:

  1. Подготовленные ягоды раскладывают на противне и помещают в духовку на 15 минут при температуре 50-60 градусов (нужно, чтобы ягоды дали сок).
  2. Затем пересыпают рябину в стеклянную банку.
  3. Заливают в емкость самогон, перемешивают.
  4. Закупоривают емкость и размещают ее на окне в солнечном или теплом месте на месяц.
  5. Затем жидкость сливают, стараясь не повредить ягоды и убирают ее в холодильник.
  6. В рябину добавляют сахар.
  7. Плотно закрытую банку помещают в темное место на 20-25 дней.
  8. Получившийся в итоге сироп смешивают с самогонным настоем из холодильника.

Эта настойка-наливка считается более женским напитком из-за своей сладости и мягкого вкуса.

При желании, градус этого напитка можно снизить. Для этого оставшиеся ягоды доливают холодной чистой кипяченой водой, перемешивают и оставляют на две недели. Получившуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли и добавляют к получившейся настойке.

Изготовление рябиновых настоек позволяет в полной мере использовать фантазию и экспериментировать.

Для получения разных вкусовых оттенков ягоду можно дополнять такими ингредиентами, как:

  • специи и пряности (гвоздика, бадьян, лавровый лист, кардамон, черный или розовый перец, мускатный орех, корица и другие)
  • цедра цитрусовых (апельсин, лимон)
  • мята (листочки свежей или сушеной)
  • сухофруктами (яблоки, груша, клюква)
  • корнем имбиря
  • листьями или молодыми веточками вишни/смородины
  • дубовой корой

Как правильно приготовить настойку из черноплодной рябины рассказывается на видео:

Сбор плодов и подготовка к приготовлению напитка в домашних условиях

В зависимости от цели дальнейшего использования сбор рябины производится до или после заморозков. До заморозков рябину собирают для длительного хранения. В сухую погоду при помощи садовых ножниц срезают кисти ягод без листьев. Формируют из гроздей пучки и развешивают их в прохладных помещениях, в основном на чердаках.

Для приготовления варенья, джемов, желе, морсов, пастилы, сока производят сбор рябины после заморозков. Первые морозы убивают горечь в ягодах, и они приобретают приятный сладковатый вкус. После заморозков ягоды рябины легко отделяются с кисти, становятся мягкими, сочными и хранить такие ягоды долго не получится. Такие ягоды можно использовать для приготовления быстрой рябиновой настойки.

Для всех других видов настоек больше подойдут крепкие ягоды, собранные до морозов. Ягоды необходимо аккуратно отделить от плодоножек, затем перебрать, помыть и высушить их. В дальнейшем использовать как сырье для приготовления настойки в зависимости от рецепта.

Еще одна наливка из рябины с мёдом

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 500 г сахара
  • 1 л спирта
  • 1 л воды
  • ½-1 палочка корицы
  • мёд по вкусу

Рябину заморозить на ночь, после чего дать её оттаять и промыть под тёплой водой (можно предварительно обдать кипятком). Пересыпать в банку подходящего объема, добавить сахар, корицу по вкус и залить всё спиртом, разбавленный напополам с водой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на срок от шести недель до полугода, сколько хватит терпения. Затем слить настой через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать и добавить в напиток мёд по вкусу, предварительно растворив его в тёплой воде. При необходимости наливку профильтровать, после чего разлить в бутылки и отправить на длительную выдержку, минимум в течение одного года.

Рецепт коньяка из черноплодной рябины в домашних условиях

Очень вкусным и ароматным получается коньяк из черноплодной рябины. Дозированное употребление этого напитка помогает нормализовать работу кишечника, снизить артериальное давление и вывести из организма соли тяжелых металлов. Приготовить такой целебный напиток можно по рецепту, приведенному ниже.

Ингредиенты:

  • 280 г черноплодной рябины;
  • 450 мл коньяка;
  • 25 г сахара.

Все используемые ягоды должны быть цельные, одинаковой спелости, без сухих пятен и явных признаков гнили

Важно чтобы в сырье не было посторонних примесей (листочков, веточек, кусочков коры или плодоножек)

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть, просушить, разложить на бумаге и легонько пройтись по ним скалкой для размягчения;

Из сахара приготовить на сухой сковороде карамель;

Переложить ягоды в стеклянную тару залить сахарной карамелью и коньяком

Важно чтобы жидкость покрывала ягоды полностью и даже была выше на 1-2 см

Емкость с жидкостью нужно накрыть крышкой, хорошенько встряхнуть и отправить для настаивания на 25 дней в прохладное место. После окончания периода настаивания нужно разлить коньяк из черноплодной рябины, приготовленный в домашних условиях по приготовленным бутылкам и охладить.

Приготовленные в домашних условиях настойки и наливки не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки иили желудка, имеющим повышенную свертываемость крови и являющимся гипотоникам. А вот для людей с атеросклерозом, артритами, ревматизмом, болезнями почек употребление напитка в ограниченных количествах пойдет на пользу.

Настойка на рябине на самогоне

Настойка рябиновая на самогоне

Осенью наступает пора заготовок продуктов впрок. И любители готовить домашние спиртные напитки не исключение. После первых заморозков самое время пойти в лес собирать рябину. Потому что настойка на рябине непросто вкусный напиток, но и для здоровья полезный.

Эту настойку с давних пор применяют в рецептах народной медицины не только для профилактики, но и для лечения заболеваний.

Если собрать ягоды до наступления морозов, то напиток не получится. Он будет горьким и совсем неароматным. Плоды нужно выбирать самые большие и сочные. Они отдадут напитку больше сока и он получится наиболее вкусным и ароматным. Для лечебных и профилактических целей лучше всего подходят настойки на самогоне. Для приготовления с другой целью можно использовать другой крепкий алкоголь. Например, коньяк, водку или спирт.

Польза

Ягоды красной рябины превосходят по содержанию витамина С даже лимоны. А содержание каротина может превосходить большинство сортов моркови. Кроме этого она содержит большое количество дубильных веществ, микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел.

Но в рябине наиболее ценные вещества — это пектины. В организме человека они предотвращают обильное газообразование и гниение в кишечнике.

Рябиновая настойка на домашнем самогоне на Руси ценилась как целебный напиток. Она не только защищает организм от многих болезней, укрепляя иммунитет. Содержащиеся фитонциды в рябине способны погубить сальмонеллу, плесневый грибок и золотистый стафилококк.

Рябиновую настойку для многих лечебных целей можно использовать. Например:

  • укрепить иммунитет для защиты от болезней;
  • активировать работу мозга;
  • лечение атеросклероза дополнить;
  • геморрой лечить;
  • с диареей бороться;
  • гастрит лечить (но только если кислотность пониженная).

Но для того чтобы настойка самогона на рябине обладала лечебными и целебными свойствами, ее необходимо готовить правильно.

Настойка классическая на рябине

Для ее приготовления понадобится:

  • 2 кг рябины красной;
  • 1 литр самогона.

Ягоды перебрать, хорошо помыть и просушить. Засыпать в трехлитровую банку или большую бутыль и залить их алкоголем. Закупорить плотной крышкой и убрать для настаивания в укромное темное место. Настаиваться будет напиток примерно 3 недели. Настойка обретет коричневый цвет и терпкий аромат рябины. После настаивания ее необходимо процедить и расфасовать по чистым бутылкам.

Настойка с сахаром рябиновая

Рецепт для изготовления 10 литров напитка понадобится:

Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Взять бутыль емкостью 10 литров и всыпать в нее ягоды. Сверху засыпать весь сахар.

Ягодно-сахарную смесь залить самогоном таким образом, чтобы ягоды были им только покрыты. В течение первой недели необходимо доливать самогон, потому что он будет впитываться в ягоды.

Оставить настаивать еще на 3 недели после чего слить самогон, но не выливать ягоды. В использованные ягоды налить новую порцию алкоголя и оставить для настаивания еще на 1,5 месяца.

По прошествии 6 недели слить настой второй и смешать его со слитым ранее. Оставить напиток настояться еще недельку и можно применять в лечебных и профилактических целях. Или украсить им застолье. Но лучше дать ему настояться хотя бы до Нового года.

Коньяк из красной рябины на меду в домашних условиях

Для гастрономических же целей готовить настойку можно на водке или разведенном спирте, но особенно ароматными получаются настойки и наливки из рябины на коньяке

Важно понимать чем настойка отличается от наливки, ведь для их приготовления часто используются одни и те же ингредиенты. Разница заключается в количестве сахара или меда, в настойках его, как правило, не более 50 г на литр алкогольной основы, а в наливках 1 кг на 1 л алкоголя

Приготовить коньяк из плодов рябины можно по одному из приведенных ниже рецептов.

Коньяк часто используется в рецептах самодельных домашних настоек и наливок из рябины и других плодов. Конечный продукт, как правило, легко пьется и обладает общеукрепляющими свойствами. Некоторые ценители домашних настоек предпочитают готовить коньяк из красной рябины в домашних условиях на меду.

Приготовление:

Ягоды вымыть, просушить, засыпать в стеклянную емкость;

Залить ягоды алкоголем, добавить в него мед и мелко измельченную дубовую кору;

Жидкость нужно тщательно перемешать, герметично закрыть и настаивать 3 месяца в темном месте.

По истечении указанного времени настойку следует отфильтровать 3 раза через вату и марлю, разлить по бутылкам и отстояться до осветления жидкости.

Рябиновка на спирту

Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.

На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:

  • рябина красная (1 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • щепотка молотой корицы;
  • пол-литра воды;
  • цедра половины лимона.

Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.