Ром капитан морган (captain morgan): пряный ямайский, как правильно пить и употреблять

С чем возможно употребление рома

Дуэт для рома можно подобрать из обширного ассортимента подходящих вариантов. Например тёмные сорта идеально сочетаются с дольками апельсина и мандарина. Гурманы советуют посыпать цитрусовые щепоткой корицы.

Согласно легенде, это удивительное сочетание подарили миру пираты Карибского моря. Пираты промышляли разорением торговых судов. Поскольку в те далёкие времена основным грузом были специи и фрукты, это давало пиратам раздолье в подборе наилучшей закуски к бутылочке рома. Однажды попробовав любимый напиток с апельсином, осыпанным корицей, пираты пришли в восторг. И по сей день такое трио считается идеальным!

Апельсины, посыпанные корицей

Стоит обратить внимание, что ром, в отличие от большинства крепких напитков, безупречно сочетается с нестандартными фруктами и ягодами. Первые места у почитателей напитка занимают дыня, ананас, а также черешня (в то время, как для остальных видов алкоголя больше подходят клубника, яблоки и груши)

Усилить шарм рома поможет горячий шоколад или ароматный кофе. Для завершения идеального образа к кофе и рому необходима сигара. А вот со льдом не принято сочетать. Ценители убеждены, что ром – один из немногих элитных напитков, безупречный вкус которого могут приглушить кубики льда.

Виды закусок

Подавать горячительные напитки с изысканной закуской – признак хорошего тона. Такая подача при встрече гостей придаст особенную нотку роскоши и совершенного вкуса

Важно помнить, что для каждого алкогольного напитка необходимо уметь правильно подбирать закуску. Грамотное угощение способно усилить шарм дорогого напитка, продлить наслаждение от послевкусия

Для рома подойдут следующие закуски:

  1. Сырная нарезка. Сыр по истине универсальный продукт, который безупречно сочетается практически со всеми видами алкоголя. Для рома подойдут твёрдые сорта сыра. Они должны быть тонко нарезаны небольшими ломтиками и красиво поданы.
  2. Фруктово-ягодная тарелка. Гурманы утверждают, что нет более подходящей закуски для рома, чем цитрусовые. Это могут быть апельсины, грейпфруты, мандарины. Для особенно смелых по душе будут дольки лимона или лайма. Нотку пикантности добавят сочные ягоды черешни и вишни.
  3. Орешки. Сексологи утверждают, что дуэт рома и орехов способен растопить самое холодное сердце и взбудоражить бурю эмоций. Такое сочетание безупречно подходит для романтической встречи. Однако и на большом вечере орешки станут приятным украшением вечера.

Орехи должны быть очищенными и красиво поданы!

Фруктовый салат. Более сытная закуска на основе фруктового ассортимента. Рекомендуется салат заправить йогуртом. Категорически недопустимо салат ставить на стол в большой, общей миске! Порции должны быть миниатюрными, заботливо разложенными в небольшие пиалочки. В каждой пиале должна располагаться десертная ложечка.

Морепродукты. Этот вид закуски безупречно сочетается с ромом. Широкий диапазон вкусовых оттенков внесёт особенную пикантность в званый вечер. У современных гурманов среди фаворитов – суши. Также можно в качестве закуски преподнести красиво нарезанную семгу или лосось.
Мясная нарезка. Весьма необычное дополнение к рому, однако более тяжёлая мясная закуска имеет место быть! Особенно она придётся по вкусу мужской компании, решившей провести приятный вечер с бокалом рома

Очень важно правильно подать такую закуску. Мясо должно быть порезано небольшими ломтиками

Возможна подача закуски в виде канапе.

Можно подавать ассорти, угощая гостей разнообразием закусок. Весьма актуальными для званого ужина с бутылочкой хорошего рома станут канапе. Канапе представляют собой сочетание нескольких ингредиентов, например фруктовая долька, завернутая в ломтик сыра.

Не стоит забывать, что выдержанные сорта рома премиум класса не принято подавать с закусками! Это считается дурным тоном. В данном случае лучшая закуска – это элитная сигара. Для дам более предпочтительными станут изящные тонкие сигаретки.

Неповторимый вкус, интересные комбинации с фруктовыми коктейлями, манящее послевкусие – это лишь несколько граней божественного напитка! Отсутствие чётких границ и некая недосказанность у истории напитка – это отличная возможность каждому ценителю качественного алкоголя подарить ему новую повесть в легенде!

Пару слов о роме

Если подлинный коньяк производят лишь во Франции, а настоящую граппу – только в Италии, то стран-производительниц рома можно насчитать несколько десятков. Среди них не только все государства Карибского бассейна, но также Аргентина, Чили, Австралия, Сейшельские острова, США и даже Австрия. При этом чуть ли не каждая страна имеет свои особенности и традиции, связанные с производством и классификацией рома.

Фактически не существует общепринятых норм и в вопросе регламентации крепости напитка. Она может колебаться от 35 (ромовые эликсиры) до 75+ градусов (так называемый крепкий ром, например, Bacardi 151).

Весьма разнообразен и вкусовой диапазон напитка. Так, существуют варианты почти не имеющие вкуса, разновидности со вкусом патоки и карамели, марки рома, обогащенные различными специями, и сорта, ароматизированные эссенциями тропических и цитрусовых фруктов либо кокосового молока.

Рейтинг самого лучшего рома

Несмотря на то, что каждый покупатель имеет свою точку зрения и собственные вкусовые предпочтения, мы постарались составить наиболее полный и точный рейтинг как из дорогих, так и дешевых марок рома, который сможет отобразить самые последние тенденции на рынке алкоголя. Однако стоит признать, что составление этого рейтинга оказалось далеко не простой задачей с учетом того, что мода и предпочтения дегустаторов меняются буквально ежеминутно.

Тем не менее, мы очень постарались учесть любые нюансы и отразить их в представленном рейтинге. Но помните, что ниже представлено исключительно наше субъективное мнение, которое может конфликтовать с другими рейтингами.

Bacardi. На протяжении как минимум последних семидесяти лет Бакарди остается самой популярной маркой рома во всем мире. Этот элитный алкоголь носит имя своего создателя дона Факундо Бакарди, который в свое время значительно улучшил резкий и грубоватый вкус напитка, использовав уголь для фильтрации и применив метод настаивания в дубовых бочках. В этой линейке представлены самые различные марки лучшего элитного спиртного: золотой, светлый, черный, лимон и так далее. Все виды алкоголя обладают насыщенным красновато-золотистым цветом и слегка терпким привкусом с нотками ванили, сухофруктов и древесного дуба.

Captain Morgan известен своим изображением на этикетке колоритного пирата, который залихватски опирается ногой на бочку с ромом. Самым популярным в линейке Капитан Морган является Spiced Gold, который изначально бесцветный, но в процессе приготовления добавляется карамель и получается всем известный янтарный оттенок. Среди лучших сортов этой линии стоит отметить и Spiced Gold 1L, Black Label и Black.

Havana Club производится на Кубе, но за право ее выпускать уже последние тридцать лет ведется настоящая война между крупными мировыми производителями спиртного. Линия Havana Club представлена довольно обширными вариантами спиртного, которые способны удовлетворить любые запросы. Свою популярность Гавана Клаб приобрела благодаря приятному светло-янтарному оттенку и легкому, изысканному аромату, который достигается путем использования отборных видов спирта.

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.

В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.

Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:

На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.

Отличительной чертой рома является не что иное, как само растение, из которого его и получают. Основным элементом выступает сахарный тростник, а именно – его сок. Перегонка сока в стадии брожения и выступает процессом изготовления рома.

Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.

Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.

С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.

Ром Captain Morgan Jamaica Rum

Премиальный ром в украинском ассортименте торговой марки «Captain Morgan». Прежде всего, следует заметить, что это смесь трех ромов из Ямайки, Гайаны (Южная Америка) и Барбадоса. В отличии от остальных сортов, Captain Morgan Jamaica Rum» производится на Ямайке, а бутылируется уже в Шотландии. Как и другие сорта, премиальный ром окрашен с помощью пищевого красителя сахарный колер I (добавка E150a).

Ради справедливости стоит заметить, что данный краситель используется практически всеми ведущими мировыми производителями рома. Но все же по вкусу, Jamaica Rum от капитана заметно уступает своим более выдержанным (более 5 лет) конкурентам, например, индийскому рому Old Monk».

Категоризация (разновидности и сорта)

Существует несколько сортов:

  • Белый (светлый). Вкус лёгкий, сладковатый, слабо выраженный. Именно белые сорта чаще всего используют для составления коктейлей.
  • Янтарный (золотой). Обладает более манящим вкусом, в состав входят специи и карамель. Имеет среднюю выдержку. Специалисты рекомендуют хранить его в дубовых бочках, это придаст напитку более насыщенный цвет, волшебный аромат и яркий вкус. Идеально подходит для коктейлей и добавления в блюда.
  • Чёрный (тёмный). Один из самых сочных по цвету сортов, намного темнее янтарного. Выдерживается длительное время в обугленных бочках. Вкус очень насыщенный, послевкусие – с нотками патоки, карамели и ароматных специй.
  • Ароматизированный. С добавлением натуральных ароматизаторов. Чаще всего применяют фруктовые ароматизаторы – кокосовый, апельсиновый, лимонный, со вкусом манго.
  • Крепкий. Отличается повышенной крепостью. Если остальные сорта рома имеют крепость 40%, то этот превышает 75%.

  • Выдержанный премиум класса. Выдержка – более 5 лет. Имеет роскошный вкус и богатый аромат. Выдержанный сорт премиум класса не принято добавлять в коктейли, его пьют в чистом виде.
  • Эликсир. Имеет крепость ниже стандартной нормы, не более 30%, очень насыщенный сладкий вкус. Принято пить в чистом виде, в коктейли добавляется редко. Особенно любим данный сорт рома представительницами прекрасного пола.

Независимо от сорта, ром признан одним из самых востребованных элитных напитков.

Ром соло — как принято пить

Ром принято пить пред трапезой для улучшения аппетита или после еды в качестве дижестива. В том и другом случае возможны варианты употребления алкоголя в чистом виде.

В качестве аперитива принято подавать белый сорт. В этом случае алкоголь  подается в водочных рюмках. Пьют залпом, закусывая любым мясным блюдом. Такое употребление белого рома возбуждает аппетит и настраивает присутствующих на нужную волну.

Бокалы для рома

Для завершения трапезы в качестве дижестива подают выдержанные сорта рома. К ним относится золотистый и темный сорта. Ритуал вкушения благородного алкоголя после окончания трапезы сродни правилам употребления коньяка. Для этой цели используют высокие толстостенные бокалы с толстым дном. Бокалы наполняют вожделенной жидкостью на треть. Как и в случае с коньяком, ром согревают теплом ладони, вдыхая ароматы напитка. Пьют благородный алкоголь маленькими глотками, смакуя каждую каплю. Истинные ценители сочетают употребление алкоголя с сигарой или чашечкой свежезаваренного кофе.

Для употребления в чистом виде, особенно начинающим, рекомендуется пить только качественные сорта, проверенные временем и истинными ценителями напитка. К таким можно отнести «Bacardi» («Бакарди»), «Captain Morgan» («Капитан Морган»), «Havana Club» («Гавана Клаб»).

Чтобы оценить истинный вкус напитка морских пиратов, его необходимо пить очень холодным и в небольших количествах. После употребления более 150 миллилитров напитка в чистом виде, его вкус перестает чувствоваться, и наслаждение переходит в банальную пьянку, заканчивающуюся тяжелым похмельем.

Советы по употреблению «Бакарди»

Самым популярным видом рома стал «Бакарди». В зависимости от его разновидностей, приняты некоторые привила употребления напитка. Рассмотрим подробнее каждый вид.

  • Superior – прозрачный напиток, применим в составе коктейлей. Не употребляется один.
  • Reserva – золотой напиток с выдержкой от 5 лет и крепостью под 40 градусов. Употребляют в чистом виде, возможно добавление лимона со льдом.
  • Black – чёрный ром, который предпочтителен в исполнении «соло». Не менее приятно его употребление при смешивании с цитрусовыми соками или Колой.
  • Bacardi 151 – отличается повышенной крепостью (75.5 % алкоголя), кому по нраву – употребляют в чистом виде. Кому нет – разбавляют в соответствии с предпочтениями вкуса.
  • Gold – золотистый напиток, выдержанный сроком от двух лет. Употребляется по желанию в чистом или разбавленном виде.

Напиток на основе рома Captain Morgan Spiced Gold

Это самый популярный напиток во всей линейке рома «Captain Morgan» — флагман продаж и завсегдатай нашей фирменной рубрики Алкоакции. Касательно этого напитка есть один интересный факт: согласно регламенту Европейского парламента, крепость рома должна быть не менее 37%. А так как крепость этого пряного напитка составляет 35%, то в странах Евросоюза «Captain Morgan Spiced Gold» считается алкогольным напитком на основе рома. По своей сути – это готовый коктейль, который стал популярным благодаря стоимости и универсализму: этот напиток можно употреблять как в коктейлях, так и в чистом виде за очень умеренную цену. По составу, это «Captain Morgan White Rum» с добавлением пряностей и ароматных специй. Цвет напитку придает пищевой краситель — сахарный колер I (добавка E150a).

Этапы производства рома Captain Morgan

  1. Сахарный тростник: из сахарного тростника выжимаются насыщенные сладкие соки. Таким образом получается побочный продукт, называемый мелассой.
  2. Ферментация: в мелассу добавляются дрожжи и вода. Чтобы оптимально определить окончательный вкус и ароматические очертания рома, дрожжи очень тщательно подбираются.
  3. Дистилляция: в процессе дистилляции, в перегонных кубах типа «column still», нагревается и конденсируется ферментированная жидкость.
  4. Созревание: жидкость выдерживают в обугленных белых дубовых бочках для того, чтобы придать цвет и аромат напитку. Испарение из бочек позволяет ангелам украсть их 2%-ную долю, но, в свою очередь, придает рому очень концентрированный вкус и аромат.
  5. Смешивание: Для получения мягкого вкуса, которым славятся напитки , лучшие карибские ромы тщательно смешиваются.

Как ром пить

Правильный вопрос – не хочется опозориться в какой-то крутой компании.

Вот основные правила:

  • неразбавленным и без закуски пьют только золотой и черный ром и не более 70 мл в стопке или специальном бокале на высокой ножке (их объем не более 195 мл);
  • принято после порции рома затянуться ароматной кубинской сигарой;
  • виды закуски: морепродукты и рыба (селедка не подходит!), запеченное мясо, мини-колбаски, экзотические фрукты, дыня, пирожные с желейной начинкой;
  • коктейли – всеми любимый мохито, не так популярный, но очень вкусный пунш содержат ром, причем, для смешивания используют только светлые и золотые марки;
  • смешивание с вермутом и ликерами (1:2) дает оригинальные алкогольные коктейли типа Пина Колада, Куба либре, Пача Ибица, Спайс энд айс (с сухофруктами), Горячий апельсин, Кубахито, Горячий Феррари и др.;
  • в комбинации с другими напитками ром пьют с соками (1:2), колой и холодным кофе;
  • с ромом делают даже горячие напитки – добавляют в грог и в горячий шоколад.

Правила употребления рома

Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.

Общие правила

Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.

Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.

Традиционный способ употребления сводится к использованию обычных ёмкостей для напитков – фужеры, бокалы или рюмки

Важно наличие толстых стенок.. Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх

Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней

Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.

Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.

Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.

Дегустация белого рома

Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.

Употребление золотого рома

Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.

Смакование тёмного рома

Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.

Ром Бакарди

Ром – популярнейший напиток на Западе. Существует много видов этого алкоголя, однако лучшим считается Бакарди, пьют который чистым или в составе коктейлей.

Поверьте, питье Бакарди не сильно отличается от питья виски или коньяка.

  1. Ром разлейте по специальным рюмочкам объемом 50 миллилитров или по широким бокалам. Главное, чтобы посуда была тонкостенной. Наполнять рекомендуют на треть.
  2. Перед дегустацией Бакарди согрейте. Вот почему используются тонкостенные бокалы. Обычно для подогрева достаточно нескольких минут, после чего температура достигнет оптимального уровня.
  3. Пить залпом Бакарди не советую. Вдохните аромат и сделайте глоток. Это позволит насладиться изысканным вкусом.
  4. После удовлетворения обоняния напиток проглотите. При этом глотки чередуйте с наслаждением ароматом.
  5. Употреблять Бакарди разрешено с закусками. Отлично сочетается мясная нарезка.
  6. При необходимости алкоголь запивайте водой или натуральным соком. Вообще, ром сочетается с ананасом, апельсином и горячим шоколадом.

Bacardi to the moon

  • В шейкер положите немного льда, залейте по пятнадцать миллилитров ликера Амаретто, ликера Coffee, рома Бакарди и Ирландского крема. Все смешайте.
  • Готовую жидкость сцедите в предварительно охлажденную стопку.
  • Пить готовый коктейль советую через трубочку. Только не забудьте предварительно поджечь. Не растягивайте удовольствие, иначе обожжетесь перегретым напитком.

Bacardi apple

  • В небольшую стопку налейте 20 мл сиропа «Зеленое яблоко». После через нож сверху налейте аналогичное количество лимонного сока.
  • Используя нож, сверху налейте 30 миллилитров рома. В итоге получится трехслойный коктейль.
  • Как и в первом случае, напиток подожгите и выпейте, используя трубочку.

Вам известны тонкости употребления Бакарди и как приготовить коктейли, которые согреют зимним вечером или расслабят после рабочего дня не хуже глинтвейна.

Список источников

  • therumdiary.ru
  • max-inform.ru
  • welady.ru
  • club-pilot.ru
  • samogonpil.ru
  • life-sup.ru

Как правильно пить ром?

Светлый ром

Как пить ром правильно? Культура потребления напрямую зависит от сорта напитка. Каждый сорт рома может питься совершенно по-разному, для некоторых видов есть универсальные способы потребления, для других нет.

Как пить светлый ром?

Обычно светлый ром используют для смешивания различных коктейлей, поскольку он дешёвый и не имеет слишком ярко выраженного вкуса рома, а также относительно недорого стоит. Но пить ром такого вида можно самым обычным способом, закусывая или запивая.

Как пить золотой ром?

Как пить ром этого типа? Золотой сорт рома пьётся несколькими способами:

  1. В чистом виде. Хоть золотой ром и не может похвастаться каким-то уникальным вкусом, он вполне подходит для употребления в чистом виде. лучше употреблять в охлажденном виде, хорошей закуской будут фрукты.
  2. Смешивание с безалкогольным напитками, такими как натуральный сок, содовая или кола.
  3. Смешивание коктейлей с другим алкоголем. Хоть золотой ром для этих целей подходит не так идеально, как белый, его вполне можно использовать в различных алкогольных коктейлях.

Как пить темный ром?

Темный ром

Тёмные сорта рома в основном употребляют не в чистом виде. Основное применение чёрного рома — смешивание в других алкогольных коктейлях или использование для приготовления пищи (например маринад для шашлыка).

Пить ром в чистом виде хорошо с лимоном, кофе или сигаретами.

Как пить крепкий ром?

Пить ром с крепостью свыше 75 процентов в чистом виде категорически не рекомендуется. Во-первых, таким образом можно повредить гортань и желудок, настолько крепкие алкогольные напитки сильно бьют по организму и здоровью при употреблении в чистом виде. Во-вторых, вкус у крепкого рома также оставляет желать лучшего.

Поэтому крепкий ром используют преимущественно для приготовления других видов алкоголя или коктейлей, не стоит пить такой ром “чистоганом”.

Ром премиум сегмента

Как пить ром премиум сегмента? Ром с выдержкой свыше 5 лет выпивают исключительно в чистом виде (нередко даже без закуски). Запивание или заедание такого рома едой в узких кругах считается очень плохим тоном, а смешивание с соком, колой или другими видами алкоголя и вовсе недопустимо. Смешивание с другими напитками может сильно навредить аромату и вкусу премиального рома.

Хотя пить ром без закуски не каждый сможет, поэтому не стоит слишком злоупотреблять напитком.

Как пить ароматизированный ром?

Ароматизированный ром пьют в чистом виде, поскольку производитель уже сделал всё для изменения изначального вкуса напитка, а также смешивают с напитками, максимально похожими по вкусу (с колой такой ром лучше не мешать). Запивать или заедать такой напиток вполне можно, никто плохо за это не посмотрит.

Как пить ромовый эликсир?

Данный вид напитка пьётся исключительно в чистом виде, поскольку градусов в нём не настолько много, как в классических сортах.

Ром в коктейлях

С коктейлем напиток делается слабоалкогольным, создавая совершенно другое ощущение от рома. Иногда создается впечатление, что рома нет. Или он почти незаметен. Но если этот вариант считается далеко не классическим, как первый, то в сегменте коктейлей, это свой классика, которая любима многими на протяжении многих лет. Ром в коктейлях встречается очень часто, чаще используется белый ром для слабоалкогольных коктейлей, например таких как: Мохито, Голубые Гавайи, Пина Колада и др.

Один из популярных коктейлей с ромом, из-за простоты его приготовления, получается с кока колой, льдом и лаймом с названием Куба Либре. Марка рома и его тип в таком коктейле по вкусу отличается очень хорошо.

Подробнее о коктейлях с ромом вы можете узнать у нас на сайте в статье официальных коктейлей по версии международной ассоциации барменов (IBA).

Коктейль Куба Либре

В итоге, есть
множество вариантов, поэтому легко выбрать себе наиболее подходящий! Каждый
последующий в данной статье подразумевает, что рома все меньше, а других
ингредиентов, наоборот, больше.

Просмотров: 2 264

Способы употребления

Немало людей предпочитают дополнять алкоголь закусками или другими напитками. Только после нескольких экспериментов можно найти удачные комбинации продуктов и понять, как лучше и чем разбавить ром.

На основе правил дегустации выделяют несколько способов употребления напитка:

  • со льдом – такую комбинацию предпочитают представительницы женского пола. Лед снижает крепость алкоголя. Но нельзя добавлять слишком много кубиков, иначе вкус напитка испортится;
  • с водой или соком – негазированная вода тоже делает спиртное менее крепким. Его вкус и запах от этого практически не изменяются;
  • с колой – еще один вариант для девушек и женщин. В клубах часто продают коктейль под названием «Куба Либре». Ром с колой берут в пропорциях 1:2. Простой напиток можно приготовить и дома;
  • с кофе – этот ингредиент может усилить вкус алкоголя. Согревающий напиток будет приятно выпить зимним вечером после долгой прогулки с друзьями или родными. Кофе варят крепким, а затем смешивают его с ромом. По желанию эту комбинацию можно дополнить сливками, мороженым или молотым миндалем.

Ром используется в различных коктейлях. Светлые разновидности разводят с соком лайма, кокосовым молоком или содовой. Ингредиенты надо смешать в соотношении 1:1 или 1:2. Выдержанные сорта разбавляют свежевыжатыми соками: цитрусовыми, яблочными, ананасовыми. К таким комбинациям можно добавить немного колотого льда.

Интересное сочетание – ром с горячим шоколадом. Для создания оригинального напитка также понадобятся сливки и молоко. Все компоненты, кроме горького шоколада, смешивают и доводят до кипения. Затем в получившуюся массу бросают кусочками последний ингредиент, который должен полностью раствориться.

Есть и другой рецепт. Горький и молочный шоколад берут в равных пропорциях, растапливают и добавляют ром, а также ореховый или апельсиновый ликёр. Последним ингредиентом выступают взбитые сливки. Этот напиток повышает тонус, заряжает бодростью и хорошим настроением.

Люди нередко интересуются, чем запивать ром. Обычно спиртное используют в неразбавленном виде или смешивают его с другими напитками. Но при необходимости можно запивать крепкий алкоголь водой или соком.

Закуска к рому

Если слабоалкогольные напитки с ромовой основой не требуют дополнительной закуски, то после употребления напитка в чистом, неразбавленном виде, его необходимо закусить. Закуска под ром может быть
самая разнообразная. Рассмотрим несколько вариантов:

  • Истинные гурманы алкоголя употребляют ром, также как и коньяк – после трапезы, а вместо закуски используют сигару или кофе. При сочетании этих компонентов наиболее ярко выражается вкус и аромат рома. Для этого ритуала лучше всего использовать выдержанный темный или золотой напиток.
  • В подтверждение звания напитка морских пиратов, для закуски рома можно подать салат из морепродуктов. Любые сорта рыбы, креветки, кальмары, икра и другие, правильно приготовленные морские твари, составят отличную компанию своему дальнему товарищу по морским путешествиям. Для дижестива можно приготовить данные закуски в виде канапе.
  • Ценители крепкого алкоголя знают, что лучше закусывать ром мясом. Это напиток истинных мужчин требует и мужской закуски. Нежирное жареное мясо или колбаса будут уместны для закуски крепкого алкоголя.
  • Любителям более легких закусок подойдет зелень и хорошие сорта сыра. Подавать их лучше в виде бутербродов.
  • Прекрасно сочетается ром и с фруктами. Дольки яблок, ананаса, лимона, апельсина, дыни, посыпанные порошком корицы, очень хорошо оттеняют вкус напитка. Лучше всего к этими закусками подойдут темные сорта напитка.
  • Небольшое количество янтарного рома можно закусить мороженным, шоколадом или любым десертом. Сладкоежек не оставит равнодушным сочетания горячего шоколада и благородного алкоголя.
  • Если вы все же решили ни чем не закусывать этот напиток, то знатоки алкоголя рекомендуют после каждой порции съедать небольшой кусочек хлеба. Этот способ употребления не испортит вкус и аромат напитка, и в то же время поможет вам остаться в форме.